Полезна ли сыворотка от творога


польза и вред для организма

С давних пор люди используют в качестве пищи продукты, имеющие животное происхождение. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая популярна и по сей день.

 

Наверное, каждому человеку известно, как выглядит сыворотка. Но о пользе и вреде такого продукта мало кто знает.

Факт! В настоящее время такой кисломолочный напиток широко применяется не только в области кулинарии, но также в косметологии и даже в медицинской сфере.

Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Состав и калорийность

В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.

Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.

 

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания. Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна козья сыворотка

Молочная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Однако для его получения используется не только коровье молоко, можно для таких целей использовать и козье, ведь в его составе имеется множество антиоксидантов. А это говорит о том, что для козьего продукта характерен выраженный омолаживающий эффект.

Козье молоко применяется как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных органов, используется для нормализации давления у гипертоников. Также оно способно свести на нет последствия инфаркта и инсульта. Содержащиеся в козьем молоке аминокислоты предотвращают накопление жира в печени, защищают от воздействия токсичных веществ и алкогольных напитков. Польза козьего молока имеется и в продуктах, приготовленных из него, в частности в сыворотке.

Кроме того, в сыворотке из козьего молока содержится такой химический элемент, как кобальт, который обладает кроветворными свойствами. Польза такого напитка заключается в содержании большого количества аминокислот, что особенно полезно для спортсменов. Для детей такой напиток является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка изготавливается только из натурального сырья. Данный продукт характеризуется солено-сладким вкусом, обладает белым или желтоватым оттенком. Он практически не имеет запаха, иногда может присутствовать легкий специфический аромат. Сухая молочная сыворотка имеет ряд полезных свойств, которыми пользуются спортсмены-атлеты для наращивания мышечной массы. Для такой сыворотки характерно наличие богатого витаминного состава. Витамины группы В в составе данной продукции оказывают благотворное воздействие при авитаминозах. Сухая молочная сыворотка за счет наличия большого количества витаминов и минералов используется для производства детских смесей. Такие питательные смеси очень легко усваиваются организмом ребенка.

Сухую сыворотку можно употреблять каждый день, что обеспечит организм необходимым количеством протеинов без вреда для веса. Продукт способен эффективно утолить чувство голода. Это позволяет его применять во время диеты. Для людей преклонного возраста смесь полезна при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

Для детей сухая молочная сыворотка полезна большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют детский иммунитет. Продукт способен восстановить микрофлору ЖКТ. Особой пользой обладает сухая сыворотка на основе козьего молока. Она помогает в лечении легочной недостаточности, способствует улучшению состава крови при таком диагнозе, как малокровие.

 

Как пить молочную сыворотку для похудения

Польза молочной сыворотки при похудении заключается в низкой калорийности продукта. Если уменьшить объем обычной порции, перейти на правильное питание и включить в рацион сыворотку, она поможет нормализовать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от нежелательных килограммов. Аминокислоты, содержащиеся в напитке, сохранят нормальную мышечную массу при похудении и минимизируют возможный вред. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпить стакан молочной сыворотки небольшими глотками. Лучшего эффекта можно добиться при употреблении охлажденного напитка. В него можно добавить зелень или любимые пряности.

Очень часто во время диеты в пищу применяются коктейли из сыворотки. Для этого кисломолочный продукт смешивают с овощным, фруктовым или ягодным соком. Такие напитки имеют освежающий вкус и помогают похудеть. Рецепт такого витаминного коктейля очень прост. Необходимо всего лишь 300 г клубники или других ягод измельчить до образования пюре. Затем полученную массу следует смешать с одним литром сыворотки. По желанию можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда. Ягоды можно просто тщательно перемешать или воспользоваться блендером. В результате получится прекрасный кислородный коктейль, который не только вкусный, но еще и полезный.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

Важно: гликемический индекс молочной сыворотки — 24 единицы.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Молочная сыворотка в косметологии

Польза молочного субпродукта выражается не только при приеме внутрь. Творожная сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и кожей лица. Кисломолочный продукт способствует улучшению состояния эпидермиса и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, сыворотка помогает избавиться от шелушения кожи и на лице, и у корней волос.

Для лица

Сыворотка из молока обладает очищающим, увлажняющим и питающим действием для кожи лица женщины. Можно приготовить маску, которая улучшит тонус кожи, выровняет оттенок лица. Для приготовления такой простой маски потребуется подогреть молочную сыворотку до 37 градусов, чтобы сохранились все полезные компоненты. После этого отрезок марли или ватный диск необходимо смочить в данной жидкости и протереть лицо, область шеи и ключиц. Маску следует держать до полного высыхания. После этого необходимо смыть состав теплой водой. Для получения лучшего эффекта такую процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.

Чтобы нормализовать состояние жирной кожи, также можно использовать сыворотку из молока. Для изготовления маски потребуется перемешать 100 мл напитка с одной столовой ложкой муки из пшеницы. Также в полученную массу нужно добавить белок одного яйца. Готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица и держать 15–20 минут. По истечении этого времени необходимо умыться теплой водой. Молочная сыворотка полезна для жирной кожи лица тем, что такое средство домашнего приготовления нормализует выработку жира, устраняет воспалительные процессы и обеспечивает глубокую очистку пор.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Кисломолочная сыворотка способна не только обеспечить здоровье кожи головы, но и оказать полезное воздействие на волосы, делая их более послушными, объемными и наполненными блеском. Для приготовления питательной маски для волос потребуется слегка подогреть на водяной бане сыворотку до температуры 38–40 градусов, не более. После этого всю массу следует распределить по всей длине волос, особого внимания требуют корни. Затем голову необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это делается для того, чтобы добиться эффекта сауны. Маску держать полчаса, после чего ее смыть. Молочная сыворотка даст заметный результат при использовании маски с ее добавлением один раз в неделю.

