Полезна ли яичная скорлупа для огорода


полезное применение в саду и на огороде

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 


Яичная скорлупа  находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 


2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   


4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников. 


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки. 


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал 

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.   


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.  

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу. 


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?  


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.    

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.    

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.  


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.  


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.


Использование яичной скорлупы в саду

Праздники позволяют окунуться в старые воспоминания, например, метод моей шведской бабушки, который кладет сушеную измельченную яичную скорлупу в свой старый перколятор вместе с кофейной гущей. Люди моей бабушки приехали с севера Швеции, где ничего не пропадает зря, но добавление яичной скорлупы в кофе улучшило его?

Вообще-то, наверное, и так. Яичная скорлупа в основном состоит из кальция, который легко переходит в теплые кислые жидкости, такие как кофе, с pH от 4 до 5.Как и небольшая доза извести, яичная скорлупа, вероятно, немного повысила pH и смягчила вкус. Они также, вероятно, обогатили кофе диетическим кальцием, который бабушка Рут полюбила бы, если бы узнала об этом.

Действительно, недавние исследования показали, что употребление порошка яичной скорлупы в качестве пищевой добавки увеличивает образование как хрящей, так и костей у людей с остеопорозом и может значительно укрепить кости женщин в постменопаузе.

Использование яичной скорлупы в саду

Кальций из яичной скорлупы также приветствуется в садовой почве, где он снижает кислотность почвы, обеспечивая при этом питательные вещества для растений.Яичная скорлупа содержит такое количество кальция, что ее можно использовать почти как лайм, хотя вам понадобится много яичной скорлупы, чтобы оказать ощутимое воздействие. К тому времени, когда они будут хорошо измельчены, потребуется 150 яичных скорлуп, чтобы приготовить чашку грубого порошка из яичной скорлупы. Я должен знать. Я делаю ценные измельченные яичные скорлупы и использую их в качестве пищевой добавки для выбранных растений. У томатов, на которых в место посадки было добавлено небольшое количество муки из яичной скорлупы, вряд ли разовьется гниль соцветий, а большое количество кальция в почве также снижает ожог кончиков капусты.

Я десять тысяч раз слышал, что яичная скорлупа, помещенная на поверхность почвы, отпугивает слизней, но когда я попробовал, слизни просто засмеялись. Когда некоторые истребители слизней из штата Орегон провели два реальных теста, они обнаружили, что кольцо из яичной скорлупы скорее стимулировало кормление слизней, чем останавливало его (см. Фото справа). Это миф, что яичная скорлупа отпугивает слизней.

Тем не менее, яичная скорлупа весьма полезна для добавления кальция в домашние удобрения. Вы также можете просто приготовить кальциевую воду, вымачивая сушеную яичную скорлупу в воде в течение нескольких дней, а затем используя фильтрованную воду для ваших растений, в том числе комнатных растений.Растения, которые некоторое время не пересаживались, часто быстро оживляются, если их хорошо смочить водой из яичной скорлупы.

Чистая яичная скорлупа - безопасная яичная скорлупа

Яйца являются известными переносчиками сальмонеллы, которые не должны присутствовать на яйцах без трещин, которые были хорошо промыты, но вы никогда не знаете. Если только яичная скорлупа не попадает в ведро для компоста, я ее хорошо промываю и даю высохнуть на солнечном подоконнике.

Сухость должна убить любую присутствующую сальмонеллу, но если вы хотите хранить измельченную яичную скорлупу, безопасную для вас или ваших собак (порошок яичной скорлупы также используется в качестве добавки кальция для собак), стерилизуйте их при температуре 200 ° F ( 93 ° C) в духовке на 30 минут.Затем вы можете измельчить сушеную яичную скорлупу с помощью ступки и пестика или позволить кофемолке сделать всю работу за вас. Хранить в герметичном контейнере измельченную яичную скорлупу, вероятно, можно вечно.

Барбара Плезант

.

Яичная скорлупа - как не использовать ее в саду

Почти еженедельно я вижу в социальных сетях пост, восхваляющий преимущества добавления яичной скорлупы в сад. В этом посте я собираюсь серьезно взглянуть на все преимущества яичной скорлупы. Какой совет имеет смысл, а какой - бессмысленный?

Яичная скорлупа в саду

Яичная скорлупа - что это такое?

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе, мы говорим о скорлупе куриных яиц, и именно об этом мы здесь говорим.Оказывается, эта яичная скорлупа содержит множество питательных веществ, которые могут использовать растения (кальций 34%, магний 0,3%, фосфор 0,04% и калий 0,03%). Они также содержат 0,05% натрия и 5% органических веществ.

