Полезно ли есть апельсины на ночь


Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание статьи

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические патологии печеночной системы.

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Что нужно знать родителям

На первый взгляд это может показаться странным вопросом. Почему мы говорим именно об апельсинах? Что отличает их от любых других фруктов, которыми вы можете кормить своего ребенка?

Ну, если подумать, они во многом отличаются. Апельсины, в отличие от бананов, груш или дынь, представляют собой мягкие, тягучие цитрусовые фрукты. Эти факторы влияют на то, когда и как вы должны кормить ребенка в первый раз.

Наиболее распространенный возраст, рекомендуемый для введения цитрусовых, составляет около 12 месяцев.Вы должны быть уверены, что ваш ребенок старше и успешно пережевывает пищу, прежде чем вводить апельсины. Хотя педиатры больше не рекомендуют откладывать знакомство ребенка с продуктами питания, чтобы предотвратить аллергию - на самом деле, кажется, что употребление некоторых продуктов раньше может помочь предотвратить некоторые реакции - проблема с апельсинами и другими цитрусовыми заключается не только в возможной аллергии, но и в реакции, которая младенцы могут иметь повышенную кислотность и риск удушья.

Вот несколько моментов, о которых следует помнить.

Цитрусовые кислые, это означает, что при метаболизме фрукта выделяется кислота.Хотя желудок взрослых может справиться с кислотностью апельсина, желудок младенцев гораздо более чувствителен и может плохо реагировать на уровень кислотности.

Если детям давать апельсины слишком рано, повышенная кислотность в некоторых случаях может вызвать опрелость и покраснение вокруг рта. Это не обязательно означает, что у вашего ребенка аллергия на фрукты. Это просто кожная реакция на кислотность.

Повышенная кислотность может также вызвать расстройство желудка или усилить симптомы кислотного рефлюкса, если у вашего ребенка проблемы с кислотным рефлюксом.

Как и в случае с большинством родительских решений, здесь лучше всего руководствоваться здравым смыслом. Есть ли у вас или у других членов вашей семьи пищевая аллергия? Ваш ребенок регулярно страдал от кислотного рефлюкса? Вы думаете дать большую ложку мякотного апельсина двухмесячному ребенку? В таких случаях было бы разумно подождать еще немного, прежде чем давать ребенку кислые фрукты.

Если, с другой стороны, вашему ребенку около 12 месяцев, и у вас нет оснований подозревать, что у него аллергия, тогда давайте его подавать.

Одна из сложных составляющих кормления младенцев апельсинами - это прозрачная мембрана, которая удерживает части вместе. Это может быть трудно прогрызть даже взрослым.

Вы можете попробовать либо разрезать каждую секцию на мелкие кусочки, либо снять мембрану самостоятельно. Для тех из вас, кто не интересуется послеобеденным пилингом мембран, консервированные апельсины-мандарины и маленькие, и с тонкими мембранами.

Вам не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок не получит достаточно витамина С только потому, что он не ест апельсины.Младенцам нужно всего около 35 мг витамина С в день. Вы можете получить это из множества других удобных для детей фруктов и овощей, в том числе:

  • сладкого картофеля
  • арбуза
  • клубники
  • гороха
  • папайи
  • капусты

Вносите апельсины медленно и небольшими порциями. Несколько маленьких ложек в день могут стать хорошим началом.

Следите за любой реакцией в течение следующих двух-трех дней. Обратите внимание на покраснение кожи вокруг рта и обратите внимание, нет ли у них опрелостей.Сыпь от подгузников, конечно, может не быть связана с цитрусовыми, но важно обратить внимание на тот случай, если они связаны. Если у вашего ребенка крапивница, отек, рвота, хрипы или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Убедитесь, что апельсин нарезан на очень маленькие кусочки (например, размером меньше десятицентовика). И всегда оставайтесь с ребенком, когда он ест.

Остерегайтесь и удалите мембрану и любые семена, которые вашему ребенку может быть трудно опуститься.

Когда вы будете готовы выйти за рамки ломтиков, вот несколько других способов добавить апельсины в еду вашего ребенка:

  • апельсиновый ледяной лед (это может быть замороженный апельсиновый сок или смесь протертых апельсинов и йогурта)
  • апельсиновый сок и морковь (звучит мерзко, но по какой-то причине апельсины выделяют что-то особенное в моркови)
  • апельсиновые коктейли
  • апельсиновый цыпленок

Знакомить ребенка с новыми продуктами - одно из удовольствий первого года воспитания .Иногда требуется несколько дополнительных мер предосторожности, чтобы ваш малыш мог безопасно наслаждаться ими.

