Полезна ли трава чабрец


лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен чабрец

Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.

Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

Как выглядит чабрец

Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!

Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.

Ведь в этом растении содержатся:

  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • Витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • барий,
  • цинк.

В 100 гр продукта содержатся:

  • углеводы — 24 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • белки — 5,5 гр.

Общая сумма калорий — 100 Ккал.

Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.

Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.

Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

Чабрец: лечебные свойства

О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.

При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервов и центральной нервной системы;
  • почек и мочеотделительной системы;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • костно-мышечных тканей;
  • иммунной системы.

Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.

Эта травка:

  1. снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
  2. обезболивает и успокаивает спазм;
  3. заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
  4. провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
  5. работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
  6. регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
  7. оказывает антипаразитарное действие;
  8. подавляет грибковую активность;
  9. обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин

Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.

Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

Чем полезен чабрец для мужского здоровья

Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Для детей

В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.

Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!

Противопоказания

Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  1. индивидуальная непереносимость растения;
  2. сердечная недостаточность, аритмия;
  3. острый период кишечного расстройства;
  4. пищевая аллергия в остром периоде;
  5. беременность и период грудного вскармливания;
  6. язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
  7. гастрит с повышенной кислотностью.

Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.

Чабрец: применение в кулинарии

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

Чабрец: свойства в кулинарии

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

Чем полезен тимьян?

Это точно тимьян
Ботаническое название: Thymus vulgaris

.

Многолетнее растение семейства мятных, тимьян - это небольшое красивое растение с множеством маленьких белых, розовых или лиловых цветков. 1,2 Невероятно, но существует более 300 известных видов тимьяна, каждый из которых используется в саду и на кухне. 3

Тимьян может быть прямостоячим или низкорослым, 4 с листьями, различающимися по цвету от глубоких до более светлых оттенков зеленого, некоторые с оттенками оливкового, серебристого (один из самых выносливых) или бронзового.Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) или тимьян лимонный (T. citriodorus) популярны для приготовления пищи, 5 , но также используются в лечебных целях наряду с тимьяном (T. zygis) и тимьяном ползучим (T. serpyllum) благодаря своим содержание тимола. 6

Эти сорта произрастают в Испании и Средиземноморье, а также в Малой Азии и в настоящее время выращиваются в коммерческих целях во многих регионах мира. 7

Листья тимьяна придают землистый аромат запеканкам, супам, тушеным блюдам и тушеным овощам. 8 В измельченном виде в свежем или сушеном виде и в сочетании с петрушкой и лавровым листом тимьян входит во французское сочетание трав, называемое букетом гарни, которое используется для приправки бульонов, рагу и супов. Блюда из яиц, мяса, рыбы и бобов можно улучшить, посыпав тимьяном. 9

Тимьян легко выращивать, особенно на солнце, и может хорошо расти в вашем саду или в помещении. 10 В то время как это растение (особенно вариант с лимоном) отличается отпугиванием садовых вредителей, таких как жуки, 11 цветы известны производимым ими нектаром, который привлекает пчел, которые впоследствии производят мед, настоянный на тимьяне. 12 Тимьян настолько универсален, что пользуется спросом в косметической и фармацевтической промышленности. 13

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян широко используется в качестве отхаркивающего средства. 14 Согласно исследованию 2007 года, он особенно полезен в качестве средства (в сочетании с корнем примулы) при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит. 15

Чтобы показать, какие питательные вещества предлагает тимьян, большее количество, чем можно было бы съесть, дает представление о большой картине, но чайной ложки более чем достаточно, чтобы дать вам представление.Эта порция содержит витамин C (1,28 миллиграмма), витамин A (1,9 мкг), клетчатку (0,112 г), рибофлавин, железо, медь и марганец, а также дозы витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка. 16

Летучие масла тимьяна включают карвакрол, борнеол, гераниол и, самое главное, тимол, 17 с мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, которые, как было доказано, эффективны против множества различных бактерий и грибов, включая Staphylococcus aureus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas. . 18