Также можно приготовить маску, которая стимулирует рост волос. Для этого потребуется смешать небольшое количество отвара крапивы и сыворотки из молока. Полученную смесь необходимо распределить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Голову также необходимо обмотать полиэтиленом и полотенцем, но удобнее всего использовать специальную шапочку. Если таковой нет, обернуть пищевой пленкой можно сами локоны, что очень эффективно, если ведется борьба с сухими кончиками волос. Держать такую маску нужно полчаса, после чего ее следует смыть и дать волосам высохнуть естественным образом. Такая полезная маска должна применяться не менее двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов. Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.

 

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Для получения сыворотки нужно иметь на кухне всего 2 ингредиента – сметану (потребуется 1 ч.л.) и молоко (2 л).

  1. Домашнее молоко вскипятить (магазинное просто нагреть до 40 градусов).
  2. Добавить ложку сметаны, состав перемешать.
  3. Оставить молоко на сутки в теплом месте, чтобы скисло.
  4. Держать 30 минут на водяной бане. Молоко должно свернуться.
  5. Процедить через марлю сыворотку с творога.

Напиток охладить при комнатной температуре, перелить в банку и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка из молока является популярным ингредиентом в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением такого компонента. К примеру, можно приготовить из сыворотки оладьи.

Оладьи

Для этого потребуется стакан кисломолочного продукта, 250 г муки, три столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды и немного растительного масла. Для начала необходимо немного подогреть молочную сыворотку. После этого в нее следует добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить муку и перемешать до образования однородной консистенции. Далее ввести соду и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась в массе. После приготовления теста необходимо разогреть сковороду, добавить в нее пару ложек масла растительного и выкладывать оладьи небольшими порциями.

Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон до получения румяного оттенка. При жарке следует периодически добавлять масло, но в небольших количествах, так как оладьи способны быстро впитывать его. Так получаются пышные оладьи, которые подаются в горячем виде.

Блины

Еще одним распространенным блюдом с применением сыворотки являются блины. Для их приготовления потребуется 0,5 литра сывороточного напитка, стакан муки, два яйца, по чайной ложке соли и пищевой соды, 5 столовых ложек сахара и небольшое количество растительного масла.

В первую очередь необходимо взбить при помощи вилки яйца, соль и сахар до тех пор, пока крупинки полностью растворятся. В полученную массу следует добавить пару ложек растительного масла и взбивать еще 30 секунд. После этого ввести стакан сыворотки, муку и перемешать до исчезновения всех комочков. Дальше в тесто добавить соду и тщательно все перемешать для того, чтобы она равномерно распределилась по всей смеси. Затем можно влить оставшееся количество молочной сыворотки. Должно получиться однородное жидкое тесто для блинов. После этого тесто должно отдохнуть в течение 10 минут.

По истечении этого времени можно приступить к жарке. Для этого необходимо смазать сковороду маслом и разогреть. Осталось сформировать блины, жарить 30 секунд с одной стороны на небольшом огне, после чего при помощи лопатки приподнять край блинчика и перевернуть его на другую сторону. Готовый блинчик снять со сковороды с помощью лопатки. По такой же технологии готовятся остальные блины. В качестве начинки можно использовать варенье или сметану.

Можно ли в пост молочную сыворотку

При соблюдении поста предполагается полное исключение продуктов животного происхождения. Сыворотка является продуктом переработки молока, поэтому по время поста употреблять ее в пищу нельзя. Если имеются серьезные заболевания, особенно болезни ЖКТ, то таким людям обычно делаются послабления. Но лучше спросить об этом у священника. Также исключением являются маленькие дети, беременные женщины.

Желательно на период поста заменить молочные продукты соками из фруктов и овощей.

Видео: питание в пост: что должно быть в меню? Развернуть

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры. При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

 

Можно ли давать молочную сыворотку собаке

Примерно до годовалого возраста в рационе питомца обязательно должны присутствовать продукты переработки молока. Однако их норма должна составлять около 25–30% суточного рациона. Белок молочной сыворотки является диетическим и легким. Его рекомендуется давать собаке в первой половине дня как отдельное кормление. Даже совсем маленьким щенкам можно давать творог с добавлением сыворотки.

Кисломолочная сыворотка принимает участие в нормализации кишечной микрофлоры питомца. Это обеспечивает полноценное переваривание пищи, слаженную работу желудка и укрепление иммунитета животного.

Взрослая собака также может употреблять сыворотку, но не чаще 1–2 раз в неделю. Если собака не ест данный субпродукт, не нужно ее заставлять.

Интересные факты о молочной сыворотке

  1. В 18 столетии молочная сыворотка считалась чудодейственным целебным веществом и эликсиром молодости. В те времена даже существовали специализированные медицинские учреждения, где основным лекарственным средством была именно сыворотка из молока. Считалось, что для лечения требуется выпивать около четырех литров данного кисломолочного продукта.
  2. В городах Швейцарии, которые прославились производством сыра, сыворотка считается очень востребованным продуктом. Его используют для изготовления специального напитка, который очень популярен как среди местного населения, так и у туристов.
  3. Учеными доказано, что даже ежедневное употребление трех ложек молочной сыворотки предотвращает синтез гормонов стресса, стимулируя выработку серотонина – гормона радости.
  4. По сравнению с кремом от морщин, действующим на поверхности, молочная сыворотка проникает в более глубокие слои кожи. Это говорит о том, что эффективность данного кисломолочного продукта гораздо выше. Так, активные вещества крема составляют около 10% от всей массы, в то время как активные компоненты сыворотки занимают 50–70%.
  5. Считается, что сыворотку не рекомендуют использовать до 30 лет. На самом же деле после 25 лет девушки должны применять ее для предотвращения появления морщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочной сыворотки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему творог очень полезен и питателен

Творог - низкокалорийный сыр с мягким вкусом.

