Полезно ли есть халву подсолнечную


польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт


Watch this video on YouTube

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Из чего сделана халва?

oksix / iStock / Getty Images

Кухни мира предлагают уникальные десерты помимо слоеной и кремовой западной выпечки и тортов. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), множество сладких и плотных угощений, которые можно найти на Ближнем Востоке, Балканах, в Восточной Европе и на всем востоке, в Индии. В каждом регионе есть свой фирменный вариант с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Халва на основе кунжута является наиболее известной в США.С. Он прибыл в начале 20 века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Еврейскую халву приготовить очень просто: основные ингредиенты - тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовится до стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы кондитерское изделие скреплялось. Затем тахини и подсластитель перемешивают и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерские изделия иногда инкрустируют фисташками для большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты.На Ближнем Востоке вода из цветков апельсина и розовая вода также используются для придания глубины аромату.

Манная крупа Халва

В Греции и Иране основой халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука варится вместе с оливковым маслом или сливочным маслом, пока она не загустеет и не станет румяной. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, постоянно взбивая и помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формировать вручную, при этом халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и гарниры включают розовую воду, фисташки и те же орехи или сухофрукты, которые содержатся в халве на основе кунжута.

Халва подсолнечника

Халва кунжута производится в жарких регионах, где растет цветущее растение кунжута, но популярность кондитерских изделий распространяется и на более холодные регионы. В более северных частях Восточной Европы подсолнечник более распространен и поэтому используется для производства халвы вместо кунжута.

Основная техника изготовления та же.Сначала семена подсолнечника нужно измельчить до густой пасты, как арахисовое масло; затем добавляют горячий сахарный сироп.

Индийская халва

В Индии производится совершенно другая форма халвы. В то время как халва из манной крупы начинается с твердого сладкого пудинга, индийская халва остается похожей на пудинг. Халва готовится из сладких овощей, чаще всего моркови, измельченных и приготовленных на толстой основе из сахара, кардамона и кипяченого молока или сливок. Аромат кардамона и концентрированного молока - визитная карточка индийских десертов; а морковь придает яркий веселый цвет и удивительно фруктовый вкус.Халву также можно приготовить с другими сладкими овощами, такими как кабачки или сладкий картофель.

.

Халва подсолнечника с изюмом - Купить турецкую халву, халву подсолнечника, кунжутную халву Продукт на Alibaba.com

Наша обработка халвы состоит из 7 основных этапов:

Подготовка семян подсолнечника (предварительная сортировка, очистка от шелухи и скорлупы) .

Массовая подготовка ядер (сушка, обжарка, затирание).

Приготовление карамельной массы из сахарно-крахмального сиропа.

Приготовление натурального пенообразователя (корень солодки или экстракт корня мыльнянки).

Смешивание карамели и пенообразователя.

Ингредиенты халвы: соединение и замешивание. На этом этапе в пасту могут быть добавлены арахис, изюм, какао, кунжут, целые сердцевины подсолнечника, сушеный абрикос или другие соединения.

После застывания пасты халва кладут в кирпич и фасуют.

Все этапы процесса приготовления халвы характеризуются своей спецификацией и обязанностями по весу, температуре, влажности и другим технологическим деталям.Например, если количество карамельной пасты превышает норму, текстура продукта и аромат халвы могут быть искажены или испорчены.

.

Халва с фисташковыми орехами - Купить фисташковую халву, халву с фисташками, турецкую халву продукт на Alibaba.com

$ 0.50–4 доллара США / Поддон | 2 поддона / поддона (минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
Время выполнения:
Кол-во (поддоны) 1-2 > 2
Приблиз.Срок (дни) 7 Торг
.

Можно ли есть скорлупу семян подсолнечника?

Семена подсолнечника, полученные из сушеной сердцевины подсолнечника ( Helianthus annuus L.), богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами (1).

Они восхитительны в качестве закуски, в выпечке или посыпаны салатом или йогуртом.

Тем не менее, поскольку вы можете купить их целиком или без скорлупы, вы можете задаться вопросом, безопасно или питательно есть скорлупу.

В этой статье объясняется, следует ли вам есть скорлупу семян подсолнечника.

Семена подсолнечника имеют внешнюю оболочку с белыми и серовато-черными полосами, на которой находится ядро ​​(1).

Ядро или мясо семян подсолнечника является съедобной частью. Он коричневый, мягкий при жевании, имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.

Целые семена подсолнечника часто жарят, солят и приправляют в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом. Они особенно любят играть в бейсбол.

Однако скорлупу нужно выплюнуть, и ее нельзя есть.

Скорлупа, также называемая оболочкой, жесткая, волокнистая и трудная для разжевывания. В них много клетчатки, называемой лигнином и целлюлозой, которые ваше тело не может переварить (2).

Более легкая и безопасная альтернатива целым жареным семенам - это лущеные семечки. Если хотите, можете заправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.

Риск для здоровья при употреблении в пищу скорлупы

Не представляет опасности, если вы случайно проглотите небольшие кусочки скорлупы. Тем не менее, если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечного тракта, что может быть опасно.

Оболочка семян любого съедобного растения может накапливаться в тонком или толстом кишечнике и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, боль в кишечнике и, в некоторых случаях, непроходимость кишечника (3).

Поражение кишечника означает, что в толстой или прямой кишке застряло большое количество стула. Это может быть болезненно, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, например разрыв толстой кишки.

Часто безоар нужно удалять, пока вы находитесь под общим наркозом.В некоторых случаях может потребоваться операция (3).

Скорлупа семян подсолнечника также может иметь острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.

Краткое описание

Не следует есть скорлупу семян подсолнечника, так как они могут вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семечек подсолнечника, не забудьте выплюнуть скорлупу перед употреблением ядра.

Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать скорлупу, вы можете использовать их несколькими способами.

Один из вариантов - использовать их в качестве мульчи в вашем саду, поскольку они помогают предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.

Вы также можете использовать их как заменитель кофе или чая. Просто слегка обжарьте ракушки в духовке или сковороде, а затем измельчите их в мельнице для специй. Заварите 1 столовую ложку (12 граммов) на 1 стакан (240 мл) горячей воды.

Кроме того, из измельченной лузги получается грубый корм для домашней птицы и жвачных животных, таких как коровы и овцы. В промышленности их часто превращают в топливные гранулы и ДВП.

сводка

Если вы хотите переработать выброшенную скорлупу семян подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.

Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Всего в 1 унции (28 граммов) ядер подсолнечника содержится (4):

  • Калорий: 165
  • Белок: 5 граммов
  • Углеводы: 7 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 14 граммов
  • Витамин E: 37% дневной нормы (DV)
  • Селен: 32% DV
  • Фосфор: 32% DV
  • Марганец : 30% от DV
  • Витамин B5: 20% от DV
  • Фолиевая кислота: 17% от DV

Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6. кислота, которая помогает поддерживать здоровье клеточных мембран.Поскольку ваше тело не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона (1).

Сводка

Большая часть питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семян. Он особенно богат полезными жирами и белками.

Не ешьте скорлупу подсолнечника.

Поскольку скорлупа волокнистая и неперевариваемая, она может повредить пищеварительный тракт.

Если вы предпочитаете есть целые семечки, обязательно выплюньте скорлупу.В противном случае вы можете просто съесть очищенные семена подсолнечника, которые содержат только богатые питательными веществами и вкусные ядра.

.

Смотрите также