Полезно ли есть грейпфрут


Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?

Грейпфрут известен своими питательными и лечебными свойствами. Грейпфрут, который многие предпочитают на завтрак, представляет собой нечто среднее между апельсином и помело. Этот цитрусовый плод оранжевого, розового, желтого или белого цвета, от кислого до полусладкого. Но можно ли беременным есть этот фрукт? Если да, то сколько из них они могут безопасно съесть и какую пользу они получат?

MomJunction ответит на эти и многие другие вопросы в этой статье о грейпфруте во время беременности.

Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?

Да, грейпфрут считается безопасным для употребления во время беременности. Это низкокалорийный, богатый питательными веществами фрукт, который имеет относительно более высокую плотность питательных веществ, чем свежее яблоко, банан и персики (1), и может быть полезен для беременных женщин.

Он содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, клетчатку, кальций и калий, которые необходимы для вас и роста ребенка (2). Единственное, о чем вам следует беспокоиться, так это о том, как выращивают фрукт: следует отдавать предпочтение органическим сортам грейпфрута и тщательно мыть фрукты перед употреблением.Немытые продукты могут содержать вредные микробы, которые могут привести к болезням пищевого происхождения.

Большинство людей едят фрукты, а некоторые предпочитают сок.

Можно ли пить сок грейпфрута во время беременности?

Грейпфрутовый сок можно пить, только если он пастеризован. Непастеризованные соки подвергают вас риску возможной бактериальной инфекции, которая может быть серьезной во время беременности (3). Однако это не означает, что обработанные и упакованные соки на 100% безопасны.

К употреблению соков в расфасованных бутылках следует относиться осторожно, так как они сделаны из концентратов, имеющих почти незначительную пищевую ценность.Возможно, они также добавили в них сахар (4). Готовя сок дома, не процеживайте его. Это гарантирует, что вы также получите содержание клетчатки во фруктах.

Вы можете поговорить с диетологом, прежде чем добавлять грейпфрутовый сок в свой рацион. В любом случае всегда рекомендуется употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока.

Примечание : Грейпфрутовый сок связан с лекарственными взаимодействиями, которые временами могут быть летальными (5). Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о своих планах употребления грейпфрутового сока, если вы принимаете лекарства.

Если врач согласен, вы можете употреблять его в соответствии с рекомендациями. Но насколько это здорово для вас? Узнай об этом дальше.

Пищевая ценность грейпфрута

Углеводы, по разнице 900 мг (AI) 900 Натрий, Na
Питательные вещества Количество RDA (в день)
Вода 90 г -
Энергия 39 ккал -
9,2 г -
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг
Железо, Fe 0.2 мг 27 мг
Магний, Mg 12 мг 360 мг
Фосфор, P 15 мг 700 мг
Калий, K 162 мг 2
1 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 38 мг 85 мг
Фолат, всего 10 мкг 600 мкг
Витамин A, IU 440 2567IU

Источник: USFDA (6), RDA (7)

Польза для здоровья от употребления грейпфрута во время беременности

Грейпфрут обладает выраженными питательными и терапевтическими свойствами.Следовательно, его потребление во время беременности может быть полезным по следующим причинам:

1. Преэклампсия

Преэклампсия - это состояние, которое повышает риск преждевременного отделения плаценты от матки (до рождения ребенка), сильного кровотечения, разрыва печени и в редких случаях смерть (8).

Считается, что грейпфрут эффективно помогает при преэклампсии. Убеждение основано на том факте, что грейпфрут является хорошим источником калия и флавоноидов, которые могут помочь в регулировании кровяного давления.Однако клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность употребления грейпфрута или грейпфрутового сока для регулирования артериального давления во время беременности, немного.

2. Бессонница

Считается, что употребление грейпфрута перед сном может помочь облегчить признаки и симптомы бессонницы, от которой страдает большинство беременных женщин. Однако некоторые исследования показывают, что не грейпфрут, а эссенция цветов помогает преодолеть бессонницу (9).

Будьте осторожны и не употребляйте грейпфрут перед сном.Он содержит большое количество витамина C, который вызывает кислотность системы и изжогу. Это может усугубить бессонницу (10).

3. Холестерин

Согласно исследовательской работе, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, употребление одной чашки свежего красного грейпфрута (или полстакана свежего грейпфрутового сока) может сохранить здоровье сердца, регулируя уровень холестерина. Считается, что красный сорт грейпфрута обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем белый сорт (11).

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как нарингин и ликопин, и имеет высокое содержание клетчатки. Считается, что эти питательные свойства помогают контролировать уровень холестерина (12).

4. Здоровый вес

Набор веса во время беременности может быть быстрым или постепенным. Однако поддержание его в допустимых пределах имеет решающее значение для беспроблемной беременности.

Грейпфрут - низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, особенно витамином С. Он также имеет значительное содержание клетчатки.Все эти свойства делают его разумным выбором для контроля веса (6). Однако потребление должно быть умеренным и соответствовать предписанной диете и образу жизни.

5. Изжога и расстройство желудка

Изжога и несварение желудка - не редкость во время беременности. Это некоторые из возможных симптомов бурных гормональных изменений, происходящих в организме. Кроме того, по мере роста матки другим органам тела не хватает места, что также может привести к изжоге и расстройству желудка.

Грейпфрут содержит D-лимонен. D-лимонен нейтрализует кислоту желудочного сока, а также нормализует перистальтику. Эти свойства делают его эффективным средством для лечения изжоги и несварения желудка во время беременности (13). Однако здесь важно время потребления. Если грейпфрут употреблять в сыром виде или в виде сока на ночь, он может усилить изжогу и расстройство желудка.

6. Анемия

Легкая анемия во время беременности - не редкость. Но это может стать серьезным, если вы не включите в свой рацион правильные продукты.Грейпфрут, богатый витамином С, помогает организму усваивать железо и, следовательно, может снизить риск анемии (14). Однако лечение анемии во время беременности требует более рационального подхода, чем просто включение фруктов, богатых витамином С.

