Полезно ли быть вегетарианцем научпок


Полезно ли вегетарианство? Рассуждаем и приводим факты

Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

Всё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Почему мясо не является видовым питанием

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

  1. Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
  2. Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
  3. Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной. 

Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Почему вегетарианство полезно для ума

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

Полезно ли вегетарианство для энергии?

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Почему вегетарианство полезно для кармы

Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.

Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.

Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.

Полезно ли вегетарианство для планеты и ее жителей

С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.

Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.

По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.

Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.

Почему вегетарианство полезно для общества

Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.

А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»

ОМ

Мы должны быть вегетарианцами?

В мире питания нет более жарких и яростных споров, чем спор между мясоедами и вегетарианцами. В этой статье в центре внимания мы спрашиваем, созданы ли люди для вегетарианства.

Некоторые люди выбирают растительную диету по состоянию здоровья, в то время как другие делают это из соображений этики. По другую сторону обеденной тарелки некоторые любители мяса мало задумываются о том, следует ли им есть мясо или нет, в то время как другие будут отстаивать свое право есть мышцы животных до скончания веков.

Страсти могут быть на удивление высокими, когда дело касается диетических решений. Еда - это вопрос выживания, и глубоко в мозгу приматов мы все еще чувствуем, что нам нужно защищать наши источники пищи.

Сегодня мы не озабочены этикой мясной промышленности; дело не в том, что они не важны, а в том, что мы больше сосредоточены на соответствующей биологии. Точно так же мы склонны не вмешиваться в дискуссии о воздействии выращивания мяса на окружающую среду; мы оставим это на размышление другим.

Эта статья будет представлена ​​в двух курсах. Во-первых, мы спрашиваем, созданы ли люди для употребления в пищу мяса или нет - развились ли мы, чтобы потреблять его? Затем мы спросим, ​​какой вариант лучше всего подходит для нашего здоровья.

Это первый вопрос, на который нужно ответить, и с анатомической точки зрения он кажется простым. Мы не похожи на хищников; наши зубы не годятся для разрывания плоти, а кишки слишком длинные. Значит, мы травоядные? Нет; наши кишки недостаточно длинные, а зубы не отвечают всем требованиям.

Мы вроде бы всеядны; наш организм хорошо справляется как с мясом, так и с растениями. Однако все не так просто. Просто взглянув на зубы и кишечник животного, нельзя точно определить его диету. Панда - с клыками-убийцами и бамбуковой диетой - отличный тому пример.

При этом, правда, у большинства существ кишечник подходит для той диеты, которую они потребляют. У львов, например, огромные желудки с гладкими стенками, в которых они держат куски животных. Между тем, у многих травоядных есть огромные фабрики по уничтожению растений в брюшной полости, где бактерии разрушают твердые составные части растений.

Нам, людям, нравится думать о себе как о особенных, и во многих отношениях вы можете утверждать, что мы таковыми. Но когда дело доходит до наших внутренних трубок, мы чрезвычайно средние.

Довольно скучно, но человеческий кишечник очень похож на кишечник наших ближайших родственников: обезьян и обезьян. Отсюда следует, что, если мы стремимся работать в гармонии с устройством нашего кишечника, наша диета должна быть, по крайней мере, похожа на диету наших кузенов.

Когда мы исследуем рацион практически всех обезьян и обезьян, это орехи, фрукты, листья, насекомые и случайные перекусы из мяса.Возможно, вы видели довольно шокирующие кадры, на которых взрослые шимпанзе убивают и поедают детенышей, но это относительная редкость по сравнению с количеством потребляемых немясных продуктов.

Из этих наблюдений мы, возможно, сможем сделать вывод, что с эволюционной точки зрения мы не обязательно должны быть вегетарианцами и эволюционировать, чтобы есть лишь случайные лакомые кусочки животного происхождения.

Употребление мяса, по мнению некоторых ученых-эволюционистов, давало древним людям жизненную фору. Мясо наполнено энергией и белком, которые, возможно, помогли нам создать и укрепить огромную связку кабелей между нашими ушами.

Гипотеза о дорогостоящих тканях утверждает, что для того, чтобы иметь больший мозг, нам нужно экономить метаболическую энергию в другом месте. Для этого нам укоротили кишки.

Но это привело к другой проблеме: более короткий кишечник означал, что наша диета должна быть более высокого качества, чтобы обеспечивать достаточное количество питательных веществ. Войдите в диету на основе животных. Стоит отметить, что эта теория не пользуется полной поддержкой.

Некоторые исследователи считают, что охота на добычу способствовала нашему двуногому положению, и что планирование и проведение охоты могли способствовать развитию языка, общения и сложных обществ.

Но то, что что-то делалось на протяжении эонов, не означает, что нам обязательно нужно идти по тому же пути.

Современная жизнь отличается; варианты, которые лежат на обеденном столе, намного разнообразнее. У наших предков, например, не было доступа к тофу, а человеку, живущему в более холодных странах, было бы трудно найти орехи кешью в своем ежедневном корме.

