Полезна ли слива для похудения


Можно ли есть сливы при похудении: польза и вред

Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?

Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.

Слива: польза и вред для похудения

Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.

Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:

  • этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
  • данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
  • ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
  • продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.

Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.

Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.

Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:

  • имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • страдаете диабетом;
  • набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.

В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.

Как «работает» слива при похудении

Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.

Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.

Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.

Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.

Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

  • вода очищенная;
  • сливы в количестве 1-го кг;
  • чай зеленый.

Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

слив: натуральные продукты для похудания | HowStuffWorks

Слива отличается универсальностью. Этот фрукт имеет прекрасный вкус в одиночку, нарезанный с хлопьями и йогуртом, или приготовленный для приготовления компота или сиропных соусов для полезных десертных блюд. Слива предохранит вашу диету от скуки.

Только в Соединенных Штатах существует более 200 сортов слив, некоторые из которых сильно отличаются от других. Стоит быть авантюристом и исследовать незнакомые сливы; вы найдете несколько новых фаворитов в кратчайшие сроки.

Польза для здоровья

Если вы съедите пару слив за раз, вы получите более чем изрядную дозу витаминов А и С, рибофлавина витамина В, калия и клетчатки. Эти питательные вещества помогут защитить ваши клетки, сохранить здоровье сердца и повысить иммунитет. Сливы содержат фенолы, один из видов фитонутриентов. Фенолы - сильные антиоксиданты. Сливы особенно хорошо защищают жиры в клеточных мембранах и головном мозге, а также жиры, циркулирующие в нашем кровотоке.

Объявление

Выбор и хранение

Сливы - это летний плод без косточек, называемый костянкой, с продолжительным сезоном с мая по октябрь. Некоторые сливы цепляются за свои косточки, а у некоторых есть «свободные» косточки (косточки).

Сливы, как правило, японского или европейского происхождения. Японцы обычно лучше едят. Многие европейские сорта используются для тушения, консервирования, консервирования или для превращения чернослива путем сушки.

Шкурки сливы бывают разных цветов: красный, фиолетовый, черный, зеленый, синий и даже желтый. Мякоть сливы тоже на удивление красочная. Он может быть желтым, оранжевым, зеленым или красным.

Здесь нет места для описания характеристик каждого сорта слив, но вот несколько вкусов слив, с которыми вы, вероятно, столкнетесь: Санта-Роза, Фрайар, Ред Бьюти, Эльдорадо, Гринджаге и Келси.

Выбирая сливы, ищите сочные плоды яркого или глубокого цвета, покрытые пудровым «налетом», который является их естественной защитой.Если он поддается легкому давлению ладонью, значит, он спелый. В противном случае, если он не твердый, он созреет дома. Но слаще не станет, только мягче. Чтобы сливы созрели, поместите их в неплотно закрытый бумажный пакет при комнатной температуре. Часто проверяйте их, чтобы они не сморщились и не заплесневели. Когда они слегка мягкие, охладите или съешьте их.

Объявление

Советы по приготовлению и обслуживанию

Не мойте сливы, пока не будете готовы их съесть, иначе вы смоете защитный налет.Как и большинство фруктов, они вкуснее всего при комнатной температуре или чуть прохладнее. Хотя японские сливы лучше всего есть сразу, большинство европейских сортов отлично подходят для приготовления. Их легко разбить, поскольку они состоят из свободного камня, а их более твердая плоть лучше держится. Попробуйте знаменитые сливы Дамсон или Бич в качестве консервов. Компот из слив и других фруктов, таких как абрикосы, - традиционный способ согреть зиму. Отварить половинки сливы без кожицы. Сливовый соус - это лакомство на ледяном молоке или в йогурте.

Универсальность сливы предложит вам здоровый выбор для похудения и поможет вам не попасть в привычку есть.

© Publications International, Ltd.

.

От запоров, диабета и др.

