Полезно ли для печени оливковое масло


Оливковое масло полезные свойства и противопоказания для печени лица

Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло, по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится организмом человека при болезнях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.

Содержание статьи

Оливковое масло называют золотым эликсиром Средиземноморья. Олива – национальное дерево греков, считалось, что это дерево сотворила греческая богиня Афина.

Источником оливкового масла являются маслины – спелые оливки, плоды Оливы европейской, о свойствах и производстве которых читайте в предыдущей статье.

Чем полезно оливковое масло

В оливковом масле до 65 % жирных кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота, а полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е мало по сравнению с другими растительными маслами. Оно широко используется в средиземноморской кухне – итальянской, греческой, испанской, это ценный диетический пищевой продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.

Жиры, содержащиеся в пище, имеют важное энергетическое значение для организма, снабжают его энергией для жизни, также очень необходимы для питания, восстановления кожи, придания ей эластичности.

В организме человека не могут синтезироваться все необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – ланолевая, линоленовая поступают в организм только с пищей. При недостаточном количестве этих кислот нарушается обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.

По биологическим свойствам ненасыщенные жирные кислоты составляют основу витамина F, который способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, способствует выведению холестерина, влияет на процессы лактации и размножения.

Витамин F состоит из ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые содержатся в растительных маслах – подсолнечном, льняном, оливковом, ореховом, других, в животных жирах.

Витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при лечении заболеваний кожи – экзем, язвенных поражений. Для взрослого человека в день необходимо 1 – 2 г витамина F, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять 20 – 30 г растительного масла, содержащего эти полиненасыщенные жирные кислоты.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла является мононенасыщенной жирной кислотой, также участвует в предупреждении атеросклероза, предупреждает развитие раковых клеток, входит в состав клеточных мембран.

Оливковое масло служит источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, оно усваивается организмом человека почти на 100 %.

Витамин Д необходим для нормального развития костей, укрепления мышц, улучшения состояния кожи, нормальной работы щитовидной железы.

Витамин Е необходим для нормального обмена веществ в организме, это природный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и разрушения, улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает работу печени, периферическое кровообращение.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени, необходим для нормальной работы желудка, кишечника, участвует в дыхании всех клеток, внутриклеточном обмене веществ.

Оливковое масло обычно бывает от янтарно-желтого до зеленовато-желтого цвета с привкусом легкой горчинки из-за наличия в составе олеуропеина, обладающего широким спектром противовоспалительного и противоракового действия, что означает натуральность масла, произведенного из оливок. Цвет зависит от сорта, спелости оливок, места и условий произрастания, способа производства оливкового масла.

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего – деревянным. Церковнославянское название оливкового масла – елей.

В христианской церкви чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями, называется “миро”, используется для помазания при крещении, рукоположении, елеосвящении, соборовании и литии.

С древних времен оливковое масло использовалось для освещения в храмах, мечетях, синагогах, с чем связан иудейский праздник Хануки.

Оливковое масло обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, широкое применение находит в косметологии.

Оливковое масло полезные свойства применение

Оливковое масло с давних времен применяли как мягчительное, обволакивающее, мягкое слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчнокаменной болезни, как основу для мазей, втирали при укусах бешеных собак, змей.

Медицина рекомендует оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при запорах, болях в животе, при камнях в желчном пузыре.

Наружно его используют при ушибах, укусах насекомых, пчел, комаров, при лечении заболеваний кожи.

Оливковое масло на Руси применяли при отравлении сильнодействующими ядами, такими, как мышьяк. Для этого больному давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты. Также его применяли, как глистогонное средство, при хронических “непреодолимых” запорах от одной чайной ложки до чайной чашки.

Для лечения от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Принимали смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.

Оливковое масло для печени при болях в печени, ее опухоли:

Смесь с грейпфрутовым соком. Оливковое масло – 1/4 стакана смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить через 2 часа после еды на ночь, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок.

