Полезно ли есть гречку с молоком


польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм (с молоком, без сахара и масла), можно ли употреблять, чем полезна

Гречка с молоком — вкусное блюдо, простое в приготовлении и обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. При выращивании гречихи нет необходимости в дополнительных удобрениях для её роста и высокого урожая. В цельных зёрнах крупы столько белка, сколько и в мясе, поэтому они незаменимы в диетах. Этот продукт до сих пор искусственно не воссоздали в лабораторных условиях. Какую пользу можно извлечь, употребляя гречку с молоком, и почему это блюдо может нанести вред — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность гречки варёной с молоком

Традиционным вкусным, сытным и самым полезным завтраком являются каши. Употребление утром гречки с молоком заряжает бодростью и позитивом на целый день. Чувство насыщения после такого завтрака остаётся в течение долгого периода, так как крупа — медленный углевод. Если использовать ядрицу — цельные зёрна, то каша получается рассыпчатой. Применение дроблёной крупы сделает блюдо более вязким.

Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов. В результате крахмал не превращается в легкоусвояемый углевод и не способствует появлению избыточного веса.

Пищевая ценность приготовленной гречневой каши в 3 раза меньше, чем сырой. Минимум жиров и присутствие белков и углеводов в гречке способствует использованию продукта в любых диетах.

В крупе содержатся:

  • витамины В1, В2, В6,В9, А, Е и РР;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы: кремний, цинк, медь, бор, йод, кобальт и марганец, железо, молибден, стронций, титан, ванадий, сера, хром;
  • нерастворимая растительная клетчатка;
  • аминокислоты: лизин, триптофан;
  • пектин и лецитин;
  • зола, крахмал.

В молоке много аминокислот, бифидобактерий, лактозы, а также содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12,С, D, Е, Н, РР;
  • нутриенты: кальций, калий, магний, натрий, олово, фосфор, медь, алюминий, йод, кобальт, селен, хлор, фтор, холин, хром, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

  • Употребление молочной гречневой каши:
  • содействует укреплению сердца, нервной системы, увеличению показателя гемоглобина;
  • улучшает кровоснабжение печени;
  • предотвращает застой желчи, очищает от шлаков;
  • благотворно воздействует на почки, органы пищеварения, мочевыделительную систему, стимулируя выведение из организма излишней жидкости и устранение отёчности.

Регулярный приём этого блюда помогает успешно противостоять возникновению повышенного кровяного давления и его осложнениям: местному снижению кровоснабжения, нарушению функции миокарда, хроническому заболеванию артерий эластического и мышечно-эластического типа.

  • Этот продукт:
  • позитивно влияет на психику человека;
  • уменьшает боли при мигренях;
  • способствует нормализации деятельности сосудов;
  • облегчает состояние людей при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
  • помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний.

Далее будет приведён рецепт вкусной гречки.

Для её приготовления возьмите:

  • гречневую крупу ядрицу — 100 г;
  • воду — 100 мл;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — щепотку;
  • сахар — 2 ч. л.

Затем нужно следовать такой инструкции:

  1. Крупу насыпать в глубокую ёмкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить в течение трёх минут.
  3. Влить стакан молока.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального уровня, оставить на плите ещё на десять минут.
  5. Посолить, подсластить за три минуты до готовности.
  6. Далее добавить масло и перемешать кашу.
  7. Выключить огонь, настаивать блюдо в продолжение 10 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по тарелкам.

В зависимости от компонентов, с которыми вы желаете соединить кашу, калорийность её будет отличаться. Данные о питательности можно использовать при составлении индивидуальной диеты.

Пищевая ценность гречки, сваренной на молоке с добавлением различных ингредиентов из расчёта на 100 грамм продукта.

Тип блюдаКалории, ккалБелки/жиры/углеводы, г
С сахаром92,052,97/3,35/12,58
С молоком без сахара и масла 74,573,14/3,54/7,6
С маслом110,973/7,81/7,23
С мёдом87,023,03/3,37/11,21
С сахаром и маслом125,692,58/7,41/11,97

Гликемический индекс

Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом. Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.

Знаете ли вы? От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.

Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:

  1. Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
  2. Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.

  • Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
  • нормальное течение беременности;
  • укрепление деятельности сердечной мышцы;
  • стабильную величину энергии в течение всего дня;
  • увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
  • хорошее зрение и здоровую кожу.

