Полезна ли помело


Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

 Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

9 Польза помело для здоровья (и как его есть)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Помело - крупный азиатский цитрусовый, который тесно связан с грейпфрутом.

Он имеет форму слезы, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную корку. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 преимуществ помело для здоровья, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит (1):

  • Калорийность: 231
  • Белок: 5 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 59 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Рибофлавин: 12.6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17,3% дневной нормы
  • Витамин C: 412% дневной нормы
  • Медь: 32% дневной нормы
  • Калий: 28 % от DV

Один фрукт содержит в себе несколько дней витамина С, мощного иммуностимулирующего антиоксиданта, который помогает предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

обзор

Помело особенно богат витамином С и калием, а также содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинство людей должны стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукты - отличный способ удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и предотвратить запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для полезных бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовые волокна, такие как помело, связаны с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга, а также снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

обзор

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно низким числом для такого большого количества пищи.

Употребление большого количества низкокалорийной пищи может помочь вам получить меньше калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, помогают вызвать чувство сытости. Таким образом, вам будет проще снизить потребление калорий и сбросить вес, выбрав эти продукты (9).

резюме

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку - и то, и другое помогает дольше чувствовать сытость.

Помело богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, обнаруженные в окружающей среде и продуктах питания. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, если накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит ряд других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами помело являются нарингенин и нарингин, оба из которых обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие преимущества помело, такие как их антивозрастные и полезные для сердца свойства, объясняются высоким содержанием в них антиоксидантов.

Краткое описание

Помело содержат высокие уровни антиоксидантов, включая витамин С, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов на 21%, общий холестерин на 6% и плохой холестерин ЛПНП до 41% (14).

Другое исследование отметило, что помело может уменьшить эти жиры в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержат соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

Резюме

Экстракт помело снижает уровень жира в крови в исследованиях на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях.Если вы принимаете статины, вам следует избегать помело.

Помело из-за высокого содержания антиоксидантов может оказывать антивозрастное действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам поддерживать более молодой вид (2).

Помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

AGE могут способствовать процессу старения, вызывая обесцвечивание кожи, плохое кровообращение, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество AGE, которые образуются после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

обзор

Помело может обладать антивозрастными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и способности уменьшать образование AGE.

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны глотать их, и их следует правильно разбавить перед нанесением на кожу.

обзор

Эфирные масла помело обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, обладает ли фрукт этими преимуществами.

Помело может также помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

В аналогичном исследовании было обнаружено, что экстракт листьев помело убивает раковые клетки кожи у мышей (22).

Кроме того, нарингенин - один из основных антиоксидантов помело - убивает раковые клетки простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких в исследованиях в пробирках (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшие количества этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

обзор

Экстракт кожуры и листьев помело, как было показано в исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно купить в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используют для приготовления десертов или едят в качестве конфет в некоторых азиатских странах, он намного более калорийен и содержит больше сахара, чем свежий помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте 2,5 см от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов длиной 2,5 см в толстой кожуре вокруг ее диаметра.

Снимите кожуру по частям, используя эти выемки.

После снятия кожуры можно легко разделить оставшийся плод на части. Как и другие цитрусовые, помело разделено на части тонкой белой волокнистой мембраной, называемой сердцевиной, которая позволяет легко отделить его.

Помело можно есть как закуску или использовать в рецептах вместо других цитрусовых. Он также является отличным дополнением к салатам.

Сводка

Помело легко чистить, его можно есть отдельно или использовать в рецептах.Сушеный помело содержит больше сахара и калорий, чем сырой помело.

Помело - очень питательный фрукт с низким содержанием калорий и большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Он также содержит клетчатку и белок, которые помогут дольше сохранять чувство сытости.

Хотя он может похвастаться множеством потенциальных преимуществ, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять его влияние на здоровье.

В целом, помело - это уникальное полезное дополнение к вашему рациону.

.

Для чего нужен Помело?

Ботаническое название: Citrus maxima

Д-р Меркола

Цитрусовые известны своей многочисленной пользой для здоровья, особенно для иммунной системы. Итак, что может быть лучше, чем с помощью самого большого члена семейства цитрусовых - помело, ежедневно получать дозу витамина С?