Затем лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку, утром повторить клизму. Это можно делать снова через 4 – 5 дней, по мере необходимости.

Применять при болях в печени, при застое желчи, желчнокаменной болезни.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни:

1.Принимать оливковое масло за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки, дойти постепенно до половины стакана. Лечение в течение 2 – 3 недель.

2. Для лечения приготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до начала лечения.

Пить по 4 столовые ложки оливкового масла, сразу запивая 1 ст. л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут строго по часам. Когда все масло закончится, сразу залпом выпить весь остаток лимонного сока. Возможна отрыжка маслом, но если сразу запивать соком, отрыжка будет незначительной, не следует пугаться.

Через несколько дней после лечения камни будут безболезненно выходить.

Оливковое масло при запорах как принимать:

Стакан кефира тщательно размешать с 10 г – 1 десертной ложкой оливкового масла, медленно выпить перед сном.

Оливковое масло (можно льняное) рекомендуется пить, как слабительное при хронических запорах, оно усиливает перистальтику кишечника, обладает послабляющим действием.

При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

Противопоказания к применению слабительных: воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, аппендицит, повышенная температура.

Оливковое масло противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Оливковое масло, как все другие жиры, высококалорийно: в 100 г – 900 ккал, рекомендуется соблюдать меру в употреблении: 1 – 2 столовые ложки в день.
  • Оливковое масло обладает желчегонным действием, не использовать при холецистите – воспалении желчного пузыря.
  • При лечении печени, желчнокаменной болезни применять с осторожностью, так как возникает опасность закупорки желчных протоков. Перед лечением необходимы обследование УЗИ, консультация лечащего врача.

Оливковое масло применение в косметологии

Сухая кожа лица и рук, если за ней не ухаживать, будет шелушиться, появится чувство стянутости. Сухая кожа плохо переносит мыло, некоторые кремы, сильно реагирует на изменения температуры окружающей среды.

Причинами могут быть нарушения жирового обмена при заболеваниях печени, поджелудочной железы, недостаток витаминов А, В, С, Е, РР. Витамины повышают сопротивляемость кожи к влиянию окружающей среды, делают кожу более эластичной, способствуют обновлению клеток, улучшению обмена веществ.

Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения кожи, способствует ее обновлению, предотвращает действие окислительных радикалов, а значит препятствует старению.

Витамины А, Е, группы В восстанавливают эпидермис – верхний слой кожи, который постоянно обновляется, делают кожу лица рук мягкой, упругой, замедляют процесс старения.

Качественное оливковое масло в составе очищающих, питательных масок, кремов не вызывает аллергической реакции на коже.

Оливковое масло для лица от морщин

Маски для лица с оливковым маслом – для нормальной кожи лица

Творожно-морковная маска для лица:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная л. молока
  • 1 ч. л. морковного сока

Все тщательно перемешать до однородной консистенции, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Розовое масло для лица:

  • 50 г сухих лепестков розы
  • 200 мл оливкового масла

Лепестки засыпать в эмалированную посуду, залить оливковым маслом, нагревать 2 часа на водяной бане, после остывания процедить. Протирать кожу лица розовым маслом.

Маска для лица с оливковым маслом – при жирной коже:

Медово-масляная маска:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • овсяные хлопья

Все хорошо взбить, добавить хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Оливковое масло для лица от морщин – при сухой коже

Творожно-масляная маска:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. морковного сока

Все хорошо перемешать. Нанести маску на лицо толстым слоем на 10 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кусочком льда или ополоснуть холодной водой.

Помидорная маска:

  • 1 помидор
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • крахмал

Средний помидор натереть на терке, добавить крахмал, чтобы получилась кашица, все смешать. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Горчичная маска

  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла

Развести горчицу с водой, все смешать. Нанести маску на лицо на 5 минут, смыть водой, нанести питательный крем. Маска горчичная тонизирует, омолаживает кожу.