Сливы содержат несколько питательных веществ, включая клетчатку и антиоксиданты. Возможно, они были одними из первых плодов, одомашненных людьми. Возможная причина? Их невероятные преимущества. Известно, что сливы помогают при запорах и диабете и даже могут предотвратить сердечные заболевания и рак. Есть и другие полезные свойства сливы. В этом посте мы подробно обсудим их преимущества.

Как работают сливы?

Сливы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и улучшающими память свойствами.Они содержат фенолы, особенно антоцианы, которые являются антиоксидантами (1).

Употребление слив связано с улучшением когнитивных функций, здоровья костей и работы сердца. У них также низкий гликемический индекс, поэтому их употребление вряд ли вызовет скачки уровня сахара в крови.

Они доступны с мая по октябрь - и в нескольких вариантах. Некоторые из них включают черную сливу, чернослив, красную сливу, сливу мирабель, сливу, желтую сливу, сливу и сливу умэбоши (основной продукт японской кухни).

Все эти разновидности обладают схожими преимуществами. Эти преимущества, как вы увидите, могут изменить вашу жизнь к лучшему.

Чем полезны сливы?

1. Сливы помогают при запорах

Сливы богаты клетчаткой и помогают при запорах (2). Фенольные соединения слив также обладают слабительным действием.

Чернослив (сушеные разновидности слив) также улучшают частоту и консистенцию стула, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта (3). Регулярное употребление чернослива может улучшить консистенцию стула лучше, чем псиллиум (подорожник, семена которого используются как слабительное) (4).

Определенные каротиноиды и полифенолы слив могут также стимулировать пищеварение в желудочно-кишечном тракте (5). Однако исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом аспекте.

2. Помощь при диабете

Здесь играют роль различные биологически активные соединения слив. Это сорбит, хинная кислота, хлорогеновые кислоты, витамин K1, медь, калий и бор. Эти питательные вещества действуют синергетически и помогают снизить риск диабета (6).

Сливы также повышают уровень адипонектина в сыворотке крови - гормона, регулирующего уровень сахара в крови (7).Клетчатка слив также может помочь - она ​​замедляет скорость усвоения углеводов вашим телом.

Сливы также могут повышать чувствительность к инсулину, что способствует лечению диабета (8). Фенольные соединения слив могут быть объяснены этими эффектами.

Перекус сушеной сливой также может увеличить чувство насыщения и снизить риск диабета и других серьезных заболеваний. Только будьте осторожны, чтобы ограничить порцию 4-5 черносливами, поскольку они также содержат много сахара. Лучше всего добавить немного белка, например небольшую горсть орехов.

3. Может помочь предотвратить рак

Исследование показало, что клетчатка и полифенолы в сушеной сливе могут помочь изменить факторы риска развития колоректального рака (9).

В других лабораторных испытаниях экстракты сливы убивали даже самые агрессивные формы клеток рака груди. Что еще более интересно, нормальные здоровые клетки остались неизменными (10). Этот эффект был связан с двумя соединениями слив - хлорогеновой и неохлорогеновой кислотами. Хотя эти кислоты довольно часто встречаются во фруктах, сливы, кажется, содержат их в удивительно высоком уровне.

4. Может защитить сердце

Чернослив (или сливы) может контролировать гипертонию, тем самым защищая сердце. В исследовании у людей, которые употребляли сливовый сок или чернослив, уровень артериального давления был ниже. У этих людей также были более низкие уровни плохого холестерина и общего холестерина (11).

Другое исследование показало, что регулярное употребление чернослива может снизить уровень холестерина. В ходе исследования мужчинам с высоким уровнем холестерина давали съесть 12 черносливов в течение восьми недель. После испытания они увидели улучшение уровня холестерина в крови (12).

Употребление сушеных слив также может замедлить развитие атеросклероза (13).

5. Содействовать здоровью костей

Употребление чернослива снижает риск остеопороза. Слива считается наиболее эффективным фруктом для предотвращения и устранения потери костной массы (14).

Сливы также увеличивают плотность костной массы. Некоторые исследования предполагают, что этот эффект может быть связан с присутствием рутина (биологически активного соединения) в сливах (15). Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно сливы способствуют здоровью костей.

