Полезна ли соленая капуста


9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Для чего нужна капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, остальные гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку она является ее частью с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян срок выращивания капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

12 причин, почему соль полезна для вас

Возможно, вы слышали шум в блогах о здоровье о соли. Может быть, вы спрашиваете себя, соль мне полезна? Ага, это так! Эта идея противоречит довольно вопиющей лжи, которую нам рассказывает Американская кардиологическая ассоциация… и слава богу, потому что соль делает вкус еды потрясающим.

Нет нужды страдать из-за несоленой еды ради здоровья. Вот 12 причин, почему соль полезна :

1.Предпосылка о том, что соль приводит к гипертонии, никогда не подтверждалась наукой. Напротив, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В одном исследовании участники употребляли менее 2300 мг. (рекомендуемая суточная доза) натрия в день имела значительно более высокий уровень смертности - (что означает более высокий риск смерти), чем субъекты, потребляющие 2300 мг. или более натрия в день.

2. Соль помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину .Диета с низким содержанием соли увеличивает инсулинорезистентность , и даже умеренное ограничение соли в рационе, как показано, вызывает системную резистентность к инсулину (исследование №1 и №2).

3. Соль - природный антигистамин . Щепотка соли на языке может помочь улучшить аллергическую реакцию или приступ астмы (источник).

4. Вашему организму нужна соль для поддержания правильного уровня pH в желудке . Желудочная кислота - это хлорная кислота, а соль - хлорид натрия .Правильный уровень кислоты в желудке абсолютно необходим для хорошего пищеварения, но 90% американцев имеют низкий уровень кислоты в желудке. Узнайте, как естественным образом исправить низкий уровень кислоты в желудке.

5. Соль снижает выбросы адреналина . Адреналин - необходимый и важный гормон стресса, но это всего лишь… гормон стресса. Когда адреналин выходит из ритма, это сказывается на организме (источник).

6. Соль улучшает качество сна . Он обладает антистрессорными и противовоспалительными свойствами благодаря подавлению гормонов стресса и увеличению скорости обмена веществ.Это может объяснить, почему многие люди сообщают, что диета с низким содержанием натрия мешает сну, а достаточное количество пищевой соли улучшает качество сна.

Интересно, что если вы часто просыпаетесь с колотящимся сердцем между 2 и 4 часами ночи, вероятно, это из-за всплеска адреналина. Самым важным изменением является снижение физического и психического стресса, а также здоровое питание. Но одно немедленное решение, которое поможет вам снова заснуть, - это просто щепотка соли и сахара (или соли и меда, если хотите), посыпанная на язык, чтобы успокоить пик адреналина (подробнее об этом читайте в этой книге!).

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому весу и быстрому метаболизму . Во-первых, одно исследование показало, что повышенное потребление соли приводит к увеличению выведения кортизола и снижению уровня кортизола в крови. Несбалансированный или избыточный кортизол означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы за счет снижения циркуляции гормонов стресса. Например, кортизол действует против щитовидной железы, но соль борется с избытком кортизола.

9. Соль поддерживает гиперосмолярность внеклеточной жидкости . Незначительная гиперосмолярность - больше растворенных веществ во внеклеточной жидкости, чем в клетке - фактически увеличивает скорость метаболизма клетки (источник). Это означает, что соль может ускорить ваш метаболизм! С другой стороны, когда внеклеточная жидкость является гипоосмотической по отношению к клетке, она ухудшает расщепление белков и глюкозы и тем самым снижает метаболизм клетки.

10. Повышенное потребление натрия также коррелирует с повышенным термогенезом. - производство тепла организмом (исследование здесь).

11. Достаточное количество соли поддерживает сбалансированный гормональный фон . Исследователь гормонов и питания Рэй Пит объясняет взаимосвязь между гормоном, регулирующим соль альдостерона, и потерей минералов:

Когда в рационе недостаточно натрия, синтезируется больше альдостерона. Альдостерон снижает потерю натрия с мочой и потом, но это достигается за счет увеличения потерь калия, магния и, вероятно, кальция. … Дефицит магния чрезвычайно распространен, но небольшое количество соли в рационе делает легче удерживать магний в наших продуктах.

