Полезно ли есть бананы на завтрак
Банан на завтрак польза и вред
Употребление любого продукта может приносить как пользу, так и вред. Что мы знаем о таком привычном продукте как банан? Восхитительный вкус, нежный запах, приятная текстура и способность быстро утолять голод сделали его одним из популярнейших продуктов, съедаемых в качестве завтраков.
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Чем полезен банан для здоровья
Каждый организм уникален по своему обмену веществ и пищеварению. В статье приведены общие характеристики продукта без учета индивидуальных особенностей конкретного человека. Бананы можно порекомендовать для регулярного использования в пищу по целому ряду причин:
- Благодаря своему составу укрепляют иммунитет – их полезно использовать в пищу в период сезонных инфекций и простуд. Регулярное употребление повышает работоспособность, физическую и умственную выносливость.
- Способствуют быстрому восполнению энергозатрат организма. Этот продукт должен обязательно входить в меню человека, испытывающего тяжелые физические нагрузки.
- Содержат вещества, улучшающие функционирование нервной системы, повышающие внимание, память и реакцию, являющиеся естественными антидепрессантами. Поэтому они могут оказаться полезными для людей, склонных к стрессам, депрессиям, бессоннице и ночным кошмарам.
- Содержат много клетчатки, пектина и пищевых волокон, но при этом не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нормализуют работу ЖКТ – полезны как при запоре, так и при поносе. Способствуют очищению кишечника, предотвращают появление паразитов. Являются естественными пробиотиками.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Способствуют нормализации артериального давления, снижают риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
- Способствуют выравниванию гормонального фона. Повышают репродуктивную функцию и потенцию у мужчин. У женщин значительно облегчают состояние во время ПМС.
Важно! Полезные свойства продукта могут существенно снизиться за время транспортировки и хранения, а также из-за ошибок, допущенных при сборе урожая. Выбирая бананы, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- крупные черные пятна на кожуре – признак гнили;
- серый цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт был переморожен;
- спелые бананы имеют гладкую кожуру и круглое сечение, для неспелых характерна некоторая ребристость кожуры; неспелые плоды скорее вредны, чем полезны.
Калорийность и пищевая ценность
Справка. Калорийность бананов может сильно варьироваться в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 г банана без кожуры содержится 89 ккал. В сушеных плодах калорийность может быть выше в 5 раз. На 100 г мякоти свежего банана в среднем приходится 0,3 г жиров, 23 г углеводов, 1,1 г белков, 74 г воды и 0 г холестерина.
Из-за высокой калорийности продукт нельзя назвать диетическим. Но это – не повод исключать его из меню. В бананах содержится целый набор витаминов и биологически активных веществ.
Калории и лишний вес? Прочтите о пользе бананов для женщин, там и про похудение тоже есть 🙂
Химический состав
В значительных количествах в мякоти банана содержатся:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины A, C, D, B6, B12;
- триптофан.
Узнайте подробно о пользе и вреде бананов для организма
Банан на завтрак: вредно или полезно
Завтрак – важнейший из всех приемов пищи в течение дня. Нужно обязательно приучить себя завтракать, даже если организм отказывается от утренней порции. Плотный завтрак стабилизирует обменные процессы и помогает легче справляться с приступами аппетита днем и вечером. Завтрак так важен еще и потому, что утренняя порция пищи отправляется в пустой желудок. А на роль «первопроходца» годится далеко не всякий продукт.
Важно! Банан, съеденный натощак, может нарушить калиево-магниевый баланс в организме, следствием чего может стать вялость и упадок сил. Вывод: бананы на завтрак кушать можно и нужно, но только в комбинации с другими продуктами или после основного приема пищи.