Его популярность выросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания.

Творог богат не только белком, но и важными питательными веществами.

По этим причинам он широко используется спортсменами и в программах по снижению веса.

В этой статье объясняется, почему творог так полезен, и рассказывается о том, как включить его в свой рацион.

Творог мягкий, белый, сливочный. Он считается свежим сыром, поэтому он не подвергается процессу старения или созревания для развития вкуса.

В результате он имеет очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами.

Творог производится из творога пастеризованного коровьего молока разного уровня, включая обезжиренное, с пониженным содержанием жира или обычное молоко.

Также предлагается творог разного размера, обычно маленький, средний или большой.

Кроме того, он доступен в вариантах со сливками, взбитыми сливками, без лактозы, с пониженным содержанием натрия или без натрия.

Вы можете наслаждаться этим универсальным сыром отдельно или в качестве ингредиента в рецептах.

Краткое описание Творог - это мягкий белый сыр с мягким вкусом. Это свежий сыр с разным содержанием молока и творогом.

Пищевая ценность творога варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавленного натрия.

Одна чашка (226 граммов) обезжиренного (1% молочного жира) творога обеспечивает следующее (1):

  • Калорий: 163
  • Белки: 28 граммов
  • Углеводы: 6.2 грамма
  • Жиры: 2,3 грамма
  • Фосфор: 24% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Натрий: 30% от RDI
  • Селен: 37% от RDI
  • Витамин B12: 59% от RDI
  • Рибофлавин: 29% от RDI
  • Кальций: 11% от RDI
  • Фолиевая кислота: 7% от RDI

Он также имеет приличный количество витамина B6, холина, цинка и меди.

Содержание углеводов в твороге составляет около 3%. Он состоит из лактозы, молочного сахара, к которому некоторые люди не переносят.

Если вы едите большое количество творога, подумайте о том, чтобы покупать его сорта с низким содержанием натрия или без натрия. Высокое потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний (2).

Примечательно, что белок составляет более 70% калорий в твороге.

Резюме Творог является прекрасным источником белка и содержит относительно мало калорий.Он также богат многими питательными веществами, такими как витамины группы B, кальций, фосфор и селен.

Приготовление творога - простой процесс. Вы даже можете приготовить это дома.

Процесс начинается со свертывания молока. Для этого в теплое молоко добавляют кислые вещества, например сок лайма или уксус.

Когда кислотность молока увеличивается, творог, содержащий казеиновый белок, отделяется от сыворотки, жидкой части молока.

Когда творог затвердеет, его разрезают на кусочки и готовят, пока не выделится больше влаги.Затем его промывают, чтобы удалить кислоту, и сливают, чтобы удалить влагу.

В результате получается более сладкий творог, который легко раскрошить. Наконец, для придания вкуса готовому продукту можно добавить ингредиенты, включая сливки, соль, зелень и специи.

Резюме Творог получают путем добавления кислоты в молоко, которая заставляет молоко свертываться. Затем творог сливают и крошат, чтобы получился конечный продукт.

Диеты для похудания часто включают творог.

Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

В одном исследовании участвовали люди, соблюдающие диету, включающую продукты с высоким содержанием белка, такие как творог, в течение 1 года.

Было показано, что диета помогла снизить массу тела в среднем на 2,8 кг у женщин и на 1,4 кг у мужчин (3).

Кроме того, было показано, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает увеличить чувство сытости (4, 5, 6).

На самом деле творог, кажется, вызывает чувство сытости в такой же степени, как и яйца.

Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере веса (5, 7).

Кроме того, творог содержит большое количество кальция.

Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов с уменьшением веса и более легким поддержанием веса, особенно в сочетании с упражнениями (8, 9, 10, 11).

Кроме того, пищевой кальций связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют потерю жира (10).

Резюме Творог богат белком и кальцием, оба из которых связаны с потерей веса.

Творог популярен среди спортсменов и людей, занимающихся спортом.

Благодаря высокому содержанию белка, это отличный продукт для включения в свой рацион, если вы хотите нарастить мышечную массу.

В сочетании с тренировками с отягощениями диета, включающая продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу (8).

Кроме того, белки в твороге особенно эффективны для наращивания мышечной массы.

Казеин составляет 80% белка и медленно всасывается.Он так же эффективен, как и сывороточный протеин, для наращивания мышечной массы - и даже лучше предотвращает разрушение мышц из-за его более медленного всасывания (12, 13).

Казеин также способствует пролонгированному всасыванию аминокислот, что связано с увеличением способности наращивать мышцы (14, 15, 16).

Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может уменьшить разрушение мышц.

Краткое описание Творог с казеиновым протеином.Казеин медленно всасывается, способствует увеличению мышечной массы и помогает предотвратить разрушение мышц.

Творог также ассоциируется с другими преимуществами для здоровья.

Может помочь предотвратить инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность может привести к развитию диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Однако считается, что кальций в молочных продуктах снижает инсулинорезистентность (9, 17).

Фактически, одно исследование показало, что употребление молочных продуктов может снизить риск инсулинорезистентности на 21% (18).

Может способствовать укреплению костей

Творог, помимо кальция, является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества неизменно связывают с улучшением здоровья костей (19, 20, 21).

Высокое содержание селена

Порция творога на 1 стакан (226 грамм) предлагает 37% РСНП для селена. Было показано, что этот минерал увеличивает антиоксидантную защиту крови (1, 22, 23).

