Полезна ли вареная кукуруза
польза или вред для здоровья
Кукуруза – один из древнейших злаков, известных человечеству. Европейцы познакомились с ним сравнительно недавно. Но он быстро завоевал популярность и на этом континенте. И это неудивительно, ведь из кукурузы можно делать муку и крупу, а еще ее можно употреблять в вареном виде, и это будет очень вкусное и полезное блюдо.
Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная
Теоретически самое большое количество витаминов и минералов содержится в сырой кукурузе. Но употреблять ее в таком виде было бы как минимум затруднительно. Во-первых, у сырой кукурузы – весьма специфический вкус, и он понравится далеко не каждому. Во-вторых, переваривать такие зерна организму сложнее, и это может спровоцировать определенные проблемы с желудком.
Существуют сорта кукурузы, которые можно употреблять в сыром виде. Их зерна обладают сравнительно мягкой оболочкой и имеют сладковатый вкус. Длина такого початка не превышает 5 см. Но в России такие сорта не выращивают.
Кукуруза варится довольно долго, и за это время под действием высоких температур многие витамины разрушаются. По мнению ученых, вареная кукуруза содержит только 20–30% полезных веществ от того количества, что в ней было изначально. Но даже при этом она полезна для организма. В ней прекрасно сохраняется клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Поэтому для людей, которые придерживаются лечебной диеты, вареная кукуруза гораздо полезнее, чем сырая, ведь она лучше усваивается и дает меньшую нагрузку на органы ЖКТ.
В целом вареная кукуруза полезнее не только сырого, но и консервированного аналога, поскольку в ней нет никаких добавок. Консервированная содержит уксус, сахар и соль, поэтому она противопоказана при некоторых заболеваниях. Что же касается замороженной кукурузы, то ее перед заморозкой отваривают, так что она обладает всеми свойствами вареной.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность вареной кукурузы составляет 123 ккал в 100 г. При этом она содержит очень много полезных элементов. В первую очередь, это клетчатка, которая способствует нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, в вареной кукурузе содержатся:
- Аминокислоты – своего рода строительный материал для белков. Они играют важнейшую роль в обменных процессах. Аминокислоты нормализуют работу сердца, улучшают деятельность головного мозга, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, защищают печень от вредных воздействий. В кукурузе содержатся глицин, метионин, холин, тирозин и другие аминокислоты.
- Аскорбиновая кислота и витамин Е – это два достаточно сильных антиоксиданта, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, они благотворно влияют на состояние сосудов. А витамин Е заботится о состоянии кожи, волос и ногтей, недаром им обогащают косметические средства.
- Витамины группы В отвечают за нормализацию обменных процессов.
- Витамин РР, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы, включая фтор, молибден, йод, фосфор, медь и т.д. Все они участвуют в обменных процессах и способствуют насыщению клеток организма кислородом.
Любопытно, что в зернах кукурузы даже есть микроскопическое количество золота. Это единственный продукт питания, в составе которого имеется данный элемент.
Таким образом, вареная кукуруза – это растительный белок, витамины и сложные углеводы, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания, тем более что ее зерна не содержат глютена. Значит, их можно употреблять даже тем людям, которые страдают целиакией. Правильно приготовленная кукуруза не вызывает никаких диспепсических симптомов вроде вздутия живота и метеоризма именно по причине отсутствия этого белка.
Чем полезна вареная кукуруза
Общая польза
Этот злак даже в вареном виде полезен всем. Регулярное употребление в пищу кукурузы:
- Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить формирование бляшек и тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Позволяет регулировать обменные процессы.
- Способствует улучшению проводимости нервных импульсов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Избавляет от запоров и некоторых других проблем пищеварительной системы.
Молодые початки кукурузы помогают справиться с камнями в почках и желчном пузыре. Полезны также отваренные волоски культуры, именуемые рыльцами, поэтому не стоит их выбрасывать в процессе приготовления блюда.
Для женщин
В кукурузе содержатся аминокислоты, которые помогают уменьшить боль перед менструацией, а также избавиться от мигреней. Кроме того, присутствующий в зернах метионин будет полезен женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. Антиоксиданты, входящие в состав кукурузы, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, в том числе и органов малого таза.
Для мужчин
Вареная кукуруза – это один из тех продуктов, что придают человеку силы. Мужчинам она необходима при силовых тренировках и физическом труде. Ведь кукуруза содержит аминокислоты, которые нужны мышцам. А еще зерна этого злака – чемпионы по содержанию витамина К, который так необходим для сердца и сосудов.
При беременности
Будущим мамам кукуруза полезна тем, что позволяет устранять отечность, которой часто сопровождается беременность. Кроме того, кукуруза – это низкокалорийный продукт, так что она позволяет женщине контролировать вес, что очень важно при беременности. Но при этом кукуруза снабжает организм всеми полезными веществами и прекрасно утоляет голод.
Клетчатка, которая содержится в ее зернах, способствует улучшению пищеварительных процессов, поэтому является эффективной профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
На ранних сроках употребление кукурузы помогает справиться с токсикозом. А содержащееся в ее зернах железо позволяет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которая угрожает женщине в течение всей беременности.
Разумеется, употреблять вареную кукурузу нужно в умеренных количествах. Кроме того, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что во время беременности могут повышаться показатели свертываемости крови, а в таких случаях вареная кукуруза противопоказана.
Кроме того, нужно выбирать только качественную кукурузу и варить ее дома самостоятельно. Покупать вареные початки где-нибудь на базаре или на пляже (как это часто бывает в южных регионах) нельзя, ведь невозможно сказать, в каких условиях все это варилось.
При грудном вскармливании
Для молодых мам вареная кукуруза полезна тем, что помогает быстро прийти в норму после родов – снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вводить ее в свой рацион можно только после того, как ребенку исполнится месяц, поскольку до этого любой подобный продукт может спровоцировать колики.
