Полезно ли есть свинину


польза и вред для организма человека

Что бы кто ни говорил, а свинина, пожалуй, является одним из самых популярных видов мяса. Кроме того, что она довольно приятная на вкус и невероятно ароматная, она еще обладает множеством различных полезных свойств. Тем не менее большинство диетологов и врачей все же не рекомендуют свиное мясо к употреблению из-за нескольких весомых недостатков, которыми оно обладает. Однако дать конкретный ответ на вопрос, стоит ли включать в свой рацион данный продукт, довольно сложно. Поэтому человек, прежде всего, сам должен решить, какому мясу отдавать свое предпочтение, учитывая свои вкусовые пристрастия и состояние здоровья.

 

Чем отличается свинина от говядины

По внешнему виду отличить свинину от говядины достаточно просто, даже если человек не сильно разбирается в мясе. Каждый сорт обладает своими ярко выраженными специфическими особенностями, которые легко заметить. Основным отличием говядины, в том числе и телятины, является структура мясных волокон. Поскольку корова от природы – крупный рогатый скот, то не удивительно, что волокна ее мяса также довольно крупные, значительно больше, чем у свиньи.

Еще одним выразительным отличием является цвет мяса. Свинина обладает нежно-розовым цветом с немного красноватым оттенком, а вот говядина – исключительно темно-красная. Также цвет может быть менее или более выраженным, поскольку все зависит от возраста животного. Темный оттенок обусловлен высоким содержанием железа в мясе, и чем его больше, тем ярче и насыщенней будет цвет. Примечательно, что у совсем маленьких поросят мясо может быть совсем бледное, поскольку они еще не успели накопить железо в необходимом количестве.

Также между свининой и говядиной есть отличие в запахе. Говяжье мясо имеет характерный молочный запах, так как маленьких телят с рождения вскармливают молоком, в то время как мясо свиньи обладает слегка сладковатым и свежим ароматом. Кроме всего прочего, главное отличие говядины от свинины, которое делает мясо коров диетическим, – это минимальное количество жировых прослоек и самого жира в принципе. Это обосновано тем, что крупный рогатый скот априори не откладывает питательные вещества в таких количествах, как это происходит у свиней, поскольку все они уходят на мышцы. У свиньи питательные вещества преимущественно уходят в жировую массу, потому и мясо более жирное.

Какое мясо полезнее: свинина или говядина

Многие диетологи уже очень давно спорят относительно того, какое мясо полезнее, свиное или говяжье. Однако большинство все же придерживается точки зрения, что говядина намного полезнее свинины, поскольку это чистое мясо, богатое содержанием различных полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, именно говядина считается диетической, поскольку обладает минимальным содержанием вредных жиров и холестерина.

Безусловно, каждый из нас слышал такое выражение, что свинина является грязным мясом. Это по большому счету правда, поскольку свиньи – сами по себе животные-падальщики, то есть они едят все подряд. Также всем хорошо известно, что этот продукт содержит в себе много жиров, а потому довольно тяжело переваривается пищеварительной системой. По данным исследований, в мясе свиньи может присутствовать до 25% жира, в то время как в говяжьем данная цифра достигает не больше 13%.

Немаловажным является тот факт, что расщепление свиного жира в организме начинается исключительно при температуре выше 35°C, после чего непосредственно и начинается ее переваривание. Такой процесс для организма весьма естественный и не несет сильной нагрузки для ЖКТ. А вот расщепление говядины начинает происходить при температуре 45–50°C, что вызывает усиленную работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Эти процессы способствуют быстрому выводу из организма всяких вредных и токсичных веществ и предшествуют потере лишнего веса.

Кроме разницы в жирности и легкости усваивания пищеварительной системой, мясо этих двух животных существенно отличается набором полезных микро- и макроэлементов. Например, в свином мясе больше, чем в каком-либо другом, присутствуют витамины группы В, а также лизин, который представляет собой аминокислоту, принимающую непосредственное участие в процессе формирования костных тканей. Эти характеристики делают свинину продуктом номер один в детском рационе питания.

Что же касается говядины, она больше подходит для людей, которые ведут активный образ жизни, особенно для спортсменов. Это мясо богато малоценными белками, в частности коллагеном и эластином, которые отвечают за межсуставные связки. Также говядина способствует укреплению иммунитета за счет большого содержания цинка и гемового железа.

 

Какая часть свинины самая полезная

Самой нежной, диетической и, соответственно, полезной категорией свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тоненькой жировой прослойкой. Предпочтительно корейкой называют филе с хребтом или ребрами либо сплошную мякоть (карбонад). За счет тонкой жировой прослойки это мясо плотное и сочное, что обусловливается его изумительными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Вторая, не менее полезная, востребованная и весьма дорогостоящая часть свиной туши – это вырезка, расположенная посредине хребта под слоем сала. Что примечательно, именно вырезка самая низкокалорийная, а потому незаменима при диетическом питании.

Состав и калорийность

Если сравнивать между собой различные виды мяса, то свинина, в отличие от той же птицы или говядины, считается наиболее высококалорийной, поскольку именно в ней содержится невероятно большое количество протеина. Он представляет собой довольно важное высокомолекулярное органическое вещество, которое принимает непосредственное участие в образовании мышечной основы, способствует замене отмерших частиц жизненно-важных органов, а также помогает восстановить гормональный баланс. Протеин является белком в чистом виде, а потому его употребление весьма важно для спортсменов и людей с повышенной физической активностью.

В свинине содержатся практически все витамины группы В, которые крайне необходимы для человеческого организма. Так, например, В1, который есть в составе, способствует повышению иммунитета и улучшает работу нервной системы, а В2 принимает участие в обмене веществ и расщепляет молекулы жира. В3 наполняет организм силой и энергией, а В5 служит защитой от инфекционных заражений слизистой и кожи. Благодаря холину или В4 кровяные клетки защищены от разрушений и деформаций, кроме того, именно этот витамин, как ни странно, способствует снижению уровня холестерина в крови. Биохимический анализ показал, что в 100 г этого мяса почти 25% содержания белка и более 12% жиров, в то время как углеводы и пищевые волокна отсутствуют полностью. Что же касается калорийности, в 100 г мяса содержится 170 килокалорий, а в сале – почти 550.

Чем полезна свинина

О пользе свиного мяса ведется множество споров, однако некоторые достоверные факты все же имеются. Она оказывает благоприятное влияние на большинство жизненно важных систем организма, в том числе способствует улучшению зрения, устраняет запоры, помогает вывести из печени соли тяжелых металлов, а также способствует развитию кровяных клеток. Кроме того, свинина помогает бороться с болезнями легких и дыхательных путей, в частности пневмонии.

