Полезна ли соя или нет


Соя — польза и вред - спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя – один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

Соя полезна или вредна для вашего здоровья?

Соя - это азиатский вид бобовых культур.

Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. Фактически, есть свидетельства того, что соя выращивалась в Китае еще в 9000 году до нашей эры. (1).

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как ингредиент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако соя остается спорным продуктом - одни хвалят ее пользу для здоровья, а другие утверждают, что она может быть вредна для вас.

В этой статье исследуются доказательства за и против употребления сои.

Соевые бобы - это разновидность бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамам, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также производятся из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамаме - любимая закуска с высоким содержанием белка в азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения цельных соевых бобов, кипячения их в воде и затем фильтрации твердых частиц. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами и включают соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус представляет собой жидкую приправу, состоящую из:

  • ферментированной сои
  • жареных зерен
  • соленой воды
  • типа формы

Темпе - ферментированный соевый жмых, который возник в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо - это традиционная японская приправочная паста, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • соли
  • разновидностей грибов

Обработанных пищевых продуктов на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка - это производное сои с высокой степенью переработки, получаемое путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный концентрат сои сушат распылением до порошка (3).

Изолят соевого протеина доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

РЕЗЮМЕ:

Соя включает широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамаме, продукты из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соевые продукты - хороший источник многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 граммов) эдамаме содержит (4):

  • Калорий: 189
  • Углеводы: 11,5 грамма
  • Белки: 16,9 грамма
  • Жиры: 8.1 грамм
  • Клетчатка: 8,1 грамма
  • Витамин C: 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин K: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина E, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты (4).

Кроме того, он содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин (2).

РЕЗЮМЕ:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Уникальные фитохимические вещества в сое могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований ученые обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и общий холестерин, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Эти улучшения были сильнее у людей с высоким уровнем холестерина (5).

Однако исследователи обнаружили, что соевые добавки не обладают таким же снижающим уровень холестерина эффектом, как употребление соевых продуктов (5).

В другом более раннем обзоре 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано с 9.Снижение общего холестерина на 3% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 13% (6).

Клетчатка, по-видимому, играет важную роль в снижении уровня холестерина сои.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) более чем в два раза по сравнению с одним соевым белком (7).

Может повлиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (8).

Другое исследование показало, что соя обладает защитным действием против BPA, химического вещества, содержащегося в пластике, которое может иметь негативное влияние на фертильность.

У женщин, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), вероятность благополучной беременности была выше, чем у тех, кто этого не сделал (9).

Кроме того, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на частоту наступления беременности у женщин, получающих ЭКО (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно сказаться на фертильности.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровни репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников (11).

Другое исследование с участием 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка (12).

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс диетой, богатой соевыми фитоэстрогенами, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения сложной взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы.

Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют как слабый эстроген в организме.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают благотворную роль сои при менопаузе.

Согласно обзору 35 исследований, добавки с изофлавоном сои повышают уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, приливов было на 20,6% меньше.

У них также наблюдалось снижение тяжести симптомов на 26,2% по сравнению с тем, что было в начале исследования (15).

РЕЗЮМЕ:

Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить показатели фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие состояния неясно.

Влияние на рак груди неизвестно.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют в организме как эстроген. Поскольку многие виды рака груди нуждаются в эстрогене для роста, логично предположить, что соя может увеличить риск рака груди.

Однако в большинстве исследований этого не происходит.

Фактически, согласно одному обзору, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака груди у азиатских женщин (16).

Однако одно исследование среди женщин в западных странах показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака груди (17).

Это различие может быть связано с разными видами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной.

Соя обычно употребляется цельной или ферментированной в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или в виде добавок.

В одном обзоре отмечалось, что изофлавоны сои претерпевают структурные изменения в процессе ферментации, что может значительно увеличить абсорбцию (18).

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко было более эффективным, чем обычное соевое молоко, в подавлении роста и распространения опухолевых клеток рака груди у крыс (18).

Таким образом, ферментированная соя может иметь более сильный защитный эффект от рака груди по сравнению со многими обработанными соевыми продуктами.

Помимо защиты от рака груди, соя также увеличивает продолжительность жизни после диагностики рака груди.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели на 21% меньшую вероятность рецидива рака и на 15% меньше вероятность смерти, чем женщины, которые не ели сою (19).

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены, вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу, блокируя всасывание йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать производство гормонов щитовидной железы. Однако эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных (20).

