Полезна ли вареная кукуруза при похудении


калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Содержание статьи

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Читайте также:

Калорийность кукурузы и особенности её состава

Можно ли есть сырую кукурузу

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

БЖУ

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе? Легко и комфортно


Watch this video on YouTube

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Это интересно:

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

КУКУРУЗА ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? варёная кукуруза польза? кукуруза для фигуры, калорийная ли кукуруза?


Watch this video on YouTube

Подходит ли кукуруза для откорма или для похудания?

Кукуруза (также известная как кукуруза) потребляется во всем мире и является основным источником пищи в Африке, США и Европе. Его можно жарить на гриле, жарить или варить, а затем есть отдельно, использовать в различных рецептах или сушить и измельчать в муку.

Но что насчет того, когда вы следите за своим весом, должны ли вы его есть? Краткий ответ - да; Если вы едите кукурузу в разумных количествах, ее вполне можно включить в свой рацион.

Что вызывает прибавку в весе и как в нее входит кукуруза?

На вес человека может влиять множество факторов, но, в конце концов, управление весом сводится к короткому и простому уравнению: калорий на входе - калорий на выходе .

Калории - это единицы энергии, и они есть во всех продуктах, но в разном количестве. Продукты, содержащие много воды и клетчатки (например, овощи и фрукты), как правило, низкокалорийны, тогда как те, которые содержат много жира (например, орехи и семена), как правило, гораздо более калорийны.

«Калорийность» представляет собой энергию, которая поступает в организм человека через пищу, которую он или она ест. «Израсходованные калории» представляют собой энергию, которую человек сжигает в результате метаболических процессов и физической активности.

Баланс между этими числами определяет, наберет ли человек вес. Когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает, лишние калории откладываются в теле в виде жира. Со временем это приводит к увеличению веса. Обратное тоже верно; потребление меньшего количества калорий, чем вы сжигаете, приведет к потере веса, потому что запасы жира в вашем теле будут использоваться в качестве источника энергии.

В целом, чем активнее человек, тем больше калорий он может съесть. Это причина, по которой профессиональные спортсмены, такие как Майкл Фелпс, могут съедать более 5000 калорий и при этом не набирать вес.

Требования к калориям варьируются от человека к человеку, в зависимости от возраста, роста, веса, пола, уровня активности и общих целей человека. Чтобы получить приблизительное представление о ваших потребностях в калориях, используйте приведенный ниже инструмент.

Пол Выберите полЖенщинаМужчина Возраст Выберите возраст18192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100 Вес Вес в kgs5051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250Weight в lbs1101111121131141151161171181191201211221231241251261271281291301311321331341351361371381391401411421431441451461471481491501511521531541551561571581591601611621631641651661671681691701711721731741751761771781791801811821831841851861871881891901911921931941951961971981992002012022032042052062072082092102112122132142152162172182192202212222232242252262272282292302312322332342352362372382392402412422432442452462472482492 50251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539540541542543544545546547548549550Height Переключитесь на футы и дюймы Высота в cm120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220Feet456Inches01234567891011Activity уровне Выберите уровень активности Небольшие упражнения или совсем без упражнений Упражнение 1 - 3 дня в неделю Упражнение 3 - 5 дней в неделю Упражнение 6 - 7 дней в неделю Упражнение более одного раза в день Рассчитать

Этот калькулятор никогда не покажет число меньше 1000 калорий в день.Пожалуйста, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем пытаться есть меньше указанного.

Например, 27-летняя женщина, которая весит 80 кг (176 фунтов), имеет рост 165 см и делает упражнения 3-5 дней в неделю, должна потреблять около 2400 калорий для поддержания своего веса, 1900 калорий для похудения и 1400 калорий. быстро похудеть.

Так как же кукуруза вписывается во все это? Ну, средний початок сладкой желтой или белой кукурузы (103 г), приготовленный в кипящей воде, содержит чуть больше 100 калорий.Это означает, что при диете с 1400 калориями кукуруза будет составлять примерно 8% от общего количества калорий. По этой причине кукурузу можно включать даже в низкокалорийные диеты для похудения, если ее есть в умеренных количествах.

Может ли кукуруза быть полезной для похудения?

Помимо того, что кукуруза является источником витаминов и минералов, она также содержит другие питательные вещества, которые могут быть полезны для похудания.

