Полезно ли для еды кокосовое масло


10 научных фактов о пользе и вреде кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло – это натуральный растительный продукт, получаемый из мякоти высушенных кокосов. Оно широко используется в кулинарии, в том числе для жарки еды, а также в косметологии, народной и доказательной медицине.

Благодаря богатому составу, кокосовое масло обладает ощутимой пользой для здоровья. Оно способствует профилактике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает массу тела и поддерживает работу нервной системы.

При применении в косметических целях масло увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины и удаляет ороговевшие клетки. 

Чем оно полезно — 10 фактов

Ниже рассмотрены основные полезные свойства кокосового масла (с опорой на научные источники информации)

1. Обладает богатым составом

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров, употребление которых связано с массой преимуществ: от нормализации веса до снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 90% жиров масла кокоса – ненасыщенные, 40% из которых – это лауриновая кислота, 7% — каприловая и 5% — каприновая. Главное достоинство этих кислот – повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) и профилактика патологий сердца и сосудов. Подобные сведения приводят специалисты из Нидерландов.

Также кокосовое масло насыщено триглицеридами со средней длиной цепи. Именно подобные компоненты эффективны в целях профилактики эпилепсии и болезни Альцгеймера.

В составе продукта имеются и витамины (K, E, C), небольшое количество минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк и железо).

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав и может использоваться для улучшения здоровья организма в целом.

2. Снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда

Отдельные народы (ввиду географического расположения) используют в пищу почти исключительно кокосы.

Обнаружено, что у токелауанцев, проживающих на южных берегах Тихого океана, 60% энергетической ценности рациона приходится на кокосы.

Установлено, что у данной группы людей прекрасное здоровье и низкая частота встречаемости патологий сердца и сосудов, особенно фатальных сосудистых катастроф – инсульта и инфаркта миокарда.

Учёные предполагают, что достаточный объём кокосов или кокосового масла в диете – залог отсутствия грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Наличие кокосового масла в рационе снижает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

3. Ускоряет метаболизм

Доказано, что кокосовое масло, за счёт наличия в составе триглицеридов со средней длиной цепи, ускоряет разрушение клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

По информации экспертов из Швейцарии, приём всего 15-30 граммов триглицеридов повышает активность обменных процессов в организме на 5%.

Кокосовое масло, несмотря на высокую калорийность, можно использовать в период активных тренировок, чтобы повысить пользу от физических нагрузок.

Масло ускоряет обмен веществ и скорость разрушения адипоцитов. Подобный эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

4. Уничтожает вредные микроорганизмы

Половина жирных кислот кокосового масла – это лауриновая кислота. В процессе её метаболизма, как утверждают американские специалисты, выделяется монолаурин, уничтожающий ряд патогенных бактерий, вирусов и грибов.

На сегодняшний день обнаружена эффективность монолаурина в отношении золотистого стафилококка, вызывающего инфекционно-воспалительные поражения любого органа.

Доказано действие и в отношении грибков рода Кандида, чаще всего поражающих кожу, половые органы и ротовую полость.

Народная медицина предлагает использовать кокосовое масло для полоскания полости рта, смазывания губ и втирания в проблемные участки кожи лица и тела.

Кокосовое масло уничтожает некоторые бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать у человека инфекционно-воспалительные заболевания. Лечебное свойство связано с наличием в составе лауриновой кислоты.

5. Угнетает голод

Триглицериды со средней длиной цепи, которыми изобилует кокосовое масло, способны уменьшить чувство голода.

В ходе их метаболизма вырабатывается ряд кетонов, угнетающих центры аппетита в тканях головного мозга. Подобные выводы приводят специалисты Оксфордского Университета (Великобритания).

Исследования показывают, что мужчины, в рационе которых имеются триглицериды со средней длиной цепи, потребляют меньше пищи в течение всего дня.

Кокосовое масло может подавить чувство голода и оказать существенную помощь в похудении. Оно рекомендовано спортсменам, а также лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес.

Масло кокоса угнетает центры голода в головном мозге, обеспечивая контроль аппетита.

6. Снижает вероятность эпилептических припадков

Метаболизм кокосового масла происходит в печени. Один из побочных продуктов переработки – это кетоновые тела.

Обилие кетонов в крови, по утверждению канадских учёных – залог профилактики эпилептических припадков любого генеза.

Также масло можно применять в целях терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

Кокосовое масло повышает уровень кетонов в организме и обеспечивает профилактику эпилептических припадков.

