Полезно ли есть зелень


Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное  блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

12 полезных свойств зелени

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка,  которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Каким образом?

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

На тонком плане все очень остро ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

Как поет любимый БГ:

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет - не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель - сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Vdushu.ru

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! 

Польза для здоровья, способы применения и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы, известная как крестоцветные овощи, обладает огромной питательной ценностью.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара

Они также богатый источник минералов:

В 55-граммовой чашке сырой зелени репы содержится 22 мг натрия, поэтому не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

Зелень репы содержит важные витамины.

55-граммовая чашка сырых листьев содержит:

  • 33 мг витамина C
  • 105 мкг (мкг) фолиевой кислоты
  • 318 мкг витамина A
  • 138 мкг витамина K

Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем дневное рекомендуемое количество.

Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной потребности в витамине С.

Зелень репы также содержит более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

Высокое содержание питательных веществ в зелени репы может улучшить здоровье и помочь предотвратить болезни.

Было доказано, например, что диетические нитраты защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

Здоровая кожа и волосы

Зелень репы помогает сохранить здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в производстве кожного сала, а кожный жир сохраняет волосы увлажненными.

Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также приносит пользу иммунной системе.

Выпадение волос может быть следствием дефицита железа. Адекватное потребление продуктов, содержащих железо, таких как зелень репы, может помочь предотвратить это.

Недостаток железа в рационе также может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Зелень репы - хороший источник железа, так же как шпинат, чечевица и зелень капусты.

Снижение анемии

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

Профилактика остеопороза

Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и сохранить прочность скелета.

Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция, уменьшения выведения кальция с мочой и действия как модификатор белков костного матрикса.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что намного превышает дневную потребность.

Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких концентраций кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они тоже присутствуют в зелени репы.

Профилактика и лечение рака

Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут защитить от рака.

Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горечь. Также кажется, что сульфорафан может предложить некоторую защиту от рака.

Ранние результаты предполагают, что соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток.

Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных типов рака.

При жарке продуктов на гриле при высоких температурах могут образовываться гетероциклические амины, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление в пищу зеленых овощей может помочь свести на нет эти эффекты.

Как отличный источник антиоксидантного витамина С, зелень репы помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Диабет

Зелень репы богата клетчаткой, что дает 5 граммов на 1 чашку.Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может повыситься уровень сахара в крови, липидов и инсулина.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам необходимо 21 г в день, а мужчинам 30 г.

Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии или вегетативной нейропатии, связанной с диабетом. Он может защитить ткань головного мозга, предлагая преимущества людям с деменцией и перенесшим инсульт.

Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Пищеварение

Зелень репы богата клетчаткой и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярному употреблению пищи и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Фертильность и беременность

По данным Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, может способствовать фертильности.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа.

Сон и настроение

Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Фолат, также содержащийся в зелени капусты, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

Гомоцистеин может препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

Физические упражнения и спортивные результаты

Было доказано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

Он также может улучшить качество жизни для тех, кто испытывает недостаток оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

Другие преимущества

Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Обзор исследований о пользе овощей для здоровья показывает, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов способствует здоровью».

Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Они могут улучшить цвет лица, повысить энергию и снизить общий вес. Они также могут помочь предотвратить некоторые глазные заболевания, деменцию и остеопороз.

.

50 супер полезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие продуктов, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он вкусен сам по себе.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Кале становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Квиноа

В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - поскольку они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может дать другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, которая относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масло сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

сезонных рецептов для изобилия от Барбары Скотт-Гудман

Я всегда в поисках новых и интересных рецептов с использованием зелени. Благодаря огромной пользе для здоровья они предлагают любую диету, в том числе ее постоянное включение. А иногда они могут стать немного скучными. Самая питательная зелень имеет тенденцию быть немного горькой из-за ограниченных возможностей приготовления. Так что эта поваренная книга действительно заинтересовала меня.

Если вы не привыкли собирать и готовить зелень для себя или своей семьи, эта поваренная книга - отличное место для начала.Из этой книги вы узнаете, как выбрать

. Я всегда ищу новые и интересные рецепты с использованием зелени. Благодаря огромной пользе для здоровья они предлагают любую диету, в том числе ее постоянное включение. А иногда они могут стать немного скучными. Самая питательная зелень имеет тенденцию быть немного горькой из-за ограниченных возможностей приготовления. Так что эта поваренная книга действительно заинтересовала меня.

Если вы не привыкли собирать и готовить зелень для себя или своей семьи, эта поваренная книга - отличное место для начала.Из этой книги вы узнаете, как выбирать лучшую зелень и зеленые овощи. Затем вы можете попробовать несколько разных способов их исправить. Людям, более знакомым с этой частью кухни, я рекомендую достать книгу из библиотеки. Возможно, вы уже прошли большинство представленных комбинаций. В связи с этим вы можете захотеть найти несколько рецептов, которые можно добавить в свой репертуар, вместо того, чтобы отказываться от драгоценного постоянного места на книжной полке. Так я поставил трехстартовую оценку. Опытным поварам стоит посмотреть книгу.С другой стороны, если вы никогда раньше не имели дела с большим количеством зелени, книга будет для вас более ценной.

"Eat Greens" - отличный выбор для начала. Вы откроете для себя самые известные способы приготовления и подачи зелени. Многие рецепты представляют собой удобные версии очень классических комбинаций. Несколько рецептов перенесут вас еще дальше. Один из этих вариантов получил отличные отзывы у меня дома. Независимо от того, найдете ли вы его на ферме или в продуктовом магазине, многие люди боятся корня сельдерея или сельдерея.Да, это действительно выглядит странно. В большинстве случаев это не то, что вы можете исправить и съесть в одиночку. Однако корень сельдерея - отличный комбинированный овощ. Учтите, что он богат клетчаткой и другими питательными веществами, и этот странно выглядящий продукт - определенно то, что вам нужно знать, как включать в свой рацион. Ознакомьтесь со всеми подробностями в рецепте «Корень сельдерея и капустная капуста» на странице 92 (или загляните в мой блог и попробуйте сегодня вечером).

Enjoy,
Хайди

.

Смотрите также