Пищевые волокна

Кукуруза является хорошим источником клетчатки, так как на стакан (164 г) вареной белой кукурузы приходится 4,4 г.Подобные исследования показали, что простое изменение и употребление большего количества клетчатки может помочь с потерей веса. Считается, что одна из причин этого заключается в том, что клетчатка поглощает воду и образует густой гель, который медленно движется по пищеварительной системе, что позволяет дольше сохранять чувство удовлетворения. В результате вы, вероятно, будете меньше голодать и, следовательно, будете есть меньше еды в течение дня.

Белки

Кукуруза - один из лучших растительных источников белка, в котором содержится 5.4 г на стакан отварной белой кукурузы. Многочисленные исследования показали, что из трех макронутриентов (два других - углеводы и жиры) белок является наиболее полезным для похудания. Это потому, что он не только наполняет вас, но и ускоряет ваш метаболизм и увеличивает расход энергии, тем самым помогая на обоих концах уравнения калорий - калорий из . Тем не менее, важно помнить, что большая часть калорий в кукурузе поступает из углеводов, многие из которых находятся в форме крахмала.

Может ли кукуруза вызвать увеличение веса?

Любая еда, съеденная в изобилии, может вызвать увеличение веса просто потому, что будет потреблено избыточное количество калорий. Однако, поскольку кукуруза является сытной и низкокалорийной, большинству людей будет трудно съесть ее чрезмерное количество. Тем не менее, способ приготовления кукурузы и продукты, с которыми вы ее едите, могут иметь решающее значение.

Например, столовая ложка сливочного масла содержит около 100 калорий, а это означает, что кипячение кукурузного початка среднего размера и затем сбрызгивание его двумя столовыми ложками масла превратит закуску из 100 калорий в закуску из 300 калорий.Кроме того, взбитая кукуруза (которую готовят из кукурузы, сливок, сахара, сыра и масла) намного калорийнее, чем кукуруза, которую едят самостоятельно.

Если вам нравится есть кукурузу, приготовленную с другими ингредиентами, вы можете продолжать это делать, но только с осторожностью относитесь к размеру порций.

Заключение

Кукурузы не нужно бояться, когда вы смотрите на свою талию. Если вы готовите его хорошо и едите разумными порциями, он может быть частью вашего рациона, даже когда вы пытаетесь похудеть.

Делают ли протеиновые коктейли толстыми? Делает ли вас шоколад толстым? .

Полезна ли кукуруза? Пищевая ценность и многое другое

Кукуруза - это крахмалистое овощное и зерновое зерно, которое веками употребляли в пищу во всем мире.

Он богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Однако польза кукурузы для здоровья спорна - хотя она содержит полезные питательные вещества, она также может поднять уровень сахара в крови. Кроме того, урожай часто генетически модифицирован.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки кукурузы.

Кукуруза считается как овощным, так и зерновым зерном.

Сладкая кукуруза, которую вы едите из початков, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие семена, которые используются для попкорна, классифицируются как цельнозерновые.

Кукуруза возникла в Мексике более 9000 лет назад и во многих частях мира известна под своим первоначальным названием «кукуруза». Коренные американцы выращивали и собирали этот урожай в качестве основного источника пищи (1, 2).

Сегодня это одно из наиболее широко потребляемых зерновых культур в мире (3).

Кукуруза обычно бывает белой или желтой, но бывает красной, пурпурной и синей.

Его едят в виде сладкой кукурузы, попкорна, лепешек, поленты, чипсов, кукурузной муки, крупы, масла и сиропа, а также добавляют в бесчисленное множество других продуктов и блюд.

Более того, он широко используется в качестве топлива и кормов для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращиваемой в США, используется в качестве топлива, а 60–70% кукурузы во всем мире производится для кормления животных (2, 4).

Резюме

Кукуруза - популярный продукт питания, который считается как овощным, так и цельнозерновым.Его можно есть целиком, как сладкую кукурузу или попкорн, или переработать в чипсы, масло и сироп. Однако большая часть кукурузы используется для производства корма и топлива.

Кукуруза богата углеводами и богата клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров.

Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5):

  • Калорий: 177 калорий
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белки: 5,4 грамма
  • Жиры: 2.1 грамм
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Витамин C: 17% дневной нормы (DV)
  • Тиамин (витамин B1): 24% DV
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 19% от DV
  • Магний: 11% от DV
  • Калий: 10% от DV

Большинство углеводов в кукурузе получают из крахмала, который может быстро повысить уровень сахара в крови, в зависимости от от того, сколько вы едите. Однако он также богат клетчаткой, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови (3, 6).