Резюме Творог может помочь снизить риск развития инсулинорезистентности и сердечных заболеваний.Это также может помочь улучшить здоровье костей и обеспечить антиоксидантную защиту.

Мягкий вкус и мягкая текстура творога позволяют легко добавлять его в блюда и рецепты.

Вот несколько креативных способов поесть творог:

  • Блины или вафли. Смешайте его с жидким тестом вместо молока.
  • Салаты. Добавляйте его в свои любимые салаты, чтобы получить больше белка.
  • Фрукты. Смешайте с фруктами, такими как ягоды, нарезанные бананы, дольки персика, дольки мандарина и кусочки дыни.
  • Гранола. Сверху посыпьте мюсли и сбрызните медом.
  • Заменитель сметаны. Подходит для замены сметаны.
  • Соусы для макания. Смешайте его с соусами для макания вместо молока.
  • Смузи. Смешайте его с молоком и фруктами, чтобы получился фруктовый смузи.
  • Тост. Из него получается сливочный спред, богатый белком.
  • Хлебобулочные изделия. Выпекать из него кексы, пирожные, хлеб или булочки.
  • Заменитель Мэйо. Намажьте его на бутерброды или используйте в рецептах.
  • Яичница. Это придаст яйцам дополнительную кремовую текстуру.
  • Лазанья. Используйте его вместо сыра рикотта.
Резюме Творог - это универсальный ингредиент, который можно добавлять во многие блюда и рецепты.

Творог - это молочный продукт, который может вызывать проблемы у некоторых людей.

Непереносимость лактозы

Содержание лактозы в сыре снижается с возрастом.

Поскольку творог - это свежий, незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский.

Кроме того, в твороге может содержаться еще больше лактозы, если в творог добавить молоко.

По этим причинам творог не лучший выбор, если у вас непереносимость лактозы.

Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, они могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боли в желудке.

Аллергия на молочные продукты

Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белка в коровьем молоке, на которые у некоторых людей есть аллергия.

Если у вас возникла аллергическая реакция на какой-либо молочный продукт, возможно, вы не переносите творог.

Резюме Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он также может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на молочные продукты или молочные белки.

Творог - творожный сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой.

Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы B и минералы, такие как кальций, селен и фосфор.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, творог - один из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.

.

Использование сыворотки в вашем саду

Сад Рики Кэрролла в 2015 году, из Фотографии садов Рики

Сейчас лето, и некоторые из нас почти не готовят в это время года. Но мы делаем сыр, пока течет молоко и, как всегда, у нас много сыворотки.

Мы можем процедить и хранить в холодильнике несколько месяцев. Или мы можем заморозить его до тех пор, пока не поместимся в морозильных камерах.

Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этой статье мы исследуем ее роль в садоводстве.Мы предполагаем, что вы производитель домашнего сыра, а не коммерческий бизнес, хотя многие фермеры покупают сыворотку у сыроварен, чтобы использовать ее на своих полях. (Пример - нажмите здесь )

Соль

Мы используем несоленую сыворотку , потому что соль бесполезна в саду. К счастью, в большинстве случаев, когда мы делаем сыр, мы солим творог после того, как сливаем сыворотку, поэтому обычно это не проблема.

Кислая сыворотка и сладкая сыворотка

Следует иметь в виду, что есть разница между кислой и сладкой сывороткой: сладкая сыворотка производится из сыра, который мы делаем с сычужным ферментом.Кислая сыворотка является побочным продуктом, когда мы производим молочные продукты, в которых не используется сычужный фермент, - йогурт, пахта, кефир и т. Д. , queso fresco и ricotta. В нем меньше белка и меньше витаминов и минералов, чем в других сыворотках, но его все же можно использовать в саду.)

Кислая сыворотка более кислая, чем сладкая. Это потому, что часть лактозы в нем преобразована в молочную кислоту.Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6, тогда как кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1 (из Wikipedia ). Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить галлон кислой сыворотки на свой томат, не обращая внимания на содержание кислоты. Это не пойдет на пользу вашим растениям.На самом деле, некоторые люди поливают свои сорняки кислотной сывороткой, чтобы убить их! (Мы предполагаем, что вы понимаете разницу между двумя видами сыворотки и будете следовать приведенным ниже инструкциям при ее использовании.)

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды влияет на рыбу и т. Д.

oooooooooo Наш тестер pH (Ph4)

Изменение pH почвы

Для тех из вас, кто обычно не думает об этом аспекте садоводства, pH почвы - это уровень кислотности.Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее.

Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если она не имеет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного типа растений, не подходит для другого. В Интернете есть много хороших диаграмм, показывающих оптимальные диапазоны pH для растений; вот один из Альманаха фермера - щелкните здесь .

Как узнать pH вашей почвы? В большинстве университетов есть лаборатории по исследованию почвы, и вы можете отправить им образцы за небольшую плату.Информация, которую вы получаете, абсолютно бесценна. Или, если у вас уже есть тип pH-метра, который мы продаем (, нажмите здесь ) для использования при производстве сыра, вы можете использовать тот же pH-метр для проверки почвы в вашем саду.

Если вы не знаете pH вашей почвы, вы на самом деле не знаете, подходит ли для нее сыворотка. Скорее всего, это будет для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 - 5,5), сыворотка не будет хорошим выбором.

Вообще говоря, пытаться изменить кислотность почвы - глупое дело; Желательно просто посадить правильные растения в правильном месте.Однако это не всегда возможно (потому что нам просто необходимо, чтобы эта великолепная гортензия была в нашей щелочной почве). Итак, большинство из нас вносят те или иные поправки.

