Полезна ли соя для организма человека
Соя польза и вред для здоровья, организма
В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?
Происхождение сои
Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.
После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.
Состав сои
Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Польза сои
Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.
Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.
Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.
Вред сои
В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.
Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.
Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.
Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.
Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.
Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.
Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.
В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.
Вывод
До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.
Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.
Соя, Соевые продукты — Видео
Соя - это плохо или хорошо?
Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию 3,5 унции (100 грамм) (1, 2, 3, 4, 5, 6):
Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для это питательное вещество недоступно в базе данных FoodData Central.Рассматриваемая пища все еще может содержать это питательное вещество.
Помимо содержания витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как сердечные заболевания (7, 8, 9, 10).
Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их (7).
Изофлавоны сои считаются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои.Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов), в зависимости от сорта (7, 11).
Часто считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген из-за их сходства по структуре. Тем не менее, исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогена, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).
РЕЗЮМЕСоя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Диеты, богатые соей, связаны с некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показывают, что диеты, богатые соевыми продуктами, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).
Например, в одном недавнем обзоре говорится, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).
Однако авторы считают, что на практике сокращение может быть больше, если люди едят соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).
Другой обзор показывает, что диета, богатая соей, может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).
В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по всей видимости, относятся к числу тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.
Кроме того, соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).
Может помочь защитить здоровье сердца
Рационы, богатые бобовыми, включая сою, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).
Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить их эластичность - два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).
Недавний обзор дополнительно связывает богатые соей диеты со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний на 20% и 16% соответственно (18).
Дополнительные исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 15% (19).
Может снизить кровяное давление.
Соевые бобы и продукты из них, как правило, богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень кровяного давления (20).
Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, снижает кровяное давление.
В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 стакана (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .
Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3–6 мм рт.ст. у людей с высоким артериальным давлением (22).
Однако неясно, применимы ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления к людям с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.
Некоторые исследования предполагают, что оба могут быть полезны, в то время как другие предполагают, что этот эффект могут испытывать только люди с высоким кровяным давлением (22, 23).
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но на данный момент влияние сои на снижение артериального давления, если таковое имеется, кажется очень незначительным.
Может снизить уровень сахара в крови
Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований - золотой стандарт в исследованиях, - предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в менопаузе (24).
Изофлавоны сои также могут помочь снизить инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем инсулинорезистентность может привести к высокому уровню сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).
Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки с соевым белком могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).
Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и брюшной жир, которые вместе повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.
Однако эти результаты неоднозначны, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочной связи между соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).
Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Может улучшить фертильность
Некоторые исследования показывают, что женщины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить пользу от улучшения фертильности.
В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои были 1.Вероятность родов после лечения бесплодия в 3–1,8 раза выше, чем у пациентов с низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность (28, 29).
В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).
Тем не менее, эти выводы в поддержку преимуществ для фертильности не универсальны.
Например, в одном обзоре говорится, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов - двух важных факторов фертильности (31).
Более того, другой обзор показывает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавона сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем женщины, потребляющие менее 10 мг в день (32).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сообщают, что диеты, содержащие 10–25 мг - и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день - как часть разнообразного рациона, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31 ).
Это количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.
Может уменьшать симптомы менопаузы.
Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами, или растительными эстрогенами, из-за их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.
Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.
Считается, что изофлавоны сои, связываясь с рецепторами эстрогена в организме, в некоторой степени помогают уменьшить тяжесть этих симптомов.
Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).
Изофлавоны сои также, по-видимому, помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / или в годы, предшествующие ей (34, 35).
Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Следовательно, прежде чем делать твердые выводы, необходимы дополнительные исследования (36).
Может улучшить здоровье костей.
Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.
В результате потеря костной массы может вызвать у женщин в постменопаузе слабые и ломкие кости - состояние, известное как остеопороз.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может снизить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в менопаузе. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (37, 38).
Для сравнения: это будет эквивалентно ежедневному употреблению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1/3–1 стакана (35–100 грамм) приготовленных соевых бобов (7, 12 ).
Может снизить риск рака груди
Диеты, богатые соей, также связаны с более низким риском некоторых видов рака.
Например, один недавний обзор 12 исследований показывает, что женщины с высоким потреблением сои до постановки диагноза рака могут иметь на 16% более низкий риск смерти от этого заболевания по сравнению с женщинами с самым низким потреблением (39).
Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака груди у женщин в постменопаузе до 28%.Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать таких же преимуществ (39).
С другой стороны, другое исследование показывает, что женщины в пре- и постменопаузе, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить выгоду от снижения риска рака на 27%.
Однако защитные свойства сои наблюдались только у азиатских женщин, в то время как западные женщины, по-видимому, не получали больших преимуществ (40).
Основываясь на этих исследованиях, часть женщин, употребляющих диету с высоким содержанием сои, может получить пользу от более низкого риска рака груди.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут извлечь наибольшую пользу.
Может снизить риск других видов рака.
Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск других видов рака.
Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).
Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, на 7% меньший риск рака пищеварительного тракта и на 8–12% более низкий риск рака толстой кишки и толстой кишки, особенно у женщин (43, 44, 45).
С другой стороны, мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить выгоду от более низкого риска рака простаты (46).
Наконец, один недавний обзор 23 исследований связал диеты, богатые соевыми продуктами, с 12% снижением риска смерти от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и легких (19).
РЕЗЮМЕ.Диета, богатая соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака.Однако необходимы дополнительные исследования.
Соя - это плохо или хорошо?
Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию 3,5 унции (100 грамм) (1, 2, 3, 4, 5, 6):
Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для это питательное вещество недоступно в базе данных FoodData Central.Рассматриваемая пища все еще может содержать это питательное вещество.
Помимо содержания витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как сердечные заболевания (7, 8, 9, 10).
Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их (7).
Изофлавоны сои считаются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои.Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов), в зависимости от сорта (7, 11).
Часто считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген из-за их сходства по структуре. Тем не менее, исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогена, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).
РЕЗЮМЕСоя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Диеты, богатые соей, связаны с некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показывают, что диеты, богатые соевыми продуктами, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).
Например, в одном недавнем обзоре говорится, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).
Однако авторы считают, что на практике сокращение может быть больше, если люди едят соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).
Другой обзор показывает, что диета, богатая соей, может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).
В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по всей видимости, относятся к числу тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.
Кроме того, соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).
Может помочь защитить здоровье сердца
Рационы, богатые бобовыми, включая сою, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).
Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить их эластичность - два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).
Недавний обзор дополнительно связывает богатые соей диеты со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний на 20% и 16% соответственно (18).
Дополнительные исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 15% (19).
Может снизить кровяное давление.
Соевые бобы и продукты из них, как правило, богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень кровяного давления (20).
Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, снижает кровяное давление.
В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 стакана (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .
Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3–6 мм рт.ст. у людей с высоким артериальным давлением (22).
Однако неясно, применимы ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления к людям с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.
Некоторые исследования предполагают, что оба могут быть полезны, в то время как другие предполагают, что этот эффект могут испытывать только люди с высоким кровяным давлением (22, 23).
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но на данный момент влияние сои на снижение артериального давления, если таковое имеется, кажется очень незначительным.
Может снизить уровень сахара в крови
Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований - золотой стандарт в исследованиях, - предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в менопаузе (24).
Изофлавоны сои также могут помочь снизить инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем инсулинорезистентность может привести к высокому уровню сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).
Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки с соевым белком могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).
Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и брюшной жир, которые вместе повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.
Однако эти результаты неоднозначны, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочной связи между соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).
Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Может улучшить фертильность
Некоторые исследования показывают, что женщины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить пользу от улучшения фертильности.
В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои были 1.Вероятность родов после лечения бесплодия в 3–1,8 раза выше, чем у пациентов с низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность (28, 29).
В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).
Тем не менее, эти выводы в поддержку преимуществ для фертильности не универсальны.
Например, в одном обзоре говорится, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов - двух важных факторов фертильности (31).
Более того, другой обзор показывает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавона сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем женщины, потребляющие менее 10 мг в день (32).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сообщают, что диеты, содержащие 10–25 мг - и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день - как часть разнообразного рациона, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31 ).
Это количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.
Может уменьшать симптомы менопаузы.
Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами, или растительными эстрогенами, из-за их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.
Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.
Считается, что изофлавоны сои, связываясь с рецепторами эстрогена в организме, в некоторой степени помогают уменьшить тяжесть этих симптомов.
Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).
Изофлавоны сои также, по-видимому, помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / или в годы, предшествующие ей (34, 35).
Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Следовательно, прежде чем делать твердые выводы, необходимы дополнительные исследования (36).
Может улучшить здоровье костей.
Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.
В результате потеря костной массы может вызвать у женщин в постменопаузе слабые и ломкие кости - состояние, известное как остеопороз.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может снизить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в менопаузе. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (37, 38).
Для сравнения: это будет эквивалентно ежедневному употреблению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1/3–1 стакана (35–100 грамм) приготовленных соевых бобов (7, 12 ).
Может снизить риск рака груди
Диеты, богатые соей, также связаны с более низким риском некоторых видов рака.
Например, один недавний обзор 12 исследований показывает, что женщины с высоким потреблением сои до постановки диагноза рака могут иметь на 16% более низкий риск смерти от этого заболевания по сравнению с женщинами с самым низким потреблением (39).
Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака груди у женщин в постменопаузе до 28%.Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать таких же преимуществ (39).
С другой стороны, другое исследование показывает, что женщины в пре- и постменопаузе, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить выгоду от снижения риска рака на 27%.
Однако защитные свойства сои наблюдались только у азиатских женщин, в то время как западные женщины, по-видимому, не получали больших преимуществ (40).
Основываясь на этих исследованиях, часть женщин, употребляющих диету с высоким содержанием сои, может получить пользу от более низкого риска рака груди.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут извлечь наибольшую пользу.
Может снизить риск других видов рака.
Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск других видов рака.
Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).
Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, на 7% меньший риск рака пищеварительного тракта и на 8–12% более низкий риск рака толстой кишки и толстой кишки, особенно у женщин (43, 44, 45).
С другой стороны, мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить выгоду от более низкого риска рака простаты (46).
Наконец, один недавний обзор 23 исследований связал диеты, богатые соевыми продуктами, с 12% снижением риска смерти от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и легких (19).
РЕЗЮМЕДиета, богатая соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака.Однако необходимы дополнительные исследования.
Следует отметить, что не все соевые продукты одинаково питательны или полезны.
Как правило, чем меньше обрабатывается соевый корм, тем больше в нем витаминов, минералов и полезных соединений. С другой стороны, чем больше обрабатывается соевый продукт, тем больше в нем соли, сахара, жира и ненужных добавок и наполнителей.
Вот почему минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются более предпочтительными, чем протеиновые порошки на основе сои, колбасы, энергетические батончики или подслащенные соевое молоко и йогурты.
Соевые продукты с минимальной обработкой могут также иметь преимущества, помимо тех, которые связаны с их содержанием питательных веществ. Например, они оказываются более эффективными в снижении уровня сахара или холестерина в крови, чем обработанные продукты или добавки на основе сои (13, 20).
Кроме того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, часто считаются более полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это связано с тем, что ферментация помогает уменьшить количество антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах (60).
Это может помочь улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в сое. Варка, проращивание и замачивание - это дополнительные методы приготовления, которые могут помочь снизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и улучшить их усвояемость (60, 61, 62, 63).
РЕЗЮМЕ.Соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются лучше, чем продукты с высокой степенью переработки. Ферментированные соевые продукты могут дать дополнительные преимущества.
мифов о сое против фактов: полезна соя или нет?


Соя, которую преподносят как супергероя и осуждают как злодей, остается в центре непрекращающихся споров.Хотя соя могла выращиваться в Китае еще в 9000 году до нашей эры. и соевые продукты являются основным продуктом питания во всех азиатских странах, многие люди до сих пор не уверены, имеет ли этот растительный белок преимущества или представляет угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе. [1]
Эта путаница привела к многочисленным противоречивым сообщениям о том, как соя влияет на организм, в том числе о том, способствует ли она или снижает риск хронических заболеваний. Чтобы узнать всю историю, нужно сделать шаг назад, чтобы объективно взглянуть на этот вызывающий множество споров компонент.
Профиль питания сои
Соя начала проникать в американскую диету в 1960-х годах, но только в 1990-х годах исследования, показывающие потенциальную пользу для здоровья сердца, привели FDA к утверждению заявления о соевых продуктах, в котором говорилось, что 25 граммов соевого белка в день могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Неоднократные утверждения о том, что соя влияет на функцию щитовидной железы или оказывает «феминизирующий» эффект на мужчин, в значительной степени необоснованны.
