Полезно ли есть курагу


польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Полезные свойства и противопоказания, калорийность

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
  • элементы магний, калий, марганец;
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Таблица: состав и калорийность кураги

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.


На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.


Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Польза

Натуральная курага, как и другие сухофрукты , является составляющей различных лечебно-профилактических диет. Цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. Много лет высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Польза для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Польза для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги происходит за счет нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Сухие фрукты содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы за счет пектина, входящего в состав. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо учитывать меру и возможные противопоказания.

Для мужчин

Польза кураги для мужского организма обусловлена тем, что компоненты сухофруктов улучшают кровообращение во всём организме, включая тазовую область и половые органы. Кроме того, сухофрукты является природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение (либидо).

Мужчинам, планирующим в перспективе отцовство, рекомендовано включать продукт в ежедневный рацион.

Для женщин

Особенно полезна курага для беременных женщин, так как сухофрукты содержат целый набор жизненно важных элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма будущей матери и развивающегося плода.

Кроме того, курага нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами, часто возникающими в период вынашивания ребенка. А также продукт эффективен для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин.

При беременности и лактации

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Курага для детей

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько кураги можно съедать в день

Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.

Можно ли есть курагу на ночь

Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня. До 16 часов продукт усваивается быстрее и лучше, а ближе к вечеру свойства уже не смогут принести максимальной пользы.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Применение кураги в косметологии

Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

  1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
  2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
  3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Вред кураги и противопоказания

Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:

  • склонность к метеоризму и диарее;
  • хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение — калорийная курага может нанести вред;
  • бронхиальная астма.

При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источники

  • https://polzaili.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kuraga-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • https://www.1000listnik.ru/retsepti/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://lifestyleplus.ru/polza-kuragi-dlya-zhenshchin.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

[свернуть]

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, содержащихся в абрикосах.

Витамины C и E, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от УФ-излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже прочность и эластичность. Диета с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже заживить от УФ-излучения и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. По данным 10-недельного исследования, добавление бета-каротина снижает риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вам все равно следует использовать солнцезащитный крем, пережевывание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы от природы богаты антиоксидантами, которые защищают окружающую среду от солнечного света, загрязнения и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.
.

Польза для здоровья и простые рецепты, которые стоит попробовать

Абрикос ( Prunus armeniaca ) - многолетний фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных. Наиболее известный на Индийском субконтиненте как «Хубани» , это важный сладкий фрукт, выращиваемый во всем мире благодаря своим питательным и нутрицевтическим свойствам.

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о том, как давать абрикос младенцам, его преимуществах, побочных эффектах и ​​способах кормления.

Могут ли дети есть абрикосы?

Да, младенцы могут есть абрикосы.Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает кормить грудных детей спелыми и свежими абрикосами в качестве источника витамина А (1). Однако в целом как свежие, так и сушеные абрикосы можно давать младенцам в соответствии с возрастом.

Когда у младенцев можно есть абрикосы?

Младенцы могут съесть свежие и созревшие абрикосы, как только они начнут есть твердую пищу. Большинство младенцев начинают прикуривать твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев (2). Однако возраст для начала приема твердой пищи может быть разным для всех детей.Поэтому посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом относительно возраста, в котором ваш ребенок может начать есть абрикосы.

Получив разрешение эксперта, можно начинать подавать фрукты ребенку в виде домашнего абрикосового пюре из свежих или замороженных абрикосов.

Пищевая ценность свежего абрикоса

Абрикос доступен в свежих, сушеных, консервированных и замороженных формах фруктов. Ниже представлена ​​пищевая ценность одной чашки (155 г) свежих и спелых абрикосов с рекомендуемым количеством питательных веществ в соответствии с требованиями младенцев (3) (4).