Для этого мы используем различные продукты - сыворотку, уксус, сфагновый торф, серу или любые подкисляющие удобрения. В любом случае не стоит слишком быстро изменять pH.

Удобрение

Как уже говорилось, вы обычно используете сыворотку на своих кислотолюбивых растениях, чтобы изменить pH. Однако сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение.

На самом деле в нем небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение N-P-K обычно составляет 0,15-0,05-0,17. (Кислая сыворотка содержит меньше белка, чем сладкая сыворотка, но она по-прежнему содержит многие из тех же витаминов и минералов, что и сладкая сыворотка.)

Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно, не опасаясь чрезмерного удобрения.

Инструкция по применению:

Процедите сыворотку в марлю или марлю , чтобы в ней не плавали большие куски творога.

Разбавьте его перед добавлением в почву. Это неточная наука, но мы предлагаем вам сначала развести ее в том же количестве воды, чтобы получилось соотношение 50:50.

Вылейте его вокруг основания ваших растений, а не на сами растения.

Старайтесь не давать вашим растениям в общей сложности более 1 дюйма разбавленной сыворотки в неделю. (Для этого вам понадобится дождемер ). Обычная рекомендация - использовать 1 галлон разбавленной сыворотки на 10 квадратных футов садового пространства каждые семь-14 дней.*

Борьба с мучнистой росой

Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

Мучнистая роса ( UNH Extension )

Способ применения: Процедите сыворотку, разбавьте ее (50 частей воды: 50 частей сладкой сыворотки или 70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве сдерживающего фактора, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

Добавление в компост

Сыворотка - отличная добавка к вашему компосту, потому что соотношение углерода: азота в среднем составляет 20: 1. ( UMN.edu )

Процедите его и, добавив в компост, переверните кучу, чтобы сыворотка не нагрелась слишком сильно.

Если вы компостируете червей, добавляйте только несколько разбавленных столовых ложек в неделю - черви не любят слишком высокую кислотность.

Есть еще идеи?

Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады услышать от вас.Либо оставьте комментарий здесь, либо отправьте рассказы и фотографии на info@cheesemaking.com .

* Это из Hunker : универсальное удобрение с соотношением N-P-K 24-8-16 разбавляется из расчета 1 столовая ложка на 1 галлон воды. Это обеспечивает 0,1 унции азота, 0,03 унции фосфора и 0,06 унции калия на одно применение. Чтобы добавить такое же количество азота, используя сыворотку, смешайте сыворотку пополам с водой. Это обеспечит 0,1 унции азота, 0.04 унции фосфора и 0,12 унции калия на галлон. Используйте смесь вместо обычных удобрений каждый раз, когда удобряете. Используйте 1 галлон разбавленных удобрений или сыворотки на 10 квадратных футов садового пространства каждые семь-14 дней.

Из reddit.com

вам также может понравиться:

.

13 удивительных преимуществ творога, которые показывают, насколько он полезен для вас

Творог, который часто называют идеальным сыром для обезжиренной диеты, использовался с 70-х годов. Имеет кремовую консистенцию и соленый вкус. И у сыра есть несколько других преимуществ, о которых большинство из нас не знает. Но не больше. Читайте дальше, и вы узнаете больше о пользе творога.

Содержание

Чем полезен творог?

Творог - отличный источник кальция, витаминов группы В и витамина А - все это делает его полезным.

Кальций, содержащийся в сыре, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Витамины группы B придают энергию, а витамин A полезен для глаз. Что ж, нам нужно знать еще кое-что о твороге.

Вернуться к оглавлению

В чем преимущества творога?

1. Помогает бороться с раком

Творог используется в популярной диете Бадвига, которая является одной из лучших диет при раке. Диета в основном включает творог и льняное масло и, как известно, помогает при лечении рака.

Творог богат серным белком, некоторыми полезными насыщенными жирами и другими важными питательными веществами, такими как витамины группы В, фосфор, кальций и селен. Ферментированные продукты, такие как творог, также содержат полезные пробиотические бактерии, которые, как известно, предотвращают рак пищеварительной системы.

Было обнаружено, что диета Будвиг также борется с раком груди (1). Другие исследования также показывают, как диета увеличила смертность женщин, уже борющихся с раком груди.

Знаете ли вы?

Ричард Никсон, 37-й президент США, обычно ел творог и ананасовое кольцо на обед.Фактически, сыр ему прилетели из молочной фермы Кнудсена в Лос-Анджелесе.

2. Творог может помочь в лечении диабета

По данным Американской диабетической ассоциации, творог - лучший выбор сыра. И нежирный творог предпочтительнее. Творог - хороший источник протеина, питательного вещества, которое особенно важно для диабетиков.

Это также прекрасный источник кальция и витамина D, который представляет собой мощную комбинацию для лечения диабета.Исследования показали, что женщины, потребляющие адекватные уровни кальция и витамина D (1200 мг и 800 МЕ соответственно) в день, на 33% реже страдают диабетом.

3. Укрепляет кости

Изобилие кальция удерживает творог в списке обязательных для здоровья костей. Это еще одна причина, по которой он также может помочь в лечении остеопороза. Помимо кальция, сыр также увеличивает потребление фосфора. Оба минерала образуют гидроксиапатит - минерал, повышающий плотность костей.Несколько исследований показывают, как недостаток кальция и фосфора может быть вредным для костей (2).

4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Как ни странно, содержащийся в твороге кальций может уменьшить изжогу и предотвратить расстройство желудка. А творог - хороший источник пробиотиков, которые, как известно, улучшают пищеварение и предотвращают другие связанные с этим проблемы, такие как запор и синдром раздраженного кишечника.