.

видов продуктов, которых следует избегать поздно ночью

Нет необходимости отказывать себе в перекусе поздно вечером, если вы чувствуете голод, но вам все равно нужно подумать о том, чтобы поесть поздно. Неправильная пища нарушит ваш сон, а также добавит в ваш день много ненужных калорий. Вместо того, чтобы просто погрузиться в ближайший, самый вкусный на вид предмет в холодильнике, вот пять типов продуктов, которых следует избегать на ночь и почему.

  1. Жирная или жирная пища: Жирная, тяжелая, жирная пища не только заставляет вас чувствовать себя вялым на следующее утро, но также заставляет ваш желудок работать с максимальной нагрузкой, чтобы переварить всю эту пищу.Не ешьте фаст-фуд, орехи, мороженое или супер-сырную пищу прямо перед сном.
  2. Продукты с высоким содержанием углеводов или сахара: Немного сладкого перед сном может быть именно тем, что вам нужно, чтобы хорошо отдохнуть, но если вы съедите огромный кусок шоколадного торта, скачок уровня сахара в крови может вызвать уровни энергии резко возрастают и падают, нарушая при этом сон. Избегайте пирожных, печенья или других десертов, а также закусок из мясных продуктов, таких как крекеры или белый хлеб, и вместо этого жуйте яблоко.
  3. Красное мясо и другие белки: Как и жирная пища, употребление красного мяса поздно вечером будет мешать вашему желудку, и вам будет трудно заснуть, пока вы перевариваете пищу (красное мясо может повлиять на вас хуже всего, но есть большая часть курицы или свинины будет иметь такой же эффект). Вам не обязательно полностью отказываться от белка, просто убедитесь, что вы употребляете постные и небольшие порции, например, нарезанную кусочками индейку грудку или стакан йогурта.
  4. Острые продукты: Специи могут быть естественным лекарством от целого ряда недугов, но если вам хочется чего-нибудь перекусить поздно вечером, откажитесь от острого соуса.Острая, острая пища может вызвать расстройство желудка, а химические вещества в острой пище также могут стимулировать ваши чувства, затрудняя засыпание.
  5. Большие порции: Поздний перекус не должен превращаться в поздний прием пищи. Держите общее количество калорий ниже 200, чтобы у вас не было проблем с засыпанием. Вы также будете чувствовать себя хорошо, зная, что не отменили все свои дневные привычки здорового питания прямо перед сном.

Так что же лучше есть? Небольшие легкие порции, которые также успокоят тягу к еде и помогут вам заснуть.Попробуйте включить в рацион эти продукты, вызывающие сон, или эти низкокалорийные ночные закуски, которые поразят все ваши пристрастия к сладкому или соленому. И не забудьте ограничить количество алкоголя, которое вы пьете, так как слишком много напитков может не дать вам уснуть по ночам.

Источник изображения: POPSUGAR Photography / THEM TOO

.

23 лучших продукта для похмелья

Похмелье - это реакция организма на чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы включают усталость, тошноту, головную боль, чувствительность к свету, обезвоживание или головокружение, которое продолжается в течение нескольких часов.

Исследования похмелья ограничены, а точные процессы, стоящие за ними, плохо изучены.

Считается, что во время похмелья организм испытывает определенные гормональные и иммунные реакции, которые вызывают различные симптомы (1, 2, 3).

Хотя лекарства от похмелья не существует, некоторые продукты и напитки могут облегчить симптомы (4).

Вот 23 лучших продукта питания и напитков, которые помогут облегчить похмелье.

Алкоголь блокирует выработку гормона, который помогает организму удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий (5).

Бананы особенно богаты калием и могут помочь пополнить запасы вашего тела. Один средний банан содержит 12% дневной нормы этого питательного вещества (6).

Яйца богаты цистеином - аминокислотой, которую организм использует для производства антиоксидантного глутатиона.

Употребление алкоголя снижает запасы глутатиона в организме. Без него вашему организму трудно расщеплять токсичные побочные продукты метаболизма алкоголя (7, 8).

Употребление в пищу яиц, богатых цистеином, - отличный способ увеличить количество глутатиона в организме и, возможно, улучшить симптомы похмелья.

Поскольку головная боль, связанная с похмельем, обычно возникает из-за обезвоживания и снижения притока крови к мозгу, употребление арбуза может помочь (9, 10).

