Полезно ли есть овсяную кашу каждый день


по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке

Среди всех полезных завтраков, овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит много минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

7 причин есть овсянку каждый день

7 причин, почему овсянка - это полезный завтрак

Если вы не едите овсянку каждый день, вот почему вам нужно овсянки to.

1. Овес может снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и помочь вам двигаться дальше

Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка образует вязкий гель, который помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка в овсе помогает избавиться от запоров и улучшить здоровье кишечника.

2. Овес может защитить ваше сердце и толстую кишку

Различные антиоксиданты, известные как авенантрамиды, содержатся исключительно в овсе. Было показано, что авенантрамиды проявляют противовоспалительную и противозудную активность и могут обеспечивать дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи. Они также могут играть роль в контроле артериального давления.

3. Овес - легкий сбалансированный завтрак

Одна чашка приготовленной овсянки содержит около 150 калорий, четыре грамма клетчатки (примерно наполовину растворимой и наполовину нерастворимой) и шесть граммов белка.Чтобы еще больше увеличить количество белка, мой любимый способ есть овсянку - это добавить в нее миндальное масло. Эта мощная комбинация убережет вас от утреннего визита в торговый автомат.

4. Овес содержит важные витамины и минералы

Богатая питательными веществами овсяная каша содержит тиамин, магний, фосфор, цинк, марганец, селен и железо.

5. Овес не содержит глютена

Овес, естественно, не содержит глютена, но уточните у производителей, чтобы их продукты не производились на том же оборудовании, что и другие потенциально загрязняющие зерна.(Всегда покупайте безглютеновые продукты у авторитетных компаний и внимательно читайте этикетки на продуктах.)

6. Овес может помочь вам контролировать свой вес

Овес может дольше сохранять чувство сытости, тем самым помогая вам контролировать свой вес. К сожалению, углеводов часто избегают и опасаются те, кто хочет сбросить несколько килограммов, но цельнозерновые продукты могут подавить голод и одновременно обеспечить то приятное чувство «аааа», которого жаждут любители углеводов. Как и в случае с любой другой едой, помните о размерах порций.

7.Овес тоже может быть пикантным

Хотя овес обычно сочетается со сладкими продуктами, такими как коричневый сахар и корица или фрукты, овес также является прекрасным пикантным гарниром. Овес по текстуре похож на гречневую крупу, а его мягкий вкус похож на чистый холст для различных приправ и специй. Вы можете смешать овсянку с вашими любимыми овощами или остатками вчерашнего завтрака и посыпать яйцом или немного сыра, чтобы позавтракать на ужин.

Еда, которая вызывает утешительные воспоминания, драгоценна, и ее нужно смаковать медленно.Но будьте осторожны, когда дело доходит до того, что я называю « Рататуй имитаторов» - продуктов, которые напоминают вам о прошлом опыте, но не имеют ничего общего с оригиналом. Например, ароматизированная овсяная каша быстрого приготовления может напоминать домашнее блюдо мамы или папы, но на самом деле она может содержать более 10 граммов сахара по сравнению с 1 граммом. Убедитесь, что ваша овсянка полезна для здоровья, выбирая бренды с небольшим добавлением сахара или без него, и добавляйте свои собственные начинки для аромата. На всякий случай ищите бренды, в списке ингредиентов которых указан только овес.

.

11 полезных идей для того, что положить в овсянку

Признание: я ела овсянку на завтрак (почти) каждый день в течение лет . В частности, я люблю овсяные хлопья на ночь, потому что я могу приготовить их на ночь, поставить в холодильник и т. Д. Утром для меня готов завтрак. Тем не менее, я не откажусь и от теплой чаши добра.

Овсянка - это привычка, от которой я не могу отказаться, но я не злюсь на нее по нескольким причинам. Номер один и два: это здорово и сытно.Диетологи клянутся этим - как ранее сказала Well + Good Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук: «Овес содержит уникальную форму растворимой клетчатки, известной как бета-глюкан, которая помогает вам оставаться сытым в течение нескольких часов». В-третьих, это так легко и быстро приготовить, особенно если вы похожи на меня и вам не нужно готовить каждое утро. И, в-четвертых, возможности сочетания вкусов бесконечны . Сама овсянка - это просто чистый холст для любых начинок, которые вы хотите добавить.

