Полезна ли рыба консервированная


польза и вред для организма

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.

Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.

Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Виды

Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:

  1. Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
  2. Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
  3. Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
  4. Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
  5. Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
  6. Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.

Вред

Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.

В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.

Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.

Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • остеопорозе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Детям

Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.

При похудении

Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия – 317 Ккал;
  • шпроты – 363;
  • печень трески – 653.

Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.

Что добавляют?

В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.

Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Хранение

Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:

  • натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
  • в масле – от 0 до +20;
  • в томатном соусе – от 0 до +5.

Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.

Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Сочетание

Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.

Отличие от пресервов

Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

15 креативных способов использования рыбных консервов

Морепродукты (консервированные или нет) полны незаменимых витаминов и жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с жиром на животе. Но в отличие от свежих продуктов, рыбные консервы гораздо дешевле и готовы к употреблению в считанные секунды.

Хотя рыбные консервы могут быть полезными, удобными и супер дешевыми, это все же не самый аппетитный продукт, о котором можно подумать, когда наступает время обеда или перекуса.Итак, мы придумали несколько креативных способов использования рыбных консервов, каждая из которых содержит белок и усиливает вкус, так что вам действительно хочется погрузиться в свое блюдо. Однако следует предостеречь: исследования показали, что бисфенол А - чаще всего в подкладке консервов - может иметь эпигенетический эффект на людей. BPA проникает в кислые или жирные продукты, такие как помидоры, тунец и детские смеси. BPA используется большинством производителей, но Eden Organic и Trader Joe's продают консервы без BPA.

Теперь, когда у нас есть отказ от ответственности, ознакомьтесь с вашими вариантами вкусных рыбных консервов! А чтобы получить полное руководство по хорошему, плохому и подозрительному, не пропустите наш эксклюзивный отчет о более чем 40 популярных видах рыбы - ранжированных по питанию!

Мы знаем, что это может показаться наиболее очевидным. Но когда вы зеваете при мысли о своем салате, стоит напомнить вам, что нужно зажечь банку тунца или лосося. Вы также можете сделать простой салат, используя только шпинат, рукколу, консервированный тунец, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.Это быстрый и простой способ получить полезный обед, наполненный витаминами и обильной дозой нежирного белка. Или, если вы ищете идеи для ужина, попробуйте салат из пасты с цельнозерновой пастой, консервированным тунцом и заправкой из греческого йогурта со смесью овощей и специй. Это быстро, легко и очень приятно!

Откажитесь от жирной говядины и выберите более легкий белок с полезными для здоровья начо. Сделайте их дома, добавив в ложки Tostitos, запеченные в духовке (или одну из этих 10 лучших альтернатив чипсов для похудения) мексиканскую крему, пико де галло, авокадо, халапеньо и тунец.Вуаля! Классическая комфортная еда, которая была уменьшена и приправлена!

Нет ничего лучше, чем откусить от бургера, особенно с летними барбекю прямо за углом. Но забудьте о жире и переходите на морепродукты! Смешайте рыбные консервы с яйцами, овсяными хлопьями, лимонным соком, мелко нарезанным зеленым луком и специями. Готовьте на сковороде со средней температурой, пока он не подрумянится с обеих сторон, чтобы получился восхитительный бургер в тонком стиле. Эти нежирные котлеты интересно сочетать с домашним соусом из греческого йогурта, который может дать вам дополнительный заряд белка и помочь снизить аппетит!

Что, вы не думаете о супе, когда думаете о рыбных консервах? Что ж, добавьте тунца в любой из этих 20 супов для сжигания жира, и вы обязательно передумаете!

Добавьте консервированный тунец или лосось к вареной лебеде со шпинатом, помидорами, яйцом и сыром и бросьте в духовку, чтобы получить тающий, влажный пикантный пирог, который можно есть в любой прием пищи в течение дня.Если вы не являетесь поклонником киноа, попробуйте эти зерна с такой же пользой для здоровья, как и квиноа - все они отличные способы улучшить питательные вещества и улучшить текстуру.

Фаршированный рыбой перец - восхитительное блюдо, насыщенное питательными веществами, которое обязательно порадует ваш живот! Используйте смесь консервов из рыбы, лука и помидоров, чтобы фаршировать перцем, и посыпьте сыром, чтобы получить легкую углеводную еду, за которую вы не почувствуете никакой вины!