7. Астма

Исследования показывают, что диета, богатая витамином С, может снизить риск развития астмы за счет развития иммунной системы. Поскольку у мамы астма может повлиять на развитие ребенка, важно ее эффективное лечение (15).Грейпфрут, богатый флавоноидами и ликопином, может помочь в лечении астмы во время беременности (16). Однако количество научных исследований, подтверждающих эту связь, ограничено.

8. Плотность костей

Некоторые исследования in vivo показывают, что регулярное употребление грейпфрутового сока может помочь в поддержании плотности костей. Этот эффект объясняется присутствием лимоноидов в красном грейпфруте, который обладает высокой антиоксидантной активностью. Это свойство красного грейпфрута замедляет метаболизм костей (17) (18).

9. Запор

Очень важно избегать обезвоживания во время беременности, особенно в летние месяцы. Грейпфрут имеет более высокое содержание воды по сравнению с другими фруктами (91%) и богат электролитами, что делает его эффективным естественным средством от обезвоживания (19). Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в этом фрукте может помочь в борьбе с запорами.

10. Простуда и грипп

Простуда и грипп во время беременности - не редкость, особенно потому, что в это время может ослабнуть иммунитет.Следовательно, важные биологически активные соединения, такие как витамин С, играют жизненно важную роль в поддержании иммунитета. В ста граммах сырого грейпфрута содержится 38 мг витамина С.

Считается, что он помогает поддерживать иммунитет во время беременности (20). Кроме того, грейпфрут содержит антиоксидантные соединения, такие как флавоноиды, которые также помогают поддерживать иммунитет (21).

11. Диабет и проблемы с сахаром

Гестационный диабет часто связан с увеличением веса ребенка при рождении и другими осложнениями родов.Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку, а также богат антиоксидантами, что делает его идеальным выбором для лечения гестационного диабета (22).

Клиническое исследование показало, что свежий грейпфрутовый сок не только улучшает инсулинорезистентность, но также помогает контролировать вес (23). Таким образом, грейпфрут можно считать эффективным средством контроля уровня глюкозы. Однако его безопасность и эффективность при беременности не известны.

Хотя употребление грейпфрута может оказаться полезным во время беременности, есть определенные ограничения, о которых вам следует знать.

Риск переедания грейпфрута во время беременности

Хотя в грейпфруте мало фруктозы, его чрезмерное употребление может быть вредным для плаценты и повлиять на рост плода (24).

Также не рекомендуется есть грейпфрут, если у вас есть -

  • Заболевания почек или печени
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Цистит
  • Аллергия в анамнезе

Грейпфрут нельзя есть натощак или натощак. с некоторыми лекарствами.Даже в противном случае важно регулировать количество грейпфрута, которое вы едите каждый день.

Сколько грейпфрута безопасно во время беременности?

Нет никаких известных безопасных пределов потребления сырого грейпфрута, особенно во время беременности. Рекомендуемое дневное потребление фруктов во время беременности - 2-4 порции (25). Поэтому, учитывая принцип умеренности и разнообразия, вы можете съедать хотя бы одну порцию грейпфрута в день.

Безопасные способы включения грейпфрута в диету при беременности

Грейпфрут можно включать в следующих формах:

  • Свежевыжатые соки, смузи или фруктовые салаты или йогурт с грейпфрутом
  • Здоровые моктейли, приготовленные из комбинации грейпфрута с другими фруктами на ваш выбор
  • Чай; Из кожуры фруктов можно приготовить омолаживающий напиток, который помогает бороться с тошнотой.

Вот несколько рецептов грейпфрута, которые вы можете попробовать во время беременности.

Салат из грейпфрута и персика

Вам понадобится:

  • 1 большой грейпфрут
  • 2 больших персика, созревших
  • 1 столовая ложка нектара агавы
  • ½ чайной ложки апельсинового цвета
  • листьев
  • мелко нарезанные фисташки

Инструкции:

  1. Смешайте нектар агавы и воду из цветков апельсина в небольшой миске.
  2. Удалите кожуру и сердцевину грейпфрута и нарежьте его ломтиками.
  3. Нарежьте персики и удалите сердцевину.
  4. Смешайте все это в миске.
  5. Добавьте мяту и посыпьте измельченными фисташками перед подачей салата.

Время приготовления - 5 минут

Порций - 2

2. Грейпфрутовый смузи:

Вам понадобится:

  • 1 грейпфрут, очищенный от кожуры14
  • 902 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины
  • 2 стакана шпината
  • 1 большой банан, созревший
  • 1-2 стакана несладкого миндального молока, апельсинового сока и воды
  • 2-3 кубика льда
  • 1/2 чайной ложки свежего имбиря, очищенного и нарезанного (необязательно)

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Взбивайте, пока не получите гладкую кремообразную консистенцию.
  3. Добавьте еще жидкости или льда, если он слишком густой. Чтобы подсластить, добавьте яблоко или банан.

Время приготовления - 10 минут

Порции - 2

Если у вас все еще есть опасения по поводу потребления грейпфрута, посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы:

1. Говорит ли тяга к грейпфруту во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Согласно сказкам старых жен, тяга к кислой пище, такой как грейпфруты, может указывать на то, что вы вынашиваете мальчика.Однако это всего лишь один из способов угадать пол, но не надежный метод предсказания пола.

2. Безопасен ли экстракт семян грейпфрута во время беременности?

Хотя грейпфрут безопасен во время беременности, безопасность его семян или даже экстракта фруктов не доказана. Экстракт семян грейпфрута токсичен для фибробластов кожи (клеток в слое дермы), и его лучше избегать.

Грейпфрут полезнее и безопаснее по сравнению с другими фруктами, но не злоупотребляйте им, чтобы обезопасить себя и своего ребенка.Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать грейпфрут для лечения упомянутых ранее недугов или состояний здоровья.

Помог ли этот супер-фрукт вам или кому-либо из ваших знакомых во время беременности? Расскажите нам об этом и поделитесь любыми рецептами грейпфрута, которые вы знаете, в разделе комментариев.