Почему полезно есть банан на завтрак
Банан называют фруктом «хорошего настроения», он широко известен как незаменимый помощник в борьбе со стрессами и депрессией. Зарядиться хорошим настроением с самого утра не помешает никому. Бананы характеризуются высокой пищевой ценностью, являются богатым источником витаминов и минералов, содержат значительное количество углеводов и, благодаря этому, быстро и надолго насыщают и заряжают энергией человеческий организм. Также они взаимодействуют с пищеварительной системой в щадящем режиме – не раздражают слизистую желудка и кишечника, а напротив, успокаивают и обволакивают. Все эти качества являются очень важными при выборе продукта, употребляемого на завтрак.
Мы даже написали целую статью на эту тему: Банан для желудка и кишечника полезен ли
Однако организм способен полноценно усваивать все полезные ингредиенты, содержащиеся в этих фруктах, только в сочетании с другой пищей. Поэтому следует добавлять их в каши, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, орехами, готовить на их основе коктейли, смузи и йогурты. Также рекомендуется термическая обработка плодов. Существует масса интересных и оригинальных рецептов блюд на основе бананов.
Почему вредно есть банан на завтрак
Внимание! Несмотря на обилие полезных свойств, этот продукт имеет также и противопоказания.
К таковым относятся:
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- повышенная вязкость крови;
- ожирение;
- ишемическая болезнь;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- аллергия на бананы.
В недозрелых плодах содержится много крахмала, а он трудно поддается переработке пищеварительной системой. Результатом могут стать вздутие живота, усиление процессов брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому зеленые бананы нужно употреблять строго дозированно – не больше 1 штуки в день. Или же дожидаться их дозревания.
С другой стороны, переспелые бананы представляют опасность даже большую, чем недоспелые. В них в критических для человека дозах содержится тирамин – токсическое вещество, провоцирующее перевозбуждение нервной системы, повышение артериального давления, гипертонус мышц, повышение уровня сахара в крови и возникновение мигрени. Передозировку тирамина может вызвать употребление даже 5 переспелых бананов.
Человеческий организм на генетическом уровне запрограммирован на усвоение пищи, характерной для региона его проживания. Бананы, как известно, в наших широтах не растут. Поэтому их переваривание требует от ЖКТ дополнительных усилий.

В процессе транспортировки и хранения фрукты подвергаются обработке множеством химикатов для увеличения сроков хранения. Большинство этих веществ являются токсичными. Поэтому все фрукты (даже те, которые перед употреблением очищают от кожуры) нужно тщательно мыть под проточной водой.
Вам интересно узнать, какие бананы полезнее: мини или обыкновенные? Прочтите статью, там ответ! 🙂
Не следует предлагать этот продукт грудничкам в возрасте до 10 месяцев. При слабой пищеварительной системе ребенка это может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и аллергические реакции.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что бананы можно и нужно есть на завтрак, но делать это следует рационально, учитывая противопоказания, используя рекомендации диетологов и здравый смысл. Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам извлечь максимум пользы из этих вкусных и ароматных плодов.
Это причина, по которой вы никогда не должны есть бананы на завтрак.
ЕСЛИ это один из тех дней, когда вы завтракаете на ходу, банан звучит как идеальный вариант.
Он полезен, питателен и дает нам часто столь необходимый заряд утренней энергии.
2
По-видимому, бананы - не лучший вариант, когда дело доходит до брейкаКредит: Getty ImagesНо, по словам диетолога, на удивление, одни только желтые фрукты - один из худших продуктов для завтрака, который мы можем съесть.
Несмотря на то, что бананы полны калия, клетчатки и магния, они не лучший вариант для первого приема пищи в день.
Причина? Они состоят из колоссальных 25 процентов натурального сахара, который через несколько часов вызовет прилив сахара, что приведет к краху.
Если он не сочетается с другой «здоровой жирной» пищей, они только временно насытят вас, а позже оставят чувство сонливости и вялости.