Нужна информация о том, что положить в овсянку? Взгляните на эти 11 начинок, рекомендованных RD, чтобы оживить вашу чашу и , чтобы повысить ее пищевую ценность.

1. Финиковый сироп

Надоел мед и агава? Взбодритесь, подсластив овсянку финиковым сиропом. «Финиковый сироп изготавливается из фиников суперфруктов, поэтому он от природы богат антистрессовым магнием и калием», - говорит Бекерман, который также является автором The Better Period Food Solution и ведущим Well + Good's You Versus Food . «Есть много интересных брендов, которые можно попробовать, но я выбрал органический сироп фиников с меджулом Joolies, потому что они не добавляют никаких подсластителей или концентратов в свой конечный продукт, так что он хорош в моей книге.”

2. Тигровые орехи

Не ешьте миндаль и вместо этого посыпьте тигровыми орехами овсянку для хрустящей корочки. Вопреки тому, что следует из названия, тигровые орехи, которые слаще миндаля и имеют форму нута, на самом деле не являются орехами. «Они классифицируются как клубень, небольшой овощ с корнеплодами - то есть из тех же категорий, что и ямс и картофель - но на вкус они очень разные», - говорит Бекерман. «Они служат пребиотиком для организма, помогая создать здоровый, сбалансированный и разнообразный микробиом в кишечнике.”


Связанные истории


3. Льняное семя

Мягкий ореховый вкус

льняного семени не обязательно сделает чудеса с вашей овсянкой с точки зрения вкуса, но он обязательно повысит ее питательные свойства. Бекерман рекомендует посыпать золотую муку из семян льна поверх овсянки или смешать ее прямо с овсянкой, чтобы получить дозу противовоспалительных омега-3 и питательных веществ, балансирующих гормоны, таких как цинк и кальций, и помочь вам оставаться сытым.

4. Греческий йогурт

Если вы хотите повысить уровень протеина в утреннем овсе, добавьте греческий йогурт в корзину. «Греческий йогурт - это сливочный густой йогурт, который был подвергнут процеживанию для удаления жидкого сывороточного протеина», - говорит Бриттани Моделл, доктор медицины, доктор медицинских наук и основатель компании Brittany Modell Nutrition and Wellness. «Он богат пробиотиками, которые улучшают микробиом, и является богатым источником кальция и B12».

5. Ягоды

Ягоды не только мгновенно превращают скучную тарелку овсянки в произведение искусства, достойное Instagram, но и полны пользы для здоровья.«Ягоды богаты витаминами и минералами, такими как полифенолы и флавоноиды, которые богаты антиоксидантами», - говорит Моделл. «Они [также] богаты клетчаткой. [Например,] 1 стакан малины обеспечивает целых 8 граммов клетчатки. Вы можете покупать их свежими или замороженными с той же пользой для здоровья ».

6. Арахисовое масло

Несмотря на то, что существует множество альтернативных ореховых масел (например, миндальное, кешью, подсолнечное масло), нет ничего лучше арахисового масла типа «старый, но хороший», особенно в качестве топпинга из овсянки.«Он придает овсу липкую сладость», - говорит Моделл. «Арахисовая паста также богата питательными веществами, она наполнена полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой и белком. Он невероятно насыщает и дает овсянке необходимую выносливость, чтобы продержаться до обеда ».

7. Семена чиа

Семена чиа могут быть крошечными по размеру, но по содержанию питательных веществ их очень много. «Эти крошечные семена - богатый источник омега-3 жирных кислот (АЛК), кальция, антиоксидантов, фосфора и клетчатки», - говорит Моделл.«Фактически, в 2 столовых ложках содержится 10 граммов клетчатки. Большая часть - 87 процентов - общего содержания клетчатки приходится на нерастворимую клетчатку, которая помогает пищеварительной системе и способствует регулярному употреблению ванн ". Кроме того, при замачивании в жидкости семена чиа образуют студенистую консистенцию, что делает его идеальным как для горячей овсянки, так и для приготовления овсяных хлопьев на ночь.

