Полезна ли вишня


польза и вред для здоровья, калорийность

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

Химический состав вишни

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Сколько калорий в вишне

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свежая

0,8

0,5

11,3

52

Сушеная/вяленая

1,5

0

73

290

Замороженная

0,9

0,4

11

46

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Можно ли есть вишню при похудении

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Совет! Употреблять вишню на ночь при похудении нежелательно, так как в ней все же содержится много углеводов, однако 50 г лакомства не нанесут существенного вреда фигуре.

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Применение вишни в народной медицине

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Лечение артрита и ревматизма

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

От головных болей

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

Для поднятия иммунитета

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

При гастрите и язве желудка

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

При подагре

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

При панкреатите

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Маски из вишни для лица и волос

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Маска для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Маска против сухости кожи

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Для укрепления волос

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

Польза листьев, веточек и цветков вишни

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Внимание! К употреблению листьев вишни есть противопоказание – гипотония. При гипотонии применять средства на основе листьев нужно с осторожностью, так как есть вероятность еще больше снизить давление.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

Польза и вред косточек вишни

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Польза вишневого сока

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

Вишневый компот: польза и вред

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков. Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара. Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Чем полезно вишневое варенье

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Вишня в кулинарии

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

Норма употребления вишни с пользой для здоровья

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Что полезнее: вишня или черешня

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

Вред вишни и противопоказания к употреблению

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

Как выбирать и хранить вишню

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Важно! При выборе замороженного продукта важно обратить внимание, нет ли внутри комка из ягод. Наличие такого комка говорит о том, что плоды замораживали несколько раз, что нежелательно.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Заключение

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Вишня полезна?

От пирогов до пирогов и гарниров - вишня может быть наиболее известна как восхитительная начинка или последний штрих к мороженому с фруктами.

Но этот кисло-сладкий фрукт на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые делают его действительно отличным дополнением к вашему рациону. Они помогли ему попасть в список продуктов для борьбы с раком Американского института исследований рака (AICR).

Вот что вам следует знать о вишне, а также несколько вкусных способов добавить ее в свой рацион.

Вишня полна антиоксидантов, фитохимических веществ, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Все это может помочь поддержать здоровье системы и снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты

Высокое содержание антоцианов придает терпким вишням характерный темно-красный оттенок. На самом деле, чем кислее вишня, тем больше антоцианов. Эти мощные антиоксиданты, своего рода фитохимические, помогают клеткам вашего тела защищаться от свободных радикалов и, вероятно, являются источником других полезных для здоровья свойств вишни.В вишне также есть два других мощных антиоксиданта: гидроксикоричная кислота и периллиловый спирт.

Фитохимические вещества

Эта большая категория веществ защищает ваш организм от определенных ферментов, которые могут вызывать воспаление, что может помочь уменьшить боль при артрите.

Витамин С и калий

Вишня - хороший источник витамина С и калия. Калий может снизить риск гипертонии и инсульта, а в вишне больше на порцию, чем в клубнике или яблоках.

Диетическая клетчатка

Это связано со снижением риска колоректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь с потерей веса, способствуя ощущению сытости и уменьшению всплеска инсулина и сахара в крови. С избытком жира связаны семь различных видов рака, поэтому важно поддерживать здоровый вес.

Согласно AICR, антиоксиданты в вишне одинаковы, пьете ли вы вишневый сок или едите сушеную вишню. Вы получите меньше антиоксидантов, если вишню заморозили, и еще меньше, если вы едите консервированную вишню.Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как вы получаете вишню, содержание антиоксидантов все равно остается значительным.

Вишня сама по себе прекрасна в качестве закуски, но этот универсальный фрукт хорошо сочетается с любыми рецептами. Мы собрали несколько, которые вам нужно попробовать.

Компот из вишни и козий сыр

Простой и вкусный, этот компот из черешни станет пикантным дополнением к гладкому козьему сыру. Рецепт из журнала Health готовится быстро и рассчитан на 4.

Ингредиенты:

  • 1 фунт.черешня без косточек
  • 2 ст. светло-коричневый сахар
  • 2 ст. бальзамический уксус
  • 1/4 ч. измельченный свежий тимьян
  • 4 унции. козий сыр

В сковороде среднего размера приготовьте вишню и сахар на среднем или сильном огне. Время от времени помешивайте и готовьте около 4 минут. Добавьте тимьян и уксус и варите 1 минуту. Нарежьте козий сыр кружочками и полейте теплым компотом. Компот хранится в холодильнике до 3-х суток.

Джем с вишней и чиа

Этот рецепт из трех ингредиентов от My Heart Beets простой, сладкий и фруктовый, идеально подходит для украшения всего, от вафель до мороженого.Кроме того, он будет храниться в холодильнике несколько недель.