Диетолог утверждает, что на завтрак нельзя есть банан2
Бананы могут вызвать у нас сахарный сбой, из-за чего мы почувствуем вялость позже утром Фото: Getty ImagesDr.Дэрил Джоффр объяснил: «Бананы кажутся идеальным вариантом, чтобы взять и пойти утром, но при более внимательном рассмотрении вы обнаружите, что бананы, съеденные в одиночку, не лучший вариант, потому что они на 25 процентов сахарные и умеренно кислые.
«Без сбалансирования этого бананового завтрака с полезными жирами многие полезные свойства бананов теряются, а уровни сахара и кислоты в крови резко возрастают».
Они также не подходят для поддержания здоровья пищеварительной системы.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Ешьте запеченные бобы и бананы, чтобы побороть астму, скажем, boffinsРаскрыто
сладких снов
Коричневый рис, бананы, вареные яйца… и 6 других продуктов, которые можно есть, когда не можете заснуть
Боджо против Холли
Борис Джонсон увяз в бананах, когда он бодается с Холли Уиллоуби на Брексите
Прямо наф
Ветчина и бананы Голландский, кто-нибудь? Эти фотографии рецептов 1970-х выглядят ужасно грубо.
Разрушение мифов
В дебатах в ЕС 15% британцев считают, что Брюссель запретил гнутые бананы и грудастых барменшахД-р Джоффре продолжил: «Когда сахар употребляется в любой форме, он подвергается процессу брожения, как пиво и вино, и превращается в вашем организме в кислоту и алкоголь.Это забивает вашу пищеварительную систему ».
Если мысль о том, чтобы отказаться от бананов, раздражает ваш желудок, не паникуйте.
Почему бы не сочетать его со здоровыми жирами, такими как арахисовое масло, натуральный йогурт или каша, некоторыми специями (немного корицы) и некоторыми травами?
Это поможет нейтрализовать кислоту и затормозить метаболизм сахара, чтобы помочь избежать всплесков и аварий.
.10 лучших продуктов, которые можно съесть утром
Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Многие люди считают, что завтрак - самая важная еда дня, так как он нарушает ночное голодание и запускает метаболизм человека.
Однако популярные американские продукты для завтрака, такие как пончики, выпечка и блины, богаты насыщенными жирами и сахаром и содержат мало белка или клетчатки.
Здоровый завтрак - это завтрак, содержащий питательные продукты, которые дают энергию и заставляют человека чувствовать себя сытым, что помогает предотвратить переедание в течение дня.Из этой статьи вы узнаете, какие продукты лучше всего есть утром.
Поделиться на PinterestПолезный завтрак может помочь предотвратить переедание в течение дня.Овсянка - источник питания. Он содержит бета-глюкан, густую липкую клетчатку, которая помогает человеку дольше чувствовать себя сытым, а также может снизить уровень холестерина.
Одно исследование показало, что люди, которые ели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обеденное время, чем люди, которые ели кукурузные хлопья. Это особенно верно для людей с избыточным весом.
Овес также богат антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием. Стальной овес, который содержит больше белка и клетчатки, чем другие виды овса, является хорошим вариантом, потому что у него более низкий гликемический индекс (GI). Низкий ГИ означает, что уровень сахара в крови не будет повышаться так сильно.
Яйца - популярный продукт для завтрака. Они питательны и содержат высококачественный белок.
Некоторые люди считают яйца вредными для здоровья из-за того, что в них содержится холестерин.Однако исследования показали, что пищевой холестерин из яиц имеет лишь незначительное влияние на плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови.
Небольшое исследование людей с высоким риском развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний показало, что употребление цельных яиц и умеренное снижение потребления углеводов привело к улучшению уровня холестерина в крови. Это также уменьшило окружность талии, вес и жировые отложения.
Если человек не ест продукты животного происхождения, орехи - еще один отличный способ получить достаточно белка.Орехи также содержат антиоксиданты, магний, калий и полезные для сердца жиры.
Согласно 30-летнему исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine , люди, употреблявшие орехи семь или более раз в неделю, имели на 20 процентов меньший риск смерти по сравнению с людьми, которые не ели орехи.
