Полезна ли замороженная черника


в холодильнике, в морозильнике, нужно ли мыть перед заморозкой, в пакетах, с сахаром

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Можно ли замораживать чернику

Заморозка черники на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить свойства продукта на длительный срок. В случае с черникой можно обеспечить себя полезными витаминами на весь холодный период года. Так как они погибают лишь при повышенной температуре, чрезмерный холод незначительно уменьшает их содержание при длительном хранении.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке — хотя они сохранят витамины, будет полностью утрачена структура.

При первичной шоковой заморозке ягоды в большинстве своем сохраняют целостность кожицы. Это позволяет использовать их в дальнейшем для приготовления различных блюд. Замороженные плоды отлично подходят для десертов, коктейлей и смузи.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Важно! Не стоит брать слишком спелую чернику. В процессе заморозки целостность кожицы может быть нарушена.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке

Чернику на зиму можно заморозить несколькими способами. Можно перемешать целые ягоды с сахаром, истолочь их в пюре и поместить в морозильную камеру в таком виде. Однако наиболее традиционным способом замораживания считается именно заготовка цельных ягод.

Для этого их необходимо предварительно промыть и хорошо просушить. После этого ягоды выкладывают на небольшую тарелку или разделочную доску. Важно, чтобы они лежали в один слой — это значительно ускорит процесс и позволит не беспокоиться о слипании.

Важно! Прежде чем пересыпать замороженный продукт в отдельные пакеты, из них следует полностью спустить воздух — это позволит значительно увеличить срок хранения.

Разложенные на ровной поверхности ягоды помещают в морозильную камеру. В среднем спустя 2-3 часа они станут твердыми. После этого их можно пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и отправлять на дальнейшее хранение при отрицательной температуре.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой. Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа. В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке

Способ заготовки черничного пюре отлично подойдет тем, кто планирует использовать продукт в виде добавок в соусы или напитки. Такой метод позволяет сэкономить место в холодильнике за счет более плотной концентрации готовой массы. Для такого способа заготовки не используют никаких добавок, замораживая лишь чистое ягодное пюре.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды подвергают первичной обработке — удаляют гнилые и незрелые экземпляры.
  2. Чернику промывают под проточной водой и просушивают на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.
  3. Ягоды измельчают блендером до однородного состояния. Важно, чтобы в готовой массе не осталось крупных фрагментов кожицы.
  4. Получившуюся кашицу разливают по формочкам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть не выше чем -15 градусов. Среднее время заморозки ягодного пюре составляет 3-4 часа. После этого контейнеры закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков. Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы. Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Заморозка сока из черники на зиму

Заготовка черничного сока в морозилке — отличный способ сохранить все полезные вещества исходного продукта на довольно длительное время. При заморозке не используют сахар и другие дополнительные ингредиенты, что позволяет получить чистый концентрированный продукт. Замороженный сок идеально подходит для приготовления различных соусов и ярких ягодных коктейлей.

Сначала необходимо приготовить чистый черничный сок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами — соковыжималкой или превращением ягод в пюре с дальнейшим сцеживанием чистого сока. После этого его разливают в формочки для льда. Пластину с налитым в нее соком ставят в морозилку на 1-2 часа. После этого кубики сока вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку для дальнейшего хранения.

Что можно приготовить из замороженной черники

Замороженная черника нашла широкое применение в современной кулинарии. Множество шеф-поваров используют ее как ингредиент для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существуют рецепты, в которых можно использовать замороженные ягоды, другие требуют их предварительного размораживания.

Традиционно замороженную чернику используют для приготовления различных напитков. Морсы, компоты и смузи с мороженой ягодой позволяют в полной мере получить все ее полезные свойства. Замороженные плоды или ягодная масса — идеальная начинка для сладких пирожков и выпечки из слоеного теста. Также черника может быть использована в более сложных блюдах для приготовления соусов к мясу и птице.

Правила хранения и размораживания

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

Важно! При соблюдении правильных условий хранения срок годности продукта способен достигать 1-2 лет. При этом добавление сахара значительно увеличивает время хранения.

Если рецепт предполагает размораживание готового продукта, то важно соблюсти правильную технологию этого процесса. Не стоит спешить и использовать горячую воду. Достаточно лишь поместить емкость с ягодами в холодильник на 9-12 часов — это гарантирует сохранение сочности плодов.

