Полезно ли беременным есть хурму


Хурма при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Хурма при беременности: отзывы

Безопасно ли есть хурму во время беременности?

Для будущей мамы питание является единственным приоритетом. Однако некоторые продукты, которые в остальное время обычно безопасны, могут привести к неприятным осложнениям во время беременности. Определить, что безопасно, а что нет, бывает сложно. Но не волнуйтесь! Momjunction облегчит ваши трудности. Прочтите наш пост ниже и узнайте, можно ли безопасно употреблять хурму во время беременности.

Что такое хурма?

Хурма, также известная как «Природные конфеты» и «Плод богов», представляет собой оранжевый плод в форме помидора с восковой текстурой.Этот восхитительный фрукт принадлежит семье Диоспиросов и произрастает в Китае. Вы можете наслаждаться свежей, сырой, вареной или сушеной хурмой. Сладкие и мясистые фрукты очень питательны и полезны для вашего здоровья во время беременности (1).

Можно ли есть хурму во время беременности?

Да, вы можете есть хурму во время беременности. Однако вам необходимо иметь достаточное количество. Употребление в пищу фруктов помогает обеспечить здоровую беременность. Содержание питательных веществ в хурме способствует росту и развитию вашего плода, а также обеспечивает хорошее здоровье будущей матери.Поговорите с врачом, прежде чем включать фрукты в свой обычный рацион во время беременности (2).

[Прочитано: Гуава во время беременности ]

Польза для здоровья от употребления хурмы во время беременности

Хурма содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, поэтому она дает вам несколько преимуществ для здоровья, когда вы потребляете ее во время ожидания.

1. Способствует росту плода:

Хурма богата минералами кальцием и фосфором. Таким образом, употребление фруктов пермиссон во время беременности способствует росту и развитию костей вашего будущего ребенка.Кроме того, плод способствует нормальному функционированию центральной нервной системы (3).

2. Лечит анемию:

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск анемии во время беременности. Употребление фруктов во время беременности помогает повысить уровень гемоглобина и предотвращает побочные эффекты анемии, такие как усталость и головокружение.

3. Повышение иммунитета:

Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает существенно укрепить вашу иммунную систему. Содержащиеся в плодах витамин А и каротин помогают укрепить зрение и сердечные мышцы, а также способствуют плавному функционированию процессов в организме.Кроме того, содержание витамина С во фруктах существенно повышает иммунитет.

4. Регулирует кровяное давление:

Хурма очень эффективна при лечении гипертонии во время беременности. Содержание магния в фруктах помогает снизить артериальное давление во время ожидания (4).

[Читать: Апельсины во время беременности ]

5. Лечит камни в почках:

Хурма содержит хорошее количество магния, который помогает минимизировать риск образования камней в почках во время беременности.Употребление фруктов в пищу обеспечивает хорошее здоровье почек.

6. Борется с бессонницей и стрессом:

Витамин С, содержащийся в хурме, очень эффективен для снижения стресса, беспокойства, депрессии и бессонницы. Фрукт помогает вам крепко спать во время беременности (6).

7. Снимает простуду и икоту:

Хурма популярна как народное лекарство от простуды. Фрукт также помогает избавиться от икоты и ее побочных эффектов во время беременности (7).

8.Предотвращает рак:

Хурма содержит соединения, такие как бетулиновая кислота и шибуол, которые обладают противораковыми свойствами. Употребление фруктов во время беременности защищает вас от риска развития рака. (Щелкните, чтобы написать твит!)

9. Detox:

Хурма - отличный источник мощных антиоксидантов, которые помогают вывести токсины из организма и печени во время беременности. Кроме того, содержание антиоксидантов во фруктах помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашем теле и эффективно защитить вас и ваш плод от повреждения клеток.

[Читать: Фрукты для употребления во время беременности ]

10. Снижает диабет:

Экстракт кожуры хурмы очень эффективен в повышении инсулинорезистентности и регулировании уровня сахара в крови. Таким образом, употребление в пищу фруктов может помочь вам в значительной степени регулировать диабет во время беременности (8).

11. Хорошая сердечно-сосудистая система:

Содержание кальция в хурме помогает обеспечить хорошее здоровье вашей сердечно-сосудистой системы во время беременности (9).

Вам понравилось есть хурму во время беременности? Какую пользу вам это принесло? Поделитесь своим уникальным опытом с другими будущими мамами.Оставьте комментарий ниже.

Была ли эта информация полезной? .

