Полезна ли сырая свекла для организма


можно ли есть, польза и вред для организма

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Свекла сырая – овощ, присутствующий в рационе каждой семьи. Его используют для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов, гарниров, и даже напитков и сладкой выпечки. Но во время приготовления корнеплоды проходят термическую обработку и теряют часть полезных веществ. То, что овощи намного питательнее в свежем виде, – факт известный. Но можно ли есть сырую свеклу? Не только можно, но и нужно! Это уникальный в определённом смысле корнеплод, который чрезвычайно богат различными элементами.

Таблица пользы на 100 г

  • Калорийность 43 ккал
  • Белок 1,61 г
  • Жир 0,17 г
  • Углеводы 9,56 г
  • Пищевые волокна 2,8 г
  • Вода 87,58 г
  • Зола 1,08 г

В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний
  • кальций
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Можно ли есть сырую свеклу?

Как видно из всех перечисленных свойств овоща, есть сырую свеклу не только можно, но и нужно. Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если вы будете часть ее есть, вы скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.

Польза здоровью

Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.

Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день

Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.

Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.

Люди, которые едят сырые корнеплоды, замечают повышение тонуса. Минералы в этом овоще помогают повысить выносливость и даже устойчивость организма к стрессу.

Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.

Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.

Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, которые могут снизить риск возникновения злокачественных клеток в организме. Постоянное включение сырых овощей в рацион является хорошей мерой для предотвращения рака и новообразований.

Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.

Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.

Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.

Польза для дам

Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.

Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.

Во время беременности

Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.

  • При запорах не стоит сразу прибегать к сильным слабительным. Попробуйте решить проблему свекольным салатом с черносливом. Такая пища поможет очистить кишечный тракт и заставит его работать.
  • Постоянное потребление является хорошей профилактикой отеков.
  • Это естественное средство для снижения кровяного давления.
  • С помощью свеклы вы можете вылечить простуду, когда употребление сильнодействующих лекарств строго противопоказано.
  • Полезно включать этот овощ в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. Если вы постоянно едите свеклу, вам не нужно беспокоиться о возможной анемии.
  • Благодаря полному очищению организма, когда вы принимаете свеклу, повышается ваш иммунитет, повышается выносливость, пропадают перепады настроения и депрессии, которые часто встречаются у беременных женщин.

Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.

Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества  овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.

Количество ежедневного потребления зависит от переносимости, веса и других факторов. Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает четверть стакана. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.

Но после родов ребенок со свеклой надо быть осторожным, кормящей матери не противопоказана, но в первые месяцы грудного вскармливания ее нельзя есть сырой. Тогда можно будет  включать в рацион небольшие количества сырых овощей.

Полезность и возможный вред для мужчин

Для мужского тела тертая свекла — хороший инструмент — отличный помощник, он действительно творит чудеса. В результате постоянного потребления сырой и вареной свеклы у мужчин возникает сексуальное желание — продукт действует как афродизиак.

Мы исследовали вопрос и пришли к выводу, что его потребление положительно влияет на сексуальную функцию мужчин.

Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечную систему, кровь, снимает воспаление, помогает предотвратить различные образования и не только в кишечной системе, но и в половых органах, и предотвращает появление аденомы предстательной железы.

Мужская популяция чаще женщин страдает сердечными заболеваниями, поэтому полезно есть свеклу, чтобы очистить кровь, капилляры. Употребление ее несколько раз в неделю уменьшит риск сердечного приступа и других сердечных заболеваний.

Свекольный сок снижает повышенное кровяное давление, которое часто наблюдается у мужчин. Если пить сок неприятно, его можно разбавить соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла вредна, если человек страдает гипотензией или повышенной кислотностью в желудке.

Для детей

Дети очень любят сырую свеклу из-за сладкого вкуса. Если вы включите ее в рацион вашего ребенка, она может:

  • увеличить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и кровеносные сосуды;
  • уменьшить нервную мышечную раздражительность;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчные протоки;
  • улучшить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запор.

Специалисты спорят о сырых овощах в детском меню. С одной стороны, это оказывает благотворное влияние на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому, чтобы перевести на диету маленьких детей, нужно варить свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Стоит ли готовить овощь?

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например,  салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом  витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы  ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Полезность свекольного сока

В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.

Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.

Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!

Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.

Дозировка. Если соки используются в медицинских целях, вам следует выпивать стакан два раза в день. Вы даже можете увеличить концентрацию свекольного сока. Принимают в течение 2 недель, после чего следует двухнедельный перерыв. Позже процедуру следует повторить. Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится,  сердечно-сосудистая система окрепнет.

