Полезна ли спаржа по корейски


польза и вред для здоровья человека

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак

Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. В сыром виде его никто не ест. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.

Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, по большинству рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.

Хм ... то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!

Но даже когда готовят, многие все равно ненавидят его. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.

Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)

Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.

Польза спаржи для здоровья

Чем полезна спаржа? Возможные преимущества для здоровья включают:

  • Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
  • Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
  • Высокое содержание белка, составляющее 25% калорий.
  • Отличный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
  • Умеренные количества железа, селена, калия и марганца.
  • Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
  • Содержание фруктоолигосахаридов (ФОС) является пребиотиком.
  • Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
  • Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
  • Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
  • Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
  • Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
  • Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
  • Афродизиак при пониженном либидо в аюрведической практике Индии.

Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.

Пищевая ценность таких калорий, витаминов и минералов, как доказанная польза для здоровья, не подлежит сомнению. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)

Большинство других основано на ограниченных данных.

Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)

Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе - «не показало какого-либо клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)

Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря своим антиоксидантам и ощелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)

Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.

Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может иметь профилактические свойства. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим - побеги - были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)

Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в лечебных целях спаржа первоначально включала Asparagus racemosus , которая является диким сортом. Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.

Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.

Побочные действия спаржи

  • Газы и вздутие живота из-за рафинозы, ферментирующей во время пищеварения.
  • Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
  • Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
  • Опасения при беременности из-за гормонального воздействия.
  • Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
  • При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
  • Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча - не миф

Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Феномен «спаржи» реален и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию почти 7000 человек, которые верят или нет, частично оплачивались деньгами налогоплательщиков. (11)

Пурины в растениях по сравнению с животными

Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)

Беременность и кормление грудью

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, поскольку дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)

Есть ли у вас аллергия на спаржу?

Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)

Могут ли собаки есть безопасно?

С технической точки зрения собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична и не ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.

Связь рака с аспарагином и акриламидом

Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.

Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Не имеет значения, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A - акриламида - когда мы его едим.

Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих продуктах, которые вы едите. Даже «здоровые» органические.

Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:

  1. Высокая интенсивность нагрева, например, гриль, жарка и выпечка.
  2. Наличие углеводов.
  3. Наличие аминокислоты аспарагина.

Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химический состав белков: анализ».

Теперь эта аминокислота на 100% не является незаменимой для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!

Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяется с редуцирующими сахарами и нагревается, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно уменьшить, приняв более правильные диетические решения.

Сырая пища - не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления - кипячение и приготовление на пару - почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и жарке, так как они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F - также хороший способ избежать этого.

Он включен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только для лечения рака, но и для лечения репродуктивного вреда (14):

«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид влиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызывал генетические повреждения, которые приводили к гибели эмбрионов мыши и крысы».

Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)

Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.

Один из худших источников акриламида в вашем рационе - это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (можно использовать влажный запеченный картофель). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, - это стимул - концентрированные источники сильного тепла.

Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, давайте посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)

Жареные вместе ингредиенты Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг)
Крахмал картофельный <50
Крахмал картофельный + декстроза <50
Крахмал картофельный + аспарагин 117
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин 9 270

Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, простого сахара, полученного из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объединяете все три, вы получаете почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.

Спаржа полезна?

Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При кипячении или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.

Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.

С
Проверено на пищевых продуктах Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) Источник данных
Экстра-длинные зеленые спаржи Green Giant с нежной зеленой спаржей ND FDA
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа ND FDA
Ганноверская миниатюрная спаржа Премиум Спирс <10 FDA
Картофель фри McDonald’s 193 по 497 FDA
Картофельные чипсы жареные 105 и 860 Университет Альмерии (Испания)
Спаржа на гриле 292 до 1469 Университет Альмерии (Испания)
Источники: (18) (19)

Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, так как они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.В статьях никогда не упоминается этот другой основной источник .

Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.

Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.

У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Более недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтверждают, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.

Если вы хотите, чтобы использовалось название более нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).

Спаржу часто не только жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.

Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что источники молочных продуктов являются потенциально опасными усилителями вкуса, если их наносить перед приготовлением. (20)

Еще есть те, кто обжаривает несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут быть с высоким содержанием углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.

Здорово? Нет. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание - плохие новости.

Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это была мистификация, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Никакая польза от спаржи от рака, безусловно, никогда не связана с приготовленными формами!

Вывод такой… спаржу следует готовить только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены - такие как полициклические ароматические углеводороды - так же, как все продукты, приготовленные на угле и газе.

Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!

Насколько возможно для снижения вредного воздействия акриламида и подобных гликозилированных соединений, одновременное употребление крестоцветных овощей и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить то, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, а ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность крови: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - прекрасный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже важно для снижения риска врожденных дефектов и низкой массы тела при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вычистить токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

Когда вы едите спаржу, всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы предотвратить выкипание натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

полезных свойств спаржи | EatingWell

Спаржа помогает бороться с раком, полезна для мозга и помогает похудеть. Узнайте больше о питании и пользе спаржи.

