Полезно ли есть фрукты


Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:
  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

 

Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья? Сладкая правда

«Ешьте больше фруктов и овощей».

Это, вероятно, самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

Всем известно, что фрукты полезны - это настоящие цельные продукты.

Большинство из них тоже очень удобны. Некоторые называют их «природным фастфудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает свет на эту тему.

Многие свидетельства показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

Это включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых примерно наполовину содержат глюкозу и наполовину фруктозу.

Одна из причин того, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно, - это негативные метаболические эффекты фруктозы при потреблении в больших количествах.

Многие люди теперь считают, что, поскольку добавленный сахар вреден, то же самое относится и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

Однако это заблуждение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а из фруктов трудно получить чрезмерное количество фруктозы.

Резюме Данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при чрезмерном потреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать опасения.

Употребляя цельные фрукты, практически невозможно потреблять достаточно фруктозы, чтобы причинить вред.

Фрукты богаты клетчаткой, водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию.

По этой причине большинству фруктов (например, яблокам) нужно время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза попадает в печень медленно.

Плюс, фрукты невероятно сытны. Большинство людей будут чувствовать удовлетворение, съев одно большое яблоко, которое содержит 23 грамма сахара, 13 из которых - фруктоза (4).

Сравните это с бутылкой колы объемом 16 унций, которая содержит 52 грамма сахара, 30 из которых - фруктоза, и не имеет пищевой ценности (5).

Одно яблоко заставит вас почувствовать себя полным и менее склонным есть больше еды. Напротив, бутылка содовой имеет очень плохое насыщение, и люди не компенсируют сахар, потребляя меньше еды (6).

Когда фруктоза попадает в печень быстро и в больших количествах, как в случае, когда вы пьете газировку, со временем она может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Однако, когда он попадает в печень медленно и в небольших количествах, как в случае, когда вы едите яблоко, ваше тело хорошо приспособлено для легкого метаболизма фруктозы.

Хотя употребление большого количества добавленного сахара вредно для большинства людей, это не относится к фруктам.

Резюме Целые плоды нужно пережевывать и переваривать. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело может легко переносить небольшое количество фруктозы.

Конечно, фрукты - это больше, чем водянистые пакетики фруктозы.

В них много важных для здоровья питательных веществ. Это включает клетчатку, витамины и минералы, а также множество антиоксидантов и других растительных соединений.

Клетчатка, особенно растворимая, имеет много преимуществ, включая снижение уровня холестерина, замедленное всасывание углеводов и повышенное чувство сытости. Кроме того, исследования показали, что растворимая клетчатка помогает похудеть (7, 8, 9, 10).

Более того, фрукты, как правило, содержат большое количество витаминов и минералов, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Конечно, «фрукты» - это целая группа продуктов. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и их питательный состав может сильно различаться.

Итак, если вы хотите добиться максимального воздействия фруктов на здоровье, сосредоточьтесь на тех, которые богаты питательными веществами. Попробуйте фрукты с большей кожицей.

Кожура фруктов обычно очень богата антиоксидантами и клетчаткой. Это причина того, что ягоды с большим количеством кожуры, грамм на грамм, часто считаются более здоровыми, чем более крупные фрукты.

Также неплохо поменять местами и съесть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

Резюме Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

Множественные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют более низкий риск различных заболеваний.

Многие исследования объединяют фрукты и овощи, в то время как некоторые из них рассматривают только фрукты.

Один обзор девяти исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (11).

Кроме того, исследование с участием 9665 взрослых в США показало, что высокое потребление фруктов и овощей было связано с 46% снижением риска диабета у женщин, но не было никакой разницы у мужчин (12).

Кроме того, одно исследование, в котором рассматривались фрукты и овощи по отдельности, показало, что овощи связаны с уменьшением риска рака груди, но это не относится к фруктам (13).

Многие другие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта - двух основных причин смерти в западных странах (14, 15).

В одном исследовании изучалось, как разные виды фруктов влияют на риск диабета 2 типа. Те, кто потреблял больше всего винограда, яблок и черники, имели наименьший риск, а черника имела наибольший эффект (16).

Однако одна проблема с обсервационными исследованиями заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруживаемые ассоциации являются прямыми причинными связями.

Люди, которые едят больше фруктов, как правило, более заботятся о своем здоровье, реже курят и чаще занимаются спортом.

Тем не менее, несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальных экспериментов на людях) показали, что повышенное потребление фруктов может снизить артериальное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить гликемический контроль у диабетиков (17, 18).

В целом, из данных очевидно, что фрукты обладают значительной пользой для здоровья.

