Полезно ли кофе


Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который постоянно употребляют свыше 70% населения планеты.

Влияние кофе на организм обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и других важных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, теобромин). По данным исследовательских работ, любители кофе имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе кофе и его возможном вреде для здоровья.

14 полезных свойств

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

1. Улучшает работу головного мозга

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

Еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему смотрите тут →

Кофе способствует улучшению настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за счёт прямого воздействия на клетки мозга.

2. Помогает похудеть

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

3. Повышает выносливость и работоспособность

Как уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в день – на 14%.

Сходные результаты получили учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 65% при добавлении в рацион 4-6 чашек кофе каждый день.

Накопленные научные данные показывают способность кофе снижать риск крайне опасного заболевания – сахарного диабета II типа. Конкретные патогенетические механизмы до конца не изучены.

5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – распространённое дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Оно приводит к развитию слабоумия, преждевременной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации. В зоне риска находится практически каждый человек старше 65 лет (по отдельным данным – старше 55 лет).

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Отдельная роль отводится кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.

Потребление кофе способствует уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера.

6. Снижает риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.п. Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению.

Методов лечения на данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.

По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).

Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.

Кофе – доказанное средство профилактики болезни Паркинсона – тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга. Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день.

7. Улучшает здоровье печени

Печень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует много заболеваний (гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.

По данным департамента здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.

Еще 6 фактов о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.

Кофе обладает гепатопротекторным действием и является важным средством для профилактики цирроза печени.

8. Эффективен для профилактики депрессии

Депрессия, с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.

Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии. Например, доказано, что 4 чашки напитка в сутки на протяжении 1 месяца уменьшают выраженность депрессии на 20%.

Невероятно, но тот же объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.

9. Обладает противораковым действием

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.

Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.

Доказано, что бодрящий напиток снижает риск появления рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные специалисты установили снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.

Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.

Таким образом, кофе снижает риск развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.

Однако последние научные работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.

Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка.

По данным исследований, кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре

Работники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии.

12. Является богатым источником антиоксидантов

Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.

Например, испанские учёные утверждают, что человек, регулярно пьющий кофе, получает 16% витамина Е и более 22% витамина С. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.

Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний.

Кофе – крайне ценный источник антиоксидантов, которые важны для полноценного обмена веществ, предупреждения рака и замедления старения.

13. Замедляет синтез мочевой кислоты

Длительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры (тяжёлого поражения суставного аппарата) и мочекаменной болезни.

Однако последние исследования демонстрируют, что напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование.

Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента – ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений.

Итальянские учёные отмечают, что в 89% случаев гипертоническая болезнь сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.

Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит к множеству серьёзных (и даже смертельно опасных) заболеваний: подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, мочекаменная болезнь.

14. Увеличивает продолжительность жизни

Кофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т.п.).

Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции.

Зарубежные исследователи установили, что при систематическом употреблении кофе снижается риск смертности на 20% — у мужчин и на 26% — у женщин.

Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, приём бодрящего напитка на фоне сахарного диабета 2 связан с более низким (на 30%) риском смерти.

Последние исследования демонстрируют, что любители кофе живут значительно дольше.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Противопоказания и вред

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему кофе полезен? Вот 7 причин, по которым

Кофе не только мешает вам заснуть, но и может сделать вас умнее.

Активным ингредиентом кофе является кофеин, который является стимулятором и наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире.

Кофеин работает в вашем мозгу, блокируя действие тормозного нейромедиатора, называемого аденозином.

Блокируя ингибирующие эффекты аденозина, кофеин фактически увеличивает нейрональную активность в головном мозге и высвобождение других нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (1, 2).

Во многих контролируемых исследованиях изучали влияние кофеина на мозг, демонстрируя, что кофеин может временно улучшить настроение, время реакции, память, бдительность и общую функцию мозга (3).

Чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах кофе для здоровья мозга, ознакомьтесь с этой статьей.

Резюме

Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в головном мозге, который оказывает стимулирующее действие. Контролируемые исследования показывают, что кофеин улучшает настроение и работу мозга.

.

9 причин, почему (правильное количество) кофе полезно для вас

Ах, кофе. Держите ли вы дорожную кружку по дороге на работу или выскочив после занятий спиннингом, чтобы заправиться тонким латте, трудно представьте себе день без него. Кофеин поднимает настроение, и в этом есть что-то невероятно успокаивающе потягивая дымящуюся чашку джо. Но пьет кофе полезен?

