Полезна ли спаржа для похудения


Спаржа для похудения: можно ли есть, так ли она полезна, как приготовить соевую, рецепты

Спаржа (аспарагус) – это первая зелень после зимы. Найти ее можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы. В пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Она имеет специфический вкус и аромат.

Спаржа прекрасно подходит для похудения, в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов:

  • является источником антиоксидантов;
  • богата витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы;
  • есть витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов;
  • витамин С в составе способствует повышению защитных функций организма;
  • витамин Е (в овоще более 40% суточной нормы) и фолиевая кислота отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека;
  • находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен, необходимых организму для полноценной и здоровой работы;
  • клетчатка способствует очищению кишечника, избавляет от шлаков, налаживает перистальтику, продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.
Состав спаржи

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему.

В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Она обладает хорошим мочегонным свойством. Спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.

Включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки из этого уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.

Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.

Особенности выбора для диеты

    • Белая или зеленая. Белую можно встретить в магазинах, особенно более высокого ценового сегмента, хотя и редко. По вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу. Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычно зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.
    • Свойства соевой спаржи. Ее найти проще, но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухнях.

Соевая спаржа – очень калорийный продукт: в 100 г содержится более 400 ккал. Хотя в ней много белка (около 45 г), но нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Положительные качества соевой спаржи:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести, в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока даёт организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но регулярное чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой ̶ более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Поэтому использование данного продукта в целях похудения нежелательно, хотя среди новых течений существуют убеждения, что она не вредна для фигуры. Даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность. Иначе она начнет откладываться в жир. Нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Для приготовления спаржу нужно подготовить . Стебли чистят: у зеленой – от середины вниз, у белой – от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.

Рецепты со спаржей для похудения:

  • Вареная. Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую – до 10-15 мин.
  • На пару. Готовить овощ нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным паром. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить. После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.
  • Тушёная. Для гарниров к рыбным и мясным блюдам ее можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут. Солить можно в самом конце.
  • В салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.

  • С куриным филе. На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники, заправить смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.
  • Суп. Можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят: картошка, лук-порей, креветки, морепродукты, лосось, утиное и куриное мясо, чечевица. В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, сливки добавлять в конце.
  • Как приготовить по-корейски. Рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, перед приготовлением его размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахара, красный перец. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов. Можно использовать как гарнир к низкокалорийному блюду.

Читайте подробнее в нашей статье о спарже для похудения.

📌 Содержание статьи

Полезна ли спаржа

Спаржа иди аспарагус ̶ это первая зелень после зимы. Ее период вегетации весьма короткий, но за это время она успевает набрать максимум полезных свойств. Найти спаржу можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы.

На самом деле в мире растет более сотни разновидностей этого растения. Но в пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Спаржа выглядит как небольшие цветочные побеги, которые недавно выбились из-под земли. Она имеет специфический вкус и аромат.

Зеленая спаржа

Спаржа прекрасно подходит для похудения, так как в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Плюс она является источником антиоксидантов. Спаржа хорошо подходит для профилактики диабета, подагры, цистита и водянки.

Прежде всего, этот овощ богат витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы. В ней присутствует витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов. Он участвует во всех процессах организма. Витамин С также способствует повышению защитных функций организма.

Спаржа содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, а еще необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека. Поэтому ее рекомендуют тем, кто планирует и уже готовится стать мамой.

Так, например, в 100 г овоща входит более 40% суточной нормы витамина Е. Плюс в аспарагусе находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен. Все они необходимы организму для полноценной и здоровой работы каждый день.

Как уже было указано, в спарже много клетчатки, что способствует очищению кишечника, избавлению от шлаков, налаживанию перистальтики. Она продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему. Наконец, спаржу можно есть при похудении. Однако есть несколько нюансов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои, вариантах соевой диеты и разгрузочных днях, применении соевого молока и спаржи для похудения.

А здесь подробнее о том, чем поможет фасоль при похудении.

Можно ли есть при похудении

Данный овощ является низкокалорийным продуктом. В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Кроме того, она обладает хорошим мочегонным свойством. Так что спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.

Считается, что включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.

Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.

Особенности выбора для диеты

Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.

Белую или зеленую брать

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.

Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.

Свойства соевой спаржи

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Рецепты со спаржей для похудения

Рецептов приготовления спаржи для похудения довольно много. Ее можно делать на пару, гриль, варить, тушить, запекать в духовке, томить, жарить, даже консервировать и замораживать. Она сохраняет свои полезные свойства. Но для похудения лучше всего варить или приготовить спаржу на пару.