Еще одна причина, по которой сливы полезны для костей, - это их содержание витамина К. Это питательное вещество помогает улучшить баланс кальция в организме, тем самым улучшая здоровье костей. Сушеные сливы содержат больше витамина К и могут быть гораздо более полезными в этом отношении (16).

Сушеные сливы также могут служить идеальной пищей для предотвращения потери костной массы у женщин в постменопаузе (17). Сливы также содержат определенные фитонутриенты, борющиеся с окислительным стрессом. Окислительный стресс может сделать кости пористыми и легко ломкими, что часто способствует развитию остеопороза (18).

6. Содействовать когнитивному здоровью

Исследования показывают, что полифенолы восточных слив могут улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в головном мозге (19). Это также может означать снижение риска нейродегенеративного заболевания.

В исследованиях на крысах было доказано, что потребление сливового сока эффективно в смягчении когнитивных нарушений, связанных со старением (20). Однако подобных эффектов не наблюдалось с порошком сушеной сливы.

Хлорогеновая кислота в сливе (и черносливе) также может помочь уменьшить беспокойство (21).

7. Может повысить иммунитет

Исследование, проведенное на домашней птице, показало, что сливы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Цыплята, которых кормили сливой, лучше выздоравливали от паразитарных заболеваний (22).

Подобные результаты у людей еще не наблюдались, и исследования продолжаются.

Еще предстоит открыть для себя другие преимущества слив. Но то, что мы узнали до сих пор, является достаточным свидетельством, чтобы сделать сливы регулярной частью нашего рациона.

Если вы не уверены, взгляните на пищевой профиль слив.

Каков профиль питания слив?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 75,9 (318 кДж) 4%
Из углеводов 68,1 (285 кДж)
Из жира 3,9 (16,3 кДж)
Из белка 3,9 (16,3 кДж)
Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 18,8 г 6%
Пищевые волокна 2,3 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 16,4 г
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 569 МЕ 11%
Витамин C 15.7 мг 26%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,4 мг 2%
Витамин K 10,6 мкг 13%
Тиамин 0,0 мг 3%
Рибофлавин 0,0 мг 3%
Ниацин 0,7 мг 3%
Витамин B6 0.0 мг 2%
Фолиевая кислота 8,3 мкг 2%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 3,1 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 9.9 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 11,6 мг 3%
Фосфор 26,4 мг 3%
Калий 259 мг 7%
Натрий 0,0 мг 0%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0.1 мг 4%
Селен 0,0 мкг 0%
Фторид 3,3 мкг

Источник: USDA, Сливы, сырые

Одна чашка слив ( 165 грамм) содержит около 76 калорий. Он также содержит:

  • 2,3 грамма клетчатки
  • 15,7 миллиграмма витамина C (26% дневной нормы)
  • 10,6 микрограмм витамина K (13% дневной нормы)
  • 569 МЕ витамина A (11% дневной нормы). ДН)
  • 259 миллиграммов калия (7% ДН)

Сливы невероятно питательны.Их проще всего есть в том виде, в котором они есть. Но если это звучит скучно, вы можете проверить следующий раздел.

Как использовать сливы

Ищите сливы, которые немного твердые и немного податливые. Не выбирайте те, которые уже размякли или в синяках.

Сливы можно добавлять даже в пироги, ледяное мороженое, овсянку, салаты, йогурт, смузи и пудинг. Вы можете добавлять сушеные сливы (или чернослив) в торты, мороженое, салаты, блюда из курицы или свинины и заправки.

Звучит вкусно, правда? Но означает ли это, что сливы можно есть? Возможно нет.

Есть ли у слив побочные эффекты?

У слив есть побочные эффекты, хотя их немного.

Сливы снижают pH мочи (23). Это потенциально может вызвать камни в почках. Следовательно, людям с камнями в почках следует избегать употребления слив. Однако нам необходимы дополнительные исследования по этому поводу, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Сорбит в сливе может вызвать вздутие живота (24). Клетчатка, которую они содержат, если ее принимать в избытке, также может вызвать запор.