Помело известны под разными именами, такими как памплемус, пумело (или паммело) и шеддок. 1 Иногда его путают с грейпфрутом из-за их сходства, хотя помело технически является «отцом» грейпфрута, поскольку грейпфрут представляет собой гибрид сладкого апельсина и помело. 2

Однако помело не так хорошо известно, как другие представители семейства цитрусовых, и некоторые американцы не подозревают о существовании этого фрукта. Если вы впервые слышите о скромном помело, не упустите возможность попробовать его сейчас.

Что такое помело?

Помело родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас выращивают в разных странах мира. США сейчас являются одним из крупнейших производителей помело, опережая Китай, Мексику и другие страны. 3

Регионы, где растут эти деревья, характеризуются теплым тропическим климатом, например, Флорида, где температура колеблется от 77 до 86 градусов по Фаренгейту (от 25 до 30 градусов по Цельсию). Помело может вырасти до 15 метров в высоту, а у некоторых разновидностей есть колючие ветви. 4

Помело - самый крупный из цитрусовых, его диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес - до 3 килограммов. Цвет его кожи варьируется от светло-зеленого до желтого, с толстой сердцевиной, которая защищает его плоть.Мякоть помело также различается по цвету в зависимости от сорта. Цвет их варьируется от белого до розово-красного.

Что касается вкуса, некоторые говорят, что помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без терпкости. У него более сладкий вкус, чем у других цитрусовых. 5

Выдающаяся польза для здоровья Помело

Помело может похвастаться множеством преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С. Вот некоторые из полезных свойств помело, о которых вам следует знать:

  • Повышает вашу иммунную систему. Одна порция помело содержит примерно 116 миллиграммов витамина С, что составляет колоссальные 193 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С известен своим действием на иммунную систему, способностью способствовать заживлению ран и его функцией в усвоении железа организмом. Это также помогает бороться с вредными свободными радикалами. 6
  • Помогает пищеварению. Помело содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе.Он способствует здоровому пищеварению и плавному опорожнению кишечника в пищеварительном тракте, помогая избежать диареи и запоров. 7
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Калий в помело может помочь снять напряжение в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение и насыщение кислородом различных систем организма. Он также помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку снижает нагрузку на сердце. 8
  • Средства для похудания. Помело также может иметь важное значение для похудания, поскольку он содержит жиросжигающие ферменты, которые помогают снизить количество сахара и крахмала в организме. Это также сытно, помогая избежать переедания. 9

Исследования также показывают, что экстракт кожуры помело может помочь устранить нарушения обмена веществ. Предыдущие исследования показали, что кожура цитрусовых богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы.Согласно исследованию, тучные мыши (получавшие диету с высоким содержанием жиров), которых лечили экстрактом кожуры помело, показали улучшенную толерантность к глюкозе. 10

Рецепты с помело:
Вьетнамский салат с помело (Goi Buoi Tom Thit)

Поскольку этот фрукт происходит из Юго-Восточной Азии, рецепты фруктов помело широко распространены в этой части мира. Азиаты любят добавлять в свои блюда помело из-за его сладко-цитрусового вкуса. Вот пример рецепта вьетнамского салата с помело от Андреа Нгуен из Viet World Kitchen: 11

Состав:

✓ 8 унций (240 г) крупных креветок * очищенных и очищенных от жилок

✓ 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кусочками

✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы, только листовая ботва

✓ 2 столовые ложки хрустящего карамелизованного лука-шалота (хан-пхи, по желанию)

✓ 4 унции (120 г) куриной грудки без кожи и костей

✓ 1/4 стакана нарезанных листьев мяты

✓ 1/4 стакана измельченных орехов макадамия

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 средний помело или 1/2 большого помело

Выделка:

✓ 2 столовые ложки рыбного соуса

✓ 1 столовая ложка воды

✓ 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный и растертый или пропущенный через пресс

