Полезно ли есть кожуру мандарина


полезные свойства + 10 рецептов применения

На чтение 8 мин. Опубликовано

Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.

В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.

Можно ли есть корки мандарина

Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.

В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).

Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,

Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.

Кожура мандарина: полезные свойства

В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

  • 1,5 г белка,
  • 0,2 г жира,
  • 4,5 г углеводов.

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

  1. Танджеритин
  2. Калий
  3. Витамин C, A и B

Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.

Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.

В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.

Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!

Вред кожуры мандарина для организма

❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:

  • гастрита;
  • язвы;
  • холецистита;
  • сахарного диабета;

Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.

Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.

Как почистить мандарин — ? с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.

 Еще один способ смотрите на видео

Как снять с мандарина цедру

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

Чтобы её снять надо:

  • Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
  • Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

Что можно сделать из кожуры мандарина

Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.

Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео

Варенье

Ингредиенты:

  • Вымоченные корки – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Один лимон
  • Лимонная цедра (по вкусу)

Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.

Приготовление:

  1. Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.
  2. Добавляется сок одного лимона.
  3. Варенье доводится до кипения.
  4. Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.
  5. За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.

Цукаты

Ингредиенты:

  • 500 г кожуры
  • 300 г сахара
  • 100-120 мл воды

Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.

Приготовление:

  1. Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.
  2. Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.
  3. В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.

После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.

Подробный рецепт смотрите на видео

Компот

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм кожуры
  • 500 грамм сахара
  • 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
  • 2 литра воды

Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.

Приготовление:

  1. Кожура промывается.
  2. Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.
  4. Варка продолжается ещё 15 минут.

Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.

Настойка

Ингредиенты:

  • 1 кг корок
  • 1 кг сахара
  • 2 литра воды
  • 1 литр водки

Приготовление:

  1. Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.
  2. Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.
  3. После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.
  4. Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).

Кожура в лечебных целях

От кашля

Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.

Для этого:

  1. 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят 2-3 минуты на медленном огне.

После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.

Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.

От бронхита

При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.

Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:

  1. 100 грамм кожуры,
  2. 250 грамм воды,
  3. Несколько капель анисового масла (необязательно).

При диабете

При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.

Делается он так:

  1. На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,
  2. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,
  3. Отвар охлаждается и процеживается.

Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.

Корочки мандарина для красоты

 Для лица

Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:

  1. 100 грамм мандариновой цедры измельчить.
  2. Смешать с 200 г оливкового масла.
  3. Дать настояться в тёмном месте неделю.

Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.

 Для волос

Для укрепления корней волос готовят такой отвар:

  1. Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.
  2. Смешивают их с 1 литром воды.
  3. Кипятят на водяной бане 30 минут.
  4. По мере остывания процеживают.

Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.

 Для похудения

Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.

Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.

Кожура в декоре — ? с видео

Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.

Из кожуры изготавливают:

  • Фигурки и цветы
  • Гирлянды и подвески
  • Бусы
  • Подставки под свечи и др.

Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.

Подробнее о поделках из кожуры смотрите в этом видео ?

Использование кожуры в быту

Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).

Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.

Практики могут использовать высушенные корочки для разжигания камина, но рекомендуем найти им более достойное применение.

Можно ли есть апельсиновые корки и нужно ли?

Апельсины - одни из самых популярных фруктов во всем мире.

Тем не менее, помимо цедры, апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются перед употреблением фруктов.

Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновые корки содержат важные питательные вещества и их следует есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, является ли апельсиновая корка полезным дополнением к вашему рациону.

Апельсины - сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С - почти в 3 раза больше, чем внутренний плод. Эта же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки (1, 2).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносит пользу сердцу и здоровью пищеварительной системы и может защитить от некоторых видов рака (3, 4, 5, 6).

Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция (1).

Кроме того, он богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (7).

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах (8, 9).

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), которые исследуются на предмет их потенциального противоракового действия (9, 10, 11).

Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоит из лимонена, природного химического вещества, которое было изучено на предмет его противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи (12).

Резюме

Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Они также содержат лимонен - ​​химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, например апельсинов, для защиты от плесени и насекомых (13).

В то время как исследования показали, что во внутреннем плоде апельсина очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее количество (14).

Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию (15, 16).

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре фруктов.

Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов (14).

Может быть трудно перевариваемым.

Апельсиновая цедра плохо переваривается из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки.

В результате, употребление в пищу их, особенно больших кусков, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от плодов апельсина с внутренней стороны кожура имеет жесткую, сухую консистенцию, которую трудно жевать.

Также он горький, что некоторых может оттолкнуть.

Несмотря на его питательную ценность, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку непривлекательной.

Краткое описание

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую консистенцию, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, они могут содержать пестициды, и их необходимо мыть перед едой.

Хотя апельсин можно укусить прямо за кожуру, лучше всего есть меньшее количество за один раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

С помощью ножа или овощечистки апельсиновые цедры можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Для получения более сладкого вкуса их можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, апельсиновая цедра - это простой способ добавить небольшое количество апельсиновой цедры в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать их, не забудьте сначала вымыть фрукты.

Резюме

Апельсиновые цедры можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или цедры, чтобы придать пищу апельсиновый цвет и аромат.