Резюме Множество доказательств показывает, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Часто забывают, что фрукты невероятно сытны.

Благодаря содержанию клетчатки и воды, а также частому пережевыванию их при употреблении в пищу фрукты очень насыщают.

Индекс сытости - это показатель того, насколько разные продукты влияют на чувство сытости.

Фрукты, такие как яблоки и апельсины, относятся к числу продуктов с наибольшим количеством баллов, они даже более сытны, чем говядина и яйца (19).

Это означает, что если вы увеличите потребление яблок или апельсинов, вы, скорее всего, почувствуете себя настолько сытым, что автоматически будете есть меньше других продуктов.

Есть также одно интересное исследование, которое демонстрирует, как фрукты могут способствовать снижению веса (20).

В этом шестимесячном исследовании девять мужчин придерживались диеты, состоящей только из фруктов (82% калорий) и орехов (18% калорий).

Неудивительно, что эти мужчины значительно похудели. Те, кто имел избыточный вес, потеряли даже больше, чем те, кто имел здоровый вес.

В целом, учитывая сильное влияние фруктов на чувство сытости, кажется полезным заменить другие продукты, особенно нездоровую пищу, фруктами, чтобы помочь вам похудеть в долгосрочной перспективе.

Резюме Фрукты, такие как яблоки и апельсины, являются одними из самых сытных продуктов, которые вы можете съесть. Их употребление в пищу должно привести к автоматическому снижению потребления калорий и, в конечном итоге, к потере веса.

Несмотря на то, что фрукты полезны для большинства людей, есть несколько причин, по которым другим следует их избегать.

Одно - нетерпимость. Например, употребление фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP.

Другая причина - низкоуглеводная или кетогенная диета. Основная цель этих диет - снизить потребление углеводов настолько, чтобы мозг начал использовать в качестве топлива в основном кетоновые тела вместо глюкозы.

Для этого необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20–30 граммов.

Учитывая, что всего один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, очевидно, что фрукты не подходят для такой диеты. Даже один фрукт в день может легко вывести вас из состояния кетоза.

Резюме Основные причины, по которым следует избегать фруктов, включают соответствующую непереносимость или соблюдение очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Несмотря на то, что цельные фрукты очень полезны для большинства людей, избегайте употребления фруктового сока или сухофруктов.

Многие фруктовые соки на рынке даже не «настоящие» фруктовые соки.Они состоят из воды, смешанной с каким-то концентратом, и целой кучи добавленного сахара.

Но даже если вы получаете 100% настоящий фруктовый сок, сохраняйте умеренное потребление.

В фруктовом соке много сахара, примерно столько же, сколько в подслащенном сахаром напитке.

Однако отсутствует клетчатка и устойчивость к жеванию, чтобы замедлить потребление, что позволяет очень легко принять большое количество сахара за короткий период времени.

Точно так же сухофрукты очень богаты сахаром, и их легко съесть в больших количествах.

Смузи где-то посередине. Если вы поместите весь фрукт в блендер, это намного лучше, чем пить фруктовый сок. Тем не менее, лучше всего есть фрукт целиком.

Резюме Хотя употребление в пищу целых фруктов очень полезно, то же самое не всегда верно в отношении фруктового сока и сухофруктов. Оба с высоким содержанием сахара, и их легко переедать.

Фрукты полезны для большинства людей.

Хотя чрезмерное потребление сахара может быть вредным, это не относится к цельным фруктам.Скорее, это «настоящая» пища, богатая питательными веществами и приносящая удовлетворение.

Если вы можете переносить фрукты и не придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, во что бы то ни стало ешьте фрукты.

Старайтесь есть больше цельных фруктов в рамках здоровой диеты, основанной на натуральных продуктах, чтобы насладиться их пользой для здоровья.

.

Где лучше всего есть фрукты? Факты и мифы

Существует множество мифов о том, когда есть фрукты. Ниже мы обсудим четыре самых распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.

Миф: днем ​​лучше всего есть фрукты

Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят иначе, утверждая, что лучшее время - это утром со стаканом воды.

Однако нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем ​​меняет их влияние на здоровье человека.

Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее о том, что перекус в это время может поднять уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.

Однако все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови, и время суток на это мало влияет. Пищеварительная система всегда готова приступить к работе в любое время суток.

Тем не менее, если вы выбираете полдник, фрукты - отличный вариант. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они перевариваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб.Это поможет дольше сохранять чувство сытости и избежать нездоровых перекусов в течение дня.