✓ 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма

✓ 1 1/2 столовой ложки меда

✓ 1 красный тайский чили или 1/2 нарезанного чили Фресно

Процедура:

  1. Положите соль в небольшую кастрюлю и залейте 2/3 водой.Доведите до кипения и добавьте креветки. Как только они свернутся, удалите их шумовкой и отставьте, чтобы они остыли.
  2. Снова доведите воду до кипения и добавьте курицу. Когда на краю образуются пузырьки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Удалите и отложите, чтобы остыть.
  3. Нарежьте креветки по диагонали на большие кусочки, которые будут хорошо сочетаться с помело и другими ингредиентами. Нарежьте курицу вручную. Отложите в сторону.
  4. Если помело большое, разрежьте его пополам и отложите одну половину на другой день. Отрежьте концы помело, затем срежьте кожицу и сердцевину, чтобы обнажилась розоватая мякоть под ними. Откройте помело и разделите на две части. Пальцами и, при необходимости, ножом и ножницами снимите мякоть с кожи. Обработайте сегмент за сегментом и разделите мякоть на небольшие кусочки. Во время работы кладите мякоть в миску.
  5. Для заправки смешайте в небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, чеснок и перец чили.Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавить в помело креветки, курицу (или свинину), морковь, мяту, кинзу, орехи макадамия и жареный лук-шалот. Перемешайте пальцами или используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать. Добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Переложите в тарелку или в неглубокую миску, оставив жидкость, и подавайте.

* Убедитесь, что вы покупаете диких креветок, собранных из самых чистых источников с холодной водой. Ищите креветки, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC).Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей также может подсказать вам, как выбрать более экологически безопасные морепродукты.

Хорошие новости для людей, которые стараются контролировать потребление калорий: в 170-граммовой порции помело всего 72 калории. Чтобы узнать о других пищевых свойствах помело, ознакомьтесь с таблицей ниже. 12


Пищевая ценность Помело

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар
Белок 1 г
Кальций 0% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Помело, возможно, не так популярен, как другие его фруктовые родственники, но он предлагает столько же, сколько и они, а иногда и больше, особенно с точки зрения размера порции. Попробуйте этот сочный фрукт сегодня и будьте готовы получить большую пользу и поразительный рост здоровья.


.

Что такое Помело? (с иллюстрациями)

Помело - это большой цитрусовый фрукт, который растет по всей Юго-Восточной Азии и на многих островах южной части Тихого океана, включая Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привели к тому, что фрукты стали широко доступны во всем мире, и их можно найти в садах с более теплым климатом от Флориды до Австралии; тем не менее, он остается самым популярным в азиатских культурах и кухнях. Пожалуй, наиболее известен на Западе как один из «родителей» более распространенного грейпфрута: грейпфрут - это гибрид, полученный путем скрещивания помело с апельсином.

Помело целиком вместе с разрезанным помело.

«Помело» также иногда пишут помело или помело , в зависимости от региона. В некоторых местах плод также известен как джабонг ; в Карибском море его часто называют shaddock в связи с английским военно-морским капитаном Шеддоком, который, как широко считается, завез плод на острова из материковой Азии, прежде чем привез его домой в Англию.

Танжело - это гибрид мандарина с помело и имеет характерную ручку.
Физические характеристики

Плод легко узнать по крупной грушевидной форме и светло-зеленому цвету.Он растет на деревьях, как и любые цитрусовые, но для поддержания его большого размера требуются зрелые ветви: полностью созревшие плоды часто достигают 12 дюймов (около 30 см) в поперечнике и могут весить до 22 фунтов (около 10 кг).

Кожуру помело можно использовать в мармеладе.

Кожура довольно толстая, но плод внутри сегментирован, как апельсин или лимон, и имеет бледно-розовый цвет, когда полностью созрел. Сердцевина, окружающая сегменты, обычно считается слишком горькой для употребления, хотя сам фрукт часто бывает довольно сладким. Его можно нарезать или разбить на дольки, и обычно его едят в сыром виде.

Еда и приготовление пищи

Помело - популярное дополнение ко многим азиатским блюдам, особенно к десертам.Его часто поливают сиропом, опускают в соленый бульон или используют для украшения тортов и других кондитерских изделий; конечно, он также широко употребляется в качестве закуски.