Но полезные свойства творога для пищеварения могут не распространяться на людей с непереносимостью лактозы.Если у вас непереносимость лактозы, рекомендуем не употреблять творог и проконсультироваться с врачом.

5. Может снизить риск сердечных заболеваний

Творог содержит витамин B12, который, как известно, снижает избыточный уровень гомоцистеина. Избыток гомоцистеина может вызвать проблемы с сердцем и другие неврологические проблемы, которые может предотвратить творог.

Творог также имеет низкое содержание жира, что является еще одной причиной, по которой он может быть полезен для здоровья сердца (3).

Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Перед использованием творога для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

6. Творог может помочь в бодибилдинге

Творог - постоянный источник белка для наращивания мышечной массы (одна чашка содержит 27 граммов этого питательного вещества). Что еще более важно, сыр содержит казеиновый белок, который медленно переваривается и предлагает вашему организму постоянный запас важных аминокислот.

А рибофлавин в сыре помогает усваивать белок.Он улучшает здоровье костей, что особенно важно для бодибилдеров. Есть творог перед сном - один из хороших способов получить необходимый мышцам белок.

Сыр также помогает предотвратить мышечные спазмы благодаря естественному содержанию натрия. Натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкости в организме и даже взаимодействует с другими электролитами для улучшения мышечных сокращений.

7. Может помочь похудеть

Белок в твороге может поддерживать чувство насыщения, а это означает, что вы едите меньше, а это значит, что у вас есть шанс сбросить несколько килограммов здоровым образом.Некоторые исследования также показывают, что кальций (которым богат творог) из молочных продуктов может стимулировать сжигание жира и подавлять накопление жира, что в конечном итоге способствует снижению веса.

Творог также известен своей низкой калорийностью. Это еще один плюс, если вы хотите похудеть.

8. Может повысить иммунитет

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники связывают иммуностимулирующие свойства творога с содержанием в нем магния. Магний активирует различные ферменты организма и поддерживает иммунитет.

9. Может помочь детоксикации

Фосфор, содержащийся в твороге, играет здесь роль. Согласно исследованиям, фосфор является вторым по распространенности минералом в организме, и он отлично справляется с удалением отходов. А пробиотики в сыре наполняют кишечник полезными бактериями, тем самым способствуя детоксикации.

Знаете ли вы?

Чтобы сделать 15 фунтов творога, нужно 100 фунтов молока.

10. Помогает замедлить старение

В некотором смысле творог может замедлить признаки старения и улучшить здоровье кожи и волос.Сыр является хорошим источником селена, который борется с шелушением кожи и перхотью (4). Кроме того, витамин Е и другие антиоксиданты, содержащиеся в сыре, борются со свободными радикалами и делают кожу более здоровой.

Для выработки коллагена вашей коже также необходим пролин. Творог является хорошим источником пролина и, следовательно, способствует выработке коллагена.

11. Может улучшить зрение

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления витамина А и цинка может снизить риск потери зрения.Творог содержит оба этих питательных вещества и, следовательно, может играть важную роль в защите вашего зрения.

Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

12. Творог полезен для беременных

Творог богат белком, витамином B12, диетическим кальцием и фосфором - все они необходимы беременным женщинам. Но убедитесь, что сыр изготовлен из пастеризованного молока, так как непастеризованная версия содержит вредные бактерии, которые могут вызвать выкидыш у беременных (5).

13. Является неотъемлемой частью кето-диеты

Если вы придерживаетесь кето-диеты, жирные молочные продукты - большой ДА. Как следует из названия, кето-диета предназначена для достижения кетоза - явления, при котором ваше тело использует жир для получения энергии, а не гликоген или углеводы. Этот процесс отлично подходит для похудания, а также снижает риск некоторых заболеваний (6).

Мы убедились в пользе творога. Это могло быть довольно неожиданным, учитывая негативную картину, которую наши общества нарисовали в отношении сыра и других молочных продуктов.Но у творога есть свои преимущества, и пора нам начать их осознавать.

Это подводит нас к следующему разделу - питательным веществам в твороге, которые делают его таким, какой он есть.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль творога?

9011 12 8% 3 9011 9011 9011 9011 0,01 90 selected113

9011 9011 9011 9011

Факты о питании

Размер порции 226 г

Количество на порцию
калорий 163 калорий,% от жира 20
9012 Жиры 2 г 4%
насыщенные жиры 1 г 7%
Транс-жиры
Холестерин 9 мг 3% 3%
Всего углеводов 6 г 2%
Клетчатка 0 г 0%
Сахар 6 ​​г
9012 9012 9012 9012 9012 9012 9012 908 Белок
Витамин C 0%
Кальций 14%
Железо 2%
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Из углеводов 22.9 (95,9 кДж)
Из жира 20,3 (85,0 кДж)
Из белка 120 (502 кДж)
Из спирта 0,09 (0,0128 0,09)
Белки и аминокислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 28,0 г 56%
9011 9011 9011 9011 9011
% DV
Витамин A 92.7IU 2%
Витамин C 0,0 мг 0%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол 0,0128
Витамин К 0,2 мкг 0%
Тиамин 0,0 мг 3%
Рибофлавин 0,4 мг 22% 22%3 мг 1%
Витамин B6 0,2 мг 8%
Фолат 27,1 мкг 7%
127 антофеновая кислота 0,5 мг 5%
Холин 39,5 мг
Бетаин -
Кальций 138 мг 14%
Железо 0.3 мг 2%
Магний 11,3 мг 3%
Фосфор 303 мг 30%
128 9012 9012 901 9018 9018 Калий 38%
Цинк 0,9 мг 6%
Медь 0,1 мг 3%
Марганец
0,09 20.3 мкг 29%
Фторид 71,4 мкг

А теперь мы подходим к важной дискуссии - греческий йогурт лучше творога? Может ли это быть хорошей заменой?