Состав:

  • 2 стакана замороженной вишни без косточек, размороженной
  • 2 ст. мед
  • 2 ст. семена чиа

Смешайте размороженную вишню и мед в кастрюле на среднем огне. Варить 5 минут, часто помешивая. Пока они нагреваются, аккуратно разомните вишню деревянной ложкой. Доведите смесь до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 10 минут. Снимите с огня и добавьте семена чиа.По мере остывания варенье загустеет. Когда остынет, попробуйте и отрегулируйте сладость. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Шварцвальдский смузи

Вишня и какао натурально подслащены финиками и сгущены овсом и семенами чиа в этом густом сливочном смузи от Running with Spoons. Даже лучше? Готово примерно за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной вишни
  • 1-2 финики Medjool
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст.семена чиа
  • 2 ст. несладкий какао-порошок
  • 1 чашка несладкого ванильного миндального молока
  • 1 мерная ложка протеинового порошка (по желанию)
  • 1-2 горсти молодого шпината (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. Сделайте этот смузи заранее, чтобы получить более густую кремовую текстуру.

Салат с курицей и грецкими орехами с вишней

Шпинат, грецкие орехи, сушеная вишня и простая заправка делают этот рецепт салата от Diethood простым, вкусным и питательным.

Состав:

  • 4 куриные грудки, приготовленные и нарезанные кубиками
  • 8 унций. молодой шпинат
  • 1 чашка раскрошенного сыра горгонзола
  • 5 унций. сушеная вишня (или нарезанная свежая, если по сезону)
  • 1 стакан грецких орехов
  • оливковое масло первого отжима и красный винный уксус по вкусу

Положите шпинат в большую салатницу. Сверху выложите курицу, сыр, вишню и грецкие орехи. Добавьте масло и уксус, перемешивая.

Cherry crisp

Легкий классический вишневый чипс от I Heart Eating, этот простой рецепт красиво подчеркивает вишню.

Состав:

Вишня

  • 5 чашек свежей вишни без косточек
  • 2 ст. сахарный песок
  • 1 ст. кукурузный крахмал
  • 1/2 ч. ванильный экстракт
  • 1/4 ч. миндальный экстракт

Топпинг

  • 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки. корица
  • 1/4 ч. соль
  • 1/4 стакана холодного масла, нарезанного на кусочки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Разогрейте духовку до 375 ° F (190.6 ° С). В миске среднего размера перемешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и экстракты. Отложите в сторону. Приготовьте начинку, взбивая муку, сахар, корицу и соль. Добавьте масло, овес и миндаль, перемешивая до рассыпчатого состояния. Равномерно разделите вишню на маленькие формочки или небольшую форму для запекания. Равномерно посыпать насыпью вишни в формочки или равномерно посыпать вишнями в форме для запекания. Выпекать 25-30 минут, пока посыпка не подрумянится, а вишня не станет пузырящейся. Подавать теплым или дать остыть при комнатной температуре.

Вишни - прекрасное дополнение к питательной диете.Добавляете ли вы сладкую или терпкую вишню, этот маленький фрукт универсален и вкусен. Употребление вишни - простой способ получить важные питательные вещества и аромат.

.

Для чего нужна вишня? Странные преимущества, о которых вы не знали

Один человек здесь, в Superfoodly, каждое лето совершает паломничество в вишневую столицу мира, Траверс-Сити, штат Мичиган. Этот район дает более 40% урожая вишни в стране.

По общему признанию, он больше любит песчаные дюны и саскатун, чем этот фрукт без косточек, хотя он очень хорошо осведомлен о них и ценит их преимущества для здоровья, о которых большинство людей не подозревает.

Хотя не все из перечисленного ниже доказаны, вот обзор изучаемой пользы вишни для здоровья, что дает представление о том, какой у них может быть потенциал.

10 преимуществ вишни

1. Натуральное средство для сна

Кислая вишня Монморанси ( Prunus cerasus ), хотя и не является местной, - это вид, которым славится Мичиган. И здесь, и за рубежом, в Великобритании и Испании, этот тип был клинически изучен на предмет улучшения сна.

Сколько терпких вишен на сон?

Исследования показывают, что это эквивалент примерно 100 в день, но не в сушеном виде, поскольку практически все продукты, выставленные на продажу, содержат подсластители.Дополнительный сахар только усилит скачок сахара в крови, затрудняя сон в течение 2-3 часов после еды. Лучшим решением может стать терпкий концентрат вишневого сока, в котором меньше сахара.

По крайней мере, это основано на результатах первого пилотного исследования сна. Они использовали запатентованную смесь соков от CherryPharm. Он был проведен в 2010 году факультетом психиатрии Рочестерского университета.

15 пожилым людям с бессонницей дали 8 унций. стакан утром с последующим за 1-2 часа до сна .Также была группа плацебо, дававшая Black Cherry Kool-Aid. Были замечены «умеренные положительные эффекты». (1)

Пару лет спустя британские ученые провели двойное слепое и плацебо-контролируемое испытание с использованием обычного непатентованного концентрата сока.

Добровольцы съели примерно одну треть от веса, но это была такая же эквивалентная доза - 90-100 вишен. Это было достигнуто при дозировке всего 30 мл, что соответствует 2 столовым ложкам.

Когда это количество использовалось через 30 минут после пробуждения утром, а другая доза - за 30 минут до сна, результаты были гораздо более впечатляющими.

