Полезно ли есть сопли


Что будет если есть козявки из носа: вредная привычка или норма?

Давайте на несколько мгновений отвлечемся от злободневных серьезных проблем и подумаем о том, чем занимается большинство детей, а именно поеданием собственных козявок. Любой ребенок пробует на вкус козюли, редкие малыши этим ограничиваются, остальные же продолжают это делать постоянно.

Да и что дети, некоторые взрослые также не пренебрегают подобным занятием. Поэтому нужно разобраться, что случится, если есть козявки из носа и можно ли отучиться от этой привычки?

Откуда берутся козявки в носу?

С козюлями абсолютно все люди встречаются ежедневно, но откуда они берутся и, собственно, что такое козявки, понимают далеко не все. Они образуются из защитной слизи, продуцируемой слизистой оболочкой носа, пылевых частичек, органических веществ и микроорганизмов, проникших в нос вместе с вдыхаемым воздухом и прилипших к ней.

Поскольку в секрете слизистой содержится множество веществ, обладающих бактерицидным действием, в том числе, лизоцим и иммуноглобулины, приблизительно половина микробов погибает при попадании на нее.

Таким образом, козюли в носу представляют собой смесь высохшей слизи, мертвых и живых микроорганизмов. Они являются результатом действия природного механизма, защищающего органы дыхания от проникновения пыли и вредоносных бактерий. Поэтому регулярно удалять корочки из носа нужно, а вот кушать – вопрос спорный.

Почему дети едят козявки из носа?

Все дети рождаются исследователями. Первоначально они познают мир исключительно через ощущения, в основном тактильные и вкусовые. Поэтому малыши все трогают и пробуют на зуб. Неудивительно, что со временем они начинают изучать собственный организм, включая и нос.

Как только ребенок понимает, что после нехитрых манипуляций из носа можно извлечь «нечто», он предпримет попытку попробовать это на вкус. Если первый опыт окажется удачным, ковыряние в носу может войти в привычку.

Если ребенок ест козявки, стоит постараться отучить его от этого, ведь привычка никуда не исчезает даже при развитии простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. А когда дети кушают зеленые сопли, являющиеся признаком бактериальной инфекции, это, по мнению многих медиков, способствует увеличению продолжительности болезни на несколько суток.

Скрытые опасности

Отдельные авторы утверждают, что употребление зеленых соплей способствует распространению инфекции по организму, что при слабой иммунной системе может вылиться в развитие осложнений и инфицирование органов, включая ЖКТ.

Конечно, подобный вариант развития событий является крайностью и непосредственно от поедания козюлей еще никто не умирал, но, возможно, действительно существует связь между вредной привычкой и возникновением проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью и остальными органами на ровном месте. В данном вопросе медикам еще предстоит разобраться.

Кроме того, в козявках могут содержаться яйца гельминтов, отдельные виды которых устойчивы к действию соляной кислоты. Поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник, где и приживаются.

Внимание!

В отдельных редких случаях, когда ковыряние в носу уже перестает быть привычной и переходит в разряд зависимости, врачи могут диагностировать психологическое расстройство – ринотиллексоманию, что уже требует вмешательства психиатров и психоаналитиков.

Почему взрослые люди едят козявки из носа?

Достаточно редко встречаются взрослые люди, поедающие козявки, так как с возрастом приходит брезгливость, заставляющая отказаться от употребления собственных выделений. Тем не менее взрослые также способны уподобляться детям и не пренебрегать подобным сомнительным удовольствием.

Большая часть из них кушает извлеченные козюли только потому, что они не знают, куда их деть или машинально. Обычно взрослые тщательно скрывают неприглядную привычку и стараются найти способ, как перестать ковырять в носу.

Казалось бы, все просто. Нужно просто перестать ковыряться в носу и поедать выделения. В реальности все обстоит несколько сложнее. Человек может непроизвольно вновь и вновь совать палец в нос, оказавшись в стрессовой ситуации или, наоборот, занимаясь какой-то рутинной работой.

Чтобы прекратить это делать, необходимо в течение пары недель, реже месяца неуклонно следить за собой, своими руками и стараться осознавать каждое движение. Безусловно, сразу же перестать ковырять в носу вряд ли получится.

Неосознанно человек может снова по привычке засунуть палец в нос. Не стоит ругать себя за подобные «срывы», нужно лишь отследить при каких обстоятельствах это произошло и при повторении аналогичной ситуации еще больше контролировать себя.

Определенные специалисты рекомендуют приобрести четки. Это нехитрое приспособление поможет занять руки, и пресечь неосознанные попытки поковыряться в носу.

Также встречаются рекомендации представить, что на кончиках пальцев собраны всевозможные микробы, которые обязательно проникнут в организм сквозь слизистую оболочку и вызовут страшные заболевания. Нелишним будет и почаще посещать людные места, так как большинство людей отдается вредной привычке именно оставшись в полном одиночестве.

Полезно ли есть козявки из носа? И зачем..

Можно ли кушать козявки? Вероятнее всего, да, если человек не испытывает от этого каких-либо неудобств эстетического характера. Более того, ежедневно абсолютно каждый, возможно, даже не догадываясь об этом, проглатывает определенное количество носовой слизи, стекающей по носоглотке в горло. Стоит ли говорить о том, когда люди постоянно шмыгают носом при насморке и не стесняются проглатывать сопли?

Канадский ученый С. Наппер даже предположил, что поедание соплей является инстинктивным процессом, направленным на укрепление иммунитета. По его мнению, скопившиеся в козявках микроорганизмы и вирусы при попадании в рот заставляют организм синтезировать антитела к ним, что по действию приравнивается к прививке.

Как отучить ребенка ковыряться в носу и есть козявки?

Привычка постоянно ковыряться в носу на самом деле может оказаться не такой безобидной, как кажется. Ведь вместе с подсохшими козюлями человек выдергивает крохотные волоски, покрывающие край внутренней поверхности носа. Они служат естественным барьером, останавливающим крупные пылевые частички.

