Полезно ли есть суши


Чем полезны и чем вредны роллы

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

Впоследствии стали появляться новые рецепты суси; вкус блюда становился все изысканнее и многогранней благодаря удачному сочетанию специй, морепродуктов и различных пряностей. Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.


 

Похожие материалы:

Безопасно ли есть суши во время беременности?

Есть несколько вещей, которые мы любим есть, но не все из них можно есть во время беременности. Если вы не любитель морепродуктов, от них легко отказаться. Но если вы любите этот восхитительный рулет из лосося или желтохвоста, возможно, вам не захочется пропустить суши в течение девяти месяцев. Но ждать! Вы можете есть суши во время беременности, если выберете безопасную рыбу и ограничитесь ее количеством.

MomJunction собрал несколько интересных фактов о суши, а также о том, что можно и нельзя есть морепродукты во время беременности! Читай дальше.

Можно ли беременной есть суши?

Есть суши во время беременности совершенно безопасно, но следует избегать размороженной или сырой рыбы и морепродуктов. Ешьте суши только из замороженной или тщательно приготовленной рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует замороженную рыбу, поскольку она убивает паразитов (1). Это связано с тем, что сырые морепродукты вредны, поскольку они подвержены паразитам и патогенам и могут содержать высокие уровни ртути.

Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют есть рыбу и моллюсков только при температуре 145ºF.При такой температуре патогены и другие болезнетворные агенты уничтожаются.

[Прочитано: Безопасно есть морепродукты во время беременности ]

Насколько опасно есть суши?

Суши не опасны для беременных. Но способ его приготовления и основные ингредиенты в нем играют важную роль в повышении риска выкидыша, преждевременных родов и т. Д.

Бактериальные и паразитарные инфекции

  • Приготовленные суши безопасны для употребления, но сырая рыба питает бактерии и паразиты, такие как ленточные черви.Если вы заразитесь инфекцией ленточного червя во время беременности, это лишит ваш организм всех питательных веществ, что повлияет на рост и развитие плода.
  • Даже если паразитарная инфекция не пройдет через плаценту, проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом могут повлиять на ребенка.
  • Паразитарные инфекции также могут вызывать недоедание и анемию, ведущие к выкидышу (2).

Подавляет иммунную систему

  • Беременность подавляет вашу иммунную систему, делая вас склонными к различным заболеваниям.Подавленная иммунная система более восприимчива к болезням пищевого происхождения, таким как листериоз (3).

Опасные уровни ртути

  • Рыба, такая как королевская макрель, рыба-меч, кафельная рыба и акулы, богата ртутью и может быть опасной.
  • Повышенное потребление ртути повреждает нервную систему, почки, легкие, зрение и слух у младенцев (4).

Теперь вы можете спросить нас, почему мы ранее говорили, что есть суши безопасно, когда побочные эффекты так заметны.

Какие суши можно есть во время беременности?

Вы можете выбрать суши из рыбы с самым низким содержанием ртути. Большинство более крупных и старых рыб содержат большое количество ртути, и их используют для суши. Тем не менее, некоторые виды рыб имеют низкое содержание ртути и признаны безопасными Советом по защите национальных ресурсов США (NRDC) (5). Вы можете съесть до двух 6 унций следующих морепродуктов в неделю.

  • Арк Ракушка - Акагай, Химо
  • Морское ушко - Аваби
  • Конгер - Анаго, Хамо
  • Моллюск - Аояги, Хамагури, Хоккигай, Миругай, Тайрагай
  • Сладкая рыба - Аю
  • Креветка - Эби, Шако
  • Хатахата
  • Морской гребешок - Хотатегай
  • Кальмар - Ика
  • Лосось - Саке, Икура
  • Моллюски - Кайбашира, Цубугай
  • Краб - Кани
  • Плоская рыба - Карей
  • Гиззард Шад - Кохада
  • Смелт
  • Трагед Смелт - Masu
  • Halfbeak - Sayori
  • Sea Bream - Tai
  • Octopus - Tako
  • Яйцо летучей рыбы - Tobikko
  • Cockle - Torigai
  • Пресноводный угорь - Unagi
  • Икра морского ежа - Uni

[Читать: Краб во время беременности ]

Каких суши следует избегать?

Помимо рыбы-меч, акулы и кафельной рыбы из Мексиканского залива (6) вам следует избегать следующих видов суши во время беременности: -

  • Тунец - Ахи, Магуро, Меджи, Широ, Торо
  • Скумбрия - Аджи, Саба, Савара
  • Желтохвост - Бури, Хамачи, Инада Канпачи
  • Бонито - Кацуо
  • Рыба-меч - Кадзики
  • Голубой марлин - Макджики
  • Морской окунь - Сейго, Судзуки

Какие суши роллы можно есть, когда беременны ?