Органическое вещество может быть сюрпризом, так как оно не упоминается ни в каких садовых участках. Яичная скорлупа состоит из твердой внешней оболочки и мягкой внутренней белой кожицы. Внутренняя оболочка содержит органическое вещество. Содержание органических веществ может быть даже выше 5%, если они не вымываются. Это органическое вещество содержит азот в виде белков, который очень полезен для растений после его разложения.

Яичная скорлупа Держите подальше слизней и улиток

Просто раздавите яичную скорлупу и положите ее на землю вокруг растений. Острые края срезают ножку слизняков, поэтому они держатся подальше от ваших растений - по крайней мере, мне так сказали.

Я уже обсуждал этот миф в книге Управляющие пули Eggshells - действительно ли они работают . В этом посте даже есть крутое видео, на котором по яичной скорлупе ползают слизни.

Яичная скорлупа не острая, по крайней мере, до пули.Они не работают.

Начальное семя в яичной скорлупе

Сохраните половинки яичной скорлупы, насыпьте в них немного земли и используйте их для посева.

Я уверен, что это сработает, поскольку для начала семени даже не нужна почва. Но что происходит, когда у саженца появляется пара настоящих листочков? Он будет слишком большим для яичной скорлупы, и вам придется пересадить его в горшок побольше. Почему бы в первую очередь не сделать это и отказаться от яичной скорлупы?

Некоторые утверждают, что яичная скорлупа можно посадить прямо в саду, и, поскольку скорлупа является органической, она разложится.Быстро не разложится. Если вы не расколите скорлупу перед посадкой или не проделаете в ней отверстия, корни застрянут внутри на пару лет. Кроме того, перед посадкой в ​​сад большинству саженцев необходимо вырасти больше, чем может дать оболочка.

Вы могли подумать, что яичная скорлупа обеспечивает ростки питательными веществами. Саженцам нужно очень мало питательных веществ, и все, что им нужно, они будут получать из почвы. Кроме того, пока яичная скорлупа не разложится, в ней нет питательных веществ.

Я действительно не могу придумать какой-либо веской причины для того, чтобы начинать семена в яичной скорлупе.

Начальное семя в яичной скорлупе

Добавьте скорлупу в компостную кучу

Звучит как отличная идея. Почему бы не использовать повторно органические отходы?

Как указано в Яичная скорлупа - разлагаются ли они в саду? , скорлупа разлагается очень медленно. Единственный способ добавить питательные вещества в компост - это измельчить яйца в очень мелкий порошок перед их добавлением.

Я хотел лучше понять, как быстро разлагается яичная скорлупа, поэтому я начал эксперимент, чтобы проверить это, под названием Яичная скорлупа - исследование разложения .Этим летом я возьму первый тестовый образец - следите за обновлениями.

Яичная скорлупа содержит очень мало питательных веществ, в основном кальций. В большинстве почв Северной Америки много кальция. Если ваша почва не имеет дефицита кальция, добавление большего количества не поможет выращивать растения. В них также содержится изрядное количество натрия, который даже в небольших количествах токсичен для растений.

Предотвращение концевой гнили цветения

По-видимому, яичная скорлупа, добавленная в почву для томатов и баклажанов, добавит кальция, необходимого для предотвращения гнили соцветий или BER.

Гниль конца цветков НЕ вызвана недостатком кальция в почве. Это проблема растений, которые не переносят кальций в развивающиеся плоды. Вы все еще можете получить BER в почве, содержащей много кальция. В большинстве случаев причиной BER является нерегулярный полив. Яичная скорлупа не поможет.

Яичная скорлупа поможет BER, если в вашей почве не хватает кальция, но в большинстве случаев это не так.

Подробнее см. Гниль конца цветения .

Покормить птиц яичной скорлупой

Запекайте скорлупы, чтобы стерилизовать их, раздавите и скармливайте диким птицам или цыплятам.Насколько я могу судить, это хороший способ израсходовать яичную скорлупу. Кажется, что птицы поедают скорлупу, в которой определенно содержится кальций, необходимый для откладывания яиц.

Мульча из яичной скорлупы

Я нашла в сети цитату: «Яичная скорлупа, используемая в качестве мульчи, является ярким акцентом в саду. Если вы соберете достаточно, вы даже можете нанести слой, достаточно толстый, чтобы отпугивать сорняки ».

Кто поспорит с логикой? Это, безусловно, сработает, но сколько яиц вам нужно съесть для двухдюймового слоя мульчи? Больше, чем вы едите за всю жизнь?

Если вы живете рядом с заводом по переработке яиц и можете получить большие количества бесплатно, это может быть очень хорошей мульчей.

Яичная скорлупа как органический пестицид

Утверждается, что измельченная яичная скорлупа так же хорошо, как диатомовая земля, убивает жуков и других насекомых. Очевидно, это отличный способ борьбы с японскими жуками.

