Полезна ли жвачка


Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

11 удивительных преимуществ: жевательной резинки


Мудрый выбор хлеба

Как знаток жевательной резинки, я могу засвидетельствовать множество преимуществ, которые дает мне моя любимая жевательная резинка (для протокола, Trident без сахара, арбузный твист). Хотя жевательная резинка отнюдь не лишена недостатков, вы можете быть удивлены некоторыми преимуществами, которые идут рука об руку с жеванием палочки.Просто не забывайте жевать и избавляться от жевательной резинки ответственно. (См. Также: Удивительные преимущества кофеина)

1. Улучшает концентрацию внимания и память

Многочисленные исследования показали, что жевательная резинка улучшает умственную работоспособность. Было замечено, что когнитивные функции, такие как концентрация, память и время реакции, улучшались, когда испытуемые жевали резинку. Считается, что это повышение происходит за счет увеличения притока крови к мозгу при жевании, причем некоторые исследования показывают увеличение на 25-40%.Это, в свою очередь, увеличивает поступление кислорода в мозг, что помогает улучшить память и другие когнитивные функции.

2. Улучшает бодрствование

Помимо памяти, многие исследования также показали, что жевательная резинка может повысить бдительность. Считается, что жевательные движения челюсти стимулируют нервы и части мозга, связанные с возбуждением, в дополнение к увеличению кровотока. Это может помочь людям лучше бодрствовать или дольше бодрствовать. Жевательная резинка со вкусом мяты считается особенно полезной для этой цели.

3. Борется со стрессом и тревогой

Как ни странно, я нахожу, что жевательная резинка помогает снять нервную энергию и успокоить меня. По-видимому, жевание жевательной резинки может стать отличной заменой нервным привычкам, таким как грызть ногти и трясти ногами, когда вы чувствуете стресс. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что жевание резинки помогло снизить уровень гормона стресса, кортизола, у многих испытуемых.

4. Защищает зубы

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевать жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, поскольку доказано, что она уменьшает зубной налет, улучшает эмаль зубов, уменьшает кариес и уменьшает гингивит.Причина в увеличении слюноотделения, которое снижает кислотность зубов, вызывающую кариес. Просто убедитесь, что ваша жевательная резинка не содержит сахара, так как сахаросодержащие жевательные резинки действительно могут способствовать накоплению кислоты. Также ищите десны с ксилитом, который может уменьшить количество бактерий, вызывающих гниение. Наконец, помните о сорбите, который может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь в очень больших дозах. (См. Также: 11 продуктов, которые отбеливают зубы)

5. Уменьшает кислотный рефлюкс и изжогу

Некоторым людям, борющимся с кислотным рефлюксом и изжогой, жевание резинки после еды может помочь снизить кислотность пищевода.За это снова следует благодарить повышенное производство слюны, а также учащенное глотание, которое быстрее выводит кислоту. Однако разумно избегать вкусов перечной и мяты, поскольку они могут повысить уровень кислоты и усугубить изжогу.

6. Улучшает дыхание

Если вы хотите бороться с неприятным запахом изо рта, просто залейте немного жевательной резинки, но некоторые из них лучше, чем другие. Фактически, исследователи обнаружили, что широко известная жевательная резинка Wrigley's Big Red со вкусом корицы и эфирным маслом растений для ароматизации уменьшает количество бактерий во рту, вызывающих неприятный запах изо рта.Кажется, ключом к выбору лучших освежающих дыхание жевательных резинок является поиск жевательных резинок с ароматизаторами, большая часть которых состоит из растительных масел, которые борются с бактериями, а не просто маскируют запах.

7. Улучшает пищевые привычки

Хотя жевание жевательной резинки без сахара не приведет к автоматическому растапливанию фунтов, добавление низкокалорийных палочек может оказать благотворное влияние на улучшение питания. Исследования показывают, что жевательная резинка помогает избавиться от тяги к еде и уменьшить потребление. Самая большая польза от тех, кто тянется к жевательной резинке вместо калорийной сладкой закуски между приемами пищи.Кроме того, можно сэкономить калории, если съесть немного жевательной резинки прямо в конце еды, во время просмотра телевизора или когда происходит другое бессмысленное поклевание.