Ссылки:
1. Мэри М. Мерфи и др .; Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством диеты среди взрослых и более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 20032008; Национальный центр биотехнологической информации
2.Здоровье и питание грейпфрута; Департамент цитрусовых, Флорида,
3. Пастеризованный или непастеризованный сок - в чем разница ?; Университет штата Мичиган
4. Сандра Б. Проктер и Кристина Г. Кэмпбелл; Позиция Академии питания и диетологии: питание и образ жизни для здорового исхода беременности; Журнал Академии питания и диетологии №
5. Влияет ли грейпфрут на мои лекарства ?; NHS
6. Грейпфрутовый сок, розовый, сырой (SR Legacy, 167774); Центр пищевых данных; USDA
7.Потребность в микронутриентах во время беременности и кормления грудью; Университет штата Орегон
8. Высокое кровяное давление во время беременности; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
9. Грейпфрут; Университет Пердью,
10. 12 продуктов, разрушающих сон; AARP
11. Красный грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с сердечными заболеваниями; Science Daily
12. Грейпфрут, великий плод; Калифорнийский университет
13. Sun J; D-лимонен: безопасность и клиническое применение .; Национальный центр биотехнологической информации
14.Линч С. Р. и Кук Дж. Д.; Взаимодействие витамина С и железа; Национальный центр биотехнологической информации
15. Minerbi-Codish I et al .; Влияние астмы во время беременности на роды и новорожденного .; Национальный центр биотехнологической информации
16. Банафше Хоссейни и др .; Влияние потребления фруктов и овощей на риск астмы, одышки и иммунных реакций: систематический обзор и метаанализ; Национальный центр биотехнологической информации
17. Дейхим Ф. и др .; Грейпфрутовый сок влияет на качество костей у крыс.; Национальный центр биотехнологической информации
18. Апельсиновый и грейпфрутовый сок на завтрак укрепляют кости у крыс; Science Daily
19. Пейте воду и пищу; Университет штата Мичиган
20. Витамин С в профилактике и лечении простуды; Обзор аптек; Национальный центр биотехнологической информации
21. Сима Заргар и др .; Потенциал и синергетический эффект грейпфрутового сока на антиоксидантную и противовоспалительную активность арипипразола в отношении окислительного стресса, вызванного перекисью водорода, у мышей; Национальный центр биотехнологической информации
22.Грейпфрут; Поражение Диабетического Фонда
23. Fujioka K et al .; Влияние грейпфрута на вес и инсулинорезистентность: связь с метаболическим синдромом .; Национальный центр биотехнологической информации
24. Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности может нанести вред плаценте, ограничить рост плода; Медицинский факультет Вашингтонского университета
25. Диета во время беременности; Американская ассоциация беременных была ли эта информация полезной? .

Польза грейпфрута: 8 причин съесть этот фрукт

Когда мы говорим о цитрусовых, на ум сразу приходят апельсины и лимоны. Но есть еще один аппетитный фрукт, который часто недооценивают из-за его цитрусового потенциала: грейпфрут.

Обладая божественно сочным вкусом, терпким и острым в равной степени с оттенком сладости, грейпфрут может с таким же успехом претендовать на место вашего нового фаворита цитрусовых.

Кто-то скажет, что к резкому вкусу грейпфрута нужно привыкнуть, но не позволяйте скептикам удерживать вас от попытки.

В грейпфруте есть гораздо больше, чем просто вкус и сочность. Как и другие цитрусовые, грейпфрут уже некоторое время пользуется хорошей репутацией у экспертов в области здравоохранения.

Множество полезных для здоровья свойств грейпфрута сделали его постоянным местом на столах для завтрака по всему миру. Будучи источником витаминов и минералов, он может восполнить уровень энергии в вашем теле и обеспечить идеальное начало вашего дня.

Хотя грейпфруты украшают рынки круглый год, их пиковый сезон приходится на период с зимы до начала весны.

Доступны розовые и белые сорта грейпфрутов, которые могут быть с косточками или без них, и вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Грейпфрутовый сок - это восхитительно бодрящий тоник, который может обеспечить концентрированный источник антиоксидантов и витаминов, которые могут помочь укрепить здоровье иммунной системы.

Грейпфрут также богат клетчаткой и от природы низким содержанием калорий, что может обеспечить эффект насыщения, полезный для похудания.

Каждая часть этого питательного лакомства, от сока до мякоти и кожуры, обладает некоторыми преимуществами.

Неудивительно, что грейпфрут известен как «райский цитрус» из-за его уникальных свойств, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Пищевая ценность грейпфрута

Освежающий и вкусный, грейпфрут богат витамином С, мощным антиоксидантом . Они также содержат витамин A, калий, фолиевая кислота, тиамин, витамин B6, кальций, железо, медь, фосфор и магний, а также несколько фитонутриентов и флавоноидов. Как и другие цитрусовые, грейпфрут имеет высокое содержание воды.

Он имеет множество преимуществ для здоровья сердца, кожи и кровяного давления. Кроме того, грейпфрут имеет гликемический индекс 25, что считается низким. Это означает, что он не оказывает существенного влияния на уровень инсулина и сахара в крови после еды.

Пищевая ценность сырого грейпфрута на 100 грамм: [1]

Вода г 88,06
Энергия ккал 42
Белок г 0.77
Общий липид г 0,14
Углеводы г 10,66
Волокно г 1,6
Сахар г 6,89

Минералы

Кальций, Ca мг 22
Железо, Fe мг 0,08
Магний, Mg мг 9
Фосфор, P мг 18
Калий, K мг 135
Цинк, Zn мг 0.07

Витамины

Витамин C мг 31,2
Тиамин мг 0,043
Рибофлавин мг 0,031
мг 0,204
Витамин B 6 мг 0,053
Фолат мкг 13
Витамин A мкг 58
Витамин E 900 мг 0.13

Действительно, грейпфрут, несомненно, является источником питания, который может принести пользу вашему организму во многих отношениях.