Для детей
У педиатров нет единого мнения относительно того, с какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу. Одни говорят, что с момента, когда малышу исполнится два года, другие утверждают, что нужно подождать до 2,5–3 лет. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка должен созреть для того, чтобы он мог переваривать кукурузу. Даже если початок был сварен правильно, пищеварительные ферменты годовалого малыша просто не могут справиться с плотной оболочкой зерна. Многие родители могут поделиться опытом – когда ребенок берет початок кукурузы, как говорится, поточить зубки, соблазнившись его ярким цветом и запахом, но потом «выходит» зерно практически без изменений.
Итак, кукурузу в вареном виде дают малышу в 2,5–3 года. При этом она должна быть очень хорошо разварена. И лучше всего давать ребенку зерна, уже срезанные с кочана. Причем их нужно стараться отделать чуть выше места, где они к нему крепятся, поскольку у самого кочана оболочка зернышек очень жесткая и плотная, желудок ребенка просто не сможет ее переварить.
Детям старше трех лет можно давать целые початки кукурузы. Но все равно нужно немного облегчить процесс переваривания и провести острым ножом прямо по зернам в початке. Тогда малыш съест мягкое содержимое зерен, а самая плотная часть оболочки останется на кочане. Конечно, у любого зерна наибольшее количество полезных элементов находится в его оболочке. Но детский организм все равно не в состоянии усвоить их, потому что плохо переваривает. Так что придется в определенном смысле идти на компромиссы. Максимальное количество вареной кукурузы, которую можно давать детям – 100–150 г.
Можно ли есть вареную кукурузу при похудении
Хотя вареная кукуруза обладает достаточно высоким гликемическим индексом, при отсутствии прямых противопоказаний ее можно есть тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Дело в том, что ее зерна содержат много витаминов и аминокислот, ускоряющих обмен веществ. Кроме того, при относительно невысокой калорийности она помогает унять голод, а ее употребление позволяет контролировать аппетит. Наконец, употребление кукурузы способствует нормализации пищеварительных процессов, что очень важно для похудения.
Нужно только знать меру. При похудении достаточно съедать до 150 г вареных зерен в день, с небольшим количеством соли и по возможности без дополнительных жиров. В крайнем случае можно позволить себе немного сливочного масла.
Вареная кукуруза в медицине
Содержащиеся в вареной кукурузе вещества способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Уникальный набор микроэлементов и витаминов помогает поддерживать организм в тонусе. Но при некоторых заболеваниях от вареной кукурузы придется отказаться.
При сахарном диабете
Хотя кукуруза считается низкокалорийным продуктом, при этом заболевании она строго запрещена. Речь идет не только о вареной, но и о консервированной кукурузе и даже хлопьях из нее, поскольку они могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Гликемический индекс вареных зерен – 70. Это даже больше, чем у консервированной кукурузы!
При панкреатите
В стадии обострения заболевания вареную кукурузу употреблять не рекомендуется, поскольку она требует очень много ферментов для переваривания, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Что касается стадии ремиссии, то и тогда не рекомендуется употреблять вареную кукурузу. Разве что речь идет о совсем небольшом количестве зерен – до 100 г и не чаще двух раз в неделю. Причем кукуруза должна быть хорошо разваренной, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
При гастрите
В стадии обострения этого заболевания назначается специальная диета – по сути, это лечебное голодание, и вареная кукуруза в рацион в это время не входит. Употреблять ее можно разве что в состоянии ремиссии. И при этом лучше выбирать молодые початки, поскольку они легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки для органов ЖКТ.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Даже у взрослого человека кукуруза переваривается в организме достаточно долго. Это создает дополнительную нагрузку на кишечник, поэтому при воспалительных заболеваниях этого органа в стадии обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. А вот на здоровый кишечник кукуруза действует благотворно.
При запорах
Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню.
При подагре
Вещества, содержащиеся в зернах злака, помогают нормализовать солевой обмен. Именно поэтому вареную кукурузу советуют употреблять при подагре. Только нужно выбирать молодые початки, они не только вкуснее, но и быстрее готовятся, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Только при подагре нельзя есть вареную кукурузу с солью, как это любят делать многие. Лучше употреблять ее с небольшим кусочком качественного сливочного масла.
Для печени
Многие считают, что для печени полезны только вареные кукурузные рыльца (волоски). Действительно, их употребление облегчает течение гепатита, положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Но такими свойствами обладает и вареная кукуруза. Только употреблять ее следует в умеренных количествах.
При геморрое
При этом заболевании очень важно нормализовать пищеварительные процессы, чтобы предотвратить запоры. Для этого надо наладить правильное питание, в том числе включить в рацион вареную кукурузу, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме того, ее зерна содержат вещества, способствующие укреплению сосудов, а это тоже очень важно при геморрое.
При холецистите
Считается, что кукуруза полезна при холецистите. Причем даже в тех случаях, когда он сопровождается формированием камней. Но речь идет только о молодых початках кукурузы. Их варят и едят, но отвар не выкидывают, а выпивают по стакану в день.
Вред и противопоказания
Хотя в целом кукуруза полезна, в некоторых случаях она может принести вред. Как уже было отмечено, не стоит употреблять ее при сахарном диабете. Также вареная кукуруза противопоказана при повышенной свертываемости крови и некоторых сосудистых заболеваниях (например, тромбозе и тромбофлебите).
Нельзя употреблять кукурузу и при обострении заболеваний органов ЖКТ. Не рекомендуется она и людям с патологически низкой массой тела.
Как правильно хранить вареную кукурузу
Как правило, кукурузу варят сразу в большом количестве. В связи с этим возникает вопрос, как хранить ее початки, чтобы они не испортились. Допустим, если кукурузу сварили на ужин, ее спокойно можно подогреть и на завтрак. При комнатной температуре она хранится 10–12 часов, ее даже не надо будет ставить в холодильник.