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Питательная диета играет важную роль в общем здоровье человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных белков и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекусывание фруктов может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины - отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой большая часть мозга и черепа отсутствует.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо - отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног - еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава - отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, помогающие растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сушеные фрукты

В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сушеные фрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, меньшие, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть вместе со свежими фруктами, чем вместо них.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед с привкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Зовут ее Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питательности предполагают, что это, вероятно, был протестирован сорт Hachiya. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

При сравнении одинаковых весов каждого из них, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - уменьшение массы тела на без изменений калорийности и питания на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой (3 г) и высокой (5 г) дозой, но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один раз, когда вы можете этого захотеть.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом было снижение температуры тела больше, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот аспект полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригует, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, зафиксированное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, то все разновидности хурмы содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержания витамина А (55% дневной нормы), и минерального марганца (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

При опросе 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Так вот, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki использовался в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, по-видимому, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, возможно, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или употребления чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными лекарствами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или грудного вскармливания, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость, в зависимости от того, как вы на это смотрите, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Кока-кола сама по себе эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым употребление кока-колы может быть полезным. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт вам нравится, вся хурма вам подходит.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

13 Преимущества употребления амлы (индийского крыжовника) во время беременности

Беременность означает пристрастие, а пристрастиям нет границ. В течение первого семестра наша тяга в основном склоняется к кислой пище. Среди пристрастий к кислому - амла (индийский крыжовник).

Амла - супер фрукт, похожий на лимон. Он ярко-зеленого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. Эта ягода богата витамином С и антиоксидантами. Он также богат железом, кальцием и фосфором.На самом деле, амла настолько хороша, что с древних времен она была важным ингредиентом аюрведических лекарств.

MomJunction расскажет, можно ли есть эту супер-еду во время беременности и многое другое.

Безопасно ли есть амлу во время беременности?

Да, амлу можно есть во время беременности, поскольку она богата микроэлементами. Кроме того, это очиститель крови, энергетическая пища и не имеет серьезных побочных эффектов (1). Итак, давайте углубимся в преимущества амлы.

Вернуться к началу

Польза амлы (крыжовника) для здоровья во время беременности

Амла можно принимать как в сыром, так и в порошкообразном виде. Вот несколько способов, которыми крыжовник может поддержать ваше общее состояние здоровья:

1. Облегчает запор

Желудочно-кишечные расстройства, такие как запор и геморрой, довольно часто встречаются во время беременности. Клетчатка в амле помогает регулировать дефекацию и другие желудочно-кишечные проблемы (2).

2. Помогает контролировать кровяное давление.

Витамин С помогает расширять кровеносные сосуды и поддерживает нормальное кровяное давление.Кроме того, ежедневный прием стакана свежего сока амлы может помочь избежать повышенной кислотности и изжоги во время беременности (3).

3. Уменьшает утреннюю тошноту

Утренняя тошнота - один из ранних симптомов беременности, который беспокоит многих будущих матерей. Энергетические и омолаживающие свойства Амлы помогают преодолеть слабость во время беременности. Также было обнаружено, что он снижает усталость (4) (5).

[Читать: Тошнота и рвота во время беременности ]

4. Очищает кровь

Амла помогает очистить кровь (5).Он помогает устранить вредное воздействие ртути и свинца и поддерживает постоянное снабжение крови и кислорода развивающегося плода (6).

5. Помогает поддерживать уровень гемоглобина

Витамин С способствует абсорбции железа кровью для поддержания нормального уровня гемоглобина (7).

6. Улучшает пищеварение

Амла стимулирует выработку желудочного сока и, таким образом, способствует перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, регулярное употребление амлы может уменьшить проблемы с пищеварением, такие как газообразование и расстройство желудка (8).

7. Повышает иммунитет

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, а витамин С помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и инфекция мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности. Дополнительным преимуществом является то, что он способствует послеродовой лактации, давая вашему ребенку грудное молоко с усиленным иммунитетом (9).

8. Источник кальция

Содержание кальция в этом фрукте способствует развитию зубов и костей плода. Во время беременности потребность в кальции увеличивается вдвое, поскольку потребности ребенка в кальции извлекаются из костей матери.Следовательно, регулярное употребление амлы обеспечивает достаточное количество кальция (10).

9. Помогает справиться с отеками

Противовоспалительная природа амла помогает уменьшить отек рук и ног, который часто встречается во время беременности (11).

[Читать: Способы лечения послеродового отека ]

10. Детокс тела

Амла имеет высокое содержание воды. Он увеличивает частоту мочеиспускания и выводит токсины и радикалы из организма (12).

11. Снижает риск гестационного диабета

Амла, обладающая антидиабетическим действием, может снизить вероятность гестационного диабета (13).

13. Поддерживает липидный профиль

Амла поддерживает хороший липидный профиль во время беременности (14).

Несмотря на то, что амла обладает множеством преимуществ, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

Вернуться к началу

Есть ли побочные эффекты Амлы во время беременности?

