Полезно ли есть горькое


Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

 Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о  том в чем заключается польза горечей, подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

 

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: одуванчик, девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

 

Польза горечей:  Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного

19 умных способов питаться здоровой при ограниченном бюджете

После того, как вы спланировали свое питание и составили список покупок, придерживайтесь его .

Очень легко отвлечься в продуктовом магазине, что может привести к непреднамеренным дорогостоящим покупкам.

Как правило, сначала старайтесь делать покупки по периметру магазина. Это повысит вероятность того, что вы заполните корзину цельными продуктами.

В середине магазина часто находятся самые обработанные и нездоровые продукты.Если вы оказались в этих проходах, смотрите на верх или низ полок, а не прямо перед собой. Самые дорогие вещи обычно кладут на уровень глаз.

Кроме того, теперь есть много отличных приложений со списком продуктов, которые помогут вам делать покупки. Некоторые из них могут даже сохранять любимые товары или обмениваться списками между несколькими покупателями.

Использование приложения - отличный способ убедиться, что вы не забыли свой список дома.

Итог:

Придерживайтесь списка покупок, когда делаете покупки.Сначала делайте покупки по периметру магазина, так как именно здесь обычно находятся целые продукты.

.

Хорошо или плохо есть одни и те же продукты каждый день?

Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас ест суши-роллы с лососем, готовит на обед салат из лосося на гриле или мечтает о лососе, которым она будет наслаждаться утром на тосте.

Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Вот так. Каждый. Один. День. Женщина в основном поддерживает лососевую промышленность с помощью рыбной диеты, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.

Может, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день кажется действительно разумной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется постоянным, и вам не придется каждую неделю бегать в магазин за рецептурными ингредиентами.

С другой стороны, все может наскучить, очень быстро (не в обиду лососю, но что не так с махи-махи или тунцом?).

Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли есть польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или же это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем.Мы изучили плюсы и минусы более подробно, чтобы узнать правду.

Держите калории под контролем

Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь похудеть, но он также может быть больше похож на ракетостроение, чем на простую арифметику.

Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд может помочь вам легко отслеживать количество калорий. Посчитайте один раз и покончите с этим. Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла в каждую порцию.

Выработайте здоровые привычки питания

Хотите лучше питаться, но не знаете, с чего начать? Ежедневное употребление одного и того же приема пищи или перекусов может помочь вам сформировать здоровые привычки в еде без стресса, связанного с выяснением того, что вам есть.

Кроме того, чем чаще вы что-то едите, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного легче через пару недель!

Планирование еды и приготовление - это легкий ветерок

От того, что идет в тележку до приготовления рецепта, частое употребление одного и того же продукта сокращает время, необходимое для планирования блюд.Это также может облегчить вам подготовку и приготовление пищи.

Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то собрать или приготовить в конце напряженного дня.

Меньше вариантов = лучший выбор

Усталость от принятия решений - это не просто результат работы - она ​​также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе о том, что есть.

Исследование 1 018 студентов колледжей показало, что те, у кого была высокая когнитивная нагрузка или умственно изнурены и устали, с меньшей вероятностью выбирали здоровую пищу. Студенты, которые были наиболее умственно истощенными, также с меньшей вероятностью ели рекомендованные порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом сверстники.

Принять решение, что есть со стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и повысить продуктивность.

Избегайте ловушек фаст-фуда и паники за ужином

Забудьте без энтузиазма пролистывать на телефоне рецепт, стоя в отделе замороженной пиццы. Когда у вас уже есть план следующего приема пищи, может быть не так соблазнительно съесть что-нибудь быстрое и легкое, например фастфуд. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.

Похудеть

Одно и то же каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам похудеть или придерживаться диеты.

Исследования показали, что большее разнообразие диет связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одного. Мы не можем помочь, но у нас есть всего понемногу или много. Исследователи полагают, что разные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только один вариант перекуса, они, как правило, ели меньше.

Это не означает, что разнообразие автоматически добавит сантиметров к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но ежедневное употребление одного и того же может помочь избавиться от огромного количества нездоровых или менее привлекательных закусок или блюд.

Скука

Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут быть настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто вырос, ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.

Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает еду на вынос и большие кусочки пиццы постоянно, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты или даже более здорового питания, если ненавидите это.

Недостаток питательных веществ

Есть причина, по которой педиатры нервничают, когда ваш ребенок будет есть только куриные наггетсы, макароны и сыр при каждом приеме пищи.

Вашему организму необходимы самые разные фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, чтобы получать необходимые макроэлементы и витамины. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если резко ограничить себя несколькими приемами пищи или горстью продуктов.

Замедленная потеря веса

Добавление новых, здоровых продуктов питания может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением похудеть и похудеть. Ключевым моментом здесь является здоровых продуктов . Употребление разнообразных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.

Исследование 59 000 женщин, проведенное в 2002 году, показало, что женщины, которые изменили свой рацион с 16 на 17 здоровых продуктов, с большей вероятностью будут жить дольше, чем женщины, которые регулярно ели от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждый съеденный здоровый продукт снижает риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не таким уж большим, но быстро складывается!

Риск метаболических заболеваний

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная и богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.

Пропустите преимущества для здоровья

Пища радужного цвета определенно полезна для вас, особенно если вы предпочитаете все виды красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, вы можете пропустить много продуктов, которые имеют важные преимущества для здоровья.

Избавьтесь от полезных бактерий и здоровья кишечника

Употребление разнообразных продуктов и чередование того, что вы едите, способствует увеличению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для здоровья в целом, но и для похудания. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что меньшее разнообразие полезных бактерий связано с ожирением и абдоминальным жиром.

Есть одно и то же каждый день во время каждого приема пищи - вредно для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать ту же основную формулу питания, чтобы облегчить привычки здорового питания.

Есть салат каждый день на обед - это здорово, особенно если вы смешиваете белок и другие ингредиенты ежедневно или еженедельно. Даже небольшие изменения в привычных блюдах могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Частое употребление похожих блюд может быть полезно, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, например овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли на пище.

Выбирайте похожие блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их в точности одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть все цвета радуги хотя бы раз в день.


Мэнди Феррейра - писатель и редактор из района залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, тяжелой атлетикой и йогой, но она также плавает, ходит на велосипеде и делает все, что в ее силах. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).

.

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны

Чай - излюбленное средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противозастойное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи. Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло (4).

Не беспокойтесь о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья. Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке. Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для облегчения кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона во время болезни.

Итог:

Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противозастойное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

.

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с различными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тому, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

Когда вы испытываете симптомы простуды или гриппа, важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает очистить носовые пазухи от слизи.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекции.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, однако его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что может усугубить заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Кроме того, он более полезен для здоровья, так как не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно не допускать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти фрукты также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету для устранения симптомов, избегая при этом продуктов, которые усугубят их.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Смотрите также