7. Нормализует показатели липидного профиля

Кокосовое масло – это источник ценных насыщенных жиров. Их обилие в рационе способствует увеличению уровня «хорошего» (ЛПВП) и уменьшению «вредного» (ЛПНП) холестерина в плазме крови.

Специалисты из Бразилии доказали, что регулярное употребление масла кокоса приводит к выраженному снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП, росту ЛПВП.

Также установлено, что биологические эффекты продукта сохраняются и при наличии выраженных нарушений в организме. Например, кокосовое масло повышает уровень ЛПВП у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца.

Адекватные показатели липидного профиля – залог отсутствия атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, профилактика развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда и инсульта.

Масло снижает уровень холестерина и защищает организм от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

8. Улучшает состояние кожи, волос и зубов

Кокосовое масло широко используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологических целях.

Филлипинские учёные обнаружили, что масло, при местном нанесении, увлажняет кожу, способствует удалению ороговевших чешуек и может использоваться при лечении экземы.

Кокосовое масло также защищает волосы и ресницы от воздействия солнечных лучей, снижает их сухость и ломкость. Подобные сведения приводят эксперты из Индии.

Также продукт можно применять для улучшения состояния зубов (при полоскании уничтожают патогенные микроорганизмы в ротовой полости). При наличии неприятного запаха изо рта после полоскания достаточно выпить чашечку кофе или съесть любой фрукт.

Кокосовое масло можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос и зубов.

9. Облегчает течение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространённых заболеваний центральной нервной системы у пожилых людей. Именно данная патология приводит к деменции – тяжелым когнитивным расстройствам у мужчин и женщин.

При течении болезни Альцгеймера нарушается естественный ход обменных процессов в тканях головного мозга – клетки не способны использовать глюкозу для получения энергии.

Учёные предположили, что кетоны, образующиеся в процессе метаболизма кокосового масла, могут служить альтернативным источником энергии для клеток мозга.

В 2006 году американские эксперты подтвердили, что кокосовое масло способно улучшить работу мозга при лёгком течении болезни Альцгеймера, частично восстановить когнитивые функции.

Масло, предположительно, способно улучшить работу головного мозга на фоне болезни Альцгеймера.

10. Снижает объём висцерального жира

Висцеральный жир располагается в брюшной полости (на животе). Именно он считается самым опасным, так как существенно повышает риск развития эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях, проведённых под контролем бразильских учёных, было установлено, что у женщин с ожирением по абдоминальному типу, которые ежедневно принимали 30 мл кокосового масла, регистрировалось снижение объёма талии и индекса массы тела.

Аналогичная тенденция наблюдается и в мужском организме. При употреблении 30 мл продукта на протяжении 1 месяца объём талии уменьшается почти на 3 см.

Масло можно использовать в целях уменьшения объёма абдоминальной клетчатки и, как следствие, для похудения.

Противопоказания и вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом питания. Оно разрешено к употреблению беременным женщинам, а также детям, начиная с 3-летнего возраста.

Однако, в единичных случаях, приём кокосового масла может причинить вред здоровью. К наиболее распространённым побочным эффектам следует отнести:

  1. Ожирение. Масло, при приёме в разумных объёмах, помогает контролировать аппетит и снизить вес. Однако, чрезмерное употребление, ввиду высокой энергетической ценности продукта (862 калории на 100 грамм), приведёт к формированию избыточных скоплений жира.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и обусловлены повышенной чувствительностью организма к отельным белкам кокосов. Обычно протекают в лёгкой форме: по типу кожных реакций. При наличии аллергии на кокосы и продукты его обработки в анамнезе, масло противопоказано.

Масло кокоса – безопасный продукт. Однако следует внимательно подходить к его включению в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Как принимать?

Ниже рассмотрены основные тонкости употребления и использования кокосового масла, которые помогут максимально повысить биологический потенциал продукта.

1. Дневная дозировка

Большинство исследований сходятся на мнении, что 30 мл или 2 столовые ложки внутрь – это эффективная дозировка кокосового масла.

Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки. Также 2 ст. л. достаточно для увеличения скорости обменных процессов в организме и реализации всех биологических эффектов продукта.

Однако не следует сразу же начинать приём масла с рекомендуемых доз, чтобы избежать развития расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Начальный объём – 1 чайная ложка или 5 мл. Затем объём постепенно увеличивается (по 1-2 ч. л. в неделю), пока не достигнет 30 мл в сутки.

Рекомендуется пить масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).