Он значительно увеличил производство мелатонина по сравнению с плацебо…

Это было измерено с использованием уровня 6-сульфатоксимелатонина в моче, который является метаболитом, оставшимся после расщепления мелатонина организмом.

Они подозревали, что это повышение «гормона сна» является причиной статистически значимого улучшения общего времени сна; дополнительные 23 минуты сна, что на 5% больше.

Другие показатели циркадного ритма и здоровья, такие как качество сна и скорость засыпания, также улучшились в группе, получавшей сок.(2)

2. Потеря веса

Хотя исследования на людях еще не проводились, в исследовании на крысах, проведенном в Мичиганском университете, наблюдались следующие эффекты против ожирения, когда их помещали на диету с высоким содержанием жиров:

  • Меньше абдоминального жира
  • Процент жира в нижней части тела
  • Снижение уровня жира в крови (гиперлипидемия)
  • Снижение воспалительной реакции

Именно это и произошло в группе животных, у которых 1% рациона был в виде цельного терпкого вишневого порошка.Другая группа потребляла такое же количество калорий и необходимых питательных веществ, что указывает на то, что разница была в фруктовом порошке. (22)

По общему признанию, преимущества терпкого вишневого сока и потери веса преувеличены. Пока нет клинических данных о том, помогает ли это вам похудеть или уменьшить жир на животе.

Тем не менее, исследования на животных и полезные изменения, наблюдаемые в генетической экспрессии, связанные с метаболизмом жиров, позволяют предположить, что в этом есть что-то.

3. Большое количество антиоксидантов

Вишни - это не ягода, но, возможно, если бы они были такими, они бы пользовались большим уважением как суперпродукт. Кажется, все думают, что черника и другие ягоды - лучший источник антиоксидантов. На самом деле, многие продукты соответствуют своему содержанию и превосходят его.

Антиоксидантная активность вишни составляет 3747 баллов по шкале ORAC. Это на 74% больше, чем у красной малины (5065), на 80% - у черники (4669) и на 87% у клубники (4 302).Хотя его общее содержание может не превзойти эти североамериканские виды, количество антиоксидантов в вишне выше, чем в ягодах годжи из Китая, которые на 12% ниже (3290).

Это сладкий сорт - Prunus avium , который чаще всего употребляют в сыром и свежем виде.

Кислая или терпкая вишня ( Prunus cerasus ) продемонстрировала значения ORAC на 145,4% выше, чем черешня. Это было основано на исследовании Университета штата Мичиган с использованием шести различных образцов, выращенных в Мичигане.(3)

Независимо от того, говорите ли вы о пироге «Монморанси» или о сладком сорте, оба содержат большое количество антоцианов, которые относятся к категории полифенолов растений, ответственных за появление красных, синих и пурпурных цветов фруктов.

В терпкой вишне исследования показывают, что самый сильный антиоксидант - это тот, о котором нелегко сказать; 7-диметокси-5,8,4'-тригидроксифлавон. Далее идет содержание кверцетина, генистеина, хлорогеновой кислоты и нарингенина. (4)

Несмотря на то, что антоцианы и другие виды разлагаются во время нагрева и обработки, концентрат вишневого сока остается богатым источником антиоксидантов.

4. Поддержка памяти и познания

Не доказано, но, по крайней мере, это наблюдалось в одном клиническом исследовании на людях, опубликованном в 2017 году.

В общей сложности 49 пожилых мужчин и женщин (возраст 70+) с легкой и средней степенью деменции были рандомизированы для приема либо 200 мл / день (около 7 унций) вишневого сока, либо плацебо-версии яблочного сока.

Сок был приготовлен из черешни Бинг, а не из терпкого сорта Монморанси, из которого делают большинство концентратов сока.

Они пили его ежедневно в течение 12 недель, и когнитивные способности улучшились почти во всех тестах.

Ученые считают, что это произошло из-за содержания антоцианов (красных пигментов) в соке черешни, которое по измерениям в 206 раз выше, чем в яблочном соке с плацебо. (5)

Те же ученые провели пилотное перекрестное исследование с участием 6 молодых и 7 пожилых людей с более высокой дозировкой 300 мл (около 10 унций). Это было сделано только один раз, и через 6 часов были проведены тесты.Основываясь на тесте на слуховое вербальное обучение Рей (RAVLT), они не увидели острых когнитивных преимуществ, что означает отсутствие повышения умственной работоспособности. Возможно, это потому, что для получения результатов необходимо более длительное использование? (6)

Было обнаружено, что у крыс добавки улучшают рабочую память и воспаление гиппокампа части мозга. (7)

Очевидно, что это слишком предварительные данные, чтобы знать, может ли этот фрукт помочь болезни Альцгеймера , слабоумию или быть общим ноотропом.Хотя другие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи коррелирует с более низким риском развития болезни Альцгеймера, как это было при средиземноморской диете. (8)

5. Может снизить артериальное давление

Как и в случае с нейрокогнитивными эффектами, эта тема изучалась только в последние годы и поэтому остается очень предварительной, но многообещающей.