Исследование тимола показало, что он способствует увеличению количества полезных жиров в клетках и даже увеличивает содержание DHA (докозагексаеновая кислота, омега-3 жирная кислота) в клеточных мембранах почек, сердца и мозга. 19 Комбинация других компонентов может даже снизить риск рака. 20 В таблице ниже представлен обзор питательных веществ тимьяна: 21

Пищевая ценность тимьяна

Размер порции: 1 чайная ложка (0.8 грамм), свежие
Калорий 3,38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0,013 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0.072 мг
Всего углеводов 0,196 г
Пищевые волокна 0,112 г
Сахар 0 г
Белок 0 г
Кальций 3.24 мг Утюг 0,14 мг

Исследования тимьяна

Масло тимьяна может обладать способностью убивать смертельный больничный «супербактерий» MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), по мнению ученых из Брайтонского университета. Ученые обнаружили, что он уничтожил MRSA в течение двух часов без каких-либо неблагоприятных последствий для неповрежденной кожи.

MRSA часто обнаруживается на коже или в ноздрях здоровых людей, 22 , но когда носитель попадает в больницу для операции или любой процедуры, которая прокалывает кожу, бактерии могут проникнуть в организм, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.Фактически, в 2017 году это привело к гибели почти 20 000 человек. 23 Исследование было опубликовано в Международном журнале терапии эфирными маслами и проводилось группой микробиологов. 24

Травяные препараты тимьяна могут быть более эффективными от прыщей, чем кремы, отпускаемые по рецепту, по словам исследователей из столичного университета Лидса, которые проверили действие настоев тимьяна, календулы и мирры на бактерии, вызывающие угри.

Хотя все три препарата уничтожили бактерии через пять минут, тимьян оказался наиболее эффективным и даже обладал более сильным антибактериальным действием, чем бензоилпероксид, активный ингредиент большинства кремов и средств для умывания от прыщей, но без раздражения кожи. 25

Полезные рецепты с тимьяном:
Рецепт сытного курино-овощного супа

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 крупная нарезанная морковь

✓ 1 ребро сельдерея, разрезанное пополам и нарезанное ломтиками толщиной ½ дюйма

✓ 1 кабачок, нарезанный кубиками по 2 см

✓ 1 столовая ложка мелко натертого имбиря

✓ 4 свежих веточки тимьяна

✓ 200 г (7 унций) измельченной свеклы

✓ 1 лавровый лист

✓ 300 г (10 1/2 унций) тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками 2 см

✓ 1.7 литров (57 1/2 унций / 7 чашек) куриного бульона, при необходимости дополнительно

✓ 450 грамм (1 фунт) тертой курицы

✓ Морская соль и молотый черный перец

✓ 1 горсть свежей плоской петрушки, мелко нарезанной

✓ От 6 до 8 столовых ложек культивированных овощей или капусты на ваш выбор, для подачи на

Процедура:

  1. Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь и смажьте основу маслом.Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист.
  2. Готовьте и перемешивайте около шести минут, пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся. Влейте куриный бульон и доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут.
  3. Добавьте имбирь, цукини и тыкву и продолжайте готовить 15 минут или до готовности. Осторожно добавьте курицу и серебряную свеклу и продолжайте варить еще несколько минут или пока свекла не приготовится.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу и перед подачей посыпать рубленой петрушкой. Подавать с ложкой культивированных овощей.

Версия Thermomix:

  1. Поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и взбивайте, пока цветная капуста не превратится в мелкие кусочки - такого же размера, как зерна риса (или нарежьте вручную острым ножом).
  2. На сковороде нагрейте кокосовое масло на среднем огне и слегка обжарьте цветную капусту в течение четырех-шести минут или до размягчения.Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавайте там, где обычно есть рис. Вы можете добавить чеснок, перец чили, другие специи, семена, орехи, зелень, мясо, морепродукты, овощи, соусы и т. Д.