Фрукты также содержат широкий спектр витаминов, минералов и полезных для здоровья свойств. Употребление фруктов с полезными жирами или белками может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Наслаждайтесь фруктами с небольшой горсткой орехов или семян или авокадо в качестве богатой питательными веществами закуски.

Миф: не ешьте фрукты перед сном

Вообще говоря, полноценный прием пищи за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека.Однако, когда вы перекусываете в ночное время, фрукты с меньшей вероятностью мешают сну по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными.

По данным Национального фонда сна, употребление определенных продуктов перед сном может мешать сну из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов с обработанным сахаром непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и падению уровня энергии. Выбор свежих фруктов может быть лучшим вариантом.

Они добавляют, что употребление банана перед сном содержит калий, который может предотвратить спазмы ног в ночное время.Употребление фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь расслабиться и улучшить сон.

Миф: есть фрукты натощак

Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф был популяризирован в основном через веб-сайты и электронные письма.

Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища остается в желудке в течение длительного времени и может гнить или бродить.Согласно теории, это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт при пищеварении.

Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение - фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт - это неплохая вещь. Клетчатка является важной частью всех диет и укрепляет здоровье кишечника. Более медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.

Даже если бы плод оставался в желудке в течение необычно долгого времени, у него не было бы шанса гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальный рост.Большинство микроорганизмов неспособны расти в условиях повышенной кислотности желудка.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.

Миф: диабет и фрукты отдельно от еды

В другом утверждении говорится, что для людей с диабетом лучшее время есть фрукты - 1-2 часа до или после еды.

Этот миф основан на идее, как обсуждалось ранее, что употребление фруктов во время еды может нарушить пищеварение и что это может особенно повлиять на человека с диабетом из-за часто встречающихся проблем с пищеварением.

Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает пищеварение. Во-вторых, для людей, страдающих диабетом, употребление только фруктов может привести к более быстрому попаданию сахара в кровоток, потенциально повышая уровень сахара в крови больше, чем при употреблении фруктов с другими продуктами.

Вместо того, чтобы есть фрукты по отдельности, человек с диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.

Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить поступление пищи в тонкий кишечник.Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить повышение уровня сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с диабетом. Кроме того, есть фрукты перед едой, чтобы избежать переедания, так как это помогает быстрее почувствовать сытость.

Когда человек болеет диабетом, продукты, содержащие углеводы, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Со временем повторяющиеся всплески могут привести к длительным осложнениям со здоровьем.

Фрукты содержат углеводы, в том числе сахар, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Однако фрукты имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами. Это связано с более высоким содержанием клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Узнайте больше о фруктах для людей с диабетом здесь.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с высоким содержанием белка или жира.Клетчатка фрукта может замедлить поступление сахаров в тонкий кишечник.

Употребление фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток, если только человек не сочетает фрукт с полезным для здоровья белком или жиром.

Поговорите с врачом, диетологом или инструктором по диабету о конкретных потребностях в углеводах и о том, как их правильно учитывать при лечении любого типа диабета.

.

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Питательная диета играет важную роль в общем здоровье человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных белков и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекусывание фруктов может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины - отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и способствовать усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой большая часть мозга и черепа отсутствует.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат множество следующих питательных веществ:

Наличие большого количества клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо - отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног - еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава - отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов С и Е
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сушеные фрукты

В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сушеные фрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, меньшие, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, чем вместо них.

.

Когда лучше всего есть фрукты?

Вам не нужно посещать диетолога, чтобы понять истинную пользу фруктов. Это то, что нам говорили с детства. Большинство из нас следуют этому совету и каждый день включают фрукты в свой рацион.

Иногда нас беспокоят следующие вопросы:

  1. Правильно ли я ем фрукты?
  2. Достаточно ли я их ем?

Да, вам нужно убедиться, что у вас есть разнообразие, но самый важный вопрос, который вы должны задать себе прямо сейчас, это: ем ли я свои фрукты в нужное время?

Польза фруктов для здоровья - движущая сила

Помимо восхитительности, главной движущей силой того, почему люди любят фрукты, является тот факт, что они, как известно, приносят сотни, если не тысячи преимуществ для здоровья.Некоторые из наиболее популярных фактов:

  • Они снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защита от некоторых видов рака.
  • Повышение иммунитета.

Факты, упомянутые выше, - это лишь некоторые из наиболее распространенных причин, по которым мы выбираем фрукты в свой рацион. Теперь, когда мы установили, почему мы едим фрукты, давайте просто убедимся, что мы действительно извлекаем пользу из фруктов, которые потребляем.