Медово-масляная маска питательная от морщин:

  • 100 г меда
  • 2 яичных желтка
  • 100 мл оливкового масла

Взбить желток с маслом, медом, подогреть. Маску нанести на лицо в несколько приемов через каждые 5 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липы или некрепкого чая.

Масляная маска от морщин:

2 ст. л. оливкового масла слегка подогреть, смочить в нем слой ваты или марлю в несколько слоев. Наложить на лицо, сверху накрыть пергаментной бумагой, полотенцем, оставить на 15 минут. После питательной маски протереть лицо сухим ватным тампоном.

Желтково-масляная маска для лица от морщин:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешать, хорошо растереть, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.

Полезно накладывать теплые компрессы из оливкового масла на кожу лица, шеи для питания, омоложения кожи.

Оливковое масло для рук

Масляно-медовый скраб для рук:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Все тщательно перемешать, нанести на руки, втирая массажными движениями, смыть теплой водой.

Масляно-сахарный скраб:

  • 1 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла
  • 1,5 ст. л. сахарного песка

Перемешать, нанести на кожу рук массирующими движениями, затем смыть водой.

Скраб очищает кожу рук, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. После этого применение питательных масок будет более эффективным. Скраб также питает верхний слой кожи. Делать 1 – 2 раза в неделю.

Маска для рук желтково-масляная:

  • 1 желток
  • 1 – 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Смешать желток с маслом, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой водой, смазать питательным кремом. Делать 1 раз в неделю. Для достижения максимального результата провести 10 процедур. Маска питает, разглаживает кожу, способствует глубокому очищению кожи. Кожа рук становится гладкой, упругой.

Творожно-медовая маска для рук:

  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла

Растереть творог и мед, все размешать, нанести на кожу рук на 15 минут, затем смыть теплой водой, нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Применять 2 раза в неделю. Маска устраняет раздражение, шелушение кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Оливковое масло для рук – ванночка для рук:

Оливковое масло подогреть, опустить в него руки на 10 – 15 минут, затем вытереть ватным тампоном, дать впитаться. Применять 1 – 2 раза в неделю.

Оливковое масло – один из основных национальных продуктов в Греции, Италии, Испании, является обязательной составляющей частью средиземноморской диеты.

Качество оливкового масла зависит от способа получения и соответствующего сорта. Самое полезное Extra virgin olive oil – это натуральное нерафинированное оливковое масло, полученное только физическим методом отжима без химической очистки и добавок.

Производится также очищенное рафинированное масло, жмыховое иногда в смеси с натуральным маслом, а также техническое ламповое – применяется в промышленных целях, непищевое.

Чтобы защитить оливковое масло от поглощения влаги, окисления кислородом воздуха, необходимо хранить его в закрытом виде в сухом прохладном месте вдали от различных запахов, масло легко их впитывает. Хранить натуральное нерафинированное оливковое масло можно в течение года, после открывания использовать в течение двух месяцев. Рафинированное масло можно хранить в течение 2 лет, открытое использовать в течение 4 месяцев, чтобы оно не окислилось и не утратило своих полезных свойств.

Посмотрите видео о полезных свойствах оливкового масла и противопоказаниях:

Оливковое масло Средиземноморская диета видео

Жарить можно на рафинированном оливковом масле, при жарке оно теряет свои полезные свойства. Полезнее всего использовать нерафинированное натуральное масло, добавляя его в пищу в сыром виде для заправки готовых блюд. Чтобы оно не горчило в салате, его смешивают с лимонным соком или винным уксусом, тогда не чувствуется горечь, масло раскрывает свой приятный своеобразный вкус.

Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к снижению уровня глюкозы в крови и риска возникновения сахарного диабета, предохраняют от раковых заболеваний груди. Флавоноиды и жирорастворимые витамины в его составе улучшают жировой обмен, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают свертываемость крови.

Нерафинированное оливковое масло легко усваивается, это продукт здорового питания. Использование оливкового масла в ежедневном рационе значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта, развития атеросклероза; служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Комплекс витаминов и фенолов способствует улучшению обмена веществ, укреплению костной, мышечной, нервной систем, регенерации тканей, улучшению координации и зрения, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения организма человека.

