Полезно ли белое вино


польза и вред для здоровья

На протяжении нескольких десятилетий не прекращаются дискуссии потребителей и научных работников относительно того, обладает ли полезными характеристиками белое вино. И правда, полезные и вредные особенности такого продукта неоднозначны. С одной стороны, алкоголь, в принципе, не является полезным для человеческого здоровья, а с другой – наукой доказано, что такой напиток характеризуется особым составом. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует ознакомиться со всеми свойствами белого вина.

 

Вино пользовалось большой популярностью у наших предков. Его почитали и уважали. Такой продукт был обязательным элементом как на богатых, так и на бедных столах. В те времена белое вино использовалось для утоления жажды за счет своей неплотной структуры. На Руси данный продукт употреблялся в особо больших количествах. Вино применялось вместо воды, и тогда люди даже не задумывались о полезных и вредных его свойствах.

Что же касается настоящего времени, то сегодня люди могут изучить различные научные исследования, которые доказывают вред данного алкогольного продукта. Поэтому его нужно пить в меньших объемах, а то и вовсе исключить из рациона.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

 

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Состав и калорийность

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Чем полезно белое вино

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения. Напиток характеризуется бактерицидным действием. Даже считается, что при добавлении определенного количества вина в простую воду через некоторое время в ней погибнут все микроорганизмы. При попадании в желудок повышается сопротивляемость к вирусным бактериям, из организма выводятся различные токсины.

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек. Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии. Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод. Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне. Кроме того, бокал данного напитка позволяет снять нервное напряжение и предотвратить развитие стресса. Все это характерно только для сухого вина. Сладкие сорта могут отрицательно отразиться на фигуре девушек.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы. После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы. А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

При грудном вскармливании

Белое вино в период лактации способно больше навредить, чем оказать пользу. Отрицательное действие распространяется не только на женщину, но и на организм маленького ребенка. Женщина перед употреблением такого алкогольного напитка должна учесть все возможные последствия их применения.

Чтобы уменьшить вероятный риск, следует придерживаться некоторых правил во время грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что не рекомендуется употреблять белое вино натощак. Также нужно выбирать качественный напиток с низкой концентрацией сахара и этанола. Пить лучше небольшими глотками, растягивая бокал напитка на пару часов. Перед употреблением такого алкоголя рекомендуется сцедить определенное количество молока. После бокала белого вина кормление разрешено только по истечении пяти часов.

Для детей

Пробовать вино детям разрешено не раньше 16 лет. Употребление алкоголя в детском возрасте способно разрушить клетки головного мозга, тормозя умственное развитие. Алкогольные напитки приводят к изменениям на гормональном фоне, что становится причиной возникновения агрессии, снижения эмоциональной устойчивости, частых перемен настроения.

Пагубно вино влияет и на пищеварительную систему ребенка. В первую очередь страдает печень, возможен даже риск развития цирроза. Алкоголь провоцирует возникновение панкреатита и язвы желудка.

Негативно вино сказывается на сердце и кровеносных сосудах. При употреблении винного изделия спирт сразу же поступает в сердце. Такие напитки приводят к сильным головным болям, скачкам давления, истончению сосудистых стенок, что может привести к кровоизлияниям.

При похудении

Вопрос о том, можно ли использовать белое вино во время похудения, имеет довольно неоднозначный ответ. Некоторые специалисты запрещают употреблять такой напиток при соблюдении диеты. Другие же считают, что вино в небольшом количестве не навредит фигуре, а поможет избавиться от ненужных килограммов, поскольку продукт способствует ускорению метаболических процессов и расщеплению жиров. В умеренных объемах напиток способен насытить организм полезными элементами, улучшить работу пищеварительных органов, в результате чего снижается аппетит.