30 мл – это рекомендованная суточная доза, которая раскроет весь полезный потенциал масла.

2. Способы приёма внутрь

Помимо приёма масла напрямую, существует несколько других вариантов употребления:

  1. Обжаривание пищи. Кокосовое масло богато насыщенными жирами, устойчивыми при высоких температурах – до 175 градусов. Для любых блюд достаточно 1-2 ст. л. масла. Для жарки следует выбирать рафинированное масло. При возникновении неприятного запаха (гари) в процессе готовки пищи на сковороде рекомендуется уменьшить температуру.
  2. Запекание. Масло прекрасно гармонирует с любыми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может применяться для запекания в духовом шкафу.
  3. Добавление в блюда. Кокосовое масло, особенно нерафинированное, можно использовать для любых целей в качестве замены привычному сливочному. Оно идеально подходит для горячих овощных блюд или протеиновых коктейлей.
  4. Использование в напитках. Допустимо добавление 1-2 ч. л. масла в 200 мл кофе или чая для значительного увеличения биологической ценности напитка.

Кокосовое масло – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами и напитками.

3. Методы наружного применения

Кокосовое масло – это не только пищевой продукт для употребления внутрь. Есть несколько методов его наружного применения:

  1. Средство для снятия макияжа. Масло предварительно разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и используется для снятия макияжа. Оно успокаивает и увлажняет кожу, что важно после использования косметических средств.
  2. Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на любые участки кожи для её увлажнения и удаления ороговевших клеток. Для усиления эффекта можно смазывать кожные покровы массажными движениями.
  3. Средство для полоскания полости рта. Маслом кокоса можно обрабатывать ротовую полость 1-2 раза в день с целью профилактики инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Средство от морщин. Масло можно наносить на кожу лица в утренние часы и оставлять на 30-60 минут. Оно оказывает лифтинг-эффект, разглаживая небольшие морщины.

Следует выбирать только рафинированное масло, так как оно не приводит к закупорке пор на поверхности кожи.

Масло широко используется в косметических целях. Оно увлажняет кожу, разглаживает морщины и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Как выбрать?

Остановимся на основных правилах выбора действительно качественного масла.

  1. Способ получения. Для пищевых целей подходит только кокосовое масло «Cold pressed» — холодного отжима. Оно сохраняет исходный уровень витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
  2. Состав. На этикетке должно быть указано «100 % кокосовое масло». Наличие любых второстепенных компонентов, даже воды, недопустимо.
  3. Запах. Качественный продукт не имеет аромата, наличие любых примесей в запахе – результат использования химических веществ.
  4. Цвет. Оттенок может быть любым: от прозрачного до белого или соломенно-жёлтого. Цвет определяется особенностями хранения и частотой перепада температур воздуха при транспортировке.
  5. Срок годности. В герметично упакованной таре продукт может храниться до 4 лет, после вскрытия упаковки – до 6-18 месяцев.
  6. Хранение после покупки. Масло предпочтительно хранить при комнатной температуре, избегая потоков горячего или холодного воздуха.

Соблюдение всех нюансов перед покупкой позволит приобрести действительно качественный продукт.

Выводы

  1. Масло кокоса – это натуральный высококалорийный продукт, содержащий насыщенные жиры, витамины и антиоксидантные вещества.
  2. Добавление продукта в рацион положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем.
  3. Масло можно использовать для снижения массы тела и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.
  4. Рекомендуемая доза для приёма внутрь – 30 мл или 2 ст. л.
  5. В народной медицине и косметологии масло используется местно для увлажнения кожи, удаления ороговевших клеток и разглаживания морщин.

Почему кокосовое масло полезно для здоровья? Здоровое масло для кулинарии

Если кокосовый жир вреден для здоровья, можно ожидать, что у людей, которые его много едят, возникнут проблемы со здоровьем.

В прошлом коренное население, получающее значительную часть калорий из кокосовых орехов, было намного здоровее, чем многие люди в западном обществе.

Жители Токелау, например, получали более 50% калорий из кокосовых орехов и были крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире.Китаванцы потребляли до 17% калорий в виде насыщенных жиров, в основном из кокосовых орехов.

Обе эти группы, по-видимому, не имели следов сердечных заболеваний, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, и в целом находились в исключительном состоянии здоровья (18, 19).

Однако эти коренные народы в целом вели здоровый образ жизни, ели много морепродуктов и фруктов и практически не употребляли обработанные продукты.