Арбуз богат L-цитруллином, питательным веществом, которое может увеличить кровоток (11).

Более того, высокое содержание воды в нем способствует регидратации.

Соленья содержат много натрия - электролита, который истощается при чрезмерном употреблении алкоголя.

Употребление солений или их рассола может помочь повысить уровень натрия и преодолеть похмелье.

Одно копье для маринованного укропа содержит около 13% дневной нормы натрия. Еще лучше, 2,5 унции (75 мл) маринованного сока обеспечивает около 20% дневной нормы (12, 13).

Имейте в виду, что содержание натрия в соленых огурцах может варьироваться в зависимости от марки.

Из-за высокого содержания фруктозы мед может облегчить симптомы похмелья. Фактически, это может быть от 34,8% до 39,8% фруктозы, в зависимости от типа (14).

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, фруктоза может помочь быстрее избавить организм от алкоголя (15, 16).

Одно исследование с участием 50 взрослых показало, что мед увеличивает скорость выведения алкоголя на 32,4% (15).

Несмотря на свою способность увеличивать скорость, с которой ваше тело избавляется от алкоголя, фруктоза, по-видимому, не уменьшала интенсивность симптомов похмелья в другом исследовании (17).

Тем не менее, не следует исключать употребление меда и других продуктов с фруктозой как возможный способ улучшить самочувствие после чрезмерного употребления алкоголя.

Крекеры содержат быстродействующие углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови во время похмелья и улучшить связанные с ним симптомы.

Когда печень перерабатывает алкоголь, она больше не фокусируется на регулировании уровня сахара в крови. Вот почему низкий уровень сахара в крови может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, особенно у людей с диабетом. Употребление углеводов увеличивает уровень сахара в крови (18, 19).

Пять соленых крекеров (30 граммов) содержат примерно 22 грамма углеводов (20).

Из-за высокого содержания магния орехи могут стать лекарством от похмелья.

Чрезмерное употребление алкоголя может истощить запасы магния в ваших клетках. В результате пополнение запасов магния может помочь в лечении симптомов (21, 22).

Половина стакана (71 грамм) миндаля составляет около 50% дневной нормы магния (23).

Шпинат богат фолиевой кислотой - питательным веществом, содержание которого может быть уменьшено из-за обильного питья.

Обзор исследования показал, что алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, а хроническое употребление алкоголя может привести к его дефициту (24).

Употребление шпината может помочь вам поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты после употребления алкоголя. Одна чашка (180 граммов) вареного шпината обеспечивает 66% дневной нормы (25).

Употребление авокадо после ночи, в которой было много алкоголя, может помочь повысить низкий уровень калия в результате употребления алкоголя и обезвоживания.

Фактически, один авокадо (136 грамм) содержит 20% дневной нормы этого минерала (26).

Более того, исследования показывают, что авокадо содержит соединения, защищающие от повреждения печени. Поскольку чрезмерное употребление алкоголя сказывается на вашей печени, авокадо может быть особенно полезным при похмелье (27).

Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка могут помочь вашему организму лучше справиться с похмельем.

Исследования показывают, что алкоголь препятствует усвоению организмом определенных аминокислот. Фактически, хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту аминокислот (28, 29).

Ваше тело расщепляет белок на аминокислоты, что делает его хорошим выбором во время похмелья.

Три унции (85 граммов) говядины содержат около 25 граммов белка, а три унции (84 грамма) куриной грудки содержат 13 граммов (30, 31).

Овсянка содержит сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и устойчивое высвобождение сахара в кровоток и могут помочь при симптомах похмелья.

Одно исследование показало, что употребление завтрака, полного сложных углеводов, вместо рафинированного сахара, приводит к улучшению настроения и уменьшению чувства усталости (32).

Если вы съедите овсянку после ночи, когда много пили, это может помочь при тревожности, усталости или низком уровне сахара в крови, связанных с похмельем.

Черника богата питательными веществами, которые борются с воспалениями в организме, что пригодится, если у вас похмелье (33).

Исследование с участием 20 мужчин показало, что уровни различных воспалительных соединений в крови повышаются после употребления алкоголя (34).

Таким образом, употребление черники после чрезмерного употребления алкоголя может помочь в борьбе с воспалением.

Куриный суп с лапшой - популярное средство от гриппа или простуды. Однако он также может быть полезен при похмелье.