Следующие виды суши-роллов можно отведать, не опасаясь.

  • Роллы Калифорния
  • Вареный лосось
  • Роллы с угрем
  • Роллы с креветками
  • Рулетики из стейка и курицы
  • Роллы из темпуры (краб, креветки и овощи)
  • Роллы из овощей

Суши из овощей

Это самые безопасные вариант, так как он заменяет сырую рыбу овощами. Вы можете использовать огурец, авокадо и морковь для овощных суши. Хотя приготовление суши с овощами может быть не очень привлекательным, приготовление его с правильными ингредиентами может сделать его вкусным блюдом.

Домашние рецепты суши

1. Овощные суши

Вам понадобятся:

  • Бамбуковая циновка для суши
  • Рис - средний размер зерна
  • Листы из морских водорослей Нори
  • Рисовый уксус
  • Маринованный имбирь
  • Соевый соус
  • Сахар

Как:

Для риса для суши:

  • Приготовьте два стакана риса, добавив два и одну четверть стакана воды.
  • Теперь нагрейте уксус и сахар вместе, пока смесь не растворится.
  • Смешайте приготовленный рис с указанной выше смесью.

Для начинки:

Для начинки можно использовать любой из ваших любимых - огурец, морковь, соевые грибы, тофу со соевым соусом, авокадо.

Изготовление рулона

  • Поместите бамбуковый коврик на ровную поверхность и положите на него лист нори.
  • Сложите рис по всему листу.У верхнего края листа оставьте около двух см.
  • Добавьте начинки на ваш выбор на расстоянии двух третей см от нижнего края листа.
  • Раскатайте суши на циновке. Снимите суши-ролл с циновки.
  • Сбрызните края водой, чтобы запечатать их.
  • Нарежьте суши небольшими рулетами.

2. Острые роллы «Калифорния»

Вам понадобятся:

  • Бамбуковый коврик для суши
  • Нори листы
  • Рис для суши
  • Авокадо
  • Крабовые палочки
  • Огурцы без косточек
  • Майкл Кьюпи
  • семена кунжута
  • Пряный соус

Как:

  • Установите бамбуковую циновку и накройте ее листом нори.
  • Намажьте рис для суши (приготовьте, как указано в рецепте 1) и посыпьте его семенами кунжута.
  • Поместите начинки - огурец, крабовые палочки на треть см снизу. Смажьте начинку майонезом.
  • Сверните суши и плотно прижмите в цилиндр.
  • Снимите суши-ролл с бамбуковой циновки.

Часто задаваемые вопросы

1. Почему у вас появляется диарея после того, как вы поели суши?

Вы можете страдать от диареи, если у вас непереносимость морепродуктов или аллергия на них.Они могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление, которое приводит к диарее.

[Читать: Диарея во время беременности ]

2. Могут ли суши вызвать глистов?

Да, от суши может развиться тошнота, вызванная появлением червей в кишечнике. Черви - это разновидность паразитов, присутствующих в сырых и недоваренных морепродуктах, таких как треска, лосось, морские ежи, креветки, крабы, тунец и т. Д. Если эти виды рыб потребляются без быстрой заморозки, черви могут попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать такие симптомы, как боль в животе, рвота и отхаркивание глистов.Если черви прикрепляются к толстой кишке, это вызывает симптомы, похожие на аппендицит, включая пульсирующую боль и жар.

[Читать: Желудочный грипп во время беременности ]

Желательно поговорить со своим врачом относительно вашей суши-диеты, поскольку риски перевешивают преимущества. А приготовить его дома - лучший способ получить полезное блюдо. Суши из овощей - хорошая альтернатива.
Если у вас был опыт употребления суши во время беременности, не забудьте поделиться им с нами!

Рекомендуемые статьи
Была ли эта информация полезной? .

лучших суши для начинающих | Ищете подходящие суши для начала?

(так что вы не получите что-то противное или отвратительное во время вашего первого опыта суши ... поверьте, это действительно происходит ...)

Когда вы впервые едите суши, я думаю, очень важно быть избирательным и стараться выбрать самые лучшие суши для начинающих.

Но как вы можете это сделать, скажете вы? Что ж, это может быть сложно. Вкусы людей сильно различаются. Некоторые люди, которых я знаю, ненавидят все, а другие едят абсолютно все.

Между этими двумя вкусами очень разные.

А также много возможностей для плохих суши. С обеих сторон.

Но это еще одна причина, по которой я считаю, что вам следует быть избирательным , а также немного зарезервировать первый раз или два, когда вы попробуете суши, чтобы вы могли попробовать.

Потому что если есть шанс, я верю, что вы сможете найти что-то, что вам хотя бы понравится. . Тем не менее, более чем вероятно, учитывая больше шансов, и я думаю, что вы найдете то, что вам понравится. абсолютно Love .

