Полезно ли есть цедру апельсина


Цедра апельсина: польза и вред

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.


 

Похожие материалы:

Можно ли есть апельсиновые корки и нужно ли?

Апельсины - одни из самых популярных фруктов во всем мире.

Тем не менее, помимо цедры, апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются перед употреблением фруктов.

Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновые корки содержат важные питательные вещества и их следует есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, является ли апельсиновая корка полезным дополнением к вашему рациону.

Апельсины - сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина C - почти в 3 раза больше, чем внутренний плод. Эта же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки (1, 2).

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносят пользу сердцу и пищеварительной системе и могут защитить от некоторых видов рака (3, 4, 5, 6).

Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция (1).

Кроме того, он богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (7).

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах (8, 9).

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия (9, 10, 11).

Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоит из лимонена, природного химического вещества, которое было изучено на предмет его противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи (12).

Резюме

Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Они также содержат лимонен - ​​химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых (13).

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плодов апельсинов имеет очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее количество (14).

Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию (15, 16).

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре фруктов.

Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов (14).

Может быть трудно перевариваемым.

Апельсиновая цедра плохо переваривается из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки.

В результате, употребление в пищу их, особенно больших кусков, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от плодов апельсина с внутренней стороны кожура имеет жесткую, сухую консистенцию, которую трудно жевать.

Также он горький, что некоторых может оттолкнуть.

Несмотря на его питательную ценность, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку непривлекательной.

Краткое описание

Цедра апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, они могут содержать пестициды, и их необходимо мыть перед едой.

Хотя апельсин можно укусить прямо за кожуру, лучше всего есть меньшее количество за один раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

С помощью ножа или овощечистки апельсиновые цедры можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Для получения более сладкого вкуса их можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, апельсиновая цедра - это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой цедры в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать их, не забудьте сначала вымыть фрукты.

Резюме

Апельсиновые цедры можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или цедры, чтобы придать пищу апельсиновый цвет и аромат.

Апельсиновая корка, которую часто выбрасывают, богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, они горькие, плохо перевариваются и могут содержать остатки пестицидов.

Многие недостатки можно компенсировать, промыв их горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в коктейли или блюда, например салаты.

Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества от употребления большого количества фруктов и овощей, есть апельсиновые корки не обязательно.

.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Апельсины - это низкокалорийные, очень питательные цитрусовые. Как часть здоровой и разнообразной диеты, апельсины делают кожу сильной и чистой и могут помочь снизить риск многих заболеваний.

Апельсины популярны благодаря своей природной сладости, множеству доступных видов и разнообразию использования. Например, человек может употреблять их в соках и мармеладах, есть их целиком или использовать цедру, чтобы придать пикантный вкус тортам и десертам.

Этот популярный цитрусовый фрукт особенно известен своим содержанием витамина С. Однако апельсины содержат ряд других растительных соединений и антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и бороться с болезнями.

В этой статье мы рассмотрим множество преимуществ апельсинов для здоровья, их питательный профиль и способы включения большего количества в рацион.

Питательные вещества, содержащиеся в апельсинах, обладают рядом преимуществ для здоровья. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Рак

Апельсины, являясь отличным источником антиоксидантного витамина С, могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.

Хотя адекватное потребление витамина С необходимо и очень полезно, количество, которое потребуется человеку для желаемого терапевтического эффекта при раке, больше, чем он может реально потребить.

Например, одно исследование пришло к выводу, что ученые-медики могут использовать силу витамина С из апельсинов для подавления колоректальных раковых клеток в будущем. Однако авторы признают, что потребуется витамин С на 300 апельсинов.

Тем не менее, в 2015 году исследование связывало грейпфрут и апельсиновый сок с повышенным риском рака кожи.Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у тех, кто употреблял небольшое количество. Это могло быть связано с соединениями цитрусовых, которые обладают свойствами фотоканцерогенов.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления апельсина на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья здесь.

Кровяное давление

Апельсины не содержат натрия, что помогает человеку оставаться ниже дневного лимита.С другой стороны, чашка апельсинового сока может повысить суточное потребление калия на 14%.

Поддержание низкого уровня потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления. Однако увеличение потребления калия может быть столь же важным для снижения риска высокого кровяного давления у человека, как и для поддержки расслабления и открытия кровеносных сосудов.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), увеличение потребления калия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.

Здоровье сердца

Апельсины - хороший источник клетчатки и калия, которые поддерживают здоровье сердца.

Согласно одному обзору предыдущих метаанализов за 2017 год, потребление достаточного количества клетчатки может значительно снизить риск сердечных заболеваний, как развивающихся, так и смертельных. Обзор связывает этот эффект с его способностью снижать уровень холестерина в крови.