 

Белое вино в медицине

В белом вине присутствуют элементы, которые являются профилактикой онкологии, а также слабоумия, проявляющегося в старческом возрасте. Для такого продукта характерно дезинфицирующее и антисептическое свойство. Кроме того, данный виноградный напиток способен снизить холестерин, восстановить нормальный обмен веществ, что дает возможность применять его в терапии атеросклероза, различных стадий ожирения и других патологий, которые возникают в результате нарушения вещественного обмена.

Белое вино способно удалять из организма шлаки и токсичные вещества. Разбавленным напитком можно вылечить дисбактериоз и понос.

При сахарном диабете

Больным диабетом можно использовать сертифицированное вино высокого качества, при изготовлении которого использовалось только натуральное сырье. При этом нужно придерживаться нормы, которая составляет 100–150 мл в день.

При употреблении алкогольного продукта диабетикам важно следить за приемом препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина. Спиртные напитки могут усилить действие лекарственного препарата, что становится причиной резкого и сильного снижения глюкозы в крови. Специалисты советуют проверять показатель гликемии до потребления белого напитка и спустя некоторое время после этого. Если придерживаться рекомендаций врачей, никаких проблем не возникнет.

Важно: гликемический индекс белого сухого вина — 36 единиц, белого полусухого — 44.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При данном заболевании белое вино противопоказано. Это связано с тем, что в настоящее время для получения такого напитка используются различные ароматические и красящие вещества, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, алкоголь, в принципе, губит ткани воспаленной железы.

При гастрите

Белое вино категорически запрещается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Вино при повышенной кислотности способно усилить синтез соляной кислоты, что приведет к развитию изжоги.

При подагре

Многочисленные исследования доказали, что вино обладает способностью вызывать приступы подагры. После употребления вина риск развития обострения заболеваний намного выше, чем после использования другого алкогольного продукта. В период обострения и в течение месяца после атаки подагрического артрита не рекомендуется принимать спиртные напитки. Алкоголь может изменить действие лекарств, усиливая их действие и приводя к побочным их эффектам.

При геморрое

Люди, которые употребляют в больших количествах алкогольные напитки, в два раза чаще страдают от геморроя. Данное заболевание характеризуется патологией вен прямой кишки. В данном случае сосуды подвергаются деформации из-за застоя крови. Вино, как и другие спиртные продукты, приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате этого усиливается приток крови к воспаленному геморроидальному узлу, что приводит к увеличению воспалительного процесса анального канала и образованию новых геморроидальных шишек.

При холецистите

Данное заболевание связано с нарушением работы пищеварительной системы. Алкоголь может лишь усугубить ситуацию. Вино способно нарушить синтез и отток фермента. Могут наблюдаться нарушения вещественного обмена, что затруднит выведение холестерина и станет причиной образования камней в желчном пузыре. Кроме этого, алкогольные напитки способствуют изменению микрофлоры желчи.

Белое вино в косметологии

Данный напиток получил широкое применение в косметологии. Такой продукт является ингредиентом различных масок для кожи и волос.

К примеру, можно приготовить лед и использовать его в косметических целях при жирном типе кожи. Для этого понадобится 10 г травы зверобоя и в два раза больше шалфея. Данное сырье следует залить 60 мл кипятка и настоять в течение получаса. После этого массу необходимо процедить и смешать с таким же количеством белого полусухого вина. Полученную смесь предстоит разлить по формочкам и поместить в морозилку. Готовыми кусочками льда рекомендуется протирать кожу дважды в сутки. Спустя 30 минут после нанесения следует смыть лицо прохладной водой.

Можно использовать вино для получения питательной маски. Потребуется желток одного яйца растереть двумя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки винного напитка и столовую ложку лимонного сока. Готовую маску необходимо нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть теплой водой.

Вино можно использовать для предотвращения выпадения волос и избавления от перхоти. В таком случае следует измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать их с 50 мл спиртного продукта и чайной ложечкой меда. Полученную смесь нужно аккуратно втереть в кожу головы, особое внимание уделяя корням волос. Далее следует утеплить голову и держать маску в течение 40 минут. По истечении этого времени необходимо помыть голову с использованием шампуня. Несколько таких процедур сделают волосы крепкими и сильными, а перхоть пропадет.