Интересно отметить, что они полагались на кокосы, кокосовую мякоть и кокосовые сливки, а не на обработанное кокосовое масло, которое вы сегодня покупаете в супермаркетах.

Тем не менее, эти наблюдательные исследования показывают, что люди могут оставаться здоровыми на диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосовых орехов (18, 19).

Просто имейте в виду, что хорошее здоровье этих коренных жителей Тихого океана отражает их здоровый образ жизни, не обязательно высокое потребление кокосовых орехов.

В конце концов, преимущества кокосового масла, вероятно, зависят от вашего образа жизни, физической активности и диеты. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты и не занимаетесь спортом, высокое потребление кокосового масла не принесет вам никакой пользы.

Резюме

Жители островов Тихого океана, соблюдающие диету коренных народов, ели много кокоса без какого-либо видимого вреда для своего здоровья. Однако их хорошее здоровье, вероятно, отражало их здоровый образ жизни, а не кокосовое масло как таковое.

.

Топ-10 доказательных преимуществ кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло широко продается как суперпродукт.

Уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле может иметь положительное влияние на ваше здоровье, например ускорять потерю жира, здоровье сердца и работу мозга.

Вот 10 доказанных преимуществ кокосового масла для здоровья.

Кокосовое масло с высоким содержанием некоторых насыщенных жиров. Эти жиры оказывают на организм другое воздействие по сравнению с большинством других пищевых жиров.

Жирные кислоты в кокосовом масле могут стимулировать сжигание жира в организме и обеспечивают быструю энергию для вашего тела и мозга. Они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний (1).

Большинство пищевых жиров классифицируются как триглицериды с длинной цепью (LCT), в то время как кокосовое масло содержит некоторые триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые представляют собой более короткие цепи жирных кислот (2).

Когда вы едите МСТ, они, как правило, попадают прямо в печень. Ваше тело использует их как быстрый источник энергии или превращает в кетоны.

Кетоны могут иметь огромные преимущества для вашего мозга, и исследователи изучают кетоны для лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме Кокосовое масло с высоким содержанием ССТ - типа жира, метаболизм которого в организме отличается от большинства других жиров. MCT несут ответственность за многие преимущества кокосового масла для здоровья.

Кокосовый орех - необычный продукт питания в западном мире, его основными потребителями являются люди, заботящиеся о своем здоровье.

Однако в некоторых частях мира кокосовый орех, богатый кокосовым маслом, является основным продуктом питания, которым люди пользуются в течение нескольких поколений.

Например, исследование 1981 года показало, что население Токелау, цепи островов в южной части Тихого океана, получало более 60% своих калорий из кокосовых орехов. Исследователи сообщили не только о хорошем общем состоянии здоровья, но и об очень низком уровне сердечных заболеваний (3).

Китаванцы в Папуа-Новой Гвинее также едят много кокоса, клубни, фрукты и рыбу, и у них мало инсультов или сердечных заболеваний (4).

Резюме Некоторые группы населения во всем мире на протяжении поколений процветали, употребляя значительное количество кокосовых орехов, и исследования показывают, что у них хорошее здоровье сердца.

Ожирение - одно из самых серьезных заболеваний, от которых сегодня страдает западный мир.

Хотя некоторые люди думают, что ожирение - это всего лишь вопрос количества потребляемых калорий, источник этих калорий также важен. Разные продукты по-разному влияют на ваш организм и гормоны.

MCT в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых организмом калорий по сравнению с жирными кислотами с более длинной цепью (5).

Одно исследование показало, что употребление 15–30 граммов МСТ в день увеличивает 24-часовой расход энергии на 5% (6).

Однако в этих исследованиях специально не изучалось влияние кокосового масла. Они изучили влияние на здоровье МСТ, за исключением лауриновой кислоты, которая составляет всего около 14% кокосового масла (7).

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество расходуемых вами калорий.

Имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Резюме Исследования показывают, что MCT могут увеличить количество калорий, сжигаемых за 24 часа, на целых 5%.Однако само кокосовое масло может не иметь такого же эффекта.

Лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот кокосового масла (7).

Когда ваше тело переваривает лауриновую кислоту, оно образует вещество под названием монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибки (8).

Например, исследования в пробирках показывают, что эти вещества помогают убить бактерии Staphylococcus aureus, , вызывающие стафилококковые инфекции, и дрожжи Candida albicans , распространенные источники дрожжевых инфекций у людей (9, 10).

Есть также некоторые свидетельства того, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта - процесс, называемый вытягиванием масла - способствует гигиене полости рта, хотя исследователи считают эти доказательства слабыми (11).