(рецепт Пита Эванса)

Интересные факты о тимьяне

Древние греки использовали тимьян для благовоний - на самом деле, его название изначально означало «окуривать». 26 Тем временем римляне добавляли его в свой сыр и алкоголь, в то время как солдаты купались в тимьяне, поскольку, по их мнению, это помогло им стать более бодрыми. 27

Сводка

Тимьян - ароматная трава, известная своей теплой эссенцией, которую добавляют в запеканки, супы, тушеные овощи, яйца и мясо. Его легко выращивать, и существует множество сортов с разными оттенками зеленого, источающими тонкие различия ароматов, такие как лимон, шишка или тмин. 28

У этой травы есть десятки бытовых применений, например, для защиты от моли на белье и жуков из сада, или для использования в мыле, косметике и парфюмерии, а также на протяжении тысячелетий она была известна как целитель. 29

Его антимикробная способность, 30 в основном за счет летучего масла тимола, была клинически доказана; 31 Например, крем от прыщей с тимьяном в качестве активного ингредиента более эффективен, чем пероксид бензоила. 32 Розмариновая кислота также может помочь снизить риск рака. 33 Учитывая все эти преимущества, возможно, не будет преувеличением сказать, что «тимьян лечит все раны».

.

Тимьян: чем полезна эта трава.

Тимьян - трава для облегчения многих симптомов. Авторское право: fermate / 123RF Стоковое Фото

Тимьян - это общий термин для обозначения множества трав с одной из лучших кулинарных родословных, о которых мы знаем. Он также полон питательных и косметических преимуществ. Мы регулярно используем его во всех блюдах, особенно для придания вкуса мясу, но давайте рассмотрим и другие преимущества.

Некоторые ключевые виды включают очень любимое садовое растение Thymus vulgaris .L. Весь род произрастает в северном полушарии, особенно по всей Европе. Другие известные виды включают Thymus glabrescens Willd., Thymus pulegioides L. В последние годы растение Thymus capitosa Hoffmanns et Link было помещено в отдельный, но очень близкий род и теперь известно как Thymbra capitata. (= Coridothymus capitatus Rchb.f.).

Один тимьян, Thymus daenensis Celak. дает эфирное масло, которое очень ценится.

Компоненты тимьяна

В тимьяне известно около 70 летучих соединений, но не все идентифицированы (Venskutonis et al ., 1996). Выделены различные монотерпеновые углеводороды. Во время обработки образуется ряд оксигенированных монотерпенов, в том числе тимол и карвакрол.

Большинство тимьянов, независимо от формы обработки, содержат 1,8-цинеол, p -цимен, тимол и карвакрол, которые являются ключевыми соединениями, вносящими наибольший вклад в их противомикробное действие.В некоторых образцах также присутствует линалоол.

Эфирное масло из листьев Thymus glabrescens Willd. содержал 29 процентов 1,8-цинеола, 0,2 процента тимола и 2 процента карвакрола (Kuštrak et al ., 1990).

В масле Thymus longicaulis C. Presl основными компонентами были p -цимен (26%), тимол (40%) и карвакрол (8%). Образцы масла из Thymus pulegioides L. содержали менее 0,7% 1,8-цинеола, но 6–15% p -цимена, 1–22% тимола и 10–30% карвакрола, в то время как один из этих образцов состоял из 50% линалоол (Kuštrak et al ., 1990).

Эфирное масло Thymus daenensis Celak. содержит монотерпены (такие как тимол и карвакрол) и сесквитерпены (например, β -кариофиллен и β -кариофилленоксид). Кроме того, фенольные компоненты, содержащие большое количество фенольных кислот (сиринговая, галловая, ванилиновая, кофейная, хлорогеновая, розмариновая и коричная кислоты) и флавоноидов (кверцитрин, апигенин, лютеолин, нарингенин и рутин) (Bistgani & Sefidkon, 2019) .

Сушка тимьяна.

Подготовка травы, как и любого другого пищевого продукта, важна для сохранения ее вкусовых качеств перед экстракцией и при хранении. Тимьян был исследован, чтобы выяснить, работают ли различные методы сушки лучше других по качеству вкуса, а также выяснить, удерживаются ли летучие соединения в листьях более эффективно (Venskutonis et al ., 1996). Наиболее распространенные методы сушки трав, как правило, включают сушку на воздухе, сушку вымораживанием и различные виды облучения.Также может быть предварительная сушка, которая во многих странах с подходящей погодой проста с использованием солнца (например, сушка на солнце).