Оливковое масло широко применяется при изготовлении парфюмерных, косметических товаров, для различных технических целей, в мыловарении.

Прочитайте также интересные статьи:

Целебные свойства семечек и масла подсолнечника

Царская усадьба в Измайлово Москва фото

Уважаемые читатели! Это немногое, что я Вам хотела рассказать в статье Оливковое масло полезные свойства и противопоказания Оливковое масло применение.

Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение.

Будьте всегда здоровы и красивы! Успехов во всех начинаниях!

Печень Плюсы и минусы оливкового масла

На сегодняшний день оливковое масло считается одним из самых полезных масел. Оно обладает защитными свойствами для печени. Однако, если с ним обращаться неправильно, выясните, почему оливковое масло может иметь противоположный эффект.

Оливковое масло - одно из самых популярных масел на полках супермаркетов. Даже при большом разнообразии вариантов, хороший процент покупателей выбирает оливковое масло в качестве среды для приготовления пищи и заправки. Помимо приятного вкуса, большинство людей выбирают оливковое масло, потому что слышали, что это одно из самых полезных для здоровья масел.Тем, у кого проблемы с печенью, особенно важна польза оливкового масла для здоровья. Несмотря на то, что оливковое масло поддерживает здоровье печени, многие люди не знают о темной стороне оливкового масла. К сожалению, неправильное хранение или использование может привести к тому, что предположительно полезное оливковое масло станет поразительно вредным для печени.

Оливковое масло, являющееся основным продуктом здоровой средиземноморской диеты, представляет собой натуральный сок, сохраняющий вкус, аромат, витамины и свойства плодов оливы. Оливковое масло - единственное растительное масло, которое можно употреблять в натуральном виде - свежевыжатым из фруктов.Обычно оливковое масло получают путем прессования или измельчения оливок. Сорт оливкового масла зависит от объема обработки, необходимой для получения конечного продукта. Сорта оливкового масла первого отжима считаются самыми полезными для здоровья:

· Extra virgin - оливковое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима является наименее обработанным и извлекается без использования тепла или химикатов.

· Virgin - Масло, полученное в результате второго отжима оливок.

· Pure - Это оливковое масло проходит определенную обработку, например фильтрацию и очистку.

· Extra light - Оливковое масло Extra Light, сохраняя очень мягкий оливковый вкус, подвергается значительной переработке. Очень легкое оливковое масло можно даже смешивать с растительным маслом.

Оливковое масло в основном представляет собой мононенасыщенный жир, что означает, что оно имеет одну двойную связь в структуре жирных кислот. Благодаря своей структуре мононенасыщенный жир плавно перемещается по телу и с гораздо меньшей вероятностью, чем другие типы жира, забивает артерии.Доказано, что в отличие от оливкового масла, насыщенные жиры цепляются за слизистую оболочку артерий и создают закупорку, которая может привести к сердечному приступу или инсульту. Тем, у кого проблемы с печенью, необходимо поддерживать беспрепятственное кровообращение, чтобы кровь могла свободно перемещаться по печени.

В частности, было доказано, что жир в оливковом масле снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения общего уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина в крови. Напротив, насыщенные и трансжиры (например, сливочное масло, животные жиры, тропические масла и частично гидрогенизированные масла) увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, употребление около двух столовых ложек оливкового масла в день может снизить риск сердечных заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Туниса и Саудовской Аравии, выявило еще одну причину, по которой оливковое масло является союзником печени. В рамках своего исследования ученые подвергли крыс воздействию умеренно токсичного гербицида, который, как известно, истощает антиоксиданты и вызывает окислительный стресс. Они обнаружили, что крысы, которых кормили диетой, содержащей оливковое масло, были частично защищены от повреждения печени гербицидами.