Поэтому их регулярное удаление может стать причиной проникновения большего количества пыли в органы дыхания. Кроме того, эта привычка сопряжена с большим риском повреждения слизистой и занесения в рану инфекции, поскольку микроорганизмы не только постоянно присутствуют на руках, но и всегда живут в носу. Таким образом, если, ребенок ковыряет в носу все же стоит постараться отучить его от этого.

Крохе следует объяснить, что засовывать пальцы в нос на людях и тем более кушать козявки, например, в детском саду, в магазине или на улице не нужно, так как окружающим неприятно наблюдать за подобной манипуляцией.

Но практика показывает, что подобных действий обычно недостаточно, Тем не менее универсального способа, отучить ребенка закусывать козами не существует. Родителям придется самостоятельно искать подход к собственному малышу.

Часто привычка ковырять в носу в большей мере связана не с пристрастием к вкусу соплей, а со скукой. Малыш может машинально засовывать пальчик в нос, когда ему нечем заняться или он смотрит мультики.

Поэтому рекомендуем больше играть с детьми, особенно в активные игры и те, которые занимают две руки крохи: собирать пазлы, всевозможные конструкторы и т.д. В то же время категорически не рекомендуется ругать ребенка, как только его пальчик окажется в носике. Это не решит проблему, а лишь испортит взаимоотношения между малышом и родителем.

Внимание! Как только кроха будет замечен за ковырянием в носу, нужно проверить, нет ли в нем инородного предмета. Если он обнаружен предпринимать самостоятельные попытки по его извлечению не стоит, значительно лучше обратиться к ЛОРу, дабы не усугубить ситуацию.

Чтобы козявки у ребенка формировались в меньших количествах и, следовательно, уменьшилось число эпизодов их поедания, следует предпринять ряд мер, в том числе:

  • исключить возможность наличия аллергического ринита;
  • увлажнить воздух в детской комнате до 45–60%, чтобы слизь не пересыхала;
  • регулярно делать влажную уборку в доме;
  • наладить психологическую атмосферу в семье, поскольку навязчивое ковыряние в носу может являться следствием стресса, постоянного психологического дискомфорта и т.д.

 

Если в носу кровяные козявки: возможные причины

Козявки с кровью чаще всего являются результатом механического повреждения слизистой. Поскольку она очень тонкая, травмировать ее чрезвычайно легко. Кроме того, мельчайшие капилляры, снабжающие кровью слизистую, расположены близко к ее поверхности. Поэтому даже одного неаккуратного движения пальцем во время удаления соплей достаточно для появления незначительного кровотечения.

Тем не менее кровавые корки образуются в носу и при ряде заболеваний, включая:

 

Хронический ринит.При различных формах хронического ринита постоянный зуд и сухость в носу вызывают непреодолимое желание удалить скопившуюся слизь. Поэтому больные могут незаметно повреждать слизистую и тем самым провоцировать появление в козявках следов крови.

 

Гранулематоз Вегенера.Это заболевание относится к числу системных васкулитов. Оно поражает верхние дыхательные пути, почки и легкие. Первоначально недуг напоминает обычный острый ринит, но кровавые козюли и затруднение дыхания появляются лишь в одной из половин носа.

При прогрессировании патологии количество корок растет, они начинают отделяться целыми слепками, и возникает характерный гнилостный запах. Заболевание требует немедленного лечения, поскольку в противном случае возможна перфорация перегородки и развитие осложнений.

 

Полипоз и наличие доброкачественных образований.Новообразования могут располагаться в различных отделах носа, при этом они способны кровоточить, что и объясняет появление примесей крови в соплях.

В редких случаях корки с кровью являются следствием:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • кори;
  • бруцеллеза;
  • аденовирусных заболеваний;
  • скарлатины;
  • приема глюкокортикоидов;
  • гиповитаминоза и пр.

Таким образом, периодическое ковыряние в носу – физиологическая потребность в очищении носовой полости от скопившейся слизи. А вот нужно ли есть козявки из носа – личное дело каждого, особого вреда, впрочем, как и пользы, это занятие организму не наносит, но может вызвать недоумение и даже отвращение у окружающих, ведь этот процесс выглядит нелицеприятно.

Поэтому лучше осуществлять его вдали от посторонних глаз. Если же от подобной вредной привычки страдают дети, то стоит объяснить им насколько некрасиво подобное поведение может выглядеть и постараться отучить их от нее, пока плохая привычка окончательно не укоренилась.

 

Как почистить нос новорожденному от козявок (видео)

 

9 лучших продуктов, которые можно съесть перед сном

Хороший сон невероятно важен для вашего общего здоровья.

Он может снизить риск развития определенных хронических заболеваний, сохранить здоровье мозга и пищеварения и укрепить вашу иммунную систему (1, 2, 3).

Обычно рекомендуется получать от 7 до 9 часов непрерывного сна каждую ночь, хотя многим людям трудно насытиться (4, 5).

Существует множество стратегий, которые можно использовать для обеспечения хорошего сна, в том числе внесение изменений в свой рацион, поскольку некоторые продукты обладают способствующими сну свойствами (6).

Вот 9 лучших продуктов, которые можно есть перед сном, чтобы улучшить качество сна.

Миндаль - это вид древесного ореха, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.

Они являются отличным источником многих питательных веществ, поскольку одна унция содержит 14% вашей суточной потребности в фосфоре, 32% в марганце и 17% в рибофлавине (7).

Кроме того, регулярное употребление миндаля в пищу снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Это связано с содержанием в них полезных мононенасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов (8, 9).

Утверждается, что миндаль также может улучшить качество сна.

Это связано с тем, что миндаль, наряду с некоторыми другими видами орехов, является источником мелатонина, регулирующего сон (10).

Миндаль также является прекрасным источником магния, обеспечивая 19% вашей дневной потребности всего в 1 унции. Потребление достаточного количества магния может помочь улучшить качество сна, особенно для тех, кто страдает бессонницей (11, 12, 13).