Имя Сумма RDA
Вода 134 г -
Энергия 74,4 Ккал -
Белок 2,17 г -
Углеводы, по разнице 17,2 г -
Клетчатка, общая диетическая 3,1 г -
Сахара, всего включая NLEA 14.3 г -
Кальций, Ca 20,2 мг 210 мг (0-6 месяцев)

270 мг (7-12 месяцев)

Магний, Mg 15,5 мг 30 мг (0- 6 месяцев)

75 мг (7-12 месяцев)

Фосфор, P 35,6 мг 100 мг (0-6 месяцев)

275 мг (7-12 месяцев)

Калий, K 401 мг 500 мг (0-6 месяцев)

700 мг (7-12 месяцев)

Натрий, Na 1.55 мг 120 мг (0-6 месяцев)

200 мг (7-12 месяцев)

Витамин C, общая аскорбиновая кислота 15,5 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7-12 месяцев)
Фолат, всего 14 мкг 24 мкг (0-6 месяцев)

32 мкг (7-12 месяцев)

Витамин A, RAE 149 мкг 375RAE / день (0-12 месяцев)
Витамин К (филлохинон) 5,12 мкг 5 мкг (0-6 месяцев)
10 мкг (7-12 месяцев)

Источники: U.S. Министерство сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения

Возможная польза абрикосов для здоровья детей грудного возраста

Регулярное употребление спелых абрикосов как часть хорошо сбалансированной диеты может быть полезным по следующим причинам.

  1. Увлажнение: Одна чашка свежего абрикоса содержит 134 г воды. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов, таких как натрий, калий и магний, которые помогают поддерживать электролитный баланс в организме.
  2. Богато питательными веществами: Свежие и спелые цельные абрикосы (с кожурой) могут помочь удовлетворить потребность младенца в калориях.Кроме того, они являются богатым источником натуральных сахаров, поливитаминов, минералов, полифенолов, каротиноидов, цианогенных глюкозидов (5) , и биологически активных соединений, таких как фитонутриенты.
  3. Здоровье пищеварительной системы: Свежие и сушеные абрикосы содержат значительное количество пищевых волокон, которые добавляют объем рациону и помогают облегчить дефекацию. Японский абрикос - это один из видов абрикоса, который, как известно, увеличивает частоту дефекации, что является полезным свойством при запоре (6).
  4. Здоровье кишечной микробиоты: Цельный абрикосовый и абрикосовый сок богаты FODMAP (ферментируемые олиго, ди, моносахариды и полиолы), которые обладают пребиотическими эффектами, полезными для повышения микробиоты кишечника (7) (8). Кроме того, пищевые волокна могут работать как пребиотики (9).
  5. Иммунитет: Плоды абрикоса обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (10). Оба эти свойства имеют решающее значение для поддержки иммунной системы вашего ребенка. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление масла косточек абрикоса может укрепить иммунную систему (11) (12).Однако его преимущества для младенцев до сих пор неизвестны.
  6. Здоровье сердца: Свежий абрикосовый и абрикосовый сок содержат фенольные соединения, такие как антоцианы, и противовоспалительные соединения, такие как кумаровая кислота, которая обладает кардиозащитным действием (13) (14). Несколько исследований in vivo подтвердили потребление абрикосов из-за их кардиозащитных эффектов (15).
  7. Общее состояние здоровья: Известно, что абрикос обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями.Фрукт также обладает антиноцицептивными свойствами, которые могут способствовать использованию абрикосов в качестве потенциального нутрицевтика при обезболивании (5).

Регулярное употребление свежих абрикосов полезно, но у него есть некоторые побочные эффекты, которые необходимо изучить.

Возможные побочные эффекты абрикосов у младенцев

Полезно знать побочные эффекты, чтобы смягчить любые проблемы для ребенка.

  1. Желудочно-кишечные расстройства: Абрикосы богаты FODMAP.При употреблении в больших количествах он может вызвать проблемы с желудком, такие как газы, вздутие живота, метеоризм и диарея (16). Если ваш ребенок ест грудное молоко и у него проявляются симптомы колик, проверьте, потребляете ли вы абрикос (17).
  2. Аллергия: Аллергия на абрикосы не редкость. Его аллергия может быть вызвана перекрестной реактивностью с пыльцой березы (аллергия на пыльцу березы) или персиком. В обоих случаях наблюдается синдром оральной аллергии (СОАС), и поэтому следует избегать употребления абрикоса.У чувствительных людей с аллергией на абрикос, как правило, развиваются аллергические реакции на некоторые другие фрукты и орехи, такие как яблоко, вишня, слива и орехи (например, фундук и грецкий орех) (18).
  3. Чувствительность к сульфитам или аллергия: Абрикос, как сушеные фрукты, часто обрабатывают консервантами, содержащими сульфитов . Известно, что эти соединения вызывают побочные аллергические реакции у некоторых людей в зависимости от остатков, оставшихся в продукте (19) (20).