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства данного напитка, белое вино все же относится к алкогольной продукции, бесконтрольное употребление которой негативно отражается на клетках мозга, печени, пищеварительном тракте и психическом здоровье человека. Такое вино противопоказано беременным женщинам, а также в период лактации. Кроме того, напиток следует исключить тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.

 

Как выбрать и хранить белое вино

Полезными свойствами может быть наделено лишь качественное белое вино, изготовленное из натурального сырья. Этикетка хорошего вина должна предоставлять информацию о заводе-производителе и его представительстве в данном регионе. На этикетке, приклеенной вокруг горлышка емкости, должна быть указана дата сбора урожая. На дне бутылки не допускается белый осадок. Это говорит о том, что изделие неправильно хранилось. Пробка должна быть на одном уровне с горлышком емкости. Если она просела, значит, она усохла, и в вино мог попасть воздух, если же пробка выпирает, это также свидетельствует о неправильном хранении.

Оптимальной температурой хранения белых сортов вина является 10–12 градусов. Такой продукт не терпит жары и холода. После открытия бутылки в нее попадает кислород, который приводит к окислению напитка и портит его. Открытую бутылку вина можно держать не более 2–3 дней.

Как проверить на натуральность

  1. Чтобы определить натуральное вино или нет, следует налить небольшое его количество в стаканчик и накрыть его плотно рукой. Затем необходимо вылить содержимое стаканчика в тазик с водой. Если в результате вода окрасилась, следовательно, вино изготовлено с применением ненатуральных компонентов. Качественный алкоголь с водой не смешивается из-за того, что у данных жидкостей имеется разная плотность.
  2. Можно налить в рюмку немного вина и добавить в нее пищевую соду. Достаточно будет одной чайной ложки. Натуральный продукт в ходе химической реакции станет бурым или же серым, в то время как порошковая смесь останется прежней.
Видео: как правильно выбирать вины в магазине Развернуть

Как правильно пить белое вино

Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.

Сколько можно пить в день

ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.

Можно ли пить на ночь и натощак

Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.

Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Можно ли пить белое вино после красного

Смешивать разные напитки не стоит. Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами.

Из каких бокалов пьют

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Как сделать домашнее белое вино

Для получения белого вина в домашних условиях рекомендуется использовать такие сорта, как Алиготе и Рислинг.

Для начала следует подготовить виноград, удалив все веточки и мусор. Мыть сырье не следует. Далее ягоды необходимо подавить в неметаллической посуде таким образом, чтобы получилось как можно больше выжимки. Полученную жидкость процедить. Для изготовления сладкого вина нужно добавить по стакану сахара на каждый литр сока. После этого жидкость перелить в емкость, заполнив ее только на 2/3. Бутыль закрыть крышкой, на которой сделать отверстие и вставить трубочку. Ее следует продуть и опустить в посуду с водой. Крышка должна быть герметично закупорена, можно даже ее края обработать воском.

В таком виде бутыль должен храниться в прохладном и темном месте в течение 2–3 месяцев. Воду в ведре следует регулярно менять. По истечении указанного времени вино необходимо снова процедить, после чего разлить по чистым бутылкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

 

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белого вина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сколько сахара в вашем любимом вино? Мы представляем лучшее вино для людей, сидящих на диете (и это хорошие новости, если вы любите красное)

Неудивительно, что сладости, печенье и газированные напитки полны сахара - но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько в вашем любимом бокале вина?

Что ж, если вы следите за своей талией, вы можете поставить стакан сладкого белого и переключиться на красный.

2

Наша инфографика показывает, что самое высокое содержание сахара в вине - сладкое белое - 14.75 г сахара, а в красном - всего 0,5 г.

Два больших стакана (250 мл) сладкого белого вина содержат 30 г сахара - это максимальное рекомендуемое количество для взрослого человека на целый день.