Нет доказательств того, что кокосовое масло снижает риск простуды или других внутренних инфекций.

Резюме Использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта может предотвратить инфекции полости рта, но необходимы дополнительные доказательства.

Одна интересная особенность MCT заключается в том, что они могут уменьшить чувство голода.

Это может быть связано с тем, как ваше тело усваивает жиры, потому что кетоны могут снизить аппетит человека (12).

В одном исследовании 6 здоровых мужчин ели разное количество MCT и LCT. Те, кто ел больше всего МСТ, ели меньше калорий в день (13).

Другое исследование с участием 14 здоровых мужчин показало, что те, кто ел больше всего МСТ за завтраком, ели меньше калорий за обедом (14).

Эти исследования были небольшими и имели очень короткие сроки. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, он мог бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников MCT, нет никаких доказательств того, что потребление кокосового масла снижает аппетит больше, чем другие масла.

На самом деле, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее наполняющее, чем масло MCT (15).

Резюме MCT могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

В настоящее время исследователи изучают кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний.

Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей (16).

Диета резко снижает частоту приступов у детей с эпилепсией, даже у тех, кто не добился успеха с несколькими типами лекарств. Исследователи не знают почему.

Снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

Поскольку MCT в кокосовом масле транспортируются в вашу печень и превращаются в кетоны, медицинские работники могут использовать модифицированную кето-диету, которая включает в себя MCT и более щедрую дозу углеводов, чтобы вызвать кетоз и помочь в лечении эпилепсии (17, 18).

Резюме MCT в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетоновых тел в крови, что может помочь уменьшить судороги у детей с эпилепсией.

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в организме. Они также могут помочь превратить холестерин ЛПНП (плохой) в менее вредную форму.

По мнению многих экспертов, кокосовое масло, повышая уровень ЛПВП, может улучшить здоровье сердца по сравнению со многими другими жирами.

В одном исследовании с участием 40 женщин кокосовое масло снижало общий и LDL (плохой) холестерин при одновременном повышении HDL по сравнению с соевым маслом (19).

Другое исследование с участием 116 взрослых показало, что после диеты, включающей кокосовое масло, повышается уровень ЛПВП (хорошего) холестерина у людей с ишемической болезнью сердца (20).

Резюме Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови, что связано с улучшением метаболизма и снижением риска сердечных заболеваний.

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют ничего общего с его употреблением в пищу.

Многие люди используют его в косметических целях, чтобы улучшить здоровье и внешний вид своей кожи и волос.

Исследования показывают, что кокосовое масло может улучшить влажность сухой кожи и уменьшить симптомы экземы (21, 22).

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждения. Одно исследование показывает, что он может работать как слабый солнцезащитный крем, блокируя около 20% солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (23, 24).

Масляные полоскания, при которых кокосовое масло полоскают рот, как жидкость для полоскания рта, могут убить некоторые вредные бактерии во рту. Это может улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта, хотя необходимы дополнительные исследования (25, 26).

Резюме Люди могут наносить кокосовое масло на кожу, волосы и зубы. Исследования показывают, что он действует как увлажняющий крем для кожи, защищает от повреждений и улучшает здоровье полости рта.

Болезнь Альцгеймера - наиболее частая причина деменции. Обычно он поражает пожилых людей (27).

Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии.

Исследователи предположили, что кетоны могут стать альтернативным источником энергии для этих неисправных клеток мозга, чтобы уменьшить симптомы болезни Альцгеймера (28).

Авторы исследования 2006 г. сообщили, что МСТ улучшают функцию мозга у людей с более легкими формами болезни Альцгеймера (29).

Тем не менее, исследования все еще являются предварительными, и нет доказательств того, что кокосовое масло само по себе борется с этой болезнью.

Резюме Ранние исследования показывают, что МСТ могут повышать уровень кетонов в крови, потенциально облегчая симптомы Альцгеймера. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Поскольку некоторые жирные кислоты в кокосовом масле могут снизить аппетит и увеличить сжигание жира, они также могут помочь вам похудеть.

Брюшной жир или висцеральный жир оседает в брюшной полости и вокруг ваших органов. МСТ, по-видимому, особенно эффективны для уменьшения жира на животе по сравнению с ЛСТ (5).

Брюшной жир, наиболее вредный вид, связан со многими хроническими заболеваниями.

Окружность талии - простой и точный индикатор количества жира в брюшной полости.

