Полезно ли есть свежую капусту


польза и вред для организма

Такой овощ, как белокочанная капуста, используется в различных блюдах. Также она имеет ряд полезных свойств, что позволяет использовать ее и для приготовления средств народной медицины. Белокочанная капуста – кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ.

 

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

На прилавках магазина можно найти как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Они отличаются не только цветом, но и своим составом.

Исследования показали, что именно краснокочанная имеет в своем составе большее количество витамина С. Она также содержит и больше других витаминов, минералов.

Что полезнее

В результате того, что краснокочанная капуста отличается большим количеством минеральных веществ и витаминов, она является более полезным продуктом, чем белокочанная. Но оба продукта принесут неоценимую пользу для организма, если правильно употреблять их.

Состав и калорийность

Исследования показали, что среди множества овощей капуста является рекордсменом. В ней содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют:

  1. Витамины группы В. Это достаточно обширная группа, в которую входит множество витаминов. Все они участвуют практически во всех процессах организма, поддерживают работу нервной системы, иммунитета.
  2. Витамины Е и А. Они необходимы для зрения.
  3. Витамин С. Является основой иммунитета. Суточная норма вещества содержится в 200 г продукта.
  4. Метионин. Достаточно редкое вещество, которое можно встретить не во всех продуктах. Является одной из составляющей белковых соединений и участвует в правильной работе клеток.
  5. Кальций. Участвует в строении костной ткани.
  6. Магний. Необходим для роста мышц.
  7. Железо. Его недостаточность приводит к анемии (малокровию).

Кроме этого, в капусте присутствуют такие вещества, как цинк, марганец, селен, сера, аминокислоты, глюкоза, фосфор, пищевые волокна.

Подобный состав позволяет использовать капусту и в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она получила широкое применение в косметологии для восстановления волос, поддержания молодости кожного покрова.

Капуста белокочанная, кроме всего прочего, относится к продуктам с незначительным количеством калорий. В 100 г овоща присутствует только 28 ккал.

 

Чем полезна белокочанная капуста

Общая польза

Благодаря своему химическому составу овощ обладает множеством полезных свойств. К ним относятся:

  1. Очищение организма. Регулярное употребление продукта позволяет вывести все шлаки, холестерин и вредные вещества, что значительно снижает нагрузку на печень.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза. Заболевание возникает в результате ухудшения работы сосудов, в результате чего происходит нарушение кровообращения. В капусте содержатся вещества, позволяющие поддержать тонус сосудов.
  3. Поддержание нормального уровня глюкозы. Капуста используется целителями в качестве средства для профилактики развития сахарного диабета, а также может применяться и при наличии данной патологии.
  4. Укрепление и поддержание иммунитета. В капусте присутствует значительное число витаминов, в том числе и С.
  5. Положительное влияние на работу печени и желчного пузыря. Это достигается за счет содержания определенных веществ.
  6. Снижение риска развития подагры. Патология проявляется в виде отложения солей в суставах, что ухудшает двигательную активность. В капусте присутствуют вещества, позволяющие разрушить кристаллы и вывести их из организма.
  7. Предупреждение развития раковых новообразований, а также опухолей доброкачественного типа.
  8. Снятие болезненных ощущений. Листья капусты используются в народной медицине для купирования головной и других типов боли.

Овощ способствует поддержанию работы миокарда, рекомендован пациентам, страдающим болезнями сердца, и является отличной профилактикой подобных патологий.

Для женщин

Белокочанная капуста известна своими диетическими свойствами. При ее правильном употреблении женщинам удается не только поддержать вес, но и сбросить несколько лишних килограммов. Продукт входит во многие диеты. При этом он способствует процессу пищеварения, выводит из организма вредные вещества.

В капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. А содержание сульфорафана является отличной профилактикой возникновения рака молочных желез.

Продукт получил и широкое применение в косметологии. На основе мякоти и сока изготавливается множество масок для кожи и волос.

Для мужчин

Капуста полезна и для мужского организма. Прежде всего, она известна своими свойствами повышать либидо и потенцию.