По словам тунисского исследователя Мохамеда Хаммами, «оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Появляется все больше доказательств того, что он может иметь большую пользу для здоровья, включая снижение риска ишемической болезни сердца, предотвращение некоторых видов рака и изменение иммунных и воспалительных реакций. Здесь мы показали, что оливковое масло первого холодного отжима и его экстракты защищают печеночную ткань от окислительного повреждения ».

К сожалению, у оливкового масла есть свои недостатки; а именно, он быстро портится и легко окисляется.Несмотря на свою пользу для здоровья, когда свежее оливковое масло первого отжима содержит хлорофилл, он ускоряет разложение и быстро прогоркнет. Каждый раз, когда оливковое масло подвергается воздействию воздуха или света, оно окисляется - процесс, в результате которого образуются свободные радикалы, которые могут повредить клетки. Те, у кого проблемы с печенью, хорошо осведомлены об опасностях окисления и обычно делают все возможное, чтобы защитить свои неповрежденные клетки печени от этого процесса. Эта защита обычно достигается за счет приема антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы.

Оливковое масло не только уязвимо для воздуха и света, но и разрушается от тепла. Опять же виновата его химическая структура. Использование оливкового масла первого отжима для приготовления пищи может привести к его окислению, чего хочет избежать любой, кто страдает заболеванием печени. Чтобы предотвратить окисление оливкового масла первого холодного отжима, специалисты советуют следующее:

· Покупайте его в небольших контейнерах, чтобы он был ближе к свежему.
· Хранить в темном месте, вдали от источников тепла и света.
· Всегда используйте его холодным; никогда не готовьте на нем.
· После использования быстро закройте крышку.

Оливковое масло первого холодного отжима - разумная часть диеты, заботящейся о печени, но его необходимо покупать, использовать и хранить правильно. Пока соблюдаются эти рекомендации, оливковое масло может оставаться нетронутым, и вы можете воспользоваться его защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы и печени.

http: // article.mercola.com/sites/articles/archive/2003/09/27/olive-oil-health.aspx, Оливковое масло полезно для здоровья, но не для приготовления пищи, получено 30 октября 2010 г., доктор Джозеф Меркола, 2010 г.

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/10/30/rudi-moerck-on-cooking-oils.aspx, Новое предупреждение об оливковом масле, получено 30 октября 2010 г., Dr. Joseph Меркола, 2010.

http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health/Extra-virgin-olive-oil-protects-liver/articleshow/6833732.cms, Оливковое масло первого отжима защищает печень, получено 30 октября 2010 г., Bennett, Coleman & Co. Ltd., 2010.

http://www.healingdaily.com/detoxification-diet/olive-oil.htm, Польза оливкового масла для здоровья, получено 31 октября 2010 г., Healing Daily, 2010.

http://www.mayoclinic.com/health/food-and-nutrition/AN01037, Оливковое масло: каковы преимущества для здоровья?, Кэтрин Зерацки, RD, LD, получено 30 октября 2010 г., Mayo Foundation for Medical Education and Исследования, 2010.

http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12947443?dopt=Abstract, Оливковое масло и средиземноморская диета: за рамками риторики, Serra-Majem L и др., Проверено 30 октября 2010 г., Европейский журнал клинического питания , сентябрь 2003.

Об авторе

Николь Катлер, L.Ac., MTCM, Dipl. Ac. (НККАОМ) ®

Николь Катлер, Л.Ac., MTCM уже давно выступает за интеграцию взглядов на здоровье. Имея степень бакалавра в области нейробиологии в Университете Рочестера и степень магистра традиционной китайской медицины в Институте пяти отделений, Николь является лицензированным акупунктуристом с 2000 года. Она получила лицензии на акупунктуру в штатах Калифорния и Нью-Йорк, является сертифицированным специалистом Национальной ассоциации акупунктурной детоксикации, получила статус дипломата в Национальной комиссии китайской и восточной медицины по акупунктуре и китайской гербологии и является членом Общества. для интегративной онкологии.В дополнение к своей практике акупунктуры, которая фокусируется на снятии стресса и боли, пищеварении, иммунитете и онкологии, Николь вносит свой вклад в интеграцию здравоохранения, написав статьи для профессиональных массажистов и людей, живущих с заболеваниями печени.