Ореховая паста очень универсальна. Люди могут намазывать ореховое масло на цельнозерновые тосты, смешивать его с овсянкой или йогуртом или использовать как соус для свежих фруктов.
К полезным видам орехового масла относятся:
- арахисовое масло
- миндальное масло
- масло из кешью
- несладкое какао и масло из фундука
Кофе с завтраком популярен благодаря содержанию в нем кофеина.Кофе также обладает другими преимуществами для здоровья благодаря своим антиоксидантам, которые помогают бороться с воспалениями.
В одном обзоре Американской диабетической ассоциации говорится, что употребление обычного кофе или кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.
Исследователи также предположили, что некоторые компоненты кофе улучшают метаболизм глюкозы.
Однако добавление сливок или сахара уменьшит положительный эффект кофе. Лучше всего уменьшить или избегать добавления сахара в кофе и выбрать обезжиренное или растительное молоко вместо сливок.
Поделиться на PinterestЗамороженные ягоды так же питательны, как и свежие ягоды, и их можно купить вне сезона.Ягоды всех видов, такие как черника, клубника, малина и ежевика, - отличный способ начать утро. В них мало калорий, много клетчатки и содержатся антиоксиданты, борющиеся с болезнями.
Исследование Американской кардиологической ассоциации показало связь между более высоким потреблением антиоксидантов, содержащихся в ягодах, с более низким риском сердечного приступа у молодых женщин.
Посыпьте ягодами хлопья, овсянку или йогурт или смешайте их в смузи. Если свежие ягоды дорогие или не сезонные, покупайте замороженные ягоды, которые так же питательны. Однако лучше выбирать замороженные ягоды без добавления сахара для оптимальной пользы для здоровья.
Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, белком и клетчаткой.
Преимущества льняного семени для здоровья включают снижение уровня холестерина в крови, повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня сахара в крови и даже защиту от рака груди.
Люди могут посыпать льняными семенами йогурт или овсянку или смешать их с коктейлями. Очень важно покупать молотое льняное семя или измельчать семена в домашних условиях, так как целые льняные семена проходят через тело, не разрушаясь.
Греческий йогурт - еще один отличный источник протеина, который можно есть утром. Греческий йогурт густой, сливочный и содержит больше белка, чем обычный процеженный йогурт.
Греческий йогурт также богат кальцием и содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и иммунной системы.
Люди могут сочетать эту нежирную, высокобелковую пищу с другими продуктами из этого списка, такими как ягоды или ореховое масло.
Черный, зеленый и белый чай содержат антиоксиданты, но зеленый чай, вероятно, самый полезный. Согласно одному исследованию, зеленый чай помогает сжигать жир и способствовать похуданию.
Эти чаи содержат немного кофеина, но не так много, как кофе. Чай также может помочь человеку избежать обезвоживания.
Творог - еще один источник белка. Одно исследование показало, что творог может обуздать голод так же эффективно, как и яйца.
Творог также богат витаминами группы В, витамином А и кальцием. Люди могут есть творог отдельно или смешивать его с другими пикантными продуктами, такими как перец и зеленый лук, фрукты или орехи.
Бананы - быстрое и удобное дополнение к питательному завтраку. Они также являются хорошей утренней закуской, чтобы подавить голод.
Бананы содержат устойчивый крахмал. Организм не переваривает резистентный крахмал, поэтому он проходит через него в неизменном виде, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.Незрелые бананы содержат более устойчивый крахмал, чем спелые бананы, в которых больше натурального сахара.
Бананы также являются отличным источником калия, который может поддерживать нормальное кровяное давление у некоторых людей. Бананы отлично сочетаются с ореховым маслом, овсянкой или хлопьями.
Когда вы завтракаете утром, выбирайте сытные продукты, содержащие много питательных веществ. Выбор лучших продуктов для утреннего приема пищи может помочь обуздать голод и ускорить обмен веществ в течение дня.