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не иметь значительного эффекта.

Один обзор 18 исследований показал, что соевые добавки не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Хотя он немного увеличил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, имеет ли это значение для людей с гипотиреозом (21).

Однако, согласно другому более раннему обзору 14 исследований, соя практически не влияла на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать употребления сои, пока они получают достаточное количество йода (22).

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не повлияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом (23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о ее включении в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин потребление соевых продуктов, протеиновых порошков или изофлавоновых добавок до 70 граммов соевого белка и 240 мг изофлавонов сои в день не повлияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания (25).

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в США, является генетически модифицированной (26).

О безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) ведется много споров. Необходимы более долгосрочные научные исследования, чтобы определить их влияние на людей и в каком количестве они безопасны (27).

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают воздействие пестицида глифосата, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты с ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший пищевой профиль по сравнению с органическими соевыми бобами (28).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на здоровье пищеварительной системы

Несколько недавних исследований на животных показали, что определенные соединения, содержащиеся в сое, могут отрицательно влиять на здоровье пищеварительной системы.

Соевые агглютинины, в частности, представляют собой тип антинутриентов, которые вызывают несколько отрицательных побочных эффектов.

Согласно одному обзору, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушить здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте (29).

Другое исследование на животных показало, что агглютинины соевых бобов могут увеличивать кишечную проницаемость, облегчая прохождение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток (30, 31).

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое (32).

К счастью, приготовление, проращивание, замачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением может помочь снизить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость (2, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак груди, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят об обратном.

Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов подготовки могут уменьшить количество антинутриентов.

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на определенные аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, при этом цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более обработанные формы сои.

Хотя очевидно, что необходимы более качественные исследования для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья, большинство текущих исследований показывают, что умеренное употребление цельных или ферментированных соевых продуктов, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

.

мифов о сое против фактов: полезна соя или нет?

Соя, которую преподносят как супергероя и осуждают как злодей, остается в центре непрекращающихся споров.Хотя соя могла выращиваться в Китае еще в 9000 году до нашей эры. и соевые продукты являются основным продуктом питания во всех азиатских странах, многие люди до сих пор не уверены, имеет ли этот растительный белок преимущества или представляет угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе. [1]

Эта путаница привела к многочисленным противоречивым сообщениям о том, как соя влияет на организм, в том числе о том, способствует ли она или снижает риск хронических заболеваний. Чтобы узнать всю историю, нужно сделать шаг назад, чтобы объективно взглянуть на этот вызывающий множество споров компонент.

Профиль питания сои

Соя начала проникать в американскую диету в 1960-х годах, но только в 1990-х годах исследования, показывающие потенциальную пользу для здоровья сердца, привели к тому, что FDA утвердило заявление о соевых продуктах, в котором говорилось, что 25 граммов соевого белка в день могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Неоднократные утверждения о том, что соя влияет на функцию щитовидной железы или оказывает «феминизирующий» эффект на мужчин, в значительной степени необоснованы.

Десятилетия исследований [2] с 1970-х годов по настоящее время показали дополнительные связи между потреблением сои и улучшением здоровья, в том числе:

  • Снижение уровня холестерина ЛПНП на 4–6%, что может снизить риск сердечно-сосудистых событий на 4–12% [3]
  • Снижение риска рака груди, простаты и эндометрия
  • Уменьшение симптомов менопаузы
  • Улучшенное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике [4]
  • Лучшая плотность и обновление костной ткани

Хотя преимущества для риска рака груди и здоровья костей остаются предметом споров, нет сомнений в том, что соя может похвастаться надежным питательным профилем.Соевые бобы и необработанные соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина К, меди, марганца, железа, магния, а также моно- и полиненасыщенных жиров. [5] Соя также обеспечивает высокий уровень молибдена, который играет ключевую роль в антиоксидантной активности и метаболизме серы. [6]

Антиоксидантная и эстрогенная активность

Соя содержит соединения, называемые изофлавонами, которые могут действовать как антиоксиданты в организме человека. Антиоксидантная активность может быть причиной очевидной корреляции между потреблением сои и более низким перекисным окислением липидов, что может снизить риск образования артериальных бляшек.Более высокое потребление антиоксидантов также связано со снижением риска рака.

