Полезна ли репа при диабете


польза и вред, нормы приема

Диабет и репа хорошо совместимы, о чем свидетельствуют отличные химические и энергетические показатели этого овоща. Также это растение обладает положительным гликемическим индексом, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление репы, безо всяких сомнений, принесет пользу организму диабетика.

Ботаническая справка

Принадлежащее к роду капусты, однолетнее (или двухлетнее) травянистое растение репа состоит из корня, стебля, листьев, соцветий и стручков с семенами, но в пищу употребляют только корнеплод. Мясистый съедобный корень может быть желтым или белым, а по форме различают плоские, удлиненные и округлые репы, при этом удлиненные считаются кормовым сортом, который получил собственное название — турнепс. На рынке сегодня можно приобрести, как правило, сорта «Белая ночка», «Майская белая» и «Петровская»: первые две являются скороспелыми, а третья относится к среднеранним репам, но при этом высокоурожайным.

Репа при диабете давно является проверенной и положительной составляющей рациона, так как культивированием этого корнеплода люди занимаются более четырех тысяч лет. Ее родиной является Западная Азия, а позднее она распространилась на Ближний Восток и Европу, где овощ долгое время считали пищей для бедняков и рабочих. Получила она признание и на Руси, где многие века служила главным овощем в рационе, прежде чем постепенно оказалась вытеснена столь популярным сегодня картофелем.

Прочно вошедшую в русский фольклор, репу сажают ранней весной после подсыхания почвы от талых снегов, выбирая для этого максимально солнечное место, и при удачном стечении обстоятельств в течение лета можно будет собрать два урожая. Нужно добавить, что скороспелые сорта, дающие урожай уже через два месяца после посева, плохо хранятся зимой, тогда как более поздние разновидности лишены этого недостатка.

Химический состав

При диабете 2 типа важно обращать внимание на все физико-химические и энергетические показатели продукта, включая калорийность и гликемический индекс. Контроль над этими данными позволяет оптимизировать диету больного и избежать неприятных последствий для здоровья, оказывая посильную помощь организму вкупе с традиционными лекарствами. Прежде чем говорить о гликемических индексах, следует разобраться в перечне компонентов, входящих в состав репы. Начать можно с витаминного комплекса, который в данном случае представлен следующими наименованиями:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • ниацин.

В таком овоще, как репа, больше всего воды — до 90% от общей массы, а на втором месте следуют углеводы, дополненные малым количеством белков, пищевых волокон, золы и органических кислот. Из микроэлементов упоминания заслуживает только железо, но его в 100 гр. продукта меньше одного мг, зато среди макроэлементов выделяется калий: более 230 мг. Примерно в равных количествах корнеплод содержит кальций, магний, натрий и фосфор, что с точки зрения сахарного диабета очень важно для улучшения здоровья.

Отдельно нужно отметить высокое содержание янтарной кислоты в репе, которая активным образом участвует в процессе клеточного дыхания всех организмов, дышащих кислородом. В практическом смысле это означает, что репа оказывает заметное омолаживающее действие на кожу, производя эффект редермализации.

Что касается гликемического качества репы, то среди прочих индексов овощ занимает очень хорошее место с показателем в 15 пунктов.

Так же как и гликемический индекс, для диабетика важна калорийность пищи, которая в данном случае не превышает 32 ккал. Богатое содержание витаминов, высокая концентрация макроэлементов и органических кислот, низкая энергетическая ценность и отличный гликемический индекс дают основание считать, что репа при сахарном диабете — незаменимый продукт.

Применение репы

В первую очередь надо отметить ту пользу, которую овощ приносит здоровью в качестве медицинского средства. Хорошо известна ее способность профилактически предупреждать развитие рахита и других костных патологий, а также болезней крови. Кроме того, отвар из репы вместе с медом эффективно борется с астмой и острым ларингитом, которые провоцируют резкий кашель и охриплость. Выжатый из свежего корнеплода сок будет полезен в качестве мочегонного и слабительного средства, а еще он умеренно возбуждает сердечную деятельность. Нужно отметить и другие действия, которые корнеплод производит на организм диабетика:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

При подагре к больному месту прикладывают растертую вареную репу либо принимают ванны с отваром из овоща. Нужно добавить, что репа стимулирует выработку секрета в желудке и усиливает кишечную перистальтику, поэтому ее не стоит в больших количествах принимать тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и почек в острой фазе.

Что касается кулинарного применения, то благодаря высокому уровню усвоения репы организмом, блюда из нее подходят даже детям с их чувствительным пищеварением. Из репы делают запеканки, салаты и рагу, а также всяческими способами запекают, варят и фаршируют. В пользу этого овоща говорит и его способность долгое время не портиться при хранении, поэтому корнеплоды сохраняют свежесть даже в зимний период. Чтобы жаркой или запеканием не повысить калорийность и гликемический индекс продукта, можно приготовить тушеную репу — оригинальное и вкусное блюдо. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • одну репу;
  • 50 гр. моркови;
  • половину луковицы;
  • две ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Начать нужно с мытья, чистки и нарезания репы кубиками, после чего в кастрюльке надо обжарить в масле натертую морковь. Добавив к моркови нарезанный соломкой лук и добавив воды, ее нужно протушить несколько минут и всыпать туда репу вместе со специями. Тушить блюдо нужно до готовности репы, после чего его можно сверху посыпать зеленью и подать теплым к столу.