Благодаря впечатляющему составу питательных веществ, большинству людей полезно есть цельную кукурузу и попкорн как часть сбалансированной диеты. Это также естественно безглютеновая пища, и ее могут съесть те, кто избегает глютена.

С другой стороны, продукты из переработанной кукурузы могут быть не очень питательными, поскольку рафинированное масло, сироп и чипсы теряют полезную клетчатку и другие питательные вещества во время производства. Кроме того, многие переработанные продукты содержат большое количество добавленной соли, сахара или жира (7, 8).

Резюме

Цельная кукуруза богата клетчаткой и содержит витамин С, витамины группы В, магний и калий.Продукты из переработанной кукурузы не так питательны.

Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья.

Содержание лютеина и зеаксантина может принести пользу здоровью глаз

Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином, двумя каротиноидами, которые могут предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).

Вероятно, это связано с тем, что лютеин и зеаксантин составляют значительную часть макулярной области ваших глаз (9, 10, 11).

Одно исследование с участием 365 взрослых показало, что у тех, кто потреблял больше всего каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, вероятность развития AMD на 43% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (11).

Таким образом, регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз - особенно для тех, кто подвержен риску AMD.

Может предотвратить дивертикулярную болезнь и другие проблемы с пищеварением.

Клетчатка кукурузы также может принести пользу для здоровья.

Потребление пищевых волокон связано с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (12, 13, 14).

Кукуруза, в частности, может защитить от определенных проблем с пищеварением, включая дивертикулярную болезнь, которая характеризуется воспалением пищеварительного тракта (15).

Одно 18-летнее исследование, в котором приняли участие более 47 000 взрослых мужчин, связывало употребление попкорна не менее двух раз в неделю со значительно более низким риском дивертикулярной болезни (15).

Основываясь на этих ограниченных результатах, употребление кукурузы и попкорна может улучшить здоровье кишечника и предотвратить заболевания пищеварительной системы.Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Кукуруза богата растительными соединениями, которые снижают риск глазных болезней. Более того, клетчатка в кукурузе может принести ряд преимуществ для здоровья и снизить риск дивертикулярной болезни.

Поскольку кукуруза богата крахмалом, она может привести к скачку уровня сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.

Людям с диабетом может потребоваться ограничить потребление крахмалистых углеводов, включая кукурузу.

Исследования, конкретно посвященные потреблению кукурузы и диабету, ограничены, но исследования показывают, что низкоуглеводные диеты более эффективны при лечении диабета (16).

Исследование 115 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа показало, что соблюдение диеты, в которой только 14% калорий поступают из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и снижению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% дневных калорий из углеводов ( 16).

Употребление меньшего количества других кукурузных продуктов, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.

Одно исследование показало, что распространенность диабета была на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с регионами, где сироп был недоступен (17).

Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут захотеть ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.

24-летнее Гарвардское исследование с участием 133 468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 2 фунта (0,9 кг) за 4-летний интервал. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали такому увеличению веса (18).

Резюме

Кукуруза может поднять уровень сахара в крови и может способствовать увеличению веса при чрезмерном потреблении. Лица, страдающие диабетом или пытающиеся похудеть, могут захотеть ограничить потребление.

Кукуруза - одна из наиболее генетически модифицированных культур в мире. Фактически, 92% урожая, выращенного в США в 2016 году, были генетически модифицированными (ГМО) (19).

Кукуруза модифицируется для увеличения урожайности и повышения устойчивости к насекомым, болезням или химическим веществам, используемым для уничтожения вредителей (19).

Влияние модифицированной кукурузы и других культур на здоровье человека и безопасность окружающей среды - одна из наиболее широко обсуждаемых тем в области питания.

Текущие исследования безопасности генетически модифицированной кукурузы для человека ограничены и противоречивы.

С одной стороны, исследования связывают потребление генетически модифицированной кукурузы с токсическим воздействием на печень, почки и другие органы животных (20, 21).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры не вредны для здоровья человека и содержат те же питательные вещества, что и немодифицированные культуры.

Одно исследование не обнаружило существенных различий между содержанием витамина С, некоторых минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других полезных питательных веществ в генетически модифицированной кукурузе по сравнению с культурами кукурузы, которые не подвергались модификации (22).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь потребителям принять информированное решение о потреблении генетически модифицированной кукурузы. Если вас беспокоит употребление в пищу генетически модифицированных культур, ищите продукты с пометкой «не ГМО».