Эволюция бесконечна, адаптация продолжается. Животные не продолжают пить молоко после отъема.Если они попробуют, им станет плохо. Фермент, необходимый млекопитающим для расщепления лактозы в молоке - лактаза - не вырабатывается во взрослом возрасте. Но теперь целые популяции людей вырабатывают лактазу спустя долгое время после того, как они перестали пить молоко матери (это известно как персистенция лактазы).

В какой-то момент группа людей начала вносить это изменение, и, поскольку это дало им доступ к большему количеству калорий и другим питательным лакомствам, они выжили в пользу тех, кто не мог переваривать коровий (или козий) сок.Мы адаптировались к использованию богатого энергией источника белка, витаминов и минералов. Итак, естественно ли пить молоко? Если нет, значит ли это, что мы не должны его пить?

Наше тело состоит из слоев с рядом эволюционных изменений: от перехода на мясо миллионы лет назад до изменений микробиома, когда мы начали есть пшеницу, ячмень и другие культуры. Сейчас мы представляем собой мешанину компенсаций и надбавок, которые помогали нам выжить на протяжении многих лет.

Если мы говорим, что хотим есть, как это делали наши предки, имеем в виду Homo erectus , неандертальцев (которые вполне могли съесть больше растений, чем часто думают), Australopithecus (ходившие по земле около 4 миллионов лет назад) назад), самые ранние приматы (около 50–55 миллионов лет назад) или что-то среднее?

Если предыдущие сплетни что-то значат, так это то, что мы должны есть мясо, только если оно приносит нам пользу сейчас.Важный вопрос в том, как это влияет на наши тела сегодня.

Естественно ли есть мясо или нет, не имеет большого значения. Никто реально не думает, что мы должны тщательно возвращаться к тому, что ели наши ранние предки, просто потому, что это было очень давно.

С медицинской точки зрения, мы должны есть мясо только в том случае, если оно полезно для здоровья. В последние годы появляется все больше свидетельств в пользу пользы для здоровья вегетарианской диеты и рисков для здоровья, связанных с попаданием в наш организм слишком большого количества гамбургеров.

Крупномасштабный метаанализ, проведенный в 2016 году, показал «значительный защитный эффект вегетарианской диеты по сравнению с заболеваемостью и / или смертностью от ишемической болезни сердца (25 процентов) и заболеваемости от общего рака (8 процентов). Веганская диета значительно снизила риск (15%) заболеваемости раком ».

Вегетарианские диеты также снижают риск метаболического синдрома, диабета, рака (опять же) и артериального давления, а также могут предотвратить детское ожирение.По крайней мере, в этом вопросе жюри твердо придерживается мнения.

Мясо богато белком и витамином B-12, а также является хорошим источником железа, поэтому легко увидеть, как включение мяса в их рацион могло помочь наши предки выжили.

Сегодня, однако, намного проще достать белок - например, в орехах и бобах. Витамин B-12 содержится в сыре, яйцах, молоке и искусственно обогащенных продуктах, а железо можно получить из бобовых, зерновых, орехов и ряда овощей.

Имея это в виду, вместо того, чтобы спрашивать: «Следует ли нам есть мясо?» нам, вероятно, следует спросить: «Есть ли безопасный уровень мяса?» и "Какие типы хуже?" Короче говоря, мы можем разделить мясо на четыре типа: белое, красное, обработанное и рыбное.

Рыба и белое мясо считаются довольно полезными для здоровья, если только вы не жарите их во фритюре или не оборачиваете в беконе. А вот для красного мяса и мясных полуфабрикатов все наоборот.

Красное и обработанное мясо связаны с раком толстой кишки и сердечными заболеваниями.Большинство исследований приходят к выводу, что есть больше этого мяса - плохая идея. Но сколько это слишком много и какие уровни безопасны, количественно определить труднее.

Доктор Уильям Кормос, главный редактор Harvard Men's Health Watch, пишет: «Что касается того, насколько потребление мяса« безопасно », многие исследования показывают небольшое повышение риска заболевания на уровне 50–100 граммов ( 1,8–3,5 унции) красного мяса, потребляемого ежедневно ».

«Обработанное мясо (соленое, копченое или вяленое) также связано с более высоким риском.Напротив, потребление красного мяса один или два раза в неделю не представляет собой измеримого риска ».

Доктор Уильям Кормос

Итак, должны ли мы быть вегетарианцами? Что ж, когда бургер попадает в вентилятор и поет шашлычная, однозначного ответа все равно не будет. Люди едят мясо очень давно, но диета с минимальным содержанием мяса намного полезнее. А сегодня нам не нужны с пищей. Но я не могу сделать ваш выбор за вас - извините.

.

Вегетарианские и веганские диеты Вопросы и ответы

Прочтите наши ответы на распространенные вопросы о том, как оставаться здоровым на вегетарианской или веганской диете, от ухода за костями до здорового питания во время беременности.

Что такое вегетарианец?

Вегетарианцы и веганы не едят красное мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или ракообразных (например, крабов или лобстеров) или побочные продукты животного происхождения (например, желатин).

Вегетарианцы едят зерновые, бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи, молочные продукты и яйца.Вегетарианцев, которые также не едят яйца, молочные продукты или другие продукты животного происхождения, называют веганами.

