Полезно ли кушать хлебцы


польза и вред для организма и как их выбрать?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Оцените материал

Безопасно ли есть заплесневелый хлеб?

Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень, - это обычная домашняя дилемма. Вы хотите быть в безопасности, но не расточать напрасно.

Вы можете задаться вопросом, безопасны ли нечеткие пятна плесени для употребления в пищу, их можно просто соскрести, или можно ли есть остальную часть хлеба, если на ней нет видимой плесени.

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и безопасно ли есть заплесневелый хлеб.

Плесень - это гриб из того же семейства, что и грибы.Грибы выживают за счет разрушения и поглощения питательных веществ из материала, на котором они растут, например хлеба.

Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор - именно так грибок размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба (1).

Они определяют цвет плесени - белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от вида грибка.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться в зависимости от условий роста и может меняться в течение жизненного цикла гриба (2).

Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus , Penicillium , Fusarium , Mucor и Rhizopus . Более того, существует множество разных видов каждого из этих типов грибов (3).

Резюме

Плесень - это гриб, споры которого выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Хлеб может быть загрязнен множеством разных видов.

Некоторые виды плесени безопасны для употребления, например те, которые специально используются для изготовления голубого сыра.Однако грибки, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на нее, поэтому лучше предположить, что она вредна, и не есть ее (1).

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдохнуть споры грибка. Если у вас аллергия на плесень, ее вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Люди, страдающие аллергией на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, при употреблении ее с пищей.Тем не менее, это кажется необычным (4, 5, 6).

Наконец, люди со слабой иммунной системой - например, с плохо контролируемым диабетом - уязвимы для заражения от вдыхания Rhizopus с хлебом. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7, 8).

Резюме

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вызывать опасные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому никогда не следует есть или нюхать его сознательно.

Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует выбрасывать всю буханку хлеба, если на ней образовалась плесень (1).

Хотя вы можете увидеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки хлеба.

Некоторые виды плесени могут выделять вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени (1).

Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другое заболевание. Эти токсины также могут вызывать заболевание животных, поэтому не кормите своих питомцев зараженным хлебом (9, 10, 11).

Кроме того, микотоксины могут негативно повлиять на здоровье кишечника, возможно, из-за изменения состава микробов, населяющих кишечник (12, 13).

Кроме того, длительное сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus , связано с повышенным риском рака (14, 15, 16).

Резюме

Министерство сельского хозяйства США советует выбрасывать всю буханку хлеба, если на ней образовалась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространиться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов выделяют вредные токсины.

Без консервантов срок хранения хлеба при комнатной температуре, как правило, составляет от трех до четырех дней (17).

Консерванты и другие ингредиенты, а также определенные методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, препятствующие образованию плесени

Хлеб массового производства из супермаркетов обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17, 18).

Тем не менее, все большее количество людей предпочитают хлеб из более чистых ингредиентов, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов (3).

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебе на закваске (3, 19, 20).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменять вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено (3).

Советы по обращению с хлебом и хранению

Обычные споры плесени обычно не выдерживают выпечки, но хлеб может легко собирать споры из воздуха после выпечки, например, во время нарезки и упаковки (18).

Эти споры могут начать расти в правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете (1, 21):

  • Держите хлеб сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки с хлебом, просушите ее бумажным полотенцем или чистой тканью перед тем, как запечатать ее.Влага способствует росту плесени.
  • Накройте его. Держите хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать сырого хлеба и плесени, не упаковывайте свежий хлеб, пока он не остынет.
  • Заморозить. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост, не сильно изменяя структуру. Разделите кусочки вощеной бумагой, чтобы легче было разморозить только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более уязвим для роста плесени, так как он обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают замороженным (3).

Некоторые виды хлеба защищаются специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб склонен к загрязнению после открытия упаковки (17).

Резюме

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты.Без них в хлебе обычно начинают расти грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба предотвращает рост.

Нельзя есть плесень на хлебе или буханке с видимыми пятнами. Корни плесени могут быстро распространиться по хлебу, хотя вы их не видите.

Употребление заплесневелого хлеба может вызвать недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

.