Польза для здоровья, способы применения и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы, известная как крестоцветные овощи, может похвастаться огромной питательной ценностью.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара

Они также богатый источник минералов:

В 55-граммовой чашке сырой зелени репы содержится 22 мг натрия, поэтому не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

Зелень репы содержит важные витамины.

Стакан сырых листьев на 55 грамм содержит:

  • 33 мг витамина C
  • 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
  • 318 мкг витамина A
  • 138 мкг витамина K

Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем дневное рекомендуемое количество.

Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной потребности в витамине С.

Зелень репы также содержит более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

Высокое содержание питательных веществ в зелени репы может улучшить здоровье и помочь предотвратить болезни.

Было показано, что, например, диетические нитраты защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

Здоровая кожа и волосы

Зелень репы может помочь сохранить здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в производстве кожного сала, а кожный жир сохраняет волосы увлажненными.

Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также приносит пользу иммунной системе.

Выпадение волос может быть следствием дефицита железа. Адекватное потребление продуктов, содержащих железо, таких как зелень репы, может помочь предотвратить это.

Недостаток железа в рационе также может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Зелень репы - хороший источник железа, так же как шпинат, чечевица и зелень капусты.

Снижение анемии

Дефицит железа - одно из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в развитых странах и ведущая причина анемии.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

Профилактика остеопороза

Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и сохранить прочность скелета.

Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция, уменьшения выведения кальция с мочой и действия как модификатор белков костного матрикса.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что намного превышает дневную потребность.

Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких концентраций кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они тоже присутствуют в зелени репы.

Профилактика и лечение рака

Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут защитить от рака.

Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горечь. Также кажется, что сульфорафан может предложить некоторую защиту от рака.

Ранние результаты предполагают, что соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток.

Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных типов рака.

При жарке продуктов на гриле при высоких температурах могут образовываться гетероциклические амины, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление в пищу зеленых овощей может помочь свести на нет эти эффекты.

Как отличный источник антиоксидантного витамина С, зелень репы помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Диабет

Зелень репы богата клетчаткой - 5 граммов на 1 чашку.Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может повыситься уровень сахара в крови, липидов и инсулина.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам следует употреблять 21 г в день, а мужчинам - 30 г.

Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии или вегетативной нейропатии, связанной с диабетом. Он может защитить ткань головного мозга, предлагая пользу людям с деменцией и перенесшим инсульт.

Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Пищеварение

Зелень репы богата клетчаткой и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярному употреблению пищи и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Фертильность и беременность

По данным Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, может способствовать фертильности.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа.

Сон и настроение

Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хронические воспаления.

Фолат, также содержащийся в зелени капусты, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

Гомоцистеин может препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

Физические упражнения и спортивные результаты

Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

Он также может улучшить качество жизни тех, кому не хватает оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

Другие преимущества

Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Обзор исследований о пользе овощей для здоровья показывает, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов способствует здоровью».

Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Они могут улучшить цвет лица, повысить энергию и снизить общий вес. Они также могут помочь предотвратить некоторые глазные заболевания, деменцию и остеопороз.

.

12 Впечатляющая польза для здоровья, пищевая ценность и способ питания

Репа (Brassica rapa) - один из старейших культивируемых овощей в мире. У этого темно-фиолетового конического корнеплода острый вкус. Он популярен благодаря своему питанию.

Традиционно используется для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, отеки, головные боли и инфекции, передающиеся половым путем. Народная медицина также использовала репу для лечения желтухи, гепатита и ангины (1).

Репа богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, обладающими противоопухолевыми свойствами. Овощ также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, которые являются антиоксидантами. Утверждается, что они обладают антимикробными, гепатопротекторными и противодиабетическими свойствами (2), (3).

Другой важный компонент репы, называемый арвелексином, по своей природе обладает противовоспалительным, гипотензивным (снижает артериальное давление) и гиполипидемическим (снижает уровень холестерина в крови) (1), (4).

Многие питательные свойства репы обсуждаются ниже. Рассмотрим их подробнее.

Какова польза репы для здоровья?

1. Может облегчить проблемы с кишечником

Регулярное употребление репы может способствовать правильному пищеварению, поскольку она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни, поскольку помогает при дефекации (5).С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может быть бесполезным при бессимптомном дивертикулезе (6).

Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7).

Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечивать организм питанием, а также помогают уменьшить воспаление (8).Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области позволят лучше понять это преимущество.

Репа также борется с Helicobacter pylori, бактериями, вызывающими язвы желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры.

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).В овощах много полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина.

Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

3. Может снизить риск рака

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13).

Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и груди (14), (15), (16).

Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17).

4. Может защитить печень и почки

Репа также проявляла гепатопротекторную активность у мышей (18).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что этанольный экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени (19).

Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образования большого количества рубцовой ткани в печени) (20).