Но ... если вы попробуете НЕПРАВИЛЬНО суши в первый раз, то впечатление может просто снежный ком. Вы могли бы бросить. Брось это. Может быть, даже подумайте, что все суши невкусные ... и никогда больше не ешьте их.

Вскоре вы можете сказать своим коллегам, что суши на вкус как дерьмо, а затем переходите к своей семье, друзьям, родственникам, водные виды спорта и даже внебрачные дети.

И что теперь? Вы натворили беспорядок. Все, кого вы знаете, думают, что SUSHI на вкус как CRAP. И ... из-за вас ... поколения вашего генеалогического древа никогда не попробуют суши ... потому что на нем есть проклятие " суши на вкус как дерьмо " ...

Forever ...

Ок. Немного драматично. Но Вы получаете идею. И именно поэтому вам действительно следует быть немного сдержанным (или даже избирательным) и попытаться выбрать суши, которые подойдут для хорошего суши для начинающих.

Я видел это слишком много раз.Люди пробуют суши, говорят, что ненавидят их, а потом, когда я узнаю, что они сказали, что им это не нравится, я спрашиваю их, что у них было.

9 раз из 10 они пробовали то, что я бы никогда не рекомендовал попробовать с первого раза. И во многих случаях они называли то, что мне даже лично не нравилось и, вероятно, даже не подарило бы моей собаке (некоторые суши, которые я пробовал, дать домашнему животному, были бы расценены как жестокое обращение с животными. ...Да...).

Это правда.Некоторые суши, по крайней мере для меня, просто отвратительны. Есть . Я сказал: « Уродливое ». Не поймите меня неправильно. Большинство суши для меня - это хороши. Я бы сказал, что более 90%.

Но суши такие же, как все. Не все блюда одинаково хороши и превосходны.

Так что же делать парню (или девушке)? Я думал, ты никогда не спросишь!

Давайте поработаем над уменьшением шансов в вашу пользу, если вы попробуете что-то хорошее в первый раз.Так что, если вы, по крайней мере, позже найдете что-то не очень вкусное, у вас есть к чему вернуться.

Лучшие суши для начинающих - первые рекомендации по суши

Не рискуйте с California Roll в первый раз

Если это будет ваш первый раз, независимо от того, любите вы всевозможные блюда или нет, я бы рекомендовал начать с ролла Маки.

И хороший вариант для начала, я думаю, это ролл Калифорнии.Это будут ваши лучшие суши для новичков. Рекомендация №1.

Обычно его готовят из крабового мяса (настоящего или имитации), огурца и авокадо. Это кажется хорошим вариантом для начала, потому что в нем нет сырой рыбы, и большинство людей действительно любят и ели крабов раньше.

И для тех, кто не любит (или слишком курит) впервые попробовать нори (морские водоросли), они обычно свернуты внутри в стиле урамаки, так что это как бы скрыто. Если вы впервые берете кого-то еще и думаете, что это может быть нори-слабак, не говорите им, что он там!

В любом случае ролл «Калифорния» должен стать хорошим вступлением в суши и показать вам, что суши могут быть хорошими.

И, честно говоря, я так люблю суши не только в том, чтобы съесть определенные суши, но и в том, чтобы наслаждаться всем остальным, что с ними связано.

То, что вы делаете, когда потребляете. Например, окунуть его в соевый соус или смесь соевого соуса и васаби, откусить имбирь (во время или после укуса) и запить его зеленым чаем или пивом.

Если вам нужны быстрые советы о том, как есть суши, посетите нашу страницу «Как есть суши».

Если вы хотите получить полную информацию обо всем, что касается суши, посетите нашу страницу о суши-этикете.

Попробуйте Инари-дзуси для чего-то другого (или если вы НАСТОЯЩИЙ опасаетесь есть суши ...)

Я не уверен, что вы когда-нибудь увидите, что это рекомендовано в качестве первых хороших суши, чтобы попробовать где-нибудь еще, но я просто должен упомянуть его как ваши лучшие суши для новичков. Рекомендация №2.

Как некоторые из вас, возможно, знают, моя мама японка. На самом деле сейчас 80 лет. И этот был одним из моих любимых, когда я рос.

Коричневый «мешок» на самом деле представляет собой тофу, который обжаривают дважды, а затем варят в сладком соусе (и не волнуйтесь о слове тофу...или двойной жареный ... это действительно хорошо ... и если вы волнуетесь, у меня есть предложение ... человек вверх ... : - )

Посетите наш Инари На странице суши вы найдете более подробную информацию об этом моем любимом, о котором часто забывают ...

И нет ... здесь нет мяса или чего-то еще ... только рис для суши и коричневый пакет ... но это абсолютно вкусно.