Амла имеет огромные преимущества для беременных, но чрезмерное употребление может вызвать запор, диарею, расстройство желудка и обезвоживание. Поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Кроме того, вам следует избегать этого в условиях, указанных ниже:

  • Если у вас простуда или кашель, так как амла оказывает охлаждающее действие на тело
  • Если вы страдаете диареей, так как амла обладает умеренными слабительными свойствами
  • Следите за количеством съедаемой амлы, чтобы получить только преимущества волшебной еды!

Вернуться к началу

Сколько амлы можно съесть во время беременности?

Вы можете съесть одну свежую амлу каждый день.Если у вас порошок амлы, вы можете принимать одну чайную ложку или четыре грамма каждый день (15). Одной амлы достаточно, чтобы получить значительное количество витамина С.

В начало

Сколько витамина С содержится в одной амле?

Одна амла поможет вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму витамина С в 85 мг во время беременности, потому что 100 г амлы содержат от 500 до 1800 мг витамина С. Одна порция амлы содержит в десять раз больше витамина С, чем содержится в одном апельсине (16) .

[Читать: Витамин С во время беременности ]

В следующем разделе мы расскажем вам, как можно включить амлу в свой рацион.

Вернуться к началу

Как есть индийский крыжовник (амла) во время беременности?

Включить амлу в свой рацион можно следующими способами.

Вернуться к началу

1. Амла мурабба

Амла, приготовленная в сахарном сиропе и приправленная кардамоном, может быть отличной альтернативой сладким соленьям.

Вам потребуется:

  • 1 кг амла
  • 1 ½ кг сахара
  • 2 чайные ложки химической извести
  • 6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельченных семян кардамона

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте амлу и проткните их вилкой.
  • Растворите известь в воде и замочите колючую амлу на ночь.
  • Утром снимите их, вымойте и замочите в известковой воде.
  • Слейте известковую воду и тщательно промойте их. Выдавить, чтобы удалить остатки извести.
  • Теперь вскипятите воду и опустите амлас в кипящую воду.
  • Готовьте, пока они не станут прозрачными и нежными.
  • Слейте воду и отложите амлас в сторону.
  • Теперь приготовьте сироп из шести чашек воды, сахара и лимонного сока. Продолжайте перемешивать, пока не увидите однородную консистенцию.
  • Добавьте приготовленный амлас в сахарный сироп, доведите его до кипения и тушите четыре-пять минут.
  • Дайте остыть и храните в герметичном контейнере.
  • Вы можете добавить в него порошок кардамона или любой другой ароматизатор.

Время на подготовку: 1 час 10 минут

Преимущества амла мурабба при беременности
  • Прием амла мурабба называют «эликсиром жизни», потому что он:
  • Способствует хорошему здоровью
  • Улучшает аппетит
  • Помощь при беременности пищеварение
  • Придает силы и матери, и плоду
  • Обеспечивает достаточным количеством витамина С для матери и плода

Не употребляйте те, которые продаются на рынке, поскольку они содержат химические консерванты.

Вернуться к началу

2. Конфеты Amla

Сделанные путем кипячения амлы, вы можете хранить ее в течение многих дней, чтобы насладиться ее совершенством.

Вам понадобится:

  • 250 г амла
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка тмина в порошке
  • 1 чайная ложка сухого имбиря
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Щепотка пищевого красителя

Как сделать:

  • Вымойте амлас и высушите его чистой бумажной салфеткой.
  • Довольно вскипятите воду, а затем добавьте амлу.
  • Прокипятить еще две минуты и слить воду.
  • Нарезать амлу дольками.
  • Добавьте порошок тмина и порошок имбиря в нарезанный ломтиками амлу.
  • Добавьте сахар, закройте емкость и отставьте в сторону.
  • На следующий день вы заметите, как ломтики плавают в сахарной воде.
  • На третий день они начнут заселяться.
  • Отфильтруйте смесь, и вы можете использовать собранный сироп как щербет из крыжовника.
  • Держите ломтики на солнце около двух дней.
  • Приготовьте смесь сахарной пудры и пищевого красителя и посыпьте ею высушенные ломтики амлы.
  • Храните их в герметичном контейнере, и вы можете наслаждаться конфетами, когда захотите.

Время приготовления: 5 дней

[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Преимущества конфет амла во время беременности

Конфеты амла и мурабба амла схожи.Конфеты представляют собой смесь амлы и сахара, тогда как амла мурабба состоит из амлы, смоченной в сахарном сиропе. Он безопасен для беременных, так как способствует укреплению и восстановлению здоровья.

  • Повышает уровень иммунитета
  • Обеспечивает естественно сияющую и здоровую кожу
  • Идеальное средство от простуды и кашля

Вернуться к началу

3. Сок амлы

Изготовлен из свежей амлы вместе с приправами, он может быть очень здоровое дополнение к вашему рациону.