Три основных изофлавона сои - генистин, даидзин и глицитин - также обладают слабым эстрогенным действием. Эти соединения, известные как фитоэстрогены, обладают про- или антиэстрогенными эффектами, связываясь с рецепторами эстрогенов в организме. В то время как эстрогены человека связываются как с рецептором эстрогена альфа (ERα), так и с рецептором эстрогена бета (ERβ), фитоэстрогены предпочитают ERβ, что объясняет различия в том, как они влияют на разные ткани. [7] По этой причине фитоэстрогены называют селективными модуляторами рецепторов эстрогена, или SERM.

Помимо взаимодействия с ERβ, фитоэстрогены могут подавлять синтез и активность ферментов, используемых в метаболизме эстрогенов, изменяя поведение эстрогенов и андрогенов в организме. [8] Потребление изофлавонов сои может также предотвратить активность тирозинкиназ, ферментов, обычно ответственных за такие процессы, как рост клеток, дифференцировка, метаболизм и апоптоз.Эти ферменты могут также способствовать пролиферативной активности раковых клеток. [9]

Есть ли у сои темная сторона?

Неоднократные утверждения о том, что соя влияет на функцию щитовидной железы или оказывает «феминизирующее» действие на мужчин, в значительной степени необоснованы. Соединения сои могут препятствовать проникновению йода в щитовидную железу и препятствовать всасыванию тироидных препаратов, в результате чего они были классифицированы как «гойтрогены». [10] Хотя некоторые исследования показывают, что женщины и люди с низким потреблением йода могут быть более восприимчивы к этим потенциальным эффектам, чем мужчины, [11] , по-видимому, большинство из них не показывает корреляции между потреблением сои и измененной функцией щитовидной железы. [12]

Самая большая проблема сои, вероятно, заключается в том, как она используется в обработанных пищевых продуктах, а не в потреблении ее в цельных формах. Соя в изобилии - США произвели 4,31 миллиарда бушелей соевых бобов в 2016 году [13] - и предприятия пищевой промышленности включают ее в широкий спектр продуктов.

Изолят соевого белка, присутствующий во многих мясных изделиях, представляет собой сильно переработанную форму соевого белка, полученную путем извлечения жира и многих углеводов из соевых бобов, в результате чего остается продукт, содержащий около 90% белка и не содержащий большинства питательных веществ, обеспечивающих сою ее польза для здоровья.Экстрагированный жир, полученный при производстве изолята соевого белка и других сухих соевых продуктов, используется для производства соевого масла, которое содержится во многих обработанных пищевых продуктах с растительным маслом в качестве основного ингредиента.

В целом, путаница в отношении воздействия сои на здоровье, по-видимому, проистекает из исследований, в которых упоминается высокий уровень потребления и невозможность различать цельную сою и обработанные соевые продукты. Например, в обзоре исследований, показывающих, что соя может снижать функцию яичников, эффекты были замечены, когда ежедневное потребление превышало 100 миллиграммов изофлавонов сои или около четырех порций необработанных соевых продуктов. [14] Авторы исследования пришли к выводу, что «фитоэстрогены в очень высоких концентрациях» могут быть проблематичными, но умеренное потребление сои «как часть хорошо сбалансированной диеты», вероятно, не представляет риска.

Однако следует отметить, что соя входит в число восьми основных аллергенов в США. От 0,2 до 0,4% детей страдают аллергией на сою, и, хотя большинство из них вырастают из нее, реакции могут продолжаться и во взрослой жизни. Не ешьте сою, если у вас наблюдаются следующие симптомы: [15] [16]

  • Ульи
  • Зуд
  • Покраснение кожи
  • Покалывание во рту
  • Отек губ, языка, горла или лица
  • Расстройство пищеварения

У вас больше шансов заболеть аллергией на сою, если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, и тест на аллергию может подтвердить, является ли употребление сои причиной ваших симптомов. [17]

Рекомендации по потреблению сои

Следуя основным принципам цельной пищи, растительная пища - лучший способ выбрать, какие соевые продукты включать в свой рацион. Ищите:

  • Цельная соя - эдамаме (очищенные или в стручках), соевые бобы (консервированные или сухие), соевые орехи (жареные соевые бобы)
  • Ферментированная соя - темпе, мисо, натто
  • Соевое молоко - марки, содержащие только соевые бобы и воду
  • Соевая мука - изготовлена ​​из цельных молотых соевых бобов и не обезжирена

Эти варианты содержат все или большинство питательных веществ, которые, как считается, придают сою ее преимущества.Сухие соевые бобы можно приготовить и использовать в рецептах, как и другие бобы и бобовые, а темпе - восхитительная альтернатива мясу в рецептах, требующих говяжьего фарша, колбасы, курицы или бекона. Избегайте изолированного соевого белка и других соевых продуктов с высокой степенью переработки, а также продуктов, содержащих соевое масло.