Но сначала ее нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой ̶ от середины вниз, у белой ̶ от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.

Вареная

Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, поэтому варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую 10-15 минут.

На пару

Готовить овощ таким образом нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным потоком пара. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить.

После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.

Смотрите в этом видео о том, как правильно готовить спаржу:

Тушеная

Также в качестве гарнира она подойдет к рыбным и мясным блюдам. В этом случае спаржу можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут, солить в самом конце.

В салате

Аспарагус хорошо работает в салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.

С куриным филе

На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники. Далее все заправляется смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.

Суп

Овощ прекрасно подходит для супа. Как уже говорилось выше, можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят крем-суп или суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят:

  • картошка;
  • лук-порей;
  • креветки, морепродукты;
  • грибы;
  • лосось;
  • утиное и куриное мясо;
  • чечевица.

В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, а сливки добавлять в самом конце. Также для супа хорошо идет уже вареный овощ.

Как приготовить по-корейски

Такой рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, который перед приготовлением размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахар, красный перец.

Готовить ее просто. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов.

Однако такой острый и калорийный вариант приготовления спаржи по-корейски не походит для употребления при похудении. Его можно использовать только иногда в качестве дополнения к основному низкокалорийному блюду.

Рекомендуем прочитать о том, можно ли кушать лапшу для похудения. Из статьи вы узнаете о том, можно ли и почему включать в меню лапшу, какую лапшу выбрать, рецептах блюд.

А здесь подробнее о том, как правильно приготовить фунчозу для похудения.

Спаржа ̶ это отличный низкокалорийный, но питательный и полезный продукт. Она позволяет оздоровить организм, повысить иммунитет и снизить вес. Лучше всего для этих целей выбирать именно натуральную зеленую или белую, а не соевую. Еще одним плюсом является быстрота и простота приготовления.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о пользе и приготовлении корейской спаржи:

Похожие статьи

  • Фунчоза для похудения: можно ли есть, полезна ли...

    Вкусная и очень тонкая лапша для похудения фунчоза помогает терять вес, не изматывая себя голодом. Калорийность сравнительно невысокая, ее можно есть даже с определенными заболеваниями, поскольку она полезна. Есть и специальные рецепты приготовления.

10 причин, почему вы должны есть больше спаржи

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Лучшие суперпродукты для похудения: клубника, артишоки, спаржа, зеленый лук

Некоторые весенние суперпродукты могут помочь вам похудеть к лету [GETTY]

После того, что казалось нескончаемой зимой, часы пошли вперед , мы наслаждаемся более теплыми весенними температурами и, осмелимся сказать, с нетерпением ждем «жаркого» британского лета.

Но пока наш разум готов к более теплой погоде, наши тела могут быть не готовы. Если вы все еще надеетесь немного похудеть, прежде чем вам придется полностью обнажиться в бикини, еще не поздно.

Если вы обуздаете свою привычку к шоколаду и хрустящей корочке и начнете жевать какие-нибудь полезные весенние суперпродукты, вы сможете мгновенно оказаться на пляже.

Но какую пищу вам следует есть?

С солнечным светом приходят чудесные свежие фрукты и овощи. От калорийного салата до артишоков, содержащих клетчатку, вы можете выбрать из множества вкусных и полезных закусок.

Лоуренс Бикен (Laurence Beeken), руководитель отдела информации по питанию в компании Weight Loss Resources, собрал свои лучшие продукты, которые помогут вам стать стройными на лето...

Известно, что клубника сжигает накопленный жир [GETTY]

1. КЛУБНИКА

Клубника очень полезна для здоровья. По сравнению с другими фруктами, такими как яблоки и бананы, клубника содержит больше питательных веществ, известно, что она сжигает накопленный жир (антоцианы стимулируют это) и полезны для похудания - найденное соединение нитратов способствует притоку крови и кислороду в нашем организме.

Лучше всего есть при комнатной температуре, чтобы раскрыть прекрасный летний аромат. Клубника хороша не только как сладкое лакомство. Попробуйте нарезать ее на свежий листовой салат и добавить немного бальзамического уксуса, чтобы подчеркнуть их вкус.

2. ЯРОВЫЙ ЛУК

Яровой лук содержит аллицин, который может удержать вас от переедания, стимулируя чувство насыщения в мозгу. Зеленый лук имеет более мягкий и сладкий вкус, чем сушеные белые луковицы, которые вы покупаете позже в этом сезоне. Наслаждайтесь этим, нарезанным кубиками, в салате для борьбы с жиром или на обед.

Более мягкий, чем обычный лук, помните, что вы также можете есть зеленые листья. Нарежьте весь лук тонкими ломтиками и положите в омлет, чтобы получить вкусное пикантное лакомство.

