Полезно ли есть молоки лососевых
Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред
Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.
И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.
Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:
- Сёмга.
- Горбуша.
- Кета.
- Нерка.
- Кижуч.
- Чавыча.
- Кумжа.
- Сиг.
- Нельма.
- Таймень.
- Ленок.
- Омуль.
- Голец.
- Хариус.
- Форель.
- Ишхан.
Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.
Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:
- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.
Полезные качества продукта
Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.
Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:
- Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
- Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
- Повышает физическую активность и выносливость.
- Препятствует образованию висцеральных жиров.
- Регулирует гипергликемический индекс крови.
- Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит из организма радионуклиды.
- Укрепляет костные ткани.
- Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
- Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
- Повышает потенцию (у мужчин).
- Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Ускоряет обмен веществ.
Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.
Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.
Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
Ингредиенты:
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Возможные противопоказания
Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Ожирение или избыточный вес.
Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.
Вывод
Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.
Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.
Похожие материалы:
Можете ли вы это съесть, и это полезно для вас?
Кожа лосося обычно считается безопасной для употребления. Кожа содержит больше тех же минералов и питательных веществ, что и лосось, что может стать отличным дополнением к любой диете.
При выборе употребления в пищу кожи лосося следует учитывать некоторые факторы, например, источник и качество рыбы. Личные предпочтения также могут иметь значение при принятии решения о том, есть ли шкуру лосося или нет.
Краткие сведения о шкуре лосося:
- При условии, что это высококачественный лосось, шкура может стать отличным дополнением к большинству диет.
- Многие люди избегают кожицы лосося просто потому, что не умеют ее готовить.
- Добавить в меню шкуру лосося просто и обеспечить организм дополнительными питательными веществами.
Кожа лосося может стать вкусным и полезным дополнением к рациону.
Он содержит больше того же белка и незаменимых жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе.
Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, поэтому люди должны получать их с пищей.
Лосось также содержит хороший уровень витаминов B и D, а также важных минералов, таких как селен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям, особенно женщинам в возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, есть от 2 до 3 порций жирной рыбы, такой как лосось, каждую неделю.
Оставление кожи на коже может обеспечить организм дополнительными питательными веществами. Некоторым людям может показаться, что кожица не выглядит аппетитно, но те, кто предпочитает оставить ее, обнаруживают, что их любимые рецепты не хуже.
Лосось живет в условиях экстремально низких температур океана. Их кожа содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, которые помогают лососям оставаться в тепле в океане.
Эти жирные кислоты также могут принести пользу человеческому организму.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить сердце от определенных факторов риска сердечных заболеваний, таких как артериальное давление. Они также могут помочь защитить мозг от дегенерации, помочь коже оставаться эластичной и здоровой и защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
Что исследования говорят о преимуществах?
Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs , также отметило, что кожа лосося может помочь в лечении диабета 2 типа.Кожа лосося, по-видимому, обладает сильными антиоксидантными способностями, когда ее дают испытуемым, и может даже помочь при ранах, вызванных диабетом.
Другое исследование, опубликованное в BMC Cancer , отметило, что жирные кислоты омега-3, по-видимому, играют роль в профилактике рака. Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может помочь в борьбе с раковыми клетками.
Кожа лосося также добавляет в рацион больше полезных белков, что может помочь людям, ищущим альтернативу красному мясу.
Когда лосось варят, коптят или готовят на пару, кожа может стать мокрой и эластичной, что не очень приятно для еды.Однако при приготовлении на гриле, обжарке или обжарке кожа лосося становится хрустящей и ароматной из-за всех жиров в коже.
Приготовление лосося с кожей на
Некоторые люди предпочитают готовить лосося с кожей. Такое приготовление лосося помогает предотвратить высыхание нежной мякоти. Хрустящая кожа лосося также может добавить блюду иную текстуру.
При приготовлении лосося на гриле оставляя кожу на ней, можно защитить мясо под ней от пригорания.
Бекон лосося
Один из простейших способов приготовления кожи лосося - это приготовить «бекон лосося» или «кожуру лосося», которые представляют собой тонкие полоски кожи лосося, обжаренные в масле.
- отделите кожу от рыбы
- разрежьте ее на полоски шириной 2,5 см и высушите их бумажным полотенцем - может потребоваться некоторое время, чтобы удалить всю влагу с кожи, поэтому будьте терпеливы.
- добавьте растительное масло в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь
- , когда масло горячее, добавьте высушенные полоски кожи лосося в сковороду.
- Поверните кусочки по мере необходимости, чтобы они не пригорели
- , когда масло станет хрустящим, выньте полоски из сковороды и слейте их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Добавьте соль и приправы по вкусу.
- Этот простой рецепт можно адаптировать практически к любому блюду, и это простой способ добавить в рацион кожу лосося.
Прежде чем добавлять шкуру лосося в рацион, необходимо учесть несколько важных моментов.