В последнем случае она может храниться при низких температурах 2–3 дня. Чтобы початки не теряли влагу, каждый из них заворачивают в пищевую пленку. Если есть свободное место, можно поставить в холодильник всю кастрюлю, в которой варилась кукуруза, вместе с водой.
Еще один вариант – из сваренных початков кукурузы выбирают зерна и выкладывают их в заранее подготовленные стеклянные банки, которые прошли стерилизацию. Затем в кипяток бросают соль (исходя из расчета 1 ч. ложки на литр воды), заливают полученный раствор в банки с кукурузой и закрывают герметичными крышками. Когда банки остынут, их ставят в холодильник, и в таком виде они могут простоять 2–3 месяца.
Можно ли заморозить
При желании вареную кукурузу можно заморозить и держать в морозилке в течение года – до следующего сезона. В таком случае после варки кукурузу нужно достать из кипятка, подождать, пока она остынет, после чего каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. В дальнейшем ее готовят так – достают из морозилки, помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 10 минут.
Как варить кукурузу
Початки кукурузы можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Главное – это правильно их выбрать. Початки нужно брать со светлыми зернами (это и есть молочная спелость), с сочными листьями. Если они суховаты, это говорит о том, что початки были сорваны уже давно. Если хочется сделать их более сочными, то в воду можно добавить немного сахара.
В кастрюле
Початки моют, снимают верхние листья и замачивают на пару часов в воде, чтобы сделать зерна более мягкими. Варить их нужно без добавления соли, она как раз придает жесткость. Молодая кукуруза после замачивания варится в течение буквально 20 минут. Перезрелый злак варится долго – практически 2 часа. Готовность можно определить, только сняв пробу – если зернышко стало мягким, можно выключать газ. После этого кастрюлю снимают с плиты, выливают из нее воду, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце, чтобы початки дошли до нужной кондиции и зерна стали более нежными.
В мультиварке
Кукурузные початки подготавливают так же, как было описано выше. Воду в мультиварку наливают до максимального уровня. Затем выкладывают в чашу початки, прикрывают их верхними листьями, устанавливают режим высокой температуры и включают прибор на 15 минут.
В скороварке
С початков снимают верхние листья, тщательно промывают их в проточной воде. Более нежные листья и рыльца, которые прилегают к самим зернышкам, также моют и выкладывают на дно скороварки.
Очищенные таким способом початки выкладывают поверх волосков и листьев и заливают небольшим количеством воды. Пока она не закипит, соль не добавляют, чтобы зерна не стали жесткими. На приборе выставляют соответствующий режим и включают его на 10–20 минут. Продолжительность готовки зависит от самой кукурузы. Если речь идет о молодых початках, то хватит и 8–10 минут. Это касается таких приборов, как мультиварка-скороварка. Если же речь идет об обычной скороварке, которую ставят на плиту, то в нее наливают кипяток так, чтобы он полностью накрыл початки. Время варки для кукурузы молочной спелости составляет те же 8–10 минут после закипания.
Видео: как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Развернуть
Как варить кукурузу для рыбалки
Опытные рыбаки утверждают, что вареная кукуруза – прекрасная наживка. На нее клюет практически любая не хищная рыба, многие используют ее для ловли сазана, карася, плотвы, амура. Но особенно любит кукурузу карп.
При этом зерна нужно брать сырые, не маринованные. Та кукуруза, что в супермаркетах продается в банках, во-первых, содержит уксус, а во-вторых, для нее обычно отбирают мелкие зерна. Это означает, что такая наживка в основном будет привлекать всякую мелочь. К тому же производители обычно надрезают зерна, поэтому они хуже держатся на крючке.
Итак, лучше всего для этих целей варить сырую кукурузу. Ее зерна нужно промыть и оставить в воде на 1–3 дня. За это время они должны ощутимо набухнуть. Варить кукурузу нужно в кастрюле, на среднем огне, чтобы она не подгорела, как минимум в течение часа. Также рекомендуется добавить в нее сахар, буквально 20–40 г на 1 литр воды. Готовым зерно считается тогда, когда оно уже стало мягким, но еще не успело развариться.
После варки зерна оставляют в воде еще на пару дней. Опытные рыбаки утверждают, что в это время нужно придать наживке более выраженный аромат, например, добавить в нее мед. Это делается именно тогда, когда зерно готово, поскольку мед нельзя подвергать длительной термической обработке – он от этого теряет свои свойства.
Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке
Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет разогреть вареную кукурузу в микроволновой печи – это то, как сохранить ее сочность. Ведь под действием СВЧ-лучей влага из продуктов быстро испаряется, и это может сделать кукурузу слишком сухой и почти несъедобной. Чтобы предотвратить это, нужно в емкость, в которой нагревается злак, добавить немного воды и разогревать вместе с ней. Жидкость даст паровой эффект, и початки останутся сочными. Также рекомендуется накрывать их специальным колпаком, предназначенным для микроволновок.
Сколько вареной кукурузы можно есть в день
Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.
Можно ли есть на ночь
Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.
Как почистить
Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.
Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.
Можно ли давать животным вареную кукурузу
Некоторые домашние питомцы очень любят вареную кукурузу. Но что говорят по этому поводу ветеринары – можно ли давать животным этот злак?
Собаке
В состав многих готовых кормов для собак входит кукуруза. Она действительно содержит много полезных элементов, но иногда вреда от нее больше, чем пользы. Ведь она может вызывать аллергические реакции у животного. Это касается и вареной кукурузы. В отличие от сырой, она не заблокирует кишечник, и ее готовят без уксуса, который присутствует в маринованной. Но все-таки собакам ее дают в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией.
Кошке
Многие кошки любят вареную кукурузу. Но не стоит им давать этот продукт в большом количестве. Лучше пусть она будет лакомством, который кошка получает понемногу. Дело в том, что кукуруза в кошачьем желудке переваривается плохо. С другой стороны, она помогает очистить кишечник, так что ложки зерен вполне достаточно в медицинских целях. Кроме того, кукурузу нельзя давать кошкам с расстройствами пищеварения. И надо внимательно наблюдать за реакцией питомца, поскольку у некоторых кошек бывает аллергия на кукурузный крахмал.