Нафаршируйте картошку, но не живот! Картофель не содержит жира, натрия и холестерина, поэтому его однозначно можно есть, если его правильно приготовить.Если вы хотите сократить количество крахмалистых углеводов, вы можете даже запечь картофель и вычерпать середину (чтобы осталось больше места для начинки).

Вы, наверное, слышали, видели или готовили свой собственный тост из авокадо, верно? Сделайте блюдо еще более сытным, просто добавив в смесь консервированный тунец. Эта простая комбинация - отличный способ сохранить сытость до следующего приема пищи!

Яйца - довольно волшебный и универсальный продукт на завтрак. они богаты белком, витаминами и имеют потрясающий вкус.Добавьте банку лосося или рыбу на ваш выбор в свой следующий омлет (или фриттату!) И насладитесь вкусным завтраком, которым мы не можем перестать бредить. И еще больше причин есть яйца, посмотрите 12 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите яйца!

Прежде чем вы потянетесь за мамины фрикадельки, приготовленные из этих тяжелых ингредиентов, попробуйте более легкую версию, приготовленную из рыбных консервов. Это отличный вариант классической фрикадельки, в результате чего остается меньше жира и калорий.Бонус: он работает как вкусное дополнение к любой из этих 9 лучших паст для похудения!

Вы также можете полностью отказаться от углеводов и выбрать легкое и постное блюдо, обернув смесь из консервированных рыбных консервов салатом-латуком или роменом. Возьмите с собой несколько таких оберток на обед, чтобы вы остались довольны и не потянулись ни к чему из-за голода.

Консервированный тунец, большой рома-помидор и сыр - все, что нужно.Вырежьте центр помидора, добавьте тунец (и на ваш выбор овощи и специи), посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не станет слегка подрумяненным. Это сочное блюдо богато полезными для вас питательными веществами, такими как ликопин (антиоксиданты!) Из приготовленных помидоров.

Паштет - это причудливая паста, похожая на мусс, которую обычно готовят из смеси говяжьего фарша и жира, которую измельчают до тех пор, пока она не станет равномерной. Но вместо мяса и жира вы можете использовать консервированный лосось, чтобы получить версию для строгания.Из одной банки рыбы, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца вы можете приготовить себе следующее любимое лакомство. Он создает гладкую консистенцию, которую можно добавлять в различные продукты, такие как цельнозерновые тосты, полезные крекеры или овощи, такие как толстые ломтики огурца.

Не покупайте яичные булочки на вынос и делайте дома здоровые блинчики с начинкой из рыбных консервов, свежих овощей и рисовой бумаги. Вместо пропитанного маслом блюда вы сможете перекусить чем-нибудь освежающим.Чтобы узнать о дополнительных вариантах доставки и переноски, от которых вам следует избегать, ознакомьтесь с Eat This, Not That! Для любителей еды на вынос!

Shutterstock

Авокадо - суперзвезда в области питания, богатая полезными жирами, которые помогают избавиться от голода и бороться со свободными радикалами! Вы можете легко приготовить полдник или обед, разрезав пополам, вынув косточку и заправив ее легким салатом из тунца. Любите избегать? Мы тоже! Попробуйте эти 18 вкусных способов утолить тягу к авокадо; Вы можете поблагодарить нас позже.

Получите тело и жизнь, которую хотите!

В ее новой книге, Худей как сумасшедший! , супер тренер по пляжному телу Осен Калабрезе делится своим революционным 30-дневным планом похудания, который сделал ее одной из ведущих мировых знаменитостей фитнеса и питания.

.

Ваш путеводитель по выбору самых здоровых продуктов

Не секрет, что свежая рыба очень полезна, полна питательных веществ и, как следствие, чертовски дорога. Хотя выбор чего-то из ряда консервов не будет выглядеть на вашей тарелке так же достойно Insta, как свежее филе лосося, в разделе рыбных консервов есть настоящие жемчужины, которые нельзя упускать из виду с точки зрения стоимости, удобства И польза для здоровья.