Важно знать, откуда берется лосось, прежде чем есть кожуру. Лосось, который жил в грязных, загрязненных или загрязненных водах, может поглощать токсины из своей пищи и воды, в которой он плавает.
Эти токсины могут подвергать человека риску воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые могут вызвать проблемы со здоровьем .
Что исследования говорят о рисках?
Исследование, опубликованное на PLoS One , показало, что диета с высоким содержанием выращиваемого лосося и СОЗ может быть связана с метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа и ожирение у испытуемых.
Лосось также может быть загрязнен химическими веществами, называемыми полихлорированными бифенилами (ПХБ) и метилртутью. Лосось также может поглощать эти вещества из загрязненной воды и пищи. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих вредных химических веществ, тем больше они накапливаются со временем.
Выбор источника лосося
Из-за подобных потенциальных рисков многие люди предпочитают есть лосося, пойманного в дикой природе. Тем не менее, возможно, стоит проверить, что дикий лосось также происходит из районов с чистой водой.
Взаимодействие с лекарствами и другие риски
Употребление большого количества омега-3 жирных кислот может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови или антикоагулянты. Хотя случайное блюдо из лосося может не вызывать беспокойства, всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион.
Употребление в пищу кожи лосося также добавит больше калорий в рацион, чем лосось без кожи, и люди, которые следят за потреблением жира или калорий, хотели бы учитывать это в своих диетических планах.
Хотя употребление в пищу кожи лосося обычно считается безопасным, источник и качество лосося могут стать решающим фактором.
Люди, которые могут быть более чувствительны к потенциальным загрязнителям, например беременные или кормящие женщины, могут вообще отказаться от употребления кожи лосося. Для большинства людей употребление в пищу кожи лосося из хорошего источника может быть отличным способом добавить в свой рацион полезные жирные кислоты и питательные вещества.
.Можете ли вы его съесть и каковы преимущества
Обзор
Кожа лосося в целом безопасна для употребления в пищу. Однако другие факторы, такие как здоровье человека или то, откуда вы берете лосося, могут повлиять на то, следует ли вам есть кожу лосося.
Лосось вкусный и питательный. Помимо того, что он является источником белка, он содержит омега-3 жирные кислоты, витамины B и D, а также такие минералы, как ниацин и фосфор. Многие люди, которые хотят заменить красное мясо в своей еде, обращаются к лососю из-за его полезных свойств.
В то время как некоторые люди любят снимать кожу перед приготовлением филе лосося, другие ругаются, оставляя кожу на себе и съедая ее для дополнительной пользы для здоровья.
Кожа лосося содержит самую высокую концентрацию омега-3 жирных кислот в рыбе. По данным клиники Мэйо, есть убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут снижать уровень триглицеридов и уменьшать вероятность сердечных заболеваний.
Приготовление филе с кожей может также сохранить питательные вещества и масла внутри самого лосося, которые в противном случае могли бы быть потеряны в процессе приготовления.
Лосось - одна из тех рыб, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует есть два-три раза в неделю для улучшения здоровья.
Большая часть мировых запасов лосося загрязнена из-за загрязнения окружающей среды. Но когда дело доходит до воздействия на человека, эти токсины имеют кумулятивный эффект. Это означает, что в целом безопасно употреблять в пищу лосось и кожу лосося в консервативных количествах.
Также важно обращать внимание на то, откуда ваш лосось.FDA с помощью Агентства по охране окружающей среды (EPA) составило рекомендации, чтобы посоветовать людям, как безопасно потреблять рыбу.
Наиболее загрязненная рыба выращивается в Атлантическом океане. Лосось, пойманный в дикой природе из Атлантики, загрязнен несколько меньше. Если ваш лосось был пойман в Атлантическом океане, лучше не есть его кожу. Лучше всего готовить и есть кожу лосося, пойманного в дикой природе.
Кожа лосося в целом безопасна для употребления в пищу.Однако известно, что рыба заражена загрязняющими веществами в воздухе и воде.
Химические вещества, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ), могут абсорбироваться лососем в течение жизни через кожу и через другую рыбу, которую они едят. ПХД являются известным канцерогеном и связаны с врожденными дефектами.
Метилртуть также поглощается лососем в течение своей жизни. Эти химические вещества могут быть токсичными для человека при употреблении в больших количествах. Беременные женщины особенно подвержены негативным побочным эффектам этих токсинов и могут даже передать их своему будущему ребенку.Метилртуть также связана с врожденными дефектами.
Родители также могут опасаться воздействия этих токсинов на своих маленьких детей. Исследование 1995 года показало, что лосось из района Великих озер, очищенный от кожи, содержит на 50 процентов меньше пестицидов, чем лосось с кожей.
Если вы беременная или кормите грудью, возможно, вам лучше избегать кожи лосося на всякий случай.