Десятилетия исследований [2] с 1970-х годов по настоящее время показали дополнительные связи между потреблением сои и улучшением здоровья, в том числе:
- Снижение уровня холестерина ЛПНП на 4–6%, что может снизить риск сердечно-сосудистых событий на 4–12% [3]
- Снижение риска рака груди, простаты и эндометрия
- Уменьшение симптомов менопаузы
- Улучшенное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике [4]
- Лучшая плотность и обновление костной ткани
Хотя преимущества в отношении риска рака груди и здоровья костей остаются предметом споров, нет никаких сомнений в том, что соя может похвастаться надежным питательным профилем.Соевые бобы и необработанные соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина К, меди, марганца, железа, магния, а также моно- и полиненасыщенных жиров. [5] Соя также обеспечивает высокий уровень молибдена, который играет ключевую роль в антиоксидантной активности и метаболизме серы. [6]
Антиоксидантная и эстрогенная активность
Соя содержит соединения, называемые изофлавонами, которые могут действовать как антиоксиданты в организме человека. Антиоксидантная активность может быть причиной очевидной корреляции между потреблением сои и пониженным перекисным окислением липидов, что может снизить риск образования артериальных бляшек.Более высокое потребление антиоксидантов также связано со снижением риска рака.
Три основных изофлавона сои - генистин, даидзин и глицитин - также обладают слабым эстрогенным действием. Эти соединения, известные как фитоэстрогены, обладают про- или антиэстрогенными эффектами, связываясь с рецепторами эстрогенов в организме. В то время как эстрогены человека связываются как с рецептором эстрогена альфа (ERα), так и с рецептором эстрогена бета (ERβ), фитоэстрогены предпочитают ERβ, что объясняет различия в том, как они влияют на разные ткани. [7] По этой причине фитоэстрогены называют селективными модуляторами рецепторов эстрогена, или SERM.
Помимо взаимодействия с ERβ, фитоэстрогены могут подавлять синтез и активность ферментов, используемых в метаболизме эстрогенов, изменяя поведение эстрогенов и андрогенов в организме. [8] Потребление изофлавонов сои может также предотвратить активность тирозинкиназ, ферментов, обычно ответственных за такие процессы, как рост клеток, дифференцировка, метаболизм и апоптоз.Эти ферменты могут также способствовать пролиферативной активности раковых клеток. [9]
Есть ли у сои темная сторона?
Неоднократные утверждения о том, что соя влияет на функцию щитовидной железы или оказывает «феминизирующее» действие на мужчин, в значительной степени необоснованы. Соединения сои могут препятствовать проникновению йода в щитовидную железу и препятствовать всасыванию тироидных препаратов, в результате чего они были классифицированы как «гойтрогены». [10] Хотя некоторые исследования показывают, что женщины и люди с низким потреблением йода могут быть более восприимчивы к этим потенциальным эффектам, чем мужчины, [11] большинство, похоже, не показывают корреляции между потреблением сои и измененной функцией щитовидной железы. [12]
Самая большая проблема сои, вероятно, заключается в том, как она используется в обработанных пищевых продуктах, а не в потреблении ее в цельных формах. Соя в изобилии - США произвели 4,31 миллиарда бушелей соевых бобов в 2016 году [13] - и предприятия пищевой промышленности включают ее в широкий спектр продуктов.
Изолят соевого белка, присутствующий во многих мясных изделиях, представляет собой сильно переработанную форму соевого белка, полученную путем извлечения жира и многих углеводов из соевых бобов, в результате чего остается продукт, содержащий около 90% белка и не содержащий большинства питательных веществ, обеспечивающих сою ее польза здоровью.Экстрагированный жир, полученный при производстве изолята соевого белка и других сухих соевых продуктов, используется для производства соевого масла, которое содержится во многих обработанных пищевых продуктах с растительным маслом в качестве основного ингредиента.
В целом, путаница в отношении воздействия сои на здоровье, по-видимому, проистекает из исследований, в которых указываются высокие уровни потребления и невозможность различать цельную сою и обработанные соевые продукты. Например, в обзоре исследований, показывающих, что соя может снижать функцию яичников, эффекты были замечены, когда ежедневное потребление превышало 100 миллиграммов соевых изофлавонов или около четырех порций необработанных соевых продуктов. [14] Авторы исследования пришли к выводу, что «фитоэстрогены в очень высоких дозах» могут быть проблематичными, но умеренное потребление сои «как часть хорошо сбалансированной диеты», вероятно, не представляет риска.