Заключение

Заморозить чернику в холодильнике довольно легко. Этот процесс не требует от хозяек огромного кулинарного опыта или дорогостоящего оборудования. В зависимости от потребностей и кулинарных предпочтений при заморозке можно использовать сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Замороженная черника по сравнению со свежей? См. Этот тест

Это не просто туалетная бумага. Пандемия COVID-19 подчеркнула, насколько хрупкими могут быть поставки продуктов питания. То, что вы привыкли к свежему, могло быть доступно только в морозильной камере, если вам повезло.

Это менее здоровая форма?

Ответ вас удивит.

Некоторое время назад мы проанализировали ряд тестов, в которых сравнивали свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Проверьте это, чтобы увидеть закономерности и преимущества для каждого типа.

Однако вы не можете полагаться на только на этих паттернов, потому что были выбросы. Даже в пределах одной и той же категории, например, ягод, два вида могут реагировать совершенно по-разному.

Черника - самый популярный и самый продаваемый вид ягод в Соединенных Штатах? Нет, эта честь достается клубнике, но она занимает твердое 2-е место. Об этом говорится в отчете Statista, ведущей компании по сбору данных за 2016 год. По доходам (выплаченным долларам) самые популярные ягоды в США - 1.Клубника, 2. Черника, 3. Малина и 4. Ежевика. Эта диаграмма показывает процентную долю рынка для каждого из них.

Эти цифры включают все формы, будь то сырые продукты или что-то еще. Статистика по самой популярной замороженной ягоде недоступна (по крайней мере, публично), но мы готовы поспорить, что черника может занять первое место в этом соревновании.

Будь то овсянка, хлопья или смузи ... людям нравится их употреблять, в основном потому, что они считают, что они полезны для вас.Чтобы понять, что они, вероятно, более популярны, чем замороженная клубника, не требуются сложные исследования. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, просто проверьте, сколько места в морозильном проходе отведено каждому (больше всего достается чернике).

В любом случае, учитывая их популярность, мы думаем, что стоит углубиться в этот вопрос, а не , просто , полагаясь на схемы, наблюдаемые для замороженных фруктов в целом.

Что не меняется при замораживании ?

Во-первых, давайте разберемся, что не изменится, используете ли вы замороженную или свежую чернику.Это:

  • Калории - Извините, но в одной чашке обоих будет примерно 84 калории.
  • Белок - 1 грамм на чашку. Даже пастеризация тепла приготовления не может расщепить аминокислоты.
  • Минералы - Будучи элементами, они тоже не изменятся. Черника - плохой источник минералов. Самыми высокими в процентном отношении дневной нормы на чашку являются марганец (25%), медь (4%), калий (3%), железо, магний, фосфор, цинк (2%) и кальций (1%).
  • Углеводы / сахар - В свежих фруктах они могут измениться со временем из-за порчи, но мы говорим об очень незначительном количестве, которого недостаточно, чтобы изменить этикетку о пищевой ценности.
  • Клетчатка - 4 грамма (14% дневной нормы) на порцию 1 чашки.

В отличие от большинства замороженных овощей, фрукты не бланшируют и не варят в целях безопасности во время их обработки. Значит, замороженные ягоды считаются сырой пищей? Ага, при условии, что вы не оттаиваете их в микроволновке.

И да, поскольку кто-то спросил в комментарии, мы знаем, что слова dethaw и defrost технически не настоящие слова. Но так люди говорят, и мы хотим, чтобы наша наука была понятна всем.

Что поменяется?

Витамины и антиоксиданты . Они чувствительны к теплу, свету и кислороду. Некоторые очень быстро портятся после сбора ягод. Несколько лет назад Честерский университет в Англии провел исследование, в котором изучалась польза для здоровья от употребления замороженной черники, и это то, что они обнаружили (1).

1. Содержание витамина С

Пожалуй, самый известный антиоксидант, сколько витамина С содержится в замороженной чернике по сравнению со свежей? Вот ответ.

Многие люди шокированы, увидев это, так как считают, что когда вы покупаете свежее, оно обязательно должно быть самым полезным.

Однако, как показывают эти тесты, даже когда вы получаете их в свежем виде, они ниже, хотя и немного. Самая большая разница возникает после того, как вы храните их в холодильнике в течение 3 дней… дает вам на 67% меньше витамина С, чем замороженный .