К другим типам вегетарианцев относятся:

  • лакто-ово-вегетарианцы - едят как молочные продукты, так и яйца (это наиболее распространенный тип вегетарианской диеты)
  • лакто-вегетарианцы - едят молочные продукты, но не яйца
  • ово вегетарианцы - есть яйца, но не молочные продукты

В каком возрасте безопасно стать вегетарианцем или веганом?

При условии, что они получают все необходимые питательные вещества, детей можно здоровым образом воспитывать на вегетарианской или веганской диете.

Детям нужно много энергии и белка, чтобы они могли расти и развиваться. Также важно, чтобы дети-вегетарианцы и веганы получали достаточно железа, кальция, витамина B12 и витамина D.

Если вы воспитываете ребенка на диете без мяса или рыбы (вегетарианец) или без какой-либо животной пищи (вегетарианец), он должен иметь хороший источник белка. Хорошие источники белка включают яйца, молочные продукты, такие как молоко и сыр, соевые продукты, бобовые и бобы, орехи и семена.

Не давайте орехи целиком детям до 5 лет, так как они могут подавиться. Можно использовать орехи мелкого помола. В качестве альтернативы вы можете использовать гладкое ореховое масло.

Младенцы от рождения до 1 года, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать ежедневную добавку, содержащую от 8,5 до 10 микрограммов (мкг) витамина D, чтобы обеспечить их достаточное количество.

Если вы кормите своего ребенка более 500 мл (около пинты) детской смеси в день, ему не нужна добавка витамина D, поскольку детская смесь обогащена витамином D.

Витаминные добавки, содержащие витамины А и С, рекомендуются младенцам в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, если они не получают более 500 мл (около пинты) детской смеси в день.

Витаминные капли особенно важны для детей-вегетарианцев и веганов от 6 месяцев до 5 лет. Им также может потребоваться добавка витамина B12. Если ваш ребенок старше этого возраста, поговорите со своим терапевтом или диетологом, чтобы узнать, следует ли включать в его рацион витаминные добавки.

Подробнее о вегетарианских и веганских диетах для детей.

Можно ли придерживаться веганской диеты младенцам и детям?

Если вы кормите грудью и придерживаетесь веганской диеты, вам может потребоваться дополнительный витамин B12.

Будьте осторожны при кормлении детей веганской диетой. Маленькие дети нуждаются в разнообразной пище, чтобы обеспечить им энергию и витамины, необходимые для роста.

Веганская диета может быть объемной и богатой клетчаткой, что может означать, что дети сыты, прежде чем съедят достаточно калорий и питательных веществ.Из-за этого им могут потребоваться дополнительные добавки. Прежде чем приучать ребенка есть твердую пищу, посоветуйтесь с диетологом или врачом.

Подробнее о вегетарианских и веганских диетах для детей.

Безопасно ли быть вегетарианцем или веганом во время беременности?

Разнообразная и сбалансированная вегетарианская или веганская диета может обеспечить вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности. Однако вам может быть трудно получить достаточно железа, витамина D и витамина B12.

Поговорите со своим врачом или акушеркой о том, как получить достаточно этих важных питательных веществ.Всем взрослым, включая беременных и кормящих женщин, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов (мкг) витамина D, особенно в зимние месяцы (с октября до конца марта).

Женщинам также рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, когда они пытаются зачать ребенка, и продолжать прием в течение первых 12 недель беременности. Для получения дополнительной информации см. Витамины и питание во время беременности.

Подробнее о правильном питании во время беременности.

Какая польза для здоровья от вегетарианской диеты?

Вегетарианская диета может быть очень полезной, но ваша диета не станет автоматически здоровой, если вы откажетесь от мяса. Как и всем, вегетарианцам необходимо убедиться, что они:

  • съедать не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день.
  • базовые блюда из картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов (по возможности выбирайте цельнозерновые продукты)
  • включают некоторые молочные или молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты (выберите варианты с низким содержанием жира и сахара).
  • есть фасоль, бобовые, яйца и другие белки
  • Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте их в небольших количествах
  • Пейте много жидкости - правительство рекомендует от 6 до 8 чашек / стаканов в день

Если вы выбираете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли или сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.

Нужны ли вегетарианцам и веганам витаминные добавки?

При правильном планировании и понимании того, что составляет здоровую, сбалансированную вегетарианскую и веганскую диету, вы можете получить все питательные вещества, необходимые вашему организму для здоровья, без необходимости в добавках.

Однако, если ваша диета не спланирована должным образом, вы можете упустить необходимые питательные вещества. Вегетарианцам необходимо убедиться, что они получают достаточно железа и витамина B12, а веганам - достаточно кальция, железа и витамина B12.Считается, что женщины подвержены особому риску дефицита железа, в том числе на вегетарианской или веганской диете.

Некоторым группам рекомендуется принимать витаминные добавки, независимо от того, придерживаются ли они вегетарианской или веганской диеты. Для получения дополнительной информации см .:

Как мне получить достаточно железа?