Шерил Форберг, Р.Д.

1 марта 2019 г.

Спаржа - это яровой овощ, богатый питательными веществами. Когда вы покупаете спаржу, свежую на фермерском рынке или в продуктовом магазине, лучше сразу же съесть ее. Спаржа прекрасно сочетается с множеством других весенних овощей и ароматизаторов, таких как горох, чеснок или молодой картофель.

В 1 чашке приготовленной спаржи содержится 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия. Калий полезен для кровяного давления, а спаржа также содержит соединение под названием аспаратин, которое помогает улучшить кровоток и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Если вам нужно больше причин, чтобы насладиться этим вкусным овощем, читайте дальше, чтобы узнать, почему спаржа полезна для вас.

1. Он богат питательными веществами и полезными свойствами.

Спаржа - овощ, богатый питательными веществами.Это очень хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов A, C, E и K , а также хрома, микроэлемента, который увеличивает способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Это хорошие новости, если вы следите за уровнем сахара в крови.

В дополнение ко всем этим витаминам, 1 стакан вареной спаржи содержит 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия .

2. Может помочь в борьбе с раком.

Это травянистое растение, наряду с авокадо, капустой и брюссельской капустой, является особенно богатым источником глутатиона, детоксицирующего соединения, которое помогает расщеплять канцерогены и другие вредные соединения, такие как свободные радикалы. Вот почему употребление в пищу спаржи может помочь защитить от некоторых форм рака, таких как рак костей, груди, толстой кишки, гортани и легких, и бороться с ними.

3. Спаржа богата антиоксидантами.

Это один из лучших фруктов и овощей за его способность нейтрализовать повреждающие клетки свободные радикалы.Это может помочь замедлить процесс старения и уменьшить воспаление. Получите больше продуктов против старения здесь.

4. Спаржа - ускоритель мозга

Еще одним антивозрастным свойством этого восхитительного весеннего овоща является то, что он помогает нашему мозгу бороться со снижением когнитивных функций.Как и листовая зелень, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая работает с витамином B12, который содержится в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах, и помогает предотвратить когнитивные нарушения. В исследовании Университета Тафтса пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 лучше справлялись с тестом на скорость реакции и умственную гибкость. (Если вам за 50, убедитесь, что вы получаете достаточно B12: ваша способность усваивать его с возрастом снижается.) Узнайте больше о продуктах против старения с нашими лучшими продуктами, которые помогут сохранить молодость вашего мозга.

5.Это натуральное мочегонное средство

Он содержит высокий уровень аминокислоты аспарагина, который служит естественным мочегонным средством, а учащенное мочеиспускание не только высвобождает жидкость, но и помогает избавить организм от лишних солей.Это особенно полезно для людей, страдающих отеками (скопление жидкости в тканях тела), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие сердечные заболевания.

И, наконец, чтобы ответить на вопрос, который я часто задаю относительно , почему употребление спаржи вызывает сильный запах мочи: спаржа содержит уникальное соединение, которое при метаболизме испускает характерный запах с мочой . Молодая спаржа содержит более высокие концентрации этого соединения, поэтому запах становится сильнее после употребления этих весенних побегов.Однако нет никакого вредного воздействия ни серных соединений, ни запаха! Хотя считается, что большинство людей выделяют эти пахучие соединения после употребления в пищу спаржи, лишь немногие люди способны уловить запах.

Самый распространенный сорт спаржи - зеленый, но в супермаркетах и ​​ресторанах можно встретить еще два: белую, более нежную и трудную для сбора урожая, и пурпурную, которая меньше по размеру и имеет более фруктовый вкус.Независимо от того, какой сорт вы выберете, спаржа - это вкусный универсальный овощ, который можно готовить множеством способов или добавлять в салаты в сыром виде.

Помните эти советы по приготовлению, чтобы сохранить антиоксиданты и сохранить здоровье вашего приготовления:

.

изображения корейской спаржи. Изображение салата, спаржи

Похожие изображения

Куча корейской спаржи с грибами, соевым соусом и кунжутным маслом на красочном желтом фоне. Милый прикол счастливый Манэки

Партии спаржи

Салат с морковью и спаржей. Корейская кухня

Фотография сверху сухой корейской соевой спаржи, изолированной на белом.Высушите кожицу тофу или юба, кожицу творога фасоли в керамической миске. Соя

Куча корейской спаржи на белом фоне. .

Спаржа, маринованная по-корейски, в черной миске на белом фоне, изолировать, плоский вид сверху

Спаржа соя в прямоугольной рамке, изолированные на белом. Корейская кухня

Спаржа по-корейски и морковь в миске

Морковь по-корейски со спаржей и соевыми бобами.Азиатская кухня

Корейская кухня. Набор салатов.

Салат из соевой спаржи с морковью продажа готовой продукции на рынке, гипермаркет

Соевая спаржа Fuji с овощами в черной миске

Салат с фасолью и спаржей на тарелке белый изолированный

Спаржа по-корейски

.

Смотрите также