Преимущества:

Многие люди часто предполагают, что из-за того, что рыбные консервы дешевле, их польза для здоровья снижается.Однако в большинстве случаев это не так, и рыбные консервы являются отличным источником белка, минералов, таких как цинк, витамин D, B12, железо, йод, магний, калий, селен и многое другое, и, конечно же, освященные длинноцепочечные жиры омега-3.

Эти жирные кислоты являются одним из основных преимуществ употребления в пищу рыбы, и медики утверждают, что их потребление приводит к снижению риска хронических заболеваний, а также к значительным противовоспалительным свойствам. Ешьте, дамы!

Вариантов:

Изображение: pinterest.com / thedailyrecipe

Консервированный лосось - один из самых полезных для здоровья блюд, богатый омега-3 и низким содержанием ртути и других загрязняющих веществ. Разновидность нерки богата полезными жирами омега-3 и является отличным источником белка, витамина D и селена.

ICYMI, у нас уже есть давний роман с сардинами; благодаря тому, что они буквально полный блок с омега-3, кальцием и белком. Ладно, они могут показаться слишком подозрительными для людей, однако, в отличие от многих своих собратьев, в них мало загрязняющих веществ благодаря тому, что они занимают более низкое положение в пищевой цепочке.Они также являются одной из самых экологически чистых рыб и очень доступным способом включить больше рыбы в свой рацион. Включите их в свой рацион пару раз в неделю, это поможет бороться с воспалением, очистить вашу кожу, придаст вам сочные локоны и протянет руку помощи, пока вы занимаетесь этим.

Консервы из сельди, копченой рыбы и скумбрии обладают таким же эффектом, как и сардины, из-за их небольшого размера, близкого к низу пищевой цепочки. Фактически, поскольку эти рыбы не подверглись опасности перелова, как некоторые из их собратьев, они также являются настоящей победой для устойчивости.

См. Также

Остерегайтесь рыбы с высоким содержанием ртути:

Самым популярным рыбным консервом является тунец, и он уже несколько десятилетий является основным продуктом обеда. Однако, по данным Фонда защиты окружающей среды, некоторые виды тунца, как и другие крупные океанические рыбы, содержат повышенное, чем в среднем, количество ртути, высокотоксичного вещества, которое может вызывать как хронические, так и острые отравления.

Ртуть особенно опасна для беременных и кормящих матерей, при этом Рабочая группа по окружающей среде рекомендует беременным женщинам горячо избегать видов с высоким содержанием ртути, таких как тунец, морской окунь и палтус.Более безопасные варианты включают лосось, креветки, треску и сом; о чем стоит помнить независимо от того, беременны вы или нет - ведь отравление ртутью - не шутка.

Остерегайтесь ароматизаторов и содержания соли:

Изображение: pinterest.com/thehappyfoodie

Из-за того, что для многих рыба - это довольно навязчивый вкус, полки продуктовых магазинов ломятся от разных приправ и маринадов. Как правило, самой полезной для здоровья является родниковая вода, однако, если вы ищете дополнительную дозу полезных жиров, пока вы ее употребляете, масло также может стать отличным выбором.Однако будьте осторожны, поскольку большинство брендов используют больше масел, вызывающих воспаление, чем старые оливковые масла; так что обратите внимание на те, которые указаны на упаковке. Когда дело доходит до содержания соли, имейте в виду, что те, которые копчены, ароматизированы или упакованы в рассол, содержат довольно много натрия, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

.

Рыба и моллюски - NHS

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски - хорошие источники многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Большинство из нас должно иметь в своем рационе больше рыбы, в том числе жирной.

Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.

Виды рыб

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

  • сельдь (сельдь, лысина и лысина)
  • сард
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия - все это примеры белой рыбы.

Белые рыбы:

  • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.грамм. морской окунь, морской лещ, палтус, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмары и лангустин.

Моллюски:

  • с низким содержанием жира
  • Источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Жирная рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба - самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:

  • мидии
  • устрицы
  • кальмар
  • краб

Сколько рыбы мы должны съесть?

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Мы должны съедать хотя бы 1 порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

  • девушек
  • женщин, которые планируют беременность или могут в один прекрасный день родить ребенка
  • беременных и кормящих женщин

Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы мне съесть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько захотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • турбо
  • палтус
  • Каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих пяти рыб и коричневого мяса крабов.