Если вы новичок в суши и более чем немного опасаетесь, посмотрите, нет ли у них инари-дзуси в суши-баре, в котором вы находитесь, и закажите его.

Я буду почти гарантировать вам, мясо или без мяса, ПОЛЮБИТЕ это!

Если вы впервые попробуете сырое мясо, попробуйте ролл с тунцом («Текка Маки»)
~~~
Рекомендация «Лучшие суши для начинающих» № 3

Если вам нравится ролл «Калифорния» и вы хотите попробовать что-то «сырое», то я бы порекомендовал купить ролл с тунцом (или вы можете приготовить его по нашему рецепту ролла из тунца).

Тунец (или магуро) - прекрасное, нежное, сладкое, вкусное мясо, которое стоит попробовать, если вы впервые пробуете сырую рыбу.И если вы беспокоитесь, что он будет пахнуть и на вкус как та "Морская курица", которую вы держите дома в жестяной банке, не беспокойтесь. Не будет.

И если это так, вам нужно вытащить его из этого лабиринта суши-бара. Потому что свежий тунец сорта сашими должен иметь запах NO .

Итак, если вам понравился тунец, значит, вы на пути к тому, чтобы стать суши-наркоманом . Возможно, вы захотите попробовать что-нибудь более смелое, чтобы развеять свою зарождающуюся новую зависимость.

Среди моих американских друзей популярны еще лосось и угорь. Вы также можете подумать о том, чтобы попробовать и их.

Переходим в Нигири Суши

Суши Нигири (вверху) для меня - это следующий естественный шаг в эволюции новичка в суши, и это ваш №4 лучший суши для новичков.

Вы, наверное, уже пробовали маки-роллы, которые содержат немного сырой рыбы, и почувствовали меньший вкус. Если не считать сашими, это еще один лучший вариант.

Надеюсь, вы нашли мясо, которое вам очень понравилось во время экспериментов с маки-роллами, и теперь готовы получить это мясо "увеличенного размера".

Если нет, или вы решили пропустить маки и полностью погрузиться в нигири, я снова рекомендую начать с тунца (или магуро - крайнее левое изображение выше).

Затем поэкспериментируйте и попробуйте лосося (средний рисунок), угря (крайний правый рисунок) или осьминога (один из моих любимых).

Мясной вкус теперь будет более преобладающим, поскольку, очевидно, он практически покрывает небольшой продолговатый кусочек риса.

Если вам нужны советы по употреблению нигири, посетите нашу страницу «Как есть суши».

Если вы зашли так далеко, вы быстро продвигаетесь вверх по суши-лестнице!

Сашими - Шаг за пределы суши

Хотя технически это не суши, я чувствовал себя обязанным упомянуть об этом.

Если вы переехали и попробовали нигири, и оно вам понравилось, я бы порекомендовал вам выбрать пару ваших любимых мясных блюд и попробовать их в стиле сашими (в качестве закуски) в следующий раз, когда вы пойдете за суши.

Сашими - это , обычно заказываются как своего рода закуска при поедании суши. Посетите Eating your sushi здесь, чтобы узнать больше об этом.

Если вы зашли так далеко, то поздравляем!

(PS - Вам, вероятно, больше не нужно торчать на странице, предназначенной для поиска лучших суши для новичков ...

Но вы можете считать себя выпускником и настоящим Суши-наркоманом хотя!)


Нравится страница?

.

Как есть суши (Суши этикет)

Суши-этикет


Я потратил годы на изучение нюансов японской кухни и выучил многие правила поедания суши в традиционном ресторане. Тем не менее, хотя на самом деле нет никаких абсолютных требований, кроме общей вежливости, существуют определенные правила поведения, которые могут сделать ваш обед более приятным, а персонал - более внимательным и заинтересованным в вас. Не все знают все традиции, как есть суши, и от вас не ожидается, что вы будете экспертом.Хотя многие из приведенных ниже советов могут быть очевидны для некоторых, я надеюсь, что они могут дать немного информации для тех, кто любит суши, но, возможно, только от случая к случаю. Изучить суши-этикет - это просто и весело!

Имейте в виду, что этот список большой, но не канонический, и поэтому его следует воспринимать как руководство, а не как строгий совет. Вам также следует не читать это руководство по суши, а затем беспокоиться каждый раз, когда вы идете поесть суши. Многие японцы не соблюдают все правила на букву «Т» (и даже не знают их), и я бы предположил, что вежливого поведения достаточно, чтобы приготовить хорошую еду в любом ресторане, суши-я или нет, особенно в Северной Америке.Опять же, я не хочу выдвигать эти правила как абсолютные, только чтобы дать некоторое представление о глубине традиций, которые окружают вкус суши. Поэтому, пожалуйста, интерпретируйте это как информацию, а не как указание о том, как вы должны себя вести, когда идете к нам за суши.

Прибытие и размещение