12. Соль делает пищу приятной на вкус. Соль добавляет к еде фактор сытости и делает ее приятной. Достаточное содержание соли в пище позволяет наслаждаться качеством, а не количеством, тем самым поощряя осознанное питание и контроль веса.

Какая соль лучше?

Соль хороша , если подходит. С учетом сказанного, обычная обработанная соль лучше, чем отсутствие соли, это точно. Но лучший вариант - нерафинированная соль, богатая микроэлементами и не содержащая добавок .

У меня была возможность поговорить с экспертом по соли в Real Salt, и я спросил его, как сравниваются популярные типы нерафинированной соли. Мы обсуждали настоящую соль, гималайскую соль и кельтскую морскую соль. Как оказалось, эти соли имеют очень похожий минеральный профиль. Хотя некоторые производители гималайской соли хвастают, что их соль содержит 84 микроэлемента, это ложное маркетинговое заявление. Эти три типа неочищенных солей содержат около 60 важных микроэлементов, хотя количество минералов незначительно варьируется от соли к соли.

О, это очевидно, но я должен сказать это в любом случае ... не полагайтесь на пищу с высоким содержанием натрия в качестве соли! То есть , а не - хороший источник натрия. Готовьте еду с нуля и сами солите.

Сколько соли мне есть?

Пища должна быть соленой и по вкусу . Когда метаболизм медленный и щитовидная железа не функционирует оптимально, может быть полезно по возможности потреблять больше соли. Это может включать в себя соление всех напитков и использование большого количества соли при приготовлении пищи и выпечке.

Если у вас заболевание почек или гипертония, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление соли.

Самое главное, слушай свое тело . Пусть ваша тяга к соли и желание есть приправы диктуют, сколько соли нужно употреблять.

Вы соблюдали диету с низким содержанием натрия? Как соль теперь вписывается в вашу жизнь?

.

Есть ли у английской соли преимущества? Исследования показывают, что существует только один

Что такое английская соль на самом деле?

Часто используемый термин «английская соль» на самом деле неправильный, так как в соли Epson есть только один вид соли. Это неорганическое солевое соединение, называемое сульфатом магния, которое состоит из магния (Mg), сульфата (SO4) и семи молекул воды. Он назван в честь английского города Эпсом, где источник «давал горькую соленую воду», содержащую соединение.

Магний является богатым минералом в организме.Это кофактор в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, функцию мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регулирование артериального давления. [1]

Магний необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Он способствует структурному развитию костей и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксидантного глутатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процессе, который важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.[2]

Соль Эпсома традиционно использовалась в качестве компонента солей для ванн (водорастворимая смесь измельченных минералов, которые добавляются в воду для купания, а не для создания психоактивных рекреационных препаратов). Он также используется садоводами для улучшения урожая. Люди также использовали английскую соль в качестве домашнего средства от мышечной боли, ушибов и растяжений, вросших ногтей на пальцах ног, боли от солнечных ожогов, усталых опухших ног, а также боли в суставах и отеков.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение соли Эпсома для приема внутрь в качестве слабительного средства для облегчения эпизодических запоров (нерегулярности).См. Раздел ниже.

Соль Эпсома можно приобрести в упаковках от 1 до 8 фунтов, состоящих из маленьких бесцветных кристаллов. Его можно купить в большинстве аптек либо в отделах первой помощи, либо в купальных принадлежностях. Чтобы использовать, добавьте рекомендуемое количество английской соли (обычно 1-2 стакана) в очень теплую (не горячую) воду. Добавьте его, пока вода течет, чтобы он растворился. Примечание: вам не следует использовать английскую соль в гидромассажной ванне, гидромассажной ванне или гидромассажной ванне, если производитель не разрешает ее использование.