Хотя мясо является лучшим источником железа, другие хорошие источники включают:

  • зернобобовые, такие как фасоль, чечевица и горох
  • гайки
  • сухофруктов, таких как изюм
  • темно-зеленые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и весенняя зелень
  • цельнозерновые, например коричневый рис и черный хлеб
  • крупы обогащенные железом

Если вы не забываете регулярно включать эти продукты в свой рацион, вы должны получать достаточно железа.

Взрослым мужчинам (в возрасте 18 лет и старше) требуется около 8,7 мг железа в день, а женщинам (в возрасте от 19 до 50 лет) - около 14,8 мг в день. Женщинам старше 50 лет требуется 8,7 мг железа в день.

Как мне получить достаточно кальция?

Кальций помогает поддерживать прочность костей. Невеганы получают большую часть кальция из молочных продуктов, поэтому веганам важно получать кальций из других продуктов.

Хорошие источники кальция для веганов:

  • обогащенное несладкое соевое, рисовое и овсяное молоко
  • листовые зеленые овощи (но не шпинат)
  • миндаль
  • Семена кунжута и тахини
  • сухофрукты
  • импульсов
  • коричневый (цельнозерновой) и белый хлеб

Взрослым необходимо около 700 мг кальция в день, поэтому веганы регулярно включают в свой рацион большое количество этих продуктов.

Организму необходим витамин D для усвоения кальция. Обогащенный маргарин и жирные пасты, обогащенные хлопья для завтрака и яичные желтки содержат витамин D. Вы также получаете витамин D при воздействии солнечных лучей.

Примеры железа и кальция в вашем рационе:

  • В 100 г консервированной красной фасоли (высушенной и подогретой) содержится 2 мг железа
  • Порция отварной весенней зелени 80 г содержит 1,1 мг железа, что аналогично порции 30 г (1 столовая ложка) изюма
  • Порция миндаля 25 г содержит около 60 мг кальция
  • порция вареной брокколи (80 г) содержит около 28 мг кальция
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (80 г) содержат около 1 шт.9 мг железа и около 85 мг кальция

Кости становятся сильнее, если ими пользоваться, и лучший способ добиться этого - регулярные упражнения.

Как я могу получить достаточно витамина B12?

Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому источники для веганов ограничены, и может потребоваться добавка витамина B12. Если вы едите молочные продукты и яйца, вы, вероятно, насытитесь.

Веганские источники витамина B12 включают:

  • дрожжевой экстракт, такой как мармит, обогащенный витамином B12
  • сухие завтраки, обогащенные витамином B12
  • соевые продукты, обогащенные витамином B12

Взрослым нужно около 1.5 микрограммов витамина B12 в день. Проверьте этикетки обогащенных продуктов, чтобы узнать, сколько в них содержится витамина B12.

Какие вегетарианские и веганские источники жирных кислот омега-3 являются хорошими?

Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для вегетарианцев и веганов, включают:

  • масло льняное
  • масло рапсовое
  • соевое масло и продукты на основе сои (например, тофу)
  • грецкие орехи

Яйца, обогащенные омега-3, также являются хорошим источником, если вы вегетарианец и включаете яйца в свой рацион.

Данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этих продуктах, могут не иметь таких же преимуществ для снижения риска сердечных заболеваний, как те, которые содержатся в жирной рыбе.

Однако, если вы следуете вегетарианской диете, вы можете заботиться о своем сердце, ежедневно съедая не менее 5 порций различных фруктов и овощей, сокращая потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и наблюдая за тем, сколько соли вы едите. .

Какие источники белка являются хорошими источниками белка для вегетарианцев и веганов?

У большинства вегетарианцев достаточно белка в рационе.Хорошие источники белка для вегетарианцев и веганов:

  • бобовые и бобы
  • злаки (пшеница, овес и рис)
  • соевые продукты (тофу, соевые напитки и текстурированный соевый белок, например соевый фарш)
  • орехи и семена

Для невеганов:

  • яйца
  • нежирные молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)

Для получения правильной смеси аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток организма, необходимо множество белков из разных источников.

Подходят ли продукты Quorn для веганов?

Не всегда. Поскольку большинство продуктов Quorn содержат небольшое количество яичного белка и большинство из них также содержат молочные ингредиенты, не все они подходят для веганов.

Однако некоторые веганские продукты доступны в ассортименте Quorn. Их пригодность для веганов четко обозначена на упаковке.

Нужна ли мне специальная диета, если я тренируюсь?

Вам не нужна специальная диета для тренировок, если вы вегетарианец или веган.Совет относительно тренировок одинаков как для вегетарианцев и веганов, так и для невегетарианцев, которые занимаются регулярно.

У большинства вегетарианцев в рационе достаточно белка, чтобы организм мог расти и восстанавливаться. Если вы регулярно занимаетесь спортом, убедитесь, что вы едите много сложных углеводов, таких как рис и макароны, для энергии, и пейте достаточно жидкости, когда тренируетесь тяжелее.

Прочтите о еде для спорта и физических упражнений.

Насколько полезнее есть органические фрукты и овощи?

Уровни витаминов и минералов в продуктах питания различаются в зависимости от почвы, в которой выращивались растения, времени их сбора и условий хранения.Нет никаких научных доказательств того, что органические продукты более здоровы.