Лучшее время для употребления фруктов

Употребление фруктов в правильное время позволяет организму извлекать питательные вещества, вместо того, чтобы позволять фруктам бродить в желудке, пока другая пища переваривается.Ниже приведены некоторые из лучших случаев, когда можно есть фрукты:

Утром

Как вы, возможно, уже догадались или слышали от друзей / читали в интернете. Лучшее время есть фрукты - рано утром натощак. Это дает вашему организму возможность быстро переваривать фрукты без других продуктов, которые перевариваются дольше.

Фрукты содержат простые сахара, поэтому ферменты, необходимые для их переваривания, разные. Это быстрый процесс; но лучше всего иметь промежуток не менее получаса между тем, когда вы едите фрукты и что-нибудь еще.Можно, конечно, смешивать фрукты. Также широко известен факт, что йогурт (соевый йогурт) хорошо сочетается с фруктами, поскольку это простой жир.

Конечно, людям с диабетом или другими заболеваниями лучше всего посоветоваться с врачом, чтобы узнать, какие фрукты можно есть. Папайя, как известно, полезна для диабетиков.

Днем или между приемами пищи

Фрукты натощак во второй половине дня могут дать вам необходимый заряд энергии. Еще раз убедитесь, что вы следуете правилу 30 минут.

До и после тренировки

Еще одно прекрасное время, чтобы побаловать себя фруктами - это до и после тренировки, поскольку именно тогда ваше тело может использовать сахар в качестве энергии во время тренировки или для восстановления уровня энергии после тренировки.

Фрукты для употребления перед тренировкой

Это хорошо известный медицинский факт, что человеческий организм не накапливает калий в течение длительного времени, но это важное питательное вещество. Отличный источник калия - банан. Кроме того, банан также является отличным источником быстро усваиваемых углеводов, и рекомендуется употреблять средний банан с небольшим количеством греческого йогурта примерно за полчаса до тренировки, чтобы получить хорошее сочетание энергии и белка.

Люди нередко пропускают фрукты, содержащие углеводы, здесь лучше проконсультироваться с диетологом, но факт, что белок не переваривается достаточно быстро, чтобы стать источником энергии для утренней тренировки. белок, который вы потребляете, будет использоваться позже, чтобы предотвратить повреждение мышц и помочь в создании новой мышечной ткани.

Фруктовые смузи содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Кроме того, фруктовый сахар, по-научному называемый фруктозой, легко усваивается организмом, обеспечивая необходимую энергию для тренировки.Смузи - это больше, чем просто перекус, ценное питание, которое они дают, относит их к категории заменителей еды. Попробуйте смузи перед вечерней тренировкой - это отличный способ снабдить организм необходимыми питательными веществами.

Фрукты для употребления после тренировки

После интенсивной тренировки организму необходимо восстановить потерянные питательные вещества. Думайте о своем теле как об автомобиле, который долго ехал и его нужно заправить, прежде чем он сможет двигаться дальше. Некоторые из лучших фруктов после тренировки включают бананы, груши, изюм, виноград, арбуз и чернику, поскольку они содержат минералы, витамины и антиоксиданты, необходимые вашему организму.Кроме того, легкоусвояемые углеводы пополняют уровень гликогена.

Худшее время для еды

Ага, есть хорошее время, есть и плохое время. Употребление фруктов вместе с другой пищей, как правило, вызывает частую отрыжку из-за ферментации, происходящей в желудке. Однако в целом следующие плохие идеи:

Перед сном

Фрукты в основном состоят из сахара. Поэтому, когда вы едите фрукты перед сном, у вас будет много сахара в крови, что делает вас активным.Или, другими словами, будет сложно заснуть. Итак, лучший способ убедиться, что вы не накачаны перед сном, - это попробовать съесть все фрукты как минимум за 2-3 часа до сна.

Любите ли вы смузи?

Некоторые исследования показали, что употребление кокосового или орехового молока в небольших количествах с фруктами, например, в коктейлях, не нагружает пищеварительную систему, и пищеварение завершается быстро. По крайней мере, ферментация фруктов исключена. Ореховое масло, молоко и даже йогурт из соевого молока легко усваиваются.

Тем не менее, всегда лучше есть фрукты одни и ни с чем не смешивать. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела живой, а ваше тело получало все питательные вещества, содержащиеся в фруктах, которые вы потребляете, все, что вам нужно иметь в виду, это то, что вам нужно есть их натощак. Я бы не сказал, что употребление фруктов в другое время вредит вашему телу, но вы не получаете от этого никакой пользы.

.

Смотрите также