Одна чашка апельсинового сока может обеспечить 14% дневной потребности человека в калии.

ODS обнаружил, что люди с повышенным потреблением калия могут иметь более низкий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.В основном они связывают это с влиянием калия на кровяное давление.

Диабет

Апельсин среднего размера весом 131 грамм (г) содержит 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% от суточной потребности взрослого человека в клетчатке. Несколько исследований показали, что клетчатка может улучшить некоторые факторы, способствующие развитию и прогрессированию диабета.

Например, одно исследование 2019 года показало, что потребление 4 г пищевых волокон в день не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин.Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа.

Контроль веса также важен для снижения риска диабета, поскольку ожирение и избыточный вес могут способствовать развитию диабета 2 типа. Организм перерабатывает клетчатку медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому она может помочь человеку дольше чувствовать сытость и уменьшить его желание перекусить в течение дня.

Соблюдение диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей, может способствовать контролю уровня сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа и прогрессирования заболевания.Тем не менее, диета, благоприятная для диабета, должна включать полезные для здоровья продукты из различных групп продуктов.

Узнайте больше о лучших фруктах для людей с диабетом здесь.

Кожа

Потребление достаточного количества витамина С может помочь человеку сохранить здоровье кожи и внешний вид.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген поддерживает кожу, способствует заживлению ран и повышает прочность кожи.

Результаты обзора 2015 года показывают, что употребление витамина С в рационе улучшило восприятие людьми здоровья своей кожи и насколько она была здоровой, в том числе внешний вид, морщины, эластичность и шероховатость.

Один средний апельсин весом 131 г содержит:

  • 61,6 калорий
  • 0,16 г жира
  • 237 миллиграммов калия
  • 15,4 г углеводов
  • 12,2 г сахара
  • 1,23 г белка

То же Апельсин обеспечивает следующие проценты суточной потребности человека в нескольких основных витаминах и минералах, согласно руководящим принципам Министерства сельского хозяйства США:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 92.93% для женщин и 77,44% для мужчин
Тиамин 10,36%
Фолиевая кислота 9,83%
Волокно Не менее 9,34%, в зависимости от возраста и пола
Кальций От 4,36% до 5,24%, в зависимости от возраста
Калий 5,04%

Апельсины также содержат холин и зеаксантин.

Холин - важное питательное вещество в апельсинах, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.Холин также способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Зеаксантин - это тип каротиноидного антиоксиданта, который может уменьшить воспаление. Согласно обзору 2019 года, он может положительно сказаться на здоровье сердца, печени, кожи и глаз.

Апельсины лучше всего собирать на пике их спелости. В отличие от некоторых других фруктов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны хранить апельсины при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

Зимой бывает трудно найти спелые фрукты и овощи. Однако сейчас идеальное время для покупки цитрусовых. Зима - пик сезона для апельсинов и других цитрусовых.

Доступно несколько различных видов апельсина, в том числе:

  • пупок
  • мандарин
  • Кара Кара
  • кровавые апельсины
  • Валенсия
  • Севилья
  • Яффо

Вот несколько советов по использованию апельсина в рационе :

  • Поставьте на кухонный стол или прилавок миску со свежими сезонными фруктами.Легко доступные фрукты, скорее всего, побудят людей выбрать их в качестве закуски, а не грабить шкафы в поисках менее полезного для здоровья варианта.
  • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов и винограда.
  • Добавьте ломтики апельсина в салат на обед или ужин. Дополните апельсины грецкими орехами или орехами пекан, тертым сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой для заправки винегретом.
  • Сделать домашний сок. Свежевыжатый апельсиновый сок может быть ароматным, освежающим и питательным дополнением к утреннему распорядку дня.Выжимание апельсинового сока дома означает, что в него не добавляются консерванты или подсластители.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и срыгивание, при употреблении цитрусовых. Это связано с высоким содержанием кислоты.

Человек может достичь и поддерживать хорошее здоровье, соблюдая разнообразную диету, включающую множество разных типов и групп продуктов.

Q:

Полезны ли апельсины больше, чем лимоны?

A:

Сравнивая продукты, сравните то, что люди обычно потребляют.Например, люди редко едят лимоны, но могут пить их сок. Поэтому сравните свежий лимонный сок с апельсиновым соком.

Лимонный сок имеет несколько преимуществ по сравнению с апельсиновым соком: в нем меньше калорий, углеводов и сахара, а также немного больше витамина С и воды.

Употребление разнообразных растений идеально подходит для здоровья. В этом случае есть апельсины, которые содержат клетчатку, замедляющую всасывание углеводов, и наслаждаться свежим лимонным соком в воде, рыбе или овощах - лучшее из обоих миров.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

5 безупречно совершенных заменителей апельсиновой цедры

Цитрусовый привкус цедры апельсина придает неповторимый вкус нескольким десертам, салатам, основным блюдам и даже напиткам. Следовательно, катастрофа наступает, если по какой-то причине она у вас закончилась. Вот 8 отличных заменителей апельсиновой цедры.