На первый взгляд это может не иметь для вас смысла, но есть простое для понимания объяснение. Свежие ягоды (и почти все фрукты) собираются до того, как они полностью созреют . Таким образом, когда он поступит в ваш супермаркет, он будет выглядеть спелым.

Проблема заключается в том, что даже несмотря на то, что ягоды продолжают созревать, их максимальное содержание антиоксидантов было, когда они были прикреплены к кусту . Как только вы оторвете их от этого, это ничем не отличается от того, как если бы вы сорвали лист с дерева ... его источник жизни отключен, и оно начинает умирать.

С другой стороны, замороженные фрукты собираются на пике спелости, так как они не смогут продолжить процесс созревания при 0 ° F (средняя температура морозильной камеры).

Причина, по которой он намного ниже к третьему дню, заключается в процессе, называемом дыханием . Несмотря на то, что температура вашего холодильника составляет около 39 ° F, продукты продолжают гореть за счет собственных питательных веществ, пытаясь выжить (хотя и намного медленнее, чем при комнатной температуре). Во время этого процесса разрушаются химические связи, в том числе полифенолы в растении.

Дыхание ускоряется светом, кислородом и более высокими температурами . Ваш холодильник сводит к минимуму все эти три вещи, особенно свет, который горит только при открытой дверце. Но температура недостаточно низкая, чтобы полностью остановить дыхание, а в вашем холодильнике еще много воздуха.

2. Всего антоцианов

Что такое антоцианы? Это водорастворимые пигменты, которые придают растениям синий, фиолетовый и красный цвет (точный оттенок зависит от pH растения).Они также являются мощным классом антиоксидантов и питательным веществом, которым черника, возможно, наиболее известна (и наиболее изучена с точки зрения пользы для здоровья).

Уровни антоцинанина в чернике следуют той же тенденции, что и витамин С, но деградация с течением времени происходит еще быстрее, о чем свидетельствует то, насколько низко его количество на 3-й день.

3. Лютеин

Лютеин - это каротиноид, а это означает, что это в первую очередь жирорастворимое питательное вещество. Это вода, растворимых питательных веществ, которые обычно разлагаются быстрее всего (т.е.е. витамин С и антоцианы). Вот почему лютеин хорошо держится со временем. Этот тест предполагает, что лютеин чувствителен к процессу замораживания, и в результате разрушается большое его количество.

Очевидно, первая полоса существенно ниже второй. Это говорит о том, что свежая черника лучше для вас, чем замороженная, и для этой категории это правда. Но для начала они содержат так мало лютеина, что это не то, что вы должны сильно взвешивать на табло.

4. Всего полифенолов

Наконец, в этом тесте измерялось общее содержание полифенолов в замороженной и свежей чернике.

Это интересно, так как это яркий пример резкости среди замороженных продуктов. Как правило, фрукты и овощи имеют более высокую пищевую ценность в свежем виде, чем через 3 дня после хранения в холодильнике. Однако это показывает, что с черникой, , хотя многие специфические антиоксиданты разлагаются, общее содержание полифенолов увеличивается в течение 3 дней .

Это результат процесса дыхания, когда клетки стремятся остаться в живых как можно дольше. Малина делает то же самое. Хотя тестирование ежевики и клубники недоступно, мы предполагаем, что они, скорее всего, будут вести себя аналогичным образом.

Даже при таком увеличении замороженных ягод по-прежнему остается больше, поскольку ягоды сначала полностью созрели.

Вердикт

Полезна ли свежая черника? Конечно, но чем они лучше замороженные? Обычно нет, по крайней мере, с точки зрения антиоксидантов.Это верно независимо от того, говорите ли вы об органическом или неорганическом.

Однако предостережение заключается в том, что когда мы говорим о свежем виде, мы говорим о коробке с черникой, которую вы забираете в Trader Joe’s, Whole Foods, Walmart или там, где вы покупаете продукты. Они были собраны до полной спелости, и есть дни между сбором урожая, транспортировкой и тем, когда вы их съедите.

Замороженная черника так же питательна, как свежая, если бы ее было собрано всего лишь ? Нет! Следующие сценарии обеспечат вам лучшее питание, поскольку их можно собирать на пике спелости, и до их употребления проходит очень мало времени:

  • Когда вы получаете их из собственного сада
  • При покупке на черничной ферме самовывоз .Вы можете быть уверены на 100%, когда они были собраны!
  • Когда вы покупаете их у надежного человека на фермерском рынке . Обратите внимание, что мы называем заслуживающим доверия , потому что мы сталкиваемся с множеством мошенников, которые просто перепродают продукты, приобретенные на промышленных фермах, или лгут нам о том, когда они были собраны.