Для женщин

Поскольку свинина богата содержанием различных витаминов и микроэлементов, при правильном употреблении она может быть весьма полезной для женского организма. Поскольку это мясо является одним из самых легкоусвояемых, оно улучшает обмен веществ, что весьма немаловажно для женщин в период беременности и грудного вскармливания. В связи с тем, что в постной свинине минимальное количество белков и жиров, она весьма полезна при похудении, а витамины группы В благоприятно влияют на работу женской репродуктивной функции. Также нежирная свинина помогает при нервозах, так как приводит в порядок функционирование нервной системы и нормализирует сон.

Для мужчин

Научно доказано, что свиное мясо довольно полезно употреблять мужчинам, поскольку оно укрепляет их здоровье. Регулярное присутствие свинины в рационе мужчины помогает предотвратить импотенцию, а также увеличивает эрекцию. Кроме всего прочего, свинина является продуктом номер один для тех мужчин, которые активно занимаются спортом и наращивают мышечную массу, поскольку в ней содержатся специальные микроэлементы – липиды, способствующие росту клеток. Диетическая часть свинины, а именно вырезка весьма полезна мужчинам после инфаркта, поскольку помогает довольно быстро восстановить организм после перенесенного стресса.

При беременности

Очень часто многие врачи и диетологи рекомендуют женщинам в период беременности включить свинину в свой ежедневный рацион. Это обосновано тем, что данный продукт содержит в большом количестве множество полезных веществ, благотворно влияющих на рост и полноценное развитие плода. Кроме этого, свиное мясо улучшает течение беременности, делает ее более спокойной, а также помогает облегчить непосредственно роды. За счет повышенного содержания липидов в послеродовой период свинина помогает женскому организму довольно быстро восстановиться.

При грудном вскармливании

Очень полезным будет употребление свиного мяса и для женщин в период кормления грудью, поскольку данный продукт прекрасным образом способствует выработке грудного молока. Это обосновано тем, что в свином мясе имеется множество необходимых витаминов и микроэлементов, например, железа, которое является одним из компонентов гемоглобина. При достаточном уровне гемоглобина в крови кормящей женщины улучшается выработка грудного молока.

Для детей

Хотя свинина считается нечистым мясом, детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ее к употреблению детям, начиная с раннего возраста. В ней содержится большое количество калия, железа и фосфора, она очень положительно влияет на молодой растущий организм. Поэтому начинать давать ребенку свиное мясо можно с восьми-девяти месяцев. Сначала ее можно перемалывать в пюре и давать небольшими порциями, желательно совмещая с овощными пюре или свежими овощами.

После двух лет уже можно вводить в детский рацион свиные котлеты и сочетать их с различными кашами. Однако родителям следует быть максимально внимательными и осторожными, поскольку данный продукт может вызывать аллергические реакции. Если после приема небольшой порции свинины ребенок чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений не обнаружено, порцию мяса можно постепенно увеличивать.

При похудении

Многие считают, что во время похудения свинину необходимо первым делом исключить из рациона, однако мало кто знает, что свиная вырезка способствует снижению веса, так как содержание калорий в ней минимальное. Кроме того, большое разнообразие витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом мясе, улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительной системы, в частности ЖКТ. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в свинине и при этом выполнить термическую обработку должным образом, лучше всего готовить ее на пару или запекать в духовке.

 

Свинина в медицине

На сегодняшний день многие врачи и диетологи существенно пересмотрели свое отношение к свиному мясу. Если ранее его не рекомендовали употреблять людям, страдающим различными серьезными заболеваниями, то теперь научно доказано, что это вид красного мяса гораздо безопаснее, чем все остальные. Хотя свинина намного жирнее той же баранины или говядины, по своему химическому составу она намного полезней. Также стоит отметить, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в свином мясе, практически идеально подходят человеческому организму.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется употребление свинины, однако прежде необходимо пройти проверку эндокринолога и диетолога, поскольку продукт представляет собой аллерген. Главным правилом является употребление постного мяса с минимальным содержанием жира, а также обязательное сочетание с овощными гарнирами. Категорически запрещено добавлять различные соусы, особенно на томатной основе.

Благодаря большому содержанию в свинине цинка и магния улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Важно: гликемический индекс свинины — 0 единиц.

При панкреатите

По общепринятым нормам, медицина запрещает людям, больным панкреатитом, употреблять свинину. Однако не все знают, что это табу распространяется только на лиц с заболеванием в острой форме. Во всех остальных случаях постное свиное мясо будет очень даже полезно ввести в рацион питания больного человека. Тем не менее людям, страдающим от панкреатита, необходимо быть максимально осторожными, употребляя свиное мясо, поскольку за счет большого содержания экстрактивных веществ оно может быть главным аллергеном при наличии каких-либо воспалительных процессов.

Также врачи рекомендуют ограничить количество этого продукта при хроническом панкреатите. Вводить его в рацион нужно довольно аккуратно и в строго ограниченном количестве. Есть можно только отварную или запеченную вырезку, сочетая ее с овощными гарнирами.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Люди, больные гастритом, должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Хотя свинина легко усваивается организмом, лучше всего употреблять вырезку, так как именно в ней содержание жиров минимальное. Важным нюансом для больных гастритом является еще и то, как именно приготовлено мясо. Фаворитом в рационе должны стать блюда из свинины, приготовленной на пару, это могут быть различные битки, котлеты или зразы.

Не стоит забывать и об отварном мясе, однако оно должно быть приготовлено с минимальным использованием специй, желательно вообще их не добавлять, даже соль. Ни в коем случае нельзя есть жареное или консервированное мясо, это приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, соответственно, обострению болезни. Игнорирование данных рекомендаций может привести не только к обострению гастрита, но и к возникновению такого заболевания, как язва желудка, которое доставляет значительно большего дискомфорта.

При подагре

Подагра является весьма коварным и мучительным заболеванием, которое известно человечеству уже очень давно. Поскольку эта болезнь влияет на обмен веществ в организме, вполне рационально наладить правильное питание. Настоящим спасением для больного подагрой становится правильная диета, которая включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свинина в данном случае оптимально подходит для употребления, поскольку она богата витаминами группы В, а также прочими полезными веществами. Однако стоит помнить, что полезным будет употребление диетической вырезки с минимальным содержанием жиров.