Хотя такое же количество красного вина содержит всего 1 г сахара, хотя в одном стакане все же содержится 190 калорий.

Консультант-диетолог Хелен Бонд, которая проводила анализ для Sun Online, сказала нам: «Многие люди ошибочно полагают, что алкогольные напитки не содержат сахара, но они все же могут содержать много свободного сахара, что может повысить потребление калорий.

ЗАЛОГ НА РАК

Просто цена чашки чая может помочь большему количеству людей обнаружить признаки рака кишечника на ранней стадии, говорит вдова Бобби Мура.

Секс-секреты

Проститутка, которая зарабатывает 2000 фунтов в неделю, показывает средний размер пениса ... и сколько ей нравится работать

ЗНАЙТЕ СИМПТОМЫ РАКА

Д-р Кейт Хопкрофт объясняет десять признаков, которые указывают на то, что у вас НЕТ рака

Зуд, вы не можете поцарапать

Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО означают ваши зудящие яички (и когда вам следует волноваться)

Родительский контроль

Вы бы поместили ВАШЕГО ребенка в коробку? Новая тенденция к здоровью надеется сократить смертность от детских кроваток

НЕ ПРОСТО ТОЧКИ!

Шесть распространенных типов шишек на коже - и те, которые могут быть смертельными

"Свободный сахар - старый термин был добавлен сахар - это сахар, добавляемый в еду и напитки, и это тот тип сахара, который мы должны сократить в нашем рационе.

«Многие люди будут думать о калориях в алкоголе, но не думают, что он может обеспечить потребление сахара».

Расчеты

Хелен показали, что лучший вариант для людей, сидящих на диете, - это большой бокал красного вина, которое содержит 0,5 г сахара и 190 калорий.

2

Взрослым не рекомендуется съедать более 30 г свободного сахара в день, что составляет примерно семь кубиков сахараКредит: Rex Features

Но, безусловно, самый сладкий напиток - сладкое белое вино, один бокал которого соответствует 14.75 г сахара и 235 калорий.

Она сказала: «Это примерно половина нашей максимальной суточной нормы« бесплатного »сахара».

Это вино было более чем вдвое по содержанию следующего по сахару: белое вино среднего размера, содержащее 7,5 г и 188 калорий.

Второй лучший вариант - белое сухое вино - на самом деле содержит такое же количество калорий, но на 6 г меньше сахара из 1,5 г.

Для сравнения, летнее розовое вино находится в середине группы на 6.25 г сахара и 198 калорий.

Анализ Хелен основан на большом бокале вина - около трети бутылки.

Стаканы поменьше обычно 175 мл, а в некоторых пабах - 125 мл.

САХАР, САХАР: СКОЛЬКО СЛИШКОМ МНОГО?

Все сахара - это углеводы, которые естественным образом содержатся в большинстве пищевых продуктов, и их основная пищевая ценность заключается в обеспечении энергии.

Однако сахар также добавляют во многие продукты, известные как «свободный сахар», такие как сладости, шоколад, пирожные, а также некоторые газированные и сокосодержащие напитки.

В рамках здоровой сбалансированной диеты следует употреблять меньше продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

Многие продукты, содержащие добавленный сахар, также содержат много калорий, но часто содержат мало других питательных веществ.

Употребление этих продуктов часто может привести к избыточному весу, что может увеличить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и инсульт.

Он также может вызвать кариес, особенно если вы принимаете его между приемами пищи.

Добавленный сахар не должен составлять более 5 процентов калорий, которые вы ежедневно получаете с едой и напитками.

Это около 30 г сахара в день для людей в возрасте 11 лет и старше.

Источник: NHS Choices

Хелен сказала: «Новые рекомендации гласят, что так называемый« бесплатный »сахар - добавленный сахар, а также натуральный сахар, который вы получаете во фруктовом соке, сиропах или меде, не должны составлять более 5 процентов от ваших ежедневных калорий - для взрослых это примерно 30 г или семь чайных ложек.«

В рекомендациях

Национальной службы здравоохранения говорится, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Но Хелен добавляет: «Сахар необходим в диете, поэтому он у нас есть.