Считается, что роль магния в улучшении сна связана с его способностью уменьшать воспаление.Кроме того, он может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола, который, как известно, нарушает сон (11, 14).

И все же, несмотря на это, исследования миндаля и сна немногочисленны.

В одном исследовании изучалось влияние кормления крыс 400 мг миндального экстракта. Было обнаружено, что крысы спали дольше и глубже, чем без экстракта миндаля (15).

Потенциальные эффекты миндаля на сон многообещающие, но необходимы более обширные исследования на людях.

Если вы хотите съесть миндаль перед сном, чтобы определить, влияет ли он на качество вашего сна, подойдет порция в 1 унцию (28 грамм) или около горсти.

Резюме: Миндаль является источником мелатонина и минерала магния, способствующего сну, - двух свойств, которые делают его отличным продуктом питания перед сном.

Индейка вкусная и питательная.

Он богат белком, обеспечивая 4 грамма на унцию (28 граммов). Белок важен для поддержания силы ваших мышц и регулирования аппетита (16, 17).

Кроме того, индейка является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 5% вашей суточной потребности в рибофлавине, 5% в фосфоре и 9% в селене (16).

Многие люди утверждают, что индейка - отличная еда перед сном из-за ее способности вызывать сонливость, хотя никакие исследования конкретно не изучали ее роль во сне.

Однако у индейки есть несколько свойств, которые объясняют, почему некоторые люди могут устать после того, как ее съели.В частности, он содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает производство регулирующего сон гормона мелатонина (18, 19).

Белок индейки также может способствовать повышению усталости. Существуют доказательства того, что потребление умеренного количества белка перед сном связано с лучшим качеством сна, в том числе с меньшим количеством пробуждений в течение ночи (20).

Чтобы подтвердить потенциальную роль индейки в улучшении сна, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, стоит попробовать съесть немного индейки перед сном, особенно если у вас проблемы с засыпанием.

Резюме: Индейка может быть отличной пищей перед сном из-за высокого содержания белка и триптофана, которые могут вызывать усталость.

Ромашковый чай - популярный травяной чай, который может принести много пользы для здоровья.

Он хорошо известен своим содержанием флавонов, класса антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, которое часто приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца (21, 22, 23, 24).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление ромашкового чая может укрепить вашу иммунную систему, уменьшить беспокойство и депрессию и улучшить здоровье кожи.Кроме того, ромашковый чай обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество сна (21).

В частности, ромашковый чай содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, что может способствовать сонливости и уменьшать бессонницу (21, 25).

Одно исследование с участием 34 взрослых показало, что те, кто употреблял 270 мг экстракта ромашки дважды в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и меньше просыпались ночью по сравнению с теми, кто не принимал экстракт (26).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не пил чай.

Те, кто пил ромашковый чай, также имели меньше симптомов депрессии, которая обычно связана с проблемами сна (27).

Выпить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит, если вы хотите улучшить качество своего сна.

Резюме: Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые могут вызывать сонливость, и было показано, что его употребление улучшает общее качество сна.

Киви - низкокалорийный и очень питательный фрукт.

Один средний киви содержит всего 50 калорий и значительное количество питательных веществ, включая 117% вашей суточной потребности в витамине C и 38% в витамине K.

Он также содержит приличное количество фолиевой кислоты и калия, а также несколько микроэлементы (28).

Кроме того, употребление в пищу киви может принести пользу здоровью пищеварительной системы, уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина. Эти эффекты связаны с высоким содержанием клетчатки и каротиноидных антиоксидантов, которые они обеспечивают (29, 30).

Согласно исследованиям их способности улучшать качество сна, киви также может быть одним из лучших продуктов для употребления перед сном (31).

В ходе четырехнедельного исследования 24 взрослых потребляли два киви за час до сна каждую ночь. В конце исследования участники засыпали на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели перед сном.

Кроме того, их способность спать всю ночь без пробуждения улучшилась на 5%, а общее время сна увеличилось на 13% (32).

Считается, что киви способствуют сну благодаря содержанию серотонина, химического вещества мозга, которое помогает регулировать цикл сна (32, 33, 34, 35).

Также было высказано предположение, что антиоксиданты в киви, такие как витамин С и каротиноиды, могут частично отвечать за их эффекты, способствующие сну. Считается, что это связано с их ролью в уменьшении воспаления (32, 33, 36).

Необходимы дополнительные научные данные, чтобы определить влияние киви на улучшение сна.Тем не менее, съев 1-2 средних киви перед сном, вы можете быстрее уснуть и дольше спать.

Резюме: Киви богаты серотонином и антиоксидантами, оба из которых могут улучшить качество сна, если их съесть перед сном.

Пирог вишневого сока имеет впечатляющую пользу для здоровья.

Во-первых, он богат несколькими важными питательными веществами. Порция объемом 8 унций (240 мл) содержит 62% вашей суточной потребности в витамине А, 40% в витамине С и 14% в марганце (37).

Кроме того, он является богатым источником антиоксидантов, включая антоцианы и флавонолы.Антиоксиданты могут защитить ваши клетки от вредного воспаления, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца (38, 39, 40).

Пирог из вишневого сока, как известно, способствует сонливости, и его даже изучили на предмет его роли в облегчении бессонницы. По этим причинам употребление терпкого вишневого сока перед сном может улучшить качество сна (6, 18).

Способствующие сну эффекты терпкого вишневого сока обусловлены высоким содержанием мелатонина, гормона, который регулирует ваши внутренние часы и сигнализирует вашему организму о подготовке ко сну (6, 18, 41).

В двух исследованиях взрослые с бессонницей, которые пили 8 унций (237 мл) терпкого вишневого сока дважды в день в течение двух недель, спали примерно на полтора часа дольше и сообщили о лучшем качестве сна по сравнению с тем, когда они не пили сок. (42, 43).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить роль терпкого вишневого сока в улучшении сна и предотвращении бессонницы.

Тем не менее, выпить немного терпкого вишневого сока перед сном, безусловно, стоит попробовать, если вы боретесь с засыпанием или засыпанием ночью.