Безопасно ли есть заплесневелый хлеб? : Соль: NPR

У вас может возникнуть соблазн сохранить кусок заплесневелого хлеба, выбросив нечеткие кусочки. Но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что плесень проникает в продукты глубже, чем мы видим. А употребление заплесневелой пищи сопряжено с риском для здоровья. Алекс Рейнольдс / NPR скрыть подпись

переключить подпись Алекс Рейнольдс / NPR

У вас может возникнуть соблазн спасти кусок заплесневелого хлеба, выбрасывая нечеткие кусочки.Но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что плесень проникает в продукты глубже, чем мы видим. А употребление заплесневелой пищи сопряжено с риском для здоровья.

Алекс Рейнольдс / NPR

Подобно политике и музыке, вопрос о том, есть ли заплесневелую пищу, может разделить семьи, и увещевания родственников годами звучат в голове.

«Каждый раз, когда я выбрасываю заплесневелый хлеб, я все еще слышу, как отец наставляет меня:« Это прекрасно! Просто отрежьте эту часть! Это пенициллин! » "говорит Шона Иванюк, графический дизайнер из Альберты, Канада.«Но ... я просто не могу».

Итак, кто прав? Пушистая зелень - это похоронный звон для багета или просто небольшая неудача?

Для экспертов по безопасности пищевых продуктов ответ очевиден: заплесневелый хлеб - плохая новость.

«Мы не рекомендуем срезать плесень с хлеба, потому что это мягкая пища», - говорит Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США. «С мягкой пищей очень легко корням [плесени], или щупальцам, или любому другому жуткому слову, которое вы хотите использовать, очень легко проникнуть» глубже в пищу.

Плесневые грибки, которые под микроскопом выглядят как мини-грибы, на самом деле представляют собой разновидность грибов с видимыми спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые извиваются глубоко под микроскопом и часто невидимы невооруженным глазом. Так что проникновение плесени в кусок хлеба может быть больше, чем можно предположить при беглом осмотре, - говорит Грейвли.

У вас может быть немного больше свободы действий, когда дело доходит до нарезанного хлеба в пакете: если после тщательного осмотра внутренней и внешней стороны хлеба на батоне вы можете сказать, что один конец не поврежден, оставьте его, говорит Гравели.Но в противном случае его следует выбросить - тот факт, что хлеб нарезан ломтиками, не является гарантом того, что плесень не распространилась.

«Я видела, как плесень распространилась от одного ломтика к другому», - говорит она.

Более того, к тому времени, как плесень проникла внутрь, другие вредные бактерии, вызывающие порчу пищевых продуктов, также могли проникнуть в пищу.

Некоторые формы, например, для сыра горгонзола, безопасны для употребления. Но плесень на хлебе не является хорошим источником дополнительной клетчатки. Серьезно говорит, что люди, которые едят заплесневелую пищу, могут страдать от аллергических реакций и респираторных заболеваний.Даже вдыхание плесени может быть опасным. Чтобы избежать вдыхания плесени, Министерство сельского хозяйства США рекомендует складывать еду в пластиковый пакет, а затем в закрытый мусорный бак, в недоступном для детей и животных месте.

«Я уверен, что некоторые люди действительно захотят надавить на ситуацию, но хлеб стоит дешево», - говорит Грейвли. «Иди купи еще».

Мягкие фрукты, мясные обеды и джемы также необходимо бросать, если они заплесневели, добавляет она. Но для тех, кто оплакивает потерянные круассаны, есть хорошие новости: более жесткие продукты можно спасти даже после того, как на них появился грибок.Твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет прохождение корней плесени. Так вы сможете удалить плесень с поверхности, прежде чем она испортит внутреннюю часть продукта. Для таких продуктов Грейвли рекомендует вырезать плесень чистым ножом, оставив по 2,5 см буфера с каждой стороны нечеткого участка.

Конечно, лучший способ сократить похоронные панихиды для еды сверх ее расцвета - это вообще не позволять пище заплесневеть.Настоятельно советует проверять продукты, продаваемые в пластиковых контейнерах, прежде чем покупать их в магазине. Если покупатели обнаруживают дома пару заплесневелых ягод клубники, не нужно выбрасывать всю гроздь - просто хорошо вымойте остальные клубники и убедитесь, что плесень не распространилась. У Министерства здравоохранения и социальных служб США также есть приложение, которое помогает потребителям узнать, как долго обычно хранятся различные виды еды. Хранение продуктов в холодильнике дольше сохраняет их свежесть, а чистка холодильника каждые несколько месяцев помогает удалить любые продукты, которые начинают плесневеть.

«Они довольно умны и легко приспосабливаются», - говорит Грейвли о спорах плесени. «Они предпочитают влажную среду и теплые температуры, но они могут расти в холодильнике, и они могут расти в сладком или соленом».