При холецистите

Холецистит представляет собой весьма опасное заболевание печени, при котором она плохо справляется со своей непосредственной функцией – выводом токсинов из организма. Поэтому людям с этим заболеванием особенно тщательно необходимо следить за своим рационом питания и по возможности исключить из него все вредоносные продукты. Что же касается свинины, врачи настоятельно не рекомендуют людям с холециститом употреблять этот продукт, поскольку даже в диетической вырезке могут присутствовать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые пагубно скажутся на общем состоянии здоровья.

Вред и противопоказания

Хотя свиное мясо довольно полезное, поскольку в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, есть у этого продукта и отрицательные стороны. Многочисленные исследования свинины подтвердили, что по сравнению с другими видами мяса она является самой вредной и опасной. Поэтому утверждение, что свиное мясо является грязным – это не просто религиозные предрассудки, а научно доказанный факт.

Прежде всего, это обосновано тем, что в свинине присутствует множество вредоносных веществ, которые способны вызвать в организме человека воспалительные процессы, особенно если мясо прошло недостаточную термическую обработку. Кроме этого, данное мясо богато гормонами роста, а в избыточном количестве они способствуют возникновению гипертрофии и различных воспалительных процессов в организме. Также учеными было неоднократно доказано, что именно избыток гормонов роста приводит к возникновению всяческих новообразований, которые могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Еще один неутешительный факт для любителей свинины говорит о том, что избыток гормонов роста в сочетании с повышенным уровнем холестерина, которое может возникнуть вследствие чрезмерного употребления данного продукта, приводит к появлению в организме человека раковых клеток. Такие клетки могут довольно быстро развиваться в неоперабельные опухоли больших размеров, если человек не исключит свиное мясо из своего рациона. Доказано, что курильщики, которые ежедневно употребляют свинину, гораздо чаще заболевают раком легких или дыхательных путей.

Кроме всего прочего, в свинине содержится гистамин, который при попадании в организм в большом количестве может вызвать воспаление аппендикса, желчного пузыря либо сосудов, а также провоцирует появление фурункулеза, абсцесса и прочих заболеваний кожного покрова. Не менее вредным может быть и отказ от свинины. Например, у женщин, которые переходят на здоровый образ жизни и полностью исключают данное мясо из своего рациона, может полностью «отключиться» репродуктивная функция, вследствие чего исчезнет менструация.

Однако самым главным недостатком свинины, который делает ее довольно опасной и не рекомендованной к частому употреблению, является вирус гриппа, который очень часто переносят свиньи. Как показали многочисленные анализы, различные штаммы гриппа всегда содержатся в свиных легких, особенно много их в летний период. Что примечательно, данный вид вируса довольно устойчив к термической обработке, поскольку в большинстве колбасных изделий из свинины в том или ином количестве присутствуют его частицы. Стоит отметить, что в мусульманских странах, где свинина является запрещенным продуктом, довольно редко встречаются массовые вспышки заболеваний гриппом.

 

Как выбрать и хранить свиное мясо

Любое мясо обладает целым перечнем требований относительно подбора и хранения. Особенно тщательно к этому процессу необходимо подходить при выборе свинины, поскольку в ней содержится множество патогенных бактерий и веществ. Кроме этого, правильный выбор мяса и соблюдение условий его хранения помогут данному продукту максимально сохранить все свои положительные характеристики и отменные вкусовые качества в дальнейшем.

Первое, на что следует обращать внимание, выбирая мясо, это его внешний вид, поскольку плохой продукт легко определить даже визуально. Также стоит знать, что, чем темнее цвет мяса, тем старше было животное, а это значит, что такая свинина будет жесткой и безвкусной. Однако и слишком светлое мясо не стоит покупать, поскольку отсутствие необходимого цвета свидетельствует о том, что при жизни животное закармливали гормональными препаратами. А поскольку свинья не способна выводить из своего организма вредоносные вещества, которые туда попадают, это значит, что в таком мясе их довольно много. Хорошее свиное мясо должно иметь умеренный светло-розовый оттенок.

Второй признак качественного свиного мяса – его упругость. Если мясо не пружинит и принимает любую заданную форму, это значит, что оно несвежее, следовательно, в нем могут присутствовать вредоносные бактерии. Кроме того, не лишним будет рассмотреть кожу свиньи, если это возможно, чтобы рассмотреть ее состояние и проверить наличие подозрительных пятен.

Хранить свиное мясо необходимо только в холодильнике или морозилке в зависимости от дальнейших целей его использования. Нельзя упаковывать его в герметическую тару или обматывать стрейч-лентой, мясо обязательно должно «дышать». В обычной холодильной камере при температуре от 0 до +5°C свинина может храниться до недели, в заморозке от -10 до -17°C это мясо можно хранить около шести месяцев.

Еще одним неплохим способом хранения свиного мяса является копчение. Однако таким образом можно хранить только несколько частей свиной туши, предпочтительно это бекон, к которому относится грудка и ребра на кости, либо брюшная часть, а также окорок, в том числе бедро или целая ляжка. Копченую свинину замораживать можно, но не рекомендуется, так как после размораживания она может начать горчить.

Видео: как определить свежесть мяса по внешнему виду Развернуть

Что можно приготовить из свинины: рецепты

Свинина является одним из самых распространенных и популярных видов мяса, а потому не удивительно, что в мире существует нескончаемое количество рецептов ее приготовления. Несмотря на некоторые особенности, свиное мясо можно готовить всеми доступными способами: жарить, парить, запекать и варить. Главное, чтобы термическая обработка была качественной, поскольку всем хорошо известно, что сырую свинину есть нельзя.

Шашлык

Существует множество разнообразных рецептов шашлыка со свинины. Каждый может найти для себя именно тот, который ему больше нравится, однако самым оптимальным является шашлык из свиного ошейка в винном маринаде. По этому рецепту мясо получается нежным и сочным, а также обладает насыщенным цветом и ароматом. Для приготовления шашлыка по данному рецепту потребуется полтора килограмма свиной шеи, три-четыре крупных луковицы, пучок свежего базилика, пол-литра сухого красного вина, а также соль и перец по вкусу.

Способ приготовления довольно прост. Для начала необходимо порезать мясо небольшими порционными кусочками, которые хорошо поместятся на шампур. Лук нужно нарезать полукольцами, а базилик крупно нарубить, при этом их необходимо слегка примять пальцами, чтобы они выпустили свой сок и аромат. Нарезанную свинину поместить в глубокую емкость, можно кастрюлю, щедро приправить солью и перцем, после чего добавить к мясу смесь лука с базиликом. После это все хорошенько перемешать и залить красным вином, чтобы мясо было полностью покрыто. Далее необходимо оставить мясо мариноваться на несколько часов при комнатной температуре, а по истечении этого времени можно начинать жарить до полной готовности и подавать к столу.