Еще одно преимущество заморозки

Даже в июле и августе, когда сезон сезонный, мы все равно часто предпочитаем есть замороженные. Зачем? Потому что, к сожалению, в большинстве мест продается обычная черника.Из поколения в поколение их выращивали, чтобы они выглядели большими, полными и красивыми. Это также привело к тому, что в них было более низкое содержание антиоксидантов.

Обычная черника ORAC = 4,669

Дикая черника ORAC = 9,621

С дикой черникой вы получаете вдвое больше антиоксидантов. Плохая новость заключается в том, что никогда не видели продуктовых магазинов, продающих их в свежем виде, даже в специализированных магазинах здоровой пищи. Хотя вы можете легко купить их замороженными во многих супермаркетах, включая Trader Joe’s и Whole Foods.

В TJ’s в Лос-Анджелесе за 3,99 доллара можно купить сумку на 12 унций. Та же цена в Whole Paycheck за 10 унций.

Даже в июле 3,5 унции (100 грамм) или 4,4 унции (125 грамм) свежей традиционной органической черники, вероятно, будут стоить вам 3,99 доллара, если не больше.

С такой математикой мы не видим большой выгоды от покупки свежих продуктов… если только вы не хотите, чтобы они были вкусными / текстурными в рецепте.

Если вы покупаете замороженные, не размораживайте их в микроволновке! Вместо этого, прежде чем ложиться спать, просто налейте немного в тарелку и поставьте в холодильник.Когда вы проснетесь утром, они будут выглядеть, как на фото выше - еще необработанные, но полностью оттаявшие. Готовы съесть на завтрак с хлопьями, смузи или чем-то еще!

Тем не менее, самый полезный способ получить многие виды ягод - это использовать лиофилизированный порошок, такой как асаи и маки. Идеально подходит для вашей пандемической кладовой, а также для хороших времен!

.

Почему черника полезна?

, Хари М, 25 комментариев

Черника

Чем черника полезна?

Из некоторых исследований известно, что черника замедляет процессы старения нервных клеток. Окислительный стресс на нервы, вызванный поврежденными молекулами кислорода, снизился благодаря чернике. Черника содержит антоциан, который называется противовоспалительным веществом.Антоцианин, содержащийся в чернике, смягчает артерии и предотвращает их сужение из-за стресса. Сужение сосудов, вызванное стрессом, вызывает высокое кровяное давление, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Расслабление артерий происходит из-за увеличения оксида азота в чернике. Черника также улучшает настроение, передавая энергию в мозг.

Всегда важно понимать значение употребления свежих фруктов, а не продуктов их переработки, таких как переработанные продукты из черники или сохраненный фруктовый сок черники.Большинство фруктов и овощей теряют свои питательные вещества при замораживании. Замороженная черника не испорчена, поэтому ее предпочитают использовать в таких рецептах, как йогурт и соевое молоко.

Черника богата витамином К, витамином С, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему. Черника также богата клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки контролирует уровень холестерина и укрепляет здоровье сердца. Клетчатка также помогает улучшить процесс пищеварения.Черника - богатый источник марганца. Марганец способствует развитию костей, а также метаболизму жиров, белков и углеводов.

В одном из метаболических процессов человеческое тело ежедневно выделяет свободные радикалы. Это ежедневное высвобождение свободных радикалов вызывает множество заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Черника состоит из антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды, которые могут свести на нет вредное воздействие свободных радикалов. Таким образом, черника богата витамином С, содержит большое количество клетчатки, низкое содержание холестерина и низкую калорийность.Следовательно, они хороши для нас.

Помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью: Следующее сообщение →

Почему взрослые мочат постель?

← Предыдущий пост

Почему чрезмерный полив растения убивает его?

.

Свежая черника против замороженной: что полезнее?


Свежая черника, выращенная в культуре или в дикой природе, - вкусный, универсальный ингредиент, полезный и для вас. Но сезон черники короткий, а это означает, что вам, возможно, придется не ограничиваться свежими сортами, если вы хотите взбить полезный черничный смузи (например, этот смузи с черникой и капустой) или приготовить партию полезных черничных маффинов (например, этих черничные маффины без зерен). Хорошая новость заключается в том, что замороженная черника доступна круглый год, и ее можно использовать вместо свежей черники во всем, от смузи и кексов до фруктовых салатов и пирогов.Но чем замороженная черника по сравнению со свежей черникой с точки зрения питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья? Чтобы узнать все об антиоксидантных свойствах и содержании питательных веществ в свежей и замороженной чернике, продолжайте читать.