В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Аналогичная роль репы наблюдалась и в почках. Овощ имел защитный эффект от повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался в отношении крыс в другом исследовании (22).

5. Может обладать противодиабетическими свойствами

Исследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин / глюкагон (12).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять антидиабетические свойства репы.

6. Может способствовать снижению веса

Репа может помочь в снижении веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, которые участвуют в метаболизме липидов (23).

В исследованиях на животных экстракт репы может значительно снизить массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общие уровни триглицеридов и холестерина.Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой (24).

Репа низкокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также увеличивает чувство сытости и помогает сдерживать голод. Эти эффекты могут способствовать снижению веса.

7. Может способствовать здоровью кожи и волос

Репа - богатый источник витаминов А и С, а также железа.Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и профилактике прыщей (27), (28), (29). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Он также может сохранять кожу молодой и эластичной.

Железо помогает в производстве меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31).Употребление сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос.

8. Может помочь уменьшить анемию

Дефицит железа - одна из основных причин анемии (32). Железо - основной компонент гемоглобина, присутствующего в красных кровяных тельцах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который помогает усвоению железа.

9. Может помочь предотвратить остеопороз

Репа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщается, помогают в формировании костей у крыс (33).

Овощ также содержит витамин К. Этот витамин помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличивает плотность костей (34).

10. Может помочь улучшить память

Зелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, который помогает с памятью (36).Он также является компонентом нейромедиаторов и помогает уменьшить воспаление (36).

11. Может помочь во время беременности

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам удовлетворить их ежедневные потребности в питании.

12. Может обладать антимикробными свойствами

Репа содержит особое соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом.Это соединение проявило антимикробную активность в отношении пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим пищевую ценность овощей.

Пищевая ценность *

  • 90% сырой репы (100 г) содержит воду. В нем всего 28 ккал.Он также содержит белок (2,5 г), жир (0,8 г), углеводы (24,7 г) и клетчатку (1,8 г).
  • Кальций (30 мг), железо (0,3 мг), магний (11 мг), фосфор (27 мг) и калий (191 мг)
  • Натрий (67 мг), цинк (0,27 мг), медь (0,085 мг), селен (0,7 мкг)
  • Витамин C (21 мг), тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), ниацин (0,4 мг), витамин B6 (0,09 мг), фолиевая кислота (15 мкг), холин (11,1 мг)
  • Из репы было обнаружено 20 глюкозинолатов и 16 изотиоцианатов (прогойтрин, глюконастуртиин, глюконапин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассиканапин, глюконаполеиферин, 9106сикобрассицин,

    107) ценности получены из данных SELFnutritionData совместно с Министерством сельского хозяйства США, репа, сырая

    Как есть репу?

    Репу можно есть сырой или приготовленной.Их можно запекать в виде чипсов для здорового перекуса. Жареную или приготовленную на гриле детскую репу также можно добавить в гарнир. Они популярны в салатах и ​​салатах из капусты. Добавление их в картофельное пюре может улучшить их пищевую ценность. Простое пюре из репы также является популярным гарниром. Сок репы употребляют как здоровую альтернативу напиткам. Его можно добавлять в смузи или йогурт для аромата.

    Репа обычно безопасна для большинства людей. Но у некоторых они могут вызывать определенные побочные эффекты. Мы кратко рассмотрим их в следующем разделе.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Согласно неофициальным данным, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе могут обладать зобогенным действием (2). Они могут взаимодействовать с гормоном щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, потребуется проконсультироваться со своим врачом перед употреблением репы.

    Репа также может вызывать осложнения у людей с камнями в почках. Однако исследований, подтверждающих это, нет.Хотя репа может принести пользу здоровью почек, тем, у кого проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением репы.

    Заключение

    Репа - это богатые питательными веществами овощи с низким содержанием калорий. Их традиционно использовали для лечения многих недугов. Они помогают контролировать уровень сахара и жира в организме. Они также могут способствовать здоровью сердца и снизить риск рака.

    Однако они могут вызывать определенные побочные эффекты у людей с дисбалансом щитовидной железы. Помните об этих эффектах.

    В противном случае вы можете включить этот универсальный и богатый антиоксидантами овощ в свой рацион и получить от него пользу для здоровья.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Репа лучше для вас картофеля?

    По теплотворной способности репа лучше картофеля, поскольку в ней меньше калорий. Но с точки зрения пищевой ценности у обоих есть свои преимущества.

    Полезна ли репа для больных диабетом?

    Да. Репа обладает противодиабетическим действием и помогает снизить уровень сахара в крови.

    Полезна ли репа для снижения холестерина?

    Да. Репа регулирует липидный или жировой обмен. Предварительные исследования на крысах показали, что они могут снижать уровень холестерина.

    Репа вызывает газ?

    Репа - это овощи семейства крестоцветных, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

    Считается ли репа крахмалистыми овощами?

    Репа содержит очень мало крахмала. Следовательно, они не считаются крахмалистыми овощами.

    Полезна ли репа при мочекаменной болезни?

    Репа обладает ренопротекторным действием.Однако некоторые считают, что они могут вызывать камни в почках. Информация неоднозначная. Проконсультируйтесь с врачом.