Полезно ли каждый день пить вино


Бокал вина каждый день: польза или вред?

Потенциальная польза от употребления вина

Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.

Богато антиоксидантами

Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).

Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).

Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).

Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).

Может помочь в борьбе с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).

Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.

Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.

Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).

Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).

Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).

Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).

С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).

Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).

Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).

Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).

Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).

Другие полезные свойства

Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:

  • Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
  • Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
  • Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.

Какой тип вина приносит наибольшую пользу?

Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).

Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).

Вывод:

Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Потенциальный вред

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).

Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).

Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).

Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).

*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).

Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).

Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).

Вывод:

В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.

Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).

Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).

Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.

Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.

Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).

Вывод:

Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
  • Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
  • Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.

Здорово ли выпивать бокал вина каждый день?

Кто из не захочет выпить бокал вина после долгого и тяжелого дня? Это вкусно и расслабляет. Вы, наверное, слышали, что умеренное употребление алкоголя вас не убьет, и, возможно, вы даже слышали, что это полезно для сердца. Французы и итальянцы, кажется, пьют за свое здоровье. Итак, вы хотите верить, что ежедневный глоток - это безопасный способ расслабиться. Ну да… и нет. Несмотря на то, что вино получает много положительных отзывов в прессе, новое исследование, касающееся пользы для здоровья, обнаруживает множество плюсов и минусов.Вот что вам нужно знать, прежде чем откупорить следующую бутылку.

Pro: вино и здоровье сердца

Виноград и вино содержат полифенолы, вещества, которые действуют как антиоксиданты. Благодаря этим противовоспалительным свойствам они могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить полезный холестерин ЛПВП. Красное вино особенно ценится за его полезные свойства для здоровья сердца, в том числе предотвращение образования тромбов и снижение уровня сахара в крови. Таким образом, стакан красного вина может помочь снизить риск сердечных заболеваний, при условии, что это не более одного стакана в день.

Con: Wine and Cancer

Заголовки, посвященные здоровью сердца, игнорируют другие болезни, особенно рак. Фактически, употребление любого вида алкоголя (даже вина) было связано с повышенным риском развития рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени и толстой кишки. И особенно отрезвляют новые исследования рака груди. Дамы, вы можете быть удивлены, узнав, что 5 процентов случаев рака груди связаны только с алкоголем. После менопаузы, если вы сделаете это питье повседневной привычкой, ваши шансы на развитие рака груди возрастут до 11 процентов.

Pro: вино и диабет

С другой стороны, недавнее исследование также показывает, что употребление любого вида алкоголя, особенно вина, может помочь защитить от диабета 2 типа. Но чтобы воспользоваться преимуществами, совсем не обязательно быть жесткими - всего одна крошечная унция вина в день может снизить риск на 20 процентов.

Con: вино и калории

Больше глотков, больше бедер? Неудивительно, что алкоголь дает дополнительные калории. Один стакан красного вина может добавить 123 калории в день и 860 калорий в неделю.И хотя одно исследование показывает, что немного вина не помешает вам похудеть, если вы строго считаете калории, другие исследования не столь благоприятны. Ежедневно выпивая стакан, можно набрать более 12 фунтов в год, которые, скорее всего, переместятся в область живота. Кроме того, насколько вы действительно контролируете вино? Один стакан может разбрызгиваться на второй и может ослабить ваши запреты и повысить аппетит, так что вы тоже будете склонны есть больше.

Как правильно усвоить

Если вы беспокоитесь о риске рака и хотите оставаться в тонусе, поставьте Шардоне.Возможно, вам будет лучше ежедневно пить газированную воду с лимоном и приберегать этот стакан для случайного угощения. Но для некоторых людей ежедневный бокал вина может быть совершенно здоровой привычкой. В любом случае, открывая бутылку, помните, что вино приносит пользу для здоровья только в том случае, если его употребляют в умеренных количествах. Это максимум 5 унций в день для женщин и 10 унций для мужчин. Которая имеет тенденцию выглядеть меньше, чем вы думаете, особенно после стакана сами-знаете-чего.

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения.Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы со здоровьем или состояния. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, режим сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.

Карен Ансель, MS, RDN

Карен Ансел, MS, RD, CDN, - консультант по питанию, журналист и автор, специализирующаяся на питании, здоровье и благополучии. Ее последняя книга - «Лечебные суперпродукты для борьбы со старением: оставайся моложе, живи дольше».

.

Что происходит, если пить вино каждую ночь

Слишком много бокалов вина может оставить в вашем мозгу некоторую нечеткость, но один за ужином - это то, что вам нужно. Ночное вино может даже защитить ваш мозг от тромба или кровотечения. У людей, которые выпивают один или два напитка за ночь, риск инсульта ниже на восемь процентов. Однако не сходите с ума. У сильно пьющих, употребляющих не менее четырех напитков за ночь, риск инсульта на 14 процентов выше, чем у тех, кто не пьет или пьет только время от времени.