Как опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition , в плацебо-контролируемом слепом исследовании участвовали 15 мужчин с ранней гипертензией, определяемой как систолическое артериальное давление 130+ и 80+ для диастолического.

После приема однократной дозы 60 мл концентрата вишневого сока Montmorency, которая составляет 4 столовые ложки, у мужчин наблюдалось снижение артериального давления в течение следующих 3 часов. В среднем минус 7 баллов в их систолическом числе.

Хотя это не может показаться значительным улучшением, исследователи отмечают, как метаанализ 37000 человек показал, что всего лишь снижение систолического артериального давления на 5-6 пунктов за 5-летний период было связано с 38% более низкий риск инсульта и на 23% более низкий риск ишемической болезни сердца .Это исследование было опубликовано в престижном медицинском журнале The Lancet . (9)

Возвращаясь к вишневому исследованию, это было не содержание антоцианов, а циркулирующие протокатехная и ванилиновая кислоты на отметках 1 и 2 часа, которые, как полагали, были ответственны. Они сказали это потому, что максимальное улучшение наблюдалось, когда эти два соединения были на самом высоком уровне в крови.

Это исследование было проведено университетом Великобритании, но было зарегистрировано правительством США в ClinicalTrials.губ. (10)

Что интересно, так это то, что в 12-недельном исследовании когнитивных функций и деменции также было отмечено «значительное снижение систолического (p = 0,038) артериального давления и тенденция к снижению диастолического (p = 0,160) артериального давления во время вмешательства. группа. " Во втором исследовании, включающем только разовую дозу, они также увидели подобное:

«Употребление терпкого вишневого концентрата Монморанси [MC] значительно снизило систолическое артериальное давление (P = 0,05) в течение 3 часов с пиковым снижением на 6 ± 2 мм рт.ст. через 1 час после приема MC по сравнению с плацебо.”

6. Может снизить риск инсульта

Если она снижает систолическое артериальное давление, это снижает риск инсульта, но вишня может помочь другим способом.

Рецепторы, активирующие пролифератор пероксисом (PPAR) сложно сказать, но легко понять.

PPAR обнаруживаются по всему телу, и когда они активированы, они благотворно влияют на метаболизм жиров и глюкозы .

Один из них включает атеросклероз , то есть уплотнение ваших артерий из-за образования бляшек.По оценкам, атеросклероз головного мозга является причиной до 10% из ишемических инсультов . (11)

Препараты, активирующие PPAR, разрабатываются для профилактики инсультов. (12)

Хотя еще не изучены на людях, были исследования на животных, которые показали, что когда лиофилизированные цельные терпкие вишни составляли 1% их рациона, через 90 дней экспрессия PPAR в них значительно повышалась.

4 столбца, которые вы видите выше, относятся к 2 типам PPAR и 2 ферментам, участвующим в метаболизме жиров (ACO и FAS).Вертикальная полоса показывает степень увеличения или уменьшения по сравнению с группой, получавшей обычную диету.

Все это были здоровые изменения. Для полоски справа, которая показывает уменьшение, это действительно здорово, потому что она показывает накопление жира в печени. Вы, наверное, слышали о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), и вот что ее вызывает. (13)

7. Хорошо при диабете

Подходит ли вишня для диабетиков?

A 120 г (4.Порция сырой темной вишни без косточек имеет гликемический индекс 63. Это делает Бинг и другие сладкие блюда умеренным гликемическим индексом, которые можно безопасно есть, хотя и с осторожностью и в небольших количествах. Свежая кислая или терпкая вишня лучше подходит для диабетиков 1 и 2 типа, так как ГИ составляет 22 для одной и той же порции. (17) (18)

И знаете что? Это может быть полезно и в других отношениях!

Хотя исследования на людях еще не подтвердили это, на мышах с диабетом было обнаружено, что экстракты мякоти и семян терпкой вишни обладают эффектом снижения уровня сахара в крови , и они «показали значительную регенерацию клеток поджелудочной железы» по сравнению с необработанная группа.(19)

8. Способствует восстановлению бодибилдинга

Кафедра кинезиологии Техасского университета A&M провела клиническое испытание на людях, в ходе которого измерили влияние терпкого вишневого порошка на спортсменов. 12 человек получали порошок в форме капсул, а 11 - плацебо.

Они делали это до, во время и после бодибилдинга с приседаниями со штангой. Они поднимали большой вес, который составлял «минимум» 150% от их веса.

Вот как измерялась их боль после этого строгого режима:

Далее идет сравнение терпкого вишневого порошка с плацебо по уровням креатинина и биллирубина в крови.Нижнее значение предполагает лучшее восстановление:

Наконец, вот АЛТ (аланинаминотрансфераза) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), которые являются маркерами физиологического стресса и повреждения мышц:

С такими результатами неудивительно, что их вывод гласил (20):

«Настоящее исследование показало, что потребление порошкообразной вишневой добавки Montmorency за 7 дней до, в день и 2 дня после завершения одной тренировки большого объема и высокой интенсивности с отягощениями, по-видимому, является эффективным диетическим продуктом. добавка для уменьшения болезненности мышц.”