Резюме: Благодаря содержанию гормона мелатонина, способствующего засыпанию, терпкий вишневый сок может способствовать хорошему ночному сну.

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, невероятно полезна.

Что делает их уникальными, так это исключительное содержание витамина D. Например, порция лосося на 3,5 унции (100 грамм) содержит 525–990 МЕ витамина D, что составляет более 50% от вашей дневной потребности (44).

Кроме того, жирная рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, в частности EPA и DHA, которые, как известно, уменьшают воспаление.Омега-3 жирные кислоты также могут защищать от сердечных заболеваний и улучшать здоровье мозга (45, 46, 47, 48).

Комбинация омега-3 жирных кислот и витамина D в жирной рыбе может улучшить качество сна, так как было показано, что оба они увеличивают выработку серотонина, химического вещества, способствующего сну (49, 50, 51).

В одном исследовании мужчины, которые ели 300 граммов атлантического лосося три раза в неделю в течение шести месяцев, засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем мужчины, которые ели курицу, говядину или свинину (52).

Считалось, что этот эффект связан с содержанием витамина D в лососе. В группе рыб был более высокий уровень витамина D, что было связано со значительным улучшением качества сна (52).

Употребление нескольких унций жирной рыбы перед сном может помочь вам быстрее заснуть и спать более глубоко, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать однозначный вывод о способности жирной рыбы улучшать сон.

Резюме: Жирная рыба - отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот, которые обладают свойствами, которые могут улучшить качество вашего сна.

Грецкие орехи - популярный вид древесных орехов.

Они богаты многими питательными веществами, обеспечивая более 19 витаминов и минералов, а также 2 грамма клетчатки в порции в 1 унцию (28 грамм). Грецкие орехи особенно богаты магнием, фосфором, медью и марганцем (53).

Кроме того, грецкие орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот и линолевой кислоты. Они также содержат 4 грамма белка на унцию, что может быть полезно для снижения аппетита (53, 54, 55).

Грецкие орехи также могут улучшить здоровье сердца. Они были изучены на предмет их способности снижать высокий уровень холестерина, который является основным фактором риска сердечных заболеваний (9).

Более того, считается, что употребление в пищу грецких орехов улучшает качество сна, поскольку они являются одним из лучших пищевых источников гормона мелатонина, регулирующего сон (9, 56, 57).

Состав жирных кислот грецких орехов также может способствовать лучшему сну. Они содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая в организме превращается в ДГК.DHA может увеличивать выработку серотонина, химического вещества мозга, улучшающего сон (51, 58, 59).

К сожалению, утверждения о том, что грецкие орехи улучшают сон, не имеют большого количества доказательств. На самом деле, не было никаких исследований, посвященных роли грецкого ореха в улучшении сна.

В любом случае, если вы боретесь со сном, съешьте немного грецких орехов перед сном. Достаточно горсти грецких орехов.

Резюме: Грецкие орехи обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать лучшему сну, включая содержание в них мелатонина и полезных жиров.

Чай из пассифлоры - еще один травяной чай, который на протяжении многих лет традиционно используется для лечения ряда заболеваний.

Это богатый источник флавоноидных антиоксидантов, которые известны своей ролью в уменьшении воспаления, укреплении иммунного здоровья и снижении риска сердечных заболеваний (60, 61).

Кроме того, были изучены возможности чая из пассифлоры для снижения тревожности.

Это связано с содержанием в нем апигенина, антиоксиданта, который оказывает успокаивающее действие, связываясь с определенными рецепторами в вашем мозгу (61).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление чая из пассифлоры увеличивает выработку ГАМК, химического вещества в мозге, которое ингибирует другие химические вещества мозга, вызывающие стресс, такие как глутамат (62).

Успокаивающие свойства чая из пассифлоры могут способствовать сонливости, поэтому его полезно пить перед сном.

В ходе семидневного исследования 41 взрослый выпил чашку чая из пассифлоры перед сном. Они оценили качество своего сна значительно лучше, когда пили чай, по сравнению с тем, когда они не пили чай (63).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить способность чая пассифлоры улучшать сон, но, безусловно, стоит попробовать, если вы хотите улучшить качество сна.

Резюме: Чай из пассифлоры может влиять на сон из-за содержания в нем антиоксиданта апигенина, а также его способности увеличивать выработку ГАМК.

Белый рис - это зерно, которое широко употребляется в качестве основного продукта питания во многих странах.

Основное различие между белым и коричневым рисом заключается в том, что из белого риса удалены отруби и зародыши, что снижает содержание клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Тем не менее, белый рис по-прежнему содержит приличное количество некоторых витаминов и минералов. Порция белого риса на 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 14% вашей дневной потребности в фолиевой кислоте, 11% в тиамине и 24% в марганце (64).

Кроме того, белый рис богат углеводами - 28 граммов на порцию в 3,5 унции (100 граммов). Его содержание углеводов и недостаток клетчатки способствуют высокому гликемическому индексу, который является мерой того, насколько быстро пища увеличивает уровень сахара в крови (65, 66).

Было высказано предположение, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый рис, за несколько часов до сна, может помочь улучшить качество сна (18, 67).

В одном исследовании сравнивали режим сна 1848 человек на основе потребления ими белого риса, хлеба или лапши. Более высокое потребление риса было связано с лучшим сном, включая более длительную продолжительность сна (68).

Также сообщалось, что белый рис может быть наиболее эффективным для улучшения сна, если его употреблять по крайней мере за час до сна (18).

Несмотря на потенциальную роль белого риса в улучшении сна, его лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за недостатка клетчатки и питательных веществ.

Резюме: Белый рис полезно есть перед сном из-за его высокого гликемического индекса, который может способствовать лучшему сну.

Некоторые другие продукты обладают способствующими сну свойствами, но их влияние на сон не исследовалось.

