Полезна ли скорлупа от яиц


польза и вред для организма человека, как и в каком виде принимать

Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.

ПоказатьСкрыть

Химический состав яичной скорлупы

О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.

С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:

ВеществоКоличество в процентах
Кальция гидрокарбонат92,8
Магния гидрокарбонат1,5
Кальция и магния фосфат0,8
Другие вещества4,9

Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.

Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.

Основные приведены ниже в таблице:

Название микро- или макроэлемента Количество в ста граммах
Калий83,3–93,1 мг
Натрий81,7–130,8 мг
Кальций33400–37300 мг
Магний106,3–113,9 мг
Сера674–1260 мг
Фосфор124–188 мг
Железо 2800 и более мкг
Йод 34–60 мкг
Кобальт70–90 мкг
Марганец40–110 мкг
Медь 92–150 мкг
Молибден28–36 мкг
Фтор123–157 мкг
Хром 130–180 мкг
Цинк400–670 мкг
Сама же твёрдая оболочка яйца состоит из трёх слоёв, а именно двух подскорлуповых оболочек и скорлупы как таковой. Её основной окрас формируется в утробе птицы за счёт пигмента и зависит от места обитания. Он может варьироваться от белого до светло-коричневого.

Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.

Польза и вред

Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.

Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:

  • улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
  • уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
  • правильной работе сердца;
  • очищению крови и повышению её свёртываемости;
  • предупреждению образования катаракты;
  • повышению иммунитета;
  • лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
  • устранению симптомов запора;
  • уменьшению болей у женщин во время менструации;
  • повышению тонуса маточных мышц;
  • формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
  • выравниванию эмоционального фона;
  • восстановлению половой функции;
  • снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
  • снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.
Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:
  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • нарушение аппетита;
  • запоры и боли в животе;
  • нарушения в работе сердца;
  • судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
  • общую слабость;
  • почечную недостаточность;
  • психические недомогания, галлюцинации.

Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.

Показания и противопоказания

Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.

Скорлупа яйца показана при:

  • переломах;
  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
  • недостатке кальция у детей;
  • проблемах с зубами, дёснами, волосами;
  • заболеваниях нервной системы и сердца;
  • беременности;
  • болях во время менструации;
  • повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
  • при частых судорогах и онемениях конечностей;
  • изжоге;
  • ожогах;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • остеопорозе.
Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:
  • онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • повышенный уровень витамина D в организме;
  • болезни кишечника в хронической стадии;
  • язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
  • аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
  • состояние непроходимости кишечника.

Знаете ли вы? Каждый год жители нашей планеты потребляют около шестисот миллиардов яиц.

Подготовка скорлупы к употреблению

Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.
Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.

Как принимать

Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.

Детям

Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.

Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.

Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.

Подросткам

Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.

Взрослым

Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.

Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.

Знаете ли вы? Яйца нельзя хранить в герметичной посуде, так как на поверхности их скорлупы есть семнадцать тысяч крошечных пор.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.
Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.

Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.

Яйца полезны или нет?

Перейти к основному содержанию
  • Здоровый образ жизни
  • Темы о здоровье
  • Профессионалов
  • Увлекаться
  • Способы дать
  • Насчет нас
  • CPR
.

Яичная скорлупа - Исследование разложения - Garden Myths

по

Очень часто советуют добавлять яичную скорлупу в сад или компостную кучу. В моем последнем посте я рассмотрел некоторые свидетельства того, что яичная скорлупа не разрушается в куче компоста или в почве - по крайней мере, не очень быстро. Единственное исключение, при котором яичная скорлупа разрушается, - это очень мелко измельченная яичная скорлупа, которую добавляют в кислую почву.

Как быстро яичная скорлупа разрушается в почве? 6 месяцев или 5 лет? Может, 100 лет? Кажется, никто не знает.В этом посте я опишу 6-летнее исследование, которое было начато с целью выяснить, разлагается ли яичная скорлупа за этот период времени.

Яичная скорлупа - разлагаются ли они в саду - принадлежности, Роберт Павлис

Экспериментальный образец

Цель состоит в том, чтобы увидеть, есть ли визуальное разложение яичной скорлупы в почве за 6-летний период. Со временем они становятся мягкими и ломкими? Они медленно исчезают?

Я купил в долларовом магазине 6 хороших контейнеров, в боковых стенках которых было много дыр.Я добавил больше отверстий внизу. Пластиковый контейнер предназначен для защиты яичной скорлупы, когда я зарываю ее, а потом выкопаю. Я хочу убедиться, что любая деградация вызвана естественными причинами, а не моей неуклюжестью.

Отверстия позволяют воде, химическим веществам и микробам перемещаться внутри яичной скорлупы и вокруг нее, как если бы емкости там не было. Не допускайте попадания более крупных грызунов.