Сульфат магния также можно использовать внутривенно (хотя мы не будем говорить об этих применениях в этой статье, так как это не то, что люди покупают, когда покупают английскую соль).Разрешено использовать для внутривенных инъекций:

  • В качестве заместительной терапии гипомагниемии (низкий уровень магния в крови)
  • В качестве антиаритмического средства в особых случаях torsades de pointes при остановке сердца и для лечения аритмий, вызванных хинидином.
  • В качестве бронходилататора после испытания бета-агонистов и антихолинергических средств, например при тяжелых обострениях астмы. Сульфат магния можно распылять для уменьшения симптомов острой астмы. [3] Обычно его вводят внутривенно для купирования тяжелых приступов астмы.
  • При беременности сульфат магния эффективен для снижения риска прогрессирования преэклампсии в эклампсию. Сульфат магния внутривенно также используется для профилактики и лечения приступов эклампсии. Он снижает систолическое артериальное давление, но не изменяет диастолическое артериальное давление, поэтому кровоснабжение плода не нарушается.

Есть ли исследования?

Если вы введете термин «английская соль» в PubMed, то получите 8688 записей. Однако, когда вы начинаете смотреть на записи, подавляющее большинство говорит о сульфате магния, который используется внутривенно для лечения одного из вышеперечисленных состояний.Даже если вы наберете мышечную боль с солью Эпсома, вы получите внутривенные препараты сульфата магния, многие из которых используют MgSO4 в качестве адъюванта к анестезии. Используя термин «местная соль Эпсома», появилось 37 статей. Даже среди них только три кажутся хотя бы отдаленно связанными с употреблением английской соли, как мы здесь обсуждаем.

Разочарованный, я начал думать о том, что на самом деле было сутью дела. Большинство преимуществ, приписываемых английской соли, связано с ее способностью изменять магний. Итак, может ли магний проникнуть в организм через кожу и вызвать какие-либо изменения? Невероятно, но и по этому поводу не проводилось много исследований, но мне удалось найти несколько статей, которые могут помочь нам ответить на этот вопрос.О них и пойдет речь ниже.

Повышает ли английская соль уровень магния?

Надо полагать, что для повышения уровня магния в организме замачивание в ванне с водой с английской солью; что ионы магния и / или сульфата должны проникать через кожу. Проблема в том, что кожа должна быть относительно водонепроницаемой, так как же магний попадает в организм?

Краткая грунтовка для кожи

Даже в самом толстом месте наша кожа составляет всего несколько миллиметров.Но это по-прежнему самый тяжелый и самый большой орган, составляющий примерно одну седьмую веса нашего тела: в зависимости от вашего роста и массы тела он весит от 3,5 до 10 кг (от 7,5 до 22 фунтов) и имеет площадь поверхности от 1,5 до 2. квадратные метры.

Скин имеет множество различных функций. Это стабильное, но гибкое внешнее покрытие, которое действует как барьер, защищая организм от вредных факторов внешнего мира, таких как влага, холод и солнечные лучи, а также микробы и токсичные вещества.

Чтобы иметь возможность делать все это, кожа состоит из трех разных слоев: внешнего слоя (эпидермис), среднего слоя (дермы) и самого глубокого слоя (подкожного слоя). Толщина кожи зависит от того, где она находится на вашем теле, и от требований, предъявляемых к ней. Самый внешний слой кожи, который вы видите, называется эпидермисом. Его внешний слой, роговой слой, в основном состоит из мертвых клеток (кератиноцитов), которые прочно слиплись.

Он состоит из примерно 15-20 слоев уплощенных клеток, встроенных в жирную матрицу из церамидов, холестерина и жирных кислот, которые действуют как водоотталкивающий барьер.MgSO4 в водном растворе находится в ионизированной форме и поэтому не может проникать через этот липофильный (предпочтительный для жира) слой, по крайней мере, путем абсорбции.

Кожа в некоторой степени проницаема для очень мелких ионов. В статье Бос и Мейнарди [4] они утверждают, что молекулярная масса (ММ) соединения должна быть ниже 500 Дальтон, чтобы обеспечить всасывание через кожу. Ион магния составляет всего лишь жалкие 24 дальтона, так что это не должно быть проблемой. Правильно? Не так быстро.

Согласно Jahnen-Dechent et al [5] магний связывает воду сильнее, чем кальций, калий и натрий.Это делает радиус гидратированного Mg в ~ 400 раз больше, чем его дегидратированный радиус, и больше, чем предел в 500 Дальтон.