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка
Самый вкусный свиной шашлык получается из ошейка, поскольку именно эта часть туши обладает оптимальным сочетанием мяса и жировой прослойки, а также является довольно нежной. За счет правильного распределения жировых тканей шашлык из ошейка довольно быстро и хорошо прожаривается и при этом остается сочным. Нужно выбирать не слишком жирное мясо, чтобы шашлык не получился черствым или недожаренным.

Кроме ошейка, также можно использовать реберную часть, корейку или вырезку. Однако в случае с вырезкой следует уделить особое внимание маринаду, чтобы не пересушить шашлык. Также для шашлыка можно использовать окорок, однако такое мясо придется долго мариновать, поскольку оно намного плотнее верхней части туши и дольше пропитывается.

Гуляш

Рецептов свиного гуляша, как и шашлыка из свинины, существует очень много. Однако самым распространенным является гуляш с томатами и луком. Для его приготовления потребуется полкило свинины, предпочтительно окорок или бедро, одна средняя луковица, пару столовых ложек томатной пасты, столовая ложка муки, стакан обычной воды и растительное масло для жарки.

Готовится такой гуляш довольно быстро: лук с мясом нужно нарезать, затем обжарить слегка на среднем огне на сковороде с растительным маслом до получения золотистого цвета. Далее следует добавить специи по вкусу и муку, тщательно перемешать содержимое сковороды и в самом конце добавить томатную пасту. Еще раз все перемешать, обжарить 1–2 минуты, влить стакан воды, убрать огонь на минимум. Потом прикрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на час, после чего гуляш будет готов к употреблению.

Котлеты

Довольно сочными и вкусными свиные котлеты получаются не из фарша, а из рубленого мяса, поскольку таким образом в них сохраняется мясная структура и четко выраженный характерный вкус. Кроме того, приготовление таких котлет займет немного времени и усилий. Для приготовления котлет из рубленой свинины потребуется полкило мяса, предпочтительно лопатка или ошеек, одна небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, одно куриное яйцо, по две столовые ложки сметаны и крахмала, приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно прост, сначала необходимо измельчить мясо на маленькие кусочки (примерно 5 мм). После этого мелко нашинковать лук и перемешать вместе с мясом. Далее добавить к ним сметану, яйцо и приправы, тщательно перемешать, после чего всыпать крахмал и перемешать еще раз. Готовую массу накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Когда тесто настоится, сделать из него котлеты, которые необходимо обжаривать на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Отбивные

Свиные отбивные готовятся весьма просто и быстро, они могут стать достойным украшением праздничного стола или просто лакомством для домочадцев.

Чтобы приготовить вкусные и сочные отбивные, потребуется 700 г свиной вырезки, три куриных яйца, мука для панировки, а также специи по вкусу. Мясо нужно нарезать поперек волокон кусочками толщиной в палец. Каждый кусочек необходимо отбить и приправить с каждой стороны. Далее поместить это мясо в холодильник примерно на час. За это время приготовить кляр для отбивных, взбить яйца с солью и перцем, а потом добавить туда пару ложек воды.

Когда мясо настоится, вынуть его и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Сначала каждый кусочек необходимо обвалять в муке, после чего окунуть в кляр с обеих сторон и выложить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны примерно по 7–9 минут до появления золотистой корочки.

Запеченная свинина

Самый оптимальный способ приготовления свинины, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств и питательных веществ, – это запекание в духовке. Рецептов существует довольно много, самым популярным из них является запеченная свинина с белым соусом. Для ее приготовления потребуется килограмм свиной вырезки, пол кило репчатого лука, по сто грамм соевого соуса и яблочного уксуса, пару зубков чеснока, растительное масло и специи по вкусу. Также отдельно для соуса необходимо подготовить такие компоненты: столовая ложка майонеза, сметаны и каперсов, лук репчатый и сливки по вкусу.

Способ приготовления довольно простой: мясо порезать небольшими кусочками, а лук соломкой, все перемешать в глубокой миске или кастрюле. Оставить на полчаса, за это время приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и специи. Далее перемешать маринад с мясом и луком и оставить мариноваться часов на пять. После чего достать готовое мясо, выложить на противень, чтобы лук был снизу, а мясо – сверху, поместить в разогретую духовку и запекать примерно час-полтора. Пока мясо в духовке, приготовить соус. Для этого нужно смешать майонез, сливки, сметану и каперсы, приправить по вкусу. Когда мясо будет готово, подавать к столу, полив сливочным соусом.

Как замариновать

Мариновать свинину нужно не менее 3 часов в зависимости от части туши, непосредственно маринада, а также предназначения мяса. Так, допустим, для шашлыка свинину предпочтительно маринуют с луком, специями и вином от 3 до 6 часов в зависимости от того, какое именно мясо используется. Чем нежнее мясо, тем меньше его необходимо мариновать. Также рекомендуется добавлять в маринады растительное масло, поскольку оно помогает специям проникнуть в мясные волокна как можно глубже.

Чтобы мясо лучше и быстрей промариновалось, рекомендуется резать его небольшими ровными кусочками (примерно 5 на 5 см). Чем больше будет кусок, тем сложнее маринаду будет проникнуть внутрь. Да и для прожарки потребуется намного больше времени.

 

Как пожарить

В отличие от других видов мяса, свинину необходимо прожаривать очень хорошо, чтоб внутри она не была сырой. Чтобы свиное мясо хорошо прожарилось, куски следует делать не толще 2 см. Если предполагается подача мяса на стол непосредственно после жарки, без дальнейшей термической обработки, его необходимо хорошенько отбить, чтобы смягчить мясные волокна. Это помогает большому куску лучше прожариться.

Готовить нужно на среднем или медленном огне по 20–30 минут с каждой стороны куска либо же обжарить на большом огне по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. После этого отправить мясо в предварительно разогретый гриль или духовку на 10–15 минут, чтобы оно хорошо прожарилось.

Сколько варить свинину до готовности

Варить свинину значительно проще, чем жарить или запекать, однако по времени этот процесс длится значительно дольше. В зависимости от того, какая конечная цель и размеры кусков, вариться мясо может от часа до двух часов. Допустим, для хорошего наваристого бульона используется мясо на кости, которое следует вываривать не менее полутора часа. Если же планируется приготовление легкого супчика со свиной вырезкой, достаточно будет проварить мясо минут 40–50.