Новаторские повара также нашли множество применений для толстой кожуры. Его обычно варят и используют для ароматизации супов и рагу или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира.Варка кожуры в сиропе позволяет получить леденцы, которые популярны во многих местах, особенно если их обвалять в сахаре или опускать в шоколад. Кожуру также можно использовать в мармеладе.

Информация о пищевой ценности

Как и большинство представителей семейства цитрусовых, этот фрукт очень богат витамином С.Это также хороший источник пищевых волокон и, как правило, с очень низким содержанием сахара, что в целом способствует низкому количеству калорий. Фрукты также содержат небольшое количество кальция, магния и калия, которые необходимы для хорошего здоровья.

Выращивание

Помело лучше всего растет в тропическом или близком к тропическому климату, а это означает, что немногие из них естественным образом растут очень далеко к северу от экватора.Садоводам в относительно мягком климате Сан-Диего, Калифорния и некоторых частях Флориды повезло выращивать их, как и людям с контролируемыми теплицами.

Как и большинство цитрусовых, плоды созревают зимой. Широко распространенный коммерческий рост и коммерческие сады на большей части материковой части Азии означают, что фрукты часто широко доступны по всему миру в зимние месяцы; иногда, благодаря технологии холодильного хранения, они действительно доступны круглый год, хотя многое зависит от местоположения.

Применение в медицине и косметике

Древние альтернативные медицинские практики предполагают, что этот фрукт, возможно, использовался для снятия припадков и кашля, и части растения все еще используются для этих целей сегодня.В некоторых частях Бразилии, например, фармацевты обычно смешивают кору и сок помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медицинские работники в некоторых азиатских провинциях могут также применять препараты из широких листьев дерева для лечения опухолей кожи, чтобы вылечить сыпь и язвы.

Завод также используется в косметических целях.Во Вьетнаме люди часто собирают цветы помело для создания духов. Соки и эфирные масла самих фруктов также можно добавлять в мыло и лосьоны, а семена часто измельчают в очищающий отшелушивающий скраб.

Гибриды

Помело относительно легко скрещивать с другими цитрусовыми, что побудило многих садоводов экспериментировать с различными комбинациями, многие из которых могут расти в более разнообразных климатических условиях.Грейпфрут - один из наиболее распространенных результатов, полученный при скрещивании помело с морским апельсином. Танджело также широко известен и происходит от скрещивания с мандарином.

Проблемы и меры предосторожности при медицинском взаимодействии

Связь фрукта с грейпфрутом является интересной мелочью для большинства людей, но также может иметь серьезные медицинские последствия для любого, кто принимает рецептурные лекарства, которые имеют негативное взаимодействие с грейпфрутом.Производители лекарств в странах, где помело не распространены, как правило, указывают только грейпфрут в списке продуктов, которых следует избегать, хотя более крупные азиатские родственники обычно не менее опасны. Взаимодействия чаще всего встречаются с лекарствами, содержащими карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакальной депрессии, однако любой, кто обеспокоен возможным негативным эффектом любого лекарства, должен поговорить с медицинским работником, прежде чем есть помело или пить его сок.

Из коры и сока помело можно сделать сироп от кашля..

Самый простой способ пилинга (с фото)

Другие названия для него - плоды шэддока, китайский грейпфрут, джабонг и его альтернативное написание паммело.

Некоторые называют его медовым помело, потому что в отличие от своего ближайшего родственника грейпфрута, он сладкий.

Как бы вы его ни называли, это чудовище может быть размером с волейбольный мяч, иметь кожицу и сердцевину толщиной до дюйма и весить до 4 фунтов.

Не позволяйте этому вас запугать!

Вот как открыть и приготовить помело за 5 простых шагов.

Шаг 1. Отрежьте верхнюю часть

Хотя это и не обязательно, всегда полезно иметь одну плоскую сторону на сферическом фрукте или овоще. Это помогает стабилизировать его на разделочной доске.