Также в ее состав входят особые вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. По данным исследований установлено, что заболеваниями сердца чаще страдают именно мужчины. Ее употребление является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов.

Она позволяет сохранять выносливость, относится к популярным народным средствам от похмелья и очищает организм от вредных веществ.

При беременности

Овощ этот принесет пользу и в период беременности. Капуста не только поддерживает обменные процессы, но и является прекрасной защитой от вирусов, простуд за счет содержания витамина С. Кроме этого, в ней содержится фолиевая кислота, необходимая на ранних стадиях беременности для правильного развития нервной трубки плода и его дальнейшего формирования.

Но будущим мамам необходимо знать, что продукт при употреблении его в значительном количестве становится причиной возникновения метеоризма и вздутия. Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть вареную или квашеную капусту.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период, когда женщина кормит грудью, капуста особенно полезна. Это обусловлено тем, что она, благодаря своим свойствам, позволяет избавиться от такого неприятного симптома, как чувство распирания в грудной клетке.

Сок капусты также оказывает положительное влияние на процесс выработки молока, а питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в нем, принесут пользу для организма малыша.

Важно помнить, что продукт может стать причиной аллергии у новорожденного. При появлении симптомов необходимо отказаться от употребления капусты.

Для детей

Специалисты утверждают, что в рацион ребенка продукт можно вводить с полутора лет. До этого возраста капуста не достаточно хорошо усваивается организмом, что вызывает колики и диарею.

Все вещества, которые входят в состав капусты, полезны для ребенка. Они требуются для бесперебойной работы нервной системы, укрепления костной ткани и роста мышечной. Зачастую дети достаточно хорошо воспринимают такой продукт в рационе, так как аллергию капуста вызывает в исключительных случаях.

При похудении

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Именно поэтому ее без опаски можно использовать в диетическом питании. Кроме этого, она способствует выведению токсинов и шлаков, избавляет от холестерина, который засоряет сосуды и становится причиной нарушения кровообращения.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых меню состоит из блюд на основе капусты. Но не следует злоупотреблять продуктом, так как его чрезмерное употребление может привести к возникновению серьезных последствий.

 

Полезна ли кочерыжка капусты

В середине кочана находится кочерыжка. Обычно ее выкидывают. Но в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно в свежей капусте. Кочерыжку от старого кочана лучше не кушать, так как она достаточно твердая.

Польза и вред вареной капусты

Белокочанная капуста отлично переносит термическую обработку и даже после воздействия высоких температур в ней остается еще достаточное количество полезных веществ.

Таким образом, вареная капуста, которая входит обычно в состав супов, также принесет неоценимую пользу для организма. К положительным свойствам относятся:

  1. Повышение иммунитета. В свежей капусте содержится необходимый для поддержания работоспособности защитных сил витамин С. Даже после варки его уровень снижается незначительно. При регулярном употреблении вареной капусты организм будет защищен от вирусов, гриппа, простудных заболеваний.
  2. Снятие воспалительных процессов. Данное свойство обусловлено наличием антиоксидантов, которые не расщепляются после воздействия высокой температуры.
  3. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта благодаря наличию клетчатки.

Следовательно, белокочанную капусту нужно кушать и в вареном виде. Она принесет не меньше пользы, чем свежий продукт.

Но отварная капуста способна нанести и вред организму, если ее кушать при наличии гастрита, язвы, инфекционных заболеваний острого характера. Кроме этого, при употреблении продукта в больших количествах возникает вздутие живота, может проявляться и диарея.