Облучение, вероятно, лучший способ сохранить такой продукт, как тимьян. Разница в качестве тимьяна между облученными и необлученными образцами была очень незначительной. Как при сушке на воздухе, так и при сушке вымораживанием наблюдались некоторые потери летучих веществ. Очевидно, что если продукт хранится не менее 10 месяцев, неизбежна потеря летучих веществ, что влияет на вкус.Наиболее затронутой группой соединений были монотерпеновые углеводороды, и это, вероятно, происходит с другими травами, высушенными таким же образом.

В одном исследовании изучалась сушка родственного тимьяна, Thymus daenensis , чтобы увидеть, какое влияние этот процесс оказывает на качество эфирного масла (Mashkani et al ., 2018). В этом примере вся сушка в целом снижает уровни карвакрола и тимола. Однако сушка в духовке и сушка в вакууме при 35 Cent. были двумя лучшими методами без предварительной сушки.все методы увеличивали содержание оксигенированных монотерпенов в образце.

Клинические преимущества

Помогает пищеварению

Чай с тимьяном часто очень любят те, кто страдает желудочными спазмами из-за переедания, несварения желудка, газов и вздутия живота. Эфирные масла тимьяна могут облегчить кишечные спазмы и могут оказывать антибактериальное действие в желудке.

Подавляет акне

Тимьян - антибактериальное и противомикробное средство, которое не только помогает уменьшить количество патогенных бактерий в пище (его первоначальное использование), но и часто встречается в кремах от прыщей и средствах для мытья лица.

Снимает симптомы простуды и респираторных заболеваний

Тимьян обладает антисептическими и антибиотическими свойствами благодаря своим эфирным маслам. Это успокаивающее средство, но не средство от простуды, кашля или боли в горле. Трава используется в некоторых лекарствах для лечения бронхита и кашля. Чашку чая с тимьяном рекомендуется для успокоения дыхательных путей при простуде.

Хорошее для зрения

Полон витамина А, который является антиоксидантом, который превращается в ретинол, пигмент сетчатки, необходимый для постоянного зрения.Также способствует здоровью слизистых оболочек.

Снижает выпадение волос

В сочетании с другими травами или в качестве эфирного масла тимьян может помочь укрепить корни волос и улучшить их рост. Его действие не совсем известно, но существует множество возможностей его использования для уменьшения бактериального повреждения волосяных фолликулов, особенно при некоторых типах экземы.

Улучшает здоровье костей

Отличный источник кальция, марганца, витамина К и железа. Эти важные питательные вещества, минералы и витамины участвуют в росте костей и снижают риск заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз.Однако необходимо провести много исследований, чтобы определить степень воздействия тимьяна на эти исследования.

Снижает артериальное давление (гипертония)

Считается, что водные экстракты снижают кровяное давление у людей, страдающих повышенным кровяным давлением (гипертонией).

Продукты

Обратите внимание, что эта страница содержит ссылки на нашего партнера по аффилированному маркетингу. Пожалуйста, прочтите нашу информацию для аффилированных лиц.

Приобретите продукты из тимьяна здесь

Отказ от ответственности в отношении продуктов на этом веб-сайте

Продукты и информация, представленные о конкретных продуктах на этом сайте или через него, не оценивались Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США или каким-либо другим национальным регулирующим органом и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены совета вашего врача / врача или другого медицинского работника или любой информации, содержащейся на или в любой этикетке или упаковке продукта. Вы не должны использовать информацию на этом сайте для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем, а также для назначения каких-либо лекарств или другого лечения. Вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать любую диету, упражнения или программу приема добавок, перед приемом каких-либо лекарств или если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем.

Список литературы

Бистгани, З. Э. и Сефидкон, Ф. (2019). Обзор этноботаники, фитохимической, молекулярной и фармакологической активности Thymus daenensis Celak. Биокатализ и сельскохозяйственная биотехнология , 22 101400 (статья).