Как выбрать грейпфрут высшего качества

Когда вы отправляетесь в магазин за грейпфрутами, ищите партию, которая полностью созрела, просто наблюдая за некоторыми ее свойствами:

Размер: Средний размер грейпфрута колеблется от 4 до 6 дюймов в диаметре. Чем пышнее плод, тем сочнее будет его мякоть. Таким образом, лучше всего выбирать те сорта, которые кажутся более тяжелыми для своего размера.

Форма: Ищите плоды овальной формы со слегка приплюснутыми дном и верхом. Идеально круглые грейпфруты, скорее всего, будут недозрелыми и горькими, тогда как грейпфруты необычной формы или комковатые - обычно перезрелые.

Ощущение: Еще одним показателем идеальной спелости является текстура кожуры плода, которая должна быть гладкой и тонкой, без синяков и порезов. Фрукты должны быть твердыми со всех сторон, поскольку мягкие или опухшие пятна указывают на то, что мякоть внутри испортилась.

Осторожно сожмите плод, чтобы посмотреть, поддается ли кожица.Грейпфрут высшего качества слегка сжимается при надавливании, но кожа должна вернуться к своей нормальной форме, как только вы ослабите давление.

Цвет: Как правило, желтая корка предполагает, что грейпфрут достиг максимальной зрелости.

Как хранить грейпфруты

Хранение грейпфрутов при комнатной температуре позволяет улучшить циркуляцию воздуха и сохранить качество фруктов неизменным в течение недели. Однако следите за тем, чтобы на плод не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите, чтобы замес держался дольше, храните их в холодильнике или в прохладном сухом месте, например, в подвале. Это может помочь продлить срок их хранения еще на неделю или две.

Планируете ли вы есть кожуру грейпфрута или нет, тщательно промойте грейпфрут под прохладной водой, чтобы смыть всю грязь и микробы, которые могут находиться на его поверхности. Обеспечение чистоты вашей еды - первый шаг к здоровому питанию.

Избавившись от любой внешней грязи и бактерий, вы предотвратите загрязнение съедобной плоти внутри.

Как есть грейпфрут

Чтобы насладиться свежим грейпфрутом, просто нарежьте его горизонтально и вычерпайте половинки ложкой.

Мякоть переплетается с мембранами, которые можно отделить острым ножом, специальным грейпфрутовым ножом с изогнутым лезвием или зубчатой ​​ложкой для грейпфрута.

Прежде чем вонзить зубы в мякоть, удалите семена с пути, удалив их ложкой.

Грейпфрут также можно есть, как и его более сладкий кузен, апельсин, просто очистив его руками.

В качестве альтернативы, вы можете снять кожу, сделав вертикальный разрез ножом, который начинается сверху и проходит по всей окружности, чтобы заканчиваться снова вверху на другой стороне. Повторите те же разрезы, которые у вас остались, с четырьмя частями одинакового размера.

Убедитесь, что разрез достаточно поверхностный, чтобы разрезать кожу, а не мембрану.

Очищенные фрукты можно нарезать на более мелкие части.

Способы насладиться грейпфрутом

  • Если вам наскучил обычный стакан апельсинового сока на завтрак, лучше выпейте стакан грейпфрутового сока.
  • Грейпфрут может придать уникальный оттенок украшению мексиканской кухни - сальсе. Просто смешайте нарезанные кубиками кусочки фруктов с кинзой и перцем чили, и вы получите восхитительный соус.
  • Дольки грейпфрута могут добавить пикантности и пикантности зеленым салатам. Его также можно использовать для придания тропического оттенка вашей скучной салатнице. Все, что вам нужно сделать, это соединить нарезанные кусочки грейпфрута, приготовленные креветки и авокадо и подать их на подушке из салата ромэн.

Преимущества грейпфрута

Вот 10 основных преимуществ грейпфрута для здоровья.

1. Помощь в потере веса

Исследование на крысах, проведенное в 2015 году из журнала Journal of Medicinal Food , показало, что крысы, получавшие экстракт грейпфрута в течение 5 недель, набирали меньше веса по сравнению с крысами, не получавшими добавку. [2]

Содержание клетчатки и воды в грейпфруте даже помогает уменьшить чувство голода. Этот фрукт также помогает поглощать и уменьшать содержание крахмала и сахара в организме.

В исследовании 2015 года на крысах, опубликованном в Academic Journals , сообщается, что грейпфрутовый сок уменьшал прибавку в весе у тучных крыс с первой недели до конца исследования, а также уменьшал потребление пищи, не влияя на уровень норадреналина в мозге. [3]

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что перекус перед едой из грейпфрута, грейпфрутового сока или воды является эффективной стратегией снижения веса для взрослых с ожирением. [4]

Самый простой способ добавить грейпфрут к диете для похудения - выпить перед едой стакан грейпфрутового сока или половину свежего грейпфрута.

2. Стабилизирует уровень сахара в крови

Флавоноид, известный как нарингенин в грейпфруте, повышает чувствительность организма к инсулину, а также помогает поддерживать здоровую массу тела. [5]

Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Cardiovascular Journal of Africa , показало, что грейпфрут благодаря высокому содержанию флавоноидов полезен при лечении дегенеративных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. [6]

Примечание: Грейпфрут не подходит для людей, принимающих определенные лекарства, такие как статины и блокаторы кальциевых каналов. Поэтому посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион.

3. Повышает иммунитет

Некоторые, но не все исследования показывают, что регулярный прием витамина С может сократить продолжительность простуды. Поскольку грейпфрут является хорошим источником витамина С, регулярное употребление грейпфрута может помочь снизить риск простуды. [7]

Содержащийся в грейпфруте витамин С действует как мощный природный антиоксидант и улавливает вредные свободные радикалы. Это, в свою очередь, помогает организму выработать устойчивость к патогенам, вызывающим простуду и другие инфекционные заболевания.Это может даже помочь сократить продолжительность и уменьшить симптомы инфекционных заболеваний. [8]

Витамин С также помогает поддерживать здоровье соединительной ткани и способствует раннему заживлению ран. [9]

Грейпфруты также помогают уменьшить воспаление в организме из-за большого количества антиоксидантов. Это может означать, что грейпфруты могут быть полезны для людей, страдающих такими заболеваниями, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.