8. Помогает курильщикам бросить курить

Даже как некурящий я знаю, что жевательная резинка - не волшебная палочка для отказа от курения, но такие продукты, как жевательная резинка Nicorette, призваны помочь. Жевательная резинка, которая доставляет контролируемое количество никотина в вашу систему, пытается уменьшить вашу тягу. Кроме того, жевательная резинка может помочь уменьшить тягу к сигаретам.(См. Также: Как избавиться от вредных привычек)

9. Снимает сухость во рту

Еще одно преимущество жевательной резинки без сахара для здоровья полости рта - это борьба с сухостью во рту. Было отмечено, что жевание жевательной резинки без сахара стимулирует слюноотделение в 10 раз быстрее, чем в состоянии покоя. Это огромная помощь в борьбе с сухостью во рту, дискомфортом и проблемами, связанными с сухостью во рту.

10. Снимает боль в ушах во время полетов

Боль в ухе из-за перепада давления воздуха во время взлета и посадки в полете - это не весело.Давно известно, что есть несколько способов уберечь уши от хлопка, в том числе зевание, защемление носа или даже дать маленьким бутылочку. Но самый простой способ - просто жевать жвачку. Это способствует выработке слюны, поэтому вы больше глотаете, что помогает выровнять давление в ушах.

11. Борется с тошнотой

Для естественного облегчения тошноты от утреннего недомогания или укачивания попробуйте безопасные травяные жевательные резинки, такие как имбирная камедь Sea-Band. Выработка имбиря и слюны помогает уменьшить кислотность и раздражительность желудка.В настоящее время я снова беременна, и я могу подтвердить, что в целом жевала жевательную резинку без сахара, что помогло мне чувствовать себя немного менее ужасно, когда я гулял по утрам.

Какими еще преимуществами жевательной резинки вы можете поделиться?

Понравилась статья? Приколи это!

.

Полезна ли жевательная резинка для зубов?

Не все из нас ценят жевательную резинку, особенно когда вам приходится смотреть или слушать чью-то постоянно вращающуюся челюсть.

Но знаете ли вы, что жевательная привычка может быть полезна для ваших зубов, если вы выберете правильный сорт жевательной резинки?

Любое жевание увеличивает выработку слюны, которая защищает ваши зубы, поддерживая их чистоту и помогая укрепить эмаль, говорит Лоуренс Уолш из Стоматологической школы Университета Квинсленда.

Однако жевание обычной жевательной резинки, содержащей сахар, компенсирует это преимущество, поскольку сахар увеличивает риск образования кариеса.

Жевательная резинка без сахара, с другой стороны, может быть отличным выбором и действительно может принести пользу вашим зубам, если вы выберете правильный тип, - говорит профессор Уолш.

«В настоящее время есть очень убедительные доказательства того, что [определенные] жевательные резинки без сахара имеют положительные преимущества для здоровья зубов, помимо других мер, таких как использование фторидной зубной пасты и фторированной воды», - говорит он.

Главное - избегать цитрусовых вкусов, таких как апельсин, лимон или лайм, поскольку они содержат кислоты, которые иным образом повреждают зубы.

Тем не менее, другие вкусы жевательной резинки без сахара, такие как мята, являются отличным выбором.

Жевание «тренировки в спортзале» для полости рта

Профессор Уолш предполагает, что жевание жевательной резинки без содержания сахара без цитрусовых похоже на поход в спортзал для рта.

Точно так же, как силовые тренировки приводят к увеличению размеров мышечных волокон, жевательная резинка увеличивает размер и эффективность клеток слюнной железы.

Что вам нужно знать об отбеливании зубов

Прежде чем подписаться на домашнее отбеливание, которое предлагает ваша любимая знаменитость в Instagram, есть кое-что, что вам может быть интересно узнать.