Исследования показывают, что куриный суп с лапшой способствует регидратации - в основном из-за высокого содержания натрия (35).

Одна чашка (245 граммов) куриного супа с лапшой обеспечивает 35% дневной нормы натрия (36).

Апельсины богаты витамином С, который может предотвратить потерю глутатиона в организме.

Глутатион - антиоксидант, который помогает избавить организм от алкоголя, и его количество часто уменьшается во время употребления алкоголя (37, 38).

Употребление апельсинов в пищу может дать вам витамин С, необходимый для поддержания стабильного уровня глутатиона и даже для лечения похмелья (39, 40).

Спаржа содержит определенные соединения, которые могут облегчить похмелье.

Согласно одному исследованию в пробирке, экстракты спаржи более чем вдвое повышают эффективность определенных ферментов, которые помогают расщеплять алкоголь, а также защищают клетки печени от повреждений (41).

Хотя в настоящее время нет исследований о влиянии спаржи на похмелье у людей, стоит попробовать съесть этот овощ.

Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые отлично снимают воспаление в организме (42).

Поскольку употребление алкоголя может увеличить количество соединений, вызывающих воспаление, употребление лосося или другой жирной рыбы может быть хорошим способом облегчить симптомы похмелья (43).

Сладкий картофель содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь вам быстрее избавиться от похмелья.

Одна чашка (200 граммов) вареного сладкого картофеля содержит более 750% дневной нормы витамина А, 14% дневной нормы магния и 27% дневной нормы калия (44).

Витамин А может помочь бороться с воспалением, связанным с похмельем, в то время как магний и калий необходимы для восполнения того, что теряется во время употребления алкоголя (45, 46, 47).

Обширные исследования подтверждают использование имбиря в качестве эффективного средства от тошноты (48, 49, 50).

Эффект имбиря против тошноты делает его возможным средством лечения расстройства желудка, связанного с похмельем.

Его можно есть отдельно, в смузи или в виде чая.

Питьевая вода - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать при похмелье.

Поскольку алкоголь является мочегонным средством, он заставляет вас чаще мочиться и приводит к увеличению потери воды. Вода может восполнить эти потерянные жидкости (51, 52).

Томатный сок может быть еще одним хорошим напитком при похмелье.

Исследования показывают, что помидоры содержат соединения, защищающие от повреждения печени. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, поэтому помидоры могут нейтрализовать последствия употребления алкоголя (53, 54, 55).

Более того, одно исследование в пробирке показало, что томатный сок может увеличить скорость, с которой ферменты перерабатывают алкоголь (56).

Зеленый чай также может быть полезен при похмелье.

Одно исследование показало, что соединения в зеленом чае значительно снижают концентрацию алкоголя в крови у крыс.Дополнительные исследования показывают аналогичные эффекты у мышей, получавших экстракты зеленого чая (57, 58).

Хотя исследования проводились только на животных, эффективность зеленого чая в улучшении симптомов похмелья может быть передана людям.

Поскольку гидратация является важной частью восстановления после похмелья, употребление кокосовой воды может облегчить избавление от похмелья.

Кокосовая вода содержит много электролитов. Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 11% и 17% дневной нормы натрия и калия соответственно (59).

В результате исследования показали, что кокосовая вода так же эффективна для регидратации, как и традиционные спортивные напитки (60, 61).

Наконец, кофе может быть полезным при похмелье.

Согласно некоторым исследованиям, потребление кофе снижает воспаление, но результаты неоднозначны. Таким образом, выпивка чашки джо после ночи, полной пьянства, может или не может бороться с воспалением от похмелья (62, 63, 64).

Однако, если вы хотите уменьшить усталость от похмелья и повысить бодрость, кофе - хороший выбор (65).

Хотя от похмелья нет волшебного лекарства, некоторые продукты и напитки могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Лучший способ предотвратить похмелье - это полностью отказаться от алкоголя или употреблять его умеренно.

Если вы действительно страдаете от похмелья, употребление некоторых продуктов или напитков из этого списка может вернуть вас к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

.

6 продуктов питания, которые вы можете есть в неподходящее время дня

В наши дни мы все хорошо осведомлены, особенно в том, что касается кишечника. Мы знаем все о том, что нам следует есть, что мы хотим есть и даже где это есть. Мы все созвучны тому, чего жаждет наш вкус, и что наш животик урчит или зовет.