4.Защищает здоровье сердца

Исследование 2015 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, риск развития сердечных заболеваний на 15 процентов ниже. У тех, у кого в плазме крови был самый высокий уровень витамина С, частота сердечных заболеваний была еще ниже. [10]

Высокое содержание калия в грейпфрутах действует как сосудорасширяющее средство, что означает, что он помогает кровеносным сосудам и артериям расслабиться. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление и снижает риск сердечных приступов и инсультов.

В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association , сообщается, что употребление большего количества соединения в цитрусовых, особенно в апельсинах и грейпфрутах, может снизить риск ишемического инсульта.

На самом деле, у женщин, которые ели большое количество грейпфрута, риск ишемического инсульта был на 19 процентов ниже, чем у женщин, которые потребляли меньше всего грейпфрута. [11]

5. Снижает уровень плохого холестерина

Грейпфруты являются богатым источником нескольких флавоноидов.Преобладающий в грейпфрутах флавоноид гесперидин повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. [12]

Исследование на крысах, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , показало, что введение грейпфрутового сока крысам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, вызывало значительное снижение уровней общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП в плазме. и повышение уровня холестерина ЛПВП. [13]

Грейпфрут также может снизить уровень холестерина в крови с помощью клетчатки. Растворимая клетчатка в грейпфруте предотвращает попадание холестерина в кровоток во время пищеварения, что, в свою очередь, препятствует укреплению артерий и снижает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

6. Улучшает здоровье кожи

Поскольку этот цитрусовый плод богат витамином С, он также полезен для здоровья кожи. Витамин С необходим для выработки здорового коллагена, который необходим для сохранения упругости и гладкости кожи. [14] [15]

Кроме того, его антиоксидантная природа борется со старением клеток организма, вызванным вредными свободными радикалами.

Плюс, мягкая кислая природа грейпфрутов помогает избавиться от пятен на коже, уменьшая избыточное производство пигмента кожи. [16]

Калий в грейпфрутах защищает кожу от вредных ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей, что, в свою очередь, уменьшает преждевременные признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.

  • Для улучшения состояния кожи регулярно пейте свежий грейпфрутовый сок.
  • Чтобы отшелушить кожу, сделайте маску из сока ½ грейпфрута, 1 столовой ложки меда и ½ стакана измельченной овсянки. Нанесите эту маску на лицо, дайте ей высохнуть, а затем сотрите влажными руками. Используйте эту маску один раз в неделю.
Примечание: Хотя употребление грейпфрута полезно для здоровья кожи, не переусердствуйте, поскольку чрезмерное употребление грейпфрута может привести к риску развития меланомы (формы рака кожи). [21]

7. Борется с заболеванием десен

Витамин C необходим для здоровья десен, которые помогают сохранять зубы прочно на месте.Поскольку грейпфруты являются хорошим источником витамина С, они играют ключевую роль в борьбе с болезнями десен.

Здоровая линия десен важна для крепких зубов.

Исследование, опубликованное в British Dental Journal , показало, что ежедневное употребление грейпфрутов снижает кровоточивость десен у тех, кто страдает заболеванием десен. Это произошло из-за повышения уровня витамина С, который способствует восстановлению десен. [17]

Просто включите в свой рацион 1-2 грейпфрута в день, чтобы предотвратить и, возможно, даже обратить вспять повреждения, вызванные заболеванием десен.

8. Защищает от рака

Грейпфрут помогает снизить риск рака желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, груди и пищевода.

Богатые антиоксидантные свойства грейпфрутов борются со свободными радикалами, вредными веществами, которые вызывают повреждение клеток в организме и в конечном итоге являются причиной смертельных заболеваний, таких как рак. [18] [19]

Другое исследование, опубликованное в Carcinogenesis , предполагает, что потребление грейпфрута или лимонина может помочь подавить развитие рака толстой кишки.Выделенные цитрусовые соединения нарингин и лимонин будут защищать от индуцированных азоксиметаном аберрантных очагов крипт, подавляя пролиферацию и повышая апоптоз за счет противовоспалительной активности. [20]

Дополнительные советы

  • Всегда покупайте плотные и упругие на ощупь грейпфруты.
  • Для более высокой питательной ценности выбирайте розовый и красный сорта.
  • Храните грейпфруты при комнатной температуре перед приготовлением сока, чтобы получить от них максимум удовольствия.
  • Если ваш грейпфрутовый сок слишком горький или кислый, добавьте сок зеленых яблок или моркови, чтобы улучшить вкус.
  • Поскольку грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и делать их менее эффективными, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот фрукт в свой ежедневный рацион.

Риск и меры предосторожности

Лучше воздержаться от употребления грейпфрута, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Большинство блокаторов кальциевых каналов
  • Индинавир
  • Иммунодепрессанты
  • Некоторые статины
  • Бензин

Грейпфрут, особенно его сок, как известно, подавляет секрецию определенного фермента в кишечнике, известного под названием CYP3A4.Этот конкретный фермент необходим организму для метаболизма перечисленных выше препаратов. Поскольку лекарства не расщепляются эффективно, они продолжают накапливаться в организме до потенциально опасных уровней.

Таким образом, употребление этих препаратов вместе с грейпфрутом категорически запрещено во избежание риска токсического отравления.

В остальном здоровые люди, которые не принимают ни одно из упомянутых лекарств, также не должны быть увлечены полезными для здоровья свойствами грейпфрута. Конечно, это отличное дополнение к вашему рациону, но ключевым моментом является умеренное и хорошо откалиброванное потребление.

Лучше стремиться к общему здоровому и сбалансированному питанию, чем чрезмерно увеличивать вес одного продукта.

