Полезна ли редька


Редька: польза и вред для организма

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

5 причин, почему редис полезен для вас плюс 5 рецептов редиса

Вы знаете, что я заметил в последнее время? Редис Онтарио. Ничто так не добавит вкусу салату, как тонко нарезанный свежий редис. Они хрустящие, освежающие и пряные одновременно! О, и они тебе тоже подходят. 5 причин, почему редис качается 1. Некоторые исследования показывают, что корень редиса помогает снизить уровень холестерина. 2. Редис богат витамином С, а его листья почти в шесть раз больше, чем корень! 3. Это крестоцветные овощи, поэтому считается, что они обладают противораковыми свойствами. 4. Редис - хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление. 5. Зелень редиса богата кальцием и витамином С. [caption align = "aligncenter" caption = "Восхитительный редис потрясающий! (Аллитерация слишком проста с буквой" r ". Серьезно.)"] [/ caption] Знаете ли вы? • Можно есть зелень редиса. Просто обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла с чесноком.Делиш! • Самая тяжелая редька - 100 фунтов. • Есть белая редька (я знаю. Это совершенно безумие!). • Жители Оахаки, Мексика, ежегодно проводят фестиваль под названием Ноче-де-лос-Рабанос (Ночь редьки) в честь этого вкусного овоща. Это происходит незадолго до Рождества, и люди вырезают религиозных фигур из редиса и выставляют их на городской площади (забавный факт, любезно предоставленный Википедией). Как есть редис Большинству людей нравится редис в сыром виде как добавка к салатам, бутербродам, овощам и соусам.Их также довольно часто слегка обжарить. Не забывайте, что вы также можете есть зелень редьки - она ​​богата витамином С и кальцием. Они отлично обжариваются или добавляются в суп, и быстрый поиск в Google показал мне, что некоторым людям нравится наливать из них сок или добавлять их в смузи. Действительно хорошие рецепты редиса • Быстрые соленья из редиса • Салат из красного картофеля и редиса • Форель на гриле с редькой • Обжаренный редис с сахарной крошкой и укропом ( от Smitten Kitchen ) • Салат из пасты с тунцом со шпинатом и редисом ( от Joy the Baker ) Любишь редис? .

редис полезны для вас | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

41-летний участник спросил:

51 год опыта Офтальмология

Нейтрально: Редис не повышает и не снижает уровень сахара в крови.

22-летний мужчина спросил:

43 года опыта Патология

Лечить причину: Вы рассказываете, что у вас гепатит С с циррозом. Если это причина вашей жизнерадостности, настоящий вопрос заключается в том, как быть лучше, чем вы можете быть.Radis ... Подробнее

35-летняя женщина спросила:

50 лет опыта Семейная медицина

Зуд: Ничего не могу сказать конкретно, но если зуд и это общее, зачем его принимать. Что-то не так, и зачем подвергать себя ненужным побочным эффектам, так как ... Подробнее

51-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

См .: https: // www .organicfacts.net / health-Benefits / Veget / Health-Benefits-of-Radish.html

60-летняя женщина спросила:

39-летний опыт Холистическая медицина

Да, но смотрите на соль: Да, фисташки очень полезны. питательный и здоровый перекус.См. Http://healthyeating.Sfgate.Com/pistachio-nuts-healthy-eat-3794.Html. но будьте осторожны, п ... Подробнее.

Полезен ли сок редьки для похудания?

Сколько раз вы пробовали разные лекарства, чтобы избавиться от ожирения, но в конце концов разочаровывались? Если это так много раз, то пришло время внести некоторые изменения. И самое главное - начать включать в свой рацион сок редьки.

Хотя есть несколько способов и продуктов, которые можно использовать для похудения, рекомендуется выбрать то, что оказывает долгосрочное воздействие на ваше тело и не оставляет побочных эффектов.Лекарства или другие добавки для похудания, которые вы видите в рекламе, имеют множество побочных эффектов. Они дороги и иногда не так эффективны, как обещают.

Но, с другой стороны, дайкон или редис, как его называют во многих азиатских странах, - это тот овощ, который вы можете добавить в свой список при планировании режима похудания. Потому что редис способствует снижению веса, что совершенно недорого и не имеет побочных эффектов. Вы можете представить что-нибудь лучше этого?

[Прочитано: Сок горькой тыквы хорошо для похудания ]

Почему сок дайкона / редиса?

Конечно, сырая или вареная редька также является богатым питательными веществами овощами, которые можно употреблять для похудения, но сок творит чудеса быстрее, чем сырая пища.Ваш организм быстро усваивает питательные вещества из жидкой формы редиса. Кроме того, если вы пьете сок, вы можете получить больше питательных веществ, чем при употреблении сырого или вареного дайкона.

Когда вы измельчаете дайкон, выходящий из него сок содержит витамины, минералы и изотиоцианат. Изотиоцианат состоит из антиоксидантов. Он также обладает характеристиками предотвращения рака. Однако в этой статье мы поговорим только о преимуществах редиса для похудания.

Как помогают антиоксиданты?

Наличие антиоксидантов в продукте питания запускает процесс антиокисления в организме.Проще говоря, окисление - это процесс, который повреждает ткани, а антиокисление - это процесс, который ингибирует окисление. Таким образом, антиоксиданты спасают ткани от отмирания или отторжения.

Когда в вашем организме происходит антиоксидант, скорость метаболизма повышается. Это, в свою очередь, гарантирует, что в организме не будет храниться много жира. Теперь вы понимаете, как сок редьки помогает похудеть, не так ли!

[Читать: Похудеть с соком белой тыквы ]

Другие процессы:

Сок редиса действует как детоксификатор, который помогает очистить пищеварительный тракт и другие токсины из организма.Он помогает пищеварению, которое происходит в организме, а также регулирует отток желчи. Правильное пищеварение не оставляет никаких шансов для газообразования в вашем теле и, таким образом, контролирует его наполнение.

Как употреблять сок редиса для похудения?

Сок редьки может быть слишком крепким и горьким на вкус, поэтому вам трудно пить его каждый день. Чтобы сок можно было спокойно пить, необходимо сочетать его с другими фруктовыми и овощными соками.В качестве других компонентов вы можете использовать морковный, яблочный или ананасовый сок.

Рецепт сока редьки:

В этом рецепте вам нужно смешать редис с ананасом.

Состав:

  • Чаша с ломтиками ананаса.
  • Кусок редиса.

Метод:

  1. Нарежьте ананас на мелкие кусочки.
  2. Редис промыть чистой водой и снять кожицу.
  3. Нарезать мелкими кусочками.
  4. Перелейте фрукты и овощи в блендер.
  5. Ваш полезный сок редьки готов!

[Читать: Похудеть с соком белой тыквы ]

Теперь, когда вы знаете секретные преимущества сока редьки для похудания, вы больше никогда не будете беспокоиться о ожирении, не так ли? Сразу включите сок редьки в свой рацион и наслаждайтесь стройной фигурой и здоровым образом жизни! Вы раньше пробовали сок редьки? Знаете ли вы о других преимуществах сока редьки? Поделитесь с нами в комментариях!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже..

Смотрите также