Хорошие новости: аргументы в пользу кофе сильнее, чем когда-либо. Учеба за учебой указывает на то, что вы можете получить больше от любимого утреннего напитка чем вы думали: кофе полон веществ, которые могут защитить против состояний, более часто встречающихся у женщин, включая болезнь Альцгеймера и сердечное заболевание.

«Кофеин - это первое, что приходит на ум, когда думаешь о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества. которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней », - говорит Дайан Визтам, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог-исследователь Johns Hopkins Медицинский факультет Университета.

Каковы основные преимущества употребления кофе для здоровья?

Ваше пиво дает вам не только заряд энергии. Вот лучшие способы кофе может положительно повлиять на ваше здоровье:

Сколько кофе безопасно для женщин пить каждый день?

Это правда, хорошего бывает слишком много.Чрезмерное потребление кофе с кофеином может вызвать нервозность и вызвать:

  • Учащение пульса
  • Повышенное кровяное давление
  • Тревога
  • Проблемы с засыпанием

Итак, какое количество кофе является оптимальным для употребления, чтобы получить все преимущества? но избежать негативных побочных эффектов?

Согласно рекомендациям по питанию для американцев, это безопасно для большинства женщин. выпивать от трех до пяти чашек кофе в день с максимальным потреблением 400 миллиграммы кофеина.(Содержание кофеина может варьироваться в зависимости от типа кофе, но в средней чашке на 8 унций содержится 95 миллиграммов.)

Но если вы беременны или кормите грудью, правила другие. Проверьте посоветуйтесь с акушером, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион.

Визтум также предупреждает: «Переносимость кофеина у всех разная. Вы хочу делать то, что доставляет вам удовольствие. Вы все еще можете получить потенциальная польза для здоровья, выпивая одну чашку кофе в день или даже пить кофе без кофеина.”

Также помните, что то, что вы добавляете в свой кофе, может повлиять на насколько на самом деле полезен напиток. Вместо того, чтобы набивать сливки и сахара, Визтум предлагает добавить до двух столовых ложек молока, молока заменитель или пополам, с использованием натуральных сладких специй и ароматизаторы. Для дополнительного аромата попробуйте добавить ¼ чайной ложки следующих ингредиентов:

  • Экстракт ванили
  • Кардамон
  • Корица
  • Какао порошок

«Суть в том, что кофе - это часть вашего образа жизни», - добавляет Визтум.«Некоторые из факторов, которые оказывают большее влияние на ваше здоровье: придерживаться сбалансированной диеты, заниматься спортом и поддерживать здоровый вес. Кофе должно быть лишь дополнением к этим ключевым факторам здоровья ».

Рецепт быстрого и полезного кофе

Замороженный тыквенный смузи «Латте» со специями

Смешайте все ингредиенты, чтобы создать сезонный напиток. Использование настоящей тыквы добавляет полезные волокна.

  • 1 чашка кофе
  • ½ стакана молока по вашему выбору (например, несладкое миндальное молоко со вкусом ванили, обезжиренное или 1% молоко)
  • 2 чайные ложки специй для тыквенного пирога (или по ½ чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ стакана консервированной тыквы без добавок
  • 4 кубика льда

Постарайтесь максимально ограничить добавление сахара! Если вы ДОЛЖНЫ добавить подсластитель, попробуйте чистый кленовый сироп в небольшом количестве - начните с 1 чайной ложки.

.

Кофе полезен? Кофе вреден для вас?

  • НАС.
  • Политика
  • Мир
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
Живи хорошо близко Разделы
  • Домой
  • U.С.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Идеи
  • Наука
  • История
  • Новостная лента
  • Виды спорта
  • Журнал
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Reach Out
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • U.S. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта
Свяжитесь с нами .

Кофе полезен для вас, больше научных доказательств

По данным нового исследования, даже самые сильные любители кофе с меньшей вероятностью умрут раньше, чем люди, которые не пьют кофе.

Это еще одна хорошая новость для любителей кофе, и она становится еще лучше. Неважно, какой кофе пьют люди, включая кофе без кофеина и растворимый. И также не имеет значения, какая версия «кофейного гена» у людей. Любители кофе жили лучше, чем люди, которые не пили кофе.