Спаржа - хороший источник клетчатки и белка [GETTY]

3. АСПАРАГА

Одним из первых продуктов, сигнализирующих о начале весны, является появление свежей спаржи на местных фермерских рынках. Спаржа - хороший источник клетчатки и белка, которые необходимы для хорошего пищеварения и иммунитета. Он также содержит уникальный углевод, называемый инулин, который остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он помогает лучше усваивать питательные вещества.

Спаржа считается афродизиаком и является одним из тех овощей, которые лучше всего подавать как можно более натуральными.Лучше всего слегка приготовить в пароварке и подавать с небольшим измельчением черного перца или небольшим количеством лимонного сока ».

4. АРТИШОКИ

Артишоки могут показаться устрашающими, и эти колючие листья могут привести к большому разочарованию, но этот овощ нельзя сбрасывать со счетов. Один средний артишок содержит 64 калории, 10 граммов клетчатки и 3 грамма белка, а также является очень хорошим источником витаминов C и K и фолиевой кислоты.

Еще один отличный овощ, который лучше всего ценить без суеты По возможности, артишоки лучше всего подавать на пару с добавлением лимона и свежей нарезанной петрушки.Сердца артишока особенно вкусны и могут быть добавлены ко всем блюдам как в качестве дополнения, так и в качестве основного ингредиента.

Артишоки являются хорошим источником витаминов C и K и фолиевой кислоты [GETTY]

5. ЛАЙТТУС

Салат-латук называют «идеальной пищей для похудания», потому что он содержит клетчатку и целлюлозу. Помимо насыщения, клетчатка улучшает пищеварение. Улучшение пищеварения важно для длительного контроля веса. Клетчатка также помогает выводить из организма соли желчных кислот.Когда организм заменяет эти соли, он для этого расщепляет холестерин.

Маленький салат-латук, разрезанный на четвертинки, становится вкусным гарниром, если его обжарить с горсткой горошка и небольшим луком.

6. БРОККОЛИ

Любите вы или ненавидите, брокколи отлично подходит для вас. Он известен как интеллектуальный углевод и содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению, предотвращает запоры, поддерживает низкий уровень сахара в крови и сдерживает переедание. Кроме того, в чашке брокколи содержится столько же белка, сколько в чашке риса или кукурузы с половиной калорийности.

Ростки брокколи даже вкуснее, чем большие «калабрезские» кочаны, которые можно увидеть в супермаркетах. Я люблю его приготовить на пару, а затем подать с несколькими кусочками сыра пармезан, посыпанными сверху.

Редис имеет очень низкое количество калорий, менее 20 калорий на всю чашку [GETTY]

7. ЛУЧШИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, редис, имеют множество преимуществ для здоровья, но, как правило, они недостаточно оценен.

Редис должен быть основным продуктом на кухне, особенно весной и в начале лета, когда они растут на местном уровне и их можно собирать на пике свежести и вкуса - с очень низким содержанием калорий, менее 20 калорий в одной чашке. Редис - отличный способ добавить в пищу питательные вещества, клетчатку и тонны аромата без ущерба для диеты.

Попробуйте жаркое с капустой и морковью.

Дополнительную информацию о весенне-летних овощах можно найти на сайте weightlossresources.co.uk.

.

Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак

Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. Никто не ест его в сыром виде. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.

Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, в большинстве рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.

Хм ... то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!

Но даже когда его готовят, многие люди его ненавидят. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.

Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)

Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.

Польза спаржи для здоровья

Чем полезна спаржа? Возможные преимущества для здоровья включают:

  • Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
  • Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
  • Высокое содержание белка, что составляет 25% калорий.
  • Отличный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
  • Умеренные количества железа, селена, калия и марганца.
  • Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
  • Содержание фруктоолигосахаридов (ФОС) является пребиотиком.
  • Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
  • Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
  • Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
  • Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
  • Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
  • Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
  • Афродизиак при пониженном либидо в аюрведической практике Индии.

Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.

Пищевая ценность таких калорий, витаминов и минералов, как доказанная польза для здоровья, не подлежит сомнению. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)

Большинство других основано на ограниченных данных.

Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)

Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе - «не показало никакого клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)

Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря своим антиоксидантам и ощелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)

Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.

Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может иметь профилактические свойства. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим - побеги - были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)

Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в лечебных целях спаржа первоначально включала Asparagus racemosus , которая является диким сортом. Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.

Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.

Побочные действия спаржи

  • Газы и вздутие живота от рафинозы, которая ферментирует во время пищеварения.
  • Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
  • Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
  • Опасения при беременности из-за гормонального воздействия.
  • Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
  • При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
  • Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча - не миф

Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Явление «спаржи» реально и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию почти 7000 человек, которые верят или нет, частично оплачивались деньгами налогоплательщиков. (11)

Пурины в растениях по сравнению с животными

Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)

Беременность и кормление грудью

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, так как дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)

Есть ли у вас аллергия на спаржу?

Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)

Могут ли собаки есть безопасно?

Технически собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична и не ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.

Связь рака с аспарагином и акриламидом

Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.

Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Неважно, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A - акриламида - когда мы его едим.

Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих продуктах, которые вы едите. Даже «здоровые» органические.

Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:

  1. Нагрев высокой интенсивности, например, гриль, жарка и выпечка.
  2. Наличие углеводов.
  3. Наличие аминокислоты аспарагина.

Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химическая конституция белков: анализ».

Теперь эта аминокислота на 100% не является незаменимой для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!

Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяется с редуцирующими сахарами и нагревается, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно уменьшить, приняв более правильные диетические решения.

Сырая пища - не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления - кипячение и приготовление на пару - почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и жарке, поскольку они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F - также хороший способ избежать этого.

Он включен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только для лечения рака, но и для лечения репродуктивного вреда (14):

«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид повлиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызвал генетические повреждения, которые привели к гибели эмбрионов мышей и крыс».

Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)

Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.

Один из худших источников акриламида в вашем рационе - это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (можно использовать влажный запеченный картофель). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, - это стимул - концентрированные источники сильного тепла.

Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, давайте посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)

Жареные вместе ингредиенты Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг)
Крахмал картофельный <50
Крахмал картофельный + декстроза <50
Крахмал картофельный + аспарагин 117
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин 9 270

Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, простого сахара, полученного из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объединяете все три, вы получаете почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.

Спаржа полезна?

Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При кипячении или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.

Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.

С
Проверено на пищевых продуктах Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) Источник данных
Экстра-длинные зеленые спаржи Green Giant с нежной зеленой спаржей ND FDA
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа ND FDA
Ганноверская миниатюрная спаржа Премиум Спирс <10 FDA
Картофель фри McDonald’s 193 по 497 FDA
Картофельные чипсы жареные 105 и 860 Университет Альмерии (Испания)
Спаржа на гриле 292 до 1469 Университет Альмерии (Испания)
Источники: (18) (19)

Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, поскольку они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.В статьях никогда не упоминается этот другой основной источник .

Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.

Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.

У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтвердили, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.

Если вы хотите, чтобы использовалось название более нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).

Спаржу часто не только жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.

Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что источники молочных продуктов являются потенциально опасными усилителями вкуса, если их наносить перед приготовлением. (20)

Еще есть те, кто обжаривает несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут быть с высоким содержанием углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.

Здорово? Нет. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание - плохие новости.

Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это была мистификация, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Любая польза спаржи от рака, конечно же, никогда не связана с приготовленными формами!

Вывод такой… спаржу следует готовить только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены, такие как полициклические ароматические углеводороды, точно так же, как все продукты , приготовленные на угле и газе.

Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!

Насколько возможно уменьшить вредное воздействие акриламида и подобных гликозилированных соединений, одновременное употребление овощей семейства крестоцветных и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Спаржа для похудения | ПОПСУГАР Фитнес

Переезд, Зимние овощи. Не за горами посевы яровых культур, в том числе очень питательная спаржа. Мало того, что спаржа содержит высокий уровень витамина К и является хорошим источником витаминов А и С, но также и овощи могут стать вашим билетом к похуданию. Вот три причины, по которым спаржа может помочь вам похудеть.

Может подавить аппетит: Спаржа - отличный источник растворимой клетчатки инулин, которая, как было показано в некоторых исследованиях, подавляет аппетит - одно исследование показало, что шесть граммов инулина могут быть столь же сытными, как 260 калорий пищи.

Может помочь регулировать уровень сахара в крови: Спаржа - отличный источник множества различных витаминов группы B, включая B1, B2, B3 и B6. Согласно некоторым исследованиям, некоторые типы витаминов группы B могут работать вместе, метаболизируя глюкозу и регулируя уровень сахара в крови. А поддержание стабильного уровня сахара в крови помогает избежать сбоев и перееданий, которые могут привести к перееданию.

Раздувается: Высокое содержание клетчатки в спарже способствует здоровью пищеварительной системы, поддерживая работу вашей системы и стимулируя рост пробиотиков, в то время как высокое содержание витамина К действует как естественное мочегонное средство, что делает спаржу отличным средством для тех, кто хочет почувствовать себя здоровым. немного менее опухшие.Избавление от вздутия живота может помочь вам выглядеть и чувствовать себя лучше, поэтому ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов спаржи для избавления от вздутия живота.

.

Смотрите также