Можно ли есть сырые овощи в любое время?

Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.

Противопоказания к употреблению

Важно! Сырая свекла может навредить людям, страдающим от обострений желудочно-кишечного тракта, а также от внутренних кровотечений. Изжога, колит, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризм — при таких недугах сырая свекла запрещена.

Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении. Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Рецепты салатов

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Салат из грецких орехов

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные, и их легко добавить в свой рацион.

В этой статье перечислены 9 полезных свойств свеклы, подтвержденных наукой.

Свекла обладает впечатляющим питательным составом.

Они низкокалорийны, но содержат много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех необходимых вам витаминов и минералов (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калорий: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, оба из которых являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами, с низким содержанием калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления требуется регулярное потребление (10).

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине спортсмены часто употребляют свеклу.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность за счет повышения эффективности митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 17 унций (500 мл) свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что в целом дает улучшение на 1–2%. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы также может улучшить велосипедные и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода до 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании с участием девяти соревнующихся велосипедистов изучалось влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты велогонки на время на дистанциях 2,5 и 10 миль (4 и 16,1 км).

Употребление свекольного сока улучшило показатели на 2,8% в гонке на время 2,5 мили (4 км) и на 2,7% в испытании 10 миль (16,1 км) (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы добиться максимального эффекта, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может иметь ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна - важный компонент здорового питания.

Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где либо питает полезные кишечные бактерии, либо увеличивает объем стула.

Это может способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживать регулярность и предотвращать такие состояния пищеварения, как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит (24, 25).

Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла - хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также снижает риск ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Снижение кровотока и поступления кислорода в мозг может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственные и когнитивные функции, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Было показано, что свекла особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании с участием диабетиков 2 типа изучалось влияние свеклы на время простой реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Время простой реакции во время компьютерного теста когнитивных функций было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако еще неизвестно, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения функции мозга и снижения риска деменции.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск деменции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Антиоксидантные свойства и противовоспалительные свойства свеклы вызвали интерес к ее способности предотвращать рак.

Однако текущие доказательства довольно ограничены.

Экстракт свеклы снижает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием человеческих клеток показало, что экстракт свеклы с высоким содержанием беталаиновых пигментов снижает рост клеток рака простаты и груди (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крыс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крыс показали, что пигменты свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые делают ее полезной для похудания.

Во-первых, свекла низкокалорийна и богата водой (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба эти вещества являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ощущения сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Хотя никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в похудании.

Резюме: Свекла богата водой и низкокалорийна.Оба эти свойства полезны для похудания.

Последний не приносит пользы здоровью, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свеклу можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Кроме того, для удобства их можно купить готовыми и консервированными.

Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу со свежими, нетронутыми зелеными листовыми ботвами.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимально увеличить содержание в ней нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к салату из капусты.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает блюдо вкусным и полезным.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий сок из свеклы, так как купленный в магазине сок может содержать большое количество добавленных сахаров и может содержать только небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и употреблять в пищу, как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу с зелеными ботвами.

Свекла приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Не говоря уже о том, что они низкокалорийны и являются отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла вкусная и универсальная, она хорошо подходит для здорового и сбалансированного питания.

.

Что лучше: вареная или сырая свекла? (Включен бесплатный рецепт!)

В начале я скажу, что не люблю свеклу. Я знаю, что они богаты питательными веществами, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с запросом рецепта, в котором использовался сезонный ингредиент в конце лета и осенью, мне было действительно грустно, когда он вернулся со свеклой. ,Теперь, если я собираюсь дать кому-то преимущество сомнения, когда дело доходит до придания свеклы приятного вкуса, так это Мэтта, поэтому я попробовал его песто из свеклы.

Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это невероятно просто. Очистить и нарезать свеклу, приготовить в пакете из фольги, бросить все в кухонный комбайн, нажать кнопку. Когда все будет готово, у вас будет красивый красный песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и с богатым вкусом, подчеркнутым долькой чеснока. Мэтью указал, что если вы хотите смягчить этот чесночный пинок, вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого.Я смешал его с макаронами на ужин, а остальные съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.

Почему нормальные люди должны есть свеклу?