Ресурсы:

  1. Базовый отчет: 09112, Грейпфрут, сырой, розовый и красный, все области. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/09112. Опубликовано в мае 2018 г.
  2. Garza ALde la, Etxeberria U, Haslberger A. Экстракты бессмертника и грейпфрута увеличивают потерю веса у крыс с избыточным весом, уменьшая воспаление.Журнал лекарственного питания. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2014.0088. Опубликовано 27 июля 2015 г.
  3. Махмуд С.С., Эль-Сайех Б.А., Шараф О.А. Влияние грейпфрутового сока и сибутрамина на потерю веса у тучных крыс. Африканский журнал чистой и прикладной химии. https://academicjournals.org/journal/AJPP/article-full-text/81888CE51349. Опубликовано 28 февраля 2015 г.
  4. Silver HJ, Dietrich MS, Niswender KD. Влияние грейпфрута, грейпфрутового сока и предварительных нагрузок водой на энергетический баланс, потерю веса, состав тела и кардиометаболический риск у свободных взрослых с ожирением.Питание и обмен веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039556/. Опубликовано 2 февраля 2011 г.
  5. Фудзиока К., Гринуэй Ф., Ин Й. Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: связь с метаболическим синдромом. Журнал лекарственного питания. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2006.9.49. Опубликовано 31 марта 2006 г.
  6. Овира PM, Ojewole JA. Грейпфрут: старое вино в новом бокале? Метаболические и сердечно-сосудистые перспективы. Сердечно-сосудистый журнал Африки.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20972517. Опубликовано в 2010 г.
  7. Hemilä H, Chalker E. Витамин C для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782. Опубликовано 31 января 2013 г.
  8. Ран Л., Вэньли З., Ван Дж. Дополнительная доза витамина С на основе ежедневного приема сокращает простуду: метаанализ 9 рандомизированных контролируемых испытаний. BioMed Research International. https://www.hindawi.com/journals/bmri/2018/1837634/abs/.Опубликовано 5 июля 2018 г.
  9. Мурс Дж. Витамин C: перспективы заживления ран. Британский журнал общественного ухода. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24796079. Опубликовано в декабре 2013 г.
  10. Кобылецкий С.Дж., Афзал С., Смит Г.Д. Генетически высокий уровень витамина С в плазме, потребление фруктов и овощей, риск ишемической болезни сердца и смертности от всех причин: Менделирующее рандомизированное исследование. Американский журнал клинического питания. https://academic.oup.com/ajcn/article/101/6/1135/4564554.Опубликовано 6 апреля 2015 г.
  11. Кэссиди А., Римм Э.Б., О’Рейли ЭДЖ. Диетические флавоноиды и риск инсульта у женщин. Инсульт. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/STROKEAHA.111.637835. Опубликовано 23 февраля 2012 г.
  12. Эльдиб Р. Подчеркните влияние ежедневного употребления грейпфрута. Международный журнал текущих исследований. https://www.researchgate.net/publication/291331587. Опубликовано в декабре 2015 года.
  13. Обох Г., Белло Ф.О., Адемосун АО. Гипохолестеринемические свойства соков грейпфрута (Citrus paradisii) и ленивца (Citrus maxima) и ингибирование активности ангиотензин-1-превращающего фермента.Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949814000970. Опубликовано 29 сентября 2014 г.
  14. Niaimi FA-, Chiang NYZ. Актуальный витамин С и кожа: механизмы действия и клиническое применение. Журнал клинической и эстетической дерматологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605218/. Опубликовано 1 июля 2017 г.
  15. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/.Опубликовано 12 августа 2017 г.
  16. Jocienė J, Vainorė I. Влияние витамина C на зрелую кожу лица. Де Грюйтер. https://content.sciendo.com/view/journals/arhss/13/1/article-p40.xml. Опубликовано 23 октября 2018 г.
  17. Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Потребление грейпфрута улучшает статус витамина C у пациентов с пародонтитом. Новости природы. https://www.nature.com/articles/4812613. Опубликовано 27 августа 2005 г.
  18. Продукты AICR для борьбы с раком: грейпфрут. Американский институт исследования рака.http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/grapefruit.html.
  19. Ko JH, Arfuso F, Sethi G, Ahn KS. Фармакологическое использование бергамоттина, полученного из грейпфрутов, в профилактике и лечении рака. MDPI. https://www.mdpi.com/1422-0067/19/12/4048/htm. Опубликовано 14 декабря 2018 г.
  20. Ванамала Дж., Леонарди Т., Патил Б.С. Подавление канцерогенеза толстой кишки биологически активными соединениями грейпфрута. Канцерогенез. https://academic.oup.com/carcin/article/27/6/1257/2391005. Опубликовано 29 декабря 2005 г.
  21. Ву С., Хан Дж., Фесканич Д. Потребление цитрусовых и риск кожной злокачественной меланомы. Журнал клинической онкологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979231/. Опубликовано 29 июня 2015 г.
.

Польза грейпфрута для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Грейпфрут - это большой апельсиноподобный фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых. Это несколько «новое» дополнение к семейству, полученное в результате естественного скрещивания апельсина и помело, отсюда и его размер.

Диаметр грейпфрута, в зависимости от его сорта, может составлять от четырех до шести дюймов. Его альбедо (белое вещество под кожей) составляет от четверти до половины дюйма толщиной.Кожица плода выглядит как апельсин, но мякоть бывает белого, розового или красного цвета.

Его называют грейпфрутом просто потому, что он растет гроздьями, как виноград. Вкус грейпфрута может быть горьким и кислым, но он очень полезен для здоровья.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут содержит не только витамин С, который, как известно, защищает от простуды или гриппа.

Это не просто одно питательное вещество, которое помогает предотвратить определенное заболевание, а комбинация всех содержащихся в нем питательных веществ, которая помогает.Это своего рода синергетическая питательная сила, которую мы можем найти только в том виде, который Природа предоставляет в нашей естественной пище.

Кожура грейпфрута богата флавононовыми гликозидами и полиметоксифлавонами (PMF). Флавоноиды цитрусовых в последнее время привлекают повышенное внимание врачей из-за их защитного действия против возникновения рака.

Этот сочный фрукт также содержит лимонную кислоту, натуральный сахар, эфирные масла, такие как лимонен, пинен и цитраль. Он содержит большое количество витамина С и меньшее количество витаминов А, комплекса В, Е и К.