Несмотря на то, что акула и марлин - белая рыба, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:

  • Дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, рыбу-меч или марлина, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
  • другие взрослые должны есть не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.

Сколько моллюсков мне нужно есть?

Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.

Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество потребляемой ими рыбы. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности в отношении употребления рыбы в пищу при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается завести ребенка, беременных или кормящих грудью, должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и на приготовленном стейке 140 г.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Поэтому, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.

Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?

Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.

Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием добавок рыбьего жира

Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из вашей еды и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки рыбьего жира, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков

Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнять запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называется «устойчивой».

Чтобы обеспечить себе достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим поставкам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.

Безопасность рыбы и моллюсков

Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранящихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.

Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • головные боли
  • онемение
  • затрудненное дыхание
  • потеря памяти
  • дезориентация
  • Боль в животе

Эти токсины не распадаются во время приготовления.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка - ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по борьбе с паразитами, если вы хотите съесть улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите выловить моллюсков из общественных водоемов, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:

  • Положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильную камеру, как только вернетесь домой
  • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать.
  • Не храните рыбу или моллюсков в воде
  • утилизируйте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются, когда вы их касаетесь.Живые моллюски «замолчат», если их ракушки простукивают

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
  • не допускать контакта сырой рыбы или моллюсков или жидкости живых моллюсков с приготовленной или готовой к употреблению пищей
  • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы, моллюсков и других продуктов питания
  • Разморозьте замороженную рыбу или моллюски в холодильнике на ночь.Если вам нужно быстрее разморозить его, воспользуйтесь микроволновой печью. Используйте настройку «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
  • , если вы маринуете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
  • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия умерли и их есть небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.

.

Можно ли есть рыбную кожу, и полезно ли это?

Рыба - источник животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире.

Фактически, по оценкам, люди ежегодно съедают более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы (1).

Рыба богата питательными веществами, вкусна и полезна для любого блюда. Вы можете задаться вопросом, применимы ли эти свойства и к коже.

В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность употребления в пищу рыбьей кожи и объясняется, как включить ее в свой рацион.

Некоторые люди могут избегать употребления рыбьей кожи из опасения, что ее есть небезопасно, хотя, как правило, это не так.

Рыбную шкуру безопасно употребляли в пищу на протяжении всей истории. Это даже популярная закуска во многих странах и культурах.

Если рыба была должным образом очищена и внешняя чешуя полностью удалена, кожа, как правило, безопасна для употребления в пищу.

Поскольку рыба является отличным источником питательных веществ, таких как железо и жирные кислоты омега-3, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть 4 унции (113 граммов) рыбы 2–3 раза в неделю (2) .

Тем не менее, некоторые виды рыб содержат высокие уровни ртути и других токсинов и загрязняющих веществ, все из которых также могут присутствовать в коже (3, 4, 5).

Поэтому рекомендуется выбирать рыбу с низким содержанием ртути чаще, чем рыбу с высоким содержанием ртути. Вот несколько примеров типичного содержания ртути в рыбе (2):

  • Низкое: сом, треска, камбала, минтай, лосось, тилапия, большинство консервированных тунцов
  • Среднее: карп, морской окунь, палтус, mahi-mahi, snapper
  • High: королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, черепичная рыба

Короче говоря, кожа рыбы не представляет большего риска для здоровья, чем употребление в пищу мяса рыбы.При выборе рыбьей кожи руководствуйтесь теми же рекомендациями, что и при выборе видов рыбы.

Краткое описание

Рыбная кожа безопасна для употребления в пищу, если рыба была очищена и за ней надлежащим образом ухаживали перед едой. Употребление в пищу кожи рыб с низким содержанием ртути и других загрязнителей ограничит ваше воздействие потенциально вредных химикатов.

Точный профиль питания рыбьей кожи значительно варьируется в зависимости от вида рыбы. Тем не менее, большая часть рыбы богата несколькими ключевыми питательными веществами.

Употребление в пищу рыбьей кожи из различных жирных и нежирных рыб может помочь обеспечить адекватное потребление питательных веществ, включая (6):

  • белок
  • омега-3 жирные кислоты
  • витамин D
  • витамин E
  • йод
  • селен
  • таурин

Вот более подробный обзор некоторых конкретных преимуществ, которые могут обеспечить эти питательные вещества в коже рыбы.