Но потребители не должны быть ошеломлены маленькими кухонными захватчиками, - говорит она. В конце концов, добавляет она, помните, кто главный: «Еда на вашей кухне полностью под вашим контролем».

Gnawing Questions - это еженедельная колонка, в которой даются ответы на пищевые тайны, озадачивающие нас и наших читателей.Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Сообщите нам, заполнив контактную форму.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.

Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.

Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.

Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.

Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.

Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно они соблюдаются в течение коротких периодов времени от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.

Мягкие диеты часто используются для лечения нарушений глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).

В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):

  • NDD Уровень 1 - Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требует очень небольшой жевательной способности
  • NDD Уровень 2 - Дисфагия - Механически измененная: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
  • NDD Уровень 3 - Дисфагия-Продвинутый: мягких продуктов, требующих большей жевательной способности
  • Обычный: все продукты разрешены

Хотя цель диет с измененной текстурой заключается в снижении риска аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).

Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, которые недавно перенесли операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.

Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, обширную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).

Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).

Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы, чтобы потреблять обычные продукты, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).

Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут различаться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, имеют низкое содержание клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).

Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительных периодов времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.

резюме

Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими заболеваниями.

Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.

Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюре разрешено в диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.

В целом мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.

Вот несколько примеров продуктов, которыми можно наслаждаться при большинстве мягких диет (7, 8):

  • Овощи: мягко приготовленная морковь, стручковая фасоль, нарезанный вареный шпинат, вареные кабачки без семян, хорошо приготовленные соцветия брокколи. , и т.д.
  • Фрукты: вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
  • Яйца: вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
  • Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после хирургической операции или болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, вареные злаки, такие как сливки пшеницы, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
  • Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная, увлажненная птица, мягкий тунец или куриный салат (без нарезанных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т. Д.
  • Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
  • Разное: подливки, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
  • Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи

Имейте в виду, что существуют различные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.

Следовательно, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.

обзор

Приготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.

При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые трудно пережевывать. Как правило, запрещено употреблять острую и очень кислую пищу.

Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):

  • Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
  • Фрукты: свежие фрукты (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
  • Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
  • Зерно и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и тертая пшеница, картофель фри, попкорн
  • Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса, жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
  • Жиры: орехи, семена, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
  • Прочее: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
  • Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
  • Напитки: Алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.

Обратите внимание, что ваш лечащий врач может порекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать назначенную диету и свои индивидуальные диетические потребности.

резюме

Пищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.

Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.

Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто соблюдает мягкую диету.

Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:

Завтрак идеи

  • яичница-болтунья и нарезанный авокадо
  • крем из пшеницы, покрытый вареными персиками и сливочным маслом кешью
  • приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, фаршем из шпината и мускатной тыквой
  • парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла

Обед идеи

  • салат из курицы или тунца без овощи
  • куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
  • кускус, фета и салат из мягких овощей
  • гамбургер из влажного лосося с авокадо

Ужин идеи

  • мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
  • жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
  • мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
  • пастуший пирог с фаршем из индейки

Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня .

Некоторые идеи закусок включают:

  • творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
  • йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
  • овощной и зерновой суп
  • хорошо смешанные смузи, приготовленные из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
  • яичный салат с пюре из авокадо
  • влажный тыквенный или банановый хлеб с гладким миндальным маслом
  • протертые овощные супы, такие как мускатный суп из кабачков
  • банановые лодочки с гладким натуральным арахисовым маслом

Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенную потребность в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).

сводка

При соблюдении щадящей диеты можно употреблять здоровые и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему состоянию здоровья.

Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):

  • Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как торты и выпечка, могут показаться привлекательными, употребление здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и белки, лучше всего для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
  • Приправьте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
  • Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, выздоравливающих после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
  • Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после абдоминальной хирургии и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
  • Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые подходят для механической мягкой диеты, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи поможет снизить стресс и облегчить время приема пищи.
  • Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.

Обычно мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.

Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярной консистенцией, обратитесь за советом к своему врачу.

резюме

Выбор питательных продуктов, сосредоточение внимания на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды - все это разумные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.

Медицинские работники обычно прописывают мягкую пищу, чтобы помочь людям выздороветь после хирургических операций и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.

При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.

Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их до тех пор, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.

.

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болеет, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с разными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды и гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, но его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Он также более полезен для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно не допускать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти плоды также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету для устранения симптомов, избегая при этом продуктов, которые усугубят их.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Смотрите также