Подробнее

Это означает, что вы производите больше слюны не только во время жевания резинки, но и во время «периодов отдыха», когда вы ничего не жуете.

Именно в эти периоды отдыха слюна оказывает большое влияние на виды бактерий, растущих во рту.

Жевательная резинка без сахара также может помочь тем, кто подвержен высокому риску кариеса, например подросткам, чья диета часто не так хороша, как должна быть.

Люди, которые пьют много безалкогольных или спортивных напитков, а также те, у кого выработка слюны зависит от лекарств, физических упражнений или образа жизни, также получат пользу.

Держитесь подальше от жевательной резинки со вкусом цитрусовых

Но жевание жевательной резинки без сахара со вкусом апельсина, лимона или лайма сводит на нет все преимущества, которые вы в противном случае получили бы от всей дополнительной слюны, вызванной жеванием, объясняет профессор Уолш.

Можно ли пользоваться общей зубной щеткой?

Итак, вы забыли свою зубную щетку и столкнулись с выбором: либо отказаться от чистки зубов на ночь, либо воспользоваться щеткой партнера.Мы спросили экспертов по гигиене полости рта, что они будут делать.

Подробнее

Хотя эти кислые вкусы придают жевательной резинке яркий вкус, они вступают в реакцию с кальцием в нашей слюне, снижая ее способность сохранять прочную зубную эмаль.

«Лучше избегать любых жевательных резинок без сахара, содержащих компоненты цитрусовых», - говорит он.

Они могут быть помечены как добавки «пищевая кислота» с такими кодами, как 330, что означает лимонная кислота.

Но их также, как правило, легко обнаружить, потому что производители, как правило, заполняют упаковку изображениями цитрусовых, чтобы привлечь внимание потребителей, которым нравится их острый, острый вкус, добавляет он.

Некоторые десны могут замедлить разрушение зубов

Даже если вы жуете жевательную резинку без сахара, вам все равно нужно пользоваться зубной нитью и щеткой ежедневно. (ABC Brisbane: Jessica Hinchliffe)

Профессор Уолш предлагает , что если вы хотите жевать жевательную резинку, которая действительно полезна для ваших зубов, вам следует попробовать жевательную резинку без сахара со специальными молочными белками, которые содержат и выделяют кальций и фосфаты, минералы. необходимо восстановить зубы.

Исследования показали, что жевательная резинка, содержащая эти белки, известные как CPP-ACP (фосфопептид казеин-аморфный фосфат кальция), может замедлять процесс разрушения зубов.

Вы слишком сильно чистите зубы?

Увлеченная чистка зубов может быть не лучшим решением для жемчужно-белого цвета.

Подробнее

Эти белки представлены рядом различных марок, и они часто дороже, чем другие жевательные резинки без сахара.

«Там, где распад происходит рано и еще не распался в большую полость, эта резинка может замедлить процесс распада», - говорит профессор Уолш.

«Это важно, потому что, пока не образуется полость, процесс распада обратим.

«Эта технология - умный способ обратить вспять кариес и вернуть структуру зубов такой же хорошей или даже лучшей, чем она была изначально».

Эту специальную жевательную резинку можно купить в Интернете или получить у стоматолога. В некоторых странах за пределами Австралии, например в Японии, он достаточно популярен, чтобы продавать его в кассах супермаркетов.

Однако жевательную резинку, содержащую СРР-АСР, не следует использовать лицам, страдающим аллергией на белки молока.

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу рассылку новостей ABC Life каждую неделю

Не выбрасывайте свою зубную щетку

Жевательная резинка без сахара может быть полезным дополнением к повседневной гигиене полости рта, но пока не выбрасывайте зубную щетку!

Вам по-прежнему необходимо ежедневно чистить зубы щеткой и нитью, чтобы удалить налет с зубов.

