Полезно ли голодание для печени
Голодание и печень – плохо сочетаемые понятия, несмотря на модные теории
На протяжении последних десятилетий все чаще можно услышать настойчивые и профессионально аргументированные мнения о том, что лишение организма пищи, предпринятое в лечебных целях – чуть ли не панацея. Как же связаны голодание и печень? Околомедицинские порталы утверждают, что отказ от пищи – оптимальное средство очисти экзокринной железы, применимое при любом патологическом процессе, неизменно ведущее к ее выздоровлению. В доказательство приводятся посты, которым постоянно подвергают себя адепты религиозных учений, книги, написанные сторонниками практики, применение голодания при острых фазах развития некоторых болезней.
Состояние организма
Природа предусмотрела четкую последовательность взаимодействий и взаимообмена, основанную на постоянном притоке необходимых компонентов для жизнедеятельности извне. Сам организм как открытая система, благодаря поступлению пищи, получает энергию, питательные компоненты и химические соединения.
Большую часть брюшной полости занимает пищеварительная система, которая перерабатывает полученное, распределяет его под действием гормонального фона и нервных импульсов. Адепты периодической остановки природного механизма уверенны, что неполучение еды дает необходимый отдых внутренним органам, обеспечивает их полноценную очистку от токсинов и шлаков.
Однако, следует учитывать следующие обстоятельства. Система не может существовать без подпитки – через определенное время наступает полное истощение, и она умирает. В природе существует вынужденное голодание – когда часть цепочки не может найти необходимой пищи. Животное, растение или пресмыкающееся теряет силы, заболевает, поедается сильными, отстает от стаи, не может конкурировать с представителями своего рода.
Перед этим живой организм находится в состоянии стресса – отсутствие пищи запускает процесс добычи из ранее накопленных резервов. Этот принцип используется в животном мире сурового климата, перед впадением в спячку или при размножении, когда самка вынуждена следить за потомством.
У человека он работает только отчасти и не является положительным – неприспособленность к условиям окружающего мира сделала необходимой деятельность головного мозга для создания орудий производства и средств выращивания пищи. В длительном развитии цивилизации ему удалось получить все необходимое для добычи и переработки пищевых компонентов, но способность накапливать источники энергии и постепенно расходовать их частично утратилась.
Без специально предпринятых усилий человек не может избавиться от отложений, которые его тело делает на случай непредвиденных обстоятельств, при патологиях эндокринной системы и ЖКТ, неправильном питании или несоответствии сформированному столетиями пищевому менталитету.
Сторонники лечебного голодания убеждены, что достаточно просто оставить тело без пищи, пусть и с определенными предосторожностями. И это сразу даст возможность заново запустить природную способность безболезненно расходовать белки, жиры и углеводы, отложенные про запас в местах, предназначенных для депонирования.
К чему приводит отказ от еды
Голодание и печень, находящаяся в нездоровом состоянии – понятия несовместимые, и это можно легко понять, отслеживая процессы, происходящие в человеческом теле, не получающем пищи. При однодневном курсе это выражено в меньшей степени, но если отмечается продолжительное голодание, негативные процессы выражены нагляднее.
Гликоген и глюкоза
Нейроны, клетки нервной системы, работают на глюкозе. Отсутствие быстро синтезируемой энергии сказывается на них однозначно – не обладая способностью к естественной регенерации, они безвозвратно погибают. Для получения питательного вещества расщепляется гликоген. Его депонирование в нормальных условиях происходит в мышечной ткани и в печени: при голодании быстро расходуются имеющиеся запасы, и это не может не сказаться на состоянии органа.
Неуглеводные компоненты
Уже через сутки запасы гликогена иссякают, и получение энергии производится за счет белковых соединений. Распад протеинов дает в итоге серу и азотистые соединения. Продукты распада, несвойственного телу процесса внутренней добычи полезных веществ (обычным явлением считается синтез из внешних поступлений), изменяют цвет выделений (мочи и кала) на необычный. Это у сторонников лечебного голодания называется очисткой организма от токсинов и шлаков.
В аргументации сторонников происходит некорректная подмена понятий – продукция негативного процесса, наступающего в результате отсутствия пищевых компонентов, выдается за накопленную ранее, но оседающую в организме в результате невыполнения печенью своих обязанностей.
На самом деле, старые вещества, разрушающе действующие на клетки печени, голодание не выводит. Экзокринной железе просто некогда заниматься регенерацией и очисткой: она уже израсходовала запасы гликогена, а теперь занимается очисткой от новообразованных продуктов белковых преобразований.
Липидные соединения
При голодании печень отравляют образующиеся кетоновые тела. Отсутствие необходимого гормона инсулина, обусловленное предыдущими негативными трансформациями, не позволяет полноценно перерабатывать жиры. Они не расщепляются, а только окисляются, при этом и происходит выделение кетоновых клеток.
Значительно возрастает их уровень. Это неминуемо сказывается на работе органов дыхания, кровообращения и центральной нервной системы. Вместо детоксикации, человек получает дополнительную интоксикацию, кислородное голодание, новые порции продуктов распада от несвойственных в норме реакций.