Используя нож с лезвием 6 дюймов или больше, отрежьте верхушку помело. Делайте это примерно на полдюйма внутрь, потому что это какая-то толщина белого вещества (вы не хотите его есть).

Шаг 2: Нанесите надрез на кожу

Прорежьте кожу сверху вниз.

Вы хотите, чтобы лезвие проходило примерно на полдюйма глубиной вдоль бороздки.

Повторите это 6 раз сверху вниз, чтобы ваш фрукт разделился на 6 равных сегментов.

Шаг 3: Отогните сердцевину

Сердцевина - это белая часть под желтой или зеленой кожицей помело. Он съедобен, но не вкусен в сыром виде.

Тушеная и засахаренная сердцевина помело - популярные рецепты китайского Нового года, но это уже в другой раз.

Укажите указательным пальцем сверху или снизу, где надрезы пересекаются.

Отогните сердцевину пальцем.

Подсчет очков облегчает задачу. Повторите для всех 6 сегментов.

Вот что у вас осталось. Очищенный помело, который стал заметно меньше после того, как сбросил шерсть.

Шаг 4: Разделите сегменты

Теперь разрежьте очищенный фрукт пополам.

Отсюда вы можете легко вырезать дольки, как если бы вы делали это с апельсином или грейпфрутом.

Шаг 5: Удалите мембрану

Внутри каждого плода находится дюжина или более сегментов. Каждый сегмент окутан белой перепонкой.

Жёсткая, тусклая, неприятная на вкус. Хотя, если вы хотите съесть горькую белую часть помело, это съедобно и полезно.

Как и в случае грейпфрута, апельсинов, лимонов и других цитрусовых, белые части помело, включая кожистую оболочку внутри, содержат флавоноид под названием , нарингенин .

Нарингенин был изучен для предотвращения ожирения, улучшения толерантности к глюкозе у диабетиков и улучшения здоровья печени, а также других потенциальных преимуществ. (1) (2)

Вы можете удалить мембрану пальцами.

Иногда он прилипает упорно плоти. Если это так, возможно, вам придется отрезать его.

После того, как вы очистили или удалили кожицу кожистой мембраны, каждый сегмент будет выглядеть так.

Лучший способ описать вкус помело - это вкус грейпфрута, без кислинки и терпкости. Ваши губы не будут морщиться, потому что в нем нет меркаптана. Именно серосодержащий терпен, содержащийся в грейпфруте, отвечает за его кислый вкус. Помело на вкус сладкое, но не чрезмерно. Его сахар и калорийность ниже, чем в апельсинах, мандаринах, клементинах и т. Д.

Польза Помело для здоровья и полезные свойства делают его идеальным выбором для похудания, борьбы со старением и других целей.

Помело можно готовить и запекать, но лучше всего его есть в сыром виде. Это гарантирует, что витамин С останется нетронутым, так как жар во время готовки разрушит его.

Как выбрать помело

Как узнать, что помело готово к употреблению?

По цвету нельзя сказать, плохой ли помело. Зеленый помело может быть спелым, но желтый - тоже. Они бывают разных оттенков этих цветов.

Цвет их плоти также будет различаться. Есть белый, желтый, зеленый лайм и розовый помело.Что еще больше сбивает с толку, их внешний цвет не определяет их внутренний цвет.

Иногда магазин, продающий их, даже не сможет сказать вам, какого цвета мякоть, не открыв ее!

Покупка помело может быть рискованной, когда дело касается цвета внутри, но не бойтесь - все они похожи на вкус и восхитительны.

Лучший способ определить, созрел ли помело, - это по его кожуре.

Избегайте плодов с коричневыми или мягкими пятнами, так как они перезрели.Выберите блестящую и тяжелую для своего размера. Если два одинаковых размера, выберите тот, который весит больше; будет сочнее. Самые большие в стопке обязательно созреют.

Помело можно купить в азиатских странах. В Северной Америке и Европе их труднее найти. Специализированные продуктовые магазины, такие как Whole Foods, Sprouts и азиатские супермаркеты, будут вашим лучшим выбором для их поиска. Иногда они появляются в обычных магазинах, таких как Kroger, Walmart и Wegmans.

.

Смотрите также