Кроликам
Этим животным дают не только вареные зерна кукурузы, но и ее листья, но только в количестве, рекомендованном ветеринаром, так как переедать ушастым красавцам нельзя.
Попугаю
Птицам вареную кукурузу дают в небольшом количестве – не более четверти початка в день.
Хомякам
Этим грызунам часто покупают сушеные зерна кукурузы, но на самом деле они предпочитают грызть початок. Так что вареную кукурузу им давать можно и нужно, только она не должна быть их основным кормом.
Морским свинкам
Этим животным кукуруза полезна, но надо давать только молодые початки. Ветеринары советуют давать кукурузу в сочетании с люцерной.
Крысам
Этим грызунам вареные зерна кукурузы пойдут на пользу. Нужно только не перекармливать их.
Интересные факты о кукурузе
- Кукуруза – это злак, который привезли в Европу из Нового Света, где ее называли маисом. И, кстати, это единственный культурный злак, имеющий американское происхождение. В Мексике его выращивали в течение 5000 лет. Правда, в те времена початки кукурузы были совсем небольшими, буквально 5–7 см в длину.
- В обыденном представлении злак – это всегда колосок, но кукуруза не похожа на пшеницу или рожь. У нее нет колоска, а есть початки, торчащие из листовых пазух. Разумеется, у кукурузы был и дикий предок. Но сейчас в природе этот злак не встречается, поэтому ботаникам предок маиса неизвестен. Хотя существует теория, что это был злак – теосинте мексиканская, который напоминает кукурузу внешне, хотя у него как раз есть колоски, а не початки. Это растение в Южной Америке произрастает как сорняк.
- Интересно также и то, что современная кукуруза не дичает, в отличие от остальных злаков. И причина именно в початках, поскольку из них зерна не осыпаются на землю и не прорастают сами по себе.
- Вообще зерна этой культуры – идеальный диетический продукт. Витамины и масло сосредоточены в их мякоти, а вот аминокислоты и микроэлементы – в твердой оболочке. Их конкретное содержание зависит от того, к какой группе сортов относится кукуруза – овощной или крупяной. Кстати, в первой содержится больше сахаров.
- Хотя в зернах кукурузы много аминокислот, в них не хватает лизина (если, конечно, маис – единственный злак в рационе). Зато в них много другой аминокислоты – триптофана. Разумеется, индейцы майя об этих веществах ничего не знали. Но в то же время они опытным путем установили, что лучше всего смешивать кукурузу с бобами, поскольку в них как раз лизина много, зато триптофана не хватает. Так что и в современный рацион лучше включать блюда мексиканской кухни, где кукуруза соседствует с фасолью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото вареной кукурузы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Полезна ли кукуруза? Пищевая ценность и многое другое
Кукуруза - это крахмалистое овощное и зерновое зерно, которое веками употребляли в пищу во всем мире.
Он богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Однако польза кукурузы для здоровья спорна - хотя она содержит полезные питательные вещества, она также может поднять уровень сахара в крови. Кроме того, урожай часто генетически модифицирован.
В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки кукурузы.
Кукуруза считается как овощным, так и зерновым зерном.
Сладкая кукуруза, которую вы едите из початков, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие семена, которые используются для попкорна, классифицируются как цельнозерновые.
Кукуруза возникла в Мексике более 9000 лет назад и во многих частях мира известна под своим первоначальным названием «кукуруза». Коренные американцы выращивали и собирали этот урожай в качестве основного источника пищи (1, 2).
Сегодня это одно из наиболее широко потребляемых зерновых культур в мире (3).
Кукуруза обычно бывает белой или желтой, но бывает красной, пурпурной и синей.
Его едят в виде сладкой кукурузы, попкорна, лепешек, поленты, чипсов, кукурузной муки, крупы, масла и сиропа, а также добавляют в бесчисленное множество других продуктов и блюд.
Более того, он широко используется в качестве топлива и кормов для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращиваемой в США, используется в качестве топлива, а 60–70% кукурузы во всем мире производится для кормления животных (2, 4).
РезюмеКукуруза - популярный продукт питания, который считается как овощным, так и цельнозерновым.Его можно есть целиком, как сладкую кукурузу или попкорн, или переработать в чипсы, масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется для производства корма и топлива.
Кукуруза богата углеводами и богата клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров.
Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5):
- Калорий: 177 калорий
- Углеводы: 41 грамм
- Белки: 5,4 грамма
- Жиры: 2.1 грамм
- Клетчатка: 4,6 грамма
- Витамин C: 17% дневной нормы (DV)
- Тиамин (витамин B1): 24% DV
- Фолиевая кислота (витамин B9): 19% от DV
- Магний: 11% от DV
- Калий: 10% от DV
Большинство углеводов в кукурузе получают из крахмала, который может быстро повысить уровень сахара в крови, в зависимости от от того, сколько вы едите. Однако он также богат клетчаткой, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).
Благодаря впечатляющему составу питательных веществ, большинство людей могут получить пользу от употребления цельной кукурузы и попкорна как части сбалансированной диеты. Это также естественно безглютеновая пища, и ее могут съесть те, кто избегает глютена.
С другой стороны, продукты из переработанной кукурузы могут быть не очень питательными, поскольку рафинированное масло, сироп и чипсы теряют полезную клетчатку и другие питательные вещества во время производства. Кроме того, многие переработанные продукты содержат большое количество добавленной соли, сахара или жира (7, 8).
РезюмеЦельная кукуруза богата клетчаткой и содержит витамин С, витамины группы В, магний и калий.Продукты из переработанной кукурузы не так питательны.
Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.
Содержание лютеина и зеаксантина может принести пользу здоровью глаз
Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином, двумя каротиноидами, которые могут предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).
