Полезно ли есть кожуру апельсина


Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Вывод:

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Вывод:

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Вывод:

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Подведем итог

  • Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
  • Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
  • Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
  • Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.

Можно ли есть апельсиновые корки и нужно ли?

Апельсины - одни из самых популярных фруктов во всем мире.

Тем не менее, помимо цедры, апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются перед употреблением фруктов.

Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновые корки содержат важные питательные вещества и их следует есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, является ли апельсиновая корка полезным дополнением к вашему рациону.

Апельсины - сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С - почти в 3 раза больше, чем внутренний плод. Эта же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки (1, 2).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносит пользу сердцу и пищеварительной системе, а также может защитить от некоторых видов рака (3, 4, 5, 6).

Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция (1).

Кроме того, он богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (7).

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах (8, 9).

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия (9, 10, 11).

Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоит из лимонена, природного химического вещества, которое было изучено на предмет его противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи (12).

Резюме

Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Они также содержат лимонен - ​​химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых (13).

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плодов апельсинов имеет очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее количество (14).

Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию (15, 16).

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре фруктов.

Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов (14).

Может быть трудно перевариваемым.

Апельсиновая цедра плохо переваривается из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки.

В результате употребление в пищу их, особенно больших кусков за раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от плодов апельсина с внутренней стороны кожура имеет жесткую, сухую консистенцию, которую трудно жевать.

Также он горький, что некоторых может оттолкнуть.

Несмотря на его питательные свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку непривлекательной.

Краткое описание

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую консистенцию, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, они могут содержать пестициды, и их необходимо мыть перед едой.

Хотя апельсин можно укусить прямо за кожуру, лучше всего есть меньшее количество за один раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

С помощью ножа или овощечистки апельсиновые цедры можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Для получения более сладкого вкуса их можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, апельсиновая цедра - это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой цедры в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать их, не забудьте сначала вымыть фрукты.

Резюме

Апельсиновые цедры можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или цедры, чтобы придать пищу апельсиновый цвет и аромат.

Апельсиновая корка, которую часто выбрасывают, богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, они горькие, плохо перевариваются и могут содержать остатки пестицидов.

Многие недостатки можно компенсировать, промыв их горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в коктейли или блюда, например салаты.

Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества от употребления большого количества фруктов и овощей, есть апельсиновые цедры не обязательно.

.

Вы должны есть кожуру этих 15 фруктов и овощей

Скорее всего, первое, что вы сделаете, когда съедите апельсин, - это оторвите эту толстую кожуру и выбросите ее прямо в мусор.

Угадайте, что? Вы упускаете много питательных веществ. В кожуре апельсина почти в два раза больше витамина С, чем в мякоти.

Поначалу это может показаться мерзким, но есть много способов есть апельсиновую корку.

То же самое и с большим количеством фруктов и овощей; кожура часто является самой питательной частью, и ее можно есть, что бы вы ни думали.

Бананы? Ага.

Арбуз? Звучит невероятно, но это правда: кожура отлично подходит для вас.

Вот 15 продуктов с сильной кожурой, которые вам следует есть, а также рекомендации по добавлению их в свой рацион.

3 фрукта и 3 овоща, которые должны съесть спортсмены

Ешьте больше овощей, живите дольше

5 Увлажняющие продукты

Фото: iStock


.

Почему вам следует избегать апельсинового сока и есть кожуру!

Ягоды - самый полезный фрукт, который потенциально защищает от рака и болезней сердца, укрепляет иммунную систему и защищает печень и мозг.

Они уступают только травам и специям как наиболее богатая антиоксидантами категория продуктов питания. Действительно, в ягодах в среднем почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в других фруктах и ​​овощах (и как минимум в 50 раз больше, чем в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах).

В каких из них больше всего антиоксидантов? Ежевики, собственно, по 650 штук по 120гр.Сравните это с 310 для клубники, 330 для клюквы, 350 для малины и 380 для черники. Или всего 60 за банан и 40 за яблоко.

Исследования вишни, малины и клубники показывают, что большая часть их питательных веществ сохраняется, когда они заморожены, поэтому неплохо хранить их в морозильной камере.

В течение двух часов после употребления цитрусовых ваша ДНК становится более устойчивой к раковым повреждениям, и некоторые из соединений цитрусовых, которые считаются ответственными за это, обнаруживаются в кожуре (фото из файла)

Терпкие вишни снижают уровень воспаления в организме, что может быть особенно полезным для тех, кто страдает подагрой.Их также использовали для улучшения сна.