Сколько сои нужно есть? По словам доктора Майкла Грегера, безопасно употреблять до пяти порций в день. [18] Если есть больше, это может повысить уровень белка IGF-1 в организме и свести на нет некоторые положительные эффекты для здоровья, такие как снижение риска рака. [19] Одна порция равна примерно половине чашки тофу, темпе или цельных соевых бобов. Следуя этим рекомендациям, вы можете включать сою в состав питательной, цельной пищи, растительной диеты и образа жизни.

Список литературы

  1. Гровс, Мелисса. «Соя полезна или вредна для вашего здоровья?» Линия здоровья. 22 ноября 2018 г. https://www.healthline.com/nutrition/soy-good-or-bad
  2. Ховард, Жаклин. «Где мы стоим на сое?» CNN. 29 марта 2018 г. https: // www.cnn.com/2017/03/07/health/soy-foods-history-cancer-where-do-we-stand-explainer/index.html
  3. Вебстер, Эллисон. «Звуковая наука: история сои и здоровья». Фонд IFIC. 20 февраля 2019 г.
    https://foodinsight.org/sound-science-history-of-soy-and-health/
  4. Хуанг, Хайцю, Хари Б. Кришнан, Квинчи Фам, Лянли Люси Ю и Томас Т. Ю. Ван. «Микробиота сои и кишечника: взаимодействие и значение для здоровья человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 64, вып. 46 (11, 2016): 8695-709.DOI: 10.1021 / acs.jafc.6b03725.
  5. Соевые бобы. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=79
  6. Молибден. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=128
  7. «Изофлавоны сои и эстроген». Веганский RD. 4 августа 2011 г. https://www.theveganrd.com/2011/08/soy-isoflavones-and-estrogen/
  8. «Изофлавоны сои». Институт Линуса Полинга. 2 января 2019 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/soy-isoflavones#estrogenic-anti-estrogenic-activities
  9. Пол, Манаш К., и Ануп К. Мухопадхьяй. «Тирозинкиназа - роль и значение при раке». Международный журнал медицинских наук, 2004 г., стр. 101-15. DOI: 10.7150 / ijms.1.101.
  10. Шомон, Мэри. «Можно ли есть сою, если у вас заболевание щитовидной железы?» Очень хорошее здоровье. 24 июня 2019 г. https://www.verywellhealth.com/soy-and-the-thyroid-3231800
  11. Тонстад, Серена, Карен Ясельдо-Зигл, Марк Мессина, Элла Хаддад и Гэри Э. Фрейзер. «Связь между потреблением сои и концентрацией тиреотропного гормона в сыворотке крови в исследовании Adventist Health Study-2.”Public Health Nutrition 19, no. 8 (10, 2015): 1464-470. DOI: 10,1017 / s1368980015002943.
  12. Мессина, Марк и Джеффри Редмонд. «Влияние соевого белка и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы». Щитовидная железа 16, нет. 3 (03 2006): 249-58. DOI: 10.1089 / th.2006.16.249.
  13. «Соя станет нашей самой крупной культурой по площади. Но что мы делаем с этой соей? » Современный фермер. 18 октября 2018 г. https: // modernfarmer.ru / 2017/12 / соя-сет-стать-крупнейшей-посевной-соя
  14. Джефферсон, Венди Н. «Высокий уровень сои может повлиять на функцию яичников у взрослых». Журнал питания 140, вып. 12 (10, 2010). DOI: 10.3945 / jn.110.123802.
  15. «Аллергия на сою». Ассоциация производителей соевых продуктов | Польза для здоровья от превращения сои в предпочтительный растительный белок. http://www.soyfoods.org/nutrition-health/soy-allergies
  16. «Аллергия на сою». Исследования и образование в области пищевой аллергии. https://www.foodallergy.org/common-allergens/soy-allergy.
  17. «Аллергия на сою». Клиника Майо. 11 апреля 2018 г. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
  18. Грегер, Майкл. «Сколько сои слишком много?» NutritionFacts.org. 5 октября 2012 г. https://nutritionfacts.org/video/how-much-soy-is-too-much/
  19. Грегер, Майкл. «Слишком много сои может нейтрализовать пользу». NutritionFacts.org. 4 октября 2012 г. https://nutritionfacts.org/video/too-much-soy-may-neutralize-plant-based-benefits/

Вам также может понравиться

Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.