В другом исследовании, проведенном с участием бегунов, тренированных на выносливость, группа, использовавшая ту же дозу 480 мг вишневых добавок, имела на полумарафон на 13% быстрее по сравнению с теми, кто принимал плацебо. (21)

9. Еда при подагре

В исследовании Бостонского университета с участием 633 человек с подагрой было обнаружено, что при употреблении вишни или экстракта вишни в предыдущие 2 дня риск приступа подагры был на 35% ниже .

Когда его употребляли вместе с лекарством, снижающим выработку мочевой кислоты (аллопуринолом), вероятность приступа снижалась на 75%.

Это исследование особенно интересно, учитывая тот факт, что они рассматривали потребление вишни в целом, независимо от того, была ли она сладкой или кислой, свежей или соковой и т. Д. Это подтверждает теорию о том, что фрукты могут быть полезны, даже если это не в особой форме.

Помимо антоцианов, которые борются с воспалением, исследователи отмечают, что существует множество других исследований, которые предполагают, что вишня снижает уровень мочевой кислоты, что может снизить риск приступа подагры.(14) (15) (16)

10. Обезболивание при остеоартрозе

Приблизительно 27 миллионов американцев страдают от остеоартрита, и хотя он может поражать любой сустав, потеря хряща в колене является одной из самых распространенных.

Медицинский центр VA в Филадельфии и Пенсильванский университет провели двойное слепое исследование с участием 58 пациентов с легким и умеренным остеоартритом коленного сустава . Их разделили на две группы и дали либо две по 8 унций. бутылки терпкого вишневого сока или плацебо, чтобы пить ежедневно.Это лечение длилось 6 недель.

У тех, кто получил настоящую вещь, они испытали значительное снижение оценок WOMAC (индекс остеоартрита Западного Онтарио McMaster). Также наблюдалось снижение вчСРБ (С-реактивный белок высокой чувствительности).

Черные полосы предназначены для тех, у кого уровень С-реактивного белка снизился более чем на 10%. Белые - это те, у кого было меньше.

Как видите, у тех, у кого было снижение С-реактивного белка, наблюдалось улучшение боли, скованности, функции и оценки WOMAC. (23)

Несмотря на то, что остеоартрит сильно отличается от ревматоидного артрита и псориатического артрита , когда дело доходит до причины, все они имеют общий побочный эффект - воспаление суставов. Таким образом, даже несмотря на то, что два других не были изучены, по крайней мере возможно, они могут получить пользу от противовоспалительного действия вишни.

Побочные эффекты

Наиболее вероятной побочной реакцией на употребление вишни или концентрата сока будет повышенный уровень сахара в крови.Это считается нормальным и не опасным, за исключением случаев, когда у вас диабет.

Поскольку Bing и черешня содержат больше сахара, они с большей вероятностью могут вызвать побочный эффект высокого уровня глюкозы в крови.

Таблетки, порошок и добавки с вишней часто имеют более низкое содержание сахара и, следовательно, более безопасны для диабетиков при использовании в соответствии с инструкциями по дозировке.

Есть ли у вас аллергия на вишню?

Да, но, к счастью, это относительно редкий аллерген.Pru av 3, белок-переносчик липидов, отвечает за большинство реакций, затрагивающих губы, рот и горло.

Pru av 1 и 4 также обладают способностью связывания IgE и могут вызывать атаки. Они будут присутствовать в черешне Bing, терпкой вишне Montmorency и Balaton и других разновидностях. (24) (25) (26) (27)

Около 50% людей, страдающих аллергией на персики, имеют реакцию на вишню , что имеет смысл, поскольку оба являются представителями рода растений Prunus , как и нектарины.Подрод Amygdalus включает миндаль. Если у вас есть пищевая аллергия на какой-либо из них, принимайте пищу осторожно и заранее проконсультируйтесь с врачом. (28)

Вердикт

Основные факты о питании говорят нам, что эта пища богата определенными витаминами и минералами, имеет высокое содержание клетчатки и содержит более медленно перевариваемые сахара (углеводы), которые лучше для вас, особенно если вы диабетик и едите несладкий пирог.

Хотя это и не доказано окончательно, польза для здоровья, связанная со сном, артериальным давлением, мозгом, потерей веса и многим другим, может быть вишенкой на торте.

Учитывая преимущества в питании и отсутствие побочных эффектов, этот суперпродукт не пользуется заслуженным уважением!

Самое главное…

… купить сушеную вишню без добавления сахара.

Поскольку они выращиваются в северных штатах, сезон короткий, поэтому их нельзя покупать в свежем виде круглый год. Сушеные - это совершенно здоровая пища, за исключением того, что почти все они содержат много сахара и масла.

Сахар дешев, а фрукт дорогой.

Если погрузить их в сахарную воду и затем высушить, они станут крупнее и весят больше. Это увеличивает их прибыль, но снижает ваше здоровье!