8. Морковь тертая

Если вы действительно хотите проявить творческий подход с овсом, думайте не только о орехах, семенах и фруктах. Показательный пример: тертая морковь.Это отличный способ начать свой день с овощей. «Они обеспечивают естественную сладость и повышают содержание клетчатки», - говорит Моделл. «Одна чашка измельченной моркови дает 3 грамма клетчатки. Морковь также богата бета-каротином и другими антиоксидантами ».

9. Рис цветная капуста

Если вам нужна еще одна причина, чтобы насладиться модными овощами из семейства крестоцветных, Криста Кинг, MS, RDN, из Composed Nutrition рекомендует добавлять в овсянку рисовую цветную капусту не только для вкуса, но и для контроля уровня сахара в крови.«Цветная капуста - отличный источник клетчатки и имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно влияет на уровень сахара в крови», - говорит она. «Использование половин овса и полуфабрикатов цветной капусты - отличная альтернатива для тех, у кого резистентность к инсулину или кто нуждается в более строгом контроле уровня сахара в крови».

10. Тахини

Тем, у кого аллергия на орехи, Кинг предлагает добавлять тахини в овсянку в качестве альтернативы ореховому маслу. «Тахини - это паста из молотых семян кунжута с консистенцией, напоминающей арахисовое масло», - говорит она. «Семена кунжута содержат полезные жиры и питательные вещества, поддерживающие гормоны, такие как цинк, магний и витамин B6, которые могут помочь поддерживать здоровый менструальный цикл.”

11. Куркума

Подходит как для сладких, так и для соленых овсяных хлопьев, Кинг предлагает добавить куркуму для сладкого орехового вкуса. «Куркума - это специя ярко-желтого цвета из-за активного компонента куркумина, который отвечает за его противовоспалительные свойства», - говорит она. Эти противовоспалительные свойства, добавляет она, также можно максимизировать, добавив немного черного перца, который содержит соединение под названием пиперин, которое увеличивает абсорбцию куркумина.

Для получения дополнительной информации о пользе куркумы и куркумина для здоровья, посмотрите следующий выпуск You Versus Food :

Ищете еще завтрак? Вот как приготовить идеальное блюдо из яиц и двухкомпонентное питание, которое врачи едят каждое утро.

.

Здорово ли есть яйца каждый день?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Батончики из овсянки на ходу | Weelicious

Как подтвердит любой родитель, у которого есть маленькие дети, утром трудно выйти за дверь. Как бы я ни старался приготовить школьный обед накануне вечером, выложить детскую одежду, собрать чемоданы и так далее, завтрак слишком часто может стать второстепенным. По крайней мере, раз в две недели я делаю партию этих батончиков с овсянкой на ходу, поэтому они всегда у меня под рукой. Их легко сделать. полезное утреннее угощение, которое можно подавать к столу для завтрака или даже в контейнерах с собой.С добавлением овса, сухофруктов и орехов, а также сырного яблочного соуса, они делают утренний сбалансированный обед, на который всегда есть время!

Я ем овсянку КАЖДЫЙ день. Я на самом деле ем его прямо сейчас, когда пишу этот пост - без шуток. Овсянка - один из моих любимых продуктов не только потому, что он полезен для сердца и питателен, но и потому, что он питателен, сытен и невероятно прост в приготовлении - что идеально подходит для мам, которые постоянно в пути. Но я не единственный в нашем доме, кто любит овсянку.За завтраком Кения просит овсянку так же часто, как и блины, омлеты и вафли.

Я хотел придумать рецепт с использованием овсянки, который идеально подошел бы для тех дней, когда вы мчитесь за дверь и у вас нет времени готовить (я думаю, что это самое утро для многих из нас). Мне понравилась идея сделать батончики для завтрака, так как почти у каждой моей знакомой мамы всегда есть батончик LARA, Clif или Odwala в сумке для себя вместе с кошельками, подгузниками, салфетками и стаканчиками-поильниками.

.

Смотрите также