Жареная капуста: польза и вред

Одним из популярных блюд является жареная капуста. Несмотря на то, что в процессе готовки используется растительное масло, в жареном виде капуста так же полезна, как и свежая. Это обусловлено тем, что большая часть минеральных веществ даже после воздействия высоких температур никуда не исчезает. К полезным свойствам блюда относятся:

  1. Замедление процесса образования подкожного жира за счет содержания тартроновой кислоты.
  2. Повышение иммунитета. Витамин С и антиоксидантные вещества поддерживают иммунитет и не дают вирусам распространяться по организму.
  3. Нормализация пищеварения. Это обусловлено присутствием в составе метилметионина.
  4. Улучшение обмена веществ, состояния кожного покрова, восстановление структуры волос. Подобное свойство обусловлено содержанием витамина В2.
  5. Расширение сосудистых стенок, их укрепление. Это способствует нормализации кровообращения и является профилактикой ряда заболеваний.
  6. Нормализация уровня холестерина. Благодаря подобному свойству снижается риск инфарктов и инсультов. Они возникают в результате закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  7. Предотвращение запоров. В жареной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая поддерживает нормальный процесс пищеварения.

У женщин жареная капуста, как и свежая, способствует предотвращению развития злокачественных образований молочных желез.

Но подобное блюдо может и навредить организму. Капусту в жареном виде не следует есть при наличии гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Блюдо в данных случаях становится причиной ухудшения состояния, возникновения ярко выраженных симптомов.

Полезные свойства сока из капусты

Сок из капусты также пользуется большой популярностью в диетическом питании, так как он:

  1. Оказывает кровоостанавливающее, заживляющее и мочегонное действие.
  2. Выводит токсические вещества, чему способствует клетчатка. Кроме этого, она помогает устранить незначительные нарушения в работе кишечника.
  3. Восстанавливает слизистую системы пищеварения.
  4. Помогает справиться с геморроем и колитом, гастритом с пониженной кислотностью.
  5. Устраняет кашель. Подобное свойство достигается за счет добавления небольшого количества меда в капустный сок.
  6. Устраняет признаки язвы, обладая обволакивающим свойством.
  7. Укрепляет волосы, ногти и нормализует цвет лица. В соке, выжатом из капусты, содержится большое количество кальция и магния — именно данные элементы являются составляющими волос и зубов.

Целители используют сок и листья для заживления ран и даже глубоких порезов. На основе сока изготавливается средство, являющееся отличной профилактикой онкологических заболеваний. Говорят, что с его помощью удается избавиться от рака.

Белокочанная капуста в медицине

Капуста может входить в рацион при наличии определенных заболеваний. Благодаря своим свойствам она способствует облегчению основных симптомов, улучшению общего состояния.

При сахарном диабете

Белокочанная капуста может входить в рацион пациентов, страдающих диабетом. Несмотря на то, что в ней содержится глюкоза, она не влияет на уровень сахара в крови за счет присутствия неактивных углеводов. В сутки тем пациентам, у которых установлен сахарный диабет, можно кушать не более 200 г капусты.

Важно: гликемический индекс капусты — 10-15 единиц.

При панкреатите

В случаях, когда установлен панкреатит, есть капусту нужно только в период ремиссии. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят грубая клетчатка и эфирные масла. Они оказывают негативное влияние на состояние слизистой и становятся причиной появления таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие.

Пациентам с выявленным панкреатитом рекомендовано употреблять капусту в период ремиссии только в отварном или запеченном виде. Она может входить в состав супов.

В случае, когда состояние больного стабильно в течение некоторого времени, в рацион можно ввести свежую капусту и квашеную, если она не кислая. Но употреблять их следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать обострение.

О возможности употребления капусты подскажет лечащий врач после проведенного исследования, основываясь на общем состоянии пациента и течении патологии.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

В народной медицине существует несколько рецептов на основе капустного сока. Они используются для лечения гастрита. Благодаря своим свойствам и значительному содержанию полезных микроэлементов капустный сок позволяет нормализовать работу ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами.

Но употреблять капусту в любом виде при острой фазе заболевания категорически запрещено. В период ремиссии она способствует повышению иммунитета, устранению воспалительного процесса, улучшению моторики и устранению запоров.

При неправильном употреблении капусты в случае наличия гастрита может возникать язва, а общее состояние пациента ухудшится.

Для кишечника

Капуста обладает рядом полезных для кишечника свойств. При отсутствии определенных заболеваний она поможет поддержать его работу, повысить иммунитет и устранить небольшие нарушения в функционировании органа.