На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:

  • температура блюда;
  • активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
  • способ термической обработки продукции;
  • сочетание с другими компонентами.

Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.

ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.

  • Клетчатка в крупе способствует:
  • снижению скорости усвоения углеводов;
  • обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
  • усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
  • расщеплению липидов;
  • помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
  • регулирует обменные процессы.

Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.

Польза и вред для здоровья

Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.

Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.

Чем полезна

Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.

Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.

В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
  • замедляют процесс свёртывания крови;
  • как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.

Важно! Гречка один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.

Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани. Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание.

Чем вредна

  • Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
  • её индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой мочекаменной болезни;
  • язвы желудка и обострённого гастрита.

Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.

От гречки с молоком следует отказаться в случае:

  1. Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
  2. Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
  3. Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
  4. Наличия ВИЧ-инфекции.

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.

На ужин

Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.

Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.

При панкреатите

Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.

Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.

При сахарном диабете

Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.

Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.

Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.

При беременности и ГВ

  • Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
  • предотвращает гормональный дисбаланс;
  • сохраняет половую активность;
  • налаживает функционирование яичников.

Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Рутин биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.

При запоре

Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.

  • Её действие на организм проявляется:
  • ослаблением симптомов раздражения кишечника;
  • повышением защиты слизистой оболочки;
  • лёгким слабительным эффектом.

При похудении

При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.

Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.

Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.

11 лучших рецептов гречки | Лучшие рецепты кутту

Рецепты из гречки - Начнем с основных фактов: несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице, так как это не трава. Гречиху часто называют зерном, но на самом деле это плодовое семя, родственное щавелю, спорышу и ревеню. Его выращивают в Гималаях, прежде всего в Непале, Бутане и Индии.

Самое приятное то, что он доступен на месте, поэтому стоит недорого. Крупа или лущеные семена гречихи называются белой гречкой, которая придает землистый вкус при приготовлении блюд без глютена.Жареная крупа маркируется как «каша» и обычно используется в русской кухне. Гречка также продается как мука, широко известная в Индии как кутту ка атта , которая используется во время Наваратри для производства паратх . Вы даже найдете гречку, продаваемую как лапшу, известную как японская лапша соба, но она содержит некоторое количество пшеничной муки и поэтому небезопасна для употребления людьми с аллергией на глютен.

Гречка содержит все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками белка в нашем организме.Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и магнием. Различные исследования показали, что регулярное употребление гречки может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, помочь в регулировании уровня сахара в крови и снизить риск рака толстой кишки. Гречка богата сложными углеводами, поэтому ее называют псевдозлаками.


Как использовать гречку | Советы по использованию гречки


Гречку можно использовать вместо риса или ячменя. Я люблю использовать гречку для создания множества блюд без глютена.Белую гречку можно использовать для приготовления атта для жареного мяса без глютена, и она хорошо работает как смесь безглютенового заменителя майды. Я бы порекомендовал вам купить зерно и размолоть его самостоятельно, чтобы получилась гречневая мука. Упакованные версии небезопасны при глютеновой болезни.


Вот 11 лучших рецептов гречки, с которых вы можете начать:


1. Хлеб Каша


Хлеб Каша полезен и по вкусу почти как торт.Он готовится из каши или обжаренной гречневой крупы, а также из пахты, сливок и орехов. Хлеб каша с красивой гладкой текстурой - это восхитительный вариант, которым можно насладиться.

Легко готовить, полезно есть!


2. Гречневые оладьи

Блины - восхитительный вариант завтрака, который можно легко приготовить в кратчайшие сроки. Этот рецепт блинов готовится из гречневой муки. Сбрызните медом или положите сверху несколько свежих фруктов. Всеми любимый вариант завтрака, блины только что приобрели здоровый вид.


3. Русские гречневые блины

Нет ничего лучше, чем начать день с вкусного завтрака. Блины или просто блин - это традиционное русское блюдо из блинов, которое часто подают со сметаной, творогом, маслом, икрой и другими гарнирами. Этот рецепт блинов готовится из гречки. Вы можете посыпать сливками и копченым лососем, а закончить укропом или зеленью.

Вкусный русский блин, который можно приготовить дома.


4. Японская лапша соба


Идеальная закуска для детей и взрослых. Лапша - самое любимое блюдо в возрастных группах: первое - за восхитительный вкус, второе - за то, как легко их приготовить. Эту японскую лапшу соба легко приготовить, и при жарке с соусом терияки она очень вкусна. Добавьте овощи, такие как грибы и морковь, карамелизированные свиные полоски (если хотите) или просто макните их в даси.