.

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Оливковое масло - основной компонент средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основной жир, который он содержит, - это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезными для здоровья жирами.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду состояний и заболеваний.Оливковое масло первого холодного отжима имеет горький вкус, но оно содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.

В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.

Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки - традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп.Первоначально оливковое масло пришло из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В рационе люди консервируют оливки в оливковом масле или подсоленной воде. Едят их целиком или мелко и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло в соусе для хлеба, для поливания макарон, в кулинарии или в качестве заправки для салатов. Некоторые люди употребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла самые полезные? Узнай здесь.

Польза оливкового масла для здоровья была изучена во многих исследованиях.Оливковое масло первого холодного отжима, которое является маслом высшего качества, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы - это вещества, которые организм производит в процессе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может сыграть роль в развитии определенных заболеваний, включая определенные виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете. Люди, которые придерживаются этой диеты, имеют более высокую продолжительность жизни, в том числе более низкую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые придерживаются других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».

В исследовании 2018 года сравнивалось количество сердечно-сосудистых событий у людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или диеты с низким содержанием жиров.

Люди, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами, имели более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров.

Согласно авторам обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют ежедневно употреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима, чтобы снизить риск. сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого отжима могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака.Полифенолы - это разновидность антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в средиземноморской диете может улучшить характеристики метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или « плохой »холестерин.Напротив, он, по-видимому, увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты оливкового масла первого отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны при лечении депрессии и беспокойства.

Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, употреблявшие трансжиры - нездоровый жир, который содержится в фаст-фудах и готовой выпечке, - чаще страдали депрессией, чем те, кто употреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета может влиять на депрессию? Узнай здесь.

Оливковое масло и риск рака

Некоторые исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь снизить риск рака груди, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты показали, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспалений, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета повлиять на риск рака у человека? Узнай здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла первого отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным действием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что потребление богатого олеоканталом оливкового масла первого отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал - это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований 2018 года показал, что молекулы оливкового масла первого отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

МНЖК масла, которые в основном состоят из олеиновой кислоты, и ее фенольные соединения, по-видимому, помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) вызывают воспаление пищеварительного тракта.Язвенный колит и болезнь Крона относятся к типам ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить иммунитет кишечника и здоровье кишечника, изменяя микробы в кишечнике. Это может быть полезно людям с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, так как оно меньше подвергается обработке и с большей вероятностью сохранит свой антиоксидантный состав.Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дыма - 191 ° C (376 ° F), поэтому его безопасно использовать для большинства способов приготовления.

Оливковое масло сорта USDA в зависимости от вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло экстра первого холодного отжима США (EVOO) : имеет отличный вкус и запах, а также содержит 0,8 г или менее свободных жирных кислот на 100 г (0,8%).

Оливковое масло первого отжима (США) : имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или меньше на 100 г (менее 2%).

Оливковое масло первого отжима, США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло США : это масляная смесь как первого, так и рафинированного масла.

US Refined Olive Oil : это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по обработке.

Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, в том числе в США.S., производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла с помощью тепла и химикатов для удаления примесей. Цвет и вкус более светлые по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать легкое оливковое масло с другими маслами.

Советы по использованию

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • сбрызнуть им салат или добавить его в заправку для салатов
  • сбрызнуть им свежеиспеченный хлеб
  • использовать для приготовления хлеба
  • вместо этого других жиров при жарке или тушении

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки из розмарина и оливкового масла
  • Спагетти с оливковым маслом, перцем чили и чесноком
  • Картофель для бедняков

Жарение в оливковом масле

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность.Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые переносятся из масла.

Оливковое масло можно купить в магазинах и в Интернете.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло первого отжима имеет относительно высокую температуру дымления - 376 ° F (191 ° C), и его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.