Вероятно, это связано с тем, что лютеин и зеаксантин составляют значительную часть макулярной области ваших глаз (9, 10, 11).
Одно исследование с участием 365 взрослых показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, вероятность развития ВМД на 43% ниже, чем у лиц с наименьшим потреблением (11).
Таким образом, регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз - особенно для тех, кто подвержен риску AMD.
Может предотвратить дивертикулярную болезнь и другие проблемы с пищеварением.
Клетчатка кукурузы также может принести пользу для здоровья.
Потребление пищевых волокон связано со снижением риска ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и некоторых видов рака.Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).
Кукуруза, в частности, может защитить от определенных проблем с пищеварением, включая дивертикулярную болезнь, которая характеризуется воспалением пищеварительного тракта (15).
Одно 18-летнее исследование, в котором приняли участие более 47 000 взрослых мужчин, связывало употребление попкорна не менее двух раз в неделю со значительно более низким риском дивертикулярной болезни (15).
Основываясь на этих ограниченных результатах, употребление кукурузы и попкорна может улучшить здоровье кишечника и предотвратить заболевания пищеварительной системы.Однако необходимы дополнительные исследования.
РезюмеКукуруза богата растительными соединениями, которые снижают риск глазных болезней. Более того, клетчатка в кукурузе может принести ряд преимуществ для здоровья и снизить риск дивертикулярной болезни.
Так как кукуруза богата крахмалом, она может повысить уровень сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.
Людям, страдающим диабетом, возможно, потребуется ограничить потребление крахмалистых углеводов, в том числе кукурузы.
Исследования, конкретно посвященные потреблению кукурузы и диабету, ограничены, но исследования показывают, что низкоуглеводные диеты более эффективны при лечении диабета (16).
Исследование с участием 115 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа показало, что соблюдение диеты, в которой только 14% калорий поступают из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% дневных калорий из углеводов ( 16).
Употребление меньшего количества других кукурузных продуктов, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.
Одно исследование показало, что распространенность диабета была на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с регионами, где сироп был недоступен (17).
Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут захотеть ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.
24-летнее Гарвардское исследование с участием 133 468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 2 фунта (0,9 кг) за 4-летний интервал. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали такому увеличению веса (18).
РезюмеКукуруза может поднять уровень сахара в крови и может способствовать увеличению веса при чрезмерном потреблении. Лица, страдающие диабетом или пытающиеся похудеть, могут захотеть ограничить потребление.
Кукуруза - одна из наиболее генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 году, были генетически модифицированными (ГМО) (19).
Кукурузные культуры модифицированы для увеличения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).
Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и безопасность окружающей среды - одна из наиболее широко обсуждаемых тем в области питания.
Текущие исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.
Например, исследования связали потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы животных (20, 21).
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры не вредны для здоровья человека и содержат те же питательные вещества, что и немодифицированные культуры.
Одно исследование не обнаружило значительных различий между содержанием витамина С, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с культурами кукурузы, которые не подвергались модификации (22).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь потребителям принять информированное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы. Если вас беспокоит употребление в пищу генетически модифицированных культур, ищите продукты с пометкой «не ГМО».
РезюмеБольшая часть кукурузы была генетически модифицирована.Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять опасность для здоровья человека.
Кукуруза - универсальный продукт, который можно добавить в свой рацион разными способами.
Сладкая кукуруза и кукуруза в початках широко доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках в свежих, замороженных и консервированных вариантах.
Свежие початки можно приготовить, нагрея их на гриле или приготовив в кипящей воде. Обычно их подают с топленым маслом и солью.
Ядра можно добавлять в супы, салаты, овощные блюда или подавать отдельно с маслом или оливковым маслом и приправами.
Также можно использовать другие разновидности кукурузы, такие как мука и сушеные зерна. Вы можете приготовить лепешки из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли. Их можно превратить в домашние чипсы, запекав нарезанные кусочки с маслом и приправами.
Наконец, сушеные ядра можно использовать для приготовления попкорна на плите или в воздушном поппере для вкусной и сытной закуски.
Краткое описаниеКукуруза в початках, кукурузные зерна, кукурузная мука и кукурузная кукуруза широко доступны в продуктовых магазинах и могут использоваться в различных блюдах.
Кукуруза богата клетчаткой и растительными соединениями, которые могут улучшить пищеварение и здоровье глаз.
Тем не менее, он с высоким содержанием крахмала, может вызвать скачок сахара в крови и может предотвратить потерю веса при чрезмерном потреблении. Безопасность генетически модифицированной кукурузы также может вызывать беспокойство.
Тем не менее, в умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового питания.
.Кукуруза полезна? Пищевая ценность и польза для здоровья
Широкое использование кукурузы в пищевых продуктах привело к спорам о том, полезна ли кукуруза для здоровья. Однако кукуруза имеет питательные свойства, и нет никаких доказательств того, что она вредна для здоровья.
Интернет полон противоречивых советов о кукурузе. Некоторые сайты, посвященные альтернативному здоровью, сосредоточены на предполагаемом вреде кукурузы с генетически модифицированными организмами (ГМО) или отвергают кукурузу как потенциально опасное зерно. Сторонники кукурузы, однако, настаивают на том, что кукуруза является основной частью здорового питания.
Кукуруза есть во всем, от газированных напитков до хлопьев. Согласно письму Университета Тафтса о здоровье и питании, американцы потребляют около 160 фунтов кукурузы на человека в год. Это потребление вызвало опасения по поводу того, заменяет ли кукуруза более здоровую пищу.
Как и большинство продуктов, кукуруза не является ни панацеей, ни ядом. В умеренных количествах он может составлять полезную часть рациона большинства людей.
В этой статье мы исследуем пищевую ценность и потенциальную пользу кукурузы для здоровья.Мы также обсуждаем риски, мифы о здоровье и несколько советов по еде и приготовлению кукурузы.
Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Посредством селекционной селекции фермеры постоянно одомашнивали кукурузу, изменяя при этом ее размер, цвет и вкус.
Большинство людей думают о кукурузе как о сладкой желтой кукурузе, крупной форме кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 90 грамм (г) початка свежей кукурузы содержат:
По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов.90-граммовый (г) початок свежей кукурузы содержит:
- 4 процента от рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина A
- 6 процентов от RDI для витамина C
- 2 процента от RDI для железа
- 0 процентов от РСНП для кальция
Многие защитники питания выразили обеспокоенность по поводу высокой доли углеводов в кукурузе по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов. Углеводы сытны, поэтому они утверждают, что кукуруза может заменить более питательные продукты.
Исследования диет, исключающих кукурузу, например палео- и кетогенных диет, содержат слишком много переменных, чтобы выделить преимущества отказа от кукурузы. Однако существует немного других доказательств того, что употребление кукурузы в пищу вредно, особенно в ее древней органической форме. В умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового рациона.
Кукуруза обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. К ним относятся:
Доступность
Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих различных регионах мира.Благодаря гибридизации и одомашниванию кукурузу стало еще проще выращивать, что сделало ее доступным товаром.
Для людей с очень низким доходом, особенно тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белков.
Антиоксиданты
Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, особенно группой антиоксидантов, называемых каротиноидами.
Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме.Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний.
Многие фрукты и овощи, включая темную зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.
Пищевые волокна
Кукуруза, как и многие злаки, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна.
Однако количество клетчатки в кукурузе часто меньше, чем из других источников. Например, полстакана вареной темно-синей фасоли дает 9.6 г клетчатки, в то время как полстакана вареной кукурузы дает всего 2,1 г.
Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запора. Некоторые исследования также показывают, что клетчатка может помочь людям жить дольше. Большое исследование 2011 года показало корреляцию между потреблением пищевых волокон и более низким общим риском преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.
Без глютена
Хотя кукуруза технически является зерном, она также не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, которые хотят добавить зерна в свой рацион.
С высоким содержанием белка
Кукуруза содержит больше белка, чем многие другие овощи, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов, а также для людей, которые надеются съесть больше белка из неживотных источников.
Некоторые исследования также показывают, что диета, богатая белком, может способствовать здоровой потере веса, либо уменьшая чувство голода, либо помогая организму сжигать лишние калории.
Основное беспокойство сторонников питания по поводу кукурузы вызывает то, что она может действовать как наполнитель, из-за чего люди едят слишком много углеводов и слишком мало продуктов с высоким содержанием питательных веществ.
Согласно Письму о здоровье и питании Университета Тафтса, более трети кукурузы, которую люди едят в США, находится в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или HFCS. Этот сахар, который является производным кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в пищевые продукты.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявляет, что нет убедительных доказательств того, что HFCS более вреден, чем другие сахара. Тем не менее, FDA также рекомендует всем ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и обычный сахар.
Некоторые опасения по поводу кукурузы стали популярными, особенно на досках объявлений и сайтах альтернативного здравоохранения. Ниже мы обсуждаем некоторые общие проблемы:
ГМО-кукуруза
Некоторые защитники естественного здоровья утверждают, что ГМО-кукуруза опасна. Хотя фермеры в Америке уже давно используют ГМО-культуры, обзор 2013 года показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальном воздействии на здоровье недостаточно.
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology , показало, что крысы, которые ели ГМО-кукурузу, испытывали негативные последствия для здоровья.Однако журнал впоследствии отозвал статью из-за опасений по поводу мошенничества и неверных данных.
Редакторы журналов так и не обнаружили доказательств мошенничества, но обнаружили, что данные неадекватны, что в корне подорвало результаты исследования. Кроме того, финансировать исследование помогла организация, выступающая против ГМО.
Согласно статье 2015 года из журнала «Наука в новостях » Гарвардского университета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская медицинская ассоциация пришли к выводу, что ГМО-культуры безопасны для потребления человеком.
Кукуруза с высоким содержанием сахара
Некоторые люди путают кукурузу с HFCS, который представляет собой сахар. Кукуруза действительно содержит натуральный сахар, но его количество сопоставимо с содержанием других крахмалистых овощей, хотя и немного выше.
Организм не может переваривать кукурузу.
Кукуруза богата целлюлозой, которая представляет собой нерастворимую клетчатку, которую организм не может переваривать. Однако организм расщепляет другие компоненты кукурузы.
Продолжительное жевание кукурузы также может помочь пищеварительной системе разрушить стенки целлюлозы, чтобы получить доступ к большему количеству питательных веществ.
Некоторые производители до сих пор используют древний метод обработки кукурузы, известный как никстамализация. Этот процесс включает замачивание и приготовление кукурузы в извести, щелочном растворе, содержащем гидроксид кальция.
Затем производители моют и лущат кукурузу для переработки в пищевые продукты, такие как кукурузная мука, лепешки, тамале и другие.
Никстамализация улучшает усвояемость, вкус и аромат, уменьшая при этом количество микотоксинов, которые возникают в результате заражения грибами.
Кукуруза с высоким содержанием жира
Естественно, кукуруза не богата жирами.Однако многие люди готовят его таким образом, чтобы повысить содержание жира. Добавление сливочного масла и других жиров или масел к кукурузе может превратить ее в высокожирную и калорийную пищу.
Большинство людей предпочитают есть кукурузу после ее приготовления, часто с маслом, маслами и приправами.
Также безопасно есть сырую кукурузу. Многие считают, что молодая нежная кукуруза лучше всего сырая.
Ядра добавляют текстуру салатам, супам и запеканкам. USDA предлагает следующие советы по подготовке и хранению кукурузы:
- Храните сырую кукурузу в холодильнике до 5 дней.
- Вареную кукурузу можно безопасно замораживать при температуре ноль градусов по Фаренгейту на срок до 6 месяцев.