«Однако люди должны знать о свободных сахарах с точки зрения калорийности, а также с точки зрения здоровья зубов.

«Сахар в спирте также может способствовать возникновению таких проблем, как кариес».

Удивительное количество сахара в напитках содержится не только в алкоголе.

Одна банка кока-колы содержит больше, чем рекомендованная дневная норма для взрослых - 35 г, но диетическая кола содержит множество искусственных подсластителей, чтобы восполнить недостаток сахара.

Между тем некоторые советы запретили употреблять фруктовый сок в школах после того, как он был назван «худшим нарушителем излишка сахара».


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу tips@the-sun.co.uk или позвоните по телефону 0207782 4368


.

Ура! Вино МОЖЕТ быть полезным для вас ... так что вы пьете правильные напитки?

Одно из самых обнадеживающих сообщений о здоровье, появившихся за последние десять лет, заключается в том, что умеренное употребление вина может быть полезно для вашего здоровья.

Исследования показали, что красное вино, в частности, может снизить риск сердечных заболеваний, обеспечить защиту от инсульта, предотвратить рак поджелудочной железы и даже предотвратить потенциально смертельные пищевые отравления, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.

Тем не менее, большинство из нас считает, что польза для здоровья распространяется на все вина, включая белое и розовое, в то время как другие просто предполагают, что если оно красное, то оно должно быть хорошим.

S прокрутите вниз, чтобы узнать больше ...

Некоторые вина намного полезнее других, и это миф, что любое красное вино лучше для вас

К сожалению, это не так, говорит профессор Роджер. Кордер, который проводит исследования болезней сердца в Бартсе и Лондонской школе медицины и стоматологии, а также является автором Винной диеты.

На самом деле, говорит он, если вы выпьете неправильное вино, вы можете просто опасно увеличить потребление алкоголя - с последствиями не только для вашего веса, но и в долгосрочной перспективе для вашей печени, но без пользы для здоровья.

Итак, какие вина самые полезные?

Здесь с помощью профессора Кордера мы определяем, какие из них вам подходят - и сколько вам следует пить.

КРАСНОЕ ВИНО

Давно признано, что красное вино полезно для сердца. Но одни сорта могут быть лучше других.

Эксперты часто говорят, что это ресвератрол - мощный антиоксидант, который поступает из кожуры винограда - это хорошая черта красного вина.

Но хотя в лабораторных условиях кажется, что он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, вам придется ежедневно пить огромное количество красного вина, чтобы получить эту пользу для здоровья.

Намного более важными являются полифенолы, химические соединения в кожуре и семенах винограда.

Это природные антиоксиданты, защищающие мембраны каждой клетки.

Еще одним важным элементом красного вина являются процианидины, которые помогают снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и защитить артерии от затвердевания.

Как правило, наиболее богатыми процианидином являются вина, в которых виноград, включая кожуру и семена, оставался в контакте с вином во время брожения и после него.

Такую информацию редко можно увидеть на винных бутылках - вы можете найти ее, просматривая веб-сайты производителей (ищите время контакта не менее десяти дней для хорошего количества процианидинов).

Два винодельческих региона с высокими концентрациями процианидинов - это провинция Нуоро на Сардинии (где выращивают виноград Каннонау) и Мадиран в Пиренеях.

Вина из этих регионов содержат в десять раз больше полезных соединений, чем их аналоги из Австралии, Южной Африки и США.

«Неудивительно, что в районе Мадиран вдвое больше, чем в среднем по стране для мужчин в возрасте 90 лет, и это несмотря на регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как кассуле», - говорит профессор Кордер.

Фактически, один маленький бокал вина Мадиран может принести больше пользы для здоровья, чем две бутылки большинства австралийских вин, без очевидной опасности чрезмерного употребления алкоголя.