  • В любом ресторане вежливо поприветствовать хозяина или хозяйку, которые могут поприветствовать вас традиционным «ирасшаймасе», что означает «пожалуйста, войдите». Вам просто нужно подтвердить их приветствие, и от вас не требуется ничего отвечать, кроме ответов на вопросы о вашем вечере (рассадка и т. Д.).Не думайте, что вы невежливо, если не отвечаете, это не обязательно для суши-этикета, но никто никогда не будет завидовать вам улыбкой!
  • Если вам интересно посмотреть, как вы готовите еду или разговариваете с итамяэ (суши-шеф-поваром), попросите сесть в суши-баре, в противном случае столик подойдет (и бар лучше оставить для тех, кто предпочитает общение).

Заказ

Если вы сидите в суши-баре, просите суши только у итамяэ. Напитки, суп и другие блюда, не относящиеся к суши (или сашими), обслуживает только официант / официантка.

Спросите итамяэ, что он порекомендует, никогда не бывает так свежо? как оскорбительно подразумевать, что чего-то может и не быть. Если вы думаете, что это может быть не свежее, вам не стоит там есть, однако хороший итамяэ направит посетителя к еде, которая, по его мнению, будет наиболее удовлетворительной, и подчеркнет его навыки. Иногда научиться есть суши - это просто знать свои манеры!

Уважайте итамяэ, он часто бывает очень занят. Но не стесняйтесь вовлекать его в разговор, если он может. Это также хороший способ наладить отношения с ним, и вы можете пожинать плоды позже, как обычно (у меня действительно есть один конкретный итамяэ в одном из моих любимых мест).

Помните о своем вкусе и делайте заказ соответственно. Невежливо оставлять еду на тарелке после еды или вести себя так, как если бы какой-то конкретный предмет вам не нравился.

Как есть суши: обеденный этикет

  • Вам могут предложить горячее влажное полотенце (называемое ошибори) перед началом еды. Используйте его, чтобы вымыть руки, и постарайтесь аккуратно сложить его так, как вам предлагали, прежде чем вернуть.
  • Не трите палочки для еды друг о друга.Когда они не используются, их следует размещать параллельно себе на держателе (если он есть) или на тарелке сёю. Их также следует положить туда после еды.
  • Не бойтесь попросить блюдо, которого нет в меню, так как в суши-я могут быть особые или сезонные блюда, которых нет в списке. Вполне приемлемо спросить, и часто итамаэ оценят ваш интерес.
  • Не кладите васаби прямо в блюдо сёю. Нигири-дзуси (рисовые пальчики, покрытые рыбой или другой начинкой) идет с васаби, помещенным под нета (рыбу) итамаэ, и отражает то, что, по его мнению, является правильным балансом васаби с рыбой.Некоторым из нас нравится немного больше, и вы всегда можете прокрасться отдельно на рыбе или с ней.
  • Есть нигири-дзуси (суши) руками - это нормально. Сашими можно есть только палочками.
  • Возьмите нигири-дзуси и окуните в сёю рыбу (нета), а не рис (который впитает слишком много сёю). Рис похож на губку, и слишком много сёю подавит вкус еды, а также может привести к тому, что рис упадёт в блюдо сёю и приготовится суп, что не очень хорошо.
  • Не поднимайте кусок еды с тарелки другого человека кончиком палочек, который вы кладете в рот. При перемещении еды таким образом используйте конец, который вы держите, что считается вежливым способом.
  • Отведайте суши в стиле нигири за один раз. Это не всегда легко (или возможно) в Северной Америке, где некоторые суши-я делают огромные куски, но традиционные итамяэ в японских суши-я сделают кусочки подходящего размера для этого. В Северной Америке старайтесь изо всех сил и не беспокойтесь, если есть возможность уместить все это в рот! Не от вас зависит соблюдение надлежащего суши-этикета, если это физически невозможно.
  • Гари (имбирь) считается очищающим вкусом и едят между укусами или различными видами суши. Он не предназначен для того, чтобы его можно было съесть вместе с кусочком суши.
  • Прихлебывая лапшу - это нормально, в меньшей степени - суп, но немного - нормально, по крайней мере, по японским стандартам.
  • В более традиционных суши-я, если вам не дают ложку для супа, не просите ее. Ожидается, что вы возьмете тарелку, чтобы выпить суп, а палочками для еды направить твердые кусочки ко рту.
  • Приятно предложить итамяэ пива или саке (но, конечно, не обязательно). Он может помнить вас и хорошо относиться к вам при последующих посещениях.
  • Никогда не передавайте пищу другому человеку палочками для еды, так как это символически слишком близко к тому, чтобы передать кости умершего родственника на традиционных японских похоронах. Вместо этого передайте тарелку, позволяя человеку принимать пищу самостоятельно.