В минеральном отделе обнаруживаются большие количества кальция, фолиевой кислоты, фосфора, холина и калия.

Питательные фитонутриенты этого сладкого фрукта - лиминоиды, флавоноиды, ликопин и глюкараты - помогают бороться с раком и различными заболеваниями.

Интересный факт о грейпфрутах

В исследовании с использованием особого сорта грейпфрута, «Рио Ред», были проанализированы распространенные домашние методы обработки на предмет содержания в них фитонутриентов. Грейпфруты обрабатывались смешиванием, отжимом сока и ручным отжимом.

Результаты показывают, что:

  • Грейпфрутовый сок, обработанный методом смешивания , имел значительно более высокие уровни флавоноидов (нарутин, нарингин, гесперидин, неогесперидин, дидимин и понцирин) и лимонина по сравнению с отжимом сока и ручным отжимом!
  • При смешивании грейпфрутового сока уровень бергамоттина был значительно выше. Бергамоттин - антимутагенное соединение, подавляющее мутации клеток. Он также ингибирует CYP1A1 - фермент, который может активировать некоторые токсичные соединения, превращая их в канцерогенных агентов.
  • Аскорбиновая кислота (также известная как витамин С) и лимонная кислота были значительно выше в соке, обработанном с помощью сока и смешивания , соответственно.
  • Грейпфрутовый сок , отжатый вручную, содержал значительно более высокое содержание дигидроксибергамоттина (DHB), чем сок, полученный путем отжима и смешивания. DHB - это соединение, содержащееся в грейпфрутовом соке, которое хотя и мешает метаболизму фармацевтических препаратов, но на самом деле предотвращает окисление лекарств, увеличивая пероральную биодоступность природных питательных веществ, присутствующих в организме.

Вот и все. Похоже, смешивание грейпфрута - отличное решение, если вы используете грейпфрут для борьбы с раком. Чтобы повысить вашу иммунную систему или восстановиться после простуды, сок. Если вы обычно употребляете грейпфрут со всеми его богатыми полезными свойствами, лучше получить сок любым способом, чем не есть!

Польза грейпфрутового сока для здоровья

При еде или приготовлении сока грейпфрута снимите кожуру, но оставьте некоторую часть альбедо нетронутой, так как он содержит наибольшее количество ценных биофлавоноидов и других противораковых агентов.Биофлавоноиды улучшат содержание питательных веществ в грейпфруте.

  • Высокая антиоксидантная и противораковая активность

Грейпфруты содержат несколько важных фитонутриентов, которые являются мощными антиоксидантами. Многие из малоизвестных фитонутриентов упомянуты выше в их пищевой ценности.

Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С, бета-каротин, ликопин и флавононы. Помимо этого, он обладает противовоспалительными свойствами, что делает грейпфрут полезным для борьбы со многими недугами, даже с раком.

Большинство противоопухолевых агентов, содержащихся в грейпфруте, находятся в альбедо (прямо под кожей), поэтому обязательно добавляйте часть кожуры при приготовлении сока или смешивании. Было обнаружено, что они особенно защищают от рака желудка и поджелудочной железы.

  • Улучшает кровообращение

Отсюда следует, что когда фрукт или овощ имеют очень высокое содержание антиоксидантов (а большинство из них так и есть), они всегда являются отличной пищей, которая может помочь улучшить кровообращение.

Люди с плохим кровообращением в течение длительного периода времени обнаруживают, что их иммунная система ослаблена. Из-за плохого кровотока начинается любое хроническое заболевание.

Регулярное употребление грейпфрутового сока помогает улучшить кровообращение и, вместе с тем, изменить многие проблемы и состояния здоровья.

Хотя грейпфрут имеет слабокислый вкус, на самом деле это пища, образующая щелочь. Это оказывает большое влияние на снижение кислотности пищеварительной системы.Кислая среда создает идеальные условия для того, чтобы болезни и болезни могли опереться. Это включает чрезмерный рост дрожжевых грибов, бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать целый ряд других проблем со здоровьем.

Пектин, содержащийся в этом фрукте, эффективен в уменьшении накопления артериальных отложений, а витамин С помогает укреплять и поддерживать эластичность артерий, предотвращая атеросклероз.

Если вы не принимаете лекарства от гипертонии, грейпфрут - отличная пища для снижения высокого кровяного давления.Благодаря высокому содержанию калия, ликопина, холина и витамина С грейпфрутовый сок может регулировать и нормализовать кровяное давление.

Употребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как грейпфрут, также может снизить риск ишемического инсульта как у мужчин, так и у женщин.

  • Детоксифицирует печень и желчный пузырь

Есть веские причины, по которым грейпфрут часто используется в протоколах очищения печени и желчного пузыря. Прежде всего, горечь в грейпфруте делает его отличной пищей для поддержки печени.

Нарингенин - горький флавоноид в грейпфруте, который оказывает благотворное влияние на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Исследования показывают, что использование этого соединения для лечения различных заболеваний печени становится все больше и больше.

  • Укрепляет иммунную систему

Когда вы переутомляетесь, ваше тело переживает период стресса. Ваша иммунная система часто сказывается, и вы с большей вероятностью заразитесь вирусом.

Простуда - это ваше тело, сигнализирующее вам о низком уровне иммунной системы.Регулярно выпивайте стакан грейпфрутового сока из-за высокого содержания в нем витамина С, и дайте вашей иммунной системе дополнительный импульс, чтобы предотвратить развитие любых болезней.

  • Снижает риск сердечных заболеваний

Грейпфрут в день может сдержать сердечные заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , ежедневное употребление стакана грейпфрутового сока сохраняет ваши кровеносные сосуды здоровыми и снижает риск сердечных заболеваний.Это исследование определило флавононы как укрепляющие здоровье вещества, которые обычно встречаются в цитрусовых.

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме протестировали грейпфруты на их способность снижать уровень холестерина. Участниками были пациенты, которые недавно перенесли операцию коронарного шунтирования с высоким уровнем холестерина в крови и не смогли положительно отреагировать на статины.