На завтрак из крепов было много яиц. Я старался, чтобы половина яйца оставалась целой, насколько это было возможно.Они не были промыты, и у каждого на дне было немного затвердевшего яичного белка. Этот дополнительный органический материал должен улучшить любую активность микробов на яичной скорлупе. Внутренняя обшивка также осталась нетронутой.

.

яиц и яичной скорлупы | Альманах старого фермера

После многих лет предупреждений потребителей не есть яйца (или, по крайней мере, желтки) из-за высокого содержания в них холестерина, исследования побудили медицинские учреждения / диетологи вернуть в меню «невероятно съедобное».

Один врач написал: «Сокращение или устранение яиц [за некоторыми возможными исключениями, включая аллергию] теперь должно присоединиться к списку городских мифов о медицинской помощи 20-го века».

Ура! Я всегда обильно ела яйца.Кажется, будто половина семей в моем городе выращивает хотя бы несколько яиц на продажу; в магазине на углу продаются свежие яйца от небольшого фермера, расположенного на дороге, и большую часть лет у меня есть яйца от моего собственного небольшого стада-несушки.

Относительно дешевые, с высоким содержанием легкоусвояемого белка и других жизненно важных питательных веществ, яйца предлагают семейным поварам беспрецедентную универсальность. Жареный, вареный, пашот, запеченный, омлет, суфле, маринованный, фаршированный (попробуйте этот рецепт), безе - блюдо из яиц есть для каждого приема пищи и любого особого случая.

Яйца также используются в качестве разрыхлителей, связующих и удерживающих влагу агентов в выпечке, блинах, заварном креме, пирогах с заварным кремом, тесте, оладьях и мясных хлебах. Различные виды мытья для яиц добавляют блеск, цвет и / или хрустящую корочку поверхности выпечки и других выпеченных изделий.

Дополнительные яйца также хорошо замораживаются отдельно или целиком (белки и желтки смешиваются вместе). Некоторые замораживают их в слегка смазанных маслом лотках для кубиков льда, а затем хранят замороженные кубики в контейнерах. В размороженном виде они готовятся и имеют вкус свежих яиц.

Куры заднего двора

Возможно, вы заметили, что разведение кур на заднем дворе стало очень популярным, даже на городских пустырях и на крышах, - тенденция, которая вынудила города и поселки по всей стране пересмотреть строительные нормы и правила зонирования, чтобы разрешить практику в строгих условиях.

Домашние и общинные садоводы подчеркивают двойную ценность кур в своих системах производства продуктов питания, поскольку они обеспечивают ценный навоз, а также свежие яйца (или мясо). Куриный навоз и подстилка (солома, сено, опилки) обеспечивают растения питательными веществами и повышают содержание органических веществ в почве.

Куры-несушки - самый простой в содержании домашний скот. После того, как вы обустроите для них подходящие жилые помещения и гнездовья, они будут стоить очень мало, особенно если вы сможете разрастаться в теплые месяцы, когда их любимая пища - насекомые и сорняки. Я глубоко привязался к своим «работающим девушкам». Я считаю их причудливыми и харизматичными, с ярко выраженными индивидуальными особенностями.

Бактериальное заражение

Основное предупреждение о потреблении яиц в наши дни связано с заражением бактериями, в первую очередь сальмонеллой.Несмотря на то, что риск очень низкий и затрагивает в первую очередь очень молодых, очень старых и очень больных, вы, вероятно, захотите отнестись к нему серьезно.

Сальмонеллы могут выживать неделями вне живого организма, и они не уничтожаются при замораживании. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряют их кончину; они погибают после нагревания до 55 ° C (131 ° F) в течение 90 минут или до 60 ° C (140 ° F) в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется нагревать пищу не менее десяти минут при температуре 75 ° C (167 ° F), чтобы центр пищи достиг этой температуры.

Эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят: мойте руки после работы с сырыми яйцами, никогда не подавайте сырые или слегка приготовленные непастеризованные яйца, откажитесь от жареных и чрезмерно легких яиц, готовя все яичные продукты до тех пор, пока и белки, и желтки не станут твердыми.

Эти предупреждения распространяются на органические яйца, яйца с местного фермера или фермерского рынка и яйца от ваших собственных кур.

Если вы не можете найти в продаже яйца пастеризованные, не используйте сырые яйца для домашнего майонеза, мороженого, заправок для сырых яиц или яичных гоголов.Никаких недоваренных жидких яиц на завтрак. Никаких напитков из сырого яичного белка для наращивания мышц. И не пробуйте сырое тесто для печенья.

Вы можете найти в Интернете инструкции по пастеризации своими руками. Как опытный и страстный мастер, я бы не стал доверять сырым яйцам, которые пастеризовал сам. За свою жизнь у меня было два приступа пищевого отравления, и я никогда не хочу еще одного.