  • Кроме того, никогда не засовывайте палочки в рис так, чтобы они торчали. Это напоминает ароматические палочки и снова вызывает в памяти символику японских похорон и молитв своим предкам.
  • Технически не пить саке с суши (или рисом в целом) только с сашими или до или после еды. Считается, что, поскольку они оба основаны на рисе, они не дополняют друг друга и поэтому не должны употребляться вместе. Зеленый чай - отличный вариант с суши или сашими.
  • Применительно к алкогольным напиткам принято подавать друг другу (если не поодиночке) вместо того, чтобы наливать себе напиток. Будьте внимательны к бокалам вашего друга-посетителя и снова наполняйте их.Если вам нужно долить напиток, выпейте остаток напитка и слегка и вежливо поднесите стакан к партнеру по обеду.
  • Самый «престижный» человек за столом наливает напитки. Подача напитков носит очень иерархический характер. Пример: профессор, который обедает со своими учениками, наливает напитки. Старшие будут обслуживать первокурсника. Если бы не престиж, то это был бы хозяин вечера или кто сделал приглашение. Если вы пригласили кого-то пообедать с вами, вы автоматически становитесь хозяином.
  • Саке бывает охлажденным и горячим, в зависимости от качества и стиля. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, что вам нравится, но обычно саке более высокого качества подают холодным. А некоторые довольно хороши, а также сложные.
  • Отрыжка считается невежливым за японским столом, в отличие от некоторых других азиатских культур. Это запрет на суши-этикет.
  • «Канпай!» («Опустошите свою чашку») - это традиционный японский тост, который вы можете слышать. Не говорите «подбородок-подбородок» японцам, это ссылка на определенную часть мужского тела, которую лучше не обсуждать.

После еды

  • Если вы сидите в баре, дайте итамяэ чаевые за еду (в западных странах часто бывает баночка для чаевых, так как итамяэ никогда не прикасается к деньгам, так как он прикасается к еде) и обслуживающему персоналу за напитками и т.д. вы бы обычно это сделали.
  • Вежливо поблагодарить итамяэ, если вы сидели в суши-баре. Если вы хотите попробовать японский язык, «domo arigato» - это вежливое японское выражение «спасибо», а если вы хотите быть более искушенным (для жителя Запада), вы можете попробовать «gochisosama deshita», что в широком переводе означает «спасибо». для еды.Вы можете использовать менее часто используемый «оишикатта десу» (он был восхитительным), однако он используется редко.
  • В Японии чаевые включены в счет, но в Северной Америке чаевые по вашему усмотрению.

Я надеюсь, что он дает некоторое представление о сложной эволюции суши-обедов и что теперь вы чувствуете, что знаете, как есть суши. Это не исчерпывающий список, но, безусловно, достаточно большой для общего руководства. Опять же, пожалуйста, относитесь к этому изложению как к списку рекомендаций, а не как к жестким правилам.Я предоставил это как справочную информацию и интересную статью, а не как повод для беспокойства западных жителей, которые думают, что «могут делать это неправильно». Наслаждайтесь едой, как обычно, и получайте удовольствие. Это действительно цель пойти поесть.

.

Sushi Tokami и каково это есть высококлассные токийские суши · i am food blog i am food blog

Я люблю суши, но, честно говоря, я люблю суши, по общему признанию, довольно пешеходный. Он имеет тенденцию быть более повседневным, чем модным, и когда мы находимся в Токио, мы, как известно, едим депачика (универмаг) / суши из супермаркета и более расслабленные суши-места, такие как кайтен (конвейерная лента) и небольшие семейные заведения. Но можно съесть столько кусочков нигири с тунцом со скидкой, прежде чем задаться вопросом: каково это есть высококлассные токийские суши?

Как и все, кого я знаю, я смотрел Jiro Dreams of Sushi.Еще в 2011 году я даже мечтала поесть в Дзиро. Но затем, после небольшого исследования в Интернете, я понял, что нужно было перепрыгнуть через несколько препятствий, чтобы получить шанс посидеть за желанной стойкой в ​​течение 30 минут. Тем не менее, приманка из элитного суши-бара из дерева хиноки вызвала меня, и было бы стыдно не попробовать хотя бы одно место (или два). Что касается Дзиро, я быстро забыл о нем - есть очень много других поваров, которые любят двигаться.