Сушеный Монморанси без косточек Trader Joe’s содержит 24 грамма на порцию 1/3 чашки.

Добавлять сахар действительно не нужно. Несмотря на то, что их называют терпкими или кислыми, они обладают прекрасным вкусом сами по себе, поскольку в них уже много естественной сладости, хотя она примерно на 40% ниже, чем у подслащенных версий, выставленных на продажу.

В естественном состоянии порция сушеной несладкой терпкой вишни в 1/3 стакана содержит 17 граммов глюкозы и фруктозы (соотношение 1,1 к 1,0). Это может показаться большим, но в нем всего на 15% больше сахара, чем в чернике . Причина, по которой это число кажется завышенным, заключается в том, что 1/3 чашки сушеного продукта эквивалентно употреблению 1 чашки свежего. (29) (30)

Как мы уже подчеркивали в преимуществе # 7, гликемический индекс несладкого свежего и сырого Montmorency довольно низкий - всего 22 на порцию 120 г (4.2 унции).

Сухая версия не измерялась. Они должны быть сопоставимы, если вы едите эквивалентное количество фруктов, однако это эквивалентное количество будет весить гораздо меньше, поскольку содержание воды в основном отсутствует.

Хотите верьте, хотите нет, но мы еще не нашли сушеную несладкую терпкую вишню для продажи в обычном продуктовом магазине. Аналогично для складских магазинов Costco и Sam’s Club. Мы даже не видели их в таких местах, как Whole Foods, Sprouts или других розничных магазинах, ориентированных на здоровье.

Еще одна аномалия заключается в том, что даже при покупке в Интернете органических сушеных вишен без сахара и масла, похоже, не существует! Вы можете найти их с двумя из этих трех черт, но не со всеми 3.

Если необходимо иметь сертифицированную органику USDA, попробуйте Omena Organics. Они помечены как «без добавления сахара», но подслащены органическим концентратом яблочного сока. И подсолнечное масло.

Масло добавлено, чтобы они не слипались, хотя в этом нет необходимости.

Eden Organics продает что-то похожее на Omena.

Оба продукта лучше, чем Trader Joe’s, Kirkland’s Signature и все другие бренды на рынке, которые используют рафинированный тростниковый сахар И масла.

Если вам нужен лучший вариант, выбирайте Brownwood Acres.

Этот семейный фруктовый сад на севере Мичигана - единственный известный нам бренд, который продает вишню без каких-либо добавок подсластителей (без тростникового сахара и фруктового сока) И без добавления масла.

Единственный недостаток - они не органические.Хорошая новость в том, что мы поговорили с ними и подтвердили следующее:

  • Они не содержат серы, что означает, что при сушке сульфиты не использовались.
  • Во время испытаний после сбора урожая на их плодах не было обнаружено остаточных остатков пестицидов.

Вы можете купить 4-фунтовый мешок на Amazon, как и мы. Используйте в хлопьях, овсяных хлопьях, для выпечки или самостоятельно в качестве вкусной и здоровой закуски. Они также продают 100% концентрат сока под названием FruitFast.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Они хороши для вас?

Вишня имеет относительно низкую калорийность, но в ней содержится значительное количество биоактивных компонентов, включая:

Согласно обзору 2018 года, опубликованному в журнале Nutrients, вишня подразделяется на два основных типа: сладкие и терпкие. В США чаще всего выращивают черешню Bing. Чаще всего выращивают терпкую вишню Монморанси.

Черешню чаще всего употребляют в свежем виде. Только от 20 до 25 процентов черешни консервы, заморожены, сушат, рассолены или выжимают сок.Это контрастирует с терпкой вишней, большая часть которой (97 процентов) обрабатывается, прежде всего, для приготовления пищи.

Если у вас диабет, важно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах, рекомендованных врачом. Один из способов сделать это - следить за потреблением углеводов.

Здоровые источники пищевых углеводов включают некрахмалистые овощи, фрукты, цельнозерновые и бобы. Вишня - вариант, но важно следить за размером порции.

По данным Британской диабетической ассоциации, небольшая порция составляет 14 вишен (примерно столько же, сколько 2 киви, 7 клубники или 3 абрикоса).Поскольку разные люди по-разному переносят углеводы, подумайте о проверке уровня глюкозы в крови до и после первого употребления вишни.

Свежая вишня

В зависимости от степени зрелости 1 чашка черешни без косточек содержит около 25 граммов углеводов. Это примерно 6 чайных ложек сахара. В 1 чашке вишни без косточек содержится около 19 граммов углеводов, что примерно равно 5 чайным ложкам сахара.

Порция 1/2 чашки не должна быть проблемой для большинства диабетиков.Однако лучший способ понять, как ваше тело реагирует на вишню, - это проверить уровень сахара в крови через один-два часа после их употребления.

Консервированная вишня

Консервированная вишня часто упаковывается в сок или сироп, которые содержат много дополнительного сахара. Одна чашка консервированной вишни (и ее жидкости) в густом сиропе содержит около 60 граммов углеводов. Это примерно 15 чайных ложек сахара.