Употреблять ее в целях профилактики следует в ограниченных количествах.

При запорах

Такая деликатная проблема, как запор, беспокоит многих людей, особенно беременных и пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Лечение может осуществляться и без применения лекарственных препаратов.

С целью устранения запора достаточно ввести в рацион блюда на основе капусты и свежий овощ. Он нормализует процесс пищеварения и устранит проблему.

При подагре

В случае, когда снижение двигательной активности обусловлено развитием подагры, справиться с неприятными симптомами поможет капуста. При этом ее употребляют как в свежем виде, так и применяют в качестве компрессов.

Благодаря своим свойствам она поможет вывести токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в суставах и ограничивают двигательную активность.

Капуста в косметологии

Белокочанная капуста нашла свое место и в косметологии. Сегодня используется большое количество рецептов, которые помогают вернуть естественный цвет лица, замедлить процессы старения, активировать выработку коллагена и справиться с различными проблемами кожи, волос.

Применяется капуста в косметологии благодаря тому, что содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Все они оказывают положительное влияние на эпидермис, волосы, улучшают клеточный обмен.

Для лица

Регулярное применение средств на основе капусты и ее сока поможет значительно улучшить внешний вид кожного покрова, вернуть нормальный цвет лица. Популярностью пользуются несколько рецептов:

  1. Для любого типа кожи. Листья капусты залить стаканом воды и довести до кипения. Полученный отвар остудить и с помощью марли процедить. В растворе смочить ватный тампон, протирать им кожу лица и шею дважды в сутки. Средство поможет очистить кожный покров, вернуть естественный цвет, мягкость и упругость.
  2. Для жирной кожи. С целью устранения жирного блеска и нормализации работы сальных желез рекомендуется использовать средство, изготовленное на основе соков огурца и капусты. Взять их в равных количествах, смешать и полученным раствором протереть лицо утром и вечером.
  3. При расширенных порах. Для сужения пор используется средство из капустного сока. Выдавить его можно с помощью высоковыжималки. Протирать кожу за 10 минут до утреннего умывания.
  4. Для выведения пигментных пятен. Не многим женщинам нравятся веснушки, а пигментные пятна на лице являются значительным косметическим дефектом. Вывести их можно также с помощью сока кислой капусты. Нанести его на салфетку или ватный тампон, протереть кожный покров, где имеются пигментные пятна. Также можно сделать маску. В соке вымочить салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 10 минут. После чего умыться прохладной водой.

Умывания и маски рекомендуется делать на протяжении 15–25 дней, после чего сделать перерыв. После первого курса уже заметны значительные улучшения.

Для волос

Волосы, как и кожа, нуждаются в дополнительной поддержке. Им также требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины, так как они способствуют мягкости и шелковистости прядей.

В домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  1. Питательный бальзам. Помогает восстановить сухие волосы. Для его приготовления потребуется по 50 г крапивы, лопуха и капусты. Все залить 400 мл молока и поставить на огонь. Варить все на минимальном огне до того момента, пока все листья не станут мягкими. Отвар остудить и отжать через марлю. Добавить сок лимона в количестве 20 мл. Бальзам наносить массажными движениями, втирая в кожный покров головы. Спустя полчаса смыть, а волосы промыть яичным желтком.
  2. От выпадения. С помощью соковыжималки нужно выжать шпинат и капусту так, чтобы получилось по 200 мл сока. В него добавить пару ложек томатного сока, 20 мл растительного масла. Все перемешать и втереть в кожу головы. Тонким слоем распределить бальзам по всей длине волос. Для этого нужно использовать расческу. Спустя 2 часа смыть средство.
  3. Для восстановления структуры. Бальзам используется для восстановления поврежденных волос. Для приготовления потребуется по 100 г листьев петрушки и капусты. Все сложить в кастрюлю, залить 500 мл кипятка. Затем поставить варить на небольшом огне. Снять с огня спустя 5 минут после закипания. Настаивать в закрытой емкости 2 часа. Отвар добавить в воду, которой ополаскивают волосы. Использовать каждый раз при мытье головы на протяжении месяца.