Однако, когда люди жарятся на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к разложению жиров и образованию токсичных соединений, включая акролеин. Акролеин - это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызывать повреждение клеток при его проглатывании. Итак, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.

Некоторые исследования показали, что жареные на сковороде продукты, такие как помидоры, лук и чеснок в оливковом масле, улучшают биодоступность защитных соединений растений, таких как каротиноиды и полифенольные антиоксиданты.Таким образом, приготовление пищи на оливковом масле может улучшить питательность вашего рецепта.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

11 доказанных преимуществ оливкового масла

Сердечные заболевания - самая частая причина смерти в мире (16).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Он снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что он также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки - если не сотни - исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима очень полезно для сердца.

Если у вас есть сердечное заболевание, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.
.

Оливковое масло - хорошее масло для жарки? Критический взгляд

Оливковое масло чрезвычайно полезно для здоровья.

Он не только богат полезными жирными кислотами и мощными антиоксидантами, но и является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых групп населения мира.

Однако многие считают, что он непригоден для приготовления пищи из-за содержания в нем ненасыщенных жиров. Другие утверждают, что это отличный выбор для приготовления пищи - даже для жарки на сильном огне.

В этой статье объясняется, следует ли готовить на оливковом масле.

Когда жиры и масла подвергаются воздействию высоких температур, они могут повредиться.

Это особенно верно для масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, включая большинство растительных масел, таких как соевые бобы и канола.

При перегреве они могут образовывать различные вредные соединения, включая перекиси липидов и альдегиды, которые могут способствовать развитию рака (1, 2).

При приготовлении эти масла выделяют некоторые канцерогенные соединения, которые могут способствовать развитию рака легких при вдыхании. Простое стояние на кухне во время использования этих масел может причинить вред (3, 4).

Если вы хотите свести к минимуму воздействие потенциально вредных и канцерогенных соединений, вам следует готовить только с жирами, устойчивыми при сильном нагревании.

Два свойства кулинарных масел имеют наибольшее значение:

  • Температура дыма: Температура, при которой жиры начинают распадаться и превращаться в дым.
  • Окислительная стабильность: Насколько устойчивы жиры к реакции с кислородом.

Оливковое масло хорошо работает в обеих категориях.

Резюме

Важно выбирать кулинарные жиры, устойчивые при нагревании, так как некоторые масла могут образовывать канцерогенные соединения во время приготовления.

Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Хотя насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, очень устойчивы к нагреванию, большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры. С другой стороны, оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры (5).

Только полиненасыщенные жирные кислоты, такие как соевые бобы и масла канолы, чувствительны к высокой температуре (6).

Имейте в виду, что масла обычно состоят из различных типов жирных кислот. Например, оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных, 11% полиненасыщенных и 14% насыщенных (7).

Другими словами, термостойкие мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют 87% оливкового масла.

Резюме

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительной степени устойчивы к нагреванию.

Оливковое масло первого отжима получено из оливок первого отжима и содержит множество биоактивных веществ, в том числе мощные антиоксиданты и витамин Е (8, 9).

Основное назначение витамина Е - это антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и привести к заболеваниям (10).

Поскольку оливковое масло богато антиоксидантами и витамином Е, оно обеспечивает значительную естественную защиту от окислительного повреждения (11).

Резюме

Оливковое масло содержит витамин Е и множество мощных антиоксидантов, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Когда масло окисляется, оно вступает в реакцию с кислородом и образует различные вредные соединения.

Это может произойти при комнатной температуре и является одним из способов прогоркания масла, но этот процесс значительно ускоряется при нагревании масла.

Однако оливковое масло хорошо выдерживает нагревание благодаря высокому содержанию антиоксидантов и низкому содержанию полиненасыщенных жиров.

В одном исследовании, в котором для жарки во фритюре использовалось несколько видов оливкового масла, оливковое масло первого отжима оказалось особенно устойчивым к окислению (12).