Употребление органических продуктов - это личный выбор, и многие люди делают это по экологическим причинам. Важно есть много фруктов и овощей, независимо от того, являются они органическими или нет.

Последняя проверка страницы: 2 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 2 августа 2021 г.

.

Все, что вам нужно знать о том, чтобы стать вегетарианцем - объяснил

Это может случиться практически на любом общественном мероприятии, где присутствует еда: хищник из лучших побуждений хочет знать, почему я вегетарианец, и, что более конкретно, как я могу выжить без мяса; например, как я жив?

Я могу прекрасно ответить на первый вопрос: я вегетарианец, потому что люблю животных и предпочитаю не есть их, когда у меня есть выбор. Но второй вопрос, часто сформулированный более агрессивно, имеет тенденцию разбиваться на дюжину других вопросов: получаю ли я достаточно белка? Достаточно ли я железа? Какие добавки мне принимать? Если бы я сейчас хоть немного поел мяса, я бы заболел?

Большинство людей пытаются уменьшить свой углеродный след, и очень простой способ сделать это - выбрать вегетарианскую диету.

Стоя там с моей тарелкой, заваленной зеленью, картофелем и печальным бургером Бока, который кто-то бросил в микроволновку в последнюю минуту, я начинаю чувствовать сильное давление - как аспирант, пытающийся защитить диссертацию, но не очень хорошо справляющийся с работой на него. Мне пришло в голову, что, хотя я был вегетарианцем большую часть своей взрослой жизни (начиная с колледжа), я никогда не делал домашних заданий по поводу плюсов и минусов питания. Я последовал своему сердцу, набросился на хумус и не оглядывался назад и не углублялся в науку, стоящую за тем выбором, который я делал.Да, конечно, я смотрел несколько тревожных документальных фильмов о промышленном сельском хозяйстве и честно нажимаю на статьи, в которых обсуждаются глобальные преимущества отказа от мяса. Но оставалось так много всего, чего я не знал, так много вопросов, оставшихся без ответа.

Итак, я составил список всего, что хотел понять, и проконсультировался с диетологами, клиническими диетологами, профессором биоинженерии и даже пластическим хирургом для получения просветления. Это то, что я узнал - это было намного больше, чем я ожидал.

Сколько протеина мне нужно и где его взять?

Существует множество способов, которыми вегетарианцы могут получить белок - и вам может даже не понадобиться столько, сколько вы думаете.

«При диете в 2000 калорий достаточно 50 граммов белка в день», - говорит Кейли Тодд, зарегистрированный диетолог и диетолог Sun Basket. «Люди определенно превышают этот уровень, и очень немногие американцы получают недостаточное количество белка».

Бобы, чечевица, горох, орехи и даже такие зерна, как киноа, богаты белком.

Склонны ли вегетарианцы к дефициту витаминов?

Вегетарианцам, возможно, не нужно слишком беспокоиться о белке, но им следует уделять пристальное внимание потреблению витаминов, поскольку они более склонны к дефициту.

«Вегетарианцы могут испытывать дефицит кальция, йода, железа, витамина D, витамина B-12, цинка и омега-3 жирных кислот, если они не планируют должным образом», - объясняет Эрин Морс, главный клинический диетолог в Ronald Reagan UCLA Medical. Центр. «Главное - быть осведомленным и заранее планировать».

Что касается кальция, рассмотрим овощи семейства крестоцветных, например брокколи, которые, по словам Морса, являются более жизнеспособным источником кальция (и легче усваиваются), чем коровье молоко. Что касается цинка, Морс рекомендует цельнозерновой хлеб и проросшие бобы.Омега-3 жирные кислоты можно получить из грецких орехов, а также из молотого льняного семени и масла канолы. Все виды бобов содержат железо, а многие фрукты, овощи и даже картофель полны железа. Витамин B-12 содержится в молоке и яйцах (если вы веган, обратите внимание на обогащенные продукты или поговорите с врачом о одобренных добавках).

Одно из питательных веществ, которые вегетарианцы обычно без труда находят, - это клетчатка: фрукты, овощи и бобовые очень богаты ею, что дает вегетарианцам преимущество перед невегетарианцами.

«96 процентов американцев не получают достаточного количества клетчатки», - говорит Морс. «Один хороший ответ для тех, кто спрашивает:« Как вы получаете белок? »- это:« Как вы получаете клетчатку? »»

Стоит ли мне принимать добавки?

Когда вы переходите на вегетарианство, у вас может возникнуть соблазн заполнить тележку витаминами и пищевыми добавками на всякий случай. Но в ваших интересах противостоять этому побуждению.

«Пищевые добавки работают на туманном, редко регулируемом рынке и часто неэффективны, а иногда даже опасны», - говорит Адриенн Роуз Джонсон, научный сотрудник Корнельского университета и автор книги «Диета и болезнь цивилизации».«В отличие от фармацевтических препаратов, которые проходят тщательную проверку, пищевые добавки не часто проверяются, чтобы определить, работают ли они или даже безопасны ли они. Для подавляющего большинства вегетарианцев сбалансированная диета, включая некоторые продукты, обогащенные витаминами, поможет удовлетворить все их потребности в питании ».

