Полезно ли есть сухари


Польза и вред сухарей для организма

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.


 

Похожие материалы:

20 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Getty Images

6 из 20

Консервы

Срок годности консервов обычно указывает на три года с момента их хранения на полках, но вы можете употреблять их по истечении указанного срока еще до четырех лет.Убедитесь, что ваши консервы хранятся в прохладном сухом месте - и если есть вмятины, ржавчина или протечки, то самое время выбросить продукты. Не знаете, как использовать эти бобовые в кладовой? Вот несколько рецептов, , которые заставят вас переосмыслить консервированные бобы .

.

Что такое тест крекера, почему он становится сладким после нескольких минут жевания и что это означает?

ТАМ есть множество диет от Аткинса, прерывистое голодание, 5: 2, диетологи и даже средства для подавления аппетита.

Одна из главных целей, на которые люди ориентируются при похудении, - это углеводы, причем в первую очередь следует разрезать хлеб, макароны и картофель.

4

Тест на взломщик предназначен для выявления ключевых аспектов вашей генетики Фото: Алами

Что такое тест на взломщик?

Тест на взломщик был разработан генетиком доктором Шэрон Моалем, и он описал, как он работает, в своей книге «Разблокируй свой личный генетический код, чтобы есть ради своих генов».

90-секундный тест предназначен для того, чтобы показать, насколько мы предрасположены к метаболизму углеводов в соответствии с нашими генами - и как это влияет на количество углеводов, которое мы должны съесть.

Чтобы проверить себя, все, что вам нужно, это простой взломщик и таймер.

Вы можете повторить тест трижды и найти среднее время для получения наиболее точного результата.

4

Вы попадете в три категории; Высокая, умеренная и ограниченная Фото: Alamy

Перед тем, как начать, попробуйте наполнить рот как можно большим количеством слюны.

Затем откусите кусок крекера и начните жевать, отметив время начала.

Вы ждете, когда крекер станет сладким на вкус, поэтому обратите внимание, как только начнете жевать, и не глотайте крекеры.

В секунду, когда вы обнаружите изменение вкуса, отметьте время, но если вы дойдете до 30 секунд, остановите тест.

Ниже показано, что означает ваше время и на какой уровень вы попадаете:

  • 0-14 секунд: Категория потребления углеводов: Полный
  • 15-30 секунд: Категория потребления углеводов: Умеренная
  • Более 30 секунд: Категория потребления углеводов: Ограниченное.

Почему через несколько минут он становится сладким?

4

Для теста вам нужно использовать простые несоленые крекеры Фото: Alamy

У большинства людей в слюне есть фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Анализ показывает, что это количество варьируется от человека к человеку: у некоторых людей их в 50 раз больше, чем у других, а у некоторых практически нет.

Амилаза расщепляет сложные молекулы крахмала на простые сахара.

Когда вы жуете крекер, этот вкус становится сладким из-за того, что амилаза начинает расщеплять углеводы на сахара.

Доктор Моалем написал в своем блоге MindBodyGreen: «Возможно, вы не обращаете особого внимания на свою слюну, но это настоящий коктейль из белков и ферментов, который был настроен таким образом, чтобы начать процесс пищеварения задолго до того, как пища попадет вам в живот».

"Вы можете представить себе ферменты, участвующие в пищеварении, как кухонные приборы.

4

Вы можете опробовать тест дома за считанные минутыКредит: Alamy

«Так же, как у некоторых людей есть кухни без каких-либо приборов, а у других есть кухни, оборудованные новейшими мощными кулинарными гаджетами, мы все различаемся по типам генетических инструменты, которые содержатся в нашей слюне и которые мы унаследовали, чтобы помочь нам расщеплять и переваривать пищу."

Что это значит?

Ваша генетика определит, следует ли вам снизить потребление углеводов, чтобы свести к минимуму риск развития диабета и ожирения, в то время как другие разработаны, чтобы иметь возможность справляться с более высоким потреблением углеводов.

Люди делятся на три категории: полный, умеренный и ограниченный.

Основываясь на оценке потребления калорий в 2000 для женщин и 2600 для мужчин, доктор Моалем объясняет, что означают эти типы.

Ой, крошки!