Антиоксидантные свойства

Считается, что антиоксиданты обладают всеми видами преимуществ для здоровья, включая замедление старения в целом и обеспечение защиты от развития и прогрессирования дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и нейродегенеративные заболевания [ 1 ].Антиоксиданты также исследовались на предмет их способности оказывать положительное воздействие на людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз (см. Антиоксиданты и псориаз). Высокий уровень антиоксидантов в чернике делает ее суперпродуктом, который может помочь защитить вас от развития проблем со здоровьем, подобных перечисленным выше, но обеспечивает ли замороженная черника такой же уровень защиты, как и ее свежие аналоги?

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology , показало, что не только свежая, но и замороженная черника богата антоцианами - флавоноидными пигментами, которые придают свежей чернике сильные антиоксидантные свойства.Фактически, это исследование не обнаружило значительных различий в антиоксидантной способности in vitro экстрактов антоцианов, полученных из свежей и замороженной черники. [ 2 ]


Пищевая ценность

Хотя свежая черника содержит небольшое количество широкого спектра витаминов и минералов, она выделяется как исключительно хороший источник двух микронутриентов: витамина С и витамина К. 100-граммовая порция свежей черники обеспечивает 9,7 миллиграмма витамина C, что соответствует 16 процентам дневной нормы (DV) этого жизненно важного питательного вещества, и 19.3 миллиграмма витамина К, что эквивалентно 24 процентам дневной нормы витамина К [ 3 ].

В свежих продуктах витамин С начинает быстро разлагаться после сбора урожая, если продукт хранится при комнатной температуре. Охлаждение замедляет этот процесс, но не останавливает его. Замороженное хранение, напротив, оказалось эффективным для сохранения содержания витамина С в свежих продуктах, но бланширование продуктов перед замораживанием часто вызывает значительную деградацию, плюс часть витамина С вымывается в воду для бланширования.В отличие от многих других продуктов, чернику не бланшируют перед замораживанием, а это означает, что черника, замороженная сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина С. На самом деле, исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что черника, которая была заморожена сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина C. в морозильной камере содержалось значительно больше витамина С, чем в чернике, хранившейся в холодильнике в течение того же времени. [ 4 ]

Кроме того, витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья ваших костей, защищен, когда свежие продукты хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете ожидать, что черника, замороженная на пике свежести, до быть хорошим источником витамина К, как и свежая черника [ 3, 5 ].

Список литературы
1. К. Панди и С. Ризви (2009). Полифенолы растений как диетические антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Окислительная медицина и клеточное долголетие, 2 (5): 270-278. PubMed
2. В. Лохачумпол, Г. Срзедницки и Джон Краске (2004). Изменение общих антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания. Журнал биомедицины и биотехнологии, 2004 (5), 248-252. PubMed
3. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной информации (выпуск 28, выпущен в сентябре 2015 г., с небольшими изменениями в мае 2016 г.). База данных USDA
4. А. Бузари, Д. Холстедж и Д. Барретт (2015). Удержание витаминов в восьми фруктах и ​​овощах: сравнение хранения в холодильнике и замороженном виде. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 63, 957-962. PubMed
5. А. Хойзингтон. Убивает ли замораживание витамин К? Консультационная служба государственного университета Орегона. Сайт

.

Для чего нужна черника?

Шум о чернике
Ботаническое название: Vaccinium corybosum

.

Черника - не только один из немногих натуральных продуктов синего цвета, 1 - это также один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке. 2 В Северной Америке обитает больше видов голубики, чем на любом другом континенте, при этом основными видами являются северные и южные высокорослые, низкорослые, полувысокие и кроличьи глаза. 3

Вы можете выращивать чернику в собственном саду. Они процветают на кислой почве, богатой органическими веществами. Посадите их в месте, которое получает достаточное количество солнечного света, чтобы они хорошо росли и плодоносили. К шестому году жизни растения должны начать плодоносить полностью. Лучший способ определить, готовы ли плоды к сбору, - это попробовать их на вкус. Черника, которую не убирали через неделю после того, как она посинела, обычно слаще. 4