В 12-недельном исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением у тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, наблюдалось значительное снижение как индекса массы тела (ИМТ), так и окружности талии (19).

Между тем, 4-недельное исследование с участием 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 1,1 дюйма (2,86 см) после приема 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день (30).

Кокосовое масло по-прежнему калорийно, поэтому его следует использовать экономно. Замена некоторых других кулинарных жиров кокосовым маслом может дать небольшую пользу для похудания, но в целом доказательства противоречивы (31).

Масло, полученное из кокосовых орехов, имеет ряд новых преимуществ для вашего здоровья.

Чтобы получить от него максимальную отдачу, выбирайте органическое кокосовое масло первого отжима, а не рафинированное.

Купите кокосовое масло в Интернете.

.

29 Умное использование кокосового масла

Кокосовое масло невероятно популярно - и не зря.

Он имеет множество преимуществ для здоровья, имеет тонкий вкус и широко доступен.

Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знали.

Вот 29 умных способов использования кокосового масла.

При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.

Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных УФ-лучей (1).

Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такой же защиты, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.

Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых вами калорий (3).

Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма - по крайней мере, временно (4, 5).

Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).

Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. Фактически, около 87% жира в нем насыщенные (7).

Эта особенность делает его одним из лучших жиров для жарки на сильном огне.

Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут оказывать вредное воздействие на здоровье (8).

Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.

Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, включая Streptococcus mutans , бактерии во рту, вызывающие зубной налет, кариес и болезни десен.

В одном исследовании полоскание кокосовым маслом в течение 10 минут - известное как полоскание маслом - уменьшило эти бактерии так же эффективно, как полоскание антисептическим средством для полоскания рта (9).

В другом исследовании ежедневное полоскание кокосовым маслом значительно уменьшило воспаление и зубной налет у подростков с гингивитом (воспалением десен) (10).

Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает дерматит и другие кожные заболевания, по крайней мере так же, как минеральное масло и другие традиционные увлажняющие средства (11, 12, 13).

В исследовании детей с экземой 47% из тех, кто получал кокосовое масло, заметили значительные улучшения (13).

MCT в кокосовом масле расщепляются печенью и превращаются в кетоны, которые могут выступать в качестве альтернативного источника энергии для вашего мозга (14).

Несколько исследований показали, что МСТ обладают впечатляющими преимуществами при заболеваниях мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).

Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).

Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и сахар.

Однако легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.

Во втором рецепте в этом списке кокосовое масло используется в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.

Кокосовое масло является прекрасным увлажняющим средством для ног, рук и локтей.

Вы также можете использовать его на лице, хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.

Может также помочь в ремонте трещин на пятках. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте каждый вечер, пока пятки не станут гладкими.

Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые помогают лечить инфекции.

Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C.diff, вызывающий тяжелую диарею (18).

Он также борется с дрожжами - эффект, который обычно приписывают лауриновой кислоте, основной жирной кислоте кокосового масла (19).

Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.

Однако его самый сильный и стойкий эффект - повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).

Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличивался в группе, потребляющей кокосовое масло, тогда как он снижался в группе, потребляющей соевое масло (22).

Домашний темный шоколад - восхитительный способ получить пользу для здоровья кокосового масла.

Просто не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло тает при 76 ° F (24 ° C).

В Интернете легко найти рецепт и начать работу. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.

Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).

В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 2,54 см жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).

В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, тогда как в группе с соевым маслом наблюдалось небольшое увеличение (22).

Кокосовое масло помогает сохранить здоровье волос.

В одном исследовании сравнивалось действие кокосового, минерального и подсолнечного масла на волосы.

Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка волосами при нанесении до или после мытья головы. Этот результат наблюдался как с поврежденными, так и со здоровыми волосами.

Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты - основной жирной кислоты в кокосовом масле - может проникать в стержень волоса так, как это не может сделать большинство других жиров (24).

Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению количества потребляемых калорий (3, 25, 26).

В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, соблюдающие диету с низким или средним содержанием МСТ (26).

Одно исследование показало, что у крыс, чьи раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение маркеров воспаления и повышенная выработка коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали намного быстрее (27).

Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и закройте ее повязкой.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защитить здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить костные клетки (28, 29).

Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получающая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем и улучшенную структуру костей (29).

Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и укусов.

Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их нужно комбинировать с маслом-носителем.

В одном исследовании комбинация тайских эфирных масел с кокосовым маслом обеспечила более 98% защиту от укусов некоторых комаров (30).