Пациенты были разделены на три группы, которым давали порции свежих красных грейпфрутов, белых грейпфрутов и без грейпфрута, а также регулярное сбалансированное питание в течение 30 дней.

Было замечено, что свежий красный грейпфрут положительно влияет на уровни липидов в сыворотке, особенно на триглицериды и антиоксидантную активность в сыворотке.

Белый грейпфрут также показал многообещающую способность снижать уровень холестерина, хотя и немного меньше, чем красный грейпфрут. У пациентов, которые не ели грейпфрут, изменений уровня липидов не было.

Интересно отметить, что грейпфруты от розового до красного содержат ликопин, каротиноид, который придает фруктам их цвет.Было доказано, что диета, богатая каротиноидами, снижает риск сердечных и других заболеваний.

  • Снижает высокое кровяное давление

Есть доказательства того, что грейпфрут может снижать кровяное давление. В исследовании артериального давления у здоровых взрослых с избыточным весом участникам давали половину свежего грейпфрута Rio Red с каждым приемом пищи (3 раза в день) в течение шести недель.

Употребление грейпфрута было связано со значительным снижением систолического артериального давления.Наблюдалось улучшение циркулирующих липидов, при этом значительно снизился общий холестерин и «плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

  • Предотвращает инсулинорезистентность и способствует снижению веса

91 пациент с ожирением участвовал в исследовании влияния грейпфрута на вес и инсулинорезистентность.

Они были рандомизированы на четыре группы с различными комбинациями яблочного сока, грейпфрутового сока, свежего грейпфрута, грейпфрутовых капсул и капсул плацебо.

Параметры метаболического синдрома измеряли в начале и в конце 12-недельного исследования. Через 12 недель было замечено, что группа свежих грейпфрутов потеряла 1,6 кг.

Группа грейпфрутового сока похудела на 1,5 кг. Группа, принимавшая капсулы грейпфрута, похудела на 1,1 кг, а потеря веса в группе плацебо была незначительной.

Также наблюдалось значительное снижение уровня инсулина через 2 часа после приема глюкозы в группе грейпфрута по сравнению с группой плацебо.

У пациентов с метаболическим синдромом эффект также наблюдался при применении капсул с грейпфрутом.Инсулинорезистентность улучшилась благодаря свежему грейпфруту.

Исследования показывают, что существует связь между недостатком ликопина в вашем рационе и двумя проблемами со сном. «Короткий сон» - сон пять или менее часов ночью и трудности с засыпанием.

Люди с этими двумя проблемами сна обычно имеют более низкий уровень ликопина в крови, чем те, кто спит качественно.

Розовый или красный грейпфрут содержат большое количество ликопина, способствующего лучшему сну.Употребление грейпфрута перед сном поможет вашему организму получить необходимый отдых.

  • Улучшает пищеварение

Грейпфрут обладает множеством других лечебных свойств, которые делают его отличной пищей для людей, страдающих расстройствами пищеварения, такими как несварение желудка, запор, СРК, газы, вздутие живота и тому подобное.

Употребление грейпфрута помогает стимулировать выработку здоровой желудочной кислоты для правильного переваривания пищи. Его высокие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты помогают уменьшить дискомфорт при пищеварении из-за неправильного питания.

Когда вы едите фрукты, ешьте их с их альбедо и сердцевиной (белые вещества под кожицей), поскольку они содержат дополнительную клетчатку, которая помогает опорожнению кишечника.

  • Успокаивает боль в горле и кашель

Прием высоких доз витамина С является отличным подспорьем для укрепления вашей иммунной системы в борьбе с кашлем, простудой и болью в горле, которые обычно возникают вместе.

Хотя апельсины богаты витамином С, не рекомендуется есть их, когда у вас болит горло, из-за их «согревающего» характера.Вместо этого пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок с небольшим количеством сырого меда, который помогает облегчить боль в горле и почти мгновенно успокаивает кашель.

Советы по употреблению грейпфрута

Выбирайте грейпфруты как апельсины - твердые и упругие на ощупь. Если можете, выберите розовый или красный сорт, который содержит больше фитонутриентов и немного слаще.

Перед приготовлением сока держите грейпфруты при комнатной температуре, чтобы получить максимальный выход сока. Для приготовления плод разделите на четвертинки и снимите кожицу.

Если вы находите грейпфрутовый сок слишком горьким или кислым, вот совет по одной из моих любимых комбинаций, которые делают его таким восхитительным. Пропустите их через соковыжималку:

  • 1 маленькая свекла
  • 2 грейпфрута
  • ½ лимона с кожурой
  • Корень имбиря 1 дюйм

Когда лучше всего пить грейпфрутовый сок?

Я всегда рекомендую пить свежевыжатый сок как минимум за 15 минут до еды. Грейпфрутовый сок помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, а также организм получает наибольшее количество питательных веществ из фруктов, если их есть / пить натощак.

Вместо сока можно есть грейпфрут целиком или в смеси для добавления клетчатки. Грейпфрутовый сок дает много преимуществ утром или вечером.

Для похудания можно употреблять половину грейпфрута 3 раза в день за 15 минут до еды.

Предостережение

Грейпфрут содержит высокий уровень флавоноида нарингина, который отвергает синтетические искусственные наркотики. Это полезно для наших человеческих клеток, потому что помогает распознавать чужеродные соединения, которых не должно быть в нашем организме, поэтому с ними обращаются как с токсинами.

Присутствие грейпфрутов может остановить метаболизм этих лекарств, оставляя лекарства в организме, создавая риск токсического отравления. Возможно, вам сказали, что грейпфрут является причиной токсичности, но на самом деле токсичность вызывают лекарства.

Если вы не принимаете лекарства, грейпфрутовый сок может принести пользу. Однако, несмотря на все его достоинства, всегда помните, что принимать только в умеренных количествах.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

4 веских причины есть грейпфрут

4 веских причины есть грейпфрут | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

4 веских причины съесть грейпфрут

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также