Но по той же причине, по которой следует избегать противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, на поздних сроках беременности, будущим мамам следует есть вишню и другие ягоды только в умеренных количествах.

Черная смородина, как ни странно, улучшает симптомы компьютерного напряжения глаз.

Сушеные ягоды годжи содержат антиоксидантный пигмент под названием зеаксантин, который защищает от дегенерации желтого пятна.

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что годжи могут помочь людям, уже страдающим этим заболеванием.

СОВЕТ: Вы, вероятно, найдете самые дешевые ягоды годжи в азиатских магазинах, где их часто называют ягодами лиция.

Ежедневная рекомендация: одна порция в день. Порция - полстакана свежих или замороженных ягод или четверть стакана сушеных ягод.

KIWIS & CITRUS

Какой главный фактор риска смерти и болезней в нашем ежедневном рационе? Согласно крупнейшему исследованию на эту тему, которое проводилось в 50 странах, оно не ест достаточно фруктов.

Не забывайте, что фрукты можно приготовить - подумайте о запеченных яблоках, грушах-пашот и ананасах на гриле.Но если вы любите пить фрукты, их смешивание сохранит больше питательных веществ и клетчатки, чем сок.

Большинство фитонутриентов во фруктах и ​​овощах, по-видимому, связаны с клетчаткой и высвобождаются только для поглощения дружественной флорой в кишечнике. Поэтому, когда вы просто пьете сок, вы упускаете клетчатку и все питательные вещества, которые с ней связаны.

Или попробуйте сушить фрукты. Я купил дешевый дегидратор на eBay и очень рад, что сделал это. Фрукты на 90 процентов состоят из воды, так что представьте, что вкус свежего спелого манго усиливается в десять раз.

Еще мне нравится сушить тонкие ломтики яблока, посыпанные корицей или натертые свежим тертым имбирем. Их можно сушить, пока они не станут жевательными, или полностью обезвожить до хрустящих яблочных чипсов.

Киви может помочь при синдроме раздраженного кишечника, похожем на запор.

Съедание дюжины колец сушеных яблок в день может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 16 процентов всего за три месяца и на 24 процента за шесть месяцев.

Все фрукты полезны, но выделю два.Я прописываю киви пациентам с бессонницей - поедание двух часов за час до сна, кажется, улучшает начало сна, продолжительность и эффективность.

ПЕЙ САМ УМНО

Ваш мозг на 75 процентов состоит из воды. Когда вы обезвоживаетесь, ваш мозг сокращается.

На основании образцов мочи детей в возрасте от 9 до 11 лет из США почти две трети детей могут приходить в школу в состоянии легкого обезвоживания, что может повлиять на успеваемость.

Если вы наугад поручаете детям выпивать 250 мл или не пить воды перед прохождением теста, угадайте, какая группа справится лучше? Группе дали воду.

Было показано, что ограничение потребления жидкости увеличивает утомляемость и замешательство, а также снижает уровень бдительности.

Но как только субъекты снова пьют, пагубные эффекты почти сразу обращаются вспять.

Киви также может помочь при синдроме раздраженного кишечника типа запора (два раза в день, кажется, улучшают работу кишечника).

Кроме того, они, по-видимому, усиливают иммунную функцию. У дошкольников, которые ели киви каждый день, риск заболевания простудой или гриппом снижался вдвое по сравнению с детьми, которые ели бананы.

Аналогичный эксперимент проводился на пожилых людях с инфекциями верхних дыхательных путей.

Те, кто употреблял бананы, в течение пяти дней страдали от боли в горле и заложенности носа, в то время как те, кто ел киви, почувствовали себя лучше уже через день или два. Более того, цитрусовые - это один из продуктов питания, который, скорее всего, повысит способность вашего организма восстанавливать ДНК - и это важно, потому что люди страдают в среднем 800 попаданий в свою ДНК в час. Мутации могут вызвать рак.

В течение двух часов после употребления цитрусовых ваша ДНК становится более устойчивой к повреждениям, возможно, поэтому потребление цитрусовых связано с более низким риском рака груди.

Некоторые из цитрусовых соединений, которые считаются ответственными за это, содержатся в кожуре - у людей, которые съедают хотя бы немного кожуры цитрусовых, вероятность рака кожи ниже.

Добавки, похоже, не способствуют восстановлению ДНК, и сок цитрусовых тоже не помогает. Фактически, употребление апельсинового сока каждое утро может даже увеличить риск рака кожи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сообщите своему врачу, если вы едите грейпфрут. Он может подавлять ферменты, которые помогают избавиться от многих обычно назначаемых лекарств, а меньший клиренс лекарства означает более высокий уровень лекарства в организме.