То, что нас иногда пугает, - это подходящее время, чтобы их съесть. Съесть банан, чтобы избавиться от мучительных болей, или перекусить плиткой шоколада, чтобы поднять настроение, - это очень естественно.Но знаете ли вы, что употребление этих вкусностей в неподходящее время дня может вызвать прямо противоположную реакцию?

Это правда! Посмотрите наш список из шести продуктов, которые вы можете съесть не в то время, и узнайте, когда лучше всего их есть.

Бананы
Эти фрукты с высоким содержанием калия укрепляют иммунную систему нашего организма и улучшают качество нашей кожи. Большинство из нас, особенно помешанные на здоровье, знают, что банан - ваш лучший друг, когда вы чувствуете недостаток энергии.

Можно есть бананы перед тренировкой, но не на ужин. Изображение предоставлено: Instagram / zhenya_bychkova

Но лучше не есть бананы на ужин или после ужина. Это может привести к образованию слизи и расстройству желудка. Диетолог Ниши Гровер рекомендует есть бананы перед тренировкой, чтобы набраться энергии, но никогда на ночь.

Яблоки
Это правда, что одно яблоко в день может отпугнуть врача, потому что оно содержит пектин. Пектин помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а это значит, что вы должны много есть запретный плод.Но опять же, не ночью.

В яблоках есть пектин, который полезен для нас, но плохо переваривается ночью. Изображение любезно предоставлено: Instagram / стрэнджеррален

Почему? Поскольку пектин плохо переваривается, и поскольку вы не будете тренироваться после обеда, чтобы помочь своему организму усвоить его, это может привести к повышенной кислотности. Ниши Гровер рекомендует не употреблять фрукты в качестве основной части обеда, независимо от того, насколько они полезны.

Также читайте: Ищете варианты здорового питания в Дели? Загляните в эти 3 закусочных

Рис
Небольшая порция риса, особенно для нас, индийцев, необходима каждый день.И давайте просто согласимся, нам нужны углеводы, которые может обеспечить рис. Но что толку от него, если он заряжает вас энергией, и вы не можете его сжечь? Единственный результат в этом случае - прибавка в весе.

Рис лучше всего есть в небольших количествах. Изображение предоставлено: Instagram / anaveti.fit

Вот почему лучше не есть на обед рис. Съешьте небольшую порцию на бранч или обед. Вы почувствуете сытость, но и килограммов не прибавите. Если у вас более сильная воля и вы хотите соблюдать хорошую диету, чтобы сбросить вес, Ниши Гровер рекомендует не есть рис чаще одного раза в неделю.

Мясо
Это хороший источник белка, снижает усталость и уязвимость к болезням. Но все виды мяса перевариваются не менее четырех-шести часов.

Мясо, даже куриное, трудно переваривать, если есть его на ночь. Изображение любезно предоставлено: Instagram / mkarstad

Еще раз, это не то, что вам нужно делать ночью, когда вы не можете сжечь некоторые калории. Ниши Гровер рекомендует есть белое и нежирное мясо (курицу) на гриле или в духовке, потому что оно легче переваривается.Но, опять же, это не то, что вам следует есть на ужин.

Орехи
Есть причина, по которой орехи, такие как миндаль, фисташки и грецкие орехи, рекомендуются в качестве лучшей закуски, чем закуски для ожирения, которыми вы могли бы насладиться в противном случае. Они помогают поддерживать нормальное кровяное давление и заботятся о здоровье нашего сердца.

Орехи нам полезны, но их не должно быть слишком много. Изображение любезно предоставлено: Instagram / alandalousnutscoffeedates

. Но, с другой стороны, орехи богаты жирами и калориями и могут привести к увеличению веса, если их съесть после обеда по тем же причинам, что и в случае с мясом, рисом и яблоками.Ниши Гровер рекомендует употреблять не более 5-6 орехов в день.

Темный шоколад

Возможно, вы перешли на темный шоколад после того, как узнали, что он богат антиоксидантами и уменьшает старение, а также снижает риск сердечных заболеваний. Это все правда.

Никогда не перекусывайте темным шоколадом. Изображение любезно предоставлено: Instagram / knowtoglow

. Но и вам не стоит перекусывать. Потребление большого количества этого в течение дня может увеличить ваш жир! Ниши Гровер рекомендует есть его небольшое количество, но никогда не перекусывайте.

Кушать все, что вы хотите, - это хорошо, но когда и сколько, действительно может повлиять на ваше тело. Так что лучше знать, что и когда нужно есть.

.

Смотрите также