Полезно ли есть бананы


10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

1. Содержат ценные питательные вещества

Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Название элемента Процент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий 9%
Витамин В6 33%
Витамин С 11%
Магний 8%
Медь 10%
Марганец 14%
Углеводы 24 грамма
Клетчатка 3,1 грамма
Белки 1,3 грамм
Жиры 0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.

2. Снижают уровень сахара в крови

Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.

3. Улучшают здоровье кишечника

Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.

4. Помогают в похудении

На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

Таким образом, банан – это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом.

5. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

Бананы – источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

6. Защищают головной мозг

Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

Бананы – ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы.

7. Улучшают здоровье почек

Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

Бананы обладают выраженным нефропротективным действием, которое связано с высоким содержанием калия и положительным воздействием на гликемический фон.

8. Полезны для спортсменов

Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

Бананы позволяют снизить риск появления спазмов, обусловленных тяжёлыми физическими нагрузками.

9. Имеют противоопухолевое действие

В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

Бананы обладают противораковым действием. Положительные эффекты связаны с наличием в составе лектинов.

10. Предупреждают атеросклероз

Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Бананы – один из способов профилактики атеросклероза, способного привести к крайне опасным (в том числе смертельным) заболеваниям.

Вред и противопоказания

Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Заключение

  1. Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
  2. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
  3. Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
  4. Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.

Какое время лучше всего есть банан?


Хотите знать, когда лучшее время, чтобы есть банан ? Вы попали на правильную страницу. Давайте посмотрим, когда лучше всего есть банан.

Узнаем больше о банане

Банан - один из тех фруктов, которые популярны почти во всех частях света. Банан - это фрукт, красиво завернутый в толстую несъедобную кожуру, которая в основном желтого цвета, но может иметь оттенки от зеленых до коричневых черных пятен на нем, в зависимости от того, на какой стадии вы употребляете.Бананы растут группами от 50 до 150 штук. Это хороший источник витаминов и минералов.

Когда и когда не есть банан

  • Хотя такого ограничения нет, но лучше избегать употребления банана натощак, так как его употребление на пустой желудок может привести к острой язвенной болезни.
  • И постарайтесь выдержать перерыв от получаса до часа до или после еды.

Нет лучшего времени для того, чтобы есть банан. Пищевая ценность бананов меняется по мере их созревания.Чем спелее становится банан, тем он слаще. У каждого этапа есть свои преимущества, поэтому все полностью зависит от ваших требований, на какой стадии созревания вы хотите его употреблять.

Употребление правильных бананов

Банан должен быть твердым и не слишком спелым. Лучше всего оставить его при комнатной температуре для естественного созревания. Незрелые бананы не следует помещать в холодильник, так как это мешает процессу их созревания, так что существует вероятность того, что после повторного помещения банана при комнатной или более высокой температуре они больше не смогут возобновить свое естественное созревание.

Также читайте: Когда лучше всего есть амлу?

Если вы хотите, чтобы бананы созрели раньше обычного времени, есть совет: заверните их в газету или поместите бананы в бумажный пакет.

Если у вас уже есть спелые бананы и вы хотите продлить время, до которого их еще можно есть, храните их в холодильнике. Хранение в холодильнике может привести к потемнению кожуры, но это не повод для беспокойства. Мякоть не пострадает.

Употребление полностью созревшего банана также полезно, если вашему организму необходимы антиоксиданты. Вместо этого он содержит не только антиоксиданты, но и содержит очень высокую концентрацию всего: от клетчатки до витамина С, калия, витамина В и т. Д.

Плюсы банана

  • Бананы полезны для сокращения и расслабления мышц, а также синтез белка, что приводит к безжировой мышечной массе.
  • Бананы рекомендуются в основном во время занятий в тренажерном зале, то есть после тренажерного зала, если вы съедите банан, он быстрее восстановит ваши мышцы от усталости и позволит вам выполнять повседневную повседневную работу в остальное время.
  • Бананы помогают бороться с депрессией. Обладает антидепрессивными свойствами. Может помочь при тревоге и бессоннице, а также от других проблем с настроением, таких как гнев, агрессия. Помогает регулировать стресс.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что приводит к постоянному уровню энергии и снижению веса. Благодаря стабилизированному уровню сахара в крови у вас не будет желания держать живот полным, съев что-то или другое.
  • Бананы приходят на помощь, чтобы помочь вам с плохим пищеварением.
  • Бананы, богатые глюкозой; которые снова оказываются наиболее легкоусвояемым источником сахара.Так вы сможете быстро пополнить запасы энергии, которые могут быть истощены по любой причине тренировки или чего-то еще.
  • Антиоксидант под названием дельфинидин содержится в бананах и обладает противоопухолевыми свойствами. Так что да, это также помогает бороться с раком.
  • Незрелые бананы содержат больше крахмала по сравнению со спелыми, и поэтому они обладают такими характеристиками, что при их употреблении вы можете почувствовать, что ваш желудок наполняется быстрее.
.

Сколько бананов нужно есть в день?

Бананы - невероятно популярный фрукт, и неудивительно, почему. Они удобны, универсальны и являются основным ингредиентом многих кухонь мира.

Хотя бананы - здоровая закуска, богатая питательными веществами, употребление слишком большого количества может быть вредным.

В этой статье рассказывается, сколько бананов нужно съедать в день.

Бананы настолько вкусны, насколько удобны, но их пищевая ценность - вот что действительно заставляет их сиять.

Они являются хорошим источником нескольких важных питательных веществ, включая марганец, калий и витамины C и B6.