Однако следует отметить, что соя входит в число восьми основных аллергенов в США. От 0,2 до 0,4% детей страдают аллергией на сою, и, хотя большинство из них вырастают из нее, реакции могут продолжаться и во взрослой жизни. Не ешьте сою, если у вас наблюдаются какие-либо из следующих симптомов: [15] [16]
- Ульи
- Зуд
- Покраснение кожи
- Покалывание во рту
- Отек губ, языка, горла или лица
- Расстройство пищеварения
У вас больше шансов заболеть аллергией на сою, если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, и тест на аллергию может подтвердить, является ли употребление сои причиной ваших симптомов. [17]
Рекомендации по потреблению сои
Следуя основным принципам цельной пищи, растительная пища - лучший способ выбрать, какие соевые продукты включать в свой рацион. Ищите:
- Цельная соя - эдамаме (очищенные или в стручках), соевые бобы (консервированные или сушеные), соевые орехи (жареные соевые бобы)
- Ферментированная соя - темпе, мисо, натто
- Соевое молоко - марки, содержащие только соевые бобы и воду
- Соевая мука - изготовлена из цельных молотых соевых бобов и не обезжирена
Эти варианты содержат все или большинство питательных веществ, которые, как считается, придают сою ее преимущества.Сухие соевые бобы можно приготовить и использовать в рецептах, как и другие бобы и бобовые, а темпе - восхитительная альтернатива мясу в рецептах, требующих говяжьего фарша, колбасы, курицы или бекона. Избегайте изолированного соевого белка и других соевых продуктов с высокой степенью переработки, а также продуктов, содержащих соевое масло.
Сколько сои нужно есть? По словам доктора Майкла Грегера, безопасно употреблять до пяти порций в день. [18] Если есть больше, это может повысить уровень белка IGF-1 в организме и свести на нет некоторые положительные эффекты для здоровья, такие как снижение риска рака. [19] Одна порция равна примерно половине чашки тофу, темпе или цельных соевых бобов. Следуя этим рекомендациям, вы можете включать сою в состав питательной, цельной пищи, растительной диеты и образа жизни.
Список литературы
- Гровс, Мелисса. «Соя полезна или вредна для вашего здоровья?» Линия здоровья. 22 ноября 2018 г. https://www.healthline.com/nutrition/soy-good-or-bad
- Ховард, Жаклин. «Где мы стоим на сое?» CNN. 29 марта 2018 г. https: // www.cnn.com/2017/03/07/health/soy-foods-history-cancer-where-do-we-stand-explainer/index.html
- Вебстер, Эллисон. «Звуковая наука: история сои и здоровья». Фонд IFIC. 20 февраля 2019 г.
https://foodinsight.org/sound-science-history-of-soy-and-health/ - Хуанг, Хайцю, Хари Б. Кришнан, Квинчи Фам, Лянли Люси Ю и Томас Т. Ю. Ван. «Микробиота сои и кишечника: взаимодействие и значение для здоровья человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 64, вып. 46 (11, 2016): 8695-709.DOI: 10.1021 / acs.jafc.6b03725.
- Соевые бобы. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=79
- Молибден. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=128
- «Изофлавоны сои и эстроген». Веганский RD. 4 августа 2011 г. https://www.theveganrd.com/2011/08/soy-isoflavones-and-estrogen/
- «Изофлавоны сои». Институт Линуса Полинга. 2 января 2019 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/soy-isoflavones#estrogenic-anti-estrogenic-activities
- Пол, Манаш К., и Ануп К. Мухопадхьяй. «Тирозинкиназа - роль и значение при раке». Международный журнал медицинских наук, 2004 г., стр. 101-15. DOI: 10.7150 / ijms.1.101.
- Шомон, Мэри. «Можно ли есть сою, если у вас заболевание щитовидной железы?» Очень хорошее здоровье. 24 июня 2019 г. https://www.verywellhealth.com/soy-and-the-thyroid-3231800
- Тонстад, Серена, Карен Ясельдо-Зигл, Марк Мессина, Элла Хаддад и Гэри Э. Фрейзер. «Связь между потреблением сои и концентрацией тиреотропного гормона в сыворотке крови в исследовании Adventist Health Study-2.”Public Health Nutrition 19, no. 8 (10, 2015): 1464-470. DOI: 10,1017 / s1368980015002943.