С чем сочетается

Основным достоинством свинины является то, что она гармонично сочетается практически с любым стандартным гарниром, таким как картофельное пюре или различные каши из злаковых. Однако большинство диетологов, учитывая специфику данного мяса, настоятельно рекомендуют сочетать его с освежающими продуктами, например, это может быть кисло-сладкий овощной гарнир. Также довольно неплохо сочетается свинина с макаронными изделиями, однако в данном случае лучше использовать диетическую вырезку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Почему нельзя есть сырую свинину

Сырое свиное мясо нельзя есть, так как в нем, прежде всего, содержится очень большое количество личинок паразитов, среди которых гельминты, свиной цепень и трихинеллы. Чтобы полностью убить всех личинок, необходимо, чтоб мясо обязательно проходило длительную термическую обработку перед употреблением, так как личинки трихинеллы особенно живучие.

Второй немаловажной причиной отказа от употребления сырого свиного мяса является тот факт, что свинья сама по себе является всеядным животным с очень быстрым процессом пищеварения. Это значит, что даже если она съест что-то вредное, оно непременно останется в ее мясе.

Почему мусульмане не едят свинину

Основной причиной, по которой мусульмане не едят свиное мясо, являются религиозные убеждения. В Коране запрет на употребление мяса «грязного животного» встречается 4 раза, а согласно мусульманскому поверью данная цифра является священной. Однако некоторые исключения все же существуют. Например, если мусульманин окажется в ситуации, когда нет никакой иной пищи, кроме свинины, ее употребление не считается греховным.

Можно ли христианам есть свинину

Все христиане, кроме иудеев, могут употреблять свиное мясо абсолютно свободно, и это не считается грехом. Это обосновано тем, что догмой иудаизма является Ветхий Завет, в котором свинину есть запрещается, так как она не является кошерной. Помимо иудеев, есть еще несколько христианских религиозных направлений, где запрещено употребление свинины, однако данные запреты не являются строгими и широко распространенными.

Можно ли давать животным мясо свиньи

Варенное свиное мясо можно давать животным, однако необходимо делать это в ограниченных количествах и не слишком часто. А вот что касается сырого мяса, то большинство ветеринаров крайне не рекомендуют это делать, поскольку в нем, кроме большого количества паразитов, также могут присутствовать различные бактерии и даже вирус чумы.

Интересные факты о свинине

  1. В постной свинине содержится мало жира, его на самом деле меньше, чем в говядине и молодом барашке.
  2. Лучше всего готовить этот вид мяса на гриле – так из него выплавится весь лишний жир.
  3. Стандартная порция свинины, которая весит 180–200 г, содержит около 40 г белка. Потому это мясо считается идеальным источником белка для поддержания мышечного аппарата спортсменов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мяса свинины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

15 самых популярных китайских блюд, вкусная китайская еда

Узнайте, какие китайские блюда можно попробовать в Китае (фавориты клиентов): кисло-сладкая свинина, курица кунг пао, жареная лапша ... См. Вступительные ролики экспертов с изображениями.

Китайская кухня с долгой историей, уникальными особенностями, многочисленными стилями и изысканной кухней является важной составной частью китайской культуры. Традиционные китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом, значением и внешним видом.

Ниже представлены 15 самых популярных блюд среди иностранцев и китайских блюд. Эти блюда доступны в большинстве крупных ресторанов Китая. Для удобства заказа мы также даем их китайские названия.

№1 Hotpot

Hotpot (火锅 huǒguō) - это «блюдо», чтобы отличить настоящих ценителей китайской еды. Если вы действительно цените тушеное мясо, а не просто постоянно заказываете обожженный рис, чау-мейн и дим-сам, вы действительно фанат китайской кухни!

Секрет того, хорошее тушеное мясо или нет, заключается в бульоне, в котором готовятся все мясные ломтики и овощи.Обычно вы сами выбираете вкус бульона, например, грибной, томатный, оригинальный или пряный. Но, тем не менее, вкус может отличаться в зависимости от того, какой соус вы выберете к мясу. Их сотни видов: классический - арахисовое масло с толченым чесноком и нарезанным луком, заправленное кунжутным маслом.

No. 2 Сычуаньская свинина

Сычуаньская свинина, на самом деле, припущенные пряные кусочки свинины (水煮肉片 shuzhǔ ròupiàn) - известное блюдо сычуаньской кухни.

Вместо того, чтобы готовить свинину путем обжаривания с перемешиванием или во фритюре, при котором требуется много масла и можно очень легко пережарить свинину, ее варят в воде с покрытием из яичного белка и крахмала, чтобы сохранить свежесть и нежность.

Мясной бульон - это типичная сычуаньская кухня с острым и острым вкусом. Во время еды вы обнаружите, что каждый кусок мяса содержит обильный сок со свежим и ароматным пряным ароматом.

№3 тушеных свиных шарика в соусе

Тушеные свиные шарики в соусе (四喜 丸子 sì xǐ wánzi) также известны как «китайские котлеты» (так их называют многие наши клиенты). Если вы любите фрикадельки и спагетти, вам наверняка понравятся китайские тефтели. Супергладкий и ароматный соус похож на «лекарственный соус», заставляющий ваши вкусовые рецепторы хотеть все больше и больше. Сколько в нем калорий? Поверьте, вам все равно!

Совет: Мы рекомендуем вам заказывать это блюдо только в приличном ресторане, где качество мяса гарантировано, а в каждом мясном шарике соблюдено предписанное соотношение постное мясо: жир 7: 3.

№ 4 Креветки с вермишелью и чесноком

Креветки с вермишелью и чесноком (蒜蓉 粉丝 蒸 虾 suànróng fěnsī zhēng xiā) - блюдо, которое в последние годы излюблено не только иностранцами, но и молодым поколением китайцев.

Это блюдо, приготовленное на пару, раскрывает аромат всего, что в нем есть. Тяжелый чеснок с ароматом соуса из морепродуктов сочетается со свежестью сочных креветок. Вермишель внизу впитывает каждую каплю вкусного сока, стекающего вниз.Секрет этого деликатеса - немного желтого китайского вина, чтобы передать аромат и подчеркнуть вкус.

№5 Пельмени

Пельмени (饺子 jiǎozi) состоят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкую кожицу из теста. Пельмени с более чем 1800-летней историей являются традиционным блюдом, широко популярным в Северном Китае.