И не жуйте жевательную резинку, если у вас уже есть проблемы со здоровьем, включая боли в челюстных суставах, или есть другие причины, по которым нельзя жевать в течение длительного времени.

Это только общая информация. Для получения подробной личной консультации вам следует обратиться к квалифицированному практикующему врачу, который знает вашу историю болезни.

Эта история, изначально написанная Сью Джексон и опубликованная на ABC Health & Wellbeing, была обновлена ​​в 2019 году.

.

Из чего сделана жевательная резинка?

До Второй мировой войны жевательная резинка производилась из вещества, называемого chicle , смешанного с ароматизаторами. Чикл - это латексный сок, который получают из дерева саподиллы (произрастающего в Центральной Америке). Другими словами, чикл - это форма каучука . Точно так же, как резинки не растворяются, когда вы их жуете, не растворяется и чикл. Чикл немного мягче, чем резинки, и становится более мягким, когда согревается во рту.Если заморозить чикл со льдом, он станет очень жестким - чикл твердеет и размягчается в довольно узком диапазоне температур.

После Второй мировой войны химики научились делать искусственные основы жевательной резинки взамен чикла. Эти основы жевательной резинки представляют собой синтетические каучуки, которые имеют тот же температурный профиль, что и чикл.

Объявление

Основы жевательной резинки (натуральные или искусственные) смешиваются с сахаром и другими ароматизаторами для изготовления жевательной резинки.Когда вы его жуете, резина выделяет эти ароматизаторы в рот.

.

Жевательная резинка - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Жевательные резинки часто выпускаются в виде палочек, завернутых в фольгу.

Жевательная резинка - это леденец, приправленный натуральным сахаром или искусственными подсластителями, а также ароматизаторами, такими как мята. Люди жуют жевательную резинку для личного удовольствия, а также для чистки зубов. Перед жеванием жевательная резинка становится либо мягкой и жевательной, либо твердой, а затем становится мягкой во рту.

Жевательная резинка была изобретена много лет назад из елового сока и пчелиного воска.Первые настоящие жевательные резинки были проданы за два года до того, как ароматизированные стали популярными. Спустя 30 лет, в 1880 году, жевательные резинки на вкус стали дольше. После этого многие известные бренды начали изобретать способы улучшить или добавить аромат жевательной резинке, чтобы сделать ее такой, какая она есть сегодня. [1]

Жевательная резинка [изменить | изменить источник]

  • В форме стержня
  • С разными вкусами, но в основном освежающими

Жевательная резинка [изменить | изменить источник]

  • Лучшая жевательная резинка для образования пузырей с
  • Во многих фруктовых ароматах
  • Наиболее часто встречается в кубах [источник ? ]

Резинка Jawbreaker [изменить | изменить источник]

  • Небольшой твердой формы (в основном сфера) с мягким центром

Функциональная резинка [изменить | изменить источник]

  • Медицинское назначение
  • Содержит витамины или различные минералы.

Никотиновая камедь [изменить | изменить источник]

  • Помогает бросить курить
  • Дает старым курильщикам чем заняться вместо курения
  • Содержит небольшое количество никотина

[2] [3]

Здоровье [изменение | изменить источник]

Влияние жевательной резинки на здоровье различно.Стоматологи иногда рекомендуют жевательную резинку, не содержащую сахара, потому что она может очистить зубы. Жевательная резинка, содержащая сахар, в зависимости от вида сахара может нанести вред зубам. Жевательная резинка помогает избежать перекусов. [4] [5]

Окружающая среда [изменить | изменить источник]

Новая версия жевательной резинки оказывает воздействие на окружающую среду, поскольку не гниет. Кроме того, трудно убрать, если он где-то прилипает. [6]

Другое [изменить | изменить источник]

Согласно исследованиям, жевательная резинка может хорошо влиять на концентрацию внимания.Есть много других эффектов на людей, исходящих от различных жевательных резинок нового изобретения, таких как жевательные резинки для сухости во рту или энергетические жевательные резинки. [7]

.

Смотрите также