Если вы не едите чернику сразу, вы можете заморозить ее для дальнейшего использования.Лучше всего для этого разложить их на противне в немытом виде в один слой. Поместите их в морозильную камеру, а когда они заморожены, поместите их в пакет для морозильной камеры. Это не дает им слипаться и впитывать нежелательную влагу. 5

Имейте в виду, что черника при замораживании может потерять часть своей питательной ценности и вкуса. 6 В свежем или замороженном виде, бледный, похожий на порошок налет на чернике, называемый «цветением», должен оставаться до самого приема пищи, так как он помогает защитить фрукты от повреждений и болезней. 7

Польза черники для здоровья

Использование черники в народной медицине было предшественником экстрактов, используемых сегодня при ряде болезней. 8 Витамины К и С обеспечивают наибольшее количество витаминов в чернике, в то время как марганец является наиболее важным минералом. Остальные питательные вещества в чернике довольно сбалансированы между витамином Е, тиамином, рибофлавином и витамином B6. 9,10

Фитонутриенты также влияют на здоровье черники.Среди них антоцианы, которые представляют собой биоактивные флавоноидные соединения, которые придают чернике яркий цвет, а также известны своей естественной способностью нейтрализовать свободные радикалы. 11 Другие полезные соединения черники включают птеростильбен, 12 процианидины, хлорогеновую кислоту, кверцетин, мирицетин и ресвератрол, среди других. 13 Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 14

Соединения, содержащиеся в чернике, могут помочь снизить риск рака, 15 особенно рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки. 16,17 Черника также может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень хорошего холестерина, снизить кровяное давление, 18 повысить инсулинорезистентность 19 и снизить риск дегенерации желтого пятна. 20 Для получения дополнительной информации о пищевой ценности черники, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 21

Пищевая ценность черники


Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 57
Всего жиров 0,33 г
Насыщенные жиры 0,028 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 14 г
Пищевые волокна 2.4 г
Сахар 9,96 г
Белок 0,74 г
Кальций 6 мг Утюг 0,28 мг

Исследования, проведенные на чернике

Одними из наиболее изученных преимуществ черники являются ее антиоксидантные и антивозрастные свойства.Несколько исследований показали, что черника может помочь защитить от возрастного дефицита памяти и двигательной функции, возможно, из-за полифенольных соединений фруктов, способных снижать окислительный стресс, бороться с воспалением и изменять нейронную сигнализацию. 22 , 23 , 24 , 25 , 26

В другом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, антоциановые экстракты черники оценивались на предмет их способности бороться с раком.Результаты показывают, что они могут помочь подавить пролиферацию раковых клеток, «действуя как клеточные антиинвазивные факторы и химиоингибиторы». 27

Полезные рецепты с черникой:
Смузи Super Boost Power

Состав:

✓ 1 стакан черники

✓ 4 стакана рисового или миндального молока

✓ 1 большой банан

✓ 2 столовые ложки порошка сывороточного протеина или 4 сырых пастбищных яйца

✓ 1 столовая ложка пчелиной пыльцы

✓ стакана миндального масла

✓ 1 чайная ложка спирулины или другого зеленого порошка

✓ 2 столовые ложки семян льна

✓ 1 дюйм свежего имбиря

✓ 2 чайные ложки лимонного сока

✓ 2 унции сока алоэ вера

✓ 2 стакана воды

Процедура:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Смешайте до однородной массы, затем сразу подавайте.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о чернике

Черника сыграла важную роль в жизни коренных американцев, которые называли ее «звездными ягодами» из-за пятиконечной звездообразной формы их чашечки. Их почитали как дар Великого Духа, который помогал кормить своих детей во время голода. 28 Черника также использовалась в народной медицине для облегчения диареи и воспаления ротовой полости или горла. 29

Сводка

Едят ли ее прямо с куста или запекают по вашему любимому рецепту, черника - один из фруктов с наивысшей антиоксидантной активностью. 30 Одним из наиболее ценных соединений является антоциан, который не только придает им яркий пигмент, но также помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим серьезным заболеваниям. 31

Черника также содержит широкий спектр фитонутриентов и богата иммуностимулирующим витамином С, полезным для костей витамином К и клетчаткой, полезной для сердца.Вместе эти соединения могут помочь снизить риск рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки, 32,33 , а также способствовать здоровому холестерину, кровяному давлению и уровню сахара в крови. 34,35

.

Смотрите также