Будьте осторожны и уменьшите вероятность побочных эффектов, выбирая и храня спелые абрикосы надлежащим образом.

Как выбрать и хранить абрикосы для детского питания?

Выбор абрикосов

  1. Предпочитайте покупать все свежие сезонные фрукты, такие как абрикосы, в сертифицированном магазине экологически чистых продуктов.
  2. Отдавайте предпочтение свежим и сушеным сортам замороженным и консервированным.
  3. Органические абрикосы древесного созревания имеют высокое качество. Чтобы понять разницу, обратите внимание на следующие моменты.
  • Подберите толстые, достаточно твердые абрикосы.Однако при этом не собирайте слишком твердые абрикосы или абрикосы с твердой шерстью, поскольку это указывает на то, что они не созрели на дереве.
  • Внешний слой кожи должен быть нежным и бархатистым на ощупь.
  • Они должны иметь цвет от оранжевого до желтовато-коричневого с насыщенным красным внутри.
  1. Не собирайте абрикосы с зеленой кожицей, так как они еще не спелые.
  2. Ищите трещины и белые пятна. Если они есть на плодах, не собирайте их.
  3. При покупке кураги выбирайте сушеные абрикосы коричневого цвета, потому что обработанные сульфитом абрикосы имеют тенденцию выглядеть оранжевыми.

Хранение абрикосов

  1. После покупки храните спелые абрикосы в холодильнике, так как прохладные условия замедлят процесс созревания.
  2. При хранении используйте чистую стеклянную емкость или пластиковый пакет на молнии, так как спелые абрикосы быстро портятся.
  3. Будьте осторожны, кладя абрикосы в контейнер или пакет, так как на фруктах легко могут появиться синяки.
  4. Недозревшие абрикосы можно хранить в бумажном пакете, пока они не созреют.
  5. Храните нарезанные фрукты для последующего использования в пластиковом контейнере, не содержащем бисфен А, или в закрывающихся стеклянных банках.То же самое можно сделать и с пюре из абрикосов.

Меры предосторожности при кормлении абрикосом младенцам

Вы можете соблюдать эти меры предосторожности при кормлении абрикоса своему ребенку.

  1. Всегда кормите спелыми абрикосами и продуктами из них. Употребление сырого абрикоса (который имеет горький вкус) может привести к проблемам со здоровьем из-за присутствия токсичного химического вещества, называемого синильной кислотой.
  2. Если вы используете свежие абрикосы, тщательно вымойте их, чтобы удалить пыль, грязь и остатки пестицидов.
  3. Если вы хотите попробовать сушеный абрикос, подавайте его в пюре или пюре. Его твердая текстура может быть потенциальной угрозой удушья для детей младше 24 месяцев.
  4. После того, как вы представите абрикос своему ребенку, следуйте правилу трех-пяти дней ожидания, чтобы следить за любой чувствительностью, аллергией или непереносимостью. В это время не включайте в рацион ребенка какие-либо новые продукты.
  5. Если вы используете консервированные или замороженные абрикосы, подождите, пока фрукт достигнет комнатной температуры, прежде чем давать его ребенку.

Абрикос, если его правильно отобрать и хранить, можно использовать для приготовления нескольких домашних рецептов детского питания.

Рецепты детского питания с абрикосами

Есть несколько рецептов детского питания с абрикосами, которые вы можете попробовать. Однако самый простой и легкий в приготовлении рецепт - это абрикосовое пюре. Хотя можно использовать свежие или консервированные абрикосы, предпочтительнее свежие абрикосы.