Candida albicans - это грибок, вызывающий дрожжевые инфекции, которые обычно возникают на теплых и влажных участках тела, таких как рот или влагалище.

Исследования в пробирках показывают, что кокосовое масло помогает бороться с кандидозной инфекцией (31, 32).

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло столь же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).

Кокосовое масло можно использовать для избавления от пятен, в том числе от пятен на коврах и мебели.

Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и перемешайте до состояния пасты. Нанесите на пятно, подождите пять минут и вытрите.

Несколько исследований на животных показывают, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).

Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может снизить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высокой степенью ненасыщенности.Однако необходимы дополнительные исследования (36).

Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут вызывать нежелательный запах.

Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химикатов.

В Интернете вы можете найти множество простых рецептов дезодорантов, приготовленных из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты триглицеридов со средней длиной цепи, которые перевариваются иначе, чем триглицериды с длинной цепью, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.

Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).

Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, в том числе заусениц.

Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких секунд. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.

Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.

Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и снижает несколько воспалительных маркеров (37).

Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, обнаруженные в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.

Кокосовое масло поможет вашей мебели выглядеть блестящей и отполированной.

Помимо того, что натуральное дерево подчеркивает красоту, оно, кажется, действует как пылеотталкивающее средство. Кроме того, он имеет приятный тонкий аромат - в отличие от многих коммерческих полиролей для мебели, содержащих сильные ароматы.

Кокосовое масло - мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока все следы макияжа не исчезнут.

Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений из-за воздействия алкоголя или токсинов (38, 39).

В одном исследовании у мышей, получавших кокосовое масло после воздействия токсичного соединения, наблюдалось снижение воспалительных маркеров печени и повышение активности полезных ферментов печени (39).

Кокосовое масло - идеальный натуральный бальзам для губ.

Он легко ложится, оставляет губы влажными на несколько часов и даже обеспечивает некоторую защиту от солнца.

Коммерческие заправки для салатов часто содержат сахар и консерванты.

Кокосовое масло является восхитительным дополнением к здоровым домашним заправкам для салатов.

Кокосовое масло обладает рядом преимуществ для здоровья, но также имеет много других умных и практических применений.

Убедитесь, что всегда под рукой достаточно кокосового масла.Никогда не знаешь, когда это может понадобиться.

.

Полезно ли кокосовое масло? Польза для здоровья и проблемы

Кокосовое масло никоим образом не новость для мира, но за последнее десятилетие или около того оно, безусловно, стало основной тенденцией в области здравоохранения. Люди используют его практически для всего, от жидкости для полоскания рта (в виде растягивающего масла) до увлажняющего крема для кожи и, как известно, в качестве растительного масла. Польза кокосового масла для здоровья может показаться бесконечной, и она широко рекламируется (а иногда и высмеивается). Кокосовое масло также претерпело огромный сдвиг в общественном восприятии за последние 30 лет: оно перестало считаться одним из плохих «тропических масел» 80-х годов прошлого века и превратилось в настоящее чудо для здоровья: 72% американцев считают кокосовое масло - это здоровая пища.

Но ранее в этом году Американская кардиологическая ассоциация выпустила отчет, в котором не рекомендуется использовать кокосовое масло. Этот отчет был воспринят как лесной пожар, вызвав заголовки вроде «Кокосовое масло вредно для здоровья. Это никогда не было здоровым. Конечно, это противоречило всему, что мы думали о кокосовом масле за последние несколько лет. Так в чем же дело? Это хорошо для тебя или нет? Мы провели множество исследований и поговорили с экспертами в этой области, чтобы выяснить это.

Не все исследования указывают на одно и то же.

В начале 2000-х годов исследования, опубликованные учеными из Колумбийского университета, повысили репутацию кокосового масла как полезного продукта питания. Эти исследования показали, что жирные кислоты со средней длиной цепи (которые содержатся в кокосовом масле) могут помочь взрослым сжигать жир. Исследование 2015 года также показало, что кокосовое масло повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина». Другое исследование предполагает, что кокосовое масло может способствовать увеличению веса. потеря у полных женщин.