  • Молоко: Еще один известный источник триптофана, молоко, как было показано, улучшает сон у пожилых людей, особенно когда его принимают вместе с мелатонином и в сочетании с упражнениями (19, 69, 70).
  • Бананы: Бананы содержат триптофан и являются хорошим источником магния.Оба эти свойства могут помочь вам хорошо выспаться (19, 71).
  • Овсянка: Овсянка, как и рис, богата углеводами и, как сообщается, вызывает сонливость при употреблении перед сном. Кроме того, овес является известным источником мелатонина (10).
  • Творог: Содержит значительное количество казеина, молочного белка, который, как известно, поддерживает восстановление и рост мышц в течение ночи при употреблении перед сном (72, 73).
Резюме: Известно, что многие пищевые продукты улучшают качество сна, но их особая роль во сне не подтверждена научными данными.

Высыпание очень важно для вашего здоровья.

К счастью, некоторые продукты могут помочь благодаря содержанию в них регулирующих сон гормонов и химических веществ мозга, включая мелатонин и серотонин.

Кроме того, некоторые продукты содержат большое количество определенных антиоксидантов и питательных веществ, таких как магний, которые, как известно, улучшают сон, помогая вам быстрее заснуть или дольше спать.

Чтобы получить пользу от продуктов, улучшающих сон, лучше всего их употреблять за 2–3 часа до сна.Это связано с тем, что прием пищи непосредственно перед сном может вызвать проблемы с пищеварением, например кислотный рефлюкс.

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о конкретной роли продуктов в улучшении сна, но их известные эффекты очень многообещающие.

.

14 лучших продуктов, которые можно есть, когда вас тошнит

Тошнота - это неприятное и иногда изнурительное ощущение потребности в рвоте.

Это удивительно распространенное явление: 50% взрослых испытывают это в какой-то момент каждый год.

Впервые описанный в связи с морской болезнью, этот термин происходит от греческого слова «naus», что означает корабль.

Тошнота начинается в головном мозге, где эмоциональные, когнитивные или химические триггеры могут стимулировать вашу нервную систему, вызывая дисфункцию мышц живота и вызывая тошноту.

Многие вещи могут вызвать этот процесс, например, инфекции, хирургическое вмешательство, заболевания кишечника, лекарства, лечение рака, гормональные нарушения, беременность или пищевая аллергия и непереносимость.

Хотя при плохом самочувствии прием пищи может быть затруднительным, еда и напитки важны для гидратации, восполнения потерянных электролитов и помощи желудку.

Вот 14 лучших блюд и напитков, когда вас тошнит.

Имбирь происходит из Юго-Восточной Азии и уже давно используется как средство от проблем с желудком в традиционной и народной медицине (1, 2).

Он содержит биоактивные соединения, такие как гингерол, парадол и шогаол, которые, как считается, взаимодействуют с центральной нервной системой и желудком, улучшая симптомы тошноты (1, 3).

Несколько небольших исследований показали, что употребление имбиря может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией, хотя некоторые результаты были противоречивыми (1, 2, 4, 5, 6).

Кроме того, имбирь может быть безопасным и эффективным средством от утреннего недомогания во время беременности (7, 8, 9).

Хотя нет единого мнения о количестве имбиря, необходимом для достижения терапевтического эффекта, в большинстве исследований используется эквивалент 0,5–1,5 грамма сушеного корня имбиря в день.

Имбирь обычно употребляют в виде чая, имбирного печенья, кристаллизованного имбиря, имбирного пива или эля. Он также доступен в форме капсул.

Однако имейте в виду, что некоторые продукты могут не содержать значительного количества имбиря, что сводит к минимуму их влияние на тошноту.

Сводка Потребление 0.Было установлено, что 5–1,5 грамма корня имбиря в день эффективны при лечении тошноты, вызванной укачиванием, хирургическим вмешательством, химиотерапией и беременностью. Однако результаты исследования были неоднозначными.

Как чистить имбирь

Когда вас тошнит, возможно, вам совсем не хочется есть. Однако питьевая жидкость и поддерживать водный баланс крайне важно, особенно если у вас рвота или температура.

Вода всегда является хорошим источником гидратации, но если у вас рвота или диарея, вам также может потребоваться восполнить потерю электролитов.

Некоторые из лучших напитков для борьбы с обезвоживанием и тошнотой включают (10, 11):

  • Вода
  • Растворы для пероральной регидратации
  • Спортивные напитки
  • Газированная вода или ароматизированные газированные напитки
  • Холодный чай
  • Прозрачные соки
  • Кокос вода

Сладкие напитки с кофеином или молочными продуктами могут усилить тошноту, поэтому лучше избегать их.

Вы можете лучше переносить потягивание холодных напитков в течение дня, чем сразу много, особенно если вас рвало.

Резюме Очень важно избегать обезвоживания, особенно когда вы больны. Прозрачные холодные напитки, такие как вода, растворы для пероральной регидратации, холодный чай, сок, спортивные напитки и кокосовая вода, можно пить в течение дня, когда вас тошнит.

Сухие продукты, такие как крекеры, крендели, тосты и хлопья, часто рекомендуются людям, испытывающим тошноту. Фактически, одно исследование показало, что почти 90% гинекологов рекомендуют газированные крекеры женщинам с утренним недомоганием (12, 13).

Непонятно, почему люди переносят сухую простую пищу, когда их тошнит, и никаких научных исследований на эту тему не существует.

Однако известно, что люди испытывают более сильную тошноту натощак и плохо реагируют на продукты с сильным запахом (12).

Вот почему лучше избегать приготовления и приготовления пищи, когда вы больны, так как вид и запах еды могут вызвать тошноту.

Крекеры, крендели, тосты и хлопья - это быстрые блюда, которые практически не требуют подготовки, не имеют сильного запаха и могут помочь успокоить пустой желудок (12).

Резюме Пустой желудок и сильно пахнущие продукты могут вызвать или усилить тошноту. Крекеры и другие простые сухие продукты могут помочь успокоить желудок.

Когда вы заболели, вы можете переносить холодную пищу лучше, чем горячую. Это потому, что они обычно не имеют сильного запаха, который может вызвать тошноту (12).