Резюме

Большая часть кукурузы была генетически модифицирована.Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что модифицированные культуры могут представлять опасность для здоровья человека.

Кукуруза - универсальный продукт, который можно добавить в свой рацион разными способами.

Сладкая кукуруза и кукуруза в початках широко доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках в свежих, замороженных и консервированных вариантах.

Свежие початки можно приготовить, нагревая их на гриле или варив в кипящей воде. Обычно их подают с топленым маслом и солью.

Ядра можно добавлять в супы, салаты, овощные блюда или подавать отдельно с маслом или оливковым маслом и приправами.

Также можно использовать другие разновидности кукурузы, такие как мука и сушеные зерна. Вы можете приготовить лепешки из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли. Их можно превратить в домашние чипсы, запекав нарезанные кусочки с маслом и приправами.

Наконец, сушеные ядра можно использовать для приготовления попкорна на плите или в воздушном поппере для вкусной и сытной закуски.

Краткое описание

Кукуруза в початках, кукурузные зерна, кукурузная мука и кукурузная кукуруза широко доступны в продуктовых магазинах и могут использоваться в различных блюдах.

Кукуруза богата клетчаткой и растительными соединениями, которые могут улучшить пищеварение и здоровье глаз.

Тем не менее, в нем много крахмала, он может повышать уровень сахара в крови и может предотвратить потерю веса при чрезмерном потреблении. Безопасность генетически модифицированной кукурузы также может вызывать беспокойство.

Тем не менее, в умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового питания.

.

Кукуруза полезна или нет? 5 мифов о сладкой кукурузе, уничтоженной

Сладкая кукуруза - одно из самых простых и чистых летних удовольствий. Но насколько это здорово? Вот сладкая правда.

Лори С.Herr

Обновлено 21 сентября 2020 г.

Мало что говорит о «летнем», как только что собранный початок сладкой кукурузы, идеально обжаренный на гриле и поданный с легким намазыванием масла и посыпкой соли. Тем не менее, с годами люди начали сомневаться в том, полезна ли кукуруза.Слухи появились обо всем, от выращивания кукурузы до содержания в ней питательных веществ. Как раз к лету, вот пять разоблаченных мифов о кукурузе. Будьте готовы разжечь гриль.

Миф №1: Большая часть сладкой кукурузы генетически модифицирована.

Факт: Лишь небольшой процент сладкой кукурузы выращивается в США.Согласно Министерству сельского хозяйства США, S. генетически модифицирован. Большая часть ГМО-кукурузы используется в обработанных пищевых продуктах, таких как кукурузные чипсы, сухие завтраки, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кукурузное масло, или превращается в корм для скота и этанол.

Если вас это беспокоит, выберите органическую кукурузу, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США, или спросите у продавцов на местном фермерском рынке, как выращивается их кукуруза. ГМО-культуры запрещены в соответствии с органическими стандартами. (Кстати, это может помочь узнать, что сладкая кукуруза вошла в список продуктов питания экологической рабочей группы 2018 года «Чистая пятнадцать» с наименьшей вероятностью наличия остатков пестицидов.)

Миф № 2: кукуруза заставит вас набрать вес.

Факт: Конечно, вы можете заправить эту сочную кукурузу в початках маслом и другими высококалорийными начинками.Но один кукурузный початок содержит около 100 калорий, как яблоко. А кукуруза, содержащая почти 3 грамма клетчатки на порцию, может помочь вам дольше чувствовать сытость, поэтому у вас меньше шансов переедать и набирать вес. Кроме того, есть устойчивый крахмал, медленно усваиваемый тип углеводов, который, как было показано, помогает контролировать вес.

Миф № 3: Сладкая кукуруза богата сахаром.

Факт: Да, кукуруза сладкая для овоща - но в кукурузном початке среднего размера всего 6 граммов натурального сахара.Початок сладкой кукурузы содержит менее половины сахара банана и только около одной трети сахара яблока. Даже свекла содержит больше граммов сахара на порцию, чем кукуруза.

Миф о кукурузе с высоким содержанием сахара может быть отчасти вызван давней путаницей по поводу разновидностей кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, глюкоза и другие подсластители получают из полевой кукурузы, практически несъедобной товарной культуры, используемой для производства всего, от корма для скота до этанола.Эти подсластители с высокой степенью переработки не имеют ничего общего с натуральным сахаром, содержащимся в сладкой кукурузе, овощах, которые вы едите. Избавьтесь от вещей с химически звучащими названиями и вместо этого придерживайтесь настоящих вещей.