- Мессина, Марк и Джеффри Редмонд. «Влияние соевого белка и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы». Щитовидная железа 16, нет. 3 (03 2006): 249-58. DOI: 10.1089 / th.2006.16.249.
- «Соя станет нашей самой крупной культурой по площади. Но что мы делаем с этой соей? » Современный фермер. 18 октября 2018 г. https: // modernfarmer.ru / 2017/12 / соя-сет-стать-крупнейшей-посевной-соя
- Джефферсон, Венди Н. «Высокий уровень сои может повлиять на функцию яичников у взрослых». Журнал питания 140, вып. 12 (10, 2010). DOI: 10.3945 / jn.110.123802.
- «Аллергия на сою». Ассоциация производителей соевых продуктов | Польза для здоровья от превращения сои в предпочтительный растительный белок. http://www.soyfoods.org/nutrition-health/soy-allergies
- «Аллергия на сою». Исследования и образование в области пищевой аллергии. https://www.foodallergy.org/common-allergens/soy-allergy.
- «Аллергия на сою». Клиника Майо. 11 апреля 2018 г. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
- Грегер, Майкл. «Сколько сои слишком много?» NutritionFacts.org. 5 октября 2012 г. https://nutritionfacts.org/video/how-much-soy-is-too-much/
- Грегер, Майкл. «Слишком много сои может нейтрализовать пользу». NutritionFacts.org. 4 октября 2012 г. https://nutritionfacts.org/video/too-much-soy-may-neutralize-plant-based-benefits/
Вам также может понравиться

Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.
.Соевый белок: хорошо или плохо?
Соевые бобы можно есть целиком или превращать в различные продукты, включая тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные альтернативы.
Его также можно превратить в порошок соевого белка.
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает молочных продуктов или страдает аллергией на них, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.
Однако соя - довольно противоречивая пища.
В то время как одни считают его источником питания, другие видят в нем врага для здоровья.
В этой статье рассматриваются доказательства того, полезен ли соевый белок для вас.
Порошок изолята соевого белка изготовлен из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем они обезвоживаются и превращаются в порошок.
Этот продукт содержит очень мало жиров и не содержит холестерина.
Соевый протеиновый порошок используется для производства детских соевых смесей, а также в качестве альтернативы различным мясным и молочным продуктам.
Вот содержание питательных веществ в одной унции (28 граммов) порошка изолята соевого белка (1):
- Калорийность: 95
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка : 1,6 грамма
- Белок: 23 грамма
- Железо: 25% дневной нормы (DV)
- Фосфор: 22% дневной нормы
- Медь: 22% дневной нормы
- Марганец: 21% от DV
Хотя это концентрированный источник белка, порошок изолята соевого белка также содержит фитаты, которые могут снизить усвоение минералов.
РезюмеХотя соевый белок и его порошок являются хорошим источником растительного белка и богаты питательными веществами, они содержат фитаты, которые снижают усвоение минералов.
В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.
Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может вырабатывать и которые необходимо получать с пищей.
Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечного белка, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).
Одно исследование показало, что у людей, которые выпили 5,6 грамма BCAA после тренировки с отягощениями, синтез мышечного белка увеличился на 22% больше, чем у тех, кто принимал плацебо (4).
В частности, лейцин BCAA активирует определенный путь, который стимулирует синтез мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).
По сравнению с белками сыворотки и казеином соевый белок находится где-то посередине в синтезе мышечного белка.
Одно исследование показало, что соя уступает сывороточному белку в отношении синтеза белка для мышц, но работает лучше, чем казеин.Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).
Аналогичным образом, обзорное исследование показало, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного протеина лучше, чем соевый протеин, у молодых людей и пожилых людей (8).
Интересно, что соя может принести больше пользы в сочетании с другими белками.
Некоторые исследования показывают, что сочетание молочного и соевого белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем только сыворотка, казеин или соя (9).
РезюмеХотя соевый белок содержит лейцин BCAA и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в наращивании мышечной массы.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может привести к потере веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (10, 11, 12).
Однако данные о взаимосвязи между соевым белком и потерей веса неоднозначны.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 мужчин с ожирением соблюдали как диету с высоким содержанием белка на основе сои, так и диету с высоким содержанием белка.Использовалась настоящая еда, а не заменитель еды на основе сои (13).