Хороший источник белка

Рыба, включая ее кожу, является прекрасным источником диетического белка - важного питательного вещества, которое служит строительным материалом для таких тканей, как мышцы, в человеческом теле.

Белок также может способствовать оптимальному здоровью за счет снижения риска некоторых заболеваний, таких как задержка роста, низкий уровень железа и отеки в организме (7).

Более того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют роль в иммунитете. Многие из этих белков присутствуют в слизи кожи рыб (8).

Высокое содержание защитных омега-3

Одно из самых известных преимуществ жирной рыбы - это высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.

Употребление омега-3 жирных кислот в коже жирной рыбы может способствовать оптимальному здоровью с такими преимуществами, как защита сердца, здоровая беременность и снижение риска заболеваний мозга (9).

Может поддерживать здоровье кожи

Употребление в пищу рыбьей кожи также может улучшить здоровье вашей кожи.

Кожа рыбы является хорошим источником коллагена и витамина Е, которые способствуют здоровью кожи человека (10).

Например, исследования показали, что коллаген может улучшить гидратацию, эластичность кожи и другие признаки старения, такие как морщины (11, 12).

Коллаген - это тип белка, присутствующий во всех частях и типах рыб, поэтому вы найдете его как в чешуе, так и в костях, мякоти и коже.С другой стороны, витамин E - это жирорастворимый антиоксидант, который чаще встречается в жирной рыбе, такой как лосось и форель.

Витамин Е поддерживает здоровье кожи, защищая от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы определенных кожных заболеваний, таких как экзема (13, 14).

Может увеличить потребление питательных веществ.

Употребление в пищу кожи вместе с мякотью помогает потреблять как можно больше питательных веществ из рыбы.

Удалив кожу и поедая только мякоть, вы потеряете множество полезных питательных веществ и масел, содержащихся в коже, а также тех, которые содержатся в слизи и слоях плоти чуть ниже кожи.

Резюме

Кожа рыбы - отличный источник питательных веществ, поддерживающих оптимальное здоровье человека, таких как белок, жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Употребление рыбьей кожи может способствовать росту мышц, улучшению здоровья сердца и здоровой кожи .

Чтобы извлечь пользу из рыбьей кожи, полезно знать, как ее приготовить вкуснее всего.

При приготовлении куска рыбы с кожей попробуйте обжарить ее на сковороде или на гриле при высокой температуре кожей вниз для получения хрустящего результата.

Избегайте кипячения и приготовления рыбы на пару, так как это может привести к мокрой или слизистой текстуре кожи.

Также имейте в виду, что вкус рыбьей кожи различается в зависимости от типа. Рыба, известная своей восхитительной кожей, включает окунь, баррамунди, камбалу, скумбрию, лосось и окунь.

С другой стороны, менее вкусная кожа встречается у морского черта, ската, рыбы-меч и тунца.

Кроме того, повара проявляют изобретательность, предлагая рыбную кожу в меню ресторанов. Нередко можно увидеть жареную или приготовленную отдельно рыбную кожу в качестве закуски или гарнира.

Ароматизированные закуски из рыбьей кожи также становятся все более распространенными и уже популярны в азиатской кухне. Эти закуски обычно жарятся во фритюре и солят, и они могут содержать много жира и натрия.

Таким образом, лучше всего есть умеренные закуски из жареной рыбной кожи. Кроме того, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, такие как сердечные заболевания и высокое кровяное давление, вы можете избегать их, чтобы не усугубить текущие состояния.

сводка

Рыбную шкуру можно приготовить различными способами.Его можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или удалить с мякоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи на вкус лучше других.

Рыбная кожа - вкусная и питательная часть рыбы.

Он богат теми же питательными веществами, которые содержатся в мясе рыбы, и употребление рыбы с кожурой помогает предотвратить потерю питательных веществ в процессе приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, имеют широкий спектр преимуществ, в том числе поддерживают здоровье сердца и кожи.

Рыбная кожа очень универсальна в качестве кулинарного ингредиента. Вы можете попробовать приготовить его разными способами, чтобы узнать, какой из них вам больше нравится.

.

Смотрите также