«Мои тренировки жестче?»

Тодд говорит, что клиенты часто обеспокоены тем, что, если они откажутся от мясного ассорти, их тренировки станут более трудными.

«Но если вы понимаете, из чего состоит ваша вегетарианская диета, и получаете адекватную пищу» белок, не нужно беспокоиться о том, что ваша тренировка пострадает », - говорит Тодд.

Получите лучший информационный бюллетень.

Тофу вреден для меня?

Соя является основным продуктом питания многих вегетарианцев, но на протяжении многих лет она вызывала споры.

Тодд отмечает, что в настоящее время нет убедительных исследований о вреде умеренного количества сои. И хотя вы определенно хотите поговорить с врачом о том, подходит ли вам соя (особенно если у вас были проблемы с щитовидной железой), соя, как правило, полезна для вегетарианцев. Даже слегка обработанная соя, такая как тофу, может быть полезным выбором.Морс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рекомендует есть тофу (всегда органический, а не в больших количествах), потому что он богат белком и имеет сильный аминокислотный профиль.

От чего вы, возможно, захотите отказаться, так это от искусственного мяса на основе сои (лично я считаю это ужасным! В моей книге поддельный бекон - это лучшее, чем настоящий бекон). Эти продукты, как правило, подвергаются интенсивной переработке и могут содержать много ненужных ингредиентов.

«Мясные изделия содержат много соли, а иногда и химическую обработку», - говорит Морс.«Например, поддельный бекон с тофу может иметь искусственные красители, поэтому я советую людям избегать их».

Поддерживает ли меня вегетарианская диета?

Ни один ответственный диетолог или диетолог не посоветует вам стать вегетарианцем только для того, чтобы похудеть. Тем не менее, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, стройнее.

«У вегетарианцев более низкий [индекс массы тела]», - говорит Морс, добавляя, что вегетарианцы также имеют более низкий риск абдоминального ожирения.

Какие риски заболеваний сводятся к минимуму?

Вегетарианцы не застрахованы от каких-либо заболеваний исключительно из-за своего питания, но наука показывает, что их шансы лучше предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и даже некоторые виды рака, такие как рак простаты и колоректальный рак (риски для последнего минимизированы «из-за высокого содержания клетчатки», - добавляет Морс).

Отказ от мяса - это один из фрагментов загадки, почему вегетарианцы менее склонны к определенным проблемам со здоровьем (как указывает Морс, в мясе может содержаться много насыщенных жиров и холестерина, что может быть проблематичным). Но дело не только в том, что вы исключаете, а в том, что вы добавляете - вегетарианцы, как правило, потребляют больше «цельнозерновых, фруктов и овощей, которые обеспечивают так много питательных веществ», - сказал Морс.

Важно помнить, что все молочные продукты, такие как молоко, сыр и сметана, являются насыщенными жирами животного происхождения.Если в вашем рационе больше сыра и рафинированных углеводов, чем растений, вы не получите этих преимуществ.

Здоровее ли моя кожа и ногти?

Можно утверждать, что правильная вегетарианская диета может творить чудеса с вашей кожей.

«Вода является неотъемлемой частью здоровья и питания клеток нашего тела. Клетки кожи ничем не отличаются. Растительная диета поможет обеспечить большую часть ежедневной потребности в воде », - говорит Кирит Бхатт, доктор медицины, пластический хирург. «Когда клетки наполняются водой, они помогают улучшить тон кожи, уменьшить морщины и сгладить текстуру кожи.Витамин B в капусте и витамин C в цитрусовых помогут добиться гладкой и сияющей кожи без морщин ».

Вегетарианцы могут быть более склонны есть эти продукты, чем невегетарианцы, хотя бы потому, что у них меньше вариантов, но любой может включить их, чтобы увидеть преимущества. Бхатт добавляет, что вы должны есть абрикосы, чтобы получить витамин А, и огурцы, чтобы получить кремнезем, отмечая, что оба этих питательных вещества способствуют здоровью ногтей.

Если я снова буду есть мясо, заболею ли я?

Я не святой и много лет жульничал с рыбой и птицей, но прошло не менее десяти лет с тех пор, как я сознательно ел говядину или свинину, и я слышал от мясоедов и вегетарианцев, что если я Если бы я ел, либо сейчас мое тело не могло бы это обработать, и я сильно заболел.

Это не совсем так.

«Пока у вас нет аллергии, ваше тело сможет распознавать пищу и переваривать ее», - говорит Морс.

То, что вы можете это переварить, не означает, что это будет абсолютно комфортный опыт.

«Распространенная жалоба вегетарианцев, которые снова начинают есть мясо, - это то, что они чувствуют, что переваривают пищу плохо, - добавляет Тодд. «Рыба и птица, как правило, переносятся лучше, но любой, кто снова вводит мясо в свой рацион, должен действовать медленно.”

Могу ли я есть мясо? В конце концов, у меня есть собачьи зубы

Одна строчка, которую я часто слышу: «Если бы вам не положено было есть мясо, у вас не было бы клыков». (Их также называют клыками или глазными зубами, и они представляют собой слегка заостренную пару обычно около передней части нашей верхней и нижней челюсти).