Тот факт, что измельченная яичная скорлупа и диатомитовая земля выглядят как белый порошок, не означает, что они действуют одинаково.

Я нашел в Pinterest много людей, которые утверждают, что это работает, но это мало что значит! Я не нашел никаких научных ссылок, подтверждающих идею, что это работает.

Похоже, это хороший эксперимент, который стоит попробовать этим летом. Хоть раз я буду счастлив, когда появятся японские жуки.

Артикул:

  1. Характеристика отходов птичьей яичной скорлупы: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0366-69132006000400004&script=sci_arttext
  2. Основной источник фото: Phu Thinh Co
  3. Фото саженцев Источник: Энтони Россос

.

Как использовать яичную скорлупу в саду

В то время как яйца могут быть удовольствием для многих домашних поваров, яичной скорлупы может быть отравой для многих домашних компостеров.

Я помню свою реакцию, когда я окопался, чтобы собрать свою первую партию готового компоста.

Я был в восторге от того, что все мои пищевые отходы и садовая обрезка волшебным образом превратились в красивую, коричневую, похожую на гумус субстанцию!

Все, кроме яичной скорлупы. Лотов и лотов, все еще очень узнаваемые.

Но я внес некоторые изменения, и я больше не нахожу эти большие куски скорлупы в своем компосте. Тебе тоже не обязательно.

В дополнение к обсуждению того, как лучше всего добавить их в компост, я также собираюсь рассказать о других способах их использования в качестве улучшения почвы, а также о том, действуют ли они как средство защиты от вредителей.

Вот краткий обзор того, что нас ждет впереди:

Яичная скорлупа как пищевые отходы

Яичная скорлупа занимает много места, если вы не разбиваете ее - будь то компост или мусорное ведро.

Их красивые овальные формы, идеально подходящие для хранения их содержимого, плохо ложатся в мусор, если только вы не потратите время, чтобы раздавить их.

.

Они разлагаются в саду?

Многие люди складывают яичную скорлупу в сад или в компостную кучу. Утверждается, что они добавляют в почву важный для растений кальций. Это правда? Насколько хорошо они разлагаются? Что с ними происходит в компостной куче? Приносят ли они ценность саду?

Яичная скорлупа, которая сидела в саду более 3 лет, Роберт Павлис

Яичная скорлупа в саду

Почему яичная скорлупа хороша в саду? Чтобы ограничить обсуждение, в этом посте рассматривается только куриная яичная скорлупа.Оказывается, яичная скорлупа содержит множество питательных веществ, которые могут использовать растения (кальций 50 частей на миллион, сера 39 частей на миллион, магний 12 частей на миллион и калий 12 частей на миллион) (ссылка 1). Они также содержат 21 ppm натрия и 5% органических веществ.

Органическое вещество может быть сюрпризом, так как оно не упоминается ни в каких садовых участках. Яичная скорлупа состоит из твердой внешней оболочки и мягкой внутренней белой кожицы. Внутренняя оболочка содержит органическое вещество. Содержание органических веществ может быть даже выше 5%, если они не вымываются.Это органическое вещество содержит азот в виде белков, который очень полезен для растений после его разложения.

С точки зрения питательных веществ, яичная скорлупа определенно принесла бы пользу садовой почве, если бы она разлагалась так, чтобы питательные вещества стали доступными для растений.

Яичная скорлупа - разлагается ли она?

Я положил в сад несколько кухонных отходов больше года назад и на днях посмотрел на яичную скорлупу. Они казались полностью целыми - см. Картинку вверху поста.Даже внутренний белковый слой остался.

Я больше не использую компостную кучу, вместо этого предпочитаю метод «разрезать и бросить» ( Компостирование - метод «разрезать и бросить» ). Поэтому, когда я опорожнил контейнер для компоста, материал был там несколько лет. На картинке ниже хорошо видны кусочки яичной скорлупы. Кусочки довольно твердые, и, похоже, разложения было очень мало.

Яичная скорлупа в саду после того, как она пролежала в компостном контейнере в течение нескольких лет, с отчетливыми фрагментами яичной скорлупы, Роберт Павлис

Яичная скорлупа не растворяется в воде

Доктор.Джефф Гиллман в своей книге «Правда о садовых средствах» (ссылка 2) обсуждает интересный эксперимент. Он взял 1 яичную скорлупу, сварил ее и оставил на 24 часа. Затем были проанализированы минералы в воде. В воду было выпущено около 4 мг кальция и калия.

Яичная скорлупа содержит около 2000 мг кальция. Процесс кипячения и замачивания высвободил 0,2% кальция. Кипяток не оказал большого влияния на яичную скорлупу - почему дождевая и почвенная вода имели больший эффект?

Яичная скорлупа - Что происходит в почве?