Назад к абсорбции магния

Наиболее часто (и почти единственный) цитируемый отчет о абсорбции магния через кожу принадлежит Розмари Уоринг [6]. Это было сделано в Бирмингемском университете, Великобритания. Девятнадцать здоровых добровольцев в возрасте от 24 до 64 лет принимали ванны при температуре 50-55 ℃, в которые добавляли различное количество соли Эпсома.Они оставались в ванне 12 минут и принимали ванны ежедневно в одно и то же время в течение 7 дней.

Уровни магния в крови были получены до первой ванны и через 2 часа после седьмой ванны. Уровни магния в моче собирали до первой ванны, затем через 2 часа после каждой ванны и через 24 часа после последней ванны. Их результаты:

«Из 19 испытуемых у всех, кроме 3, было отмечено повышение концентрации магния в плазме, хотя в некоторых случаях оно было небольшим. Значения до первой ванны были в среднем 104.68 ± 20,76 частей на миллион / мл; после первой ванны средний показатель составил 114,08 ± 25,83 ppm / мл. Продолжение купания в течение 7 дней у всех, кроме 2 человек, дало рост в среднем 140,98 ± 17,00 ppm / мл.

Таким образом, длительное замачивание в английской соли увеличивает концентрацию магния в крови. Измерение уровня магния в моче показало рост от контрольного уровня, в среднем 94,81 ± 44,26 ppm / мл до 198,93 ± 97,52 ppm / мл после первой ванны. У тех людей, у которых уровень магния в крови не был повышен, соответственно наблюдалось значительное повышение уровня магния в моче, что свидетельствует о том, что ионы магния пересекли кожный барьер и выводились через почки, предположительно потому, что уровни в крови уже были оптимальными.

Если вы внимательно посмотрите на эти результаты, вы увидите, что даже у людей с повышенным содержанием магния в крови его количество не так много и может быть не клинически значимым. Кроме того, в этом исследовании нет никаких средств контроля (может ли горячая вода быть решающим фактором?). Наконец, эта статья никогда не публиковалась в рецензируемых журналах. Он цитируется на веб-сайте Совета по английской соли как единственное доказательство поглощения магния. Кстати, они также отмечают, что соль Эпсома является популярным ингредиентом для ремесел из-за ее сходства со свежевыпавшим снегом!

Если вы предполагаете, что небольшое количество магния может проникнуть через кожу, как это обойти правило 500 Дальтона? В интересном исследовании Чандрасекарана и др. [7] использовалась кожа, полученная от пациентов, перенесших подтяжку живота.Некоторые образцы они подвергали воздействию деионизированной воды, другие - 5 мМ раствора хлорида магния.

Вдобавок они обнажили кожу, верхние слои которой были удалены с помощью ленты, 30 раз снятой, и, наконец, они взяли несколько образцов и заткнули волосяные фолликулы своего рода «суперклеем». Эти типы тканей также обрабатывали раствором MgCl₂. После обработки кожа была окрашена красителем, который «зажигает» ионы Mg при исследовании с помощью многофотонной микроскопии.

Результаты показывают, что небольшое количество магния проникает через кожу, и его степень зависит от толщины рогового слоя (нормальные образцы по сравнению с образцами с лентой и полосой).

Примечание: некоторое окрашивание Mg наблюдается даже в образцах, которые не подвергались воздействию раствора MgCl₂. Кроме того, образцы с закупоренными волосяными фолликулами допускали гораздо меньшее поглощение магния, чем образцы с интактными волосяными фолликулами. Они пришли к выводу, что волосяные фолликулы служат основным путем проникновения ионов магния через кожу. Однако следует отметить, что волосяные фолликулы и потовые железы составляют от 0,1% до 1% поверхности кожи.

С другой стороны, подумайте вот о чем: Мертвое море - самое глубокое и соленое озеро на земле.В океане концентрация магния составляет около 52 мМ. Мертвое море приближается к 1,9 млн! Оба они намного выше, чем концентрация магния в ванне с английской солью.

Шани и др. [8] изучали проникновение электролитов через кожу человека. У них были здоровые добровольцы, а также добровольцы с кожным заболеванием псориазом, которые принимали ванну в Мертвом море или в искусственном растворе соли для ванн в течение 30 минут. Единственное значительное увеличение химического состава крови наблюдалось у пациентов с псориазом, при этом повышенным содержанием веществ был бром, рубидий, кальций и цинк (но не магний).