Свекла низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее сытной и способствует достижению целей по снижению веса. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей, - это потенциальная связь с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла - очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9), и люди, которые придерживаются диеты, богатой фолиевой кислотой из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования разделились по вопросу о том, действительно ли повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных и артериальных заболеваний. В любом случае нет очевидной пользы от повышенного уровня гомоцистеина, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витамином B, из-за их широкого спектра преимуществ, включая более низкий уровень гомоцистеина!

Почему спортсмены должны есть свеклу?

Неорганические нитраты - главная причина, по которой спортсмены тянутся к свекле.Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает его в оксид азота (NO), который действует как мощный сосудорасширяющий агент. (Существует также органический нитрат, который используется в таких лекарствах, как нитроглицерин (от стенокардии) для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может подавлять развитие атеросклероза (уплотнение артерий) и артериальных бляшек.Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку NO и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.

Raw Vs. Свекла вареная?

Чтобы получить пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от употребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленолистных овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла обеспечивает больше диетических нитратов.Чтобы потенциально испытать эргогенный эффект от диетических нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль диетических нитратов, чего трудно добиться, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Концентрированные дроби и порошки свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.

Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?

Лучший ответ: возможно. Исследования показали обе стороны этого вопроса, а обзор Эндрю Джонса (GSSI # 156) предполагает, что улучшение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, возраста и количества потребляемого вами.Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, испытывают большее улучшение результатов, чем высококвалифицированные. Спортсмены среднего и старшего возраста могут принести больше пользы, чем спортсмены более молодого возраста, поскольку доступность NO может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти выводы вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь за счет увеличения производства и доступности NO. Но если вы моложе и / или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его только изредка.Спортсмены высокого уровня могут добиться улучшенных результатов, постоянно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.

Не все отвечают одинаково. По анекдотическим данным обсуждения за круглым столом CTS Coaching, результаты приема добавок свекольного сока сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не наносит вреда ни здоровью, ни производительности, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов оказывается благодаря эффекту плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свои показатели просто от тренировок и употребления большего количества овощей!

Рецепт

Поскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов - это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не способствует повышению производительности.Но это по-прежнему лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и аромат прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше вкуса, а цвет - красивый и яркий красный. Добавляйте в качестве соуса к пасте или ризотто, соуса для овощей или крекеров или даже в качестве заправки для салата из курицы или зерна. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан на приготовление примерно 3 стаканов песто.

Песто из красной свеклы , от шеф-повара Мэтью Аккаррино из SPQR

Ингредиенты

1 ¾ Чашки жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки размером 1 дюйм, примерно 3-4 средних свеклы
1 измельченный зубчик чеснока (мягкий жареный чеснок здесь хорошо работает)
1 чайная ложка красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля, без кожицы, поджаренные
1/3 - ½ стакана оливкового масла
1 ¼ чайной ложки соли
Черный перец (по выбору)
1 столовая ложка листьев петрушки (по желанию) )
¼ Чашка тертого сыра Пармезан или пекорино

Инструкции:

Для жарки свеклы:

  • Сделайте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и сложите пополам, скрепите края, сложив вместе в складках ”) должен получиться карман с отверстием с одной стороны.
  • Помытую свеклу выложить в миску. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и приправить солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Закройте и переложите на противень. Переложите в духовку с температурой 350 градусов и запекайте от 35 до 50 минут. Свекла готова, когда вставленный в нее вертел или нож для очистки овощей легко вынимается. Дать остыть в пакете.

Для приготовления песто:

  • Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.Пульс мелко нарезать.
  • Приправить солью и перцем. Если вы используете петрушку, добавьте ее, пока она не станет мелко нарезанной.
  • И, наконец, пульс в сыре. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу солью или несколькими каплями красного винного уксуса.

Данные о питании (на основе выхода 3 чашек и 2 столовых ложек)

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Натрий (мг) Клетчатка ( ж)
61 2 2 5 180 .5

.

Сырая свекла вредна для вас?



Краткий ответ

Сырая свекла совсем не вредна. Они богаты множеством питательных веществ и витаминов.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим.Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет. Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B».Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества. Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств.Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества.Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья. Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья.Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья. Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны.Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию.Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Свекла - крепкий и универсальный овощ.Их можно приготовить соком, приготовить на пару, запечь, нарезать ломтиками и натереть на терке - это всего лишь несколько способов приготовления. Свекла уже давно считается отличным источником питания и помогает предотвратить множество распространенных проблем со здоровьем. Но как насчет их в сыром виде? Хотя многие рецепты требуют приготовления свеклы, есть несколько способов приготовления сырой свеклы, чтобы обеспечить ежедневную дозу питательных веществ и витаминов.