Другие красные вина, которые имеют относительно высокий уровень процианидина, включают определенные виды Каберне Совиньон (см. «Выбор здоровых» ниже) и вина, содержащие виноград сорта Неббиоло.

ВЫБОР ЗДОРОВЬЯ: Ищите вина из регионов Мадиран и Кот-де-Сен-Мон во Франции, а также из регионов Сагрантино и Неббиоло в Италии.

Каберне-Совиньон, как правило, лучше Мерло или Шираза, лучше всего чилийский и аргентинский каберне. Пино Нуар, как правило, плохой выбор из-за низкого содержания процианидинов.

БЕЛОЕ ВИНО

Основное различие между белым и красным вином заключается в том, как используется кожица винограда.

При красном цвете кожица измельчается вместе с мякотью. В белом цвете быстро отделяются шкурки.

Тем не менее, белое вино может быть полезным для здоровья, так как в самом винограде есть другие типы полифенолов, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина.

В прошлом году итальянские ученые обнаружили, что как красные, так и белые вина являются эффективными антибактериальными средствами против штаммов стрептоморекокка, вызывающего такие инфекции, как ангина.

Они связывают это с кислотами в вине, которые могут защищать и уничтожать бактерии, но красный цвет лучше, чем белый.

Белое вино также содержит калий, который может помочь снизить кровяное давление (хотя такое же количество можно получить при употреблении фруктового сока) и предотвращает образование молекул, которые могут повредить ткань легких.

Поскольку белое вино содержит соединения тирозол и кофейную кислоту, которые действуют как противовоспалительные и антиоксиданты, ученые Миланского университета считают, что оно может помочь предотвратить ревматоидный артрит и остеопороз.

Они сказали, что два стакана в день могут уменьшить воспалительную реакцию, но более высокое потребление сводит на нет эти преимущества.

Другие исследователи обнаружили, что в Шардоне больше всего антиоксидантов, известных как полифенолы, а Совиньон Блан обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования итальянских и американских исследователей показали, что потребление белого вина защищает от сердечных приступов.

В их исследовании были представлены три вина: два Токаи и одно Вердуццо из региона Фриули-Венеция в Италии.

С другой стороны, белое вино может вызвать выделение в желудке большего количества кислоты, чем обычно, что может вызвать тошноту.

Белые вина, такие как Рейслинг и Пино Гриджио, также имеют тенденцию быть более сладкими и, следовательно, калорийными. Тем не менее, белое вино является предпочтительным вариантом для людей, страдающих мигренью, поскольку в нем мало тирамина, вызывающего головную боль, в отличие от многих красных и розовых вин.

Кстати, если вам интересно, почему белое вино с меньшей вероятностью вызывает похмелье, так это потому, что в нем отсутствуют конгенеры - химические вещества, образующиеся во время ферментации.

ВЫБОР ЗДОРОВЬЯ: Шардоне, Совиньон Блан.Ищите вина из региона Фриули-Венеция в Италии.

ROSE

В отличие от красного вина, ros обычно получают в результате относительно короткого контакта между жидкостью и виноградными косточками и кожицей, поэтому оно менее полезно для здоровья, чем красное.

Однако при умеренном употреблении алкоголя rosÈ может принести пользу.

Недавнее датское исследование показало, что люди, которые выпивают до двух с половиной бутылок вина в неделю - примерно два стакана в день - имеют более низкий риск преждевременной смерти, чем те, кто воздерживается от алкоголя.

Исследователи также обнаружили, что физическая активность и употребление умеренного количества алкоголя важны для снижения риска смертельной ишемической болезни сердца.

ВИНО БЕЗ АЛКОГОЛЯ

Приготовлено так же, как и обычное вино, за исключением того, что спирт удаляется после начальной ферментации.

Помимо устранения связанных с алкоголем рисков для здоровья, таких как рак ротовой полости и горла, безалкогольное вино может обеспечить дополнительную защиту от болезней.