Куштрак, Д., Мартинис, З., Куфтинец, Й. и Блажевич, Н. (1990), Состав эфирных масел некоторых видов Thymus и Thymbra . Ароматизатор Fragr. J ., 5 : стр.227–231. DOI: 10.1002 / ffj.2730050408

Машкани, М. Р., Лариджани, К., Мехрафарин, А., и Бади, Х. Н. (2018). Изменения в содержании эфирных масел и составе Thymus daenensis Celak. при разных способах сушки. Промышленные культуры и продукты , 112 , стр. 389-395 (Статья).

Венскутонис Р., Полл Л. и Ларсен М. (1996). Влияние сушки и облучения на состав летучих соединений тимьяна (Thymus vulgaris L.). Журнал ароматов и ароматов , 11 (2), стр.123-128 (статья).

(Посещали 6 раз, сегодня 1 посещали)

Связанные

.

Тимьян: полезные свойства и информация (Тимьян)

Тимьян относится к роду Thymus, чаще всего Thymus vulgaris или тимьян обыкновенный. Он веками использовался для самых разных целей. Люди в Древнем Риме использовали тимьян для лечения меланхолии и добавляли его в алкогольные напитки и сыр. Древние греки использовали тимьян в благовониях. В средние века трава использовалась для того, чтобы вселить в человека бодрость и мужество.



Виды

Существует около 350 видов тимьяна.Некоторые из этих видов являются хорошими растениями для садоводства, обладают сладким ароматом и красивыми сиреневыми или розовыми цветами. Несмотря на то, что цветы довольно маленькие, многие из них производят нектар и поэтому привлекают пчел. Один из самых ароматных медов можно получить из нектара тимьяна.

Растения многолетние, принадлежат к семейству мятных. Они также существуют в нескольких разных цветах и ​​формах. Цветки растения варьируются от бледно-розового, сине-фиолетового, пурпурного, сиреневого, лилового и белого, а листья варьируются в оттенках зеленого, а также бронзового и серебряного.

Огромный диапазон различий между каждым из растений делает их каждое уникальным. Таким образом, существует ряд различных названий для различных типов тимьяна, включая Rainbow Falls, Archer’s Gold, Golden King, Goldstream, Silver Posie, Silver Queen и Lemon Curd. Все эти растения имеют разные ароматы, которые могут издавать такие ароматы, как камфора, лимон, апельсин, сельдерей, мандарин, тмин, сосна, а также эвкалипт. Различные вкусы и ароматы обусловлены тонкими различиями эфирного масла в растении.



Тимьян - очень ароматное и приятное растение для выращивания в саду. Они имеют небольшой размер, что позволяет легко планировать их в небольших помещениях, таких как альпинарии, небольшие горшки и между брусчаткой. Их можно использовать для отпугивания вредителей капусты и жуков. Чтобы они хорошо росли, лучше всего обрезать растение после того, как оно зацветет, и удалить все мертвые цветы.

Кулинарное использование

Тимьян лимонный и тимьян обыкновенный - самые распространенные формы тимьяна, которые используются в кулинарии.По контракту, тимьян также используется в лечебных целях, причем наиболее распространенными видами являются тимьян испанский, тимьян обыкновенный, а также тимьян ползучий. Все эти виды являются коренными жителями Западной Азии и Европы, хотя культивируются во всем мире.

Сушеные или свежие листья тимьяна вместе с цветами можно использовать в тушеных блюдах, супах, тушеных или запеченных овощах, заварном креме и запеканках. Трава придает пище острый и теплый вкус, похожий на камфору, и может сохранять свой сильный аромат даже после приготовления.Его также можно использовать в маринадах и начинках.

Терапевтическое применение тимьяна

Эфирное масло тимьяна можно использовать в зубных пастах, мыле, парфюмерии, антисептических мазях и косметике. Масло также используется для поднятия настроения и снятия боли в ароматерапии. Он также успокаивает во время стресса, а ванны с тимьяном могут помочь облегчить боль в суставах.