Миф №4: Кукуруза не приносит пользы для здоровья.

Факт: Для начала, сладкая кукуруза богата лютеином и зеаксантином, двумя фитохимическими веществами, которые способствуют здоровому зрению.Помимо похудания, нерастворимая клетчатка в кукурузе питает полезные бактерии в кишечнике, что способствует пищеварению и помогает поддерживать организм в норме. Добавьте здоровое количество витаминов группы B, а также железо, белок и калий, и вы получите одну сладкую упаковку.

Миф № 5: Кукуруза в процессе приготовления лишается питательных веществ.

Факт : Приготовление сладкой кукурузы действительно увеличивает ее полезные свойства.В исследовании Корнельского университета исследователи обнаружили, что, хотя сладкая кукуруза теряет витамин С во время приготовления, ее антиоксидантная активность увеличивается. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, а также болезни Альцгеймера, катаракты и других проблем со здоровьем, связанных со старением. Вареная сладкая кукуруза также содержит удивительное количество феруловой кислоты - соединения, которое помогает бороться с раком. Увеличьте температуру приготовления, и вы получите еще больше пользы.

Наручные часы: Как приготовить юго-западный салат из черной фасоли с заправкой из кинзы и авокадо

.

Полезны ли кукуруза или макай для похудения?

Автор: Lifestyle Desk | Нью-Дели | 10 января 2020 г., 11:40:50 Является ли кукуруза частью вашего рациона? (Источник: фото из файла)

Кукуруза, также известная как кукуруза, макаи или бхутта , имеет множество питательных свойств. Благодаря своей пищевой ценности и множеству других применений в пищевой промышленности кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире.Традиционно в индийских продуктах используется цельное зерно, например, в « маккаи роти », приготовленном из кукурузной муки, бхуна бхутта , попкорне и большинстве продуктов из сладкой кукурузы.

Феруловая кислота - уникальное фитохимическое соединение, которое в основном содержится в зернах, а также во фруктах и ​​овощах, но в очень небольших количествах. Однако в больших количествах он содержится в кукурузе. Приготовление кукурузы значительно увеличивает количество феруловой кислоты. Хотя кукуруза желтая из-за каротина, в ней есть небольшое количество бета-каротина.Каротины помогают предотвратить окислительные реакции и рак.

Сахарная кукуруза, разновидность кукурузы, богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. «Сахарная кукуруза - хороший пробиотик, поскольку она содержит некоторые полезные кишечные бактерии, которые помогают пищеварению и способствуют лучшему обмену веществ, что в конечном итоге способствует снижению веса. Он также содержит антиоксиданты и витамины - A, B и C - которые в совокупности помогают поддерживать здоровье кожи, зрения и слизистой оболочки, которая представляет собой мембрану, выстилающую различные полости в теле и покрывающую поверхность внутренних органов.Кроме того, он содержит здоровое количество некоторых важных минералов, таких как цинк, магний, медь, железо и марганец. Сахарная кукуруза не содержит глютена и используется при глютеновой болезни. Помимо помощи в потере веса, он обеспечивает калории, необходимые для ежедневного обмена веществ. Несмотря на то, что это мощная пища, рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах, чтобы воспользоваться ее преимуществами », - сказала Ринки Кумари, главный диетолог больницы Fortis, Каннингем-роуд, Бангалор.

Вот несколько причин включить кукурузу в свой рацион.

* Кукуруза богата углеводами и даже минералами и витаминами, такими как калий, фосфор, железо и тиамин.

* Дефицит пищевых волокон связан с запорами, раком, высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением и гипертонией. Кукурузная мука содержит 15 процентов клетчатки, девять процентов которой растворимы.

* Гликемический индекс кукурузы довольно высок, поэтому диабетикам и людям с ограниченным весом следует принимать его в умеренных количествах.

* Без глютена, он подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Однако белки кукурузы неполные; им не хватает незаменимых аминокислот. Вот почему рекомендуется добавлять бобовые, орехи, молочные продукты или животный белок, которые содержат недостающую аминокислоту.

📣 The Indian Express теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости образа жизни, загрузите приложение Indian Express.

© IE Online Media Services Pvt Ltd

.

Смотрите также