Популярные начинки: свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи.Их можно приготовить путем кипячения, приготовления на пару или жарки. Пельмени - это традиционное блюдо, которое едят в канун китайского Нового года. См. Раздел «Как приготовить китайские пельмени».

№ 6 Чау Мейн

«Чоу мейн» (炒面 chǎomiàn) - это кантонское произношение приведенных выше китайских иероглифов, что означает жареную лапшу. В общем, это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.

Для приготовления чау-мейн лапшу нужно некоторое время варить в кипящей воде.Когда они остынут, переходите к стадии жарки. См. «Как приготовить чау-мейн».

No.7 Жареная утка по-пекински

Утка по-пекински (北京 烤鸭 Běijīng kǎoyā) - известное блюдо из Пекина, пользующееся мировой известностью и считающееся одним из национальных блюд Китая.

Утка по-пекински ценится за ее тонкую и хрустящую кожуру. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, сладким бобовым соусом или соей с пюре из чеснока.Это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Пекине! Узнайте больше о запеченной утке по-пекински.

Рулетики с вермишелью № 8, пропаренные

Булочки с вермишелью на пару (肠粉 chángfěn), безусловно, являются одним из обязательных заказов любого обеда в стиле дим-сам! Они не только являются отличным выбором в чайных Гуанчжоу, ресторанах утреннего чая и ночных базарах уличной еды, но и являются деликатесом для завтраков многих людей в других ресторанах среднего класса Китая.

Белые листы рисового крахмала раскатываются с различными начинками.Некоторые популярные варианты - говядина / свинина, креветки, даже устрицы, с грибами, яйцом, салатом, кресс-салатом и т. Д. Булочки готовятся на пару до смешивания всех вкусов, а затем сбрызгиваются приготовленным арахисовым маслом, сырым соевым соусом, соусом чили или кунжутной пастой. в зависимости от индивидуальных предпочтений.

No. 9 Жареные креветки с орехами кешью

Жареные креветки с орехами кешью (腰果 虾仁 yāoguǒ xiārén) - еще одно популярное блюдо среди иностранцев в Китае. Его название все объясняет.Вы получите нежность очищенных креветок и хрустящую корочку орехов кешью. Креветки всегда нежные и сочные, с ними легко справиться. Если вы путешествуете с детьми, это разумный и диетический выбор!

No.10 Свинина в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкая свинина (糖醋 里脊 tángcù lǐj) имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

В самом начале была только кисло-сладкая свинина, но, чтобы удовлетворить потребности, это блюдо было усовершенствовано.Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки. См. Раздел «Как приготовить кисло-сладкую свинину».

No.11 Цыпленок Кунг Пао

Цыпленок гунбао (宫保鸡丁 gōngbào jīdīng) - знаменитое блюдо в сычуаньском стиле, популярное как у китайцев, так и у иностранцев. Основные ингредиенты - нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.

Люди в западных странах создали курицу гонгбао в западном стиле, для которой нарезанная кубиками курица покрыта кукурузным крахмалом, добавлены овощи, кисло-сладкий соус и пюре из чеснока.См. Раздел «Как приготовить курицу гун Пао».

№ 12 Ма По Тофу

Ма по тофу (麻 婆 豆腐 mápó dòufǔ) - одно из самых известных блюд чуанской кухни с более чем 100-летней историей. Ма (麻) описывает пряный и острый вкус, который исходит от перечного порошка, одной из приправ, обычно используемых в чуанской кухне.

Молочный тофу обогащен коричневато-красным говяжьим фаршем и измельченным зеленым луком. Это действительно вкусное лакомство.Смотрите рецепты мапо тофу.

№ 13 Wontons

Вонтоны (馄饨 húntun) были обычной пищей, которую люди ели в день зимнего солнцестояния со времен династии Тан (618–907).

Самая универсальная форма вонтона - это простой прямоугольный треугольник, похожий на итальянские тортеллини. Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и во фритюре. Начинкой вонтонов может быть свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

№14 спринг-роллов

Спринг-роллы (春卷 chūnjuǎn) - это кантонский димсам цилиндрической формы. Начинка для блинчиков может быть овощной или мясной, а вкус может быть сладким или пикантным.

После того, как начинки завернуты в обертку для спринг-роллов, следующим шагом будет жарка. Затем блинчикам с начинкой придают золотисто-желтый цвет.

Это блюдо особенно популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. Д.Узнайте больше о спринг-роллах.

No. 15 Жареный рис Янчжоу

Жареный рис Янчжоу (扬州 炒饭 Yángzhōu chǎofàn) - классический жареный рис, который стоит попробовать, если вы отправитесь в Янчжоу. Именно в этом городе шеф-повара лучше всего готовят жареный рис, и поэтому жареный рис Янчжоу отличился от тысяч видов жареного риса в Китае и получил собственное имя.

Стандартными ароматными ингредиентами жареного риса Янчжоу являются очищенные креветки, нарезанная кубиками ветчина, морковь, грибы, молодые побеги бамбука, крошенное яйцо и кукуруза.Когда все ингредиенты приготовлены и раскрывается их аромат, их обжаривают с рисом, пока он не станет золотисто-желтым.

Аутентичные китайские гастрономические туры для гурманов

В отличие от некоторых туров, которые предлагают одно и то же меню еды на протяжении всей поездки по Китаю, наши частные туры позволяют вам попробовать разные местные блюда в каждом месте. Наши местные гиды знают, какие рестораны предпочитают местные жители, и готовы включить их в ваш маршрут.Посмотрите наши рекомендуемые туры ниже для вдохновения.

Если вас не интересуют вышеперечисленные туры, просто сообщите нам свои интересы и требования, и мы создадим для вас тур по Китаю.

Еще интересные статьи о китайской кухне

.

Мясо в вашем рационе - NHS

Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и переработанного мяса в день, Министерство здравоохранения рекомендует вам сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Выбор более здорового питания поможет вам есть мясо в рамках здорового и сбалансированного питания. Но некоторые виды мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

Если вы едите много красного и переработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, поскольку существует вероятность связи между красным и переработанным мясом и раком кишечника.

Мясо курицы, свинины, баранины и говядины богато белком. Сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как бобы и бобовые.

Красное мясо обеспечивает нас железом, а мясо также является одним из основных источников витамина B12.

Пищевая гигиена важна при хранении, приготовлении и приготовлении мяса.

Мясо и насыщенные жиры

Некоторые виды мяса содержат много жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Тип мясного продукта, который вы выбираете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.