Волосы требуют ухода, а средства, приготовленные по данным рецептам, помогут значительно улучшить их состояние, восстановить структуру. Кроме этого, такие средства провоцируют возникновение аллергии в исключительных случаях.

 

Вред и противопоказания

Капуста, несмотря на множество положительных свойств, способна и нанести вред. Ее не следует употреблять при наличии определенных противопоказаний. К ним относятся:

  1. Заболевания щитовидной железы. В продукте содержится йод в значительных количествах. Перед тем как вводить в рацион, следует проконсультироваться с врачом.
  2. Язва в периоде обострения и воспалительный процесс, затрагивающий ткани двенадцатиперстной кишки. Употребление капусты может стать причиной ухудшения состояния, дальнейшего распространения патологического процесса.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Капусту в данном случае употреблять следует только в отварном виде.

Также при чрезмерном употреблении продукт способен вызвать временное помутнение в глазах. Оно проходит самостоятельно и не требует лечения. Специалисты не рекомендуют есть белокочанную капусту при наличии проблем в половой сфере.

В случаях, когда врачом было рекомендовано ограничить потребление соли, то перед приготовлением капусту следует тщательно промывать. Правильное употребление продукта в умеренных количествах принесет неоценимую пользу для организма и не навредит ему.

Как выбрать и хранить

Для получения максимальной пользы капусту важно правильно выбирать и хранить. При покупке следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Размер. Не нужно приобретать слишком большие кочаны. Свой выбор лучше остановить на среднем.
  2. Внешний вид. На поверхности кочана должны отсутствовать подгнившие места. На ощупь он должен быть плотным и не мягким. Если готовить его не планируется сразу, то лучше покупать кочан без вмятин и других повреждений.
  3. Срез. Он должен быть белого цвета.
  4. Запах. Приятный, свежий, без примеси гнили.

Хранить капусту в целом виде нужно в холодильнике. Там она способна сохраняться до 6 месяцев. При этом температура не может превышать 0 градусов. Кочан начнет портиться или прорастать, когда температурный показатель составляет больше 4 градусов.

Правильно выбранная капуста не только сохранится дольше, но и принесет неоценимую пользу для организма.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать капусту. Овощ отлично переносит низкие температуры, но хранить его в морозильной камере не рекомендуется. Все дело в том, что после разморозки он утратит свои вкусовые качества и хруст. Такой продукт больше подходит для приготовления супов или овощного рагу. В другие блюда, например, салат, он не подойдет.

Хранить в морозилке можно зеленые листья белокочанной капусты. После обрезки их тщательно вымывают, очищают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в целом виде. Использовать их можно для приготовления голубцов. Полезных свойств при этом они практически не утрачивают.

Сколько в день можно есть капусты

Несмотря на то что капуста имеет большое количество полезных свойств, помогает пополнить запасы витаминов и минералов, употреблять ее следует в ограниченных количествах.

Специалисты говорят о том, что в сутки без вреда можно употреблять около 200 г продукта в любом виде. При этом беременным женщинам суточную норму лучше уменьшить до 100 г.

Также в ограниченных количествах употребление капусты необходимо пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дневная доза для них составляет не больше 100 г.

Можно ли есть на ночь

Капусту в любом виде диетологи не рекомендуют есть перед сном. Это обусловлено тем, что в ней содержатся вещества, активирующие процесс пищеварения. Кроме того, употребление капусты на ночь может стать причиной диареи, вздутия и метеоризма.

Кушать капусту можно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Только так организм успеет ее усвоить.

Можно ли есть кочерыжку

Специалисты до сих пор спорят о том, полезна ли кочерыжка или может нанести вред. С одной стороны, в ней содержатся особые вещества, которые называются нитратами. Они оказывают негативное влияние на все органы и системы, способны стать причиной отравления.

