Полезно ли какао


влияние продукта на организм взрослых людей, стариков и детей, противопоказания

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,


Watch this video on YouTube

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!


Watch this video on YouTube

Полезно ли какао?

Связь какао с шоколадом означает, что о преимуществах его употребления часто забывают, но какао - это двигатель здоровья. Какао, произведенное из семян растения какао Theobroma в самой сырой форме, содержит более 700 соединений. Многие из них, как и антиоксиданты, полезны для здоровья. Наука все еще изучает, как эти соединения влияют на организм, но большинство согласны с тем, что добавление какао в рацион (без добавок в большинстве молочного шоколада) может улучшить самочувствие во многих отношениях.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показывают, что люди, которые едят больше шоколада, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Это связано с влиянием какао на кровеносные сосуды. Соединения, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, помогая расширять вены и артерии, разжижать кровь и улучшать кровоток. Какао также снижает кровяное давление, особенно у людей с гипертонией. Еще один способ защиты сердца от шоколада - это снижение холестерина ЛПНП или плохого холестерина.

ipopba / Getty Images

Преимущества для психического здоровья

Темный шоколад может защитить от депрессии: одно исследование показало, что люди, которые ели его за предыдущие 24 часа, на 70% реже сообщали о депрессии. Эксперты считают, что этот эффект связан с ресвератролом, антиоксидантом в какао, который может повышать уровень эндорфинов и серотонина в мозге. Какао также может помочь при тревоге благодаря соединениям, которые выделяют дофамин и обладают эйфорическим действием.

skynesher / Getty Images

Полезно для функций мозга

Исследования показывают, что флаванолы в шоколаде могут улучшить внимание, исполнительную функцию и память. Исследования среди людей с легкими когнитивными нарушениями показывают, что у субъектов улучшились навыки мышления после ежедневного потребления флаванолов какао. Эксперты считают, что какао помогает клеткам мозга устанавливать связи и защищает их от токсинов и последствий воспаления. Некоторые ученые считают, что какао может оказывать положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Improved brain function.

Полезен ли шоколад?

В средствах массовой информации уже много лет сообщается, что употребление шоколада полезно для сердца, помогает предотвратить рак и улучшает настроение. Но так ли это на самом деле?

Исследования показывают, что флаванолов в какао-бобах, ингредиенте шоколада, являются антиоксидантами, что означает, что они могут уменьшить повреждение клеток. Поврежденные клетки могут привести к развитию рака. Мы не знаем, имеет ли эффект сам шоколад. Был проведен ряд исследований о пользе шоколада для здоровья, но в основном они просили людей запомнить, сколько шоколада или шоколадных изделий они съели, а затем сравнивали их с тем, были ли у них проблемы с сердцем или рак.Таким образом, хотя эти исследования и интересны, они на самом деле не говорят нам, имеет ли значение сам шоколад или флаванолы, которые также можно найти в других продуктах.

Тем не менее, исследования дали смешанные результаты. Некоторые сообщают, что употребление шоколада может снизить риск некоторых видов рака, в то время как другие не показывают никакой пользы. Третьи показывают, что употребление шоколада увеличивает риск рака на . Есть более убедительные доказательства того, что употребление шоколада может помочь предотвратить сердечные заболевания.Было доказано, что флаванолы снижают кровяное давление и улучшают работу сердца, вен и артерий.

Важно помнить, что шоколад по-прежнему остается конфетой, и в нем есть лишние калории, сахар и жир. Ешьте умеренно. В конце концов, мы знаем, что избыточный вес или ожирение связаны с определенными видами рака, не говоря уже о диабете, сердечных заболеваниях и других хронических заболеваниях. Если вы хотите получить больше антиоксидантов, вы можете есть больше фруктов и овощей.

Но если вы все еще жаждете шоколада, попробуйте небольшое количество высококачественного темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.Это может принести пользу вашему сердцу, и, как правило, в нем меньше сахара и насыщенных жиров, чем в молочном шоколаде или других видах шоколада.

.

Может ли шоколад быть полезен?

Мы знаем, что есть много читателей, которые отчаянно надеются, что ответ на сегодняшний вопрос будет громким «Да!» Что ж, это определенное «может быть», и вам просто нужно прочитать дальше, чтобы узнать подробности ты должен знать!

О чем мы говорим? Конечно, шоколад! Это вкусное, соблазнительное угощение, перед которым многие люди просто не могут устоять. Он сладкий и может быть калорийным, поэтому употребление большого количества шоколада не поможет вам похудеть.Но может ли это быть здоровым… каким-то… каким-то образом?

Хотя полезный шоколад звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, недавние научные исследования показывают, что один конкретный тип шоколада - темный шоколад - может иметь определенную пользу для здоровья. Темный шоколад имеет более высокую концентрацию одного из основных ингредиентов шоколада: какао.

Ученые считают, что какао в темном шоколаде может помочь снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Зачем? Какао-бобы содержат вещества, называемые флавоноидами.Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием, которое может уменьшить повреждение клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Флавоноиды также связаны с улучшением кровотока и понижением кровяного давления. Эти результаты заставили некоторых ученых поверить в то, что употребление черного шоколада может снизить риск диабета, инсульта и сердечного приступа.

Однако, прежде чем пойти и запастись «здоровым» черным шоколадом, вы должны знать о нескольких вещах: многие исследования, предполагающие пользу для здоровья темного шоколада, были недавними и нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями.

Что еще более важно, как и в случае с любой «здоровой» пищей, ученые быстро указывают на то, что умеренность является ключевым моментом. Немного темного шоколада, вероятно, все, что вам нужно, чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов в темном шоколаде.

Еда слишком частое употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса и многим связанным с этим проблемам со здоровьем, которые могут легко и быстро стереть все полученные преимущества. Жир, сахар и калории в шоколаде, если их не есть в умеренных количествах, могут привести к более высокому риску высокого кровяного давления , сердечные заболевания и диабет - именно те вещи, которым флавоноиды должны противодействовать!

Если вы хотите получить пользу от черного шоколада, врачи рекомендуют есть не более трех унций темного шоколада в день.Также убедитесь, что вы едите темный шоколад с содержанием какао не менее 65%.

Три грамма темного шоколада в день могут добавить в ваш рацион 450 и более калорий. Чтобы восполнить эти калории, вы можете уменьшить количество калорий в других областях или чаще заниматься спортом.

.

Напиток! 5 способов, которыми горячее какао полезно для здоровья

Недавние местоположения

  • Нет элементов для отображения

США ° F

° F | ° C

Америка

Африка

Азиатско-Тихоокеанский регион Европа

Middle East

MenuWeatherToday продолговатая деревянная пуговица в ForecastHourly День Forecast10 ForecastMonthly ForecastNational ForecastNational NewsAlmanacRadarWeather в Motion®Radar MapsClassic Погода MapsRegional SatelliteSevereSevere AlertsSafety & Подготовленность Hurricane CentralVideo & PhotosTop StoriesVideoSlideshowsClimate NewsAward-Победа InvestigationsHealth & ActivitiesAllergy TrackerCold & FluWater ScarcityBoat & Пляж ForecastGardening ForecastSki ForecastTVWatch LivePersonalitiesWeather ProductsDownload AppsAlexa SkillPrivacyPrivacy SettingsData ПраваПолитика конфиденциальностиToggle Menu

° F | ° C

.

Смотрите также