Идеальная еда для детей и взрослых.


5. Кутту Ка Доса


Рецепт хрустящей досы, в которой тесто готовится с использованием гречневой муки и колоказии, а наполнено восхитительной картофельной смесью. Отличная альтернатива жареному кутту пури. Подавать с кокосовым и томатным чатни вместе с полной миской самбхара.

Хрустящий, вкусный и полезный рецепт доса, приготовленный из кутту или гречки для приготовления на обед.


6. Гречневая крупа Табуле

Табуле, традиционный ближневосточный салат, представляет собой смесь полезных овощей с пикантным лимонным соком и оливковым маслом. Этот рецепт табуле в изобилии содержит полезные свойства гречки, смешанной с овощами. Этот гречневый табуле с восхитительным вкусом и питательными веществами отлично подходит для полудня.

Яркий и здоровый салат из кутту с овощами.


7.Фалхари Пакоре


Продемонстрируйте свое кулинарное мастерство, обжарив эти простые в приготовлении и потрясающие губы Фалхари Пакоре. Эти хрустящие лакомства покрыты ароматным тестом из гречневой муки, тмина и анарданы - идеальное лакомство, которым можно насладиться в разгрузочные дни.

Хрустящие, вкусные и абсолютно питательные Falhari Pakode готовятся легко и быстро.


8. Aloo ka Paratha без глютена

Самая любимая индийская еда теперь без глютена.Алоо ка паратха, приготовленный из питательной гречки или кутту аата. Алоо ка паратха - это типичный индийский хлеб, который мы готовим для еды с завтрака до обеда и даже на ужин. Приготовьте их, используя полезные ингредиенты, такие как гречневая мука, каменная соль, картофель и специи. Прекрасно подходит и для разгрузочных дней!

Aloo ka paratha стоит попробовать в разгрузочные дни в сочетании с творогом, чтобы получить вкусный цельный обед.


9. Kebab-e-Kela

Вегетарианские банановые кебабы, приправленные имбирем, кориандром, зеленым перцем чили и семенами кардамона, смешанные с гречневой мукой.

Отличная закуска, наполненная вкусом сырых бананов.

10. Гречневое шоколадное ореховое пирожное

Брауни из безглютеновой муки! Кто может отрицать декадентский кусок шоколадного пирожного? Это сделано из гречневой муки и наполнено грецкими орехами и какао-крупками. Держу пари, вы не заметите разницы!

Вкусное пирожное, приготовленное с питательной кутту аата.

11. Кутту Ки Пури

Хрустящие и вкусные пури, приготовленные из гречневой муки специально во время поста Наваратри. Это легко, быстро и очень вкусно, даже в обычные дни можно отведать вместе с сабзи по вашему выбору. Кутту аата очень хорошо сочетается с творогом, поскольку кутту имеет тенденцию генерировать тепло в нашем теле.

Кутту пури - идеальное дополнение к обеду во время голодания или периода «врата», и достаточно вкусное, чтобы его можно было приготовить и в обычные дни.

Джулия Чайлд как-то сказала: «Вам не нужно готовить необычные или сложные шедевры, просто вкусную еду из свежих продуктов».

Я добавлю к этому, сказав, что ешьте натуральные зерна без глютена, которые есть в наличии.


Об авторе:

Аарти Сарин Джайн - заядлый пекарь и владеет эксклюзивной кухней для тестирования без глютена. Она открыла для себя радость безглютеновой жизни после того, как ее старшему ребенку поставили диагноз целиакия.Она часто экспериментирует с новыми формами и разновидностями безглютеновой пищи, не жертвуя ни вкусом, ни качеством. Вы можете прочитать больше в ее блоге www.bakingfrommyheart.com.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Каковы преимущества чая с молоком?

Чай - один из самых популярных напитков в мире, и считается, что его употребление приносит пользу для здоровья.

В Великобритании и некоторых других частях света чай обычно употребляют с молоком.

Однако неясно, дает ли добавление молока в чай ​​дополнительные преимущества или, наоборот, влияет на активность компонентов чая в организме.

В этой статье представлен обзор эффектов добавления молока в чай.

Хотя некоторые виды чая могут быть полезны для здоровья, зеленый и черный чаи являются наиболее изученными.