Все, что вам нужно сделать, это взглянуть на табелог, - исчерпывающий справочник о том, где поесть в Японии.Как и вопль, табелог - это краудсорсинг. В отличие от визга, ему действительно можно доверять, частично из-за того, что он анонимный, а частично из-за того, что японцы, как известно, дотошны в своих отзывах. Хороший рейтинг в табелоге начинается с 3, а пятизвездочных ресторанов нет. Несмотря на то, что Дзиро, пожалуй, самый известный суши-повар в англоязычном мире, имеющий 3 звезды Мишлен, его сушия в настоящее время занимает 4-е место в табелоге. И, чтобы добавить еще немного оскорбления к травме, его награда табелога в этом году была бронзовой.Тем не менее, я бы съел там в мгновение ока. Но это не пост о Дзиро, это пост о высококлассных суши в Токио.

Как только вы решите, что хотите суши высшего класса в Японии, вы будете избалованы выбором. Трудно принять решение, но одно, безусловно, будет направлять (если не заставлять) ваше решение. Для суший с более высоким рейтингом, которые, как известно, трудно получить, необходимо предварительное бронирование. Мы с Майком бесконечно обсуждали это и думаем, что существует иерархическая система бронирования, но это все домыслы.

1. Вы должны быть постоянным клиентом, потому что многие заведения не принимают новых посетителей. Вы, конечно же, становитесь постоянным посетителем, обедая там, но вам нужен кто-то другой, кто регулярно вас представит.
2. Если вы постоянный посетитель, вы, скорее всего, будете бронировать столик в следующий раз, когда будете в магазине после того, как закончите ужинать. На самом деле мы с Майком сделали это не для суши, а для мест, которые популярны среди местных жителей и в которые трудно попасть, например, некоторые места якитори.Первый приоритет отдается местным / постоянным посетителям, и, честно говоря, есть много случаев, когда поход в сушию высокого класса в основном похож на то, что они отправляются в свой ресторанчик по соседству.
3. Японец говорящий. Если вы собираетесь бронировать столик, лучше говорить по-японски. В этом есть смысл, вы ведь в Японии? Есть несколько способов обойти это: найти друга или воспользоваться услугами консьержа, но некоторые сушии не бронируют столики для неместных. Я думаю, что это, скорее всего, потому, что у них не было шоу, что особенно душераздирающе, учитывая, что рыба была выбрана, и тот факт, что в случае суши-ужина нет абсолютно никаких заходов.

Как только вы найдете кого-то, кто сделает для вас столик, и вы пройдете через телефонную бирку, обмен информацией о кредитной карте и подпишете свою душу, чтобы гарантировать, что вы будете в ресторане вовремя, вы - золото. В феврале нам с Майком повезло (правда, Майк много работал) и забронировали столик в крошечном 10-местном ресторане Sushi Tokami Хироюки Сато.

Токами - относительный новичок на сцене суши - ему сейчас около четырех лет - но можно сказать, что шеф-повар Сато родился, чтобы быть шеф-поваром суши; его отец тоже был серьезным суши-поваром.Но что привлекает внимание Сато, помимо его безупречных навыков приготовления суши, так это то, что он никогда не хотел быть суши-поваром. К счастью для нас, он влюбился в японскую кухню, когда жил в Америке, вернулся в Японию и начал формальное обучение.
Tokami - его первый ресторан, спрятанный в подвале деловой башни в Гиндзе. Ресторан получил звезду Мишлен в 2014 году, в настоящее время занимает 20-е место в списке 100 лучших суши в Токио, выиграл серебро на наградах табелога в 2017 году и с тех пор пользуется большим спросом.

Tokami - серьезный бизнес, поэтому мы, конечно же, выбрали омакасэ. Большинство высококлассных суши ожидают, что вы закажете омакасэ или выбор шеф-повара. Если честно, другого выхода нет. Но не волнуйтесь, вы в надежных руках, потому что это, по сути, гарантирует, что вы получите самые свежие сезонные товары.

В любом случае, поскольку Майк неплохо играет на картах, мы добрались до Токами, у нас было много свободного времени. Мы были первыми, кто подошел к нашим местам (обычно все суши-ужины заказываются одновременно, и все обслуживаются одновременно). Мы сели, заказали напитки и сделали несколько снимков с помощью нашей громкой камеры.Честно говоря, это было немного пугающе, потому что там было очень тихо, но персонал был милым и, похоже, совсем не возражал против нашей фотосессии - наша милая официантка даже дала нам красивый бамбуковый коврик, чтобы разместить камеру на.

Теперь, когда я думаю об этом, она была добра с нами или защищала деревянную стойку? Мы никогда не узнаем…

Как только мы сделали пару глотков наших напитков, начали прибывать другие обеды, и мы уехали! В Токами омакасэ началось с ручного скручивания: хрустящие нори и теплый рис, обернутые вокруг крупно нарезанного тоссаки - необычного отреза магуро от основания головы.Рис (из префектуры Ниигата) в Токами заправлен красным уксусом, сброженным на натуральных дрожжах для саке, и, на мой взгляд, за него стоит умереть.