☞ Совет профессионала:

Всегда помните, что замену ингредиента следует использовать в крайнем случае, если только вы не собираетесь экспериментировать с ароматизаторами. Заменители не могут точно соответствовать консистенции и вкусу исходного ингредиента, особенно во время выпечки.

Цедра апельсина или любой другой фрукт семейства цитрусовых придает характер любому блюду, в которое он добавлен. Обычно его добавляют для достижения определенного уровня легкости или для использования его кислотных свойств.

Для начала вы должны понять роль цедры апельсина (аромат, кислотность или и то, и другое) в выбранном вами блюде. Это поможет вам выбрать правильный заменитель.

5 БЕЗОПАСНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ ДЛЯ ORANGE ZEST

Цедра цитрусовых

Другие цитрусовые, такие как лимон, грейпфрут, мандарин и клементин, могут легко заменить апельсин в блюде.Используйте кожуру этих фруктов для создания цедры, а используйте ее в точной пропорции, как исходный . Эти фруктовые кожуры лучше всего сочетаются со вкусом апельсиновой цедры.

Фруктовый сок

Мы явно имеем в виду фруктовые соки, принадлежащие к семейству цитрусовых. На самом деле, если у вас кончилась цедра апельсина, а в холодильнике есть упаковка апельсинового сока, вы должны радоваться.Помните, что соку может не хватать крошечной горечи, исходящей от кожуры, но, по крайней мере, вы получите правильный ароматизатор. Соки не обладают эффектом кожуры, поэтому удвоить количество сока, чтобы заменить кожуру .

Фруктовый концентрат

Концентраты, как следует из названия, обладают мощным действием и обладают насыщенным вкусом, поэтому их нужно добавлять умеренно. Используйте ¾ апельсинового или лимонного концентрата на 1 часть цедры .Помните, что эти кулинарные концентраты отличаются от коктейльных смесей последние содержат добавленный сахар, который, если его использовать, изменит вкус вашего блюда.

Чистые экстракты

Чистые экстракты получают из кожуры и мякоти указанных фруктов. Они наполнены ароматизаторами, а это значит, что для замены 1 части цедры требуется всего ½ количества экстракта.

Уксус

Если вы используете цедру апельсина, чтобы придать блюду кислотный элемент, вы можете использовать вместо нее уксус (бальзамический или яблочный).Однако помните, что у уксуса вкус и аромат очень сильно отличаются от апельсиновой цедры. Таким образом, это может быть неподходящим дополнением к блюдам со сладким вкусом. Если вы просто хотите придать кислотность, используйте ½ чайной ложки уксуса на каждую чайную ложку апельсиновой цедры .

И НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ

Искатели приключений в сфере еды постоянно ищут нетрадиционные методы и техники приготовления, и их врожденные знания дают им четкое представление о заменителях и их пропорциях.В этом разделе мы перечислили несколько нестандартных заменителей апельсиновой цедры ― поэкспериментируйте с ними с умом.

◈ Паста из тамаринда имеет острый вкус и широко используется в кулинарии Индии и Южной Азии.

◈ Апельсиновый мармелад можно использовать для ароматизации десертов.

◈ Цукаты из апельсиновой корки используются для замены цедры в некоторых десертах.

◈ Сухой порошок манго или амчур широко используется в индийской кухне для придания пикантного вкуса.

◈ Ликер Лимончелло может заменить цедру апельсина в десертах и ​​коктейлях.

Нравится? Поделись!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Апельсины - одни из самых популярных фруктов в мире.

Также называемые сладкими апельсинами, они растут на апельсиновых деревьях ( Citrus x sinensis ) и относятся к большой группе фруктов, известных как цитрусовые.

Их истинное происхождение остается загадкой, но считается, что выращивание апельсинов началось в Восточной Азии тысячи лет назад.

Сегодня их выращивают в самых теплых регионах мира и употребляют в свежем виде или в виде сока.

Апельсины - здоровый источник клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах.

Вот питательные вещества примерно в половине большого апельсина (100 грамм) (4):

  • Калорий: 47
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 11,8 грамма
  • Сахар: 9.4 грамма
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, с очень низким содержанием белка и жира и небольшим количеством калорий.

Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Они отвечают за сладкий вкус фруктов.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) 31–51 (1).

Это показатель того, насколько быстро сахар попадает в кровоток после еды.

Низкие значения ГИ связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (2).

Низкий ГИ апельсинов объясняется высоким содержанием в них полифенолов и клетчатки, которые сдерживают повышение уровня сахара в крови (3).