Прежде чем мы конкретно рассмотрим сырую свеклу, давайте посмотрим на общую пользу для здоровья этого уникального овоща.

Во-первых, свекла содержит менее одного процента жира на 100-граммовую порцию, что делает ее отличным средством для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний. Фактически, свекла очень популярна в виде сока среди спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал. Свекла не только поддерживает здоровье сердца, но и является отличным источником неорганических нитратов, которые при употреблении превращаются в оксид азота (NO). NO помогает расслабить мышцы артерий, что способствует увеличению притока крови и кислорода.Это, в свою очередь, укрепляет мышцы.

Свекла содержит множество питательных веществ, включая калий, магний, клетчатку, фосфор и железо. Кроме того, свекла особенно богата витамином A (полезен для здоровья глаз), витамином C (отлично подходит для предотвращения простуды и гриппа) и витамином B (отличный источник энергии). Беременным женщинам рекомендуется есть свеклу из-за содержания фолиевой кислоты. Фолаты и фолиевая кислота снижают риск потенциальной врожденной инвалидности у новорожденных, а также сводят к минимуму возможность пре / постнатальной анемии.

Наконец, содержание клетчатки в свекле очень высокое - около 2,8 грамма на 100-граммовую порцию. Это составляет примерно 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки; необходим для поддержания здоровья кишечника.

Так зачем идти сырым?

Как и многие фрукты и овощи, свекла имеет тенденцию терять часть своих питательных веществ при приготовлении. Например, отваривание свеклы может привести к потере 25% фолатов. Если вы хотите сохранить все вкусовые качества и питательные вещества, лучше всего есть свеклу сырой.Некоторые люди находят свеклу немного жесткой в ​​сыром виде, поэтому во многих рецептах ее нужно натереть или нарезать очень тонкими ломтиками. Этот метод высвобождает натуральный сахар и обеспечивает сладкий нежный вкус.

Хотя риски употребления сырой свеклы минимальны, они все же существуют. Многие проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу сырой свеклы, возникают из-за непропорционального количества свеклы в вашем рационе, поэтому не о чем беспокоиться, если вы не едите в больших количествах ежедневно.

Тем, кто регулярно пьет свекольный сок, следует проявлять осторожность, поскольку это может привести к перегрузке железа в организме (известному как гемохроматоз).Это может увеличить риск заболеваний печени, сердечных приступов и гипертиреоза. Свекла также содержит большое количество оксалатов, и считается, что эти оксалаты ответственны за накопление кальция, который производит камни в почках и желчном пузыре.

Еще один побочный эффект, о котором вы должны знать, - обесцвечивание отходов. Чрезмерное употребление свеклы может сделать мочу розоватой, а стул - темным. Поначалу обесцвечивание может показаться немного неожиданным, но, к счастью, это не имеет никаких последствий для здоровья.Это также хороший предупреждающий знак о том, что вам может потребоваться уменьшить потребление свеклы.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • Розовый оттенок мочи
  • изменение цвета стула

Возможные отдаленные побочные эффекты

  • Почки / камни в желчном пузыре
  • гемохроматоз

Ингредиенты, о которых следует знать


Преимущества

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

,

Неожиданная польза свеклы для здоровья

Польза свеклы для здоровья варьируется от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Кроме того, узнайте о питании свеклы и узнайте, какой самый здоровый способ есть свеклу - соком, сырым или вареным?

Лайней Юнкин, М.С., Р.Д.

Свекла обладает рядом преимуществ для здоровья, и есть множество способов насладиться ею. При всего 58 калорий в чашке , свекла полна фолиевой кислоты, клетчатки и калия. Одна чашка содержит 4 грамма клетчатки, в основном нерастворимого типа, который поддерживает работу вашей пищеварительной системы.Вот все здоровые причины, чтобы сэкономить место на тарелке для этого рубиново-красного корневого овоща (узнайте все о том, как приготовить свеклу, здесь).

Свекла снижает кровяное давление

Свекла может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.

«Свекла содержит высокий уровень естественных нитратов, которые превращаются в оксид азота в артериях», - говорит Стейси Митчелл Дойл, доктор медицины, основатель FoodTherapyMD.com. «Это заставляет кровеносные сосуды в сердце и органах расширяться, что снижает кровяное давление и увеличивает кровоток».