- При использовании фасованной кукурузы проверьте дату «срок годности» или «срок годности».
- Удалите зерна кукурузы, поместив кукурузу стеблем вперед в миску с мелкой водой. Удерживая кукурузу, срежьте зерна ножом от початков.
Кукуруза не является вредным продуктом питания, но, хотя она имеет ряд полезных питательных свойств, она не особенно богата какими-либо конкретными питательными веществами и содержит меньше клетчатки, чем другие сложные углеводы.
У некоторых людей могут быть диетические ограничения, из-за которых кукуруза становится плохим выбором. Например, людям, которые пытаются снизить потребление углеводов, следует избегать кукурузы, поскольку она богата углеводами.
Люди, ищущие высокобелковую диету, могут предпочесть орехи, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты, поскольку они содержат больше белка, чем кукуруза.
Исключение кукурузы из рациона не причинит вреда, поэтому людям совершенно безопасно ее избегать. Однако многие продукты содержат кукурузу и ее побочные продукты, поэтому необходимо проверять этикетки с ингредиентами.Людям, обеспокоенным полезностью кукурузы, следует поговорить с врачом или диетологом.
.Все, что вам нужно знать
Если вам нравится идеально нежная кукуруза, вы можете задаться вопросом, как долго ее варить.
Ответ зависит от его свежести и сладости, а также от того, находится ли он в початках, в шелухе или очищен от ядер.
Избыточное кипячение может привести к неприятной кашеобразной текстуре и снижению антиоксидантной активности (1).
В этой статье объясняется, как долго нужно варить кукурузу, чтобы получить приятный, но нежный укус.
При варке свежей кукурузы учитывайте сезон.Самую свежую кукурузу можно найти в разгар лета, особенно на фермерских рынках.
Чем слаще и свежее кукуруза, тем меньше времени требуется на варку из-за более высокого содержания влаги в ней (2).
Кукурузу можно выращивать так, чтобы отдать предпочтение генам, которые производят более сладкие зерна. Этот сорт обычно продается как кукуруза с повышенным содержанием сахара или суперсладкая и примерно в три раза слаще, чем ее аналог с обычным сахаром (2, 3).
Обычно сладкую свежую кукурузу не нужно варить дольше 5–10 минут.
сводкаЧем свежее и слаще кукуруза, тем меньше времени вам нужно для ее варки. Самая свежая кукуруза находится в середине лета.
Еще один фактор, влияющий на время приготовления, - это шелушение кукурузы. Варка в шелухе может занять больше времени.
Чтобы сварить лущеную кукурузу, погрузите ее в кипящую воду и варите 10 минут. Прежде чем снимать шелуху, подождите, пока уши достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, или используйте щипцы. Вы заметите, что шелуху легче удалить с приготовленного початка, чем с сырого.
Если початки не лущеные, поместите початки в кипящую воду и удалите их через 2–5 минут, в зависимости от свежести и сладости. Самый свежий и самый сладкий вид закипит не более 2 минут.
Альтернативный метод заключается в том, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой, выключить огонь, добавить неочищенную кукурузу и накрыть кастрюлю. Удалить через 10 минут. Это сделает укус нежным, но приятным.
сводкаСвежая сладкая кукуруза без шелушения готовится быстрее всего за 2–5 минут.После очистки от шелухи варить 10 минут.
Если вы хотите выращивать кукурузу в разгар зимы, вы можете выбрать замороженную версию. Замороженные сорта также удобно использовать в тушеных блюдах и супах, или когда у вас просто нет доступа к свежей кукурузе.
Неудивительно, что замороженные початки варятся дольше, чем их свежие аналоги. Добавьте их в кипящую воду, убавьте огонь и варите около 5–8 минут.
Замороженные очищенные ядра готовятся быстрее. Добавьте их в кипящую воду и варите 2–3 минуты или до готовности.
сводкаЗамороженная кукуруза в початках займет около 5–8 минут. Для замороженных очищенных ядер требуется всего 2–3 минуты.
Наконец, подумайте, сколько кукурузы вы будете варить. Чем больше вы добавите в замес, тем дольше будет время кипения.
Обычно для 4 средних ушей длиной 6,8–7,5 дюймов (17–19 см) требуется около 0,5 галлона (1,9 л) воды в большой кастрюле для кипячения (4).
Если вы планируете делать много кукурузы, попробуйте варить ее партиями.
Наконец, используйте обычную или слегка подслащенную воду вместо подсоленной воды при кипячении, чтобы избежать затвердевания ядер.
сводкаЧем больше кукурузы вы приготовите за один раз, тем дольше будет время кипения. Если вам нужно приготовить много початков одновременно, подумайте о том, чтобы делать это партиями.
При варке кукурузы учитывайте ее свежесть и сладость, а также то, заморожена она или очищена от шелухи.
Свежая сладкая неочищенная кукуруза будет кипеть быстрее всего, а лущеные или замороженные початки - дольше всего.
В зависимости от этих факторов кукуруза должна быть готова к употреблению через 2–10 минут.
Какой бы сорт вы ни использовали, не поддавайтесь искушению посолить кипящую воду, так как это может затвердеть ядра.
.Пищевая ценность и польза для здоровья
Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных зерновых культур в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но выращиваемого в бесчисленных разновидностях по всему миру.
Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любое другое зерно, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.
Вот пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):
- Калорий: 96
- Вода: 73%
- Белок: 3.4 грамма
- Углеводы: 21 грамм
- Сахар: 4,5 грамма
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жир: 1,5 грамма
Углеводы
Как и все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводы.
Крахмал - его основной углевод, составляющий 28–80% от его сухой массы. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).
Сладкая кукуруза или сахарная кукуруза - это особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса.Большая часть сахара - это сахароза (1).
Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом, имеющий низкий или средний гликемический индекс (ГИ) (3).
ГИ - это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции по этому показателю, могут вызвать нездоровый скачок сахара в крови.