Другие исследования отмечают, что оливковое масло не сильно окисляется при приготовлении пищи, тогда как растительные масла, такие как подсолнечное масло, окисляются (13).

Тем не менее, одно исследование показало, что еда с подогретым оливковым маслом увеличивает окислительные маркеры в крови по сравнению с едой с ненагретым оливковым маслом (14).

Однако это оливковое масло не было экстра первого холодного отжима и готовилось восемь часов, поэтому условия этого исследования могут быть нереалистичными.

Это также миф, что нагревание оливкового масла приводит к образованию трансжиров. В одном исследовании жарка оливкового масла восемь раз подряд увеличивала содержание трансжиров только с 0,045% до 0.082% - по-прежнему ничтожная сумма (15).

Оливковое масло в целом очень стабильно даже в таких экстремальных условиях, как жарка во фритюре.

Резюме

Во многих исследованиях оливковое масло подвергалось воздействию высоких температур в течение длительных периодов времени. Даже в таких экстремальных условиях оливковое масло не образует значительного количества вредных соединений.

Температура дыма масла - это температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять видимый дым.

Когда это происходит, молекулы жира распадаются и превращаются в различные вредные соединения.

Но другие микроэлементы масла, такие как витамины и антиоксиданты, также могут начать гореть и выделять дым - иногда при более низких температурах, чем само масло.

Обычно часть жирных кислот в масле представляет собой свободные жирные кислоты. Чем больше в масле свободных жирных кислот, тем ниже его температура дымления (16).

Поскольку в рафинированных маслах меньше микроэлементов и свободных жирных кислот, они обычно имеют более высокую температуру дымления.

Более того, нагревание приводит к образованию большего количества свободных жирных кислот, поэтому температура дымления тем ниже, чем дольше вы готовите.

Хотя определить точную точку дымообразования масла сложно, диапазон может дать хорошую оценку.

Некоторые источники помещают точку дымления оливкового масла где-то в районе 374–405 ° F (190–207 ° C) (17).

Это делает его безопасным выбором для большинства способов приготовления, в том числе для большинства форм жарки на сковороде.

Резюме

Температура дыма оливкового масла первого холодного отжима составляет около 190–207 ° C (374–405 ° F). Это делает его хорошим выбором для большинства способов приготовления.

Обычное приготовление пищи вряд ли приведет к окислению или значительному повреждению оливкового масла.

Однако он может разлагать некоторые антиоксиданты и витамин Е, чувствительные к нагреванию.

В одном исследовании нагревание оливкового масла при температуре 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов привело к снижению уровня антиоксидантов и витамина Е, но большинство следовых соединений остались нетронутыми (18).

Одним из основных активных компонентов оливкового масла первого холодного отжима является олеокантал. Это вещество отвечает за противовоспалительное действие оливкового масла (19).

Нагревание оливкового масла при 464 ° F (240 ° C) в течение 90 минут уменьшило количество олеокантала на 19% по химическому тесту и на 31% по вкусовому тесту (20).

В другом исследовании имитация жарки в течение 24 часов снизила количество полезных соединений, но 10 минут в микроволновой печи или кипячение в воде имели лишь незначительные эффекты (21).

Следы соединений в оливковом масле также отвечают за некоторые его вкусовые качества. Следовательно, перегревание оливкового масла может частично испортить его вкус.

Имейте в виду, что в этих исследованиях используются довольно экстремальные условия.

Резюме

Хотя исследования показывают, что высокая температура и продолжительное приготовление пищи могут разрушить некоторые полезные соединения оливкового масла, в этих исследованиях используются крайние методы.

Качественное оливковое масло первого холодного отжима - это особенно полезный жир, который сохраняет свои полезные свойства во время приготовления.

Основным недостатком является то, что перегрев может отрицательно сказаться на вкусе.

Однако оливковое масло довольно устойчиво к нагреванию, не окисляется и не прогоркает во время приготовления.

Это не только отличное масло для жарки, но и одно из самых полезных для здоровья.

.

Смотрите также