Контроль аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои так же эффективны для похудения, как и высокобелковые диеты на основе животных.
Другое 12-недельное исследование по снижению веса показало аналогичные результаты с порошком соевого белка. Участники получали заменители еды на основе сои или не на основе сои. Оба препарата привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) к концу исследования (14).
Более того, одно исследование на людях с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, такие как коктейли, могут превосходить стандартные диеты для похудания (15).
Те, кто употреблял заменитель пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.
Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются преимущества потери веса, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и массу жира, не выявил значительных положительных эффектов (16).
В целом, доказательства употребления соевого протеина для похудания не столь убедительны, как для других протеинов, таких как сыворотка и казеин (17, 18).
РезюмеНекоторые исследования показывают, что соя может быть эффективной для похудания, но данные неоднозначны и не показывают, что она более эффективна, чем другие белки.
Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в ваш рацион может принести множество преимуществ для здоровья.
Например, соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца.В обзоре 35 исследований, потребление сои снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП (19).
Другой обзор показал, что замена животного белка 25 граммами или более соевого белка приводила к снижению общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).
Что касается рака, то данные кажутся неоднозначными.
Многие обсервационные исследования показали защитный эффект диеты с высоким содержанием сои.
Однако они отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или к другому текстурированному растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые исследования, основанные на наблюдениях и контролируемых случаях, связывают потребление сои со снижением риска рака груди (21, 22, 23).
Другие не показывают защитного эффекта от употребления сои при этом типе рака. Одно исследование даже связывало потребление сои со стимулированием быстрого производства клеток в груди у женщин в пременопаузе, что, возможно, увеличивает их потенциальный риск рака груди (24, 25).
При обсуждении роли сои в здоровье мужчин некоторые исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск рака простаты у пожилых мужчин (26, 27).
Хотя результаты наблюдательных исследований обнадеживают, клинические испытания на людях потенциального противоракового действия сои на данный момент неубедительны.
Кроме того, многие исследования основаны на соевых продуктах, а не конкретно на порошке соевого белка.
Тем не менее, соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют животные белки, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им воспользоваться важными преимуществами этого питательного вещества (20).
РезюмеСоевые продукты могут обеспечить потенциальную пользу для здоровья, например, снизить уровень холестерина и, возможно, снизить риск рака, но необходимы дополнительные исследования.
Некоторые люди обеспокоены соей.
Как уже упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антинутриенты. Это снижает доступность железа и цинка в соевом белке (28, 29).
Однако фитаты не оказывают вредного воздействия на ваше здоровье, если только ваш рацион не сильно несбалансирован и вы не полагаетесь на соевый белок как источник железа и цинка.
Есть также некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы человека.
Изофлавоны сои действуют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и выработку гормонов (30, 31).
Тем не менее, существует множество исследований, которые показывают, что соя не оказывает или оказывает очень слабое влияние на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).
Кроме того, многие люди избегают соевого протеина из-за его содержания фитоэстрогенов, поскольку они опасаются, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены - это химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают схожими с эстрогенами свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в организме. Соя является важным их источником (35).
Тем не менее, порошок соевого протеина производится из соевых бобов, промытых в спирте и воде, что удаляет значительную часть фитоэстрогенов (35, 36).
Точно так же многие мужчины обеспокоены тем, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.
Обширное обзорное исследование показало, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов сои не изменяют уровень тестостерона у мужчин (37).
Наконец, соевые продукты вызывают споры, потому что они часто являются генетически модифицированными (ГМО). В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу генетически модифицированных соевых бобов имеет какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья по сравнению с сортами без ГМО.
Многие из потенциальных недостатков сои связаны с употреблением сои в целом, а не соевого протеина в частности. Необходимо провести дополнительные исследования порошка соевого протеина, чтобы увидеть, как он влияет на здоровье.
РезюмеХотя есть некоторые потенциальные недостатки употребления сои, доказательства довольно слабые и предполагают, что большинство людей могут потреблять сою без проблем.
Соевый белок - полноценный источник белка. Он может способствовать наращиванию мышечной массы, но не так хорошо, как сывороточный протеин.
В целом соя безопасна для большинства людей и может принести пользу для здоровья, включая потерю веса.
Если вам нравится вкус или вы едите на растительной основе, попробуйте соевый белок.
.