В другом исследовании, проведенном израильскими военными [9], изучается лосьон для кожи местного действия, названный IB1, для защиты от боевых отравляющих веществ. IB1 - это гидрофильный раствор на водной основе, состоящий из сульфата магния и глицерина. Это было исследование фазы 1, чтобы убедиться, что IB1 безопасен для человека, наносящего его на кожу.

Пятьдесят человек-добровольцев, включенных в рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, подвергались многократным применениям IB1. Уровни магния в крови и моче были измерены, и «В течение всего периода мониторинга в крови и моче не было обнаружено никаких обнаруживаемых уровней защитных ингредиентов.Кроме того, не повысились уровни Mg в крови и моче ».

Bottom Line

Существует мало доказательств того, что ванны с английской солью могут значительно повысить уровень магния в крови. Если у вас низкий уровень магния в крови, было бы намного проще и надежнее получить дополнительный магний либо с пищей, либо с помощью пероральных добавок. Продукты, богатые магнием, включают зеленые листовые овощи, фрукты (инжир, авокадо, банан и малину), орехи и семена, бобовые, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец), цельнозерновые (коричневый рис и овес), тофу и темный шоколад.

Соль Эпсома облегчает боль?

Еще раз, есть некоторые научные доказательства использования внутривенного сульфата магния, используемого для уменьшения боли во время анестезии или в послеоперационном периоде [10] [11]. Но это не соль Эпсома, о которой мы говорим в этой статье.

Когда я выполнил поиск в PubMed по запросу «мышечная боль с английской солью» и удалил статьи о внутривенном введении сульфата магния, я остался ни с чем! Мне удалось найти одну статью Engen et al [12] о влиянии трансдермального хлорида магния на пациентов с фибромиалгией.Фибромиалгия - это синдром, характеризующийся хронической болью, усталостью, депрессией и нарушениями сна без известной причины.

В исследовании приняли участие 40 женщин с диагнозом фибромиалгия. Каждому из них выдали аэрозольный баллончик, содержащий трансдермальный раствор хлорида магния, и попросили наносить по 4 спрея на конечность дважды в день в течение 4 недель. Участников попросили заполнить Пересмотренный вопросник о влиянии фибромиалгии (RFIQ), опрос о состоянии здоровья и аналоговую шкалу качества жизни на исходном уровне, на 2-й и 4-й неделе.Только 24 женщины завершили исследование, причем почти четверть участников выбыли из него из-за раздражения кожи.

Исследователи обнаружили значительное улучшение в RFIQ, но не в опросе о состоянии здоровья. Шкала качества жизни показала улучшение через 2 недели, но незначительных изменений через 4 недели. Было обнаружено, что пероральный прием магния (в форме цитрата магния) полезен при лечении фибромиалгии [13].

Bottom Line

Хотя может быть приятно лежать в теплой ванне с английской солью, нет никаких научных доказательств, подтверждающих утверждение, что местная английская соль уменьшает боль.

Снижает ли английская соль стресс?

В PubMed нет исследований, в которых изучалась бы способность местной соли Эпсома снижать стресс. Один веб-сайт цитирует статью Силига [14] в качестве доказательства того, что соль Эпсома может лечить стресс. В нем говорится, что дефицит магния может усилить стрессовую реакцию. Основываясь на том, что мы обнаружили в первом разделе, мало доказательств того, что купание в английской соли может значительно повысить уровень магния в крови до такой степени, что это может нормализовать состояние дефицита магния.

Еще раз, в этом случае более надежными будут диета и пероральные добавки. Принятие теплой ванны с английской солью или без нее может расслаблять, но невозможно доказать, что это именно английская соль.

Итог

Нет никаких научных доказательств того, что английская соль снижает стресс.

Помогает ли английская соль выводить токсины?

Сторонники детоксикации говорят, что организм постоянно подвергается атаке токсинов, таких как смог, пестициды, искусственные подсластители, сахар и алкоголь.Без периодической очистки эти яды накапливаются в организме и вызывают головные боли, усталость и различные хронические заболевания. Различные диеты и схемы «детоксикации» («детокс»), также называемые «очищением» или «приливом», были предложены в качестве средств выведения токсинов из вашего тела или снижения веса. Детоксикация может поощряться во многих ситуациях, а также может использоваться при натуропатическом лечении.