Отвращение к запаху особенно часто встречается во время беременности. Одно исследование показало, что 41% беременных женщин испытывали отвращение к запахам пищи и чаще страдали от тошноты (14).

Некоторые хорошие варианты холодных блюд включают желе, мороженое, охлажденные фрукты, йогурт, заварной крем и замороженное фруктовое мороженое.

Если из-за тошноты вам трудно сдерживать пищу, просто сосание кубика льда может помочь. Это также хороший способ медленно восполнить запасы жидкости.

Резюме Запахи еды могут вызвать тошноту. Поэтому холодные продукты с меньшим запахом, такие как фруктовое мороженое, желе, охлажденные фрукты и мороженое, часто переносятся лучше.

Куриный бульон и куриный суп - обычные домашние средства от всего, от головной боли до простуды и лихорадки.

Жидкости часто лучше переносятся, когда вас тошнит. Вот почему бульоны и супы могут стать хорошим первым шагом к тому, чтобы снова есть. Они также обеспечивают гидратацию и электролиты, что особенно важно, если у вас рвота или температура.

Одна чашка (240 мл) куриного бульона содержит 16% рекомендуемой суточной нормы (ДВ) соли, 8% ДН для калия и 8% ДВ для ниацина (15).

Если вы чувствуете себя готовым, включите в бульон курицу или овощи, чтобы получить дополнительные калории, белок, витамины и минералы, чтобы вернуть вашему телу немного энергии.

Кроме того, если тошнота вызвана заложенностью носа или холодом, горячий бульон может помочь прочистить нос, что может помочь вам почувствовать себя лучше (16).

Резюме Бульоны и супы обеспечивают гидратацию и электролиты. Это хороший первый шаг к тому, чтобы снова есть больше твердой пищи, когда вас тошнит или рвота.

Когда вы болеете и вас тошнит, может быть трудно съесть значительное количество пищи.

Следовательно, важно, чтобы пища, которую вы съедаете, была питательной и обеспечивала энергию, чтобы помочь вашему телу оставаться сильным и восстановиться.Это особенно верно, если ваша тошнота вызвана хроническим заболеванием, и вы изо всех сил пытаетесь поддерживать вес.

Бананы - это питательная и высококалорийная закуска, которую легко есть, даже если вы больны.

Более того, бананы помогают восполнить калий, который может быть потерян при рвоте или диарее (17).

Всего один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 граммов углеводов, 12% вашей суточной потребности в калии и 22% дневной нормы витамина B6 (18).

Другие мягкие высококалорийные продукты включают авокадо, каши, компоты, картофельное пюре и арахисовое масло.

Резюме Бананы являются хорошим источником энергии и витаминов при тошноте и могут помочь восполнить потерю калия из-за рвоты или диареи.

Яблочное пюре - популярное блюдо для людей с тошнотой или диареей.

Фактически, это часть диеты BRAT, которая означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Эту диету обычно рекомендовали людям с расстройством желудка, особенно детям. Хотя сейчас он считается чрезмерно ограничительным, многие люди по-прежнему находят его компоненты полезными (19).

Одно исследование с участием людей, проходящих химиотерапию, показало, что легкая, мягкая диета, включающая яблочное пюре, творог и ванильное мороженое, приводит к улучшению приема пищи и уменьшению тошноты и рвоты (20).

Яблочное пюре является хорошим источником углеводов и оказывает нежное воздействие на желудок.

Половина чашки (122 грамма) несладкого яблочного пюре содержит около 50 калорий и 14 граммов углеводов (21).

Более того, он богат пектином, содержащим пищевые волокна, что может быть полезно не только при тошноте, но и при диарее (22).

Резюме Яблочное пюре обычно используют люди с тошнотой и диареей. Это хороший источник энергии и углеводов, и он обычно хорошо переносится, даже когда вы плохо себя чувствуете.

Крахмалистые, простые продукты, такие как рис, картофель и лапша, - хороший выбор, когда вас тошнит.

Их легко приготовить, они калорийны и помогают успокоить желудок.

Бледные, бесцветные продукты без запаха часто легче переносятся, поскольку они вызывают тошноту в меньшей степени, чем продукты с сильным вкусом.

Рис можно варить или готовить на пару, есть без добавок или с легкими приправами. Его также можно есть холодным, если горячая еда отталкивает.

Как вариант, картофель можно отварить, приготовить на пару, запечь или протереть с небольшим количеством масла и молока для получения дополнительных калорий.

Наконец, лапшу можно варить и есть в чистом виде. Их также можно добавить в легкий бульон или соус, чтобы увеличить потребление жидкости.

Резюме Безвкусная, крахмалистая пища - хороший выбор при тошноте, так как она имеет мягкий вкус и запах и является хорошим источником калорий и комфорта.

В нескольких исследованиях изучали влияние макронутриентного состава пищи на тошноту.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что богатая белком пища значительно снижает симптомы тошноты по сравнению с пищей, богатой углеводами или жирами (23).

Кроме того, в рамках исследования укачивания людям давали богатый белком или углеводами напиток перед вращением во вращающемся барабане. Богатые белком напитки оказались наиболее эффективными при подавлении симптомов тошноты (24).

Другое исследование с участием людей, проходящих химиотерапию, показало, что комбинация имбиря и протеиновых добавок снижает тошноту (25).

Неясно, почему белок так влияет на тошноту. Гипотеза состоит в том, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина (24).

Пища, богатая белком, особенно важна для людей, страдающих хронической тошнотой из-за болезни, поскольку этот макроэлемент помогает поддерживать ваше тело в силе и снижает риск недоедания.

Резюме Блюда, богатые белками, превосходят пищу с высоким содержанием углеводов или жиров в плане уменьшения тошноты.Белок может помочь нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гастрина.

Травяной чай обычно используется как средство от тошноты. Фактически, одно исследование показало, что 21,7% гинекологов рекомендуют его беременным женщинам, испытывающим тошноту (13).

Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Исследования конкретных соединений, таких как мята перечная и ромашка, в основном проводились в форме капсул или ароматерапии.