Вернуться к содержанию

Творог Vs. Греческий йогурт

Творог более калорийен, но также содержит больше белка. И хотя нежирный греческий йогурт содержит меньше жира, он содержит сравнительно меньше белка.

А если говорить об углеводах, то и то, и другое одинаково. В то время как творог содержит много натрия (около 800 миллиграммов на чашку), греческий йогурт содержит около 65. Если говорить о сахаре, то в греческом йогурте его больше, поэтому творог может быть лучшим вариантом для тех, кто пытается избежать сахара.

Но если говорить о пробиотиках, то греческий йогурт имеет преимущество. Благодаря этому греческий йогурт намного легче переваривается по сравнению с творогом.

И если вам интересно, стоит ли всегда покупать творог на рынке, у нас для вас хорошие новости.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить творог в домашних условиях

Простой процесс. И все, что вам нужно, это сырое молоко. Вы можете взять полгаллона сырого молока и немного соли (для вкуса).

Вот что вам нужно сделать:

  1. Снимите сливки с молока и положите в стеклянную банку в холодильник для дальнейшего использования.
  2. Налейте обезжиренное молоко в стеклянную миску и накройте марлей. Оставьте на пару дней, пока он не станет желеобразной консистенцией.Сверху не должно быть водянистой сыворотки.
  3. Снимите остатки сливок и вылейте загущенное молоко в большую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь примерно на 10 минут, пока молоко не разделится на творог и сыворотку.
  4. Перелейте творог и сыворотку в ситечко, муслиновую ткань для масла (и в другую миску) и дайте стечь примерно 2–3 часа.
  5. Удалите творог с муслиновой ткани для масла и переложите в другую миску. Раскрошить их на небольшие куски. Посолить. Теперь вы можете вылить остатки крема, которые вы сохранили ранее, и хорошо перемешать.Размешивать. Ваш домашний творог готов!

Вернуться к оглавлению

Заключение

Творог существует с 1970-х годов, и не зря. Он не только обладает великолепным вкусом, но и приносит невероятную пользу вашему здоровью. В определенных пределах это может стать отличным дополнением к вашему рациону.

Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какие здоровые способы есть творог?

Есть несколько способов включить творог в свой рацион здоровым образом:

  • Добавьте его в свой фруктовый салат.
  • Добавляйте в смузи.
  • Добавьте его в тесто для блинов, чтобы приготовить творожные оладьи.
  • Добавьте пасту.

Сколько творога можно съесть в день?

Рекомендуемая дневная доза варьируется от 25 граммов до миски. Мы предлагаем вам обсудить с вашим врачом подходящую дозировку.

Каковы побочные эффекты избытка творога?

Поскольку сыр является отличным источником белка, его употребление вместе с другими богатыми белком источниками может привести к избыточному потреблению белка, что в конечном итоге приведет к нагрузке на почки и проблемам с органами.

Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А учитывая большое количество натрия, избыточное потребление творога может привести к гипертонии, что также вредно для сердца.

Как долго хранится творог?

Хранение в холодильнике длится от 5 до 7 дней. В морозилке творог может храниться до 3 месяцев.

Можно ли кормить собак творогом?

Да.Кальций и белок, содержащиеся в сыре, могут быть полезны для вашей собаки. Но избегайте этого, если у вас возникнут проблемы с пищеварением.

Чем лучше заменить творог?

Обычный греческий йогурт может служить хорошей заменой. Даже сыр рикотта или сметана могут помочь.

Ссылки

  1. «Ростки льняного семени вызывают ...». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Кости нуждаются в кальции и ...». WebMD.
  3. «Сердце имеет значение». Британский фонд сердца.
  4. «Десять лучших продуктов для сияющей кожи». Forbes.
  5. «Профилактика инфекций во время беременности». Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  6. «Очень низкое содержание углеводов…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

рикотта против творога - что выбрать?

Рикотта и творог - общие компоненты здорового питания. Во многом они схожи, поэтому люди часто обсуждают рикотту и творог.

Но сыры не так близки, как кажутся на первый взгляд. Напротив, между ними есть много различий. Эти различия влияют на то, для чего используется каждый сыр и когда один лучше другого.

В этом посте мы подробно рассмотрим два типа сыра.Эта информация должна помочь вам раз и навсегда понять, какой вариант вам больше всего подходит.

Что такое сыр рикотта?

Рикотту иногда считают итальянским сыром, который производится из сыворотки. Обычно эта сыворотка остается от производства твердых сыров.

Сыр рикотта, продаваемый в Соединенных Штатах, обычно изготавливается из коровьего молока, в то время как в традиционных вариантах часто используется овечье молоко или даже молоко водяного буйвола.

Вкус рикотты мягкий и несколько сладкий с ноткой терпкости.Он также гладкий и кремовый. Конечно, вкус и текстура варьируются в зависимости от типа рикотты, которую вы покупаете.

Например, есть легкие версии с меньшим содержанием жира, а также полножирные варианты. Некоторые бренды также предлагают полностью гладкую рикотту, в то время как другие имеют более зернистую текстуру.

Рецепты с сыром рикотта

Конечно, есть много разных рецептов, в которых используется сыр рикотта. Несмотря на то, что он не обширен, приведенный ниже список предлагает несколько хороших вариантов для начала и показывает разнообразие продуктов, которые вы можете приготовить с рикоттой.

Приготовление сыра рикотта

Большинство из нас просто купит сыр рикотта, и есть много брендов на выбор. Но вы также можете приготовить собственный сыр рикотта. На самом деле процесс очень прост и включает всего несколько ключевых шагов.