Бокал красного вина за ужином также может снизить риск развития деменции. У умеренно пьющих красное вино риск развития деменции на 23 процента ниже, чем у тех, кто не пьет.

Однако ни одно из этих открытий не должно указывать на то, что вам нужно пить вино, чтобы быть здоровым. «Мы не рекомендуем непьющим начинать пить», - сказал профессор Эдвард Дж. Нифси в интервью газете « Medical Times Today ». "Но умеренное употребление алкоголя, если оно действительно умеренное, может быть полезным.«Так что в следующий раз, когда ваша свекровь поднимет бровь, когда вы наливаете себе бокал вина, держа ребенка в другой руке, просто смахните его. Вы работаете над здоровьем своего мозга!

.

Вот что происходит, если пить красное вино каждую ночь

Алкоголь - это Златовласка в мире питания. Слишком много может быть разрушительным для вашего здоровья, повышая кровяное давление и повышая риск развития нескольких видов рака. Слишком мало может помешать вам воспользоваться некоторыми преимуществами, которыми пользуются умеренно пьющие, например, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета 2 типа.

Правильная сумма, согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine , может быть вечерним бокалом вина за ужином - по крайней мере, для некоторых людей.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле хотели выяснить, насколько безопасно и эффективно употребление алкоголя для конкретной группы людей - людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа и с низким риском злоупотребления алкоголем. умеренно. Авторы отмечают, что люди с диабетом 2 типа чаще, чем население в целом, разовьются сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют более низкий уровень защитного сердца холестерина ЛПВП.

Они выбрали 224 человека, которые соответствуют этому профилю и которые в настоящее время не пьют вино, а затем поручили им начать пить одну из трех вещей.За ужином участникам исследования было предложено выпить пять унций одного из следующих напитков: минеральная вода, белое сухое вино или красное сухое вино. Под руководством диетологов они также следовали средиземноморской диете без ограничений по калориям - и придерживались ее в течение двух лет.

Периодически они заполняли анкеты и подвергались последующим наблюдениям, включая забор крови в начале исследования, через шесть месяцев и через 24 месяца, чтобы ученые могли посмотреть на биомаркеры гликемического контроля, липидов и функции печени.

Они обнаружили, что у любителей красного вина значительно повысился уровень хорошего холестерина ЛПВП и было более благоприятное соотношение холестерина по сравнению с группой, которая пила воду. Они также были единственной группой, в которой наблюдалось значительное снижение компонентов метаболического синдрома. Люди, которые пили красное или белое вино, также сообщали о лучшем качестве сна, чем группа, которая пила воду, и исследователи не обнаружили значительных побочных эффектов ни в одной группе.

(Стоит уточнить, что те, кто пил алкоголь, выпивали только один стакан за ночь во время еды.)

«Это то, что я говорил людям в течение многих лет, основываясь на данных наблюдений», - говорит доктор Джеймс О’Киф, руководитель отделения профилактической кардиологии Института сердца Святого Люка в Средней Америке в Канзас-Сити, который не принимал участия в исследовании. «Мне кажется, что мои пациенты, которые пьют красное вино в умеренных количествах, как правило, чувствуют себя лучше, и это действительно твердое исследование, являющееся золотым стандартом, подтверждает нашу интуицию о благотворном влиянии умеренного потребления алкоголя.”

О’Киф не был удивлен, что лучшие результаты были получены в группе, употреблявшей красное вино - согласно исследованию, уровень ресвератрола в котором в 13 раз выше, чем в белом вине. «Отчасти это связано с пользой алкоголя, но красное вино также содержит много уникальных антиоксидантов, которые трудно найти в других местах», - говорит О’Киф. И сочетание этого с ужином, как они делали в исследовании, является ключевым.

«Если сегодня вечером вы выпили бокал красного вина во время ужина, ваш пиковый уровень сахара в крови, если бы вы измерили его через час, был бы примерно на 30% ниже, чем если бы у вас не было вина», - говорит О'Киф. .Он добавляет, что скачок сахара после еды является одним из основных источников воспаления у американцев, которое способствует всему: от диабета до деменции до сердечных заболеваний и артрита. «Это делает вашу систему более способной поглощать сахар и калории, которые вы потребляете во время еды, если вы раньше употребляли немного алкоголя», - говорит он.

Но, конечно, есть оговорка. Ежедневное употребление алкоголя может быть «скользкой дорожкой, по которой многие люди не могут безопасно пройти», - говорит О’Киф.«Если они начнут пить каждый день и выпивают бутылку или две в день, это катастрофа».