.

Соевый белок: хорошо или плохо?

Соевые бобы можно есть целиком или превращать в различные продукты, включая тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные альтернативы.

Его также можно превратить в порошок соевого белка.

Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает молочных продуктов или страдает аллергией на них, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.

Однако соя - довольно противоречивая пища.

Некоторые считают его источником питания, другие считают его врагом для здоровья.

В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы сказать вам, полезен ли соевый белок для вас.

Порошок изолята соевого белка изготовлен из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем они обезвоживаются и превращаются в порошок.

Этот продукт содержит очень мало жиров и не содержит холестерина.

Соевый протеиновый порошок используется для приготовления детских соевых смесей, а также в качестве альтернативы различным мясным и молочным продуктам.

Вот содержание питательных веществ в одной унции (28 граммов) порошка изолята соевого белка (1):

  • Калорийность: 95
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка : 1,6 грамма
  • Белок: 23 грамма
  • Железо: 25% дневной нормы (DV)
  • Фосфор: 22% дневной нормы
  • Медь: 22% дневной нормы
  • Марганец: 21% от DV

Хотя это концентрированный источник белка, порошок изолята соевого белка также содержит фитаты, которые могут снизить усвоение минералов.

Резюме

Хотя соевый белок и его порошок являются хорошим источником растительного белка и богаты питательными веществами, они содержат фитаты, которые снижают усвоение минералов.

В отличие от большинства других белков растительного происхождения, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может вырабатывать и которые необходимо получать с пищей.

В то время как каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечного белка, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).

Одно исследование показало, что у людей, которые выпили 5,6 грамма BCAA после тренировки с отягощениями, синтез мышечного белка увеличился на 22% больше, чем у тех, кто принимал плацебо (4).

В частности, лейцин BCAA активирует определенный путь, который стимулирует синтез мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).

По сравнению с белками сыворотки и казеином, соевый белок находится где-то посередине в синтезе мышечного белка.

Одно исследование показало, что соя уступает сывороточному белку в отношении синтеза белка для мышц, но работает лучше, чем казеин.Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).

Аналогичным образом, обзорное исследование показало, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного протеина лучше, чем соевый протеин, у молодых людей и пожилых людей (8).

Интересно, что соя может принести больше пользы в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочного и соевого белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем только сыворотка, казеин или соя (9).

Резюме

Хотя соевый белок содержит лейцин BCAA и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в наращивании мышечной массы.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может привести к потере веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (10, 11, 12).

Однако данные о связи между соевым белком и потерей веса неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением соблюдали как диету с высоким содержанием белка на основе сои, так и диету с высоким содержанием белка.Использовалась настоящая еда, а не заменитель еды на основе сои (13).

Контроль аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои так же эффективны для похудения, как и высокобелковые диеты на основе животных.

Другое 12-недельное исследование по снижению веса показало аналогичные результаты с порошком соевого белка. Участники получали заменители еды на основе сои или не на основе сои. Оба препарата привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) к концу исследования (14).

Более того, одно исследование на людях с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, такие как коктейли, могут превосходить стандартные диеты для похудания (15).

Те, кто употреблял заменитель пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются преимущества потери веса, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого протеина на вес, окружность талии и массу жира, не выявил значительных положительных эффектов (16).

В целом, доказательства употребления соевого протеина для похудания не столь убедительны, как для других протеинов, таких как сыворотка и казеин (17, 18).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что соя может быть эффективной для похудания, но данные неоднозначны и не показывают, что она более эффективна, чем другие белки.

Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в ваш рацион может принести множество преимуществ для здоровья.

Например, соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца.В обзоре 35 исследований потребление сои снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП (19).

Другой обзор показал, что замена животного белка 25 граммами или более соевого белка приводила к снижению общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).

Что касается рака, то данные кажутся неоднозначными.

Многие обсервационные исследования показали защитный эффект диеты с высоким содержанием сои.

Однако они отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или к другому текстурированному растительному белку, полученному из соевых бобов.

Некоторые исследования, проведенные на основе наблюдений и контролируемых случаев, связывают потребление сои со снижением риска рака груди (21, 22, 23).