Покупка продуктов.Большинство продуктов, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете.
Лучшие фруктовые комбинации на завтрак
Потому что нет ничего лучше, чем садиться за великолепную тарелку фруктов каждое утро!
Фрукты - действительно идеальная еда. Нашему организму легче всего его переваривать, и наша система почти ничего не делает, чтобы его разрушить.
Все фрукты полезны, но мы должны есть их, когда они созреют, чтобы правильно их переварить и использовать для получения энергии.
Думайте обо всех цветах, формах и текстурах фруктов как о различных антиоксидантах и фитонутриентах, которые нужно накачать.А затем включите в свой рацион различные фрукты, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить - от борьбы с простудой и предотвращения воспалений до сияния кожи и сияния волос.
Вместо того, чтобы завтра утром сесть за тост или омлет из яичного белка, сделайте что-нибудь потрясающее для своего здоровья и насладитесь одной из этих вкусных тарелок с фруктами.
Ананас богат витамином С и содержит фермент бромелайн, который уменьшает воспаление кишечника, повышает иммунную функцию и стимулирует переваривание белков.
Попробуйте смешать его с черникой, которая богата антиоксидантами и витаминами A, C и E.
Антоциан является основным антиоксидантом как черники, так и вишни и придает этим фруктам великолепный темно-синий и красный цвет.
Возьмите немного терпких вишен вместо сладких, поскольку они содержат большее количество фенольных соединений, обладающих более сильным противовоспалительным действием.
Чувствуете себя немного разбитым? Киви, грейпфрут и клубника могут дать вашей иммунной системе импульс, необходимый для поддержания вашего здоровья.
Киви богаты витамином С, который помогает поддерживать иммунную систему и предотвращает повреждение свободными радикалами, которое может привести к воспалению в организме.
Грейпфрут и клубника также являются одними из наших лучших продуктов с витамином C (содержащих больше C, чем апельсины!), Которые могут помочь повысить иммунитет и избавиться от болезней. Семена клубники, богатые витаминами А и С, также содержат минералы, которые поддерживают иммунную функцию.
Полезный совет - не ждите, пока не станет слишком поздно, а вы уже чихаете.Это будет отличное блюдо с фруктами, которое стоит взять перед длительным перелетом, чтобы ваша иммунная система была сильной и готова к работе.
Эти три фрукта богаты антиоксидантами и соединениями, борющимися с болезнями, которые защищают наш организм от повреждения свободными радикалами и помогают нам выглядеть и чувствовать себя молодыми.
Ресвератрол в красном винограде и красном вине обладает мощными антиоксидантными и антивозрастными свойствами, которые помогают бороться с болезнями и признаками старения. Виноград также богат лютеином и зеаксантином, которые поддерживают наше зрение и могут минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Гранаты содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство фруктов, и могут помочь обратить вспять повреждение кожи свободными радикалами.
Инжир не только опасно вкусен - он также богат минералами, включая калий, кальций, магний, железо и медь, и является отличным источником витаминов A, E и K.
Добавьте некоторые из этих антиоксидантных фруктов в пищу. ваша тарелка, чтобы помочь вам бороться с болезнями, изящно стареть и оставаться сильными.
Мы не можем вывести токсины без помощи продуктов, которые увлажняют и выводят токсины из организма.
Итак, давайте начнем с арбуза, который на 92 процента состоит из воды и также содержит главный детоксифицирующий агент - глутатион. Он также является источником ликопина и витаминов А и С, которые дополнительно помогают в детоксикации и борьбе со свободными радикалами.
Очень щелочной при пищеварении, лимон также является сильным детоксикантом и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Я люблю выдавливать его на фрукты, добавлять его в зеленый сок (с большим количеством петрушки и огурца для сильного снижения вздутия живота) или пить с теплой водой первым делом утром, чтобы помочь очистить организм и улучшить пищеварение система идет.