Существует множество утверждений о пользе кокосового масла для здоровья, в том числе о том, что оно помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.Но по крайней мере один обзор соответствующих исследований показал, что исследования не подтверждают популярную идею о том, что кокосовое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты недавних исследований противоречивы», - говорит Сьюзан Сталте, доктор медицины. Она не согласна со многими утверждениями о пользе кокосового масла для здоровья из-за отсутствия долгосрочных исследований. «Хотя кокосовое масло действительно содержит лауриновую кислоту (MCT или триглицерид со средней длиной цепи), ее недостаточно в обычно потребляемых количествах, чтобы способствовать устойчивой потере веса», - говорит она.«Несколько очень небольших исследований, проведенных несколько лет назад, показали, что масло MCT может помочь с потерей веса, но эти исследования устарели, и пока нет недавних научно обоснованных исследований, подтверждающих, что кокосовое масло предотвращает диабет, болезнь Альцгеймера или что-то еще. . »

От того, как вы относитесь к насыщенным жирам, зависит то, как вы относитесь к кокосовому маслу.

Давайте обратим наше внимание на идею насыщенных жиров и на то, что они означают для использования кокосового масла в нашей пище. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров.Это указывает на доказательства того, что насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина, подвергая людей более высокому риску сердечных заболеваний (что, да, определенно прямо противоречит идее о том, что они могут снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, как упоминалось ранее).

Кокосовое масло действительно богато насыщенными жирами. В каждой столовой ложке содержится 12 граммов насыщенных жиров, что намного больше, чем у оливкового масла (2 грамма) и масла канолы (1 грамм).

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, кокосовое масло содержит около 82 процентов насыщенных жиров, в то время как масло составляет около 50 процентов, а говяжий жир (жир) также составляет около 50 процентов насыщенных жиров.Доказано, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Итак, если смотреть с этой точки зрения, кокосовое масло вреднее для нашего сердца, чем многие другие кулинарные жиры.

Определенно следует учитывать и другие факторы питания, особенно если вы не уверены, что диета с высоким содержанием жиров вредна для вас. Похоже, что AHA предполагает, что диеты с низким содержанием жиров по своей природе хороши, но не все согласны с этим - диеты с высоким содержанием жиров, кажется, работают для одних людей больше, чем для других.

Можно ли использовать кокосовое масло?

Конечно, говорит Сталте. Кокосовое масло имеет длительный срок хранения и придает пище глубокий кокосовый аромат. «Я использую кокосовое масло при приготовлении яиц и при жарке овощей», - говорит она.

Просто используйте его экономно. «Рекомендации по питанию по-прежнему рекомендуют удерживать насыщенные жиры на уровне от 7 до 10 процентов от общей суточной калорийности», - говорит она. «По крайней мере, пока не станет известно больше, вам лучше использовать кокосовое масло в умеренных количествах и получать основную часть жиров, которые вы едите и готовите, из ненасыщенных источников, таких как оливковое масло и жирная рыба.”

Однако масло имеет и другие преимущества при местном применении. Поскольку он обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами, из него можно сделать хороший крем или увлажняющий крем после бритья, если у вас правильный тип кожи. «Кокосовое масло прекрасно подходит для пациентов с сухой или чувствительной кожей и даже для пациентов с экземой (при условии, что у них нет на нее аллергии)», - говорит дерматолог Гэри Голденберг, доктор медицинских наук

. Что касается полоскания маслом, нет убедительных доказательств, подтверждающих идея, что этот процесс полезен для вас.Тем не менее, несколько небольших исследований показывают, что полоскание маслом кунжута или кокосового масла может уменьшить образование зубного налета. Таким образом, пока жюри еще не принято, есть немного доказательств, подтверждающих идею о том, что это традиционное аюрведическое средство может иметь научную ценность.

Итак, кокосовое масло - не совсем волшебное средство от всех болезней, которое решит проблемы с вашей кожей, сердцем и отношениями.

Независимо от того, принимаете ли вы совет AHA или нет, не верьте причуде, что кокосовое масло - это чудо-еда, - говорит Сталте.«Если вы действительно пытаетесь питаться более здоровой пищей, для этого потребуется нечто большее, чем просто принятие или отказ от кокосового масла», - говорит она. «Один единственный продукт питания или добавка не повлияет на дневное и ночное самочувствие».

Stalte предлагает следующие советы: «Откажитесь от полуфабрикатов и запланируйте в своем календаре несколько дней в тренажерном зале в неделю. Добавьте крошечный кусочек кокосового масла в свой рацион только в том случае, если вам нравится его вкус или если вы ищете высокотемпературный вариант для приготовления пищи, чтобы оно не расщеплялось на вредные химические вещества, а не если вы ожидаете серьезные преимущества и поиск быстрого решения проблемы потери веса.”

Хулисса Тревиньо - писательница и журналист, в настоящее время проживающая в Мексике. Следуй за ней @JulissaTrevino.

.

Смотрите также