От пирожных Яффо до имбирных орехов - что говорит о вас ваше любимое печенье

Я ЛЮБЛЮ ЭТО

Папа воссоздает меню Макдональдса в закрытом режиме - включая Биг Мак и яблочный пирог

ЯЙЦО

Мамы показывают простой способ сваренные вкрутую яйца без ЛЮБОЙ кожуры, и люди в восторге

HAPPY MEAL

Экономная мама готовит 90 блюд всего за 200 фунтов стерлингов - и это заняло у нее всего один день

ЕДА ДЛЯ BROOD

Самая большая семья в Великобритании, для которой Радфорды делятся советами. готовка с ограниченным бюджетом

При спонсорской поддержке

ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЫ

Вот почему нормально любить то, что вы любите, даже если вас называют базовым

  • Полный: до 50 процентов калорий поступает из углеводов, 20 процентов - из белка и 30 процентов - из жиров.
  • Умеренный: до 35% калорий поступает из углеводов, 30% - из белка и 35% - из жиров.
  • Ограничено: до 25% калорий поступает из углеводов, 35% - из белка и 40% - из жиров.
Невероятные интервальные видеочарты: 12-недельное превращение человека из коренастого в точеное .

прописано крекеры - smitten kitchen

Знаете ли вы, что крекеры можно делать дома? Крекеры, которые полностью натуральные, не содержат необычных или подозрительных ингредиентов, а также стоят не дороже копеек? И обращаясь к моей любимой раздражительности: крекеры, которые на самом деле достаточно твердые, чтобы намазать сыр и другие деликатесы?

Держу пари, вы думаете, что я сумасшедший (я чуть не сказал «крекеры» - видите, как я там себя сдерживал?], Но на этот раз это не так.Этот поразительно простой рецепт крекеров сопровождал статью в журнале New York Times Magazine на прошлых выходных о том, как пишется по буквам и фарро, и как некоторые люди их смешивают, но они совсем разные… и так далее. История милая, но для меня настоящей жемчужиной был этот рецепт.

И я надеюсь, что вы садитесь за это, но сумма ингредиентов - соль, вода и мука. Семена не являются обязательными, но я бы не стал их пропускать, поскольку даже самая лучшая мука, соль и вода сами по себе не испытают много вкуса.

Итак, я знаю, что первые вопросы, которые я собираюсь задать: а) где я могу взять муку из спельты и б) могу ли я вместо этого использовать [вставьте здесь вашу муку]? Итак, чтобы пресечь их в зародыше, я купил муку из полбы в Whole Foods, но знаю, что ее также можно купить на Amazon, King Arthur Flour и, без сомнения, в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов. Что до других муок, то пока не пробовал, но буду. А пока я призываю вас сделать это и сообщить нам, как все пройдет, если вы это сделали.

Тем не менее, если вы сможете найти спельту, мне очень понравилось то, что она предлагала: удивительно богатый пшеничный аромат и немного больше вкуса, чем обычная белая или цельнозерновая мука.Я использовал комбинацию семян и сушеного лука, которую можно найти в моем любимом бублике, великолепном бублике, но вы можете использовать все, что есть под рукой.

Подключайтесь завтра, и я расскажу вам о том, какой классности мы собрали с ними.

Крекеры, ранее: Хрустящие лепешки с розмарином

Год назад: Latke, Redux
Два года назад: Winter Panzanella

Spelled Everything Crackers
По материалам журнала New York Times от 28.11.08, который адаптировал его из книги Hungry Ghost в Нортгемптоне, штат Массачусетс.

Если вы посмотрите это видео на кухне , которая даже меньше моей , вы увидите, как один из их тестеров рецептов готовит их дома. Это действительно так просто.

Для изготовления 1 большого крекера

1/4 чайной ложки соли
1 1/2 стакана белой муки из спельты, плюс еще для посыпки поверхности
Крупная морская соль, кусочки сушеного лука, семена мака и кунжута (для всего эффекта бублика) или комбинация семян по вашему выбору

1. Разогрейте духовку до 350 градусов.Растворите соль в 1/2 стакана холодной воды. Вмешайте муку из полбы до однородного состояния. Замесите тесто несколько оборотов до образования шарика.