Но с другой стороны, кочерыжка в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ. В ней присутствуют в значительном количестве кальций, магний и калий, а также витамин С.

Таким образом, ответить на вопрос о том, можно ли есть кочерыжку, достаточно затруднительно. Специалисты говорят о том, что употреблять в пищу можно только кочерыжку от свежих кочанов небольшого размера.

 

Что можно приготовить из белокочанной капусты: рецепты

Из капусты готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Также продукт используется для приготовления пирогов, запеканок, салатов. Вот несколько популярных рецептов.

Салат «Витаминный»

Простой салат, который готовится в течение нескольких минут. Для этого понадобятся капуста, морковь и консервированный горошек. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной или средней терке. Все смешать, добавить горошек. Соль добавить по вкусу, а в качестве заправки использовать растительное масло.

Голубцы «ленивые»

Популярное блюдо, которое также готовится быстро и может стать отличным ужином или обедом. Чтобы их приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • яйцо;
  • мука;
  • одна луковица;
  • соль;
  • капуста.

Фарш разморозить, добавить куриное яйцо, нашинковать луковицу и капусту. Все тщательно перемешать, насыпать муки, посолить по вкусу. Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы котлетки не разваливались. Слепить голубцы, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Их можно подавать как с различными соусами, так и с любым гарниром. Идеально подойдет овощной салат.

Квашеная капуста

Ее можно употреблять спустя 3–4 дня или оставить на зиму. Капусту в количестве 2 кг мелко нашинковать и размять руками. Это необходимо для того, чтобы она дала сок. 500 г моркови помыть, почистить и натереть не терке. Все смешать и посолить. Уложить в эмалированную посуду, сверху накрыть листьями хрена и поставить груз. Капусту ежедневно прокалывать ножом, чтобы выпустить скапливающиеся газы. После 4 дня переложить в стеклянные банки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Пирог с капустой из слоеного теста

Из капусты можно приготовить и пирог. Тесто можно приобрести в магазине. Лучше взять слоеное бездрозжевое. Также потребуются половина небольшого кочана капусты и 3 вареных куриных яйца. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Яйца порезать, добавить в капусту и перемешать. Тесто разморозить, слегка раскатать и разделить на две части. Первую уложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить начинку и все закрыть второй частью теста. Края закрыть, а противень поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30–40 минут.

Капуста идеально подходит к мясным блюдам, в качестве диетического питания. Она отлично сочетается с множеством приправ. Готовится она достаточно быстро, особенно свежая. Правильно выбранная капуста обладает приятным вкусом и ароматом.

Видео: 5 рецептов из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки Развернуть

Почему свежая белокочанная капуста горчит

Выбрав идеальный кочан, многие хозяйки удивляются, почему после приготовления капуста горчит. Причин этому может быть только две:

  1. Естественная. Стоит учитывать, что есть определенные сорта, которые имеют небольшую горечь. Неприятный привкус также возникает при значительной концентрации гликозидов. Они обычно концентрируются в кочерыжках и зеленых листьях.
  2. Ошибки при выращивании. Многие садоводы совершают ошибки при выращивании капусты, которые и приводят к появлению горечи. Она возникает при недостатке определенных микроэлементов или чрезмерном использовании удобрений. Также к горечи приводит редкий полив. Именно поэтому следует учитывать погодные условия и своевременно поливать капусту. Не следует высаживать ее рядом с перцем, так как это тоже приведет к появлению горечи.

Таким образом, важно соблюдать правила посадки и ухода за капустой. Это значительно снизит появление неприятного привкуса.

Можно ли давать капусту животным

Капуста приносит пользу для организма человека, но может быть вредна для животных. Давать овощ собакам и кошкам в свежем виде ее категорически запрещено. Она может входить в состав супов.

Капусту можно давать грызунам. Это их любимое лакомство. Содержание в ней достаточного количества минеральных веществ и витаминов способствует поддержанию здоровья питомца и его иммунитета.