Например, было обнаружено, что ароматерапия перечной мятой снижает тошноту у женщин, перенесших кесарево сечение, в то время как капсулы ромашки и аромат лимона имели такой же эффект у беременных (26, 27, 28).

Несмотря на отсутствие научных доказательств, многие люди с тошнотой считают, что травяные чаи хорошо переносятся.

Чашка чая с перечной мятой или добавление ломтика лимона в горячую воду может облегчить тошноту. Даже если сама трава может не оказывать никакого эффекта, жидкости помогают увлажнять, когда вы больны.

Резюме Хотя было обнаружено, что мята перечная и ромашка уменьшают тошноту в виде капсул или ароматерапии, нет никаких научных доказательств того, что травяные чаи уменьшают тошноту.Тем не менее, многие люди находят их успокаивающими и увлажняющими.

Помимо употребления определенных продуктов и напитков, вы можете предпринять другие меры, чтобы уменьшить тошноту (12):

  • Ешьте что-нибудь маленькое каждые 1-2 часа: Не пропускайте приемы пищи, так как пустой желудок может усилить тошноту.
  • Ешьте и пейте медленно и небольшими порциями: Это позволяет вам расслабиться во время еды и найти время, чтобы насладиться едой. Вы также можете избегать одновременного потребления жидкостей и твердых веществ.
  • Не лежите горизонтально после еды: Избегайте лежания в течение как минимум 30 минут после еды, так как это может оказать давление на желудок и усилить тошноту.
  • Избегайте приготовления пищи: Запах во время приготовления пищи может усилить тошноту. По возможности избегайте или сокращайте время, проведенное на кухне.
  • Следите за чистотой рта: Тошнота и рвота могут оставлять неприятный привкус во рту, что может помешать вам есть. Регулярно полощите и чистите зубы и используйте мятные конфеты без сахара, чтобы сохранять ощущение свежести.

Кроме того, при тошноте избегайте следующих продуктов (12):

  • Жирные, жирные или жареные продукты
  • Очень сладкие продукты
  • Острые продукты
  • Продукты с сильным запахом
  • Алкоголь
  • Кофеин
Резюме Вы можете предпринять дополнительные меры для лечения тошноты, избегая определенных продуктов, есть небольшие, регулярные закуски или приемы пищи, употребляя жидкости и твердые вещества отдельно, избегая приготовления пищи, сидя после еды и сохраняя свой рот свежим и чистым.

Тошнота - очень неприятное ощущение, из-за которого становится трудно есть, пить и усыплять пищу.

Похоже, что те, кто испытывает это, переносят одни продукты лучше, чем другие, включая мягкий рис, макаронные изделия, картофель, соленые крекеры и холодную пищу.

Другие продукты и напитки могут даже уменьшить симптомы тошноты, например имбирь, некоторые чаи и богатые белком блюда.

Когда вы болеете, самое важное - обеспечить надлежащее увлажнение, выпивая много воды и напитков с высоким содержанием электролитов.

Пробуя эти продукты, вы сможете поддерживать себя в хорошем состоянии во время болезни и в долгосрочной перспективе.

.

Хорошо или плохо есть одни и те же продукты каждый день?

Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас ест суши-роллы с лососем, смешивает на ланч салат из лосося на гриле или мечтает о лососе, которым она будет наслаждаться утром на своих тостах.

Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Это правильно. Каждый. Не замужем. День. Женщина в основном поддерживает лососевую промышленность с помощью рыбной диеты, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.

Может, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день кажется действительно разумной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется постоянным, и вам не придется каждую неделю бегать в магазин за рецептурными ингредиентами.

С другой стороны, все может наскучить, очень быстро (не в обиду лососю, но что не так с махи-махи или тунцом?).

Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли есть польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или же это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем.Мы более подробно изучили плюсы и минусы, чтобы узнать правду.

Держите калории под контролем

Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь похудеть, но он также может быть больше похож на ракетостроение, чем на простую арифметику.

Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд может помочь вам легко отслеживать свои калории. Посчитайте один раз и покончите с этим. Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла в каждую порцию.

Выработайте здоровые привычки питания

Хотите лучше питаться, но не знаете, с чего начать? Ежедневное употребление одного и того же приема пищи или перекусов может помочь вам сформировать здоровые привычки в еде без стресса, связанного с выяснением, что вам есть.

Плюс, чем чаще вы что-то едите, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного проще через пару недель!

Планирование еды и приготовление - это легкий ветерок

От того, что идет в тележку до приготовления рецепта, часто есть одно и то же, что сокращает время, необходимое для планирования блюд.Это также может облегчить вам подготовку и приготовление пищи.

Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то собрать или приготовить в конце напряженного дня.

Меньше вариантов = лучший выбор

Усталость от принятия решений - это не просто результат работы - она ​​также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе о том, что есть.

Исследование 1 018 студентов колледжей показало, что те, у кого была высокая когнитивная нагрузка или умственно изнурены и устали, с меньшей вероятностью выбирали здоровую пищу. Ученики, которые были наиболее умственно истощенными, также с меньшей вероятностью ели рекомендованные порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом сверстники.

Принять решение, что есть со стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и повысить продуктивность.

Избегайте ловушек фаст-фуда и паники за ужином

Забудьте без энтузиазма пролистывать на телефоне рецепт, стоя в отделе замороженной пиццы. Когда у вас уже есть план следующего приема пищи, может быть не так соблазнительно съесть что-нибудь быстрое и легкое, например фастфуд. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.

Похудеть

Одно и то же каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам похудеть или придерживаться диеты.

Исследования показали, что большее разнообразие диет связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одного. Мы ничего не можем поделать, но у нас есть всего понемногу или много. Исследователи полагают, что разные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только один вариант перекуса, они, как правило, ели меньше.

Это не означает, что разнообразие автоматически добавит сантиметров к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но ежедневное употребление одного и того же может помочь избавиться от огромного количества нездоровых или менее привлекательных закусок или блюд.