Применение в медицине

Эфирные масла тимьяна содержат большое количество тимола, который является сильным антибактериальным средством, а также сильным антисептиком и антиоксидантом.Масло можно использовать в жидкостях для полоскания рта при воспалениях и инфекциях горла. Тимьян также часто используется в составе капель от кашля.

Благодаря эфирному маслу трава обладает бронхиальным спазмолитическим и отхаркивающим действием, что делает ее весьма полезной при лечении хронических, а также острых бронхитов, воспалений верхних дыхательных путей и коклюша. Тимьян также может улучшать работу ресничек бронхов, влияя также на слизистую оболочку бронхов.Терпеноиды тимьяна обладают отхаркивающими свойствами, а содержащиеся в ней флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на тимьян. Все представители семейства мятных, например тимьян, содержат терпеноиды, хорошо известные своей способностью бороться с раком.

Чай также можно приготовить из 1 чайной ложки измельченного тимьяна, смешанного с ½ стакана кипящей воды. Чабрец следует настаивать в воде в течение 10 минут, а затем процедить. Чай следует пить от 3 до 4 раз в день, чтобы лечить кашель.Если чай нужно подсластить, можно использовать мед.

Меры предосторожности при использовании тимьяна

Тимьян не имеет известных побочных эффектов и полностью безопасен в использовании. Однако эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а также вызывать аллергические реакции. Также не рекомендуется использовать тимьян в лечебных целях во время беременности, поскольку они связаны со стимуляцией матки.

.

Тимьян: преимущества, история и формы

Тимол - одно из встречающихся в природе соединений, известных как биоциды.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, например, инфекционные бактерии.

Используемый вместе с другими биоцидами, такими как карвакрол, тимьян обладает сильными антимикробными свойствами.

Одно исследование 2010 г. показало, что тимол может снижать устойчивость бактерий к обычным лекарствам, включая пенициллин.

Убийство тигрового комара

Тигровый комар произрастает в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

С 1990-х годов он распространился по всему миру, являясь переносчиком вируса Западного Нила, желтой лихорадки, энцефалита Сент-Луиса, лихорадки денге и лихорадки Чикунгунья.

Группа ученых из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола была эффективной в уничтожении личинок тигровых комаров.

Высокое кровяное давление

Исследователи из Белградского университета, Сербия, обнаружили, что водный экстракт дикого тимьяна снижает кровяное давление в тестах на крысах.

Крысы реагируют на гипертонию так же, как и люди, поэтому полученные данные могут иметь значение для людей.

Однако необходимы дополнительные тесты для подтверждения значимости данных.

Пищевые бактериальные инфекции

Команда Центра исследований животных и ветеринарии, Португалия, изучила антимикробную активность эфирных масел, извлеченных из ряда ароматических растений, включая масло тимьяна.

Они сообщили, что масло тимьяна, даже в низких концентрациях, показало потенциал в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных бактерий пищевого происхождения, вызывающих болезни человека.

Польское исследование проверило масло тимьяна и масло лаванды, и они отметили, что масло тимьяна эффективно против устойчивых штаммов Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas.

Рак толстой кишки

Исследование, проведенное в Лиссабоне, Португалия, показало, что экстракты тимьяна мастичного могут защитить людей от рака толстой кишки.

Рак молочной железы

Исследователи в Турции изучали влияние дикого тимьяна на активность рака молочной железы и, в частности, как он влияет на апоптоз или гибель клеток, а также на генные события в клетках рака молочной железы.

Они обнаружили, что дикий тимьян вызывает гибель клеток рака груди.

Грибковая инфекция

Грибок Candida albicans ( C. albicans ) является частой причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище, повторяющегося состояния, называемого «молочница».

Исследователи из Туринского университета, Италия, обнаружили, что эфирное масло тимьяна значительно усиливает разрушение грибка C. albicans в организме человека.

Увеличение стабильности кулинарных масел

Окисление липидов - серьезная проблема при переработке и хранении пищевых продуктов.Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Ученые из Варшавы, Польша, исследовали, может ли экстракт тимьяна продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах.

Они предполагают, что тимьян может быть мощным антиоксидантом для стабилизации подсолнечного масла.