Но вы можете приготовить основу из вареных яиц для большинства любимых сырых яиц.

Яйца для медицинских и косметических целей

Вы найдете бесчисленное количество веб-страниц, пропагандирующих сырые яичные желтки, белки, цельные яйца или тонкую внутреннюю оболочку сырого яйца для лечения / лечения ожогов, прыщей, жирной кожи, больших пор, для удаления морщин, старых шрамов и больше, а также множество сайтов о самодельной косметике, которые предлагают использовать сырые непастеризованные яичные белки или желтки в качестве масок для лица и средств для ухода за волосами / кожей головы.

В прошлом я пробовал и рекомендовал многие из этих методов. В конце концов, яйца, яичные оболочки и яичная скорлупа использовались в различных лечебных и косметических целях на протяжении тысячелетий.

Но я больше не использую сырые яйца для лечения волос или ухода за кожей. В моем доме есть так много других ингредиентов (лист алоэ, овсянка, оливковое масло, яблочный уксус, пищевая сода, настойки на травах и мази), что, похоже, не стоит рисковать.

Подойдут ли пастеризованные яйца так же хорошо, как сырые яйца в лечебных или косметических целях? Я не могу найти информацию, подтверждающую или опровергающую, разрушит ли процесс пастеризации активные соединения, которые делают сырые яйца полезными для этих целей.

Использование яичной скорлупы

Если вы едите яйца, у вас будет яичная скорлупа. Обычно я выбрасываю свой вместе с остальными кухонными отходами, которые попадают в компостную кучу на краю моего большого сада.

Но в последнее время я начал копить ракушки в порошок. Я планирую обработать каждую из моих пересадок томатов и летние сквоши горсткой порошка из яичной скорлупы, чтобы добавить в почву кальций, чтобы предотвратить гниение кончиков цветков, что может стать настоящей проблемой в летнее время с непостоянными дождями.

Порошок из яичной скорлупы может служить легкоусвояемой добавкой кальция в рационах людей и домашних животных. Одна чайная ложка порошка из яичной скорлупы содержит около 800 миллиграммов кальция. Он также содержит небольшое количество других важных минералов, присутствующих в скорлупе.

Вы можете добавить порошковую яичную скорлупу в выпечку или посыпать ею супы и запеканки.

Я читал, что старые производители квашеной капусты иногда добавляли измельченную или измельченную в порошок яичную скорлупу между слоями капусты, где она постепенно растворялась в умеренно кислой среде ферментирующей капусты.Сегодня некоторые люди растворяют порошок яичной скорлупы в яблочном уксусе и добавляют уксус в заправки для салатов.

Перед измельчением яичной скорлупы для различных целей специалисты рекомендуют ее сначала стерилизовать (если скорлупа не сварена вкрутую). Просто залейте пустые скорлупы водой и прокипятите пять минут. Вынуть их из воды, выложить по отдельности на противень для просушки. Когда скорлупа полностью высохнет, измельчите ее до мелкого порошка в блендере и храните в закрытой стеклянной посуде.

Некоторые люди скармливают яичную скорлупу своим цыплятам, которые нуждаются в большом количестве кальция для удовлетворения своих собственных потребностей и для производства нового материала яичной скорлупы.

Аллергия на яйца: От двух до трех процентов населения, большинство из которых составляют дети, страдают аллергией на яйца, поэтому следует избегать продуктов, содержащих яйца. Вы можете найти яйца в неожиданных местах: зефир, конфеты, крекеры, заменители яиц, заправки для салатов и блестящие яичные пятна на твердых кренделях.

Проверьте это:

Вы когда-нибудь думали о яйце?
Обзор использования скорлупы яиц домашней птицы и мембран скорлупы

.

Чем полезны яйца? An Egg-Ceptional Superfood

Яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости, что означает, что яйца особенно хороши для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий (5).

Кроме того, они содержат лишь следовые количества углеводов, что означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови.

В исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели бублик или яйца на завтрак, группа яиц в конечном итоге ела меньше во время обеда, в остальную часть дня и в течение следующих 36 часов (11).

В другом исследовании взрослым с избыточным весом ограничивали калорийность и давали на завтрак два яйца (340 калорий) или рогалики (12).

Через восемь недель в группе, потреблявшей яйца, наблюдалось следующее:

  • На 61% большее снижение ИМТ
  • На 65% больше потеря веса
  • На 34% большее уменьшение окружности талии
  • На 16% большее уменьшение жировых отложений

Это различие было значительным, хотя оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

Проще говоря, употребление яиц - отличная стратегия потери веса при низкокалорийной диете.

Резюме

Яйца - это питательная, богатая белком пища, которая сильно влияет на чувство сытости. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает похудеть.

.

Смотрите также