рис, заправленный красным уксусом

Рис для суши и количество используемого уксуса - это личный выбор шеф-повара, а также личные предпочтения. Я ОБОЖАЮ очень уксусный шари (рисовая часть суши). Отчасти (примечание Майка: фактически единственная причина), почему Майк выбрал Токами - он знает, что я рисовая голова с уксусом. Я просто считаю, что он дополняет рыбу.Это был потрясающий первый укус, который только заставил меня еще больше взволновать то, что должно было произойти.

После ролла у нас была куча оцумами, разнообразных горячих и холодных блюд, которые подаются перед курсами нигири. Я действительно не помню никого из них, потому что мне очень хотелось попробовать суши, но я помню, что был курс сашими кинмедай, который полностью изменил мое отношение к кинмедай. Ну, правда в том, что до Токами у меня никогда раньше не было кинмедай / великолепного альфонсино / золотого окуня. Это белая рыба с розовой / красной кожицей, которая лучше всего подходит зимой / ранней весной: она нежная, нежная и полна тонкого аромата умами.Серьезно так хорошо.

После этого самым запоминающимся событием стала рыба, подаваемая на очень широкой тарелке с восхитительным даси / потреблением. Ложек, конечно, не было, но я просто знал, что даси был восхитительным, и я хотел его выпить / съесть, но не мог понять, как это возможно.

Я шепотом Майку: Можно мне это выпить?
Майк: Что?
Я: Я хочу выпить это, можно?
Майк: а, как?
Я подношу тарелку ко рту, чтобы опрокинуть жидкость, и замечаю, как Сато-сан смеется надо мной.
Майк, покачивая головой: Зачем я вообще тебя веду ?!
Я: Было вкусно, хотелось съесть !!!

плита

Это был хороший смех, и я думаю, это сломало лед, потому что после этого Сато очень весело болтал с нами, прося нас угадать, что представляет собой каждая рыба, и немного рассказывая нам о том, где он выучил английский - Сингапур, очевидно .

Тунец в Токами, что неудивительно, УДИВИТЕЛЬНЫЙ, но причина в том, что это круто: один из инвесторов Токами, Ямагути-сан, является президентом известного оптовика Цукидзи хон магуро, Ямаюки.Ямаюки поставляет суши во многие лучшие города, такие как Кьюбей, Суши Сайто и Суши Савада.

оторо

Но, как бы я ни любил тунца, мне больше всего понравились юни и тамаго. Я всегда был большим поклонником универа, и здесь Сато-сан делает уникальный холодный и теплый уни-микс, завернутый в гункан на один укус. Контраст между температурами еще больше усилил вкус. А тамаго ... не давай даже начать! Дайте мне кусок хлеба, потому что тамаго - мое варенье, и я могу есть его весь день каждый день.Тамаго в Токами было идеальным - он сильно отличался от тех видов тамаго, которые вы обычно видите в высококлассных суши-я. Ничего подобного тамаго, которое вы видите помощником, работающим в Jiro Dreams of Sushi. Тамаго Токами - не обычное тамаго - это тамаго брюле. На вершине очень тонкая, хрустящая, карамелизованная сахарная корочка, которая сменяется плотным, слегка сладким, очень насыщенным даси заварным кремом тамаго. Уникально и вкусно. Я почти хотел попросить еще одну штуку, но после фиаско с пластинами я стеснялся.

tamago brûlée

О, и последнее: дуэт анаго, один кусок с шио (соль) и один кусок с цумэ (соусом) тоже был очень хорош.Ладно, честно говоря, когда мы дошли до нигири, я умирал, все было так хорошо. Я был отчасти скептически настроен, потому что я больше люблю спортивные штаны, завязанные волосы, расслабляющиеся без макияжа на девушках, и это были ногти, прически, все было в порядке, но мне это очень понравилось . Это звучит безумно, но я чувствую, что изменился навсегда. Я имею в виду, теперь я чувствую, что в суши, которые я ем, никогда не бывает достаточно уксуса.

анаго

Да, мы заплатили безумную сумму денег (даже не хочу знать сколько), но это того стоило.Майк был еще более скептичен, чем я, и, в конце концов, ему это понравилось. Он только что сказал мне, что это барометр, с помощью которого он измеряет все суши, и что это были лучшие суши, которые он когда-либо ел, и точка. Лучшие суши, которые у меня когда-либо были! Это не было нашим первым родео с высококлассными суши в Токио, просто оно оказалось лучшим, и теперь мы абсолютно увлечены ... время, чтобы сэкономить, потому что есть так много других суший, которые нам НЕОБХОДИМО посетить.

Sushi Tokami
8-2-10 Ginza, Chuo-ku, Tokyo
104-0061 Seiwa Ginza Silver Building B1F
12: 00-14: 30
18: 00-23: 00

.

Смотрите также