Выбирайте более здоровую пищу при покупке мяса

При покупке мяса выбирайте самый постный вариант. Как правило, чем больше белого цвета на мясе, тем больше в нем жира.Например, бекон на спине содержит меньше жира, чем бекон с прожилками.

Эти советы помогут вам покупать более здоровые продукты:

  • попросите мясника постное
  • , если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку о пищевой ценности, чтобы узнать, сколько в нем жира, и сравните продукты
  • выбирайте индейку и курицу без кожи, так как в них меньше жира (или удалите кожу перед приготовлением).
  • попытаться ограничить количество обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, салями, паштеты и бифбургеры, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира - они часто также с высоким содержанием соли.
  • пытаются ограничить использование мясных продуктов в кондитерских изделиях, таких как пироги и колбасные рулеты, потому что они часто содержат много жира и соли

Уменьшить жир при приготовлении мяса

Перед приготовлением срежьте видимый жир и кожицу - треск и кожа птицы содержат намного больше жира, чем само мясо.

Вот еще несколько способов уменьшить жир при приготовлении мяса:

  • Мясо, приготовленное на гриле, а не жарка - обрезанные свиные отбивные, которые были приготовлены на гриле, содержат около одной трети жира жареных необрезанных отбивных, в то время как нежирный стейк из крупы на гриле содержит примерно половину жира жареного стейка из крупы с жиром и жареной куриной грудкой В панировочных сухарях содержится почти в 6 раз больше жира, чем в куриной грудке, приготовленной на гриле без кожи
  • не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса
  • Жаркое мясо на металлической решетке над противнем, чтобы жир стекал
  • попробуйте использовать меньшее количество мяса и больше овощей, бобовых и крахмалистых продуктов в таких блюдах, как рагу, карри и запеканки.

Сколько красного и обработанного мяса мы должны съесть?

Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания.Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника (колоректального).

Обработанное мясо - это мясо, консервированное путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты.

Если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и обработанного мяса в день, Министерство здравоохранения рекомендует вам сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Девяносто граммов эквивалентно примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых размером примерно с половину нарезанного хлеба.Приготовленный завтрак, состоящий из двух типичных британских сосисок и двух ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

Для получения дополнительной информации прочтите Риск красного мяса и рака кишечника.

Безопасное хранение мяса

Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление:

  • Храните сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не касалось других продуктов и не капало на них
  • соблюдайте все инструкции по хранению, указанные на этикетке, и не ешьте мясо после срока годности
  • , если вы готовите мясо, которое не собираетесь сразу есть, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру - не забудьте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса
  • всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после прикосновения к сырому или размороженному мясу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Безопасная заморозка мяса

Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:

  • заморозить до даты «использовать до»
  • следуйте инструкциям по замораживанию или оттаиванию на этикетке.
  • готовьте мясо сразу, если разморозите его в микроволновке.Если вы хотите разморозить мясо и приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы оно не стало слишком теплым
  • использовать мясо в течение двух дней после разморозки. Срабатывает так же, как свежее мясо
  • готовить пищу, пока она не станет горячей на всем протяжении

При оттаивании мяса из него может вытечь жидкость. Эта жидкость будет распространять бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых она касается. Храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Если сырое мясо разморозить, а затем тщательно приготовить, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

Более подробная информация о безопасном замораживании продуктов содержится в разделе Безопасность пищевых продуктов.

Безопасное приготовление мяса

Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но на самом деле это увеличивает риск пищевого отравления, потому что капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями.По этой причине лучше не мыть мясо.

Важно правильно готовить и готовить мясо. Правильное приготовление мяса гарантирует, что вредные бактерии на мясе будут уничтожены. Если мясо не прожарилось полностью, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Бактерии и вирусы можно найти на всем протяжении определенного мяса. Это означает, что вам нужно готовить такие виды мяса полностью. Когда мясо готовится полностью, его сок становится прозрачным, и внутри не остается розового или красного мяса.

Мясо, которое вы должны приготовить полностью:

  • домашняя птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
  • свинина
  • субпродукты, включая печень
  • гамбургеры и сосиски
  • кебаб
  • Мясной прокат

Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри - или «редкие» - при условии, что они приготовлены снаружи. Это потому, что любые бактерии обычно находятся снаружи мяса.

К таким видам мяса относятся:

Печень и печеночные продукты

Печень и печеночные продукты, такие как паштет и печеночная колбаса, являются хорошим источником железа, а также являются богатым источником витамина А.

Вы должны получать весь необходимый вам витамин А из своего ежедневного рациона. Взрослым нужно:

  • 700 мкг витамина А в день для мужчин
  • 600 мкг витамина А в день для женщин

Однако, поскольку они являются настолько богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много печени и продуктов из печени.С годами в организме может накапливаться вредный уровень витамина А. Это связано с тем, что в организме сохраняется витамин А, который он не использует в будущем, а это означает, что вам не нужно потреблять его каждый день.

Слишком много витамина А - более 1,5 мг витамина А в день из продуктов питания и добавок - в течение многих лет может повысить вероятность переломов костей в пожилом возрасте.

Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день.Если вы едите печень или печеночные продукты каждую неделю, возможно, вам стоит сократить их употребление или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема любых добавок, содержащих витамин А и жир печени рыб, которые также богаты витамином А.

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам следует избегать употребления более 1,5 мг витамина А в неделю с пищей и добавками.

Это означает отказ от употребления печени и печеночных продуктов чаще одного раза в неделю или употребление меньших порций. Это также означает, что они не принимают никаких добавок, содержащих витамин А, в том числе рыбьего жира, если они едят печень один раз в неделю.Это потому, что пожилые люди подвержены более высокому риску перелома костей.

Беременным женщинам следует избегать добавок витамина А и продуктов для печени и печени.

Есть мясо во время беременности

Мясо может входить в рацион беременной женщины. Однако беременным женщинам следует избегать:

  • сырое и недоваренное мясо из-за риска токсоплазмоза - перед употреблением убедитесь, что любое мясо, которое вы едите, хорошо прожарено
  • паштет всех видов, включая овощной паштет - они могут содержать листерию, вид бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку.
  • печень и печеночные продукты - эти продукты очень богаты витамином А, и слишком много витамина А может нанести вред нерожденному ребенку

Подробнее читайте в Руководстве по беременности и родам: продукты, которых следует избегать.

Последняя проверка страницы: 24 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 24 мая 2021 г.

.