Третьи не показывают защитных преимуществ употребления сои при этом типе рака. Одно исследование даже связывало потребление сои со стимулированием быстрого производства клеток в груди у женщин в пременопаузе, что, возможно, увеличивает их потенциальный риск рака груди (24, 25).

При обсуждении роли сои в здоровье мужчин некоторые исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск рака простаты у пожилых мужчин (26, 27).

Хотя результаты наблюдательных исследований обнадеживают, клинические испытания на людях потенциального противоракового действия сои на данный момент неубедительны.

Кроме того, многие исследования основаны на соевых продуктах, а не конкретно на порошке соевого белка.

Тем не менее, соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют животные белки, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им воспользоваться важными преимуществами этого питательного вещества (20).

Резюме

Соевые продукты могут обеспечить потенциальную пользу для здоровья, такую ​​как снижение холестерина и, возможно, снижение риска рака, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые люди опасаются сои.

Как уже упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антинутриенты. Это снижает доступность железа и цинка в соевом белке (28, 29).

Однако фитаты не оказывают неблагоприятного воздействия на ваше здоровье, если только ваш рацион не сильно несбалансирован и вы не полагаетесь на соевый белок как на источник железа и цинка.

Есть также некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы человека.

Изофлавоны сои действуют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и выработку гормонов (30, 31).

Однако существует множество исследований, которые показывают, что соя не оказывает или оказывает очень слабое влияние на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).

Кроме того, многие люди избегают соевого протеина из-за его содержания фитоэстрогенов, поскольку они опасаются, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены - это химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают схожими с эстрогенами свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в организме. Соя является важным их источником (35).

Тем не менее, соевый протеиновый порошок производится из соевых бобов, промытых в спирте и воде, что удаляет значительную часть фитоэстрогенов (35, 36).

Точно так же многие мужчины обеспокоены тем, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

Обширное обзорное исследование показало, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов сои не изменяют уровень тестостерона у мужчин (37).

Наконец, соевые продукты вызывают споры, потому что они часто являются генетически модифицированными (ГМО). В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу генетически модифицированных соевых бобов имеет какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья по сравнению с сортами без ГМО.

Многие из потенциальных недостатков сои связаны с употреблением сои в целом, а не соевого протеина в частности. Необходимо провести дополнительные исследования порошка соевого протеина, чтобы увидеть, как он влияет на здоровье.

Резюме

Хотя есть некоторые потенциальные недостатки употребления сои, доказательства довольно слабые и предполагают, что большинство людей могут употреблять сою без проблем.

Соевый белок - полноценный источник белка. Он может способствовать наращиванию мышечной массы, но не так хорошо, как сывороточный протеин.

В целом соя безопасна для большинства людей и может принести пользу для здоровья, включая потерю веса.

Если вам нравится вкус или вы едите на растительной основе, попробуйте соевый белок.

.

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Соевый лецитин - один из тех ингредиентов, которые часто видят, но редко понимают. К сожалению, это еще и пищевой ингредиент, по которому трудно найти объективные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам нужен?

Лецитин - это пищевая добавка, поступающая из нескольких источников, одним из которых является соя. Обычно он используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.

Как и многие другие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие считают, что он несет потенциальную опасность для здоровья. Однако немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подтверждаются конкретными доказательствами.

Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже потребляете соевый лецитин, осознаёте вы это или нет.

Хорошая новость в том, что его обычно включают в таких небольших количествах, что не о чем беспокоиться.

Одна из наиболее частых причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, - это снижение уровня холестерина.

Исследования эффективности этого ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Другое исследование показало аналогичные результаты на людях: снижение общего холестерина на 42% и холестерина ЛПНП до 56%.

Холин является важным питательным веществом и входит в состав нейромедиатора ацетилхолина.Он содержится в самых разных продуктах, включая соевый лецитин в форме фосфатидилхолина.

Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.

Хотя соевый лецитин получают из сои, большинство аллергенов удаляется в процессе производства.

По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от потребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал.Тем не менее, некоторые люди с крайней аллергией на сою могут реагировать на нее, поэтому очень чувствительных людей предостерегают от нее.

Соевый лецитин - это в целом безопасная пищевая добавка. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, маловероятен. Хотя доказательства, подтверждающие, что соевый лецитин в качестве добавки, несколько ограничены, доказательства, подтверждающие холин, могут подтолкнуть людей к использованию этой пищевой добавки в форме добавки.

Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои.Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.

Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, некоторых вызывает беспокойство химический растворитель, используемый для извлечения лецитина.

.

Смотрите также