«Но наука, лежащая в основе теории детоксикации, глубоко ошибочна», - говорит Питер Прессман, доктор медицины, специалист по внутренним болезням в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.«В организме уже есть несколько систем, включая печень, почки и желудочно-кишечный тракт, которые отлично справляются с выводом токсинов из организма в течение нескольких часов после употребления».

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья соглашается с этим, говоря: «Нет никаких убедительных доказательств того, что программы детоксикации или очищения действительно удаляют токсины из вашего тела или улучшают ваше здоровье».

Нет научных работ, посвященных изучению воздействия соли Эпсома на вывод токсинов.Как уже упоминалось ранее, кожа является водонепроницаемым защитником от вредных веществ. Кожа - это односторонняя система защиты; токсины не выводятся с потом.

Итог

Нет никаких научных доказательств того, что соль Эпсома может выводить токсины.

Снимает ли запор?

FDA одобрило английскую соль в качестве слабительного для облегчения периодических запоров (нерегулярности). Обычно он вызывает дефекацию в течение от 30 минут до 6 часов.Указания, дозировки и предупреждения следующие:

  • не превышайте рекомендованную суточную дозу
  • выпивайте полный стакан (8 унций) жидкости с каждой дозой
  • можно принимать как разовую суточную дозу или в разделенных дозах
  • растворите дозу в 8 унциях воды. для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.
  • взрослые и дети от 12 лет и старше - от 2 до 6 чайных ложек без горки (от 10 до 30 граммов) в день
  • детей от 6 до 12 лет - от 1 до 2 чайных ложек без горки (от 5 до 10 граммов) в день
  • детей до 6 лет - обратитесь к врачу

Предупреждения

Спросите врача перед использованием, если у вас:

  • заболевание почек
  • диета с ограничением магния
  • боль в животе, тошнота или рвота
  • заметили резкое изменение в привычках кишечника которая сохраняется в течение 2 недель
  • уже использовали слабительное более 1 недели
Итог

Соль Эпсома может использоваться при лечении запора.Используйте, как указано выше, и помните о приведенных выше предупреждениях.

Повышает ли он уровень сахара в крови?

Как и в предыдущих разделах, единственным доказательством влияния сульфата магния на уровень сахара в крови является внутривенное введение MgSO4. Хотя низкий уровень магния может быть связан с повышенным риском развития диабета [15], прием ванны с английской солью не поможет излечить низкий уровень магния в сыворотке крови. Если вас не беспокоит диарея, может помочь прием соли Эпсома внутрь (см. Раздел выше).Лучше придерживаться диетических Mg или Mg добавок.
Итог

Нет никаких доказательств того, что соль Эпсома может улучшить уровень сахара в крови.

Безопасна ли английская соль?

В целом английская соль - безопасный, хорошо переносимый материал, особенно при использовании в качестве добавки для ванн. При пероральном приеме следует соблюдать осторожность.

Общие побочные эффекты сульфата магния:

Серьезные побочные эффекты сульфата магния:

  • Признаки аллергической реакции (сыпь; крапивница; зуд; затрудненное дыхание; стеснение в груди; отек рта, лица , губы или язык)
  • Головокружение, покраснение или обморок
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Мышечный паралич или мышечная слабость
  • Сильная сонливость
  • Потоотделение

Пациентам с заболеванием почек следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием продуктов MgSO4.Люди, принимающие антибиотики, например демеклоциклин, ципрофлоксацин или нитрофурантоин, не должны принимать английскую соль до одобрения врача. То же самое верно и для пациентов, принимающих дигоксин или дигиталис, сердечные препараты. Наконец, беременным женщинам следует проконсультироваться со своим акушером, если они планируют принимать английскую соль.

Никогда не используйте более высокую дозу соли Эпсома, чем рекомендовано.

Заключение

Несмотря на то, что она рекомендована при различных заболеваниях, существует на удивление мало научных исследований, подтверждающих использование соли Эпсома для чего-либо, кроме случайных запоров.Поскольку это относительно безопасное вещество, смело примите теплую ванну с английской солью. Только не ждите, что он вылечит все, что вас беспокоит.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []

.

Смотрите также