Свежий банан среднего размера (118 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 105
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 17% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 22% DV
  • Калий: 12% дневной нормы
  • Марганец: 16% от DV
  • Магний: 8% от DV

Бананы также содержат различные растительные соединения, которые могут снизить стресс, воспаление и риск хронических заболеваний (2).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Добавление бананов в свой распорядок дня - отличный способ увеличить потребление цельных фруктов и улучшить общее состояние здоровья (3).

Резюме Бананы содержат множество необходимых витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений.

Подавляющее большинство калорий в бананах поступает из углеводов. Они содержат лишь незначительное количество белков и жиров.

Фактически, белок и жир вместе составляют менее 8% от общей калорийности банана (1).

Белок является основным структурным компонентом вашего тела и необходим для правильной иммунной функции, восстановления тканей, наращивания мышц и здоровья костей (4).

Между тем, жиры обеспечивают энергию, способствуют усвоению жирорастворимых питательных веществ и играют роль в выработке гормонов и здоровье мозга (5, 6, 7).

Поскольку бананам не хватает этих жизненно важных питательных веществ, они не могут служить полноценной пищей сами по себе.

Если банан - ваша обычная закуска, рассмотрите возможность сочетания его с источником полезных жиров и белков, например арахисовым маслом, горсткой грецких орехов или вареным яйцом, чтобы сделать его более сбалансированным по питательности.

Резюме Бананы от природы содержат очень мало белков и жиров. Таким образом, они не могут приготовить полностью сбалансированную еду или перекус самостоятельно.

Бананы - полезное дополнение практически к любой диете, но слишком большое количество какой-либо отдельной пищи, включая бананы, может принести больше вреда, чем пользы.

Бананы обычно не считаются калорийной пищей. Однако, если ваша привычка к бананам заставляет вас есть больше калорий, чем нужно вашему организму, это может привести к нездоровому увеличению веса.

Кроме того, более 90% калорий в бананах поступают из углеводов.

В незрелых или зеленых бананах основным источником углеводов является крахмал. По мере созревания плодов крахмал превращается в сахар. Таким образом, к тому времени, когда ваш банан станет достаточно спелым, чтобы его можно было есть, большая часть калорий может поступать из сахара (8).

Избыточное потребление углеводов - без уравновешивания его белками и полезными жирами - может затруднить контроль уровня сахара в крови для людей с нарушениями сахара в крови, такими как диабет или преддиабет (9).

Кроме того, употребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ, особенно если вы не оставляете место для продуктов, содержащих питательные вещества, которых не хватает бананам, такие как белок, жир, кальций, витамин D и железо.

Резюме Употребление слишком большого количества бананов может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Баланс и разнообразие - отличительные черты здорового питания.

Ваше тело представляет собой сложную систему, для правильного функционирования которой требуется множество типов питательных веществ. Лучший способ убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему организму, - это есть набор продуктов из каждой группы продуктов.

Не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Это действительно зависит от ваших уникальных потребностей в калориях и питательных веществах.

Теоретически вы можете съесть столько бананов, сколько захотите, при условии, что вы не потребляете чрезмерно калорий, не вытесняете другие продукты и питательные вещества, которые необходимы вашему организму, и не наносите вред своему здоровью иными способами.

При этом от одного до двух бананов в день, вероятно, будет считаться умеренным потреблением для большинства здоровых людей.

Не забудьте добавить множество других богатых питательными веществами фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Резюме Практика умеренности - лучший способ извлечь максимальную пользу из бананов. Один-два банана в день, вероятно, подойдут большинству здоровых людей. Убедитесь, что ваша диета сбалансирована, включив в нее и другие продукты, содержащие питательные вещества, которых не хватает бананам.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они полны важных питательных веществ, но употребление слишком большого количества может принести больше вреда, чем пользы.

Слишком большое количество одной пищи может способствовать увеличению веса и дефициту питательных веществ.

От одного до двух бананов в день считается умеренным потреблением для большинства здоровых людей.

Обязательно ешьте этот фрукт в рамках сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

.

Хорошо ли есть банан каждый день | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

19-летняя женщина спросила:

58-летний опыт внутренних болезней

В целом: это хорошо, особенно если вашему организму нужен КАЛИЙ (например, вы принимая ДИУРЕТИК (жидкую таблетку) Надеюсь, это будет полезно! Dr Z

20-летний мужчина спросил:

Опыт 31 год Семейная медицина

Диарея: Диарея от банана может быть связана с сахаром, есть ли у вас проблемы с молоком? Целый банан может дать людям с раздраженным кишечником... Подробнее

34-летняя женщина спросила:

22 года опыта в гематологии и онкологии

Обсудите с доктором медицины: обсудите с вашим доктором медицины. если у вас значительно низкий уровень калия - вашему врачу необходимо выяснить причину, и вам, возможно, также потребуется принять некоторые добавки калия ... Подробнее

37-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

422 мг калия : Принимаете ли вы лекарства, снижающие уровень калия? Банан среднего размера содержит 105 калорий, 3,1 г клетчатки и 422 мг калия.Обсудить ... Подробнее.

Хорошо ли есть банан каждый день | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

19-летняя женщина спросила:

58-летний опыт внутренних болезней

В целом: это хорошо, особенно если вашему организму нужен КАЛИЙ (например, вы принимая ДИУРЕТИК (жидкую таблетку) Надеюсь, это будет полезно! Dr Z

20-летний мужчина спросил:

Опыт 31 год Семейная медицина

Диарея: Диарея от банана может быть связана с сахаром, есть ли у вас проблемы с молоком? Целый банан может дать людям с раздраженным кишечником... Подробнее

34-летняя женщина спросила:

.

Смотрите также