Интересные факты о капусте

Белокочанная капуста является известным овощем. Но не все знают несколько интересных фактов о продукте:

  1. Специалисты до сих пор спорят о месте происхождения капусты. Считается, что появилась она в Азии. Но ученые не могут сказать об этом точно.
  2. Квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. Ее свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев.
  3. Слово «капуста» происходит от «капутум». Это древнегреческое слово, означающее «голова». Считается, что свое название она получила, так как схожа по внешнему виду именно с головой.
  4. На садовых участках выращивают не только сорта, пригодные в пищу, но и декоративные. Они бывают различных цветов.
  5. В соответствии с законом Нью-Джерси (Соединенные Штаты Америки) капустой можно торговать в любой день недели, но не в воскресенье. В Западной Вирджинии ее запрещено квасить. Это объясняется тем, что в процессе появляется неприятный запах, который может мешать соседям.
  6. Капуста состоит из воды на 90%.
  7. Польза квашеной капусты также заключается в наличии молочной кислоты. Она оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, поддерживая и восстанавливая количество полезных микроорганизмов.
  8. В 100 г свежей белокочанной капусты содержится более половины нормы витамина С, необходимого для взрослого человека.

Таким образом, капуста – достаточно интересный овощ, который обязательно должен быть на грядках любого садовода.

Белокочанка относится к продуктам-рекордсменам по содержанию полезных веществ. Она широко используется в приготовлении различных блюд, в том числе выпечки и салатов. Подходит она и для закруток на зиму.

Благодаря своим свойствам она нашла применение в косметологии. Средства, приготовленные из нее, помогают продлить молодость и поддержать естественную красоту. Капуста используется и в медицине для устранения определенных симптомов и улучшения состояния. Важно правильно и в меру ее употреблять, чтобы она не нанесла вред организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белокочанной капусты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас еще раз взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой мы могли выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из нее супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В чашке вареной капусты всего 33 калории, она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно очистить и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, можно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста замечательно добавляется в соте и картофель фри.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «тупица» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного «кочан» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Кочанная капуста - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойя, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты из капустных супов, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество капустного супа, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезной для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Капуста предотвращает всасывание жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о замене зеленой капусты более яркими луковицами в рецептах. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте вместо этого есть сырую, приготовленную на пару или слегка обжаренную капусту, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в измельченном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться страстным желанием включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные свойства, слишком много капусты может быть плохо! Кочанная капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, поскольку капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареный красный и Зеленая капуста через Epicurious Обед: Азиатский салат из капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через The New York Times Ужин: Рисовая капуста через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Для чего нужна капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, остальные гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как она является ее частью с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячих супов.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян срок выращивания капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Польза для здоровья капусты, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Члены семейства крестоцветных , кажется, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые очень популярны для профилактики рака.

Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.

Пищевая ценность капусты

Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В отделе витаминов он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.

Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укрепить наши защитные механизмы, блокируют реакцию канцерогенных веществ, выводят токсины и вредные токсины и гормоны, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Польза капусты для здоровья

Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования после исследований показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв пищеварительного тракта.

Анемия: Было обнаружено, что супер-лечебный эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.

Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите им под скалкой и накройте грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить нагрубание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее, предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива наркотикам.

Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление капустного сока эффективно в профилактике и лечении рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.

Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.

Пищеварительная система: Аминокислота глютамин, содержащаяся в капустном соке, оказывает абсолютно мягкое очищающее действие на пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями, около 100 мл, три раза в день натощак.

Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.

Раны на коже: Скалкой расплющите слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не станут желтыми, затем замените листья и повторяйте, пока не заживут раны. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.

Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте оказывает значительное влияние на очищение слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.

Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.

Прочтите также: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.

Советы по потреблению

Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.

Капусту легче переваривать в сыром свежем виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.

Избегайте покупки предварительно нарезанной капусты, разрезанной пополам или нашинкованной. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Предостережение

Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.

Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из этих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).

Сначала принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не привыкли пить овощной сок, постепенно увеличивая.

Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить образование газов, или ограничьте потребление капусты.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также