Для тех, кто может спокойно выпить, один бокал красного сухого вина, такого как пино нуар или Cannonau , с самым большим обедом в день, является лучшим сочетанием, говорит О’Киф. «Если вы собираетесь пить красное вино, это исследование является хорошим напоминанием о том, что нужно делать это по старинке: пить его со средиземноморской едой с высоким содержанием овощей и рыбы и низким содержанием мяса, с фруктами на десерт и с использованием оливкового масла.Выполнение этого в непринужденной социальной обстановке также имеет большое значение для улучшения здоровья и счастья ».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу mandy.oaklander@time.com.

.

Воздействие 1 напитка в день

Многие наслаждаются бокалом вина или пива во время ужина, полагая, что это небольшое количество алкоголя никак не повлияет на них. Однако новое исследование предупреждает, что даже одна небольшая порция напитка в день может повлиять на наше здоровье.

Поделиться на Pinterest Небезопасно выпивать даже один бокал вина во время еды, показало новое исследование.

В августе мы провели масштабный обзор, в ходе которого был сделан однозначный вывод: на самом деле употреблять любое количество алкоголя небезопасно.

Старший автор доктор Эммануэла Гакиду назвала идею о том, что один или два напитка безопасны для здоровья, «мифом».

Она сказала, что исследование ее и ее коллег показало, что любой уровень употребления алкоголя связан с повышенным риском ранней смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружили даже больше о том, насколько вредным может быть употребление хотя бы одного напитка в день.

Новое исследование было сфокусировано на влиянии алкоголя на тех, кто слабо пьёт, поэтому его результаты - теперь опубликованные в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research - актуальны для большой части населения.

«Раньше казалось, что один или два напитка в день - не проблема, и даже были некоторые исследования, показывающие, что это может улучшить здоровье», - говорит первый автор доктор Сара М. Хартц.

«Но теперь мы знаем, что даже самые легкие люди, употребляющие алкоголь ежедневно, имеют повышенный риск смерти», - предупреждает она.

Авторы недавнего исследования проанализировали данные, полученные от 434 321 участника в возрасте от 18 до 85 лет. Из них 340 668 человек (в возрасте 18–85 лет) были набраны в ходе национального опроса по вопросам здоровья, а 93 653 человека (в возрасте 40–60 лет) предоставили медицинскую информацию в качестве амбулаторных пациентов на сайтах Управления здравоохранения ветеранов.

Доктор Харц и его команда обнаружили, что у людей, употреблявших одну или две порции четыре или более раз в неделю, риск преждевременной смерти на 20 процентов выше, чем у тех, кто пил только три раза в неделю или реже. Авторы исследования добавляют, что этот повышенный риск смерти сохраняется во всех возрастных группах.

«Повышение риска смерти на 20 процентов - гораздо более серьезная проблема для пожилых людей, которые уже находятся в группе повышенного риска», - отмечает д-р Харц.

«Относительно немного людей умирают в возрасте 20 лет, поэтому 20-процентное увеличение смертности небольшое, но все же значительное», - добавляет она.

«С возрастом риск смерти от любой причины также увеличивается, поэтому 20-процентное увеличение риска в возрасте 75 лет приводит к гораздо большему количеству смертей, чем в возрасте 25 лет».

Доктор Сара М. Хартц

Одно исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что люди, которые пьют совсем немного - максимум один стакан в день - имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем как люди, которые больше пьют, так и люди, которые избегают алкоголь целиком.

Однако исследование доктора Харца и его команды показывает, что опасность для здоровья, с которой сталкиваются даже люди, которые мало пьют, перевешивает любую потенциальную пользу.

Когда ученые оценили риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, они увидели, что в целом, хотя небольшое употребление алкоголя действительно помогло защитить сердце в некоторых случаях, ежедневное потребление - даже при легком весе - увеличивает риск рака у человека.

«Потребление одного или двух напитков примерно четыре дня в неделю, казалось, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление алкоголя устраняет эти преимущества», - объясняет доктор Харц.

«Что касается риска рака, любое употребление алкоголя вредно», - предупреждает она.

Однако д-р Харц также считает, что в будущем практикующие врачи могут захотеть разработать более персонализированные рекомендации для своих пациентов.

Таким образом, медицинские работники могут посоветовать людям с риском развития сердечных заболеваний время от времени пить. И наоборот, они могут побудить тех, кто подвержен риску рака, полностью отказаться от алкоголя.

«Если вы подбираете медицинские рекомендации для отдельного человека, - поясняет доктор Харц, - могут возникнуть ситуации, в которых вы подумаете, что периодическое употребление алкоголя может быть полезным.

«Но в целом, - сообщает она, - я действительно думаю, что людям больше не следует считать, что стакан вина в день хоть как-то помогает быть здоровым».

.

Смотрите также