Работа гепатобилиарной системы и пищеварения неразрывно связана с выделительной системой. В здоровом организме шлаки и токсины выводятся естественным образом, благодаря работающей печени. Во время голодания у печени нет особенной работы по переработке поступающих извне компонентов, но она вынуждена эвакуировать продукты распада от внутренних реакций, предпринимаемых для получения энергии из запасов. Печень при голодании выводит такие же деструктивные соединения, как и те, что образуются при приеме токсичных веществ.
Никто не отрицает несомненную пользу отказа от пищи при респираторной вирусной инфекции, аллергии, артрозе, хроническом панкреатите в стадии обострения и гипертиреозе. В этом случае отсутствие еды приводит к гормональному балансу или дает возможность отдохнуть от постоянной работы больному органу.
Отдельные случаи излечения гепатита при голодании – результат самопроизвольной элиминации вируса. Гораздо чаще отмечается ухудшение состояния, повышение агрессивности вируса и обострение болезненного состояния. Чистка печени голоданием при поражении гепатоцитов не освобождает, а нагружает больной орган, заставляя клетки паренхимы участвовать в обезвреживании токсинов непривычной этиологии.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1. Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.
В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени многообещающая.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и сок свеклы
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
.11 продуктов, полезных для печени
Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.
Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).
Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.
У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).
Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.
Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).
Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.
Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).
Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.
Резюме:.Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.
Что голодная диета может и чего не может сделать для вашего здоровья
Теперь для всех утверждений о повышении здоровья, которые рекламируют прерывистое голодание, вот что говорят доказательства:
Пост может помочь вашему сердцу
в день один раз в месяц может предотвратить клинические диагнозы сердечных заболеваний и диабета, согласно двум исследованиям, проведенным группой исследователей Хорна из Медицинского центра Intermountain. Одно исследование, опубликованное в июне 2012 года в журнале The American Journal of Cardiology , изучило привычки 200 мужчин и женщин и обнаружило, что у тех, кто голодал один раз в месяц, вероятность сердечных заболеваний на 58 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал. контроль таких факторов, как возраст, статус курения и высокое кровяное давление.(1)
Важно отметить, что существуют также противоречивые исследования. В исследовании, опубликованном в июле 2017 года в журнале JAMA Internal Medicine , сравнивали альтернативное голодание с режимом ограничения калорий для снижения веса и показателей сердечно-сосудистых заболеваний. (2) Исследователи обнаружили, что альтернативное голодание снижает вес примерно на ту же величину, что и ежедневное ограничение калорий, но этого было труднее придерживаться. Они также обнаружили, что уровень холестерина ЛПНП («плохой») повышается в группе, принимающей голодание.
Лаборатория Хорна в настоящее время работает над исследованиями, которые позволят оценить, как частота и продолжительность голодания влияет на состояние здоровья, и, более конкретно, какие механизмы объясняют, почему прерывистое голодание может быть полезно для сердца, включая изучение того, как оно влияет на уровень холестерина.
Пост может уменьшить диабет
В небольшом исследовании, опубликованном в ноябре 2013 года в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases , автором которого является команда Хорна, ученые измерили различные уровни в крови у 30 здоровых взрослых через один день, когда они постились и однажды, когда они ели нормально.(3) После голодания у участников наблюдалось повышение уровня гормона роста человека (HGH) - в 4,7 раза у женщин и в 13,6 раз у мужчин, помимо других изменений. Гормон роста защищает сухую мышечную массу и вместо этого побуждает организм сжигать лишний жир.
«Во время голодания жир, хранящийся в ваших жировых клетках, метаболизируется и используется в качестве топлива», - говорит Хорн. По его словам, со временем это означает, что в вашем теле будет меньше жира, что может привести к снижению резистентности к инсулину и снижению риска сердечных заболеваний в более позднем возрасте.
Еще одно потенциальное преимущество голодания, добавляет Хорн, состоит в том, что нормальные клетки организма переходят в режим самозащиты во время голодания: они фактически становятся устойчивыми к внешним источникам травм и внутренне оптимизируют функционирование, пытаясь выжить. до окончания периода голодания.
Эта теория частично основана на исследованиях на животных, в том числе некоторых, проведенных Вальтером Лонго, доктором философии, директором Института долголетия при Школе геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. В исследовании, опубликованном в феврале 2017 года в журнале Cell , команда исследователей д-ра Лонго обнаружила, что диета натощак способствует росту новых продуцирующих инсулин панкреатических клеток, которые уменьшают симптомы диабета 1 типа и диабета 2 типа у мышей. . (4)
Есть шанс, что голодание может бороться с раком
В исследовании на грызунах, опубликованном в июле 2016 года в журнале Cancer Cell , команда Лонго обнаружила, что имитирующая голодание диета в сочетании с химиотерапией помогла иммунной системе. распознавать и атаковать раковые клетки.(5) У мышей на диете опухоли меньше, чем у мышей, получавших только химиотерапию.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Applied Physiology , периоды голодания также замедляют скорость деления клеток (показатель риска рака) у мышей. (6) Но исследователи не уверены, почему именно; это может быть результатом снижения некоторых факторов роста, в частности инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), связанного с раком.