Вам понадобится:

  • 3 амлы, нарезанные мелкими кусочками
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки меда
  • Щепотка молотого перца
  • Щепотка соли

Как to:

  • Смешайте измельченную амлу с водой.
  • Отфильтруйте смесь, чтобы удалить мякоть.
  • Добавьте мед, перец и щепотку соли. Хорошо перемешать.
  • Сок Amla теперь готов к употреблению. Вы также можете смешать его с пахтой для дополнительного вкуса.

Время приготовления: Пять минут

Преимущества сока амлы во время беременности
  • Обладает сильным охлаждающим эффектом, а в сочетании с медом согревает тело.
  • Удаляет мокроту и токсины из организма.
  • Снимает жжение.

Вернуться к началу

4. Amla supari

Восхитительный рецепт облизывания пальцев, который служит освежителем рта.

Вам потребуется:

  • ½ кг амлы
  • 2-3 столовые ложки семян карамболя
  • 2-3 столовые ложки семян фенхеля
  • 2 столовые ложки черной соли
  • 2 столовые ложки каменной соли

Как получить:

5

74

  • Доведите до кипения четыре-пять стаканов воды и добавьте амлу.Готовьте еще 10-15 минут на слабом или среднем огне.
  • Оставьте еще на десять минут и слейте воду. Дайте амле полностью остыть.
  • Очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
  • Поджарьте семена карамболя и фенхеля вместе на слабом огне. Охладите смесь и взбейте до образования порошка.
  • Добавьте к кусочкам амлы вышеуказанный порошок, черную соль и каменную соль и тщательно перемешайте.
  • Оставьте это на солнце примерно на четыре-пять дней.
  • Когда они высохнут, переложите их в герметичный контейнер и храните.
  • Время подготовки: 4 дня

    Преимущества амла супари во время беременности
    • Предотвращает тошноту и рвоту
    • Устраняет расстройство желудка за счет выделения желудочного сока
    • Облегчает боль в животе
    • Снимает простуду и грипп

    Назад к наверх

    [Читать: Горчица во время беременности ]

    5. Порошок амлы

    Это 100% чистый побочный продукт амлы, полезный для здоровья, кожи и волос.

    Инструкции:

    • Тщательно вымойте амлу и промокните насухо.
    • Порежьте их на мелкие кусочки или натрите на терке для облегчения измельчения.
    • Разложите кусочки на стеклянной или стальной пластине и просушите на солнце.
    • В зависимости от климатических условий для их высыхания может потребоваться несколько дней. Вы можете накрыть тарелку кисейной тканью, чтобы защитить от пыли.
    • Когда кусочки полностью высохнут, смешайте их в миксере до получения мелкого порошка.

    Время подготовки: Зависит от того, как быстро высыхает амла

    Преимущества порошка амлы во время беременности
    • Порошок амлы имеет те же преимущества, что и свежий амла.
    • Используется в кулинарии
    • Полезно для волос, способствует росту волос и предотвращает преждевременное поседение
    • Замедляет процесс старения

    Вернуться к началу

    6. Маринованная амла

    Если ничто не удовлетворяет ваш аппетит, кроме маринада, то это может быть лучшим вариантом, поскольку он полон огромных преимуществ.

    Вам понадобится:

    • 150 г амла
    • 4 столовые ложки масла
    • 2 чайные ложки горчицы
    • 1 большой лимон
    • От 3 до 4 чайных ложек красного порошка чили
    • 1 или более чайных ложек соли
    • ¼tsp куркумы
    • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
    • Щепотка семян мети

    Инструкции:

    • Тщательно вымойте амлу и промокните ее чистой тканью. Сделайте несколько случайных надрезов с помощью ножа.
    • Возьмите семена горчицы и мети, измельчите их в мелкий порошок.
    • Поджарьте амлу на масле, пока они не станут светло-золотистыми.
    • Добавьте чеснок и выключите огонь. Оставьте на некоторое время.
    • Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока.
    • Как только смесь остынет, добавьте лимонный сок.
    • Все тщательно перемешайте и проверьте, нет ли соли.
    • Перелейте в стеклянный контейнер и дайте ему постоять два-три дня.
    • Еще раз перемешайте сухой ложкой, при необходимости добавьте еще лимонного сока и соли.
    • Можно есть с рисом или паратхой.

    Время приготовления: 15 минут

    Преимущества маринованного огурца во время беременности

    Эта ферментированная версия амлы полезна во многих отношениях.

    • Уменьшает язвы, защищает печень от любых повреждений и, следовательно, обеспечивает иммунитет против болезней.
    • Повышает реакцию организма на травмы.

    Вернуться к началу

    Хотя есть не так много побочных эффектов при употреблении амлы в любой форме, обязательно обратитесь за советом к своему врачу.Если она подает зеленый сигнал, то употребляйте амлу каждый день в рекомендованных количествах.

    [Читать: Ячмень во время беременности ]

    Знаете какие-нибудь другие полезные рецепты с амлой? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта информация полезной? .

    Смотрите также