Волокно

Апельсины - хороший источник клетчатки. Один большой апельсин (184 грамма) содержит около 18% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (4).

Основные волокна, содержащиеся в апельсинах, - это пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Пищевые волокна связаны со многими полезными эффектами для здоровья, включая улучшение пищеварения, потерю веса и холестерин (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая может поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и калия.

  • Витамин С. Апельсины - отличный источник витамина С. Один большой апельсин обеспечивает более 100% РСНП (4).
  • Тиамин. Один из витаминов группы B, также называемый витамином B1, тиамин содержится в самых разных продуктах питания.
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество основных функций и содержится во многих растительных продуктах.
  • Калий. Апельсины - хороший источник калия. Высокое потребление калия может снизить кровяное давление у людей, которые уже имеют высокий уровень, и может снизить риск сердечных заболеваний (9).
РЕЗЮМЕ

В апельсинах содержится ряд витаминов и минералов, включая витамин С, тиамин, фолиевую кислоту и калий.

Апельсины богаты различными биоактивными растительными соединениями, которые, как считается, ответственны за множество положительных эффектов для здоровья.

Два основных класса антиоксидантных растительных соединений в апельсинах - это каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины - отличный источник фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин. Флавоноид цитрусовых, который является одним из основных антиоксидантов апельсинов, гесперидин имеет ряд преимуществ для здоровья (10, 11, 12).
  • Антоцианы. Класс антиоксидантных флавоноидов, антоцианов, отвечает за красную мякоть кровяных апельсинов.

Каротиноиды

Все цитрусовые содержат большое количество антиоксидантов каротиноидов, которые отвечают за их насыщенный цвет.

  • Бета-криптоксантин. Это один из самых распространенных каротиноидных антиоксидантов в апельсинах. Ваше тело превращает его в витамин А.
  • Ликопин. Антиоксидант, который содержится в больших количествах в апельсинах с красной мякотью пупка (апельсины Кара кара), ликопин также содержится в помидорах и грейпфрутах.Он имеет различные преимущества для здоровья (13).

Лимонная кислота

Апельсины и другие цитрусовые с высоким содержанием лимонной кислоты и цитратов, которые способствуют их кислому вкусу.

Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты апельсинов могут помочь предотвратить образование камней в почках (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые обеспечивают многие из их преимуществ для здоровья.

Исследования на людях и животных показывают, что регулярное употребление апельсинов полезно для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире.

Флавоноиды, особенно гесперидин, в апельсинах могут иметь защитное действие от болезней сердца (11, 16).

Клинические исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление апельсинового сока в течение четырех недель имеет разжижающий кровь эффект и может значительно снизить артериальное давление (11, 17).

Волокна тоже играют роль. Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови (8).

В совокупности вполне вероятно, что регулярное употребление апельсинов может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Профилактика камней в почках

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как считается, помогают предотвратить образование камней в почках.

Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Цитраты в апельсинах, похоже, имеют аналогичные эффекты (14, 15).

Профилактика анемии

Анемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов или гемоглобина, снижающим его способность переносить кислород.Часто это вызвано дефицитом железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота.

Как витамин С, так и лимонная кислота могут увеличивать усвоение организмом железа из пищеварительного тракта (18, 19).

При употреблении в пищу, богатую железом, апельсины могут помочь предотвратить анемию.

РЕЗЮМЕ

Апельсины полезны для сердца и помогают предотвратить образование камней в почках.Хотя они не богаты железом, они также могут защитить от анемии, увеличивая усвоение железа.

Апельсиновый сок - популярный напиток во всем мире.

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке гораздо меньше клетчатки (4).

Одна чашка (240 мл) чистого апельсинового сока содержит такое же количество натурального сахара, как 2 цельных апельсина, и намного меньше наполнителя (4).

В результате потребление фруктового сока часто становится чрезмерным, что может способствовать увеличению веса и проблемам со здоровьем (20, 21, 22).

Это особенно относится к сокам с добавлением сахара.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть полезен в умеренных количествах, цельные апельсины, как правило, намного лучше.

РЕЗЮМЕ

Целые апельсины полезнее, чем апельсиновый сок. Фруктовые соки, как правило, содержат много сахара и не обладают такой начинкой, как цельные фрукты.

Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

Некоторые люди страдают аллергией на апельсин, но это случается редко.

У людей, страдающих изжогой, употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

РЕЗЮМЕ

У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усиливать симптомы изжоги. Однако в целом апельсины не представляют опасности для здоровья.

Апельсины - одни из самых популярных фруктов в мире, так как они вкусны и питательны.

Они являются хорошим источником витамина С, а также ряда других витаминов, минералов и антиоксидантов.

По этой причине они могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в почках.

Проще говоря, этот яркий цитрусовый - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Смотрите также