Чарльз К.Митчелл, специалист по почвенным агрономам Обернского университета, проверил измельченную яичную скорлупу в почве (ссылка 3). Он хотел посмотреть, добавляют ли яичная скорлупа кальций в почву и изменяют ли они pH почвы. Если они разложились в почве, вы должны увидеть оба изменения в почве.

Испытания показали, что измельченная вручную яичная скорлупа НЕ изменяет pH почвы и НЕ увеличивает уровень кальция в почве. Это происходит после трехнедельного пребывания в почве.

Когда яичная скорлупа была очень тонко измельчена, они изменили pH почвы и добавили в нее кальций.

Почва, использованная для этого теста, имела pH 4,9, что является довольно кислым. Это очень важный момент. Яичная скорлупа представляет собой карбонат кальция, который растворяется в кислотах, но не в щелочных растворах. Даже мелкоизмельченная яичная скорлупа мало повлияет на менее кислую почву.

Исследование (ссылка 4) показало, что яичная скорлупа перестает влиять на pH, когда pH почвы составляет около 6,8. Они перестают изменять pH, потому что перестают разрушаться при pH 6,8.

Яичная скорлупа, найденная на археологических раскопках

Я нашел отчет, озаглавленный «Анализ птичьей фауны и скопления яичной скорлупы из порабощенной афро-американской черновой ямы XIX века, Тополиный лес, Вирджиния» (ссылка 5).Это довольно интересное чтение с исторической точки зрения. В ходе исследования была изучена недвижимость в Вирджинии, которая когда-то принадлежала Томасу Джефферсону. Это была табачная плантация, на которой с 1840 по 1860 гг. Проживало небольшое сообщество рабов. При раскопках на этом месте были обнаружены тысячи фрагментов яичной скорлупы кур и уток, выращенных сообществом.

Ключевым моментом для нас является тот факт, что за последние 165 лет яичная скорлупа в почве не сильно разложилась.Фактически, исследователи все еще могли отличить куриную яичную скорлупу от утиной яичной скорлупы.

Вы все еще думаете, что яичная скорлупа разлагается в саду за год или два?

Разлагается ли яичная скорлупа в компосте или в почве!

Приведенная выше информация интересна - по крайней мере, для некоторых из нас.

Яичная скорлупа чрезвычайно устойчива и не ломается очень быстро без посторонней помощи. Кажется, что одна вода не разрушает яичную скорлупу. Кислая почва разрушит их, но только если она достаточно кислая и если яичная скорлупа очень мелко измельчена.Большинство садоводов не измельчают яичную скорлупу перед тем, как положить ее в мусорное ведро для компоста или разбросать в саду.

Как объясняется в Компост создает кислую почву , компост действительно проходит через кислотный цикл, во время которого часть яичной скорлупы может разлагаться. Но вскоре после создания компостной кучи она становится щелочной, и во время этой фазы очень мало яичной скорлупы растворяется. Поскольку в конце процесса компостирования яичная скорлупа в основном не повреждена, кажется очевидным, что компостирование практически не способствует ее разложению.

Я не верю, что яичная скорлупа разлагается за какой-либо разумный период времени ни в компосте, ни в почве. Если это правда - они не добавляют ценности саду. Исключение составляет яичная скорлупа очень мелкого помола (до 60 меш), добавленная в кислую почву.

Куда делась яичная скорлупа?

Если яичная скорлупа не растворяется и не разлагается, куда они деваются? Садовники уже много лет добавляют их в почву, и вы не найдете в их саду огромных куч яичной скорлупы.

Возможно ли, что микробы в почве разлагают яичную скорлупу? Возможно, но я не смог найти никаких ссылок, в которых обсуждалась бы эта проблема.

Я считаю, что яичная скорлупа просто распадается на все более мелкие части, пока люди обрабатывают почву, пока вы их не заметите. Вы думаете, что они разложились, но они все еще существуют на мелкие кусочки. Кусочки намного крупнее мелко измельченных.

Этот вывод является моим убеждением и никоим образом не доказан. Что делать?? Я знаю - пришло время для эксперимента, о котором я расскажу в следующем посте.

Артикул:

1) Характеристика отходов птичьей яичной скорлупы: http: // www.scielo.br/scielo.php?pid=S0366-69132006000400004&script=sci_arttext

2) «Правда о садовых лекарствах» доктора Джеффа Гиллмана

3) Измельченная яичная скорлупа в почве: pdf Измельченная яичная скорлупа в почве

4) Можно ли использовать измельченную яичную скорлупу в качестве источника известкования: http://www.agronext.iastate.edu/soilfertility/info/eggshell-lime.pdf

5) Диссертация Кэтрин Элизабет Ламзик; http://trace.tennessee.edu/utk_gradthes/1635/

.

Смотрите также