1. Абрикосовое пюре

Этот рецепт - идеальный выбор для маленьких детей, которые только начали есть твердую пищу.При необходимости в это пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь. Для младенцев старшего возраста его можно смешивать с другими фруктовыми пюре для приготовления смешанных пюре.

Вам понадобится:

  • 1 стакан свежих абрикосов
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Вымойте и очистите кожицу плодов. При желании можно перед употреблением запарить абрикос.
  2. Теперь удалите косточку и положите мякоть свежих фруктов в блендер.
  3. Взбейте мякоть абрикоса до получения однородной пасты. Следите, чтобы не осталось комков.
  4. При необходимости добавьте воды до желаемой консистенции.
  5. Добавление подсластителя не требуется, так как абрикос может придать рецепту естественную сладость.

Совет: снимать кожуру плодов перед приготовлением не требуется. Если вы хотите подавать фрукты с кожурой, то варить их нужно дольше. Однако, если вы хотите удалить его, вы можете положить плод в кипящую воду на пять минут, а затем сразу же положить в холодную воду.Этот процесс, называемый бланшированием, смягчает внешнюю кожу, что облегчает ее очистку.

2. Абрикосово-банановый смузи с ореховым вкусом

Этот рецепт можно давать младенцам в возрасте от семи до восьми месяцев. Он также может стать полезной закуской для вашего малыша.

Вам понадобится:

  • 1 стакан свежих абрикосов (мякоть)
  • 1 банан среднего размера
  • 1 стакан греческого йогурта
  • ½ стакана орехов (порошка)
  • 1 столовая ложка орехов (мелко нарезанных) )

Как:

  1. Возьмите блендер и добавьте к нему абрикосовую мякоть, банан, йогурт и ореховый порошок.
  2. Все хорошо перемешайте, пока не получите жидкую консистенцию. При необходимости добавьте воды для регулировки консистенции.
  3. Налейте смузи в небольшую чашку и посыпьте мелко нарезанными орехами. Если хотите, можете также посыпать мелко нарезанными абрикосами.
  4. Немедленно покормите им ребенка. Храните остатки в контейнере для хранения для дальнейшего использования.

Помимо этих двух рецептов, абрикос с кожурой можно давать младенцам старшего возраста и малышам в качестве питательной закуски.Чтобы добавить разнообразия, вы можете подавать вареные разновидности абрикоса, такие как тушеный абрикос, или добавлять абрикос в другие продукты, такие как киноа, овес, мюсли и т. Д.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Здорово ли есть сушеные фрукты?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
.

3 Неожиданные преимущества абрикосов для здоровья

Не позволяйте их крошечным размерам вводить вас в заблуждение. Абрикосы с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки богаты другими необходимыми витаминами. В одной (сырой) порции всего около 60 калорий, абрикосы заслуживают немного большего внимания.

Примерно 90 процентов абрикосов выращивается в Соединенных Штатах и ​​поступает из Калифорнии. Первоначально абрикосы пришли из Китая, а затем попали в Персидскую империю и в Средиземное море.Там они процветали. Позже испанские исследователи завезли плод в Новый Свет, в частности, в Калифорнию, где абрикосы были посажены в садах испанских миссий. Первое зарегистрированное крупное производство абрикосов датируется 1972 годом к югу от Сан-Франциско.

Узнайте больше о питательных веществах абрикоса и о том, почему этот фрукт может быть полезен для вашего здоровья - в сыром, сушеном или приготовленном виде.

Когда сезон абрикосов?

Сезон абрикосов длится очень недолго - примерно с конца мая или середины июня до середины июля.

Как хранить абрикосы?

Абрикосы следует хранить при комнатной температуре до созревания, а затем хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или мусорном ведре от трех до пяти дней. При хранении не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как узнать, созрели ли абрикосы? Один признак: плод мягкий, но не слишком мягкий; в противном случае он может перезреть. Подумайте, когда вы планируете есть или готовить абрикосы, и позвольте этому определить, что будет слишком твердым, а что мягким. Узнайте больше о том, как хранить абрикосы.