Этот аргумент не имеет смысла, ясен и прост. Зачем? Такие зубы есть у большинства млекопитающих, в том числе у травоядных. Рассмотрим шимпанзе, на которого, как указывает Морс, животное больше всего похоже на людей.У него свирепые клыки, но его диета основана на растениях.

.

Лучшие заменители мяса для веганов и вегетарианцев

Заменитель мяса или альтернатива мясу - это еда, которая может иметь вкус, текстуру или внешний вид, похожие на мясо, но не содержащие мяса.

Люди едят заменители мяса по разным причинам. Некоторые люди предпочитают вообще не есть мясо по этическим причинам или из-за других личных убеждений. Другие могут выбрать заменители мяса по состоянию здоровья.

У некоторых людей мясо может вызывать симптомы пищеварения, такие как диарея или запор.Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск желудочно-кишечного заболевания, называемого дивертикулитом.

Данные также свидетельствуют о том, что употребление меньшего количества мяса может быть лучше для окружающей среды и здоровья в целом.

Какой бы ни была причина выбора заменителя мяса, важно знать, какие из них обеспечивают питательные вещества, в которых нуждается человек. Из этой статьи вы узнаете о различных заменителях мяса и их пищевой ценности.

Ниже приведены некоторые пищевые продукты и продукты, которые люди используют вместо мяса из-за текстуры, вкуса или добавления питательных веществ.

Некоторые вегетарианские и веганские продукты могут содержать эти заменители мяса вместе с другими ингредиентами.

Тофу

Тофу - это сгущенное соевое молоко, которое производители прессуют в блоки разной твердости, подобно тому, как молочное молоко превращается в сыр.

Тофу - хороший источник белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья.

Тофу также универсален и обладает очень мягким вкусом, поэтому люди могут попробовать замариновать его, чтобы придать желаемый вкус.Некоторые люди используют его вместо яиц или добавляют в горячие блюда, такие как супы и жаркое.

Многие компании производят и продают тофу, поэтому содержание питательных веществ в продуктах может варьироваться.

Обычно 1 чашка тофу содержит:

  • калорий: 188,4
  • белок: 20 грамм (г)
  • жир: 11,86 г
  • кальций: 868 миллиграммов (мг)
  • железо: 13,3 мг
  • клетчатка: 0,744 г

Если человек хочет избегать генетически модифицированных (ГМ) продуктов, он может пожелать поискать продукт тофу, который сертифицирован как органический или внесен в список как не содержащий ГМ.

Согласно некоторым исследованиям 2016 года, 82% мировых соевых ферм содержат генетически модифицированные организмы или ГМО.

Темпе

Темпе - традиционный индонезийский заменитель мяса на основе сои. У него есть несколько ключевых отличий от тофу.

Производители делают темпе из цельных соевых бобов, а не из соевого молока, и используют процесс ферментации. Темпе имеет более сухую текстуру, а некоторые продукты из темпе содержат смесь других бобов или зерен.

Темпе, поскольку он содержит цельные бобы, может также содержать больше клетчатки и белка, чем тофу.Он также содержит благоприятные для кишечника пребиотики и пробиотики в результате процесса ферментации.

Темпе может не обладать такой же универсальностью, как тофу, поскольку его вкус сильнее. Люди могут обжаривать или обжаривать темпе и добавлять его в салаты или бутерброды. Также подходит для использования в качестве заменителя мяса на гриле.

Одна чашка темпе содержит:

  • калорий: 319
  • белок: 33,7 г
  • жир: 17,9 г
  • кальций: 184 мг
  • железо: 4,48 мг

Темпе также является хорошим источником магния и витамин B-6.

Сейтан

Поделиться на Pinterest Сейтан по структуре похож на курицу и является ингредиентом многих имитаций мясных продуктов.

Сейтан производится из пшеничного глютена. В процессе производства крахмал удаляется из пшеницы, обычно путем промывки ее водой. В результате этого процесса остается пища с высоким содержанием белка, текстура которой похожа на структуру курицы, и мягкий вкус.

Сейтан, или «жизненно важный пшеничный глютен», входит в состав многих имитаций мясных продуктов.

Несмотря на то, что он питательный, он небезопасен для людей с глютеновой болезнью и не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету.Некоторые продукты сейтана содержат другие ингредиенты, такие как бобовые или приправы.

Порция сейтана на 4 унции содержит:

  • калорий: 140
  • белок: 28 г
  • жир: 2 г

Сейтан богат рибофлавином, ниацином и витамином B-6, но не содержит кальция и железа.

Текстурированный растительный белок

Текстурированный или текстурированный растительный белок (TVP) является побочным продуктом экстракции соевого масла. Некоторые называют это обезжиренной соевой мукой.

Производители производят TVP путем отделения соевого белка от жира с помощью процесса высокой температуры, в результате чего получается творожный продукт с высоким содержанием белка.

Компания Archer Daniels Midland зарегистрировала торговую марку TVP в 1960-х годах. Общие названия для подобных продуктов включают общий соевый белок или TSP.