12 продуктов, которые не вызывают набора веса

Фрукты - важная часть здорового питания.

Несколько исследований показывают, что употребление фруктов связано с более низким потреблением калорий и со временем может способствовать снижению веса (28, 29, 30, 31).

В частности, яблоки имеют очень высокие показатели индекса сытости (1).

Поскольку яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку, которая естественным образом замедляет пищеварение, они помогают вам чувствовать себя сытым (32).

Они также на 85% состоят из воды, что обеспечивает объем и улучшает чувство сытости без добавления калорий.

Важно отметить, что цельные твердые фрукты усиливают чувство сытости больше, чем протертые фрукты или сок, которые не являются особенно сытными (33).

В одном исследовании изучалось влияние употребления в пищу твердых яблочных сегментов, яблочного пюре или питья яблочного сока в начале еды.

Было обнаружено, что те, кто ел твердые дольки яблока, потребляли на 91 калорию меньше, чем те, кто ел яблочный соус, и на 150 калорий меньше, чем те, кто пил яблочный сок (34).

Употребление в пищу яблочных сегментов также привело к более высокой степени насыщенности и более низкой оценке голода, чем другие виды фруктов.

Итог:

Яблоки богаты водой и растворимой клетчаткой, но мало калорийны. Употребление в пищу целых, твердых яблок может помочь вам потреблять меньше калорий и со временем способствовать снижению веса.

.

Хорошо или плохо есть одни и те же продукты каждый день?

Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас жует суши-роллы с лососем, готовит на обед салат из лосося на гриле или мечтает о лососе, которым она будет наслаждаться утром на тосте.

Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Это правильно. Каждый. Не замужем. День. Женщина в основном поддерживает лососевую промышленность с помощью рыбной диеты, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.

Может, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день кажется действительно разумной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется постоянным, и вам не придется каждую неделю бегать в магазин за рецептурными ингредиентами.

С другой стороны, все может наскучить, очень быстро (не в обиду лососю, но что не так с махи-махи или тунцом?).

Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли есть польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или же это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем.Мы более подробно изучили плюсы и минусы, чтобы узнать правду.

Держите калории под контролем

Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь похудеть, но он также может быть больше похож на ракетостроение, чем на простую арифметику.

Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд может помочь вам легко отслеживать свои калории. Посчитайте один раз и покончите с этим. Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла в каждую порцию.

Выработайте здоровые привычки питания

Хотите лучше питаться, но не знаете, с чего начать? Ежедневное употребление одного и того же приема пищи или перекусов может помочь вам сформировать здоровые привычки в еде без стресса, связанного с выяснением того, что есть.

Плюс, чем чаще вы что-то едите, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного проще через пару недель!

Планирование еды и приготовление - это легкий ветерок

От того, что идет в тележку до приготовления рецепта, частое употребление одного и того же продукта сокращает время, необходимое для планирования блюд.Это также может облегчить вам подготовку и приготовление пищи.

Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то собрать или приготовить в конце напряженного дня.

Меньше вариантов = лучший выбор

Усталость от принятия решений - это не просто результат работы - она ​​также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе о том, что есть.

Исследование 1 018 студентов колледжей показало, что те, у кого была высокая когнитивная нагрузка или умственно изнурены и устали, с меньшей вероятностью выбирали здоровую пищу. Студенты, которые были наиболее умственно истощенными, также с меньшей вероятностью ели рекомендованные порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом сверстники.

Принять решение, что есть со стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и повысить продуктивность.

Избегайте ловушек фаст-фуда и паники за ужином

Забудьте без энтузиазма пролистывать на телефоне рецепт, стоя в отделе замороженной пиццы. Когда у вас уже есть план следующего приема пищи, может быть не так соблазнительно съесть что-нибудь быстрое и легкое, например фастфуд. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.

Похудеть

Одно и то же каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам похудеть или придерживаться диеты.

Исследования показали, что большее разнообразие диет связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают набор закусок вместо одного. Мы не можем помочь, но у нас есть всего понемногу или много. Исследователи полагают, что разные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только один вариант перекуса, они, как правило, ели меньше.

Это не означает, что разнообразие автоматически добавит сантиметров к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но ежедневное употребление одного и того же может помочь избавиться от огромного количества нездоровых или менее привлекательных закусок или блюд.

Скука

Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут быть настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто вырос, ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.

Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает еду на вынос и большие кусочки пиццы постоянно, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты или даже более здорового питания, если ненавидите это.

Недостаток питательных веществ

Есть причина, по которой педиатры нервничают, когда ваш ребенок будет есть только куриные наггетсы, макароны и сыр при каждом приеме пищи.

Вашему организму необходимы самые разные фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, чтобы получать необходимые макроэлементы и витамины. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если резко ограничить себя несколькими приемами пищи или горстью продуктов.

Замедленная потеря веса

Добавление новых, здоровых продуктов питания может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением похудеть и похудеть. Ключевым моментом здесь является здоровых продуктов . Употребление разнообразных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.

Исследование 59 000 женщин, проведенное в 2002 году, показало, что женщины, которые изменили свой рацион с 16 на 17 здоровых продуктов, с большей вероятностью будут жить дольше, чем женщины, которые регулярно ели от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждый съеденный здоровый продукт снижает риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не таким уж большим, но быстро складывается!

Риск метаболических заболеваний

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная и богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.

Пропустите преимущества для здоровья

Пища радужного цвета определенно полезна для вас, особенно если вы предпочитаете все виды красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, вы можете пропустить много продуктов, которые имеют важные преимущества для здоровья.

Избавьтесь от полезных бактерий и здоровья кишечника

Употребление разнообразных продуктов и чередование того, что вы едите, способствует увеличению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для здоровья в целом, но и для похудания. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что меньшее разнообразие полезных бактерий связано с ожирением и абдоминальным жиром.

Есть одно и то же каждый день во время каждого приема пищи - вредно для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать ту же основную формулу питания, чтобы облегчить привычки здорового питания.

Есть салат каждый день на обед - это здорово, особенно если вы смешиваете белок и другие ингредиенты ежедневно или еженедельно. Даже небольшие изменения в привычных блюдах могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Частое употребление похожих блюд может быть полезно, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, например овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли на пище.

Выбирайте похожие блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их в точности одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть все цвета радуги хотя бы раз в день.


Мэнди Феррейра - писатель и редактор из района залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, тяжелой атлетикой и йогой, но она также плавает, ходит на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).

.

Смотрите также