2. Обваляйте перевернутый противень размером 12 на 17 дюймов мукой и раскатайте поверх него тесто, используя столько муки, сколько необходимо, чтобы предотвратить прилипание, пока тесто не покроет лист от края до края. Постарайтесь сделать их как можно более тонкими, потому что более толстые части становятся довольно твердыми при выпекании. С помощью пульверизатора, наполненного водой, распылите тесто, чтобы оно стало глянцевым.Наколоть тесто вилкой. Если хотите, посыпьте морской солью или семенами. Для получения аккуратных крекеров разложите тесто решетками.

3. Выпекайте, пока тесто не станет хрустящим, золотистым и расколется, 15–25 минут. (Проверьте через 10 минут, чтобы убедиться, что он не пережарился). Разломите на кусочки и подавайте.

Связанные

.

7 вещей, которые нельзя есть, когда у вас грипп

Мало что расстраивает, как забиться на кушетку в кучу одеял и использованных салфеток, зная, что вы ничего не можете сделать, чтобы облегчить свои страдания - или есть ли что-то такое? Облегчение может прийти из неожиданного угла. Как ни странно, некоторые продукты могут усугубить симптомы гриппа, о чем вы даже не подозреваете. Так что отложите макароны с сыром, друзья, потому что они могли предать вас в трудную минуту.

«Грипп часто затрудняет употребление пищи, поскольку симптомы гриппа могут вызывать либо тошноту, либо симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта», - рассказывает Bustle Кэси Ваврек, доктор медицинских наук в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.«Тошнота может уменьшить желание есть, а симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея, могут возникнуть, если еда будет потреблена слишком рано».

Старая поговорка «кормить простуду, голодать до лихорадки» не выдерживает современной медицинской мысли. Согласно Scientific American , в свое время идея заключалась в том, что еда согревает вас во время «простуды», а голодание снижает температуру. Однако употребление в пищу богатой питательными веществами пищи полезно независимо от того, какой болезнью вы подхватили. Фактически, особенно важен, когда у вас жар.

Но не все продукты питания одинаковы. Если у вас грипп, вы можете придерживаться постоянной диеты, состоящей из мороженого, тостов и шоколадного молока, но привычная пища не обязательно поможет вам выздороветь. На самом деле, как говорит Ваврек Bustle, вам, вероятно, следует избегать ваших любимых продуктов для комфорта, «поскольку вы можете развить неприязнь к этим продуктам, если будете употреблять их во время тошноты». Чем больше ты знаешь.

Вот семь продуктов, которых следует избегать при гриппе, и что лучше есть, чтобы быстрее почувствовать себя лучше.

Астрид Ставиарц / Getty Images Entertainment / Getty Images

Грипп иногда вызывает расстройство желудка, приводящее к тошноте и диарее, поэтому у вас может возникнуть соблазн придерживаться таких мягких продуктов, как макароны и рис. Это хорошая идея, но помните, как с этим справится ваш пушок.

«Вы хотите придерживаться легкой для переваривания пищи, такой как простые / рафинированные углеводы», - говорит Ваврек. "Такие продукты, как сухие соленые крекеры, тосты и крендели, легко переносятся желудком и, скорее всего, вы перенесете его при гриппе.При этом Ваврек также отмечает, что «Пища с высоким содержанием клетчатки также труднее переваривается, поэтому на первых порах ее следует избегать». Подождите, пока вы не переедете, прежде чем добавлять в смесь овсянку.

Вы можете подумать, что витамин- Во время болезни лучше всего пить фруктовый сок с высоким содержанием углерода или спортивный напиток с электролитами, но эти варианты не очень питательны и могут даже воспламенить ваш организм.

Доктор Дэвид Кахана, сертифицированный гастроэнтеролог с 1MD рекомендует «фрукты, богатые витамином С и водой, укрепляющие иммунную систему, обеспечивая при этом необходимые электролиты и антиоксиданты, которые крайне необходимы для защиты организма от распространения инфекции."

Hannah Burton / Bustle

Если у вас повышенная температура и повышенное потоотделение, вам следует опасаться обезвоживания. Избегайте диуретиков, таких как кофе с кофеином, которые могут способствовать обезвоживанию.

" Избегайте кофеина и алкоголя, так как они часто могут ухудшить симптомы, - говорит Ваврек. - Вы также можете пить воду или другие прозрачные жидкости до

.

Смотрите также