Заключение

Теперь мы знаем, почему сливы могут быть одними из первых фруктов, которые можно было приручить.Их легко есть, они вкусны и фантастически полезны. Но помните о возможных побочных эффектах. Не переусердствуйте.

Также расскажите, что вам больше всего понравилось в сливах! Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить сливы?

Сливы можно хранить в холодильнике. Если они еще не созрели, вы можете хранить их в бумажном пакете при комнатной температуре, пока они не созреют.

Чем сливы отличаются от чернослива и персиков?

В то время как чернослив - это просто чернослив, персики - это разные фрукты.Однако все трое принадлежат к одному роду.

Как долго хранятся сливы?

Сливы хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, если они полностью созрели.

Как определить, испортились ли сливы?

Если на сливе появляются темные пятна, они становятся слишком мягкими и начинают сочиться - они испорчены. Выбросьте такие сливы. В некоторых случаях на сливе может появиться плесень и неприятный запах - выбросьте их.

Список литературы

  1. «Систематический обзор воздействия на здоровье…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Диеты при запоре» Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Систематический обзор: влияние чернослива…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Рандомизированное клиническое испытание…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Ответные реакции кишечника, связанные с воспалением», Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Сушеные сливы и продукты из них…» Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Функциональная диета на основе пищевых продуктов как новый рацион…» Всемирный журнал диабета, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Анти-гипергликемические эффекты сливы…» Биомедицинские исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Влияние сушеных слив на риск рака толстой кишки…» «Питание и рак», Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Персики и сливы вызывают восхитительно многообещающие…» ScienceDaily.
  11. «Использование чернослива для борьбы с…» Журнал Медицинского колледжа Аюб, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление чернослива как источника…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  13. «Сушеные сливы (чернослив) уменьшают…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Точка зрения: сушеная слива, новая функциональная пища…» Обзоры исследований старения, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Потребление флавоноидов и здоровье костей» Журнал питания в геронтологии и гериатрии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. Питательные вещества «Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей», Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Костно-защитное действие сушеной сливы…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Фитонутриенты полезны для здоровья костей» Министерство сельского хозяйства США.
  19. «Диета с высоким содержанием холестерина, обогащенная…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Сливовый сок, а не сушеный сливовый порошок…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Лечебное действие нутрицевтиков…» Scientifica, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Иммуномодулирующие свойства…» Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные заболевания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Диетологическое лечение камней в почках» Цифровой доступ к стипендии в Гарварде.
  24. «Избавление от кишечных газов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

7 Польза сливы и чернослива для здоровья

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей.Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

.

12 рассмотренных популярных таблеток и добавок для похудания

Орлистат - это фармацевтический препарат, отпускаемый без рецепта под названием Alli и отпускаемый по рецепту как Xenical.

Как это работает: Эта таблетка для похудания препятствует расщеплению жира в кишечнике, заставляя вас потреблять меньше калорий из жира.

Эффективность: Согласно обширному обзору 11 исследований, орлистат может увеличить потерю веса на 6 фунтов (2,7 кг) по сравнению с таблеткой-пустышкой (13).

Другие преимущества: Было показано, что орлистат немного снижает артериальное давление и снижает риск развития диабета 2 типа на 37% в одном исследовании (14, 15).

Побочные эффекты: Этот препарат имеет множество побочных эффектов со стороны пищеварения, включая жидкий маслянистый стул, метеоризм, частые испражнения, которые трудно контролировать, и другие. Он также может способствовать дефициту жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.

Обычно во время приема орлистата рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Интересно, что диета с низким содержанием углеводов (без лекарств) оказалась столь же эффективной, как орлистат и диета с низким содержанием жиров вместе взятые (16).

Итог:

Орлистат, также известный как Алли или Ксеникал, может уменьшить количество жира, которое вы поглощаете из рациона, и помочь вам похудеть. У него много побочных эффектов, некоторые из которых очень неприятны.

.

Смотрите также