Вишни мараскино

Порция из 5 вишен мараскино содержит около 11 граммов углеводов, что примерно равно 2.5 чайных ложек сахара.

Гликемический индекс (ГИ) указывает на влияние пищи на уровень сахара в крови в зависимости от содержания углеводов. Высокий гликемический индекс повысит уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс свежей черешни 62, продукт со средним ГИ. Гликемический индекс свежей вишни - 22, продукт с низким ГИ.

В настоящее время проводятся исследования потенциальной роли вишни в лечении диабета.

Результаты этих и других исследований показывают, что продолжающиеся исследования могут показать, что вишня играет важную роль в здоровой регуляции глюкозы, возможно, снижая риск диабета и смягчая его побочные эффекты.

  • Обзор 2018 года показал, что как сладкая, так и терпкая вишня являются богатым источником полифенолов и витамина С и могут укреплять здоровье, предотвращая или уменьшая воспаление и окислительный стресс.
  • Исследование 2012 года на диабетических крысах пришло к выводу, что экстракт вишни полезен для контроля уровня глюкозы в крови и что вишня, по-видимому, помогает в контроле диабета и уменьшении его осложнений.
  • Исследование 2014 года показало, что экстракт вишни оказывает благотворное влияние на крыс с диабетом.
  • В журнальной статье 2017 года сделан вывод о том, что диетические антоцианы, содержащиеся в вишне, наряду с другими фруктами, такими как черника, по-видимому, нацелены на чувствительность к инсулину и могут регулировать такие состояния, как диабет.

Если у вас диабет, вишня может быть полезной и вкусной частью вашего рациона, обеспечивая витамин С, калий и клетчатку. Однако, основываясь на гликемическом индексе вишни, вам следует практиковаться в контроле над порциями, когда вы их едите.

Ряд исследований показывает, что вишня может в конечном итоге сыграть роль в лечении диабета, включая регулирование уровня глюкозы.

.

Полезен ли вишневый сок при подагре?

Подагра - это форма воспалительного артрита, выявляемая по повторяющимся приступам красного, болезненного, горячего и опухшего сустава. Боль обычно начинается быстро менее чем через двенадцать часов. Примерно в половине случаев поражается сустав у основания большого пальца ноги. Это также может привести к образованию тофусов, камней в почках или уратной нефропатии.

Подагра возникает из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Это происходит из-за сочетания диеты и генетических элементов.При высоких уровнях мочевая кислота кристаллизуется, и кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях, что приводит к приступу подагры. Подагра чаще встречается у тех, кто ест много мяса или имеет избыточный вес. Диагноз подагры можно подтвердить, увидев кристаллы в суставной жидкости или тофусе. Уровень мочевой кислоты в крови может быть типичным во время приступа.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), стероидами или колхицином улучшает симптомы Как только интенсивный приступ стихает, уровень мочевой кислоты может быть снижен за счет изменения образа жизни, а у пациентов с частыми приступами аллопуринол или пробенецид обеспечивают длительное действие избегание.Прием витамина С и диета с высоким содержанием обезжиренных молочных продуктов могут быть профилактическими.

В конечном итоге от подагры страдает от 1 до 2% населения Запада. В последние десятилетия это стало более распространенным явлением. Считается, что это связано с увеличением факторов риска среди населения, такими как метаболический синдром, увеличение продолжительности жизни и изменения в диете. Чаще всего страдают пожилые мужчины. Исторически подагру называли «болезнью королей» или «болезнью обильного человека».

Признаки и симптомы Подагра

Подагра может быть вызвана несколькими методами, но наиболее типичным является повторный приступ тяжелого воспалительного артрита (красный, болезненный, горячий, опухший сустав). Обычно поражается плюснефаланговый сустав у основания большого пальца стопы, что составляет половину случаев.

Другие суставы, такие как пятки, колени, запястья и пальцы, также могут быть поражены. Боль в суставах обычно начинается через 2–4 часа и в ночное время. Обычно это происходит из-за более низкого уровня температуры тела.Вместе с болью в суставах вряд ли могут возникнуть другие симптомы, включая усталость и высокую температуру.

Стойкое повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может привести к другим симптомам, включая твердые безболезненные отложения кристаллов мочевой кислоты, называемые тофусами. Обширные тофусы могут вызвать хронический артрит из-за эрозии костей. Повышенный уровень мочевой кислоты может также вызвать ускорение образования кристаллов в почках, что приведет к развитию камней и последующей уратной нефропатии.

Причина подагры

Кристаллизация мочевой кислоты, часто связанная с относительно высоким уровнем в крови, является основной причиной подагры.Это может произойти из-за диеты, наследственной предрасположенности или недостаточной экскреции уратов, солей мочевой кислоты. Недостаточная экскреция мочевой кислоты почками является основной причиной гиперурикемии примерно в 90% случаев, а гиперпродукция - менее чем в 10%.