Скука

Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут быть настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто вырос, ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.

Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает еду на вынос и большие кусочки пиццы постоянно, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты или даже более здорового питания, если ненавидите это.

Недостаток питательных веществ

Есть причина, по которой педиатры нервничают, когда ваш ребенок будет есть только куриные наггетсы, макароны и сыр при каждом приеме пищи.

Вашему организму необходимы самые разные фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, чтобы получать необходимые макроэлементы и витамины. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если резко ограничить себя несколькими приемами пищи или горсткой еды.

Замедленная потеря веса

Добавление новых, здоровых продуктов питания может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением похудеть и похудеть. Ключевым моментом здесь является здоровых продуктов . Употребление множества различных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.

Исследование 59 000 женщин, проведенное в 2002 году, показало, что женщины, которые изменили свой рацион с 16 на 17 здоровых продуктов, с большей вероятностью будут жить дольше, чем женщины, которые регулярно ели от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждый съеденный здоровый продукт снижает риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не таким уж большим, но быстро складывается!

Риск метаболических заболеваний

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная и богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.

Пропустите преимущества для здоровья

Пища радужного цвета определенно полезна для вас, особенно если вы предпочитаете все виды красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, вы можете пропустить много продуктов, которые имеют важные преимущества для здоровья.

Избавьтесь от полезных бактерий и здоровья кишечника

Употребление разнообразных продуктов и чередование того, что вы едите, способствует увеличению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для здоровья в целом, но и для похудания. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что меньшее разнообразие полезных бактерий связано с ожирением и абдоминальным жиром.

Есть одно и то же каждый день во время каждого приема пищи - вредно для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать ту же основную формулу питания, чтобы облегчить привычки здорового питания.

Есть салат каждый день на обед - это здорово, особенно если вы смешиваете белок и другие ингредиенты ежедневно или еженедельно. Даже небольшие изменения в привычных блюдах могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Частое употребление похожих блюд может быть полезно, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, например овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли на пище.

Выбирайте похожие блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их в точности одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть все цвета радуги хотя бы раз в день.


Мэнди Феррейра - писатель и редактор из района залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, тяжелой атлетикой и йогой, но она также плавает, ходит на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.

Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.

Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.

Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.

Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.

Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно они соблюдаются в течение коротких периодов времени от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.

Мягкие диеты часто используются для лечения нарушений глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).

В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):

  • NDD Уровень 1 - Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требующий очень небольшой жевательной способности
  • NDD Уровень 2 - Дисфагия - Механически измененная: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
  • NDD Уровень 3 - Дисфагия-Продвинутый: мягких продуктов, требующих большей жевательной способности
  • Обычный: все продукты разрешены

Хотя цель диет с модифицированной текстурой - снизить риск аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).

Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, которые недавно перенесли операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.

Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, обширную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).

Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).

Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы, чтобы потреблять обычные продукты, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).

Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут варьироваться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, содержат мало клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).

Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительного времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.

сводка

Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими проблемами со здоровьем.

Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.

Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюре разрешено в диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.

В целом мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.

Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять в большинстве мягких диет (7, 8):

  • Овощи: мягко сваренная морковь, стручковая фасоль, нарезанный вареный шпинат, вареные цуккини без семян, хорошо приготовленные соцветия брокколи. , и т.д.
  • Фрукты: вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
  • Яйца: вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
  • Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после желудочно-кишечной хирургии или болезни.
  • Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, приготовленные злаки, такие как сливки пшеницы, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
  • Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная влажная птица, мягкий тунец или куриный салат (без нарезанных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т. Д.
  • Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
  • Разное: подливки, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
  • Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи

Имейте в виду, что существуют разные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.

Следовательно, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.

Сводка

Приготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.

При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых и трудно перевариваемых продуктов. Как правило, запрещено употреблять острую и очень кислую пищу.

Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):

  • Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
  • Фрукты: свежих фруктов (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
  • Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
  • Зерна и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и измельченная пшеница, картофель фри, попкорн
  • Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса, жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
  • Жиры: орехи, семена, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
  • Разное: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
  • Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
  • Напитки: алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.

Обратите внимание, что ваш лечащий врач может рекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать предписанную диету и свои индивидуальные диетические потребности.

резюме

Пищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.

Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.

Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто придерживается мягкой диеты.

Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:

Завтрак идеи

  • яичница-болтунья и нарезанный авокадо
  • крем из пшеницы, покрытый приготовленными персиками и сливочным маслом кешью
  • приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, рубленым шпинатом и мускатной тыквой
  • парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла

Обед идеи

  • салат из курицы или тунца без овощи
  • куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
  • кускус, фета и салат из мягких овощей
  • гамбургер из влажного лосося с авокадо

Ужин идеи

  • мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
  • жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
  • мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
  • пастуший пирог из фарша из индейки

Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня .

Некоторые идеи закусок включают:

  • творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
  • йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
  • овощной и зерновой суп
  • хорошо смешанные смузи, приготовленные из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
  • яичный салат с пюре из авокадо
  • влажный тыквенный или банановый хлеб с гладким миндальным маслом
  • протертые овощные супы, такие как мускатный суп из кабачков
  • банановые лодочки с гладким натуральным арахисовым маслом

Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенную потребность в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).

сводка

При соблюдении щадящей диеты можно употреблять здоровые и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему состоянию здоровья.

Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):

  • Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как торты и выпечка, могут показаться привлекательными, употребление здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и белки, лучше всего для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
  • Приправьте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
  • Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, выздоравливающих после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
  • Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после абдоминальной хирургии и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
  • Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые работают с механической мягкой диетой, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи поможет снизить стресс и облегчить время приема пищи.
  • Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.

Обычно мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.

Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярным постоянством, обратитесь за советом к своему врачу.

резюме

Выбор питательных продуктов, концентрация на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды - все это полезные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.

Медицинские работники обычно прописывают мягкую пищу, чтобы помочь людям выздороветь после хирургических операций и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.

При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.

Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их до тех пор, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.

.

Смотрите также