«IGF-1 сильно коррелирует с раком простаты и рака толстой кишки, поэтому логично, что если ограничение калорийности снижает IGF-1 (что происходит), это может сыграть роль в уменьшении рака.Но опять же, пока мы не покажем, что это так - что он действительно снижает риск рака у людей - это спекуляции », - отмечает автор исследования Марк Хеллерштейн, доктор медицинских наук, профессор диетологии и токсикологии Калифорнийского университета в Беркли. Это исследование является предварительным и по-прежнему ограничено моделями на животных, поэтому необходимо больше данных о людях, прежде чем рекомендуется голодание исключительно для профилактики рака.Пост может защитить мозг
Исследователи также изучили связь между ограничением калорийности и функцией мозга.Марк Маттсон, доктор философии, руководитель лаборатории неврологии в Национальном институте старения в Балтиморе, в соавторстве с Лонго опубликовал в феврале 2014 года обзор, опубликованный в журнале Cell Metabolism , который пришел к выводу, что в исследованиях на животных имеются убедительные доказательства того, что прерывистый - диеты натощак были связаны с меньшим количеством нейрональной дисфункции и дегенерации, а также с меньшим количеством клинических симптомов болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и болезни Хантингтона у грызунов в этих исследованиях.(7)
Опять же, те же выводы еще не были подтверждены на людях, но доктор Маттсон и Лонго пришли к выводу, что это важная возможность для дополнительных исследований.
Одно из объяснений состоит в том, что в периоды голодания и физических упражнений определенная активность мозга фактически увеличивается, как и кровоток в определенных областях, помогая защитить мозг от всех этих других проблем. Эта теория подтверждается многочисленными исследованиями изображений мозга людей, объясняет Мэттсон в другой обзорной статье, опубликованной в декабре 2012 года в журнале Cell Metabolism .(8)
.Может ли голодание бороться с гриппом или простудой?
Пока существует лишь ограниченное количество доказательств того, что голодание помогает при простуде или гриппе.
С другой стороны, ряд исследований показывает, что употребление определенных продуктов может облегчить симптомы простуды и гриппа.
Лучшие продукты для борьбы с симптомами простуды
Горячие жидкости, такие как супы, содержат как калории, так и воду. Также было показано, что они уменьшают заложенность носа (24).Некоторые люди сообщают, что употребление молочных продуктов приводит к сгущению слизистой, что приводит к усилению заложенности.Однако доказательства этого носят исключительно анекдотический характер.
С другой стороны, употребление достаточного количества жидкости делает слизь более жидкой, облегчая ее очищение. Так что не забывайте пить.
Наконец, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, манго, папайя, ягоды и дыня, также могут помочь уменьшить тяжесть симптомов (25).
Итог:Лучшие продукты и жидкости для употребления во время простуды включают супы, теплые напитки и продукты, богатые витамином С.
Лучшие продукты для борьбы с симптомами гриппа
Пытаясь уменьшить желудочные симптомы, связанные с гриппом, лучше всего придерживаться мягких, легкоусвояемых продуктов.Примеры включают прозрачные суповые бульоны или блюда, состоящие исключительно из фруктов или крахмалов, такие как рис или картофель.
Чтобы облегчить расстройство желудка, старайтесь держаться подальше от раздражителей, таких как кофеин и кислая или острая пища. Также постарайтесь избегать чрезвычайно жирной пищи, которая дольше переваривается.
Если вас тошнит, попробуйте добавить имбирь в свой рацион (26, 27).
Наконец, не забывайте пить. Добавление щепотки соли в жидкости также поможет восполнить часть электролитов, потерянных при потом, рвоте или диарее.
Итог:Мягкая и легкоусвояемая пища лучше всего подходит при гриппе. Важно пить много жидкости, а добавление имбиря может помочь уменьшить тошноту.
Лучшие продукты для предотвращения простуды или гриппа
Удивительно, но ваша пищеварительная система составляет более 70% вашей иммунной системы (28).Это в значительной степени связано с большим количеством находящихся там полезных бактерий, которые можно усилить, принимая пробиотики.
Пробиотики помогают предотвратить проникновение вредных бактерий в ваш кишечник и кровоток, эффективно защищая вас от инфекции.
Вы можете найти их в пробиотических продуктах, таких как йогурт с живыми культурами, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе и чайный гриб.
Чтобы эти полезные бактерии продолжали размножаться, обязательно придерживайтесь диеты, богатой пребиотиками, такими как бананы, чеснок, лук и зелень одуванчика.
Чеснок, помимо того, что является пребиотиком, содержит соединения, которые предотвращают инфекцию и повышают защиту от простуды и гриппа (29, 30, 31).
Наконец, убедитесь, что вы едите много питательных и цельных продуктов.
Итог:.Потребление пребиотиков, пробиотиков, чеснока и соблюдение в целом здорового питания может помочь предотвратить простуду или грипп.