Исследование, проведенное Университетом Глазго, показало, что сок пурпурного винограда был наиболее эффективным в профилактике сердечных заболеваний и рака.

В нем самая высокая концентрация антиоксидантов - химических веществ, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы кислорода, называемые свободными радикалами, - из всех разновидностей фруктового сока.

Если их не остановить, эти молекулы могут повредить клетки и, таким образом, играть роль во всем, от старения до рака.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО

Используемый виноград не опрыскивают химическими веществами или пестицидами, которые вызывают рак, хотя убедительных доказательств нет.

Органические вина содержат меньше консервантов, известных как сульфиты, которые вызывают астму и респираторные заболевания.

Вина, маркированные как 100% органические, не должны содержать сульфитов.

.

Белый уксус против белого винного уксуса

Автор: Редакция | Обновлено: 18 ноября 2017 г.

Если в рецепте используется белый винный уксус, можете ли вы использовать белый уксус в качестве его замены? Этот вопрос так много раз задавали в Интернете, но многие из нас до сих пор не знают ответа. В этой статье мы узнаем разницу между двумя типами уксуса и действительно ли они взаимозаменяемы.

Сводная таблица

Белый уксус Белый винный уксус
Изготовлен из дистиллированного зерна (например.грамм. кукуруза) и вода Изготовлен из белого вина, такого как пино-гри или шампанское (качественный белый винный уксус производится из винограда высшего сорта, выдержанного в деревянных бочках до двух лет)
Имеет более высокий уровень кислотности (5 % до 8%) Имеет уровень кислотности около 5%
Имеет резковато-кислый вкус Имеет сложный мягкий фруктовый вкус
Также используется в качестве натурального бытового моющего и дезинфицирующего средства В основном используется для кулинарных целей

Описания

Белый уксус , также называемый в Соединенном Королевстве «дистиллированным белым уксусом» или «спиртовым уксусом», представляет собой бесцветный уксус, полученный путем перегонки спелого зерна (напр.грамм. кукуруза) и вода. Это наиболее распространенный вид уксуса, используемый в Соединенных Штатах.

При уровне кислотности от 5% до 8% кислинка белого уксуса может быть непреодолимой в рецептах с тонким вкусом. Однако его обычно используют для салатов, маринадов, консервирования мяса, маринования овощей, выпечки и других кулинарных рецептов. Во многих странах его также используют в качестве приправы.

Белый уксус обладает способностью удалять минеральные отложения с гладких поверхностей (например,грамм. стекло), поэтому он также широко используется как натуральное чистящее и дезинфицирующее средство в домашних условиях.

Белый винный уксус - это разновидность уксуса, приготовленная из белого вина, такого как пино-гри и шампанское. Качественный белый винный уксус производится из винограда высшего сорта и выдерживается в деревянных бочках до двух лет для получения насыщенного вкуса.

Белый винный уксус с уровнем кислотности 5% имеет сложный, но мягкий вкус с нотками фруктов.Он отлично подходит для пикантных блюд, салатов и многих кулинарных рецептов. Его также можно использовать для добавления в уксусы других видов специй, фруктов и трав.

Белый винный уксус широко используется на Кипре, в Израиле и в других странах южного и центрального регионов Европы.

Белый уксус и белый винный уксус

В чем же тогда разница между белым уксусом и белым винным уксусом?

Одно из различий между двумя типами уксуса заключается в том, что белый уксус изготавливается из дистиллированного зерна (например,грамм. кукуруза) и воду, тогда как белый винный уксус производится из белого вина, такого как пино-гри и шампанское.

Как правило, белый уксус имеет более высокий уровень кислотности (от 5% до 8%), чем белый винный уксус (около 5%). Белый уксус имеет резкий кисловатый вкус, а белый винный уксус имеет мягкий фруктовый вкус.

Кроме того, белый уксус также используется как натуральное чистящее и дезинфицирующее средство в домашних условиях, тогда как белый винный уксус - нет.

.

Смотрите также