Оба сделаны из листьев растения Camellia sinensis , но подвергаются различным методам обработки (1).

Зеленый и черный чаи богаты растительными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая бороться с основным повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, известными как свободные радикалы. Высокий уровень свободных радикалов способствует сердечным заболеваниям, раку и другим проблемам (1, 2).

В частности, зеленые чаи богаты флавоноидами, называемыми катехинами, а черные чаи содержат большое количество теафлавинов (3).

Благодаря этим соединениям употребление зеленого и черного чая было связано с более низким кровяным давлением, противораковыми эффектами и снижением уровня холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций и калий, которые жизненно важны для оптимального роста, состава тела и здоровья костей (8, 9).

обзор

Чаи, особенно зеленые и черные, содержат антиоксидантные соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и оказать противораковое действие. Между тем, молоко богато полезными питательными веществами, которые способствуют росту и здоровью костей.

Учитывая, что и чай, и молоко содержат полезные для здоровья соединения и питательные вещества, их сочетание может показаться полезным.

Фактически, одно исследование с участием более 1800 взрослых в Китае показало, что потребление чая и молока независимо друг от друга связано с более низким риском развития рака полости рта и что они могут иметь особенно положительный эффект при совместном употреблении (10).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что белки в молоке могут влиять на абсорбцию и антиоксидантную активность соединений чая (11).

Одно исследование с участием 16 взрослых женщин показало, что употребление 2 чашек (500 мл) простого черного чая значительно увеличивает кровоток, что может помочь улучшить работу сердца, по сравнению с питьевой водой. Между тем, употребление черного чая с обезжиренным молоком не имело этих эффектов (11).

Исследователи пришли к выводу, что казеин, тип молочного белка, может связываться с флавоноидами чая и препятствовать их активности в организме (11).

Тем не менее, другое небольшое исследование с участием 9 взрослых показало, что употребление черного чая повышает уровень антиоксидантных флавоноидов в крови и что добавление молока в чай ​​не подавляет этот эффект (12).

Интересно, что исследователи предположили, что более длительное время заваривания может привести к лучшему всасыванию антиоксидантов в чае, независимо от добавления молока (12).

Основываясь на противоречивых результатах этих исследований, молоко может в некоторой степени влиять на активность антиоксидантов в чае, но оно может не иметь такого же эффекта с чаями, которые настаивались в течение длительного времени.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества и недостатки добавления молока в чай.

резюме

Ограниченные исследования показывают, что добавление молока в чай ​​может влиять на активность и усвоение антиоксидантных соединений, в то время как другие исследования предполагают обратное.

Эффект от добавления молока в чай ​​может также зависеть от типа чая, но несколько исследований по этой теме в основном сосредоточены на черном чае.

Поскольку зеленый чай также богат флавоноидами, молоко теоретически может влиять на соединения в зеленом чае так же, как оно влияет на соединения в черном чае.

Фактически, одно исследование с участием 18 взрослых показало, что употребление молока с капсулами зеленого чая ингибирует увеличение количества сожженных калорий, которое обычно возникает при приеме только капсул зеленого чая (13).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эффект сочетания молока с зеленым чаем, а не с добавками зеленого чая.

Более того, ни в одном исследовании не изучалось влияние добавления молока в чай, кроме черного и зеленого.

резюме

Влияние молока на пользу чая может зависеть от типа чая, но большинство исследований было сосредоточено на влиянии добавления молока к черному и зеленому чаям.

Чай, особенно черный и зеленый, богат соединениями, которые действуют как антиоксиданты и, помимо других преимуществ, могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Некоторые исследования показывают, что добавление молока в чай ​​может подавлять активность этих соединений, в то время как другие наблюдали противоположный эффект.

Кроме того, большинство исследований потребления молока и чая включают небольшие выборки и не включают участников, которые регулярно пьют чай с молоком в течение длительного времени.

Таким образом, неясно, полезно ли сочетание молока и чая, хотя потребление чая в целом более четко связано с потенциальными преимуществами.

.

Молоко вредно для вас? Вот что говорят исследования

Коровье молоко является повседневным продуктом питания для многих людей на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, недавние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другие исследования, однако, указывают на пользу молочных продуктов для здоровья.

Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы можете рассмотреть, если вы не переносите молоко или решите не пить его.

Молоко считается цельным продуктом питания. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.