Ежедневная рекомендация: три порции в день. Одна порция - это чашка нарезанных фруктов, один фрукт среднего размера или четверть стакана сухофруктов.

Как сахар, содержащийся во фруктах, НЕ заставит вас полнеть

Есть несколько популярных диет, которые призывают людей отказаться от фруктов, потому что их естественный сахар (фруктоза), как считается, способствует увеличению веса.

По правде говоря, только фруктоза из добавленных сахаров, по-видимому, связана со снижением функции печени, высоким кровяным давлением и увеличением веса.

Почему фруктоза в сахаре может быть плохой, а фруктоза во фруктах - безвредной?

По своей природе фруктоза поставляется предварительно упакованной с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, которые, по-видимому, сводят на нет неблагоприятные эффекты фруктозы.

Исследования показывают, что если вы выпьете стакан воды с тремя столовыми ложками сахара (как газированный напиток), у вас будет большой скачок уровня сахара в крови в течение первого часа.

Это заставляет ваше тело выделять так много инсулина, чтобы убрать излишки сахара, которые вы перескакиваете и становитесь гипогликемическими ко второму часу, а это означает, что ваш уровень сахара в крови упадет даже ниже, чем если бы вы постились.

Только фруктоза из добавленных сахаров, по-видимому, связана со снижением функции печени, высоким кровяным давлением и увеличением веса

Ваше тело обнаруживает этот низкий уровень сахара в крови, думает, что вы, возможно, голодаете, и реагирует, сбрасывая жир в кровоток как источник энергии, чтобы сохранить вам жизнь. Этот избыток жира в крови может вызвать дальнейшие проблемы.

Но что, если вы съедите 120 г смешанных ягод в дополнение к сахару?

Ягоды, конечно же, содержат собственный сахар - на дополнительную столовую ложку - так что скачок сахара в крови должен быть еще хуже, верно?

Собственно, нет.Участники исследования, которые ели ягоды со стаканом сахарной воды, не показали дополнительного скачка сахара в крови или гипогликемического спада после этого. Их уровень сахара в крови просто повышался и понижался, и не было никакого выброса жира в кровь.

Употребление сахара в виде фруктов не только безвредно, но и полезно. Ягоды могут снизить выброс инсулина от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб.

Это может быть связано с тем, что клетчатка во фруктах имеет желирующий эффект в желудке и тонком кишечнике, который замедляет высвобождение сахаров, или из-за наличия определенных фито-питательных веществ во фруктах, которые, по-видимому, блокируют всасывание сахара через стенку кишечника в ваш организм. кровоток.

Итак, употребление фруктозы в соответствии с природой несет в себе пользу, а не риск.

  • По материалам Доктора Майкла Грегера и Джина Стоуна «Как не умереть: откройте для себя продукты, научно доказанные для предотвращения и обратного развития болезней», опубликованного Macmillan по цене 14,99 фунтов стерлингов. Чтобы купить копию за 11,24 фунта стерлингов, посетите mailbookshop.co.uk или позвоните по телефону 0808 272 0808. Предложение до 5 марта, бесплатное обслуживание и оплата заказов на сумму более 12 фунтов стерлингов.
.

10 замечательных вещей, которые можно сделать с остатками апельсиновой корки

Поверьте нам: апельсиновые корки больше не для мусора и не для вывоза мусора. Конечно, эти фруктовые оболочки восхитительно пахнут, несмотря на их немного горьковатый вкус, но есть много других причин не выбрасывать эти цитрусовые кожуры.

Например, апельсиновые корки можно использовать для создания свежего, нетоксичного чистящего средства для дома, которое вы можете использовать дома вместо купленного в магазине бренда (такая хорошая экономия денег!).Раствор дезинфицирует, уменьшает плесень и удаляет отложения кальция - и это тоже довольно красиво! Вы даже можете добавить кожуру любимого фрукта в свой распорядок красоты, используя апельсиновую корку, чтобы приготовить ароматный сахарный скраб, успокаивающий сухую кожу. Или создайте уникальную свечу, которая горит часами - и она полностью удобна для кошелька (и под этим мы подразумеваем бесплатную!).

НЕОБХОДИМО УВИДЕТЬ: Кокосовое масло - лекарство от выпадения волос

Ешьте этот сочный апельсин, но прежде чем выбросить кожуру в мусор, СТОП! Существует множество гениальных применений пилингов, которые сэкономят вам деньги и время.

Посмотрите лучшие способы повторного использования апельсиновых корок своими руками в галерее ниже.

.

Смотрите также