И ягоды годжи не забываем. Эти маленькие парни - отличный источник антиоксидантов, витаминов (A, B, C и E), железа и холина, которые необходимы печени для процессов детоксикации.
Вот что вам следует съесть утром перед следующим большим событием!
Папайя полна антиоксидантов и питательных веществ, которые способствуют выработке коллагена. Он также содержит фермент папаин, который помогает противостоять повреждению кожи.
Ежевика - восхитительные фрукты с низким содержанием сахара, которые богаты антиоксидантами и витаминами А и С.
Мы не хотим упускать из виду дыню. Он содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и помогает нашей коже сиять, а волосы - сильным и сияющим.
В следующий раз, когда вы будете искать немного топлива или хотите подзарядить до или после тренировки, сложите эту энергетическую пластину. Эти богатые питательными веществами фрукты (да, авокадо - это фрукт) восполнят запасы энергии и помогут вам работать часами.
Бананы дают нам быструю энергию и являются отличным выбором перед тренировкой.Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, замедляют пищеварение, и их лучше добавлять в пищу после тренировки.
Яблоки богаты клетчаткой и надолго сохранят сытость. Сделайте свой выбор или выберите все три… Если вы ищете прилив энергии, эта тарелка для вас.
Все эти фруктовые комбинации являются мощными и полезными для здоровья.
От антиоксидантных и противовоспалительных средств до великолепной сияющей кожи и сильного иммунитета - обратите внимание на целебные свойства фруктов и начните экспериментировать с некоторыми из этих комбинаций уже сегодня!
Натали Рон, MS, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог и диетолог по функциональной медицине, имеет степень бакалавра психологии Корнельского университета и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета.Она является основателем Nutrition by Nathalie LLC, , частной практики питания в Нью-Йорке, специализирующейся на здоровье и благополучии с использованием комплексного подхода, и All Good Eats , бренда здоровья и благополучия в социальных сетях. Когда она не работает со своими клиентами или над медиапроектами, вы можете обнаружить, что она путешествует со своим мужем и миниатюрным австралийцем Брэди.
Челси Фейн предоставила дополнительные исследования, написание и редактирование.
.8 советов по здоровому питанию

elbs / Thinkstock
https://www.istockphoto.com/gb/photo/girl-holding-fruits-gm1708-25556439
Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites
Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать правильный выбор.
Ключом к здоровому питанию является употребление достаточного количества калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать потребляемую энергию с потребляемой энергией.
Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему организму, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, сохраняется в виде жира. Если вы будете слишком мало есть и пить, вы похудеете.
Вам также следует употреблять широкий ассортимент продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету и получать все необходимые ему питательные вещества.
Мужчинам рекомендуется употреблять около 2500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8 400 килоджоулей).
Большинство взрослых в Великобритании едят больше калорий, чем им нужно, и им следует есть меньше калорий.
1. Основывайте свое питание на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки.
Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети еды, которую вы едите.В их состав входят картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.
Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель с кожицей.
Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и помогают дольше чувствовать сытость.
Старайтесь включать хотя бы 1 крахмалистую пищу в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистая пища способствует полноте, но грамм на грамм углеводов, которые они содержат, обеспечивает менее половины калорийности жира.
Следите за жирами, которые вы добавляете при приготовлении или подаче таких продуктов, потому что именно они увеличивают калорийность - например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.
2. Ешьте много фруктов и овощей
Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.
Получить 5 A Day проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан хлопьями для завтрака или заменить обычную утреннюю закуску на кусок свежих фруктов?
Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80гр.Порция сухофруктов (хранить до еды) - 30 г.
Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи на 150 мл также считается 1 порцией, но ограничьте количество, которое вам необходимо, не более 1 стакана в день, поскольку эти напитки являются сладкими и могут повредить зубы.
3. Ешьте больше рыбы, включая часть жирной рыбы.
Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.
Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю, включая как минимум 1 порцию жирной рыбы.
Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жиров, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
Жирная рыба включает:
- лосось
- форель
- сельдь
- сардины
- сардина
- скумбрия
Нежирная рыба включает:
- пикша
- камбала
- коли
- треца
- skate
- hake
Вы можете выбирать из свежих, замороженных и консервированных, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать большое количество соли.
Большинство людей должны есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.
Узнайте больше о рыбе и моллюсках
4. Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара
Насыщенных жиров
В вашем рационе необходимо немного жира, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые вы едите.
Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.
Дети в возрасте до 11 лет должны иметь меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.
Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах питания, например:
- жирные куски мяса
- сосиски
- сливочное масло
- твердый сыр
- сливки
- пирожные
- печенье
- сало
- пироги
Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.
Для более здорового выбора используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или пасту с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, сала или топленого масла.
Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срежьте видимый жир.
Все виды жиров высококалорийны, поэтому их следует есть только в небольших количествах.
Сахар
Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.
Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях) и, если их употреблять слишком часто, могут способствовать увеличению веса.Они также могут вызвать кариес, особенно если есть между приемами пищи.
Свободный сахар - это любой сахар, добавляемый в пищевые продукты или напитки или содержащийся в меде, сиропах и несладких фруктовых соках и смузи.
Это тот сахар, который вам следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и молоке.
Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободного сахара.
Свободный сахар содержится во многих продуктах питания, таких как:
- сладкие газированные напитки
- сладкие сухие завтраки
- торты
- печенье
- выпечка и пудинги
- конфеты и шоколад
- алкогольные напитки
Помогите.Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара содержат продукты.
Более 22,5 г общего сахара на 100 г означает, что в пище много сахара, а 5 г или менее общего сахара на 100 г означает, что в пище мало сахара.
Советы по сокращению потребления сахара в рационе
5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых
Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление. У людей с высоким артериальным давлением больше шансов заболеть сердечными заболеваниями или инсультом.
Даже если вы не добавляете соль в пищу, вы все равно можете есть слишком много.
Около трех четвертей соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах, когда вы их покупаете, например, в сухих завтраках, супах, хлебе и соусах.
Используйте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что в пище много соли.
Взрослым и детям от 11 лет и старше следует употреблять не более 6 г соли (примерно чайную ложку) в день. У младших детей должно быть еще меньше.
Советы по сокращению потребления соли в рационе
6. Будьте активными и сохраняйте здоровый вес
Помимо здорового питания, регулярные упражнения могут снизить риск серьезных заболеваний.Это также важно для вашего общего здоровья и благополучия.
Узнайте больше о пользе упражнений и рекомендаций по физической активности для взрослых.
Избыточный вес или ожирение могут привести к заболеваниям, таким как диабет 2 типа, некоторые виды рака, болезни сердца и инсульт. Недостаточный вес также может повлиять на ваше здоровье.
Большинству взрослых необходимо худеть, потребляя меньше калорий.
Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и будьте более активными. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты поможет вам поддерживать здоровый вес.
Проверьте свой здоровый вес с помощью калькулятора ИМТ.
Начните план потери веса NHS, 12-недельное руководство по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.
Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, обратитесь за советом к терапевту или диетологу.
7. Не испытывайте жажды
Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить много жидкости. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день.Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую вы едите.
Учитываются все безалкогольные напитки, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровыми вариантами.
Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, поскольку они высококалорийны. Они также вредны для ваших зубов.
Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат много свободного сахара.
Общее количество напитков из фруктового сока, овощного сока и смузи не должно превышать 150 мл в день, что составляет небольшой стакан.
Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время тренировок.
8. Не пропускайте завтрак
Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.
Но здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли может стать частью сбалансированной диеты и помочь вам получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара с полуобезжиренным молоком и нарезанными сверху фруктами - это вкусный и полезный завтрак.
Дополнительная информация
Помогите нам улучшить наш сайт
Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?
Примите участие в нашем опросе
Последняя проверка страницы: 12 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 12 апреля 2022 г.