Молоко также содержит:

  • железо
  • селен
  • витамин B-6
  • витамин E
  • витамин K
  • ниацин
  • тиамин
  • рибофлавин

Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие виды:

  • насыщенные жиры: 4,5 грамма
  • ненасыщенные жиры: 1,9 грамма
  • холестерин: 24 миллиграмма (мг)

Контроль аппетита

Питьевое молоко не связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя сытыми и снижают количество потребляемого жира.

Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что потребление молочных продуктов в целом может предотвратить набор веса.

Развитие костей

Согласно исследованию 2016 года, молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей. Это также снижает риск переломов у детей.

Исследования показывают, что у беременных женщин, которые придерживались здоровой диеты, которая включала большое количество продуктов, богатых молочными продуктами и кальцием, рождались дети с лучшим ростом и массой костей по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.

Молоко также содержит белки, необходимые для создания и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточного протеина.

Здоровье костей и зубов

Стакан молока содержит почти 30 процентов суточной потребности в кальции для взрослых. В молоке также есть калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.

Молочные продукты содержат почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.

В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин D - важный витамин, который играет в организме множество ролей, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.

Профилактика диабета

Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить риск:

Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть связано с тем, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Молочный жир может способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.

Коровы, пасущиеся на пастбищах или пастбищах, производят молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить сердце и кровеносные сосуды.

Угри

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что подростки с акне пили больше нежирного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызвать прыщи у взрослых.

Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Для изучения связи диеты и угрей необходимы дополнительные исследования.

Другие кожные заболевания

Согласно клиническому обзору, некоторые продукты, включая молоко и молочные продукты, могут усугубить экзему.

Тем не менее, исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, добавившие в свой рацион пробиотики, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.

Молочные продукты также могут быть провоцирующим действием для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут действительно положительно влиять на розацеа.

Аллергия

По оценкам некоторых экспертов, до 5 процентов детей страдают аллергией на молоко. Он может вызывать кожные реакции, такие как экзема, и кишечные симптомы, такие как:

Другие серьезные реакции включают:

Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.

Переломы костей

Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.

Исследования показали, что это может быть связано с содержанием сахара, называемого D-галактозой, в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут даны диетические рекомендации.

Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза наиболее высоки в регионах, где потребляется больше молочных продуктов, животного белка и кальция.

Раковые заболевания

Избыток кальция из молока и других пищевых продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочный сахар может быть связан с несколько более высоким риском рака яичников.

Непереносимость лактозы

Коровье молоко содержит больше лактозы, чем молоко других животных. По оценкам обзора 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять в свой рацион небольшое количество молочных продуктов.

Альтернативы коровьему молоку для младенцев и детей ясельного возраста с аллергией на молочный белок включают:

Молоко на растительной и ореховой основе, подходящее для людей с непереносимостью лактозы или веганов, включает:

Молоко естественно содержит необходимые питательные вещества в удобной и доступной форме .Питье молока особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.

Питание молока разное. Молоко коров, выкармливаемых травой или пастбищных коров, содержит больше полезных жиров и больше некоторых витаминов.

Необходимы дополнительные исследования количества молока, которое является наиболее полезным, а также влияния антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают дойным коровам.

Лучше всего выбирать органическое коровье молоко, не содержащее гормонов роста. Альтернативы молоку также могут быть частью здорового и сбалансированного питания.

.

Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

Почему важно есть овощи?

Употребление овощей приносит пользу для здоровья - люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Овощи содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.

Питательные вещества

  • Большинство овощей от природы содержат мало жиров и калорий.Ни у кого нет холестерина. (Соусы или приправы могут добавлять жир, калории и / или холестерин.)
  • Овощи являются важным источником многих питательных веществ, включая калий, пищевые волокна, фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), витамин А и витамин С.
  • Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. К растительным источникам калия относятся сладкий картофель, белый картофель, белая фасоль, томатные продукты (паста, соус и сок), свекольная зелень, соевые бобы, лима, шпинат, чечевица и фасоль.
  • Пищевые волокна из овощей, являющиеся частью общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
  • Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок.Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития.
  • Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций.
  • Витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С способствует усвоению железа.

Польза для здоровья

  • В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с меньшим содержанием калорий на чашку, таких как овощи, вместо другой высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
  • Соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Соблюдение диеты, богатой некоторыми овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление овощей может помочь увеличить потребление клетчатки и калия, которые являются важными питательными веществами, которых многие американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе.
.

Смотрите также