TVP обезвоженный, поэтому человеку нужно замочить его в горячей воде, чтобы приготовить. Его консистенция при приготовлении аналогична мясу.

Порция TVP из 1 чашки (сухой) содержит:

  • калорий: 222
  • белков: 35 г
  • жиров: 0.83 г
  • кальций: 164 мг
  • железо: 6,28 мг
  • клетчатка: 11,9 г

Поскольку TVP получают из сои, он содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник магния и некоторых витаминов группы B.

Богатые белком растительные продукты

Некоторые цельные продукты, такие как фасоль, чечевица, нут и грибы, содержат белок или имеют мясистую текстуру и могут хорошо работать в качестве заменителей мяса. Производители продуктов питания часто включают эти продукты в свои вегетарианские и веганские продукты.

Человек может употреблять в пищу бобы и грибы для дополнительного питания и длительного ощущения сытости. Поскольку растительные продукты часто стоят меньше за фунт, чем мясо, это также может снизить общую стоимость еды.

Например, люди могут использовать черную фасоль вместо мяса тако или грибов вместо говядины, чтобы сократить расходы, снизить уровень холестерина и увеличить потребление овощей.

Однако лишь некоторые растительные продукты, в том числе гречка, киноа и соя, содержат все незаменимые аминокислоты.Вегетарианцы и веганы должны стараться есть разнообразную растительную пищу, чтобы получить все незаменимые аминокислоты.

Некоторые купленные в магазине заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры или постные куриные наггетсы, могут содержать ингредиенты животного происхождения, включая яйца и сыр.

Веганы должны всегда проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит продуктов животного происхождения.

Некоторые заменители мяса являются хорошими источниками белка, необходимого для человеческого организма питательного вещества. Исследования показывают, что белок также может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, снижая риск переедания.

Любой, кто чувствует, что он не получает достаточного количества белка в своем рационе, может пожелать включить в него более богатые белком заменители мяса.

Некоторые заменители мяса содержат добавленные витамины и питательные вещества, которых может не хватать в вегетарианской или веганской диете, например железо, цинк и витамин B-12. Выбор продуктов, содержащих эти питательные вещества, может помочь людям, которые не едят мясо, поддерживать сбалансированную диету.

Заменители мяса могут быть здоровой альтернативой мясу, но это зависит от конкретного продукта, от того, как человек его готовит и с каким мясом он сравнивает.

Например, употребление заменителей мяса с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров или обработанных ингредиентов может быть не лучше, чем употребление в пищу рыбы или органической куриной грудки.

И наоборот, употребление большого количества обработанного соленого мяса может быть не лучше, чем употребление в пищу натуральных заменителей мяса.

Мясо является богатым источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Они также содержат железо и витамин B-12, которых нет во многих растительных продуктах.

Однако мясо также не содержит клетчатки и может содержать холестерин и насыщенные жиры.Американский институт исследований рака заявляет, что употребление более 18 унций красного мяса в неделю повышает риск развития колоректального рака.

Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) полагает, что употребление мяса в пищу - это хорошо и может быть полезно, поскольку рыба содержит полезные для сердца жиры омега-3. Однако они также предлагают людям минимизировать потребление обработанного мяса, такого как бекон, колбасы, и мяса с высоким содержанием насыщенных жиров.

Люди, не соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут обнаружить, что замена мясом не только полезна для здоровья, но и экологически безопасна.

Бразильское исследование, например, показало, что более высокое потребление переработанного и красного мяса привело к увеличению выбросов CO 2 , которые вредны для окружающей среды.

Люди, которые едят мясо, могут захотеть сравнить питательные вещества в мясных альтернативах с питательными веществами в их мясных аналогах. Ниже приведены некоторые питательные вещества, содержащиеся в обычном мясе и рыбе.

Порция говяжьего фарша на 4 унции содержит:

  • калорий: 290
  • белков: 19 г
  • жиров: 23 г
  • кальция: 20.2 мг
  • железо: 1,8 мг

Одна средняя свиная отбивная содержит:

  • калорий: 190
  • белок: 24,9 г
  • жир: 9,45 г
  • кальций: 7,2 мг
  • железо: 0,459 мг

Одна половина средней куриной грудки без кожи содержит:

  • калорий: 198
  • белок: 37,2 г
  • жир: 4,66 г
  • кальций: 8,4 мг
  • железо: 0,552 мг

Среднее филе лосося содержит:

  • калорий: 363
  • белки: 58.6 г
  • жир: 12,6 г
  • кальций: 20,4 мг
  • железо: 1,09 мг

Чтобы снизить потребление калорий и жиров, избегайте жарки и добавления масла. Вместо этого попробуйте жарить, запекать или готовить мясо на гриле.

Альтернативы мясу широко доступны и могут быть полезным способом получить белок и другие питательные вещества, не употребляя мясо.

Многие из них подходят для вегетарианцев и веганов, но они также могут быть отличным вариантом для людей, которые едят мясо, но хотят сократить потребление по причинам здоровья или окружающей среды.

Ключом к любой здоровой диете является выбор разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, и обязательно включающих в себя достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.

.

Смотрите также