Волокно
Кукуруза содержит значительное количество клетчатки.
В одном среднем пакете (112 граммов) кинопопкорна содержится примерно 16 граммов клетчатки.
Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно.Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно оно составляет около 9–15% от сухой массы (1, 2, 4).
В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).
Белок
Кукуруза - достойный источник белка.
В зависимости от сорта содержание протеина колеблется в пределах 10–15% (1, 5).
Наиболее распространенные белки кукурузы известны как зеины, составляющие 44–79% от общего содержания белка (6, 7).
В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).
Зеины находят множество промышленных применений, так как они используются в производстве клеев, красок и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).
РЕЗЮМЕКукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество некачественного белка.
Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее нежирной пищей (1, 5).
Однако зародыши кукурузы, обильный побочный продукт помола кукурузы, богаты жирами и используются для производства кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.
Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют остальное (9).
Он также содержит значительное количество витамина E, убихинона (Q10) и фитостеринов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).
РЕЗЮМЕЦельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло - высокоочищенное кулинарное масло - иногда перерабатывают из зародышей кукурузы, побочного продукта помола кукурузы.
Кукуруза может содержать большое количество витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.
В целом попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.
Попкорн
Эта популярная закуска содержит несколько витаминов и минералов, в том числе:
- Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в нем фитиновой кислоты (12).
- Фосфор. Фосфор, содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, является минералом, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
- Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия в кукурузе фитиновой кислоты ее всасывание может быть плохим (15, 16).
- Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, в западном рационе мало. Неадекватное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).
Сладкая кукуруза
Сладкая кукуруза содержит ряд витаминов, в том числе:
- Пантотеновая кислота. Также называемая витамином B5, эта кислота в некоторой степени содержится почти во всех продуктах питания.Таким образом, дефицит встречается редко.
- Фолиевая кислота. Фолат, также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
- Витамин B6. B6 - это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
- Ниацин. Также называемый витамином B3, ниацин в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с извести может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
- Калий. Калий, важное питательное вещество, важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
РЕЗЮМЕКукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. Попкорн, как правило, содержит больше минералов, а сладкая кукуруза - больше витаминов.
Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.
Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие обычные злаки (22):
- Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, который содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
- Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
- Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
- Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин, служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
- Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение пищевых минералов, таких как цинк и железо (16).
РЕЗЮМЕКукуруза содержит больше антиоксидантов, чем многие другие зерновые. Он особенно богат каротиноидами, полезными для глаз.
Попкорн - это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.
Это происходит, когда вода, попавшая в ее центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, в результате чего ядра взрываются.
Попкорн, очень популярная закуска, - один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.
На самом деле, это одно из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять в качестве закуски. Чаще всего цельнозерновые продукты употребляют в пищу, например, в хлебе и лепешках (27).
Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).
Однако регулярное употребление попкорна не было связано с улучшением здоровья сердца (27).
Хотя попкорн сам по себе полезен, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто содержат добавленную соль и высококалорийные кулинарные масла, которые со временем могут навредить вашему здоровью (30, 31, 32).
Чтобы избежать добавления масла, приготовьте попкорн в воздушном поппере.
РЕЗЮМЕПопкорн - это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, относящаяся к цельнозерновой каше.Чтобы получить от него максимальную пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.
Регулярное употребление цельного зерна может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты в мире (33).
Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих болезней, но питание также может играть важную роль.
Диетическое потребление антиоксидантов, в первую очередь каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако в белой кукурузе их уровни обычно низкие (26, 36, 37).
Обычно известные как макулярные пигменты, эти соединения существуют в вашей сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности вашего глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).
Высокий уровень этих каротиноидов в крови напрямую связан с уменьшением риска дегенерации желтого пятна и катаракты (41, 42, 43).
Наблюдательные исследования также показывают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может иметь защитный эффект, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).
Одно исследование с участием 356 людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (45).
Профилактика дивертикулярной болезни
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) - это заболевание, характеризующееся образованием мешков в стенках толстой кишки.Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота и - реже - кровотечение и инфекция.
Когда-то считалось, что это состояние вызывают попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки (47).
Однако одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин показывает, что попкорн на самом деле может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего попкорна (48).
РЕЗЮМЕКукуруза, как хороший источник лютеина и зеаксантина, может помочь сохранить здоровье глаз.Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Напротив, вроде бы защитный.
Кукуруза считается безопасной. Однако есть некоторые опасения.
Антинутриенты в кукурузе
Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного приема пищи (16).
Хотя обычно это не проблема для людей, соблюдающих сбалансированную диету, это может стать серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.
Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут значительно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).
Микотоксины
Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибами.
Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).
Основными классами микотоксинов кукурузы являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.
Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и кукурузных продуктов - особенно среди людей, которые зависят от кукурузы как основного продукта питания (53).
Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами, которые могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).
Одно обсервационное исследование в Южной Африке показывает, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища переносится изо рта в желудок (58).
Другие микотоксины кукурузы также могут иметь побочные эффекты. В апреле 2004 г. 125 человек умерли в Кении от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась неправильно (59).
Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.
В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах, представленных на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость глютена или целиакия - распространенное состояние, вызванное аутоиммунным ответом на глютен пшеницы, ржи и ячменя.
Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).
У большинства людей с целиакией симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы не исчезают.
Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за необъявленного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях может быть виновата связанная с этим пищевая непереносимость.
Кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном.
Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию в подгруппе людей с глютеновой болезнью.Тем не менее реакция на зеин была намного слабее, чем на глютен (61).
По этой причине ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).
Кукуруза также является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).
FODMAP - это категория растворимых волокон, которые плохо усваиваются. У некоторых людей высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, такое как вздутие живота, газы и диарея.
РЕЗЮМЕКукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снизить усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.
Кукуруза - одно из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
Желтая кукуруза как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может быть отличным дополнением к здоровому питанию.
.