Общие проблемы с кожей

Проблемы с кожей распространены во всем мире. В некоторых странах растительные препараты являются важными лекарствами.

Группа специалистов из Университета Аддис-Абебы, Эфиопия, провела исследование для оценки терапевтических преимуществ 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом тимьяна для лечения экземоподобных поражений.

Они отметили, что полное выздоровление произошло у 66,5% людей, получавших крем от грибка, содержащий эфирное масло тимьяна, по сравнению с 28,5% тех, кто использовал плацебо.

Результаты для крема с ромашкой были аналогичны результатам для плацебо.

Исследователи пришли к выводу:

«3-процентный крем с эфирным маслом тимьяна может представлять относительно экономичную и легко доступную возможность для лечения и лечения легких и умеренных случаев грибковых инфекций.”

Однако они рекомендуют дальнейшие исследования.

Угри

Ученые из Лидса, Англия, проверили действие настойки мирры, календулы и тимьяна на Propionibacterium acnes ( P. acnes ), бактерии, вызывающей угри. Они обнаружили, что тимьян может быть эффективным при лечении прыщей.

Его антибактериальное действие оказалось более сильным, чем у стандартных концентраций перекиси бензоила, активного ингредиента большинства кремов от прыщей и средств для умывания.

Перекись бензоила также вызывает ощущение жжения и раздражения на коже, а это означает, что настойка тимьяна может быть средством от прыщей, что приводит к меньшему количеству нежелательных эффектов.

Поделиться на PinterestЛюди использовали тимьян на протяжении всей истории. Например, древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования.

Древние египтяне использовали тимьян как жидкость для бальзамирования. В древней Греции тимьян использовали в храмах как благовоние и добавляли его в воду для ванн.

Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыра и алкогольных напитков.Их также якобы предлагают как лекарство от меланхоликов и застенчивых людей. Римская армия завезла тимьян на Британские острова, когда они завоевали эту землю.

Гиппократ, живший примерно с 460 г. до н. Э. До 370 г. до н. Э. И известный сегодня как «отец западной медицины», рекомендовал тимьян при респираторных заболеваниях и состояниях. Люди выращивали тимьян в садах и собирали его в сельской местности.

Когда Черная смерть овладела Европой в 1340-х годах, люди для защиты носили букеты тимьяна.

Научные исследования не подтверждают это конкретное применение, но показали, что тимьян обладает целым рядом лечебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой.

Поделиться на Pinterest Масло тимьяна имеет высокое содержание тимола и может уничтожать вредные бактерии и насекомых.

Люди могут использовать свежие листья тимьяна в чае и в кулинарии и иногда помещать их между слоями льняной ткани, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло тимьяна, обычно называемое «маслом тимьяна», содержит от 20 до 60 процентов тимола.

Производители извлекают масло тимьяна для различных целей, включая ароматическое мыло и в качестве ингредиента дезодоранта.

Люди использовали масло тимьяна как антисептик и как средство от насекомых. Тимол - распространенный консервант мяса, и фермеры, выращивающие оливковое масло, часто добавляют тимол в масло, которое сохраняет оливки в Средиземноморье.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла через рот или наносить их непосредственно на кожу. Разведите масло тимьяна в масле-носителе, таком как оливковое масло.

Щелкните здесь, чтобы купить отличный ассортимент продуктов из тимьяна и получить тысячи отзывов покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла тимьяна как «общепризнанные безопасные для использования по назначению».

Тем не менее, любой, кто планирует значительно изменить лечение какого-либо заболевания, должен сначала обсудить это с врачом.

Q:

Как мне включить в рацион больше тимьяна?

A:

Добавить в свой рацион больше тимьяна легко благодаря его универсальности.Посыпьте вареные яйца, птицу, мясо и морепродукты свежими листьями.

Попробуйте добавлять свежий тимьян в салаты и поливать им супы и макароны. Вы даже можете фаршировать тимьяном животным белком перед приготовлением и залить им воду или напитки.

Для получения превосходного вкуса выбирайте свежий тимьян, а не сушеные продукты.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Смотрите также