Например, сайт The Kitchn предлагает простой рецепт, который занимает примерно полчаса. В Food Lab от Serious Eats также есть рецепт.

Рикотта производится из сыворотки и имеет тонкий сладкий и терпкий вкус

Что такое творог?

Творог создается из творога и имеет тенденцию иметь более комковатую текстуру по сравнению с сыром рикотта.Этот творог получается в результате разделения молока (или сливок) на творог и сыворотку.

Сыр имеет довольно мягкий вкус со слегка кислыми нотками. Хотя оба они мягкие, творог обычно менее ароматный, чем рикотта.

Как и рикотта, существует несколько версий. Более подробно они описаны в The Dairy Dish. Но, как правило, типы различаются в зависимости от содержания жира (от обезжиренного до обычного), размера творога и плотности творога.

Обычный творог иногда называют сливочным творогом, и он содержит не менее 4% молочного жира.Для этого варианта крем добавляется после обработки.

Рецепты с творогом

Опять же, этот список невелик. Но он показывает некоторые из лучших рецептов творога, которые вы можете попробовать.

Приготовление творога

Вы также можете приготовить творог самостоятельно. Сайт New England Cheesemaking предлагает подробную информацию о том, как это сделать, как и сайт Homemade Mommy. Этот процесс немного сложнее, чем сыр рикотта, но его все равно легко сделать дома.

Творог изготавливается из творога. Он имеет тенденцию быть более комковатым и менее ароматным, чем рикотта

Рикотта против творога

Рикотта и творог имеют много общего. Они оба полезны для приготовления пищи и бывают разных версий и стилей. Как и большинство продуктов, версии с более высоким содержанием жира имеют более сильный аромат.

Но есть и ключевые отличия, как показывает сравнение ниже.

Рикотта

  • Нежный и сладкий, с небольшой терпкостью
  • Гладкий и кремовый
  • Изготовлен из сыворотки
  • Содержит в основном сывороточный протеин
  • Может иметь более зернистую текстуру
  • Чрезвычайно универсален, часто используется в рецептах

Творог

  • Мягкий с легкой кислинкой (без вкуса)
  • Кусковой
  • Из творога
  • Содержит в основном казеиновый белок
  • Может быть более водянистым / влажным
  • Чаще всего используется в закусках

Есть Также личные предпочтения к рассмотрению r .Кому-то нравится и творог, и рикотта, а кому-то нравится вкус и текстура только одного варианта.

Также ведутся серьезные споры о том, что и когда следует использовать. Например, в лазанье можно использовать и рикотту, и творог. Как показывают дискуссии на тему «Серьезная еда» и «Дорожная еда», люди часто увлекаются своим предпочтительным выбором, обнаруживая, что альтернатива не вкусна.

И, наконец, различия в марке и типе.Это означает, что может потребоваться время, чтобы выяснить, какой тип вы предпочитаете и какие продукты вам нравятся.

Тем не менее, есть хорошая информация, которая может помочь. Например, Tampa Bay Times опубликовала статью о вкусовых тестах различных марок творога, в то время как Serious Eats сделала нечто подобное для рикотты.

Различия в питании

Рикотта и творог сделаны из молока, но из разных частей (творог - из творога, а рикотта - из сыворотки).Поэтому неудивительно, что у них есть некоторые различия в питании и некоторые сходства.

Конечно, профиль питательных веществ зависит от марки и конкретного продукта. Но в таблице ниже показано общее сравнение (1,2). Здесь использованы данные из расчета на 100 грамм полножирной версии каждого сыра. Варианты с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше калорий и могут содержать больше углеводов.

Проведите пальцем влево, чтобы увидеть больше столбцов.

Из этих двух творог часто считается более полезным для здоровья - с меньшим количеством калорий и меньшим содержанием жира.Вот почему он популярен среди людей, пытающихся похудеть.

Однако творог содержит значительно больше натрия на 100 грамм и меньше кальция. Эта комбинация может показаться непривлекательной, особенно если вы планируете часто есть сыр.

Содержание белка примерно одинаковое, так что они оба могут вас удовлетворить. Любой из них станет мощной закуской и поможет уменьшить тягу к сахару. Питательные вещества, не упомянутые в таблице, одинаковы для двух вариантов.

Творог, как правило, менее калорийен и содержит меньше жира, что делает его обычным диетическим продуктом.

Что лучше?

Лучший выбор зависит от того, что вы ищете.

Многие люди обращаются к творогу для похудения из-за его белкового типа и меньшего количества калорий. Этот белок также находится в форме казеина, который медленно выделяет энергию (3). Этот тип протеина особенно популярен среди бодибилдеров и помогает поддерживать мышечную массу при похудении (4,5).

Благодаря этим схемам творог также является обычной закуской, а белок может помочь вам оставаться сытым до следующего приема пищи. Например, в «Serious Eats» есть список из 10 способов нарядить творог. Сыр также можно сочетать со сладкими или солеными ингредиентами, что делает его универсальным выбором.

Однако для людей, соблюдающих низкоуглеводную или кето-диету, рикотта может быть лучшим выбором. В конце концов, в нем больше жира, и это хорошо, если вы сосредоточены на низкоуглеводном.

Конечно, то, что вы будете использовать, также будет зависеть от того, что вы делаете.В таких блюдах, как лазанья или фаршированная паста, вы часто можете заменить творог на рикотту. У Livestrong есть полезная статья, в которой рассказывается об этом для лазаньи, а на Leaf.tv рассказывается об этом для других рецептов.

Однако более чувствительные рецепты не позволят вам сделать то же самое. Это означает, что нельзя использовать творог в чизкейке с рикоттой - блюдо просто не подойдет.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите.Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Смотрите также