Небольшое исследование 2018 года показало, что употребление концентрированного свекольного сока было более эффективным для снижения артериального давления, чем неконцентрированный свекольный сок, свекольные оладьи или добавки из свекольных кристаллов.Систолическое артериальное давление (верхний показатель) снизилось в среднем на пять пунктов в группе, которая пила концентрированный свекольный сок. Поддержание нормального артериального давления может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Свекла может улучшить спортивные результаты

Свекла также улучшает выносливость.«Свекла - и особенно свекольный сок - может быть секретным оружием спортсменов», - говорит Крисси Кэрролл, доктор медицинских наук, тренер по триатлону уровня I USAT и блогер Snacking in Sneakers. Это преимущество также связано с нитратами свеклы, которые превращаются в оксид азота и действуют как сосудорасширяющее средство.

«Другими словами, оксид азота открывает ваши кровеносные сосуды и позволяет крови и кислороду легче проходить через них», - говорит Кэрролл. Результат для вас? Дополнительное преимущество для победы (каламбур!) Среди конкурентов.

В двух исследованиях мужчины, которые пили свекольный сок, улучшили показатели езды на велосипеде на время. А исследование, проведенное в 2017 году в исследовании Nutrients , показало, что, когда 32 футболиста мужского пола пили свекольный сок в течение шести дней, они улучшали свои показатели в серии повторных спринтов.

«Для максимальной производительности попробуйте выпить немного свекольного сока или добавить немного нарезанной свеклы в свой завтрак примерно за 90 минут до следующей длительной пробежки или поездки», - говорит Кэрролл. «Конечно, попробуйте это во время тренировки, прежде чем проверять это в любой расы.«

Необходимы дополнительные исследования, поскольку большинство из них изучали только мужчин, не все виды спорта были изучены, и влияние на короткие и длинные дистанции, а также на упражнения высокой и низкой интенсивности все еще неизвестно.

Свекла борется с воспалениями

Свекла богата беталаинами, группой противораковых антиоксидантов.К беталяинам относятся бетацианины, придающие свекле темно-красный и фиолетовый цвет, и бетаксантины, которые имеют желтый цвет (отсюда и золотая свекла, которая иногда появляется в салате в ресторане). Беталаины уменьшают воспаление, которое в противном случае могло бы увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

«Фитонутриенты в свекле также потрясающе уменьшают воспаление в печени и почках и способствуют детоксикации этих органов за счет увеличения производства глутатиона, который является естественным механизмом детоксикации организма», - говорит Дойл.

Какой самый здоровый способ есть свеклу?

Свекла и сок свеклы дают противовоспалительные беталаины и другие фитонутриенты.Если вы хотите улучшить спортивные результаты, выпейте. Свекольный сок содержит концентрированную дозу нитратов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Проблема в том, что вы теряете волокно. Это не обязательно плохие новости, если вы собираетесь участвовать в гонке. Однако большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки, а свекла - хороший источник нерастворимого типа, который сохраняет чувство сытости дольше, чем свекольный сок, и помогает поддерживать регулярность (см. Наш список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки).

Сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем вареная. Как и многие овощи, чем дольше вы варите свеклу (особенно в воде), тем больше ярких фитонутриентов вымывается из пищи и попадает в воду. Сохраните полезные для вас питательные вещества в свекле, вместо этого ее запекая или тушив. Или слегка отпаривайте их всего несколько минут, - говорит Дойл.

Если ваша моча становится фиолетовой после еды или питья свеклы, не беспокойтесь.Это нормально и на самом деле имеет название - свекла.

Здоровые способы добавить свеклу в свой рацион

Прошли те времена, когда свеклу ели только из консервной банки или салат-бара.Теперь вы можете найти свеклу в форме спирали (или сделать ее сами), предварительно приготовленную на пару или приготовленную в отделении для продуктов, а также в жидкой форме в своем любимом баре сока. Интересный факт: вы также можете есть свекольные листья (также известные как свекольная зелень).

Свекольные чипсы и маринованная свекла также набирают популярность. Маринованная свекла тоже может быть полезной, если она не содержит соли и сахара в процессе маринования. Вот быстрый и простой рецепт маринованной свеклы, который обязательно добавит вкуса и разнообразия обеду.

Итог: Свеклу не победить! Добавьте эти источники питания в свой рацион, чтобы получить множество преимуществ для здоровья, от повышения выносливости и снижения артериального давления до уменьшения воспалений и регулярности.

,

Смотрите также