Для большинства людей польза от употребления кожи лосося, вероятно, перевешивает риски, связанные с добычей лосося из незагрязненных вод.
Кожу лосося можно приготовить отдельно, кроме мяса рыбы, и приготовить вкусные рецепты, которые вы, возможно, никогда раньше не пробовали. Хрустящая обжаренная кожа лосося по текстуре похожа на бекон, но без многих проблем со здоровьем, связанных с этим продуктом из свинины с высоким содержанием натрия. А запеченную кожу лосося можно разделить на части и использовать в качестве гарнира для салата (подумайте о гренках без углеводов!), Использовать в суши или съесть как здоровую закуску.
.Можно ли есть сырого лосося и нужно ли?
Лосось имеет множество преимуществ для здоровья, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.
Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярные примеры - сашими, японское блюдо с тонко нарезанной сырой рыбой, и гравлакс, скандинавская закуска из сырого лосося, запеченного в соли, сахаре и укропе.
Если вы любите приключения, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть лосось в сыром виде.
В этой статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем при употреблении сырого лосося, и описывается, как безопасно его употреблять.
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в окружающей среде рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения (1, 2).
Приготовление лосося при внутренней температуре 145 ° F (63 ° C) убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).
Паразиты в сыром лососе
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет лосось как известный источник паразитов, то есть организмов, обитающих на или в других организмах, включая человека (1).
Гельминты - это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или аскаридных червей. Они часто встречаются у таких рыб, как лосось (2).
Гельминты или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более 39 футов (12 метров) в длину (3).
Эти и другие типы ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, которые ели сырого лосося из этих мест (3, 4).
Симптомы гельминтозов включают потерю веса, боли в животе, диарею и в некоторых случаях анемию. При этом у многих людей симптомы отсутствуют (3).
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают: (1, 2)
- Salmonella
- Shigella
- Vibrio
- Clostridium botulinum
- Staphylococcus aureus
- Listeria monocytogenes
- Escherichia coli
- Гепатит A
- Норовирус
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов является результатом неправильного обращения или хранения или сбора морепродуктов из воды, загрязненной отходы жизнедеятельности человека (1, 2).
Сырой лосось может также содержать загрязнители окружающей среды. Как выращиваемый, так и дикий лосось может содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).
СОЗ - это токсичные химические вещества, в том числе пестициды, химические вещества промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыб (8).
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском рака, врожденных дефектов, эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).
Исследователи отобрали образцы 10 видов рыбы, купленных на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни определенного типа антипиренов. Однако обнаруженные уровни все еще были в безопасных пределах (9).
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что приготовленный лосось имеет в среднем на 26% более низкий уровень СОЗ, чем сырой лосось (10)
РезюмеСырой лосось может содержать паразитов, бактерий или других патогенов, которые могут вызывать инфекции.Лосось также является источником загрязнения окружающей среды.
Если вы решите съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -31 ° F (-35 ° C), что убьет всех паразитов в лососе.
Тем не менее, шоковая заморозка не убивает все патогены. Еще одна вещь, о которой следует помнить, - это то, что в большинстве домашних морозильных камер не бывает так холодно (1, 11).
Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, также следует внимательно его просматривать.
Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит твердым и влажным, без синяков, обесцвечивания или неприятного запаха (2).
Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосось в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное заражение (1, 2, 11).
Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, это может быть вызвано движением во рту живых паразитов. Выплюнь или откашляйся (12).
РезюмеСырой лосось следует подвергнуть шоковой заморозке, чтобы убить паразитов и предотвратить рост патогенов.Всегда проверяйте сырой лосось перед его употреблением, чтобы убедиться, что он выглядит и пахнет свежим.
Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения серьезной инфекцией пищевого происхождения и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся (11):
- беременных женщин
- детей
- пожилых людей
- любого человека с ослабленной иммунной системой, например, с раком, заболеванием печени, ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов или диабетом
В у людей с ослабленной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к тяжелым симптомам, госпитализации или даже смерти (11).
РезюмеЕсли у вас есть болезнь или состояние здоровья, которое ставит под угрозу вашу иммунную систему, избегайте сырого лосося, поскольку он представляет собой риск серьезной и даже опасной для жизни инфекции пищевого происхождения.
Блюда из сырого лосося могут быть вкусным угощением и хорошим способом съесть больше морепродуктов.
Тем не менее, важно знать, что сырой лосось может содержать паразитов, бактерии и другие токсины, которые могут быть вредными даже в малых дозах.
Ешьте только сырой лосось, который хранился и готовился должным образом.Если у вас ослабленная иммунная система, не рискуйте есть сырого лосося.
11 Впечатляющая польза для здоровья от лосося
Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.
Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).
В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.
Несмотря на то, что не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).
EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).
Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению артериальной функции (8).
Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул рыбьего жира (9, 10).
Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление как минимум двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.
Итог:.Лосось богат длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.