Около 10% людей с гиперурикемией в конечном итоге заболевают подагрой в течение жизни. Тем не менее риск различается в зависимости от степени гиперурикемии. Когда уровни находятся в пределах от 415 до 530 мкмоль / л (от 7 до 8.9 мг / дл), риск составляет 0,5% в год, тогда как у пациентов с уровнем выше 535 мкмоль / л (9 мг / дл) риск составляет 4,5% в год.

Полезен ли вишневый сок при подагре?

Вишневый сок хорош при подагре? Да! Поколения людей сообщали, что вишня помогает контролировать болезненный остеоартрит (ОА) и приступы подагры. Теперь исследователи подвергают испытанию это популярное народное средство с привлекательными результатами.

Ученые проверили различное количество разных сортов вишни почти всех видов, от сока до таблеток.И хотя многие исследования являются небольшими, а результаты первичными, доказательств преимуществ вишни растет.

Лечение подагры

В ходе исследования 633 человек, ученые Медицинского центра Бостонского университета обнаружили, что употребление в пищу не менее 10 вишен в день защищает людей с существующей подагрой от частых приступов. Результаты были опубликованы в 2012 году в приложении к журналу Arthritis & Rheumatism.

«Употребление вишни было связано с 50-процентным снижением риска обострения подагры в течение 48 часов», - утверждает соавтор исследования Хён К.Цой, доктор медицины. «Мы экстраполируем, что вишня будет продолжать работать долго».

Он приписывает положительные эффекты антоцианам - растительным пигментам, которые обладают эффективными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антоцианы обнаружены в красных и пурпурных фруктах, включая малину и чернику, однако вишня, особенно терпкая вишня, содержит более высокие уровни.

Эта идея была подтверждена британскими исследователями в исследовании 2014 года, опубликованном в Journal of Functional Foods.Согласно исследованиям, употребление кислого сока Монморанси снижает уровень мочевой кислоты, вызывающей подагру, и увеличивает содержание определенных соединений антоциана в кровотоке. Другое исследование, проведенное в том же журнале, показало, что употребление в пищу целых вишен вызывает сопоставимое увеличение антоцианов.

Жидкий экстракт вишни, обнаруженный в магазинах здорового питания и специализированных магазинах, по-видимому, обладает теми же преимуществами. В ретроспективном исследовании 24 пациентов, представленном на ежегодном собрании Европейской лиги против ревматизма в 2010 году, ученые из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Брансуик, США.J. наблюдал снижение обострений на 50%, когда пациенты с подагрой принимали одну столовую ложку экстракта терпкой вишни - эквивалент 45–60 вишен - два раза в день в течение четырех месяцев.

«Это абсолютно тема, заслуживающая большего изучения», - говорит д-р Чой. «Если вишня покажет свою эффективность в крупных испытаниях, она может стать безопасным нефармакологическим вариантом предотвращения частых приступов подагры».

До тех пор, пока не будет выяснено больше, многие ученые неохотно рекомендуют какой-либо конкретный режим приема вишни.Однако многие согласны с тем, что для общего здоровья и в качестве возможного средства при подагре и боли при остеоартрите может оказаться полезным горстка вишни, особенно терпкий сорт, такой как Монморанси, или стакан вишневого сока каждый день.

Советы по здоровью

В крайних случаях пациенты используют кортикостероиды. Однако, как и все лекарства, они несут риск побочных эффектов, в том числе проблем с сердцем и желудком, особенно при длительном применении.

Лекарства, подавляющие образование кристаллов мочевой кислоты, также рекомендуются, но только в крайних случаях, поскольку, опять же, побочные эффекты могут быть серьезными.
Некоторые продукты содержат большое количество пуринов - естественных химических веществ, которые организм расщепляет мочевую кислоту. Предотвращение употребления этих продуктов, включая дичь и жирную рыбу, может помочь снизить риск приступа подагры. Пища, содержащая дрожжи или мясной экстракт, также богата пуринами.

Тем не менее, это первый раз, когда действительно была предложена еда, которая активно борется с этим заболеванием. Доктор Глинн Ховатсон, читатель по спорту, тренировкам и реабилитации в Университете Нортумбрии, который руководил исследованием, сказал: «Исследование ясно показывает, что мочевая кислота снижается после использования концентрата вишни Montmorency.

«Возможно, наиболее примечательно то, что только довольно небольшое количество необходимо для оказания положительного воздействия на снижение уровня мочевой кислоты».

В исследовании, опубликованном сегодня в Journal of Functional Foods, 12 добровольцам предложили фирменный концентрат вишни Montmorency под названием CherryActive, который смешивали со 100 мл воды два раза в день.

В течение следующих нескольких дней их моча и кровь были оценены на маркеры воспаления и мочевую кислоту до и после приема вишневой добавки.Ученые обнаружили, что когда люди пили CherryActive, он побуждал организм удалять излишки мочевой кислоты с мочой.

Представитель британского общества по подагре признал, что вишня Монморанси может помочь в снижении уровня мочевой кислоты в организме, однако в том числе: «Людям с подагрой следует обращаться к своему терапевту, поскольку это может быть связано с другими состояниями, такими как инсульт и псориаз. . '

Удачи! Хороших выходных.

.

Смотрите также