Команда из Национального института рака использовала данные людей, принимавших участие в большом генетическом исследовании в Великобритании под названием U.K. Biobank. Более полумиллиона человек вызвались сдать кровь и ответить на подробные вопросы о здоровье и образе жизни для продолжающихся исследований генов и здоровья.

Команда исследовала, кто пил кофе, сколько и какой кофе, и искала различия в нескольких генах, участвующих в метаболизме кофеина.

Затем они посмотрели на показатели смертности за 10 лет исследования.

Люди, которые пили кофе, независимо от того, сколько и какого сорта они пили, имели меньше шансов умирать за этот 10-летний период, чем те, кто не пил кофе, сообщили они в журнале JAMA Internal Medicine Американской медицинской ассоциации.

Даже люди, которые утверждали, что выпивают более восьми чашек в день, в среднем меньше умирают, чем трезвенники, сообщила команда, возглавляемая Эриккой Лотфилдом из NCI.

Пусть наши новости встретят ваш почтовый ящик. Важные новости и истории доставляются по утрам в будние дни.

Добровольцы в основном были британцами, и их привычки к употреблению кофе отличались от привычек большинства жителей остального мира. Во-первых, они чаще пили растворимый кофе.

Родственные

И некоторые из их привычек и характеристик могут сделать этих британских любителей кофе нездоровым с самого начала. С другой стороны, добровольцы британского биобанка не являются репрезентативными для британской общественности и могут быть более здоровыми, чем в среднем, потому что добровольцы для медицинских исследований часто таковы.

«Любители кофе по сравнению с теми, кто не пьет кофе, чаще были мужчинами, белыми, бывшими курильщиками и употребляли алкоголь», - писала команда Лотфилда.

«Участники, выпивавшие четыре или более чашек в день, по сравнению с теми, кто пил меньше кофе и кто не пил, с большей вероятностью пили растворимый кофе и курили в настоящее время, в то время как участники, выпивавшие от одной до трех чашек в день, были старше, с большей вероятностью имели высшее образование и с большей вероятностью сообщат об «отличном» здоровье.”

За 10 лет наблюдения умерло более 14 000 человек. Но вероятность смерти тех, кто не пьет кофе, выше, чем тех, кто пьёт кофе.

«Высказывались опасения по поводу воздействия на здоровье чрезмерного употребления кофе, особенно у участников с общим генетическим полиморфизмом (различиями), влияющим на метаболизм кофеина», - пишут исследователи.

Связанный

«Например, предыдущие исследования показали, что варианты CYP1A2 (гена), кодирующего фермент, ответственный за более чем 95 процентов метаболизма кофеина, могут изменять ассоциации употребления кофе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с более медленным кофеином. метаболизаторы имеют более высокий риск развития гипертензии (высокого кровяного давления) или инфаркта миокарда (сердечного приступа) по сравнению с их непьющими коллегами, тогда как более быстрые метаболизаторы кофеина, которые пьют кофе, не имеют или имеют меньший риск этих исходов.”

Однако их анализ не показал дополнительного риска для какого-либо генетического варианта.

Есть несколько возможных объяснений пользы кофе для здоровья.

Это источник № 1 в американской диете антиоксидантов - химических соединений, которые борются с повреждениями ДНК, вызванными повседневной жизнью.

Он может уменьшить воспаление в организме, улучшить усвоение инсулина, улучшить функцию печени и улучшить состояние слизистой оболочки кровеносных сосудов.

Есть некоторые свидетельства того, что кофе может помочь людям вылечиться от рака толстой кишки, снизить риск диабета и уменьшить воспаление, связанное с диабетом и сердечными заболеваниями.

Он также может защитить от диабета, болезни Паркинсона и рака печени.

Хотя кофеин в больших количествах может убить, требуется огромное количество кофе, чтобы доставить смертельную дозу - более 20 чашек одновременно.

Исследовательская группа планирует разбить данные биобанка по типу приготовления кофе - прессованный кофе или фильтрованный кофе, например, чтобы увидеть, имеет ли это какое-либо значение для здоровья. Некоторые исследования показали, что нефильтрованный кофе, приготовленный в перколятерах или френч-прессах, может повысить уровень вредного холестерина.

И исследователи говорят, что пить больше кофе, чем обычно, нет никакой пользы. Снижение уровня смертности не улучшилось, поскольку люди пили больше чашек кофе ежедневно.

.

Смотрите также