А как насчет сушеного абрикоса?

Сушеные или сырые? Что лучше, или они равны? Фрукты теряют большую часть воды в процессе сушки, поэтому требуется от 3 до 4 фунтов. свежих фруктов, чтобы произвести 1 фунт сухофруктов.

Сухофрукты обладают некоторыми преимуществами по сравнению со свежими фруктами: удобны, хорошо хранятся и быстро заряжаются. Исследования показывают, что сушеные фрукты являются богатыми источниками пищевых волокон и железа, особенно инжир, изюм, чернослив и абрикосы.Заменив несколько порций свежих фруктов в неделю небольшими порциями сушеных фруктов, вы можете работать над увеличением потребления пищевых волокон, калия, железа и антиоксидантов.

Предупреждение: так как в нем больше сахара, сухофрукты могут нанести вред здоровью зубов, если вы съедите слишком много. Уменьшите риск возникновения кариеса, употребляя сухофрукты во время еды, а не в качестве закуски, и промывая их водой или чистя зубы сразу после еды.

Польза абрикосов для здоровья

Витамин A

Абрикосы - отличный источник витамина А, о котором вы, наверное, слышали раньше - полезны для зрения, верно?

Но что такое витамин А и сколько вам нужно? Жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, витамин А важен для нормального зрения, правильного функционирования иммунной системы, репродукции и поддержания здоровья кожи, зубов, а также скелета и мягких тканей.

Существует два разных типа витамина А. Первый тип, предварительно сформированный витамин А, содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Второй тип, провитамин А, содержится во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Наиболее распространенный тип провитамина А в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках - это бета-каротин.

Пока исследования продолжаются, изучается, как витамин А может играть роль в профилактике рака и возрастных заболеваний глаз. Женщинам рекомендуется ежедневно потреблять 700 мкг витамина А; мужчины должны стремиться к 900 мкг.Одна порция кусочков абрикоса содержит 158 микрограммов.

Калий

Абрикосы являются важным источником калия. Калий - это минерал и электролит, который помогает поддерживать правильный баланс жидкости, помогает в работе мышц и помогает регулировать сердцебиение. Калий также способствует здоровому пищеварению и укреплению костей. Ежедневный прием достаточного количества калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление и снизить риск инсульта.

Средний взрослый должен получать 4,7 грамма (4700 мг) калия в день. 1 чашка нарезанных абрикосов обеспечивает 427 миллиграммов калия для удовлетворения вашей суточной потребности.

Волокно

Абрикосы содержат значительное количество как нерастворимой, так и растворимой клетчатки, но особенно много растворимой клетчатки, которая способствует поддержанию нормального уровня глюкозы и холестерина в крови.

Порция нарезанных абрикосов (примерно четыре с половиной фрукта) из 1 чашки содержит около 79 калорий и 3 калории.3 грамма клетчатки. Клиника Майо рекомендует женщинам в возрасте 50 лет и младше потреблять 25 граммов клетчатки в день; мужчины в возрасте 50 лет и младше должны употреблять 38 граммов в день.

Советы по сбору абрикосов

  • Покупайте свежие. Выбирайте сезонные абрикосы (с конца весны до лета), которые выращивают в США. Внесезонный (зимний) абрикосы необходимо отправлять из других стран, и, чтобы совершить долгий путь, эти абрикосы нужно собирать. когда они недозрелые, что означает, что они, скорее всего, будут содержать меньше вкуса.
  • Выбирайте внимательно. Проверьте каждый абрикос на пухлость и золотистый или оранжево-красный цвет. Избегайте зеленых или бледно-желтых, помятых или сморщенных абрикосов.
  • Дайте им понюхать. Абрикос со вкусом и сладким готовым ароматом.

Откройте для себя несколько способов творчества с абрикосами.

Сушеные абрикосы на Amazon: Проверить цену

Источник: Vinson J, Zubik L, Bose P, Samman N, Proch J.Сушеные фрукты: отличные антиоксиданты in vitro и in vivo. Журнал Американского колледжа питания. 2003.

.

Смотрите также