Апельсиновая корка, которую часто выбрасывают, богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, они горькие, плохо перевариваются и могут содержать остатки пестицидов.

Многие недостатки можно компенсировать, промыв их горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в коктейли или блюда, например салаты.

Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества от употребления большого количества фруктов и овощей, есть апельсиновые корки не обязательно.

.

Как съесть мандарин, не очистив его пальцами

У нас есть несколько статей о Bit Rebels, которые показали себя безумно хорошо, и некоторые из них были о том, как мы едим. Оказывается, мы едим куриные крылышки, бананы и многое другое совсем не так, как предполагалось. Сейчас мы, конечно, знаем об этом, но есть еще больше продуктов, которые мы еще не знаем, как потреблять.Эта статья посвящена мандариновому апельсину, который гораздо легче есть, чем считалось ранее.

Если мы возьмем, например, банан, большинство людей очищают его от кожуры там, где находится стебель, но исследования показали, что обезьяны очищают бананы с другого конца, что при попытке сделать это намного проще, чем пытаться сломать кожуру. от стебля. Когда дело доходит до мандаринового апельсина, это аналогичное решение, которое может избавить от шелушения под ногтями. Да, вы знаете, о чем я говорю, о раздражении от попыток снять кожицу пальцами.

Используя только нож, вы просто отрезаете кожуру сверху и снизу мандаринового апельсина, а затем разрезаете в любом месте в середине оставшейся петли. Затем нужно просто развернуть мандаринский апельсин и начать собирать содержимое одно за другим. Как это для оптимизации и лайфхака, верно?

Именно такие идеи и решения действительно делают нашу жизнь менее утомительной и полностью меняют то, как мы едим. Конечно, есть еще много продуктов, которые мы едим совершенно неправильно, но именно с помощью таких «руководств» мы действительно можем оптимизировать и усовершенствовать свое питание.Особенно, если речь идет о здоровой пище, такой как мандаринский апельсин. Знаете ли вы о каких-либо других продуктах, которые мы едим неправильно? Если да, не стесняйтесь, присылайте нам письмо по электронной почте на сайте tips [at] bitrebels.com. Мы уверены, что все посетители Bit Rebels также хотят оптимизировать свой способ питания.

Как правильно съесть мандаринский апельсин

Через: [WooW Pix]

.

Следует ли чистить фрукты и овощи?

Пестициды обычно используются для уменьшения повреждения сельскохозяйственных культур и повышения урожайности.

Вопреки распространенному мнению, пестициды можно найти как в органических, так и в традиционных фруктах и ​​овощах.

Хотя некоторые пестициды попадают в мякоть фруктов и овощей, многие остаются в кожуре (24, 25, 26).

Мытье - хороший способ избавиться от остатков пестицидов, которые плохо прилипают к поверхности кожуры.Однако пилинг - лучший способ удалить пестициды, просочившиеся в кожуру фруктов и овощей (27).

Например, в недавнем обзоре сообщается, что около 41% остатков пестицидов, обнаруженных на фруктах, было удалено путем промывания водой, а вдвое больше - путем очистки от кожуры (28).

Для многих людей, обеспокоенных общим воздействием пестицидов, это может быть достаточной причиной, чтобы есть только мякоть всех фруктов и овощей.

Те, кто особенно беспокоится о потреблении пестицидов, могут захотеть ознакомиться с отчетом EWG, в котором ранжируются уровни загрязнения пестицидами 48 популярных фруктов и овощей в Америке.

Тем не менее, риск употребления немного большего количества пестицидов не обязательно перевешивает пользу большего количества питательных веществ в кожуре.

Следует помнить, что допустимое количество пестицидов в свежих продуктах строго регулируется. Допустимые верхние пределы очень консервативны и намного ниже самой низкой дозы, которая, как известно, потенциально может причинить вред человеку (29).

Более того, уровни пестицидов превышают допустимые верхние пределы менее чем в 4% случаев, и даже когда они превышаются, исследования показывают, что это редко приводит к вреду для человека (30, 31, 32).

Таким образом, хотя удаление кожуры овощей может избавить от немного большего количества пестицидов, чем мытье, разница, вероятно, слишком мала, чтобы о ней беспокоиться.

Резюме Уровни пестицидов в свежих продуктах строго регулируются. Хотя чистка фруктов и овощей кажется немного более эффективным способом удаления пестицидов, чем мытье отдельно, разница, вероятно, слишком мала, чтобы иметь значение.
.

Трюк с мандариновым пилингом за секунды без снятия всей кожи

Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очистить мандарин: Easy food hack позволяет приготовить фрукты за секунды - не снимая кожуру

  • В Интернете появился простой способ очистить мандарины за секунды
  • Видео предполагает, что вы, вероятно, были все время поступает неправильно
  • Это показывает, как можно добиться идеального распределения сегментов мандарина по коже

Синди Тран для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

У каждого есть своя методика очистки мандарина от кожуры, но есть простой способ, который поразит тысячи людей в сети.

На этой неделе в социальных сетях появился простой в использовании трюк, и многие хвалят его, потому что вам не нужно удалять всю кожу.

В видео-демонстрации показано, как вы можете свернуть сегменты в одну прямую линию, позволяя вам просто отрывать кусочки по своему усмотрению.

.

Смотрите также